dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

ふきのとうde2品☆穴子棒寿司




    近くの公園の桜、3〜7分咲きになっています。

    暖かくなったので、スーパーのお弁当を買って
    桜の下でいただきました。
    プレお花見ってとこかな♪

    来週あたりが満開になりそうですね。
    近場の桜か、また京都へ行くかと悩んでいます。



    ☆フキノトウ味噌
c0117570_15561164.jpg



    大きいふきのとうを細かく刻んで、胡麻油で
    炒め、お酒、お砂糖、お味噌で調味しました。

    ん〜春の味ですね♪



 
c0117570_1633097.jpg



    ふきのとうは天ぷらが一番好きです。

    ふきのとう、舞茸、大葉、紫芋、新玉ネギ。

    タラの芽の天ぷらも美味しいですよね。



 
c0117570_1662472.jpg



    煮穴子を棒寿司にしました。

    煮穴子の山椒の実を酢飯に混ぜ込みました。
    コレいけます!! 大人味

    


    今年は花粉症がずいぶん治まったので、快適な
    お花見が愉しめそうです。

    お弁当とワインを持って〜ワクワク♪
    どこやらのお店で、桜を見ながらのランチ。
    京都の祇園白川もいいなぁ。
    
    考え中が一番愉しいかも004.gif




 
c0117570_16212043.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-31 16:22 | お料理 | Comments(0)

富山温泉旅行☆金沢de鮨ランチ




    先週末に富山の華山温泉に出かけました。

    初めての砂風呂を体験しました005.gif
    アツイ砂をかけてもらって、15分くらい
    寝るのですが、10分でギブアップ・・・

    やはりお湯の温泉のほうがいいな。
    


c0117570_13365656.jpg



    大阪駅からお昼前のサンダーバード。
    ランチはエキマルシェで調達しました。

    メバルのトマトソース、ジャガイモ、玉ネギ
    トマト、椎茸もソテーしてあります。
    むっちゃくちゃ美味しかった♪

    サーモンとアボカドのビネガーライス。
    コチラは人気No1だそうです。
    コレも美味しかったです!!

    レジで支払っていると、レジ横のソース串カツを
    素早く見つけたオット「これも。」
    ハイ、ビールにあうよね。



 
c0117570_13463668.jpg



    頂上付近にはまだ雪が。

    空気が美味しい〜〜



 
c0117570_13474580.jpg



    お部屋は洋間と和室の二部屋。

    広々とした清潔なお部屋でした。

    お風呂も源泉でとっても広い湯船が3つ
    もちろん露天風呂もあります。



 
c0117570_1350245.jpg



    夕ご飯は盛り沢山005.gif
    左のお鍋はサワラとハマグリ、つみれの寄せ鍋
    右のお鍋はなんとか豚の朴葉味噌焼き

    お刺身もキトキトでウンマイッ016.gif


 
c0117570_13533566.jpg



    白エビのかきあげ、ブリときのこのみぞれ煮

    ふきのとうの真丈椀は写真に撮れなかった。
    ごはんも薬膳だというのでひと口いただく
    もう、もうお腹いっぱい。

    デザートはお断りしました。

    お料理が多すぎて、日本酒が飲めない状態015.gif
    半分残ったお酒はお部屋へお持ち帰りです。

    部屋へ帰れば、夜食のおにぎりが・・・・
    どんだけ食べさすねんっ!?


 
c0117570_1423078.jpg



    朝ご飯もハンパなく多い・・・・

    うちらコレが夕ご飯でもよかったわ。
      お刺身はいるけど。。。。

    ヨーグルトとコーヒー、ケーキも付いていたわ。



 
c0117570_144487.jpg
 


    医王山、スキー場があるそうです。

    ここの湧き水がとっても美味しい♪

    明くる日は快晴、やっぱり美味しい空気を
    いっぱい吸って、朝から温泉へ。


 
c0117570_1451027.jpg
 


    金沢で途中下車してお鮨ランチへGO!!

