dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

豚肩ロースの黒酢餡☆オムライス




    今日はとってもいいお天気058.gif
    花粉には負けそうになるけど、桜を見たい気持ちの
    方が強いので出かけました。

    近くの公園の桜、木によって五分咲きや八分咲きで
    青空とのコントラストがスバラシイ〜♪

    お弁当を広げているグループやカップル。
    今日は休肝日なので、横目でスルーょ。



c0117570_19122174.jpg



    京都河原町のタイガーで買ったランチョンマット。
    とってもカラフルで可愛くて衝動買いでした。

    でも¥200だと思っていたら¥300だった。。。
    ¥300でも安いけど、思い込んでたから・・(^^)

    タイガーってオシャレな文房具とかむちゃ安いから
    若い時にできてほしかったわ。



    豚肩ロースの黒酢餡、オットがいたく気に入った
    らしく「豚の肩ロース、カツか黒酢餡どっちが
    いい?」
    すかさず「黒酢がいい。」即答よ。
     いつもは「う〜ん・・・」ハッキリせんかいっ!なのに


 
c0117570_1927370.jpg



    黒酢餡のレシピはこちらからどうぞ。

    チキンの黒酢餡も美味しいです♪
    レシピはこちらからどうぞ。

    ☆海老と春雨の炒めもの
    ☆高野豆腐と干し椎茸の煮物
    ☆コーン入りポテサラ



 
c0117570_19293418.jpg



    オムライスって、無性に食べたくなりません?
    TVで誰かが食べてたら「食べたいっ!!」
       子供と同じやんっ

    チキンライスを卵で包みました。
    卵も薄めでチキンライスをクルリと巻きます。

    とろ〜りと卵多めのオムライスもいいけど
    昔ながらの薄い卵のオムライスも大好きです。

    先日研修が終わって、カナダから帰ってきた
    従兄弟の娘、オムライスが好きなのよね。

    しかもdinghymamaのが美味しいと言って
    くれるのよ。ちっちゃい時だけど

    カナダでご馳走ばかり食べてたらしいから
    オムライスに興味なかったりして・・・・

    ところでカナダに美味しいものって・・・
    何があったかなぁ!?
    サーモンでしょ。スモークサーモンでしょ。
      サーモンしか思い出せない

    サーモンピンクの桜でも探そかな003.gif






 
c0117570_19425044.jpg























    
    

    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-30 19:49 | お料理 | Comments(0)

博多から明太子☆いやH君が来たよ〜ん。




c0117570_14153777.jpg



    福岡に単身赴任しているH君が、嫁のメグとともに
    来てくれました。

    去年は子供達と来てくれたけど、ダンスのお稽古や
    勉強があるので、今回は夫婦ふたりで。

    大人の時間を共有しました。


    さんざん悩んだメニューは

    ☆前菜 ムール貝、タラモサラダ、黒豆のトマト煮
    ☆カニカマと水菜の生春巻き、鶏皮甘辛炒め
    ☆海老と大葉の和風餃子
    ☆ツナコーングラタン
    ☆海老ハーブ焼き
    ☆ワサビ菜のグリーンサラダ 人参ドレッシング
    ☆豚肩ロースの黒酢餡
    ☆スパニッシュオムレツ
    ☆シラスのアヒージョ

    脈絡のないメニュー構成でごめんなさい・・・・


 
c0117570_1425473.jpg



    作り置きしていたものだけ撮れました。

    海老と大葉の和風餃子、豚肩ロースの黒酢餡
    海老のハーブ焼きなどできたての温かいうちに
    食べてもらいたいから、お料理をだしたら
    「サッ、あったか〜いうちに食べて、食べて。」

    すっかり写真は忘れられていたの・・・・

    海老と大葉の和風餃子、とっても気に入って
    もらえましたぁ♪

    一年ぶりくらいだったので、話も弾み、お酒も
    進み、とっても愉しい時間を過ごせました♪



 
c0117570_14334385.jpg



    あくる日のランチは、お土産の明太子をデンと
    テーブルへ。

    むっちゃデカイ明太子でしょう。

    雲丹そぼろ、海苔の佃煮、京都のすぐき
    神戸のいかなごのくぎ煮とごはんの友が
    並びます。

    炊きたての近江米のこしひかり、明太子と
    がっつりタッグを組んで進みすぎやんっ!!

