dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

さっくりランチ☆贅沢ランチ




    青空が広がった日曜日。
    年が明けて瞬く間に1ヶ月が過ぎようとしています。

    明日から2月005.gif
    そんなに急いでどうしたんっ?て言いたいわ。



    ☆ナポリタン
c0117570_1257124.jpg



    ランチにナポリタンとスープを。

    いつもはステーキ用の鉄板に卵を落として
    スパゲティを入れ、アツアツをいただくの
    ですが、今回は卵無しです。

    スープはお野菜とお豆たっぷり〜〜
    食べるスープになりました。

    スパゲティは2時間お水に浸しておけば
    ボイルは1〜2分ですみます。

    麺がモチモチして美味しい〜♪



    ☆カツサンド
 
c0117570_1375894.jpg



    サンドイッチって、無性に食べたくなりません?

    キャベツは千切りにして炒め、カレー粉で調味
    します。

    豚ロース薄切りを重ねて、ミルフィーユカツに
    しました。

    パンは軽くトーストしてあります。
    マスタードたっぷりのカツサンド♪


    先日出先で、クラブハウスサンドを注文したら
    チキンが入っていない!!

    ハム、チーズ、卵、レタス、トマト、キュウリ
    ベーコンだった・・・・

    チキンの入ってないのは、クラブハウスとは
    言えないんじゃないの!?

    ちょっと悲しかったわ007.gif食べたけど




    ☆牛肉のスープ茶漬け
 
c0117570_1318818.jpg



    オットのラジヘリのお店にお付き合いで行く私013.gif
    ハイ、じゅうぶんな目論みがあります。

    美味しいランチのお店を見つけること。
    ラジヘリ=美味しいランチ♪

    今回も新しいお店ができていたのを見つけ
      通りすがっただけだけど
    メニューに釘付け!!

    牛肉のスープ茶漬けだなんて005.gif食べたことないわ。

    出てきた前菜は↑すご〜いやんっ
    飲まなやってられへんちゅうくらいの前菜♪

    ポテサライクラのせ
    カンパチ南蛮漬け
    鴨ロースト
    だし巻き卵
    松前漬け
    つみれとお大根煮

    どれも繊細な味付け、丁寧な仕事がわかります。



 
c0117570_13283186.jpg



    アツアツのお鍋に盛られたごはんの上に
    黒毛和牛(A5ランク)ぶぶアラレ、三つ葉。

    山葵、塩昆布、卯の花、お漬け物。


 
c0117570_13315567.jpg



    アツアツのお鍋に、アツアツの和スープを
    かけてもらい、いただきます。

    山葵を効かしていただいたら、至福の口福♪
    むっちゃ美味しいやんっ!!

    コレはうちで再現しなくちゃね。
    またすぐにでも食べたいスープ茶漬けでした。

    「ラジヘリ、いつでも付き合うよ〜(^^)」
    美味しかったら、優しい妻になれるのね。
       ご馳走さま♪



    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-31 13:41 | お料理 | Comments(0)

観光列車☆花嫁のれんと温泉の旅




    寒波も過ぎ去ったようで、すこーし寒さも
    マシなようです。

    大寒波をやり過ごすのに、温泉へと016.gif




    ☆古泉閣
c0117570_1353679.jpg



    有馬温泉の古泉閣へ行ってきました。

    母が気に入っていた旅館で、よく一緒に行って
    いた旅館です。
    

    久しぶりの古泉閣を愉しんできました。



 
c0117570_1312239.jpg



    温泉は元湯なので、もちろん素晴らしいのですが
    お料理も繊細でとても美味しい。

    もっといっぱい出たのですが、お酒もすすんで
    ブレブレ〜〜

    部屋付きの若い中居さんがとても良くしてくれて
    快適に過ごせました。

    金泉、銀泉ともに良いお湯でした。

    近いから日帰りでも行きたいな006.gif



    ☆和倉温泉駅
 
c0117570_1321945.jpg



    和倉温泉駅の改札で、送り迎えしている
    ひよこ?白豆?カワイイから撮りました。

    サンダーバードで和倉温泉駅までビュンと。
    この日は和倉温泉ののと楽に泊まります。

    加賀屋の別館あえの風に泊まりたかったけど
    のと楽の能登倶楽部に泊まりました。

 