    ふたりでなにを食べるかもめたのよ。
    お鮨か海鮮丼、ハントンライス(B級グルメ)か。

    

 
c0117570_1482882.jpg



    近江町市場の有名な海鮮丼。

    並んでいる人も半端じゃない・・・・
    並ぶのが大嫌いなオットは、すぐにきびすを
    返します。

    せめて写真だけでもと、サンプルの写真をば。
    ひとりで食べれるのかしら。

    近江町市場はどこのお店も並んでいました。


 
c0117570_1411531.jpg



    近江町市場から少し離れたお店をチョイス。

    お昼のために朝ご飯を少なくしたワタクシ
    でもすぐにお腹いっぱいに。

    最初に注文した白魚の天ぷら、山盛りあって
    ビールを飲んだからかな。

    子持ちの白魚は初めて食べました。
    そして、やはりお鮨は美味しかった♪



 
c0117570_14172656.jpg



    金沢駅構内に12本ある柱、それぞれに
    九谷焼、山中漆、輪島塗などをはめこんで
    います。


 
c0117570_1419021.jpg



    旅館の中居さんが教えてくれました。

    新しくなった金沢駅、あれから何回も
    来ているのに全然気づかなかった。

    金沢駅に行かれたら、柱の上の方を見て
    くださいね。美しいです。





 
c0117570_14212750.jpg



















 

    



 
[PR]
by dinghymama | 2016-03-30 14:25 | 旅行 | Comments(0)

海老餃子☆ちらし寿司




    スペインバルパーティーのときに買った大葉
    安くなっていたので、100枚入りを太っ腹
    買いしました。

    せっせと消費に励んでいます。
    で、海老と大葉で餃子を作ることに。
    


c0117570_1618194.jpg



    ☆海老餃子
    ☆車麩と筍煮
    ☆シラスとキュウリの酢の物

    わたしは白ワイン、オットはビール068.gif

    ハイ、一ワイン三菜でまとめてみました。



 
c0117570_1624023.jpg



    豚ミンチ、海老、大葉を40枚005.gif

    餃子の皮も手作りしたんですョ。

    レモン醤油でいただきました。



 
c0117570_16255419.jpg



    金沢の車麩、大好きです♪
    旬の筍と煮ました。

    車麩と九条ネギを卵でとじた車麩丼も
    時々作ります。オイシー(^^)




 
c0117570_16281975.jpg



    穴子を煮たので、久しぶりにちらし寿司です。

    じつはデパ地下で美味しそうなお鮨が並んで
    いて、食べたいなぁと見ていたの。

    穴子を煮ていたのを思い出して、そうだっ!!
    ちらし寿司を作ろうと思いたった訳。



 
c0117570_16314146.jpg



    鯖のそぼろ、錦糸卵、椎茸甘煮、筍煮、穴子

    カマボコでもあったら色合いも良かったけど
    ナッシングゥ〜

    松茸のお吸い物を添えています。
    昆布水でインスタントのお吸い物を作ると
    なかなか美味しいのができちゃいます。


    海老餃子と並ぶはずだった穴子煮。
    すっかり忘れていました。

    でも美味しいちらし寿司ができたので
    良かったわ。


    来週から暖かくなって、桜も見頃になりそう
    まだ少し寒いけど、素敵な週末を〜〜♪




 
c0117570_16403478.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-26 16:42 | お料理 | Comments(2)

お座敷天ぷら!?☆




c0117570_12204795.jpg



    3日くらい前の公園の桜です。

    もう咲いてるかな♪



 
c0117570_12223242.jpg



    こちらは2月の中頃のテーブルです。

    串揚げ器で天ぷらをしました。
    
    キッチンの換気扇を回し、テーブルの上には
    サーキュレーターを置いて換気しています。
      効果はあまりないような・・・



 
c0117570_12253479.jpg



    この日は寒かったのでお買い物に出かけずに
    アリ物で作ったように思います。

    ニンジン、エリンギ、長芋、レンコン、椎茸
    玉ネギ、鶏肉など。


 
c0117570_12272896.jpg



    ホウレン草のお浸し、いわし節で。

    揚げながら食べるのはオイシー♪
    アツアツがご馳走ですよね。

    次回は窓を開け放す時期にしたいと思います006.gif



    寒の戻りの週末、桜も震えているかも。
    震えるといえば、昨日の夜急にアイスが食べたく
    なってコンビニへ。

    ガリガリ君の桜餅とチョコアイスを買ってきて
    ストーブをつけて食べました。

    やっぱまだ寒いです008.gif
    でもガリガリ君の桜餅、美味しかったわ。

    




 
c0117570_12405151.jpg





















 
[PR]
by dinghymama | 2016-03-24 12:42 | お料理 | Comments(0)

