dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ありがとうございました☆





c0117570_1446279.jpg



      比較的暖かな大晦日になりました。

     
      金沢の兼六園の雪吊りもできあがっていることでしょう。



       今年は記事の更新もままならずにいたのに
       ご訪問くださってありがとうございました。

       来年もどうぞよろしくお願いいたします。
       みなさまにとって、素敵な年になりますように
       良いお年をお迎え下さい。






       dinghymamaのhappykitceh
[PR]
by dinghymama | 2016-12-31 14:50 | ひとりごと | Comments(0)

イヴの夜☆




     クリスマスも終わり、一気に師走モードになってきました。

     さっそくクリスマスリースをはずし、新しい年の用意を。

     その前にとりあえずイヴのご報告までを。



c0117570_1834278.jpg



     どれだけ食べられるかわからないdinghymama。
     オットもそんなにはいらないからというので
     今年は少なめで用意しました。

     ☆ローストビーフ
     ☆ホタテとエビのクリーム煮
     ☆レンコンの辛子揚げ
     ☆カンパーニュ
     ☆チーズ
     ☆シャンパン



     ☆ローストビーフ
 
c0117570_1841413.jpg



     渾身のオット作デス。

     盛り付けはわたくし(^^)
     サラダを別にするのではなく、ローストビーフと一緒に
     盛り付けました。

     ローストビーフ、ミニトマト、ブロッコリー
     サツマイモなど。

     ローストビーフ美味しかったけど、ミニトマトがすっごく
     甘かったぁemoticon-0115-inlove.gif

     グレイビーソースもうんまい!!


     ☆ホタテとエビのクリーム煮
 
c0117570_1845890.jpg



     こちらもオット作emoticon-0105-wink.gif

     もちろん口だけはだしましたけど。。。。。

     久しぶりのクリーム煮、美味しかったわ。



     ☆レンコンの辛子揚げ
 
c0117570_18474072.jpg



     レンコンを縦ににカットしてかる〜く揚げました。

     辛子酢醤油に浸けただけ。

     九州の辛子レンコンとは違うけど、美味しかったです。

     クリスマスプレートでおしゃれさんに。



 
c0117570_18503679.jpg



     
     クリスマスのテーブルを囲めるかしら、と心配していた
     けれど、オットの協力で楽しく過ごせました。感謝。


     今年も もうあと5日なんですね。

     インフルエンザが流行っています。
     手洗い、うがいを忘れずに、気をつけてくださいね。





 
c0117570_18553363.jpg


















     
[PR]
by dinghymama | 2016-12-26 19:05 | パーティー料理 | Comments(4)

鯛のお出汁で・・・・・☆変身料理



c0117570_1634521.jpg



     先日K君から送られてきた鯛のお出汁。
     だしパックになっていて、使うのにとても期待を
     膨らませていました。

     最初はやっぱりお鯛さんの出汁茶漬けかなぁ。

     いそいそと愛媛産の鯛をゲット!!
     ふたりなので半身にしました。

     まずオットにお刺身用に捌いてもらい、背と腹に分けて
     背の方をお刺身でいただくことに。


 
c0117570_16103281.jpg



     ん〜むっちゃ美味しいやん!!



 
c0117570_16122336.jpg



     小鉢ものは
     ☆車麩の煮物
     ☆長ネギとしめじの煮物
     ☆なんとかいうサツマイモ


     鯛のお刺身美味しいねぇ〜なんておしゃべりしながら
     ハッと閃いたふたり・・・

     愛媛のお鯛さんやったら、六宝やんっemoticon-0115-inlove.gif
     ちょうど良い卵もあるし。


 
c0117570_16171875.jpg



     卵に出汁醤油を溶いて、鯛の腹身をドブンと漬けました。



 
c0117570_16193480.jpg



     そうこちらは同じ日じゃなくて、ランチにいただいたもの。

     アツアツ炊きたてご飯にかけていただきます。

     自家製のお大根の甘酢漬け。

     そして、鯛の中骨でとったお出汁でお吸い物を作り
     お出汁を味わいたいために、具は長ネギだけです。

     K君の鯛のおだし・・・・どうなってんやろ。。。。


 
c0117570_1624265.jpg



     ハイ、温麺にしました〜emoticon-0105-wink.gif

     がごめ昆布を入れて、お出汁とっても美味しかったです。



 
c0117570_16261045.jpg



     じっくり出したお出汁は金色みたい。

     だしパックだったので、お出汁をとった後のパックを
     開けて、中身を煎ってお醤油で味付けし、ごはんの
     おともにしました。

     ひょっとしてごはんに混ぜたら鯛めしemoticon-0104-surprised.gif
     こんどやってみよっと。

     鯛ってホントぜ〜んぶ使えるんですね。





 
c0117570_16351496.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-13 16:39 | お料理 | Comments(2)

元気がでたシャトーカミヤ☆





c0117570_10162056.jpg



     こちらも以前のテーブルです。

     体調が良くなったり優れなかったりと、波があったので
     食事がままならずにいました。

     そんな時に、東京からK君が送ってくれたワイン♪

     体調のいい時に「元気だせっ!!うちらがいるよ」と
     オットがワインを開けてくれました。

     ちなみに「元気だせっ!!うちらがいるよ」と書いた
     ニャンコの靴下を愛用していたの(^^)