    いままで食べたことがないくらい、ごはんを
    いっぱい食べちゃいました005.gif

    明太子バンザイ(^^)



 
c0117570_14395767.jpg



    で、夜は残り物一掃献立ネ006.gif

    ランチにいっぱいごはんを食べたから
    お腹も空かないんだけど、ゆっくりと
    ワインタイムを愉しみました。


    雨になった日曜日、桜の季節には雨が多く
    なるんですよね。悲しー。。。

    来週は桜の見頃のお天気が何日あるのかしら。
    今年はアクティブに出かけるつもり。

    さぁチェックしなくちゃね004.gif





















    
    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-29 14:58 | パーティー料理 | Comments(4)

王道のサーモンとアボカド☆焼き椎茸




    読み始めた小説があまりにも面白すぎて、寝るのも
    食事の支度をするのも忘れるほどに離せない・・・

    分厚い本で、1部〜3部まであって2部まで読んで
    しまった。もっとゆっくり読もうと思っていたけど
    福岡に転勤しているH君が、大阪に来るからうちへ
    寄るというので、本に気をとられてお料理できない
    とダメなので、必死で読んでしまったわ。

    これで明日は心置きなくお料理できそう♪
    一年ぶりくらいに会うので、とても楽しみだわ。

    「いまからお土産買いに行くし、欲しいもんある?
    こっちの焼酎を持っていくつもりにしてるし、あと
    何かあるかなぁ。」と062.gifくれたの。

    「明太子!!前にもらったの美味しかったわ。」
    「よっしゃ〜明太子買っとくわ。」

    やったね006.gif
    お料理頑張らなくちゃ。



    ☆昨日のテーブル
c0117570_1823192.jpg



    ☆豚肩ロースでトンカツ
    ☆海老と白菜の旨煮
    ☆焼き椎茸
    ☆サーモンとアボカド


 
c0117570_18403173.jpg



    むきエビと白菜を中華出汁で煮ました。
    ゆる〜く水溶き片栗でとじて。




 
c0117570_18415142.jpg



    椎茸の軸をとってマヨネーズをクルリ。
    オーブントースターで焼きます。

    京都の黒七味をパラリ、美味しいです。

    ヨットのBBQでよく焼いていました。



 
c0117570_18434892.jpg



    サーモンとアボカド☆

    マグロとアボカドもいいけど、ワタクシ的には
    サーモンかなぁ。


    トンカツは、豚肩ロースの塊をカットして塩麹で
    下味をつけてカツにしました。



    H君と嫁のためのお料理、昨日から考えているのに
    メニューの組み立てができない・・・・

    どうしょう!?明日ぶっつけ本番かな004.gif
[PR]
by dinghymama | 2015-03-26 18:54 | お料理 | Comments(6)

菜の花de2品☆




    桜の開花宣言もあったのに、また冬に逆戻りみたい
    さむ〜いので冬コートでお買い物です。

    咲きかけたモクレンも寒そうにしていました。
    沈丁花も春の匂いを漂わせていたのに、今日は
    ぜんぜ〜ん存在感がなかったわ。



c0117570_15591131.jpg



    ☆菜の花のお浸し
    ☆菜の花と長芋の海苔巻き

    菜の花がでだしましたね。
    辛し和えも好きだけど、鰯節と出汁醤油、胡麻油で
    食べるのが気に入っています。


 
c0117570_168412.jpg



    焼き海苔に、長芋短冊、菜の花の芯の部分を巻いて
    山葵醤油でいただきます。

    オツマミにもってこい004.gif



    先週の暖かい日に鶴見緑地に出かけました。
    オベントとワインを連れてネ♪

    あんずはいっぱいお花をつけていたけど、水仙は
    まだまだ蕾でした。
    水仙狙いで行ったんだけどなぁ。

    今週末から、お花見ができそうですね♪




 
c0117570_16141627.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-03-24 16:15 | お料理 | Comments(0)

