dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お麩入り丼☆餡かけソバ




    すっかり風邪退治をしたと思っていたら
    なんのなんの、居座りはりました。

    多分あまりの寒さのせいだと思います。
    ひどくはならなかったけど、夜は9時には
    ベッドへ入っていました。

    寒いですね〜
    来週から暖かくなるそうですが、来週と言えば
    もう3月じゃないですかっ!!

    年が明け早くも3月だなんて・・・・
    風邪ひいてるばあいじゃないわね。




    ☆お麩入り丼
c0117570_13402445.jpg



    風邪でも食欲は衰えず、雑炊ばかりじゃ飽きるし
    丼ものって簡単にできるし後片付けも楽チン♪

    丼とお味噌汁があればバッチリ☆

    お味噌汁の具には、ズッキーニとうす揚げを。
    ズッキーニ、とろんとして美味しかったデス。


 
c0117570_13444840.jpg



    自家製麺つゆを薄めて、長ネギ、椎茸、お麩
    カニカマを卵でとじました。

    じわぁ〜っと、お麩に染み込んだお出汁が
    美味しい♪



    ☆餡かけソバ
 
c0117570_1348385.jpg



    夜に、久しぶりに豚しゃぶのお鍋をしました。
    残ったスープに味を足して、餡かけソバに。

    豚しゃぶのスープは一晩置いて余分な脂をとり
    中華シャンタンとお醤油で味を整えました。

    豚肉、白菜、エリンギ、モヤシ、生姜を炒め
    スープを注いで煮ます。

    中華麺はほぐしてフライパンで焼きました。
    具が煮えたら水溶き片栗粉でとじて、胡麻油を
    回しかけてできあがり。

    焼いた中華麺にたっぷりかけていただきます。

    お鍋の後は、おうどんやお蕎麦、雑炊などを
    していたけど、コレいけます006.gif



    まわりで風邪をひいてる人が多いです。
    流行にまぎれたdinghymama015.gif

    今週は大人しくしていましょ。
    体調に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_13584271.jpg





















    
[PR]
by dinghymama | 2016-02-25 14:00 | お料理 | Comments(2)

厚揚げの肉巻き☆ジャーマンポテト


    早めの風邪退治に成功しました006.gif

    オットの咳から始まった我が家の風邪は
    あまり猛威をふるうことなくインフルには
    いたりませんでした。

    オットが治ったと思ったら、気が緩んだのか
    ん?ちと咳?微熱?アカンやんかワタクシ

    すぐにタメグチ先生のもとへ
    「センセ、まだ熱は高くないんですけど。」

    「ふん、喉が赤いで。まだインフルの検査は
    できひんからな。」

    「オットはもう治ったんです。」
    「クククッ004.gif人にうつしたら治るからな。」
        ホンマかいな

    「葛根湯飲んどき。ヒドなったらまたおいで。」
       やる気あるん

    帰ってから熱が上がりだしたけど、気力で
    治しました。

    あまりしんどくはなかったので、ベッドで本を
    読んだり、紅茶を飲んだりとダラダラ〜

    ダニエル・キイスの「預言」
    まだ途中だけどオモシロイ。

    本を支える手がだるくなったら、ウトウト
    読み進むのが遅いのは仕方ないでしょ。

    そんなこんなで、とにかく2日で治しました。
    (油断大敵、ご用心を)

    

    ☆厚揚げの肉巻き
 
c0117570_153938100.jpg



    絹厚揚げを短冊にカットして、豚バラで巻き
    薄く片栗粉をはたいてフライパンで焼きました。

    醤油大2、砂糖大1、ミリン大1、お酒大2
    昆布水大2を絡めました。

    モヤシをサッとボイルしてしいてあります。

    昆布水はかなり前から作っているんです。
    お出汁をとるのがとっても便利ですョ。



    ☆ジャーマンポテト
 
c0117570_15451221.jpg



    超簡単なジャーマンポテト。

    ジャガイモをチンしておけばすぐに炒めて
    できあがります。

    厚切りジェイソンベーコンと玉ネギ
    塩、ブラックペッパーで調味するだけです。

    ジャガイモがホクホクしてオイシー♪


    
    風邪ひき期間の我が家の食事は・・・
    ふたりとも食欲はあったけど、やはり動いて
    いないので食べられず・・・

    雑炊や、雑炊や・・・リゾットや・・・
    ハイ、2キロほど痩せました。
     すぐ戻るけどネ

    皆様も体調に気をつけて、お過ごし下さいネ。





c0117570_16421284.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-02-22 15:52 | お料理 | Comments(0)