スペインバルパーティー☆




    桜も蕾がふくらみチラホラ咲き出しています。
    見頃は4月初めらしいですね。

    お花見はどこを選ぼうかと考え中004.gif

    
c0117570_12101640.jpg



    Nちゃんがスペインワインを持ってきてくれたので
    バルパーティーです♪

    ☆〆鯖オープンサンド
    ☆クラムチャウダー
    ☆チクワのピンチョス
    ☆シラスのアヒージョ
    ☆カボチャのグラタン
    ☆ミックスビーンズのサラダ
    ☆カキフライ
    ☆ステーキ&プチヴェール
    ☆ペペロンチーノ
    ☆コーヒー チョコレート


    前回のパーティーのとき、最終に乗り遅れそうに
    なったので、アラームでコーヒーを用意すること
    にしました。

    我が家のパーティーは時間がアッという間に過ぎ
    ちゃうの。

    あ〜まだ8時なんだと時間を見ても、次に見ると
    11時005.gif

    みんなdinghy majicと言っています。
    ただの飲み過ぎメンバーだと思うけど・・・・

    コーヒーを淹れたのは大正解006.gif


 
c0117570_12165353.jpg



    自家製パンにクリチーをぬり、大葉、甘酢生姜
    〆サバをのせてマヨネーズを。

    

 
c0117570_12181848.jpg



    ☆チクワのピンチョス
     チクワを縦半分にカットして、梅干しの種を
     とって実を少し、大葉を一緒に巻きました。
     クルミをトッピング。

    ☆シラスのアヒージョ
     ニンニク、マッシュルーム、シラスを
     オリーブオイルで。パセリ入れ忘れ・・・

    ☆カボチャのグラタン
     カボチャをチンして器に並べ、クリームコーン
     にマヨネーズとケチャップを少量いれてソース
     代わりにしました。
     ピザチーズをかけて焼きます。

    ☆ミックスビーンズサラダ
     ドライの缶詰を使いました。
     新玉ネギのみじん切りと、キュウリの角切りを
     入れて、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒
     で調味します。



 
c0117570_1226258.jpg



    ☆カキフライ

    作る予定じゃなかったカキフライ。
    お買い物に出かけて、大きな岡山産の牡蠣を
    見つけてしまったの♪

    作るっきゃないでしょ006.gif

    マヨネーズとケチャップ、少しのウスターソース
    ワインにあうオーロラソースで。

    「こんなに大きなカキフライは初めて005.gif
    喜んでもらえましたョ。


    あとのお料理は写真が撮れず・・・・

    ステーキもフライパンで焼きたてをテーブルの
    お皿に運んだので撮れず。

    クラムチャウダー、カキフライ、ステーキと
    皆がとっても喜んでくれたので、ヨシッと
    しましょう。


    宴もたけなわのころK君から062.gif
    「チャンチャン焼きって何入れるんやった?」
    「お味噌とバターで味付けするねんよ。」

    昨日055.gifがきてた。
     チャンチャン焼きうまいことできました。
     昨日はエライ盛り上がってたね。
     電話ではなにを言ってるのかわかれへんかった。
     ははは

    そういえば、ワタクシもお味噌とバターしか
    覚えていないわ。ワハハ〜

    Jさんとも062.gifで話したよね。
    ん〜なんかJさんが喜ぶような話だったと
    思うわ(^^)

    あんまり愉しすぎて飲み過ぎたのか、明くる日は
    二日酔いでした。久しぶりやんっ





 
c0117570_12464629.jpg

 



















 

   


    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-22 12:58 | パーティー料理 | Comments(0)

長崎チャンポン☆長ネギ肉巻き




    <さいげん大介>という方知っていますか?
    