黒豆消費のカッスーレ☆舞妓はんひぃ〜ひぃ〜




    先週末は叔父宅でのパーティー、京都へ出かけたりと
    遊びほうけていました(^^)

    パーティーメニューは「焼きしゃぶ」
    牛肉、豚肉、牡蠣、海老など、お野菜もたっぷり〜

    お刺身はいつものように従兄弟が選んだカンパチ。
    海老と大葉の和風餃子も作りました。
    牡蠣のアヒージョ、皆が大絶賛してくれたわ♪

    忙しくしていて、写真を撮るのをすっかり忘れたの。
    
    京都もそう、出かけるのに手間取ってカメラを持って
    行くのを忘れるdinghymama008.gif

    河原町のタイガーでお買い物、ランチはお鮨、おやつ
    はビール068.gif

    錦市場ではこんなの見つけました↓
c0117570_16235826.jpg



    七味のお煎餅、とっても辛いんです。
    「舞妓はん ひぃ〜ひぃ〜」

    「これ黙ってK君に食べさそ。」とオット。
    K君は唐辛子系の辛さが苦手なのね。
    きっと喜ぶわ・・・・・

    

    ☆カッスーレ
 
c0117570_16351333.jpg



    ハーブ入りのチキンソーセージで作りました。

    インゲン豆のところを、冷凍してある黒豆を使用
    美味しかったです。

    ソーセージってあまり買わないけど、コチラのは
    塩辛くなくて良かったかも。



    ☆菜の花ペンネ
 
c0117570_16395322.jpg



    ベーコンと菜の花のペンネ。

    菜の花の少しの苦み、美味しいですよね。




    桜もチラホラと開き始めました。
    今年はいっぱいお花見をしようと思っています。
    楽しみだなぁ♪




 
c0117570_16454348.jpg

              あんず

















    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-23 16:47 | お料理 | Comments(0)

ロールキャベツ☆焼き春巻き



  
c0117570_14252236.jpg



    17日は着付けのお稽古でした。
    ランチにカレーを食べて出かけたけど、いっぱい
    食べ過ぎたのか胸苦しい・・・・

    家に帰ってもまだ胸苦しい・・・・
    冷凍していたロールキャベツ、タラモサラダ
    カニカマの焼き春巻きを用意しました。



 
c0117570_14314113.jpg



    春巻きの皮に、カニカマ、チーズ、ルッコラを
    巻いてオーブントースターで焼きました。

    ブラックペッパーをたっぷり挽いて、いただい
    たらホント美味しい♪

    でも、でも、なんかしんどいdinghymama008.gif
    ワインも進まないし・・・ボルドーなのに

    喉の調子が悪いのは花粉症だと思っていたから
    気にしなかったのね。

    熱をはかってみたら、ひゃ〜風邪やんかっ005.gif
    扁桃腺やんかっ!!