     ニャンコソックス、元気がでるわぁ。



c0117570_10213472.jpg



     K君が送ってくれた牛久ワイナリーのシャトーカミヤ☆

     深い味わいで美味しかった〜

     「元気出すのは肉や〜」と、わたしの半分をオットが
     食べて元気つけてはりましたemoticon-0104-surprised.gif
        (モリモリやんか!?)



 
c0117570_10293192.jpg



     わたくしは、ごぼう、人参、アスパラを少し厚めの薄揚げで
     巻いた、しのだ巻きがよかったわ。

     薄味で煮ましたが美味しかった。



 
c0117570_10321688.jpg



     白和えも美味しかった。

     和に走ったディナーでしたが、シャトーカミヤは存分に
     味あわせていただきました。

     K君いつもアリガト〜感謝してるよ(口先だけじゃないよ^^)



     今日もちと寒いけれど、楽しまなきゃねemoticon-0103-cool.gif

     みなさまも素敵な週末を♪






 
c0117570_10365828.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-10 10:47 | お料理 | Comments(0)

和んプレート☆香箱ガニ




c0117570_1555393.jpg



     今年初の香箱ガニ。
     TVを見ていたら、外子を美味しそうに食べてる人も。

     我が家は外子は食べず、内子が大好きなんです。
     香箱ガニはあまり身もないけど、たまーに買ってきて
     食べるのですが、やっぱり少ないね、身が。

     今年の従兄弟の蟹パーティーが楽しみです♪



 
c0117570_1605240.jpg



     ずいぶん前のお料理です。

     作り置きのお惣菜をちょこちょこと並べてみました。




 
c0117570_1694524.jpg



     まだ少ししんどかった時なので、デパ地下で買って来た
     のも組み合わせています。

     


 
c0117570_16114355.jpg



     お刺身の盛り合わせもある・・・・

     ひょっとして結婚記念日だったのかも!?

     わたし・・・食べたのかしらん?

     そういえばシャンパンの記憶だけが残っているようなemoticon-0105-wink.gif





 
c0117570_16254526.jpg




     寒くなりましたね。
     アラジンのストーブが登場してから、オットが鉄瓶を使い
     始めました。

     確かにこれで淹れたお茶は美味しい〜
     (焼酎のお湯割にも使っているような)

     使い終わった鉄瓶のお世話に余念がないオット。
     楽しいのかなぁ〜わたくしはノータッチよ。

     お抹茶もたてたけど、とっても美味しかった。
     京都のお菓子を調達しなくちゃね。




     なかなか更新ができずに申し訳ありません。
     いらしていただいてありがとうございます。
             ー感謝ー

     みなさま、風邪などに気をつけてお過ごしくださいね。






 
c0117570_16233775.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-07 16:31 | お料理 | Comments(2)

ベーグルサンド☆K君から宅急便




     まだ暑い時期にHちゃんからいただいたベーグル。

     「元気してる? 友達がコストコに行くっていうから
     ベーグル買ってきてもらってん。」

     「わぁ、ありがとう。しばらく行ってないしベーグル
     食べたかったし!!ウレシ〜♪」

     さっそくサンドイッチにしていただきました。


c0117570_13341676.jpg



     ハム、ゆで卵、レタス、キュウリ、トマト・・・
     だったと思う。

     ピクルスを添えて、オットがアイスコーヒーを淹れて
     ランチにいただきました。

     美味しかったなぁ〜Hちゃんアリガト。
     


     先日の夜中にemoticon-0161-phone.gif
     東京のK君からよ。

     最初は寝ぼけてたけど、K君の笑い声を聞いたら
     すっかり元気になってきたわ。

     「ピンポーン♪」  で、宅急便が届いたの。


 
c0117570_1343167.jpg



     去年から頼んでいた[はまぐりのだしの素]
     五島のあごだし
     贅沢なお鯛さんのだし
     なぜだか藻塩が二袋・・・・
     泡がキメ細かい洗顔石鹸
     オメガ3  (健康食品)


     そして牛久ワイナリーのワイン白と赤。
     「味わって飲んでや。」ハイおおせのとおりに。


     彼大きなバイクを買って、ツーリングしていた時に
     牛久ワイナリーを見つけたらしいわ。

     すっかり気にいったらしく
     「年末に大阪に帰る時に寄るわ。その時には違う
     ワインを持っていくか、送るかするから、このワインは
     ふたりで飲み。」

     牛久ワイナリーの葡萄の城、楽しみだわ〜

     しばらく出汁にも困らないけど、藻塩はどうする!?

     K君アリガト。
     年末、待ってるね。






 
c0117570_13584980.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-02 14:04 | パン・ケーキ | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04
生とり貝が何とも美味しそ..
by vinojapon at 14:50
よっこさん☆ ニフレル..
by dinghymama at 10:25
こんにちは꒰⌯͒•·̫•..
by よっこ at 17:26
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:06
蟹~、豪勢ですね^^。 ..
by vinojapon at 19:52

ライフログ

検索