 
c0117570_13254896.jpg



    結婚式場がある別館みたいです。


 
c0117570_13263512.jpg



    お部屋は広くて快適♪

    温泉も、あえの風と同じように海の見える
    半露天風呂があり愉しめます。



 
c0117570_13284538.jpg



    食事はレストランかと思いきや和室でした。

    この日もご馳走で、地酒をグイグイ〜♪

    

 
c0117570_13313864.jpg



    朝も温泉に入り、朝ご飯を美味しくいただき
    時間まで散歩をしてると、ホテルの庭にニャン。

    ヒゲ男爵みたいなニャンだけど、鳴き声は
    とても可愛い〜

    フロントで聞くと、野良ちゃんでホテルに
    住みついているんだそう。

    「ごはんはどうしているんですか?」
    誰かがあたえているようです。にホッと。

    ヒゲ男爵だけど、鳴き声にほだされるわね。



 
c0117570_1336593.jpg



    和倉温泉駅から金沢まで、観光列車花嫁のれんに
    いよいよ乗車します。

    駅構内にある花嫁のれん、くぐって写真を撮り
    ました。早く婚家ののれんに染まるように(笑)


 
c0117570_1340371.jpg



    雪が散らついていましたが、テンションUP♪



 
c0117570_13412970.jpg



    なんという豪華な列車なんでしょう。

    さすが金沢、金箔と漆をふんだんに使って
    います。


 
c0117570_13424510.jpg



    花嫁のれんに乗り込もうとしたら、反対側に
    キュートな列車が。

    能登鉄道だそうです。

    こんな列車で通学したら愉しいよね♪



 
c0117570_13442263.jpg



    二両編成の花嫁のれん。

    一号車はボックスとカウンター席です。



 
c0117570_13471463.jpg



    私達は二号車の錦秋の間、半個室でした。



 
c0117570_1348213.jpg



    リラックスできるわね♪


 
c0117570_1348567.jpg



    とにかく豪華な列車です。


    和倉温泉駅を12時過ぎに出発した花嫁のれん
    お昼ごはんは和軽食です。

    軽食だし、朝ご飯でまだお腹も空かないしと
    持ち帰りにしようかと思っていたワタクシ。
      オットも賛成していたわ


    和軽食の蓋を開けてビックリ005.gif

 
c0117570_13493075.jpg



    ☆和倉温泉加賀屋の料理長監修の和軽食

    ごま豆腐
    はたはたの南蛮漬け
    甘鯛の西京焼
    玉子巻き
    ごりとくるみの佃煮
    栗甘露煮
    能登豚かつ揚げ
    金時草入り餅麩揚げ
    金沢ぎんなんの塩煎り
    治部煮
    能登大納言入り赤飯
    のどぐろとますの押し寿司

    どこが軽食やねんっ!!と開き直ったふたり。
    地酒をたのんだのは言うまでもありません。

    車窓の景色は特別なものではないので
    ひたすら舌鼓をうち、美味しいねぇを連発016.gif

    加賀屋のあえの風には泊まれなかったけど
    加賀屋のお弁当をいただけて超シアワセ(^^)

    金沢まで一時間ほどの花嫁のれん。
    その時間をお弁当に費やしたふたりです。

    ふと気がつけば
 
c0117570_1431473.jpg



    UFOの羽咋駅005.gif

    UFOと宇宙人のお出迎え。楽しいですね♪




    有馬温泉古泉閣、和倉温泉と観光列車花嫁のれん
    とっても温まる美味しい旅になりました。
























    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-28 14:12 | 旅行 | Comments(2)