    即、お薬飲んで寝るヤツ014.gif
    ハイ、今日は治ったようです。



    ☆熊本の鶏飯
 
c0117570_14391425.jpg



    すっごく久しぶりに作りました。
    レシピはこちらからどうぞ。

    今回は鶏肉に醤油麹をもみ込んでおきました。
    その分お醤油は大さじ1杯控えたけど、もう
    少し控えてもよかったみたい。

    ごはんを炊く時に昆布を入れているのですが
    その昆布も細かくして混ぜ込みました。

    関西の炊き込みごはんと違って、後から混ぜる
    熊本の鶏飯、どちらも美味しい〜〜♪

    風邪を引く前に作った鶏飯、がっつりいっぱい
    いただきました。

    鹿児島の鶏飯も、久しぶりに食べてみたいなぁ。























    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-19 14:48 | お料理 | Comments(0)

串揚げde休日ディナー☆




    2月の初めに串揚げの用意をしていたら、アクシデント
    発生005.gif急遽取り止めになりました。

    そろそろリベンジしようと、串揚げ器を登場させて
    休日ディナーです。




c0117570_16191334.jpg



    誰か居たら<二度漬け禁止>のソースを用意する
    んだけど、ふたりなので串揚げにかけて食べること
    にしました。



 
c0117570_162513.jpg



    ☆牛串
    ☆玉ネギ
    ☆レンコン
    ☆海老
    ☆舞茸
    ☆じゃがいも
    ☆長芋


 
c0117570_16271979.jpg



    舞茸と長芋が残ったので、バター、ポン酢、柚子胡椒
    炒めにしました。

    柚子胡椒のアクセントが、とっても美味しかったです。

    新キャベツもたっぷり用意して。



 
c0117570_16294360.jpg



    オットはいそいそとビールとワインを用意。



 
c0117570_1630222.jpg



    一本ずつ揚げながら、アツアツをいただけるのが
    うれしい♪

    今回はチーズがなかったのが、ちょいと残念。。。
    でもおうち串カツ屋は、いつでも開店できるので
    「つぎはチーズもね。」と余裕なのです。



    明日は暖かくなりそうです。というか4月の陽気に
    なるみたい005.gif花粉どうなんでしょ!?


















    
    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-16 16:39 | 休日ディナー | Comments(0)

おうち居酒屋☆お稲荷さん



    今日はホワイトデーなんですね。
    鼻風邪で休んでいるオットに期待はできないわ。
      しゃーないから自分で買ったりして^^

    今日は昨日よりも少し暖かく感じます。
    寒かった今週は温かいものをテーブルに並べて
    いました。



c0117570_152038100.jpg



    スープ代わりの、白菜とチルドシューマイ、昆布の
    柚子胡椒仕立て、あったまります。



 
c0117570_15272598.jpg



    いかなごのくぎ煮と法蓮草のグラタン。

    法蓮草、ハムの具ですが、ホワイトソースと冷凍
    しているカボチャのマッシュを混ぜてソースに。



 
c0117570_15292744.jpg



    おつまみを箱詰めしました。

    ☆黒豆入りヒジキ
    ☆高野豆腐
    ☆アボカド入りポテサラ
    ☆お大根のカニカマ餡かけ
    ☆鶏モモの黒酢餡

    
    今週の中頃のテーブル、寒かったのでふたりとも
    一気にスープ代わりの柚子胡椒仕立てをいただき
    ました。あぁ〜ホッとするね。



 
c0117570_15354830.jpg



    稲荷寿司、関西ではお稲荷さんと言います。

    三角形のお稲荷さんは母がよく作ってくれました。
    酢飯に、黒豆入りヒジキを混ぜて、具沢山の
    お稲荷さんです。

    これで黒豆入りヒジキはお終い。
    高野豆腐も食べ尽くし。
    昆布煮大根もお終い。

    また常備菜を作らなきゃね。


    「夕ご飯の時にワイン飲めるの?」
    「飲めるよ。」とオット。

    鼻風邪くらいだから、大丈夫だそう・・・・
    で、ホワイトデーはどうなん!?

    皆様は素敵なホワイトデーをお過ごし下さいネ♫
[PR]
by dinghymama | 2015-03-14 15:45 | お料理 | Comments(2)

ポークチャップ☆付け合わせは?




