dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

お腹が減っていなくても・・・☆




    近所の美人のお姉さん、久しぶりに会ったら
    「足首を骨折して007.gif一ヶ月入院しててん。」

    「えっ〜どうしてはったん?」
    「酔っぱらって帰ってきて、溝にはまってん。」

    でもその時はスゴイ酔ってたから、痛みより睡魔が
    勝って、朝までバタンキューだったそう。

    朝、猛烈に痛みを感じて近くの先生に電話したら
    即入院だったらしいわ005.gif

    「気ィつけや。怖いよ〜」 うちは溝ないけど
    お姉さんの酔っぱらい姿、見たかったわ(^^)

    酔っぱらって、自転車でコケたことはあるけど
    骨折だなんて、ホンマ怖っ〜〜気ィつけます




c0117570_18204753.jpg



    ランチをいっぱい食べたり、夕ご飯前に何か
    食べたりしたら、お腹が空かないでしょ。

    でもすこーし食べておかないと、夜中にお腹が
    空いたらどうしようもない・・・




 
c0117570_18344813.jpg



    ジャガイモとサツマイモでジャーマンポテト♪

    コレ一品です004.gif

    

 
c0117570_18365652.jpg



    ピーターが欲しそうにしてるわ。

    


 
c0117570_18382641.jpg



    こちらもお腹が空いていないバージョン。

    ☆天橋立オイルサーディン
    ☆ハーブクラッカーに卵ディップ
    ☆カニカマ大葉巻き


    ありもの、残り物で作りました。

    こんな夕ご飯だったら痩せるはず006.gif
    いやいや呑むからダメね。


    〜呑んだらハマるな(溝に)〜
    〜呑んだら乗るな(自転車に)〜

    教訓にしなくちゃね。
[PR]
by dinghymama | 2015-10-29 18:45 | お料理 | Comments(0)

秋鯖のソテー☆キャベツステーキ




    昨日は夜に雨になりました。

    久しぶりの雨、公園の木々も喜んでいるみたい
    今朝は青い空の下、コスモスが揺れていました。

    

c0117570_15565117.jpg



    ☆秋鯖のソテー
    ☆キャベツステーキ
    ☆ホタマヨ
    ☆アボチーバケット


 
c0117570_1632812.jpg



    よく肥えた秋鯖、2枚におろして中骨のついた
    方は塩焼きに、骨無しはソテーにしました。

    蒸しカボチャのお布団ががお気に入りみたいな
    サバちゃんです。

    トマトソースとバジルソースで。

    ベビーリーフにも酢橘をかけていただきました。

    蒸しカボチャとサバソテー、あいますョ♪

    
    カボチャの皮は、オリーブオイルで焼いて
    塩、ブラックペッパーでオツマミに。



 
c0117570_1685611.jpg



    キャベツは外葉からはがして使います。

    小さくなったので、芯をつけたままカットして
    フライパンで焼き付けます。

    両面焼いたら、白ワインで蒸し焼きに。

    お皿に移して、フライパンにオリーブオイルと
    ニンニクみじん切り、ベーコンをカリッと炒め
    キャベツのソースにしました。

    フライドオニオンをたっぷりかけて♪

    キャベツがもりもり食べられちゃいます。


    もうずいぶん前に、信州へ皆で行った時に
    居酒屋で出てきたキャベツを、思い出して
    アレンジしました。



 
c0117570_16124169.jpg



    エビマヨのホタテ版です006.gif

    ボイルホタテだったので、そのまま使いました。
    片栗粉をまぶした方がよかった・・・・



 
c0117570_16142867.jpg



    アボカドが半分残っていたので。

    バケット、アボカドスライス、チーズで
    焼いただけです。

    火を通したアボカドも大好き♪



    明日から寒くなりそうです。
    風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_16171469.jpg




















    
[PR]
by dinghymama | 2015-10-28 16:24 | 休日ディナー | Comments(2)