ハスカツ☆お座敷天ぷら




    さっむいですね〜寒波襲来002.gif
    
    あまりの寒さに「こんな時は温泉だぁ〜」と
    温泉のはしごをしていました。

    そのお話は次回に。
     毎日でも温泉に入りたい・・・・・



c0117570_15401523.jpg



    少し前のテーブルです。

    見ても思い出せないわ008.gif

    ハスカツとサラダはわかるけど、小鉢ものが
    思い出せない・・・・



 
c0117570_15454429.jpg



    ☆ハスカツとチキンカツ

    レンコンにカレー味の牛ミンチを詰めて
    カツにしました。

    ハスカツが3つだけだったのでチキンカツも。



    ☆お座敷天ぷら
 
c0117570_15482252.jpg



    こちらは先週のメニューです。

    天ぷらが食べたくなって用意していたら
    串揚げ器を思い出して、揚げながら食べる
    ことにしました。

    具は、ゴボウ、レンコン、玉ネギ、エリンギ
    チクワ、味付けコンニャク、長芋、サツマイモ
    大葉など。

    粉をボウルに用意して、テーブルの上に串揚げ器
    食べる分だけ揚げていきます。

    天つゆ、藻塩、カレー塩も用意しました。

    キッチンで揚げたら、最後の天ぷらが揚がるころ
    最初のはもう冷めてるでしょ。

    ふたりなら串揚げ器で天ぷらができちゃいます(^^)

    お座敷天ぷらじゃなくて、テーブル天ぷらだけど006.gif



    ホントに寒いですね。
    暖かくして風邪等ひかないようにしなくちゃ。

    久しぶりにおでんなど仕込んでいます。
    明日はおでんで熱燗かしら♪




















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-25 16:07 | お料理 | Comments(0)

湯豆腐桶を囲んで☆




    年末の串揚げパーティーの時、湯豆腐桶の話がでて
    「私それが欲しかったんです!!」naoちゃんよ。

    年が明けてお誘いしました。



c0117570_149716.jpg



    オットと3人なので、湯豆腐桶は置いたままで
    ゆっくりと愉しんでもらうことにしました。

    以前は最初に湯豆腐を食べてもらって
    湯豆腐桶は撤収していました。

    多分ワインが飲みたいから・・・・
    でも今回も、ビール、日本酒、白、赤と
    続いたけど004.gif



 
c0117570_14154481.jpg



    ☆鯖棒寿司

    naoちゃんの大好物016.gif
    いつも購入していた鯖の美味しい魚屋さんが
    閉店したので、市販の〆鯖で作りました。

    〆鯖にはいっていたお大根と人参、昆布
    人参だけ酢飯に挟んで棒寿司に。


 
c0117570_1419284.jpg



    ☆ローストビーフ

    オット作です。

    巷ではローストビーフ丼が流行っているので
    うちでもしてみようかしら。

    ローストビーフ作りにハマっているオット
    すぐに作ってくれることでしょう006.gif


 
c0117570_1422415.jpg



    ☆蛸と大葉の梅和え
    ☆衣笠大根 明太子を挟みました
    ☆さ巻き 
    ☆ごぼうの胡麻和え
    ☆お大根煮

    写真に撮れなかったもの
    ☆エビとアボカド
    ☆ロールキャベツ
    ☆干し柿にクリチー
    ☆〆の船場汁

    帰りは遅くて寒いので、〆にお汁を出すこと多し
    お腹を温めて帰ってもらいたいから。

    すっごく喜んでくれたnaoちゃん♪
    「持って帰って家でも湯豆腐したらいいやん。」

    「誰も炭をいこすのができない・・・」
    オットも湯豆腐桶に付けて欲しいそう。

    そうね、出張サービスでもしようかな。



    寒波が押し寄せてますね。
    さむーい!!
    首、手首、足首を暖かくしてお過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2016-01-18 14:39 | パーティー料理 | Comments(2)