寒い日はおでん☆餡かけ湯葉丼

    週末暖かくなりましたが、昨日の夜はスゴイ雨057.gif
    台風かと思うくらい夜中に何度も目が覚めました。

    今日の大阪は20度005.gif
    ストーブなしで過ごしています。

    出かける予定があったのですが、朝からオットが
    咳をしだしたので、用心してお出かけ無し。

    退屈なので先日から焼きたかったバンズを焼いて
    います。

    あぁ・・・いまごろ呑んでるとこだったのに015.gif




c0117570_1629547.jpg



    寒波襲来の寒い日、おでんを仕込みました。

    お大根、厚揚げ、コンニャク、竹輪、ゴボ天
    練り物が多くならないように、人参や里芋も
    入れます。

    ストーブの上で、ストウブのお鍋でコトコト♪

    この日は芋焼酎のお湯割でした。
    ちょっと見えにくいけど、京都で買ったホタルの
    フリーカップで呑んでいます。


 
c0117570_16425948.jpg



    おでんの卵の簡単版です。
    
    すし揚げを袋状にして、卵を割り入れています。
      爪楊枝で止めてます

    お揚げに味が染み込んでウマイッ!!
       手抜きかも!?

    焼酎お湯割がすすむこと006.gif


 
    ☆湯葉丼
 
c0117570_16495989.jpg



    湯葉が大好きです。お豆腐より好きかも♪

    いつもは生湯葉を、山葵醤油でいただきます。
    もち酒の肴仕様ですョ。

    京都には湯葉丼というメニューがあります。
    食べたことはないのですが、デパ地下で
    湯葉を手に取ったとき、閃いちゃいました。

    ごはんにかけて餡かけにしよう038.gif

    温かいごはんに湯葉、金餡をかけて山葵を天に。

    オットは「湯葉丼?そんなん美味しいのん?」
    しきりに不安がってるオット。
      まかせんかいっ!!

    ひと口食べて「うまぁ〜美味しいやんっ!!」
    やろっ、してやったりョ。


 
c0117570_1714118.jpg



    お酒のアテの湯葉も美味しいけど、ごはんにも
    素晴らしくあいます。



    「もう寝るのん飽きてきた。」
    「なに言うてんのん。ヒドクなったらアカンから
     寝とき。」

    言うこときかんと、TV観たはります。

    おっと〜バンズが焼けたようです。

    何か挟んでいっぱい呑もうかしらん004.gif

   

    今日はバレンタイン053.gif
    咳き込んでるオットにはチョコが必要かも。

    今年は市販品のチョコ。手抜きです

    素敵なバレンタインをお過ごし下さいネ♫


















    
[PR]
by dinghymama | 2016-02-14 17:08 | お料理 | Comments(2)

いわし節☆車麩の巣ごもり



    花嫁のれん号を愉しんだ温泉旅行、和倉温泉で
    いわし節を見つけました。

    大阪の伊勢丹で初めて買ったいわし節、本当に
    美味しかったわ。

    のと楽のお土産物屋さんで見た時「コレやんっ」
    即購入しました。


c0117570_19212773.jpg



    ほんと、ふわっふわ♪
    春菊や法蓮草のお浸しによく合います。

    赤い箱はレイの、551蓬莱のシューマイ。
    並んでいなかったので、買っちゃいました。

    2個ずつ食べてあとは冷凍です。



 
c0117570_1927877.jpg



    ☆車麩の巣ごもり

    やはり和倉で買ってきた車麩です。
    石川県に出かけると、必ずと言っていいほど
    車麩は買ってしまうんですよね。

    車麩を戻してしみじみと煮ます。
    食べる前に卵をまん中の穴に落とします。

    ちょい半熟にして、車麩に絡めるとウマイッ♪

    金沢では、おでんにも車麩が入っているんですよ。

    前に確かイタリアンで車麩を使ったことがあったわ。
    ちょっと買い占めてきたので、いろいろと使って
    お料理をしてみたいです。

    明日から暖かくなるそうです。
    でもまだまだ春には遠し・・・・

    体調に気をつけてお過ごし下さいネ。
[PR]
by dinghymama | 2016-02-10 19:35 | お料理 | Comments(0)

