dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

元気がでるパーティー☆





c0117570_15050598.jpg


     まだ朝夕が寒いですね。

     先日、元気づけに友人たちが集まってくれました016.gif
     メニューを考えるのも久しぶりだし、楽しいし。



c0117570_15115325.jpg

     前菜
     ☆黒豆クリチー
     ☆カボチャのサラダ
     ☆くぎ煮
     ☆チーズ入り笹かまぼこ

     くぎ煮は神戸のSさんからです。
     春の便りに、みんなが舌鼓016.gifオイシー
     くぎ煮の話に盛り上がりました。

     Sさん、奥様、ごちそうさまです。


c0117570_15154613.jpg


     ☆〆鯖のサラダ風

     水菜と大葉をしいて、カットしたシメ鯖を置き
     粒マスタードとマヨネーズ、お醤油を少々。

     粒マスタードとも相性が良かったです。



c0117570_15191038.jpg

     ☆鴨のロースト

     洋辛子でいただきました。



c0117570_15200634.jpg

     ☆カボチャのグラタン

     カボチャが甘くて美味しい♪

     ☆グリーンサラダ
      レタス、キュウリ、水菜、リンゴ
      フライドオニオン


     ☆豚バラとエスニックたれ
      豚バラの厚切りを焼いて、グリーンリーフ、大葉の上に
      置いてエスニックたれでいただきます。

     ☆白菜と平天煮
      お惣菜ですが、むちゃ人気でした(^^)

     ☆鶏皮甘辛

     ☆ナポリタン(オット作)
      みんなの食い付きがいいわ。

     ☆鰤カマ塩焼き
      デパ地下で見つけてしまった鰤。
      メニューには入っていなかったけど、どうしても
      お料理したいと購入。

      焼いてから「食べにくいなぁ」とオットがほぐし
      みんなで贅沢な食べ方をしました。

     ☆ごま鰤ごはん
      鰤の切り身をごま、お酒、お醤油に漬け込んで
      温かいごはんの上において小どんぶり風に。
      博多行けば、ごま鯖丼をいつも食べます。

     ☆シジミとしめじの炊き込みご飯
      おにぎりにしてお持ち帰り用にしました。


     ☆ビール・泡・ワイン


     おしゃべりとお料理作りで写真が撮れず。。。
     久しぶりに酔っ払って、ごま鰤ごはんを作ったのを
     覚えていなかった・・・・・

     もっとお料理の用意をしていたんだけど、みんなが
     お腹いっぱいになったので、また次回にね006.gif

     呑みすぎて酔っ払わないようにと、作り置きを
     しなかったのに、やっぱり愉しすぎて酔って
     しまったわ。

     みんなに元気をもらって嬉しかった060.gif

     公園の桜はまだ開花していないけど、蕾の先の
     ピンクが膨らんで、来週あたりがお花見かしら。

     デパ地下にもお花見弁当が出始めていました。
     マスクをとって、出かけたいなぁ。






c0117570_15514052.jpg













[PR]
by dinghymama | 2017-03-28 15:58 | パーティー料理 | Comments(0)

アトランティックサーモン☆アサリ入り筍ご飯




c0117570_16283170.jpg

     
     先週末は暖かかったのに、また寒さが戻ってきましたね。

     花粉症も去年からマシになっていたのに、風がきついと
     喉が痒いし、くしゃみも多くなって。

     でもお薬は飲んでいません。
     出かけるときはマスク、帰宅すればうがいと、頑張ってマス。

     いままではGW明けに収まっていた花粉症。
     去年のお花見では、マスクもしていなかったわ。

     期待、大!!!


c0117570_16171732.jpg


     ☆アトランティックサーモン
     ☆チキンの大葉巻きフライ
     ☆筑前煮
     ☆小松菜のお浸し

     この日はサーモンが主役だったんだけど
     チキンの大葉巻きフライが美味しかったんです016.gif

     四角いガラスの器に入っているのは、梅おろし。
     大根おろしに梅干しを叩いたのを混ぜてソースに。




c0117570_16301231.jpg


     梅おろしがサッパリして、いくらでもいけそう。

     チキンは胸肉を使いました。
     豚肉や牛肉でも美味しいでしょうね♪


     テーブルセッティング・・・
     しんどい時は、盛り盛りですませてもらっています。

     洗い物も少なくてすむでしょ。
     (オットが洗い場係をしてくれるし008.gif




c0117570_16323516.jpg


     物産展でお伊勢さんのアサリを購入しました。
     味付け乾燥しているアサリです。

     もう筍が出始めているけど、国産の筍水煮が
     冷蔵庫にあったので、アサリ入り筍ご飯に。

     土鍋にお米3合、筍水煮、アサリ大さじ3山盛り
     薄揚げ1枚。

     醤油大2、お酒大3を入れて3合分の水で。

     アサリの良いお出汁がでて、とっても美味。

     次回は新筍で炊いてみたいです。



     桜の開花が始まっているようですね。
     近くの公園の桜も、蕾がふっくらしてきました。

     今年も近場でお花見になりそうです。







c0117570_16404508.jpg










[PR]
by dinghymama | 2017-03-23 16:53 | お料理 | Comments(0)