    お店のお料理を食べてその味を再現させる人
    神の舌だと言われているようです。

    TVでリンガーハットの長崎チャンポンを再現
    していました。

    試食している人達が
    「美味しい〜」「うま〜い!!」と大絶賛

    
c0117570_15474138.jpg



    ハイ、作ってみました。
    自分では再現できないので、さいげん大介さんの
    レシピです。

    いや〜美味しかったわ♪

    スープが多かったので次回は少なめに。
    って、また作る気満々です(^^)

    一度食べただけで、味を再現できるなんて
    超ビックリです。

    似たような味はできるかもしれないけど
    彼のはそのまんまの味だそうです。

    素晴らしい〜〜



 
c0117570_1641215.jpg



    長ネギに豚肉を巻いて、焼き鳥みたいに
    串焼きにしました。

    フライパンでじっくり火を通して、長ネギの
    甘味を引き出します。

    持ち帰りの焼き鳥屋さんのタレを使いました。
    七味をパラリとかけていただきます。

    ビールとあいますよね〜068.gif
    
    

    これからスペイン帰りのNちゃんが、お土産の
    ワインを持ってきてくれるの016.gif

    ワインにあうお料理を用意しています。
    サグラダファミリアのお話を聞くのが愉しみ♪

    スペインねぇ〜ヨーロッパは飛行時間が長いし
    あまり行きたいと思わなくて・・・・

    お土産話でワクワクしようっと006.gif






 
c0117570_16221411.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-19 16:24 | お料理 | Comments(2)

豪華マダムランチ☆夜は・・・・



    世の中の働く男性達(お父さん達)は、ランチに
    お安い定食屋を探したり、愛妻弁当や男子弁当で
    お腹を満たしておられるんですよね。

    マダム達はちょいとオシャレなお店でランチ☆
    毎日ではないけど・・・・嬉しいな♪

    こういう時って、オットのことは考えないのね。
    

    ☆まぐろ御膳
c0117570_1524545.jpg



    ☆漬けマグロ(分厚いやんっ!?)
    ☆マグロフライ タルタルソース
    ☆サラダ
    ☆だし巻き玉子
    ☆とろろ
    ☆まぐろのそぼろ
    ☆お味噌汁
    ☆お漬け物
    ☆ごはん  半分にしてもらいました

    お味噌汁はお出汁が効いて美味しい〜
    だし巻き玉子も板前の味付けと巻き方。

    おもわずビールを注文するマダム達068.gif
    「こんなん飲まなやってられへんね(^^)」
       オットのことは考えず・・・

    美味しかったわぁ〜大満足ョ006.gif


    そんな日の夕ご飯
 
c0117570_153429.jpg



    さみしーやんっ013.gif
      お腹空かないし



 
c0117570_15352874.jpg



    前日に仕込んでいたクラムチャウダー

    新ジャガが美味しい〜♪
    アサリも身が大きくてGOOD!!




 
c0117570_1537206.jpg



    ☆エビマヨ

    片栗粉で揚げ焼きし、マヨネーズ、コンデンスミルク
    レモン汁で和えました。



 
c0117570_15393218.jpg



    ☆我が家のトンペイ焼き

    以前は千切りキャベツをチンして、豚肉の
    生姜焼き用を焼いて、キャベツの上にのせ
    丸いオムレツをのせていました。

    今回はキャベツと豚バラ肉を炒めてから
    卵でオムレツのようにくるみました。

    お好みソースとマヨネーズ、青海苔粉を
    振りかけて。

    新キャベツをいっぱい入れて、残っていた
    モヤシも少し入れました。

    「麺の無いオムソバみたいやね。」
    これはこれで美味しかったデス。



    これから雨になりそうです。
    でも寒くはならないって001.gif

    素敵な週末をお過ごし下さいね♪






 
 
 









    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-18 15:57 | お料理 | Comments(0)

こまごま和のオツマミde和ンプレート☆




    暖かくなりました〜というより暑い!!

    お昼にはグングン気温が上がり、少ーし
    汗ばむほどでした。

    
c0117570_16401990.jpg



    和ンプレートしましたよ〜

    朝ご飯じゃなくて、夕ご飯のお酒の肴です。



 
c0117570_16443824.jpg



    ☆鯖の塩焼き
    ☆鶏のつみれ
    ☆いかなごのくぎ煮
    ☆湯葉のお刺身
    ☆菜の花の山葵和え
    ☆サツマイモ、かまぼこ

    和ンプレートのトレイは漆塗りです。



 
c0117570_16482437.jpg



    ☆とろろ焼き

    長芋をすりおろし、卵、かまぼこ、ネギ小口切り
    小さなフライパンで焼いています。

    山葵醤油やポン酢でいただきます。




 
c0117570_1650331.jpg



    お供は日本酒♪

    和ンプレートにすると言ったら、そそくさと
    酒屋さんに走ってはりました。

    まだ寒かったけど燗なしでグビッ〜

    和ンプレート、美味しくて愉しいです♪
    



 
c0117570_16572718.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-17 16:59 | お料理 | Comments(0)