小松菜deペペロンチーノ☆残り物で〜




    年が明けてもう一月も半ば、早いですね〜
    そしてやっと冬らしい寒さになりました。

    いままでの暖かさに馴れていたので
    寒さが厳しく感じます。

    この冬は風邪をひいていないので、もっと
    気をつけて用心しなければ。



    ☆小松菜deペペロンチーノ
c0117570_15523512.jpg



    お野菜が安くて助かります。

    キャベツ、白菜、小松菜、水菜、お大根と
    お野菜ばかり食べています。

    小松菜とエリンギでペペロンチーノ。

    とっても美味しかったデス。



    ☆秋刀魚のきんぴら
 
c0117570_15554773.jpg



    先日作った<さ巻き>さんまの蒲焼き缶詰を
    卵で巻いたヤツです。

    缶詰の半分を使ったので、残りはきんぴらに
    しました。

    さんま、ゴボウ、ニンジン、コンニャク。
    少しカレー粉を入れてもよかったかしら。



    ☆白菜のシューマイ包み
 
c0117570_1559317.jpg



    年末に串揚げパーティーをしたときに
    市販のチルドシューマイを使った串揚げも
    作りました。

    残ったのを冷凍していたので、白菜で巻いて
    薄味でコトコト煮ました。

    溶き芥子をつけてハフハフいただいたら
    おでんみたい006.gif

    これアリです♪



 
c0117570_1625350.jpg



    急に焼き鳥が食べたくなってデパ地下へ。

    つくね、ハート、もも、なんこつ、肝など
    ご褒美ビール(えびす)と共に。



    昨日の夜はキムチ鍋をしました。
    温まってホントに美味しかった。

    これからですね、お鍋の出番が多くなるのは。
    
    風邪等に気をつけて素敵な週末を♪

















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-15 16:10 | お料理 | Comments(2)

宵えびすは天満宮へ☆SABAR




    9日の朝、すっごく晴れ渡った空を見て
      ー今日は天満宮へ行こう!!ー

    しばらく天神祭も行っていないし、自分では
    ちょっと遅い初詣と思い出かけました。



c0117570_15402871.jpg



    もちろん境内はお正月仕様もあったんだけど
    「商売繁昌笹持ってこいっ!!」の連呼。

    日本一長い商店街も笹をもった人達が多く
    出かけてから、宵えびすさんだと・・・



 
c0117570_15455054.jpg



    ☆天満繁昌亭



    で、やっぱりランチはコチラ004.gif
 
c0117570_15472947.jpg



    お嬢サバ、いたはりました。

    お店に入ったら
    「とろサバ丼はもう売り切れたんです。」

    「ええっ〜〜!?」ガックシ007.gif

    ワタクシの落胆ぶりがよほど激しかったのか
    「〆鯖で作りましょうか。」イケメンのお兄さん

    「作ってもらえるんですか043.gifお願いします。」

    「ポン酢で食べてもらうことになります。」
      ポン酢でもなんでもかかってこんかいっ006.gif


 
c0117570_1553825.jpg



    「よかったね〜」
    「美味しいねぇ〜」

    オットと大満足♪

    申し訳ないけど、私達の後の人達には無かったわ。
      ごっつぅ落胆しないとね

    「ご馳走さまでした。とっても美味しかったです。」

    違う店舗も行こうと思っていたけど、いえいえ
    コチラに通わせていただきますデス。


 
c0117570_15572121.jpg



    お正月にセブ島に出かけたHちゃんから。

    バナナのケチャップ?
    ラクダのプレミアム醤油?
    スパムみたいな缶詰
    コンビーフ缶詰
    ミーゴレン2種

    セブ島、いいなぁ♪
    ふたりとも日焼けして帰ってきました。

    写真を見せてもらうのが楽しみです♪




















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-13 16:02 | お出かけ | Comments(0)