    寒さが続いていますね。
    天気予報では、来週あたりから暖かくなる予報で
    やはりお水取りが終わらなければダメなんですね。

    今日は嬉しいことがあったので、乾杯の気分だけ
    ど休肝日・・・ハイ守りますデス。



    ☆ポークチャップ
c0117570_1905366.jpg



    トマトソースも作りました♪

    付け合わせのお野菜は、ニンジンのコンソメ煮と
    お大根の昆布煮です。

    フライパンで焼き付けました。
    合わないかなぁ〜と思ったけど美味しかった。



    ☆ベーコンエピ
 
c0117570_1993066.jpg



    パン屋さんの前を通ると、美味しそうなパンが
    並んでいたので、ついつい入店。。。

    ベーコンエピと、照り焼きチキンピザ風パンを
    買っちゃいました。

    ワインにピッタリ〜☆



 
c0117570_19131284.jpg



    ☆ポークチャップ 付け合わせニンジン、お大根
    ☆カニカマ、チーズ、水菜のサラダ
    ☆黒豆入りヒジキ煮
    ☆高野豆腐
    ☆法蓮草お浸し 鰯節、醤油、胡麻油

    小皿は和、わ、ワ。
    ん〜この方がカロリーダウンだし、お野菜も多く
    とれるのでいいかも!?

    メニューの組み立て方には問題アリだけど。

    高野豆腐も少しだけ炊くなんてできないでしょ。
    ヒジキもそう、2、3日は続いちゃう・・・

    和洋折衷バンザイ004.gif
    と言ってゴマカすdinghymamaどす。ワハハ〜



















    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-12 19:23 | お料理 | Comments(0)

ランチはガッツリ〜☆




    昨日も今日も寒波が押し寄せて、とっても寒い002.gif
    雪が散らついて、というよりしっかり降っていました。

    ホントに暖かくなるのかしら?春がくるのかしら?と
    疑問に思う今日この頃デス。。。


    休肝日以外は夜にごはんを食べない我が家。
    時おり予定外もありますが・・・・
    お昼にはごはんをガッツリいただいています。


    
    ☆鯖そぼろちらし寿司
c0117570_15554337.jpg



    丹後の鯖そぼろちらし寿司、友人ちへおじゃまする
    時に作って持っていきました。

    ランチにおよばれだったので、ちらし寿司持ってく
    ね〜と言ったら喜んでくれました。

    ん〜そういえば気にいってコレばかり作ってるわね。
    


    ☆豚キムチピラフ
 
c0117570_1673824.jpg



    豚キムチ大好き♪

    白いごはんと食べるよりも、豚肉とごはんで炒めて
    食べる方が好きです。



    ☆親子丼
 
c0117570_1610015.jpg



    丼ものって、若い頃は食べなかったけど、主婦には
    簡単な一品で嬉しいメニューですよね。

    鶏モモをひと口大に切って、皮目をフライパンで
    カリッと焼いて余分な脂を拭き取ります。

    玉ネギ(長ネギでも)を自家製麺つゆを薄めた中で
    煮て、焼いた鶏肉を戻し溶き卵を2回に分けて入れ
    ふんわり、とろーりと仕上げます。

    お汁を添えて、七味を振ってどうぞ〜♪



    ☆タイアボ丼
 
c0117570_16151165.jpg



    愛媛の鯛飯六宝を作ろうと思ったら、新鮮な卵が
    なかった・・・・

    炊きたてのごはんに、海苔を散らしてアボカドと
    鯛のお刺身を並べました。
    鯛は皮を湯引きしています。

    山葵醤油をかけていただいたら、ナント!むちゃ
    美味しいじゃあーりませんかっ005.gif

    アボカドとサーモン、海老だと思うけど、鯛も
    あうんですねぇ〜〜オイシー☆



    東日本大震災から4年が経ちました。
    まだまだ不安な日々を過ごされている人も多くて
    一日も早い復興を願うばかりです。


















    


    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-11 16:27 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