初鍋は天然鰤deブリしゃぶ☆




    朝晩が寒くなってきました。
    紅葉も見ていないのに、もう冬なのか013.gif

    ちと寒くなるのが早いような気がしませんか。

    昨日は「ハンバーグが食べたいなぁ〜」と言って
    心づもりをしていたけれど。。。。

    オットと出かけたお買い物で、ナント005.gif天然鰤を
    見つけてしまいました。

    「夜は寒くなりそうだし、初お鍋といっとく006.gif
    
    

c0117570_13371675.jpg



    昆布でとったたっぷりのお出汁で泳ぐ鰤ちゃん。

    想像だけでもゴックンでしょ。



 
c0117570_13454351.jpg



    天然鰤は赤い・・・・

    以前に金沢の居酒屋で食べた鰤が赤くて、、、
    チッ!?ショック〜
    だったけど、天然鰤だったのね。

    こちらでは白くて脂ののった鰤ばかり食べて
    いたから、その時ちょっとビックリしたわ。

    そう天然鰤もとても美味しい♪

    しかし今は養殖の時代なのね。


 
c0117570_13523467.jpg



    お野菜はたっぷり用意しました。

    白菜、水菜、長ネギ、春菊、椎茸、エリンギ
    お豆腐、うす揚げ。 残ったけど。。。



 
c0117570_13545388.jpg



    ☆里芋煮
    ☆法蓮草のお浸し

    ☆自家製ポン酢

    レシピ
    お醤油大5、ミリン大1、柑橘酢大2、米酢大1
    出汁昆布5㎝角を保存瓶にいれて、5日くらい
    置いておくことでマイルドになる。

    柑橘酢はレモン、酢橘、柚子などなんでも。

    あまった柑橘を絞って保存しています(^^)

    自家製ポン酢に柚子胡椒でいただきました。



 
c0117570_1424550.jpg



    ブリカマ塩焼きです。

    天然鰤の腹身1/4を買ったので、カマが
    ついていました。

    焼く15分くらい前に粗塩を振って臭みを
    出し、洗ってから沖縄の美味しいお塩で
    焼きました。

    酢橘をたっぷり絞って、ウンマイ〜♪



 
c0117570_1464149.jpg



    「今日は日本酒か焼酎やね。白ワインないし。」

    泡の用意をしたはりました。。。。。
    いえいえ、異存はございません。


    鰤しゃぶの美味しさに、泡を呑むのも忘れて
    いっぱい食べちゃいましたョ。

    最初は長ティー、途中からTシャツに着替えて
    窓を開け、終わる頃には長ティー、窓を閉めて
    食事が終わると、もう一枚はおっていました。

    これからお鍋の季節ですね。
    今年の流行は何鍋かしら?



 
c0117570_14161596.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-10-26 14:19 | 休日ディナー | Comments(0)

赤いお料理☆ラタトゥイユ・エビチリ



    
    もう金曜日、瞬く間に週末ですね。
        
    今週は忙しい毎日でした。
    って、まだあるけど。

    

    ☆チキンソテー ラタトゥイユで
c0117570_9173614.jpg



    久しぶりに作ったチキンソテー、ラタトゥイユを
    ソースにしていただきました。

    クレイジーソルトもどきを振って、オリーブ
    オイルで焼きます。

    皮目から焼いて上にお皿を置き、水を張ったボウル
    を置いて皮をパリッと焼きます。

    チキンを食べるのってホント久しぶりでした♪

    オイシー(^^)ごちそうさま。



 
c0117570_9253771.jpg



    エビチリとエビマヨに凝っています。

    海老を買ってきたら、チリかマヨかどちらに
    するかすっごく迷います。

    この日はエビチリにしました。
    レシピはこちらからどうぞ。

    とっても簡単にできるのでお勧めです。
    プリプリの海老がたまりません。



    今日も秋晴れ、爽やかです♪
    これから叔父とお墓参りに出かけます。

    お花はデンファレを用意しました。
    母が好きだったコスモスは無かったので。

    皆様もステキな週末を♪




 
c0117570_9502983.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-10-23 09:53 | お料理 | Comments(2)

