dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

大葉を使ったお料理☆551のシューマイ




    お正月前には高かった大葉、先日は100枚で
    確か400円ぐらいでした。

    夏ならおもいっきり使い道があるんだけど・・・
    と、思いながらも大葉が好きなので購入しました。

    
c0117570_16483667.jpg



    ☆レンコン豚肉巻き
    ☆白菜とツナ煮
    ☆島根のあすっこ菜のお浸し
    ☆551のシューマイ



    ☆レンコン豚肉巻き
 
c0117570_16543190.jpg



    レンコンに大葉を貼付けて、豚バラのしゃぶしゃぶ用
    で巻いて焼きました。

    タレはなんでもよかったんだけど、焼肉のタレが少し
    残っていたので使いました。

    

    ☆島根のあすっこ菜
 
c0117570_1657798.jpg



    初めて見るお野菜は、一応使ってみるdinghymama
    茎が結構太かったので、太いところは縦にカットして
    ボイルしました。

    ギュッと絞って、出汁醤油といわしの削り節、ゴマ油
    を少したらしていただきました。

    すごーく美味しい葉っぱでしたよ(^^)


    ☆551のシューマイ
 
c0117570_1704586.jpg



    関西では超有名な551(ごーごーいち)蓬莱です。
    デパ地下でもいつも行列ができています。

    行列が少ない時に、多めに買って冷凍します。
    この温める容器はとても優れものなんです。

    下のお皿にお湯を入れて、まん中の穴の開いた容器に
    シューマイ、蓋をしてレンジでチン♪

    ふっくら蒸したてのシューマイのできあがり。
    551の芥子をたっぷり付けて、オイシー003.gif


    
    ☆海老紫蘇餃子
 
c0117570_1764087.jpg



    大葉を使わなくちゃと和風餃子をつくりました。

    材料
    ☆ハンペン1枚 ビニール袋に入れてつぶす
    ☆むきエビ 粗めにカットしておく
    ☆大葉20枚 半分にして千切り
    ☆市販の餃子の皮 1袋

    レシピ
    1ハンペンの袋の中に、海老と大葉を入れよく混ぜる。

    2餃子の皮に包んでフライパンで焼く。

    はたしてレシピと言えるのか・・・・・

    レモン醤油でいただきました。
    オットは美味しい!!を連発していましたよ006.gif
    またすぐにでも食べたいそうです。

    大葉100枚はキツイなぁ〜
    でも頑張ってお料理します。

    
    また寒くなりそうです。
    風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。





















    



    
[PR]
by dinghymama | 2015-01-29 17:17 | お料理 | Comments(4)

ランチは始末丼☆スジカレー




    今日の雨は、朝には止むと天気予報が言っていたのに
    起きたらまだ降っていました。

    アチャー、着付けのお稽古なのにねぇ・・・
    どうしようかしらと思っていたら062.gif

    「おはようございます。今日はランチにしない?」
    さすがマダムは切り替えが早いわ。

    待ち合わせた時には、青空が広がっていました。
    「まぁ、いいやんか。美味しいの食べに行きましょ」

    どうやらこれからは、雨模様だとランチ会になり
    そうな雰囲気です(^^)勉強しないとね



    ☆始末丼
c0117570_16264495.jpg



    冷蔵庫に少しずつ残ったお野菜008.gif
    長ネギ、椎茸の軸を活用しました。

    出汁醤油を好みに薄めて、長ネギ、椎茸の軸、薄揚げ
    豚バラのしゃぶしゃぶ用を煮て、卵でとじるだけです。



 
c0117570_16355139.jpg



    椎茸の軸は、食べやすいように丸く薄くカット
    しました。

    いつも残っちゃう椎茸の軸、細く裂いて佃煮みたい
    に煮て、粉鰹を絡めてごはんの友にするけど。。。
    毎度、毎度だと飽きちゃうんですよね。

    これだと、椎茸の旨味もでてGOOD!!
    七味をパラリとかけて、ワシワシといただきました。



    ☆スジカレー
 
c0117570_16394523.jpg



    アラジンのストーブの上が空いていると、何か
    お鍋をかけないといけない気になるdinghymama。

    ストーブの上で、ストゥヴのお鍋でカレーをば。

    コンロでオリーブオイルとニンニクみじん切りを
    炒め、クミンシードを入れてパチパチしたら玉ネギを
    投入しつこく炒めます。

    お湯とボイルしたスジ肉を入れたらストーブの上へ。
    マレーシアのカレーパウダーをこれでもかと入れて
    コトコト、コトコトと煮ます。

    時々かき混ぜて、コトコト、コトコト019.gif
    最後に市販のカレールウを入れます。

    グリーンの色はセロリです。
    最初に炒めるのを忘れて、途中から加えたので・・・
    そうそう、ブラウンマッシュルームも入れました。

    ストーブdeストゥヴカレー、2回くらいは食べれそう
    楽しみです♪



    今日のお昼は暖かかったですね。
    これからはグンと気温が下がるようです。
    さぁ、ストーブの上で何を煮ましょ006.gif





 
c0117570_16521063.jpg

              マダムランチ























    
[PR]
by dinghymama | 2015-01-27 16:54 | お料理 | Comments(0)

