dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

グレープフルーツルビーが主役☆




    まいどお暑うございます。ふぅぅ〜〜
    息も絶え絶えの方、水分補給してくださいね。
     自分のことやんっ!?

    ショッピングモールへ行こうと、車を走らせて
    いたら、新しい百均のお店を見つけてラッキー♪

    ちかごろ百均にご執心なdinghymamaョ。
    たぶんだけど、1時間近くは居たかしら。

    またてぬぐいを買っちゃいました006.gif
    オシャレな小物がいっぱいあって、DIYができる
    方には宝の山やぁ〜と喜ばれるかも。



c0117570_16531575.jpg



    暑いのでなるべく火を使いたくないと思うので
    一気にお料理を仕込んでしまう作戦に。

    



    ☆ニンジンとグレープフルーツのサラダ
 
c0117570_176141.jpg



    ニンジンをピーラーでヒラヒラそいで
    ブロッコリーの芯も、見かけはセロリの
    ように薄くして、グレープフルーツの
    ルビーとサラダにしました。

    リンゴ酢とオリーブオイルをかけただけ
    お皿のスープみたいなのは、ルビーです。



    ☆おつまみ箱
 
c0117570_17131752.jpg



    ☆青梗菜のおひたしカニカマと
    ☆スイカの浅漬け
    ☆ラタトゥイユ
    ☆ナス、ゴーヤ、オクラ揚げ浸し
    ☆チキンとエリンギの照り焼き

    ハイ、揚げ浸しもラタトゥイユも多めに
    作って冷蔵庫へ。 しばらく続きます



 
c0117570_1717952.jpg



    焼酎のグレープフルーツ割。

    「サラダにグレープフルーツ入れたよ。」
    オットの目がキラリン♪

    半分残っていたのを絞って、焼酎、ソーダで
    作ってくれました。

    ん〜爽やかで美味しい016.gif
    夏にピッタリですね。


    従兄弟から055.gif

    外にでたらあかんでぇ〜あぶない暑さやでぇ〜

 

    ホント、あぶないわぁ。
    水分補給しながらガンバルよ。

    皆様も気をつけてお過ごし下さいネ。
[PR]
by dinghymama | 2015-08-03 17:27 | 休日ディナー | Comments(4)

アクアパッツア☆イチジククリチー




    暑いなぁ〜と言ってもどうにもならないけど
    言ってしまいます。

    朝からエアコンが大活躍!って活躍しなくて
    いいんだけど。

    どこか涼しいところへ行こうか? デパートでしょ
    行けば涼しいけど、往復を考えたらねぇ。。。

    出かけたいのはヤマヤマなんだけど・・・



    ☆鯛のアクアパッツア
c0117570_10345494.jpg



    我が家のベランダのバジル、今年はダメみたい
    芽はいっぱい出たんだけど、育たないんです。

    大葉も虫がつくし、イタリアンパセリも芽が
    出たまま大きくならないの。

    そんな時もあるんですね。
    去年はバジルもパセリも穫り放題だったのに。

    アクアパッツアにはバジルが必須でしょ。
    お隣からいただきました♪

    で、レストラン仕様ョ006.gif


 
c0117570_10435218.jpg



    材料
    ☆鯛 2切れ
    ☆アサリ 1パック
    ☆シメジ 1パック
    ☆ミディトマト 5〜6個
    ☆バジル 適量
    ☆白ワイン 70ccくらい
    ☆塩、胡椒、ポアプルロゼ(なくても)

    レシピ
    1フライパンにニンニクみじん切りとオリーブ
     オイルを入れて火にかける。

    2香りがたってきたら鯛の皮目から焼く。
     返して白ワインを入れ、アサリ、シメジ、
     トマトを入れ、塩、胡椒して蓋をする。

    3アサリが開いたら、さっくり混ぜてできあがり。
     お皿に盛りつけてバジルを散らします。


    とっても美味しかったデス♪
    やっぱりバジルが良いお仕事してくれました。

    アクアパッツアの残った少しのお汁、少しだけど
    捨てないでリゾットにします。

    鯛とアサリ、キノコとトマト、旨味がでて
    すごく美味しいから。

    

 
c0117570_10513385.jpg



    先日、叔父宅に立ち寄ったら
    「コレ食べ。」ドライイチジクをくれたの。

    ふたつ袋に入ったイチジク。
    クリームチーズとあわせました。

    小さくカットして、クリチーとマゼマゼ(^^)
    バケットにぬって「オイシー♪」

    赤でも白でも、ワインとぴったりです。


    暑い週末になります。
    しっかり水分補給をして、熱中症にならないよう
    お過ごし下さいネ。


    あづい・・・・・・あづすぎる・・・・・
[PR]
by dinghymama | 2015-08-01 11:04 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