蓮根入りつくね☆明太ソース




c0117570_12413475.jpg



    朝のウォーキングにコンデジを持っていきました。

    いつもは後ろのポケットに、携帯とハンカチ
    ティッシュだけ。

    スタコラサッサと歩くので、あまりよそ見も
    しないし、立ち止まらないんだけど。。。


 
c0117570_12455532.jpg



    ニャンがいるとついつい・・・・

    この子は人なつこくて、いつもスリスリして
    くれます。

    公園の入り口付近をテリトリーにしている
    茶トラのニャン、いきなりバリバリ〜っと
    肩まで登ってきた005.gif

    次に登ってきたら、うちに連れて帰りそうに
    なるかも・・・・今日は居なかったわ。


 
c0117570_12503419.jpg



    コレご存知ですか?

    ふわふわ、青々していたのが、秋になると
    真っ赤になるんです。

    前に見た北海道のパンフレットに載っていて
    サンゴの木?草?と書いてあったような。

    そう信じていたけど。

    天気予報士の人が、ホウキの木?草?と言って
    いました。

    ツブツブの小さな実は「とんぶり」005.gif
    畑のキャビアと言われているヤツです。

    そうだったのか・・・・

    ホウキ作ってみようかな006.gif



 
c0117570_12574941.jpg



    ☆レンコン入りつくね
    ☆里芋明太ソース
    ☆崎陽軒シウマイ
    ☆春菊の白和え
    ☆サーモンとアボカド


 
c0117570_130877.jpg



    鶏ミンチ、蓮根のすりおろし、蓮根の細か切り
    で作りました。

    細か切りを入れたら食感もいいでしょ。

    市販の焼き鳥のタレが残っていたので、それで
    絡めました。

    七味をふってウンマイッ♪


 
c0117570_1324543.jpg



    こちらは少し前に作ったつくね。

    蓮根と貼り合わせて焼いたものです。


    蓮根の皮はタワシでキレイに洗って、気になる
    部分はそぎ落とすけど、基本は皮付きのまま
    使っています。

    以前は皮をむいていたんだけど、料理家の
    方達が、皮付きのままお料理しているのを
    見て右へ習えです。


 
c0117570_1373178.jpg



    里芋を蒸して、明太ソースでいただきました。

    明太子、大根おろし、マヨネーズ、お醤油を
    少々、大根おろしが里芋に絡みやすくします。

    美味しいソースになりました。



 
c0117570_1310131.jpg



    横浜崎陽軒のシウマイ。
    シューマイじゃないんですね。

    しかもお醤油と芥子で食べる・・・・
    しかも小さい・・・・

    でもお醤油入れが可愛い・・・・
    お上品で食べやすい。

    関西人は551蓬莱のシューマイに馴れて
    いるから、ちょっと物足りないかも。

    横浜に行って、崎陽軒のシウマイ弁当を買って
    新幹線で食べるのを想像したら、いいかも(^^)

    そのために横浜に行かなくちゃネ004.gif
[PR]
by dinghymama | 2015-10-21 13:20 | お料理 | Comments(0)