好物を並べた休日ディナー☆




    昨日の日曜日、ちょいとお酒が残っているような
    いないような目覚めでした。

    さぁ、K君は東京へ帰る前に一緒に飲むというのか
    ワクワクしながら連絡待ちです。K君元気やから〜

    15時過ぎに062.gifしたけど、出ないわ。
    きっと舫ロープを絡めてジタバタしてるんだわと
    連絡を待つことにしました。

    やはり入港してジタバタしていた模様(^^)
    「なんや疲れてん。」
    「そう、じゃぁ今日は早く帰って休んだ方がいいね
    次はうちでパーティーしようね。」
    「ええなぁ〜♪」

    で、夕ご飯の支度をしないといけなくなったでしょ。
    冷凍してあるロールキャベツをメーンに決めて
    デパ地下へとお買い物に出かけました。
    

c0117570_134053.jpg



    「お刺身食べたいな。」
    「久しぶりにココのパン食べたいわ。」

    ロールキャベツとは関係のないメニューばかり。
    「今日は好きな物食べよ♪」

    最初はお刺身に焼酎のお湯割り。
    ロールキャベツと煮卵入りカレーパン、ブールは
    赤ワインでいただきました。

    キャベツをひと玉買ったら、大きい外葉でロール
    キャベツを作って冷凍しておくんです。

    コトコト煮るのは、少なくても多くても同じ時間
    なので、ロールキャベツは作り置きするの。
    あと、ふたーつあります(^^)



    新幹線で旅行に出かけるときは、新大阪駅から乗る
    でしょ。先日も新大阪から岡山、米子へ。

    新大阪の新しいテナントがなんかオシャレなのよね。
    出雲の帰りは遅かったから、どこへも寄れなかった
    ので、K君が東京に帰る時に一緒に行こうと思って
    いたの。

    K君はいつも飛行機だから、今回はいいチャンス
    だったんだけど、とっても残念〜

    冬のヨットの回航は、波もあるし、寒いし気を使うし
    大変だったと思うわ。

    前の日も飲んだくれてたし、疲れがたまるわね。
    週始め、元気を取り戻してるかな☆
      さすがのK君も疲れがでるのか・・・・

    今週後半からまた寒くなりそうです。
    風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_13333269.jpg


























    

    
[PR]
by dinghymama | 2015-01-26 13:38 | 休日ディナー | Comments(0)

昼飲みから延々と〜☆




    先日から大阪に帰って来ると連絡があったK君
    「金曜日は仕事やねん。土曜日は空くし、日曜日は
    ヨットを回航しなアカンねん。」と言いながら
    なぁ〜んにも連絡がなくて、どう予定していいか
    わからない・・・

    土曜日の朝よ062.gif
    「今日は一日空いてるし、どうする?」
    「じゃ、昼から飲もか(^^)」

    K君はrokoちゃんとkinuちゃんに連絡。
    dinghymamaはnaoちゃんよ。

    12時にレイのマグロの美味しい立ち飲み屋さんで
    待ち合わせ、K君、オット、ワタクシでかんぱ〜い♪

    1時間が過ぎる頃にkinuちゃん登場、かんぱ〜い♪
    チャッチャとkinuちゃんに飲ませて
    「もう出るよ。これ以上立ってられへんし。」
    常連さんが次々と入って来るし。。。
    立ち飲みに1時間以上いるヤツはおれへんし。。。

    ビッグマンでrokoちゃんと待ち合わせ。
    ちょっと休憩したかったけど、イタリアンのお店へ。

    お店はランチタイムが終わってカフェ状態だった
    けど、負けないヤツラ。


c0117570_13154450.jpg



    みんなよく食べるのよ005.gif
    ヤセの大食いちゅうヤツかな。

    kinuちゃんはごはん系を食べないと気がすまない
    のかオムライスまで(^^)
    rokoちゃんはスパゲティね。

    5人で飲み食いして、またまたビッグマンまで。
    kinuちゃんが抜けて、naoちゃんとrokoちゃんの
    ダンナと合流。

    この頃はもう夕方、少し暗くなってたわ。
    「どこ行く?とりあえずビールに戻ろか。」K君。
    みんな異議無し。


 
c0117570_13332350.jpg



    レーベンブロイと、なんとかいうビール068.gif
    
    3人から4人、それから5人、そして6人と。
    ココでもワインを何本か空け、すでに酔っぱらい
    状態の何人か・・・・

    最初からいたのは、K君、オット、dinghymama
    飲み続けよ。 ようやるわ

    ラーメンが食べたいと言うrokoダンナとK君。
    そこまでは付き合えないので、大人しく帰りました。
      K君に駅マルシェでパン買ってもらったわ

    あぁ〜ものすごーく愉しかった004.gif

    いまごろ寒い中、ヨットを回航してるんだろうなぁ。
    気をつけてネ。
    終わったら、東京に帰る時間まで飲んでもいいよ006.gif


    オマケ

 
c0117570_13433334.jpg



    kinuちゃんちのクゥちゃん。
      あだ名はヨンパチ003.gif

    むっちゃ可愛いでしょ。
  

 
c0117570_13451796.jpg



    K君ちの、こまち。

    か、可愛過ぎでしょ。

    ひゃ〜どちらもクリクリさわってみたいわ。
[PR]
by dinghymama | 2015-01-25 13:48 | お出かけ | Comments(0)