和ンプレート☆筍とアサリのごはん




    昨日本屋さんで見た「和ンプレートごはん」の本
    とっても素敵な朝ご飯の写真がいっぱい♪

    でも量的には我が家では夕ご飯になるかも!?
    朝はパン、ヨーグルト、ABCジュース、紅茶と
    少量で決まっています。

    
c0117570_14484917.jpg



    3月の初めにワンプレートしていました。

    ☆黒豆と野菜のカッスーレ
    ☆チキンと新ジャガの柚子胡椒風味
    ☆牛肉と春菊の甘辛いため
    ☆ブロッコリー


 
c0117570_14564237.jpg



    ☆チキンと新ジャガ柚子胡椒風味

    材料
    ☆鶏胸肉半分 一口大にカットしてお酒、お醤油で
           下味をつけておく。
    ☆新ジャガ1個 ルクエでチンしてカット
    ☆ズッキーニ半分 半月にカット

    ★水50cc、中華味小1、柚子胡椒適量

    レシピ
    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしてフライパンで
    焼く。

    新ジャガとズッキーニを加えて炒める。

    ★を加えて調味してできあがり。

    とっても美味しくできあがりましたョ。



 
c0117570_155572.jpg



    筍が出始めましたね。大好き016.gif

    お土産でいただいた「金の焼きあさり」と
    炊き込みごはんにしました。

    「金の焼きあさり」の写真、撮っておけば
    よかったわ。

    剥きアサリの焼いたのがいっぱい入っていて
    もちろんそのまま食べてもOK!!


 
c0117570_1571948.jpg



    ストウブのお鍋で炊いた筍ごはんです。

    焼きあさりも良いお出汁がでてるし
    昆布水を使ったので旨味が多いごはんに
    なりました。

    こんなごはんだったら、ふたりともお代わり
    しちゃいます。

    「美味しいことはいいことだ006.gif
    自分に甘い人達・・・天罰がきませんように

    筍ごはんのお弁当を持って、お花見したいですね♪






 
c0117570_1512184.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-15 15:16 | お料理 | Comments(2)

ローストビーフ失敗作☆




    また雨になりましたね057.gif
    昨日も今日も寒いです〜

    水曜日くらいからあったかくなるって
    予報だけど、今日は寒すぎやんっ!?

    公園の桜を見たけど、まだまだ蕾固し
    早く咲いて欲しいわ♪



c0117570_13243769.jpg



    ☆お肉とお野菜の鉄板焼き

    ☆しま鯵のお刺身




 
c0117570_1330523.jpg



    前日にオットが作ってくれたローストビーフ
    火が入りすぎて失敗したの。。。。
      失敗もあらーなと、慰めたわ

    サッと炙って食べようということになって
    薄切りの牛肉も用意しました。

    春菊、エノキ、エリンギ、玉ネギ、カボチャ
    お野菜もたっぷりと用意。

    春菊と牛肉薄切りを一緒に焼くのが大好き016.gif
    ポン酢に柚子胡椒でいただきます。



 
c0117570_13352035.jpg



    パックに入ったしま鯵発見!!

    従兄弟とお買い物に行くと、カンパチを買う
    ので、久しぶりにしま鯵を購入しました。

    ピカピカのしま鯵、美味しかったデス。
    しま鯵はビール068.gif
    焼き物は赤ワイン069.gif

    先日従兄弟夫婦が来た時に、日本酒すべてを
    空けてしまった・・・・あまりなかったけど

    日本酒も常備しなくちゃね。
    お花見日本酒が楽しみだわ〜ん♪


    
    今日はホワイトデー♪
    オットがなにかをくれるらしいわ。
       日本酒だったりして

    皆様も素敵なホワイトデーを♪




 
c0117570_13443041.jpg
























    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-14 13:47 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