初詣は京都下鴨神社☆京都洋食




    今年の初詣は京都下鴨神社へ出かけました。

    八坂神社のインドカレーのおじさんにも
    会いたかったんだけど・・・


c0117570_12523355.jpg



    以前は大晦日の12時前にきて、この門の前で
    扉が開くのを待っていました。

    開いたらサッと入って、社務所に書いてきた
    ご祈祷の紙を渡して、一番初めにご祈祷して
    もらいます。

    ある年のこと、一番初めに入ったのに2番目に005.gif
    どうやら予約してる人がいたみたい。
      いつも2番目になる人よ

    次の年から八坂さんに変わりました。
      心変わり早いよ〜



 
c0117570_1312065.jpg



    清らかな御手洗川☆


 
c0117570_132233.jpg



    申年の絵馬☆



 
c0117570_13325.jpg



    ご祈祷所はガラス張りになっていました。
    しかも椅子席005.gif

    私達のときは、吹きさらしでホットカーペット
    でした。


 
c0117570_1352545.jpg



    誰だか知らないけど、こっそりと下鴨さんへ
    お酒とお餅をお供えしていましたョ。




 
c0117570_1371143.jpg



    「えっ、酉年ちゃうやん!?」
    むちゃデカクてビックリ〜

    京都造形芸術大学が制作のヤタガラス大行燈

    ヤタガラスはクチバシに葵の葉を加えています。
    下鴨さんは葵やからね。

    このヤタガラスどういう意味なのかしら?


 
c0117570_13142113.jpg



    糺の森の佇まいは変わらず、小さな鳥や
    カラスの鳴き声がしていました。


 
c0117570_1317236.jpg



    ランチは京都洋食006.gif

    ホテルのブッフェなのですが、お野菜のお料理が
    とっても美味しいの♪

    京野菜のサラダに、キャベツ、かぼちゃ、人参
    玉ネギの火を入れたのが絶品!!

    キャベツなんて3回もお代わりしちゃいました。

    ピザ、肉料理、魚料理、オムレツ、スパゲティ
    カレー、スープなどなどetc

    シェフが京都の美山かどこかの出身で、お野菜に
    力をいれてるらしい。

      「ドリンクバーもございます。」
    「お酒をいただきたいので。」キッパリと。

    赤ワインにしたけど、最初は白がよかったわね。
    次回はそうすることに。

    お野菜ばかり食べて、最後にカレーを少しだけ
    でもお腹いっぱいになりました。

    いままでは、京都と言えば和食だったけど
    こちらが気に入ってもう3回目。



 
c0117570_1330242.jpg



    加茂川の冬景色を見て帰路につきました。

    帰ってからもお腹が空かないので、夕ご飯は
    食べずに、ワインと少しのオツマミで。



    今日は成人式ですね。
    ハタチの皆様、おめでとうございます♪

    前途洋々、素敵な大人を人生を楽しんでくださいね。

















    

    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-11 13:37 | お出かけ | Comments(2)

戻り正月☆鯛活用術




    お正月が終わり半額になっていたカマボコ。
    悩んだけど買ったdinghymamaデス。

    お正月用のカマボコって美味しいでしょ。
    しかも半額だし、賞味期限もちょいあるし。
      セコク言い訳するヤツ

    お鯛さんも安くなっていました006.gif
    半身で800円!!買いでしょ〜


c0117570_13151716.jpg



    で、戻り正月がきた訳・・・・015.gif

    ☆鯛のお刺身
    ☆椎茸煮
    ☆サ巻き
    ☆半額のカマボコ

    naoちゃんからの金箔入り越後鶴亀
    オットが年末に購入した菊正宗大吟醸


 
c0117570_13233689.jpg



    オットに捌いてもらった鯛。
    雲丹そぼろを振りかけました。

    刺身のつまのお大根は、短冊にカットします。
    その方が食べやすいから。

    大葉に雲丹そぼろ鯛を包んで、ちょこっと
    山葵醤油をつけていただきます。

    ん〜ウマイッ003.gif
    なんて日本酒とあうんでしょう。

    するする〜〜っとボトルが空いてゆく・・・・


 
c0117570_1328412.jpg



    ピンボケでスミマセン。

    鰻を卵で巻いたう巻き。
    ワタクシがよく作るのが、穴子を巻いたあ巻き。

    今回はさんまの蒲焼き缶を巻きました。
    だから、さ巻き(^^)