写真を撮る間もないパーティー☆



    週末はホームパーティーでした。

    Jさんに用事があって055.gifしたら
    ひさしぶりに一緒に呑みたいなぁ〜と。

    去年はなかなか日にちがあわなくて、4月に
    京おどりに出かけてからは確か会ってないよね。

    ヨットにも何回か誘われたけど、予定が入って
    いて行けなかったし。。。。

    年末の忘年会パーティーは、地域の夜回り当番で
    カチカチしてるだろうから誘わなかったし。
      やっぱりカチカチしてたらしい

    NちゃんとKちゃんもお誘いしましたョ。



c0117570_1363747.jpg



    ☆前菜
    ☆グリンピース入りスパニッシュオムレツ
    ☆リンゴとクルミのサラダ
    ☆ロールキャベツデミグラスソース煮込み
    ☆チキン照り焼き
    ☆シラスのアヒージョ
    ☆ピザ
    ☆ネギ焼き
    ☆ローストポーク
    ☆お大根と人参の酢の物


 
c0117570_1318428.jpg



    ☆黒豆クリチー
    ☆ムール貝
    ☆ポテサラハム巻き
    ☆赤かぶ、〆鯖、リンゴ


 
c0117570_1320477.jpg



    グリンピースとハムを入れたオムレツ



 
c0117570_13204446.jpg



    ミックスピザ

    コレは前の写真、忙しくて撮れなかった。




 
c0117570_13215436.jpg



    ☆ローストポーク

    皆が食べる時間にあわせて作ってくれた
    オットの力作004.gif

    今回はホースラディッシュで。

    この頃はすでに酔っぱらっていたのか
    写真を撮ったのも覚えていない・・・・

    寒い日だから温かいものをと、作り置きしないで
    その都度作ったものだから

    「ささっ、あったかいうちに早く食べて〜」
     写真撮れないでしょ

    記憶に無いムール貝のリゾットも作ったみたい013.gif

    おもいっきり話は弾み 弾みすぎかも!?
    ふと時計を見ると、終電やんっ005.gif

    あわてて帰るふたりを尻目に、くつろぐJさんョ。
    ゆっくりと午前様まで呑みましたぁ〜

    最後はスコッチジュラのロックだったような・・



 
c0117570_13301394.jpg



    Jさんからの差し入れ<あまおう>

    こんなゴージャスな箱に入ったあまおうを
    食べたのは初めて006.gif

    みんなでひとつずつ食べよって言ってたのに
    酔っぱらって忘れたdinghymama

    明くる朝、オットと半分こしていただきました。
    ん〜シアワセやんっ♪

    みんな、ごめんね008.gif

    Jさん、次回は家族でお越し下さいね。
     あまおう用意しておくわ





 
c0117570_13355742.jpg

















 



    
[PR]
by dinghymama | 2016-02-08 13:41 | パーティー料理 | Comments(2)

我が家の恵方巻き☆ローストポーク



    デパ地下やスーパーでは、恵方巻きが山のように
    モリモリでしたね。

    ぜ〜んぶ売れるのかしら?と、いらぬ心配する
    dinghymamaョ。

    我が家も2本くらいなら買った方がいいかもと
    思うんだけど、やはり手作りがいいらしい013.gif

    昨日はお墓参りに出かけたので、前の日から用意
    して巻き寿司を作りました。



    ☆かんぴょう巻きと山葵巻き
c0117570_1371294.jpg



    本物の山葵を買ったので、どうしても山葵巻き
    が巻きたかったの。

    三つ葉とすりおろしたての山葵をたっぷり〜
    かんぴょう巻きにも山葵をいれました。

    「き、効くぅ〜〜007.gif
    涙目で食べる山葵巻きは最高!!



 
c0117570_13145031.jpg



    巻き寿司は、玉子焼き、そぼろ、カニカマ
    三つ葉、かんぴょうの具です。

    我が家は丸かぶりはしません。食べにくいから
    オットも「切ったほうがいい。」

    細巻きでも、切ったほうがいいらしい。
    そっかぁ、それで福がこないのか・・・・

    次はこっそり丸かぶりするとしましょ006.gif


    ☆ローストポーク
 
c0117570_1320417.jpg



    お墓参りの帰り、ランチに豪華カツ定食を
    食べたので、お腹も空かず。。。

    かんぴょう巻きと山葵巻き、サバの塩焼きで
    ちょいと一杯♪イワシじゃないのよ

    もうお腹いっぱいだしと言いながらも
    すこーしツマミたいな。

    ローストポークを少しカットしました。

    ローストビーフにハマっているオットに
    ローストポークも作ってもらったんです。

    上出来!!マンガリッツァ豚みたい016.gif
    コレでサンドイッチにしても美味しいよね。



 
c0117570_13293633.jpg



    E君夫婦とスコッチを呑んでから、時々
    ふたりでもスコッチが欲しくなるように。

    モンキーショルダーを買いにいったけど
    ジュラというスコッチウイスキーを見つけ
    ました。

    お店の綺麗なお姉さんのお勧め。
    シングルモルトウイスキーです。

    ウマイッ!!

    昔は酔うために呑んでいたようですが
    いまは静かにウイスキーを味わっています。
      それでも酔ってるけど・・・
[PR]
by dinghymama | 2016-02-04 13:40 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