豚ロースソテー☆カキとカブ




    ずーっといいお天気が続いています。
    今日も雲ひとつない青空♪

    暑くなく寒くもなくて、過ごしやすい日々
    お散歩も快適だし、読書もすすむわ。

    お料理にも精出さなくちゃネ。




c0117570_13354773.jpg



    ☆豚ロースソテー トマトソースで
    ☆カキとカブのマリネ
    ☆ガーリックトースト

    1ℓのテーブルワイン。。。
     多かったら残したらいいやん。
       空けたわ。
       いったいどのクチが言うてんねんやろ


 
c0117570_13371584.jpg



    分厚くカットされた豚ロース肉に、塩、胡椒
    して小麦粉を薄くはたきます。

    オリーブオイルでソテーして、最後にアボカド
    チェダーチーズのスライスをのせました。

    たっぷりのトマトソースでいただきます。

    付け合わせは、ミックスビーンズ、カボチャ
    ルッコラです。

    ソテーするのは、分厚い豚肉が美味しい。


 
c0117570_13431534.jpg



    柿とカブのマリネ。

    オットはソテーのお皿だけで十分なんて
    言ったけど、コレがあるとサッパリします。

    メーンのお皿だけでもバランスがいいでしょ。
    


    食事が終わり、ビデオを観てナイトキャップに
    突入、そうだken君に062.gifしよ。

    BGMがうるさいわ。
    「ボクの誕生日でお祝いしてもらってるんです。」

    そうなんや、10月生まれだったのかぁ
    とりあえず「オメデト♪」
    ひとしきり喋ったけど、うるさかった。。。

    次はyoyoちゃんに062.gif

    酔っぱらってきていたのか、電話魔になりそう004.gif
    アドレスを開いたら呼び出し音が060.gifK君よ。

    またハーバー泊まりしてるらしい。
    「近くにいい店があるから、そこで呑んでてん。
    イグニッションが壊れて、また船出されへん。」

    セーリングしなくても、船でのんびりしたりお酒を
    呑んで愉しめる季節だし、いいやんっ。

    K君となんやかやと大笑いして長電話。
    なんか一緒に呑んでるみたいだった・・・・
   
    遅くなりすぎたのか酔いすぎたのか、yoyoちゃんに
    電話できなかったわ。

    次回酔っぱらった時にね(^^)
      大迷惑や〜



















    
    
[PR]
by dinghymama | 2015-10-19 14:28 | 休日ディナー | Comments(2)

サゴシde2品☆




    マスタングに乗ってる従兄弟の息子T君なんだけど
    お迎えに来てもらった時、父親のことをオヤジって
    言ってたのよ005.gif

    ついこの間までパパって言ってたのに・・・
    ハタチ過ぎたらパパは無いのね。

    可愛い顔してるからオヤジって言っても似合わな
    いけど、つくづく大人になったんだなぁと思う
    オヤジ呼び方事件だった・・・・

    ちょっと怯んだdinghymamaだったわ。


    
c0117570_1545010.jpg



    ☆サゴシの塩焼き
    ☆麻婆豆腐
    ☆小松菜のお浸し
    ☆卯の花
    ☆カニカマとキュウリの柚子胡椒マヨ
    ☆とろろ焼き

    白ワイン

    久しぶりにチキンソテーにトマト味をあわせて
    食べたいと思っていたけど、サゴシを見つけて
    しまったので、メニュー変更しました。

    塩焼きにして酢橘を絞って、オイシー♪
    サワラの小さいのをサゴシってこちらでは
    言います。

    卯の花が食べたい!!と思っていたら、京都へ
    出かけていたHちゃんが、オカラを買ってきて
    くれたの。

    さっそく卯の花を作りました。
    煮魚の煮汁がなかったので、煮干し粉と鰹粉を
    使ったけど、やはり煮魚の煮汁の方がいいわ。

    麻婆豆腐はお味噌汁に入れたお豆腐が半分だけ
    残っていたのを使いました。

    長芋をおろして蛸のぶつ切りを入れ、紅生姜を
    効かせたとろろ焼き、お醤油とマヨネーズ
    山葵でいただきます。

    サゴシは2枚おろしで購入したので、骨付きの
    方を塩焼きにしました。



 
c0117570_15573528.jpg



    で、明くる日に骨の無い方を黒酢餡で。



 
c0117570_15584359.jpg



    サゴシをそぎ切りにして、片栗粉をまぶして
    焼きます。

    焼けたら取り出して、長芋短冊、シシトウを
    炒め、火が通ったらサゴシを戻し黒酢餡で
    まとめます。

    黒酢餡のレシピはこちらからどうぞ。

    以外だったのが、長芋と黒酢餡の相性が
    良かったこと。



    さて今日こそ赤ワインのメニューにしたいな006.gif





















    