    百均で、銚子のさんまの蒲焼き缶を購入して
    わざわざ作った<さ巻き>

    とっても美味しかったデス♪

 
    
    ☆カチョカヴァロ
 
c0117570_1333623.jpg



    戻り正月で日本酒を愉しんだふたり☆
    それで終わるわけもなく、ワインのアテを。

    鳴門金時の上にyoyoちゃんのカチョカヴァロの
    スモークをのせてフライパンで焼きました。

    返してカチョカヴァロが溶けてパリッとしたら
    できあがり。

    ブラックペッパーをたっぷり挽いて016.gif

    美味しかったな♪



    ☆鯛の炊き込みごはん
 
c0117570_1337651.jpg



    鯛の半身をお刺身にしました。

    骨付きだったので、塩をして中骨を焼きます。
    焼けたら骨についた身をとります。
      内職みたいにコマゴマと

    大きな鯛だったので、骨付き身もたっぷり。

    それからまだありますョ。

    身をとった骨で鯛のお出汁をとります。
    お鍋に骨を入れて、適当に水をいれて火にかけ
    ます。

    アクをとりながらしばらく煮てできあがり。
    いい香りの鯛のお出汁が。

    お米1合、餅米1合、エリンギ、ギンナン
    コマゴマ鯛の身、鯛のお出汁、お醤油大1
    ストウブのお鍋で炊きました。

    ものごっついウマイッ004.gif

    もちろん我が家の鯛の残骸は猫またぎネ。

    半額のカマボコもお得だけど、お料理が
    できるのもお得ですね(^^)

    て、いうか〜始末できるのがいいんですよね。
    だんだんと無駄をなくすようになってきました。
      お大根の皮捨てちゃったわ008.gif反省・・・





















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-07 14:00 | お料理 | Comments(0)

牛スネ肉の赤ワイン煮☆長いお風呂


    スーパーに行くと、お正月用のカマボコが半額005.gif
    すっごく悩んだけど買いました(セコイわぁ)

    オットに言うと「お正月すんだんちゃうん?」
    「カマボコだけ再開してもいいやんっ!?」

    年越しそばもめちゃ値下げしていたけど、さすがに
    それには手が出なかったわ。



c0117570_15385978.jpg



    ☆牛スネ肉の赤ワイン煮

    時々見かける牛スネ肉、赤ワインでコトコト
    煮ました。

    デミソースを加えて、付け合わせのお野菜は
    蒸しています。

    玉ネギ、人参、鳴門金時、ズッキーニ。

    クルミ入りの自家製パン(オット作)お野菜は
    ソースをキレイに食べるため♪

    尿酸値が高いオット、プリン体の多い食べ物や
    飲み物はダメなんだけど、たまにわね。
      薬飲んでるし〜やて。



 
c0117570_15495845.jpg



    ☆チキン南蛮

    鶏モモ肉で作りました。

    カリフローレを添えて、残った南蛮酢もかけて
    さっぱりタルタルでいただきました。

    いつも胸肉で作るけど、モモ肉も皮をパリッと
    したら美味しいですネ。




    先日、オットがひとりで出かけていたら近くの
    知人とばったり〜

    「オッ、ひとり?◯◯ちゃん(私)は?」

    「お風呂行くって出かけたまま帰ってこないねん」

    「えっ〜何日になるのん?」

    「一週間くらいかなぁ〜」

    「そんなになるんやったら、保健所に言わな。」

    なんで保健所!