白とり貝と甲州ワイン☆




c0117570_17023135.jpg

     先日Hちゃんから062.gif
     「いま家に居る?」
     「いるよ〜ん。」

     ↑のお酒をプレゼントしに来てくれたの。
     日本酒は彼女の妹から。

     ワインは飲んで気に入ったから何本か買ったらしい。
     嬉しかったわ016.gif

     「今から呑みに行くねん。アッ車が迎えに来たわ。」
     「え〜アカンやん。車で行ったら。」
     
     「運転手は呑まない人やから大丈夫!!」
     「そうなん、一家にひとりは欲しい人材やね。
      いってらっしゃ〜い(^^)」

     あくる日は二日酔いだったらしいけど、すぐに復活
     したらしい005.gif若いっていいな。



c0117570_17120391.jpg

     で、また白とり貝を求めて、出かけちゃいました。
     



c0117570_17132186.jpg

     とっても珍しいものや、おしゃれなお弁当、お酒の種類も
     多く、気に入っているスーパーです。

     白とり貝、静岡の桜エビ、高野山のごま豆腐などを購入。
     ほうれん草のお浸し、いわしの削り節でいただきました。

     高野豆腐とお大根の炊き合わせ。
     左上のはブリ大根です。

     vinojaponさんの旅行記を拝見してたら、旅館のお料理に
     でていたので、マネさせてもらいました。

     お大根のかつらむきに鰤を巻いています。
     早く煮えるし、ちょいとお上品006.gif

     かつらむきはオットがしたいと、頑張ったはりました。



c0117570_17231778.jpg


     甲州 酵母の泡 とっても美味しかったです。
     Hちゃんありがとねー

     また一緒に呑みましょね。









c0117570_17253831.jpg











[PR]
by dinghymama | 2017-03-17 17:27 | お料理 | Comments(2)

鰤しゃぶde一献☆



       
c0117570_12594703.jpg


     オットの大好きな鰤で、待望の鰤しゃぶをしました。
     2月のテーブルなんですけど・・・・



c0117570_13022976.jpg


     鰤の1/4腹身の方を購入しました。
     カマ付きだったので、カマは塩焼きに(明くる日に)

     お刺身用だったので、お刺身としゃぶしゃぶ両方を
     愉しみました。

     
c0117570_13062114.jpg
     
     
     お鍋には新物の若芽をたっぷり入れてしゃぶしゃぶ♪

     お野菜は春菊とどんこ椎茸、乾燥のくずきりです。

     鰤はお代わりしていましたよ(^^)



c0117570_13084006.jpg
 

     小鉢は牛蒡、人参、アスパラの薄揚げ巻き。

     セリアで買ったニャンコの豆皿を初めて使いました006.gif 
     ん〜固形物を入れた方がいいかも。

     ストーブの上でお酒を直燗しながら、チビチビと004.gif
     
     美味しい雑炊は明くる日へと、やっぱ少食になって
     しまったかな。

     てっちりもしたいオット。
     でもなぜかあまりお鍋を受け付けなくなったワタクシ
     ふぐの出番はなさそうね。

     ふぐの天ぷら?フライ?ふぐの炊き込みご飯でも。
     何か考えなくちゃね015.gif



     今週はお水取り、春はもうすぐそこに来そうです。








c0117570_13154589.jpg







[PR]
by dinghymama | 2017-03-13 13:21 | 休日ディナー | Comments(0)

2月の牡蠣☆ありものde一杯




     弥生、もう3月にはいりましたね。

     卒業式が終わったところもあるのでしょうね。
     進学や就職と、夢をいっぱい持って進んで行く
     若者たち・・・・若き日に思いを馳せる・・・

     遠い日を思い返しても・・・
     何してたんだろ008.gif 
     いえ愉しかった日々は消えないわね。
    

     

       
c0117570_12513996.jpg


   
     2月のテーブルです。

     高野豆腐と牛蒡と牛肉炒め、グリーンサラダ、レモンいっぱい

     ハイボールに赤ワイン



c0117570_13030874.jpg
    
     メーンはカキフライ016.gif

     2月の牡蠣は大きくなって食べ応えも十分
     レモンとタルタルでいただきました。

     大きなカキフライが6個、おろし醤油だったら
     もっといけるかも(^^)



c0117570_13052318.jpg

     ジムビームでハイボール

     わたしは白がよかったんだけど、オットは
     どうしても赤が飲みたかったみたい

     それならとボルドーを開けてもらいました。




c0117570_13071883.jpg


     この日はありもののテーブルです。

     体調のいい時に、常備菜を作っておけば
     ずいぶんと助かります。

     しろ菜とお揚げの炊いたん、さつまいも
     高野豆腐、春菊のお浸し、あと何だっけ!?

     チキンだけソテーしました。
     ふたりとも少食になったなぁ。
      お酒の量は変わらないけど006.gif




c0117570_13115787.jpg


     この日・・・あまり覚えてなくて

     コストコのパンでサンドイッチ
     クロワッサン、クルミとチーズのパン
     あとポテサラとキンピラかしら

     きっと食欲がなくて、パンなら食べられるかもと
     オットが犠牲になったのね。



     昨日は友人とお買い物に出かけてウロウロ〜
     むっちゃ元気な友人に引っ張り回されて
     気分転換になったもののお疲れモード

     でも今日も元気です004.gif

     明日はお雛様ですね〜
     我が家には、お姫様と家老しかいないし
     ご馳走はどうなるかしら・・・・









c0117570_13215395.jpg












[PR]
by dinghymama | 2017-03-02 13:22 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索