 
[PR]
by dinghymama | 2015-10-17 16:16 | お料理 | Comments(0)

秋刀魚と車麩☆




    今年はなかなか秋刀魚がお安くなりませんね。
    秋には秋刀魚でいろんなお料理をするのが
    楽しみなんだけど。

    塩焼き、お刺身、秋刀魚の握り鮨、秋刀魚の
    混ぜごはんをお料理したけど、塩焼きが一番
    美味しかったような。
    


c0117570_16182564.jpg



    ☆秋刀魚の塩焼き
    ☆車麩と牛肉の炊いたん
    ☆キュウリとツナのマヨ和え
    ☆キュウリ、ギョニソ、薄焼きたまごで酢の物
      キュウリをスライスしすぎて・・・・





 
c0117570_16252448.jpg



    金沢で買ってきた車麩ですが、ちょっと
    分かりにくいわ。。。。

    お出汁を効かせて、車麩をじっくり炊いて
    長ネギを入れ、牛肉は最後にサッと煮て
    柔らかさを残しました。

    ちょっと甘めのすき焼き風です。




 
c0117570_1628459.jpg



    秋刀魚の塩焼きには、たっぷりの大根おろし
    追い酢橘もありましたョ(^^)

    秋刀魚の左上のカマボコは、金沢の赤巻き。

    秋になって赤ワインに変わるのかと思ってい
    たけど、白ワインの出番が多い・・・・

    ということは和食が多いのかしら001.gif
    ブリュットの白ワインがすすみます。

    でも、すぐにトマト味が恋しくなるわね。


    朝夕が寒く感じるようになってきました。

    起きるのも遅くして、summer timeから
    winter timeへ切り替えました。 

    皆様も体調に気をつけてご自愛くださいね。
[PR]
by dinghymama | 2015-10-15 16:44 | お料理 | Comments(2)

初秋の鴨鍋☆マスタングのお迎え




    連休最後の月曜日は、叔父宅のプチリフォームが
    終わったので、お披露目パーティーでした。

    玄関ローカ、階段、ダイニングキッチン、トイレ
    床と壁の張り替えだったんです。

    ん〜美しいやんっ♪




    ☆鴨鍋
c0117570_15105134.jpg



    ホットプレートで焼肉かと思いきや、鴨鍋016.gif
    しようと言う従兄弟、いいやんか〜♪

    昆布でお出汁をとって、お大根や人参の根菜を
    先に煮ます。鴨出汁も入ってます。

    つみれを入れたらと言うので、ワンタンの皮に
    包んでいれました。ツルンとしてウマイッ



 
c0117570_151983.jpg



    鴨ロースはいつも買うデパ地下の鳥専門店で
    10シート購入、9人だけど。。。。

    しゃぶしゃぶ用なので、すぐに火が通ります。


 
c0117570_15205752.jpg



    お野菜もたっぷり〜〜この倍はあったかも。

    最後の〆は讃岐うどんを入れ、もひとつ最後は
    雑炊です。

    もうお腹いっぱいではいらないわ。言いながら
    すこーし食べちゃいました。

    むちゃ美味しすぎやんっ004.gif

    〆のためにお腹を空けとかなきゃね。
    ごちそうさま(^^)


 
c0117570_15245381.jpg



    カンパチのお刺身。

    背の方を買ってオットがカットしました。

    もうひと皿ありましたョ。

    こちらも絶賛003.gif美味しかったなぁ〜




    いつも迎えに来てくれるH従兄弟夫婦の代わりに
    K従兄弟の息子が迎えに来てくれたの。

    もう着く頃と玄関で道路を見ていたら、白い
    大きな車が見えたわ。。。。

    「デカッ005.gif新しいの買ったん?何て車?」
      このごろ車の種類が分からない・・・
    「マスタングやで(^^)」
      ひょっとして、鼻の穴ふくらんでたかも!?