    わたしは犬か!
         ワンワン。。。。

    初めて彼にギャフンといわされたオット008.gif
    私に話す時、クックックと笑ってた。

    まっ、大阪ではよくある話。
    お正月に叔母に言ったら、大笑いしてたわ041.gif
      笑う門には福きたる

    「その人ってギャグで言ってるのん。」と叔母

    「ん〜マジメやけど、私達がいつも笑かしてるから
    成長してギャグで返したんやと思うよ」

    それにも大笑いする叔母。やったね!!

    今年も元旦からみんなを笑わせたので大満足006.gif
    でもこのネタはもう古いから新ネタ考えなきゃね。























    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-05 16:14 | お料理 | Comments(2)

2016♪happy new year☆




    明けましておめでとうございます。

    暖冬で過ごしやすいお正月になりました。
    


c0117570_1720385.jpg



    元旦は叔父宅でみんなが集まり、豪華おせちと
    鴨鍋のパーティーでした。

    賑やかで愉しい年の始め♪

    純金箔入りの日本酒を叔父に持っていきました。
    年の始めにはコレがないとダメみたい。

    お屠蘇は純金箔入りです(^^)オメデタイ♪

    子供達は(大人だけど)ボウリングに出かけて
    盛り上がってたみたい。

    ハイ、我が家のお正月は元旦でお終い004.gif
    


 
c0117570_17324480.jpg



    こちらは3日のテーブルです。

    12月の中頃E君から062.gif
    「お邪魔したいけど12月はもうダメですよね。」

    「あったりまえよ。週末は予定アリ、アリ。」

    「1月の3日はどうですか?」

    「いいよ〜ん。」

    ということで、たる源の湯豆腐桶の登場です006.gif
    湯豆腐をするというと、日本酒が飛んでくるので
    言わなかったの。

    年末にnaoちゃんからいただいた、お目出度い
    日本酒があるのでOKでしょ。

    ふたりが来て嫁のMちゃん「ひゃ〜ご馳走やんっ!」
    「いやいや、もううちはお正月終わったし普通やよ。」

    「そう普通やで。」オットも。

    おつまみ箱
    ☆出し巻き玉子
    ☆大根煮
    ☆黒豆クリチー
    ☆タコ山葵漬け和え
    ☆小松菜煮浸し
    ☆白菜と天ぷら煮

    お大根の煮たのは温かく食べてもらおうと
    来るまで温めていました。


 
c0117570_18301112.jpg



    湯豆腐桶を撤収してからは、心づくしの
    お料理を用意しました。

    ☆有頭海老ハーブ焼き
    ☆ローストビーフ オット作
    ☆サラダピザ
    ☆オコゼと長芋のフライ
    ☆〆鯖オープンサンド
    ☆神戸のチーズケーキ(K君のお土産)
    ☆つみれスープ
    
    この頃は、お料理を用意してドンと座ったままは
    ヤメにしています。酔わないように・・・

    しかし、最後のチーズケーキとつみれスープを
    出したのが記憶にない・・・・

    Mちゃんは最近スコッチウイスキーにハマって
    いるというので、ご相伴したのが原因008.gif

    白ワイン、赤ワイン2本を呑んでウイスキーに
    モンキーショルダー、オールドパー、シーバスリーガル。

    ほとんど空いていました004.gif

    Mちゃんがワインよりウイスキーを呑むと情報を
    聞いていたので、大きい氷を用意して準備万端♪

    スコッチウイスキー、美味しかったな♪

    彼らは神戸のハンター坂の上に住んでいるけど
    大阪のマンションを買ってリノベーション中。

    うちからバス1本で行ける新居、楽しみです。



    2016年が始まりすでに4日目、お仕事の
    方も多いでしょうね。

    新しい年も幸せがいっぱいきますように。
    皆様のご健康をお祈りいたします。

    今年もどうぞよろしくお願いします。




 
c0117570_18544467.jpg




















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-04 19:02 | パーティー料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