    
 
c0117570_1534536.jpg



    マスタングの後ろのエンブレム。
    全体も撮ったけど、思い通りじゃなかったの。

    乗り心地もいいし、良かったね。

    で、帰りも送ってくれるのかと思ってたら
    いつもどおりH君の嫁Nちゃんが送ってくれた。

    そっかぁ、うちらにお披露目したかったんやね。

    車が大好きなT君、爬虫類好きの彼女とは別れて
    いまは車が恋人なのかな。

    「車が好きな男の子は彼女はできないよ。車に
    お金がかかるからね。」Nちゃんキッパリ。。。

    いやいや、T君ガンバッてネ。
    次もお迎えに来てくれるのかしら006.gif
[PR]
by dinghymama | 2015-10-14 15:48 | パーティー料理 | Comments(0)

anniversaryは炭焼きのご馳走で☆




    昨日の結婚記念日にあわせて、炭焼きコンロを
    購入しました。

    ヨットのBBQセットがK君のところに行ったので
    卓上の小さなコンロが欲しかったようです。

    煙だらけになるんじゃないかと心配したけど
    案外上手くいくものなんですね。

    扇風機とサーキュレーター、換気扇を駆使して
    煙を逃がすことに成功004.gif

    炭の匂いはまだ残っているけど、美味しかった
    から気にしない、気にしない(^^)



c0117570_11222724.jpg



    ☆炭焼きの牛肉とお野菜
    ☆ベビーリーフのサラダ
    ☆握り鮨
    ☆お刺身
    ☆小鉢もの ヒジキ煮、インゲン煮、カボチャ煮

    泡と赤ワイン


 
c0117570_1132164.jpg



    ローストビーフ用の塊肉を買ってカット。

    左は冷凍してあったマルシンです。

    エリンギ、ナス、椎茸、ししとう、コーン。


 
c0117570_11355982.jpg



    デパ地下で購入した握り鮨。

    盛り付けは心をこめて006.gifホンマかいな!?


 
 
c0117570_11372463.jpg



    オーロラサーモンをキューブにカット
    食べやすかったです。

    貝柱も美味しかった〜♪



 
c0117570_11392375.jpg



    椎茸はマヨネーズをクルリと回し入れて
    焼けたら七味を振っていただきます。

    焼き野菜はポン酢と大根おろしで。



 
c0117570_1141105.jpg



    適当に混ぜ合わせた塩、胡椒、ハーブ等
    自家製クレイジーソルトもどきを、お肉に
    振って焼きました。

    焼けたらタレではなく、山葵でいただきます。
    
    泡を呑んでいたけど、お肉をひと口食べたら
    「ウッ 赤やね。赤が欲しい〜〜」

    泡と赤、交互に呑んでいたら062.gifK君からよ。

    「どこにおるん?いまミナミでROKOちゃんと
    呑んでるねん。」

    「家で結婚記念日ごはんしてるよ。帰ってこない
    言うてたやん。またミスあったん?」

    「そやねん・・・イベントしてるし、kinuちゃん
    参加してるから、来るのを待ってるねん。」

    「そうなん、よかったらおいでよ。」
    
    

    美味しい炭焼き記念日を過ごし、まったりと
    赤ワインを呑んでいたら、また062.gif

    「いまタクシー乗ったから、20分くらいで
    行けるわ。」

    ひゃ〜何か用意しなくっちゃ008.gifアセ、アセ。

    3人登場♪
    お高いワインとフルーツを持ってきてくれました。

    賑やかな記念日になってとっても嬉しかったわ。
      すんごいヘロヘロになったけど


    明日もお休みですね。
    皆様ステキな休日をお過ごし下さい♪





 
c0117570_12574045.jpg























    
[PR]
by dinghymama | 2015-10-11 13:06 | 休日ディナー | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索