朴葉味噌de従兄弟夫婦とディナー☆



    叔父宅でのパーティーの日には、いつも送り迎えを
    してくれる従兄弟夫婦。

    嫁のNちゃんがあまりというかほとんど飲まないので
    行きは従兄弟H君、帰りは嫁のNちゃんが運転して
    ドアからドアへと超ラクチンさせてもらっています。

    ちかごろすこーし飲めるようになったNちゃん012.gif
    「Nちゃん用のワインもあるし、一緒に食事しましょ」
    仕事帰りにお誘いしました。
    電車だし、Nちゃんも飲めるでしょ いうほど飲まないけど

    飛騨高山の朴葉味噌をメーンにしました。


 
c0117570_197186.jpg



    ホットプレートに朴葉味噌を置いていたら
    ピンポ〜ン♪

    大急ぎでスープを温め直し、早く写真を撮らなくちゃ008.gif
    あせりまくりよ。。。。


    「わぁ〜すごいご馳走やな♪」
    「いや〜普通やで。」いやホンマ、ホンマ。


    ☆おつまみ小皿
 
c0117570_1919636.jpg



    ☆コンニャク煮とししゃもの卵天ぷら
    ☆〆鯖の千枚漬け巻きにりんご
    ☆タラモサラダ
    ☆ワサビ菜ニンジンドレッシング
    ☆柚子大根
    ☆きんぴらごぼう


    ☆焼き物
 
c0117570_1922259.jpg



    黒毛和牛薄切り、サイコロステーキ(タスマニア牛)
    エリンギ、椎茸、長芋、絹厚揚げ

    朴葉味噌の横で焼いてから、お味噌をちょこっと
    つけていただきました。

    やっぱ薄切りの牛肉が美味しいな。

    朴葉味噌焼き、ずいぶん上達したように思えます。
    また飛騨高山に買いに行かなくちゃね(^^)



    ☆鯖そぼろ押し寿司&ままかり握り鮨
 
c0117570_1926818.jpg



    ままかりはの酢漬けは岡山の駅で買ったもの。
    そのままでもいいんだけど、握り鮨にしました。

    千枚漬けをのっけて、ほっかむり鮨です003.gif

    最初にパンプキンスープでほっこりしてもらい
    ビールで乾杯!!
    Nちゃんはマスカットワインね。

    にごりの日本酒を空けて、赤ワインへ。
    Nちゃんはマスカットワインのソーダ割りね。

    途中でネギ焼きも作って食べてもらいました。
    ウンマイ♪美味しいと言ってもらえて嬉しいなぁ。

    瞬く間に愉しい時間は過ぎて行きました。
    送り迎えのお礼ができて嬉しかったわ。

    マスカットワインがまだ残っているので、あと
    2回は来てもらわなくちゃね。

    叔父宅とうちとで、従兄弟夫婦はむちゃ忙しく
    なったりして・・・・・

    愉しいことはいいことだ016.gif
    次回もお楽しみにね♪





















    
[PR]
by dinghymama | 2015-01-22 19:41 | パーティー料理 | Comments(4)

オニオンスープ☆白菜ステーキ


    大寒ですね〜さっぶうぅ007.gif
    と言いながらショートカットにしたdinghymama
    首筋から風邪をひかないように気をつけなくちゃ。
    
    京都八坂さんへ初詣に出かけた帰り、三条の明治屋で
    キャンベルのスープを特売していました。

    オニオンスープは作るのに時間がかかるので、あまり
    というか2〜3回作ったことがあるだけ。。。

    オニオンスープとトマトクリームスープを購入して
    「今年は春からお得よね006.gif



c0117570_12535627.jpg



    オニオンスープにバゲット、チーズをのっけて
    オーブントースターで、グツグツなるまで焼き
    ました。

    むっちゃ美味しい♪

    後日、TVで料理家の土井先生がオニオンスープを
    作っていたの。

    飴色玉ネギの簡単な仕方を伝授 もっと早くしてよね
    次回はキャンベルまかせではないスープをば。


    ☆白菜のステーキ
 
c0117570_1342049.jpg



    こちらもTVで紹介していたお料理です。
   
    オリーブオイルで白菜のカットした面を焼き付け
    コンソメスープを少し入れて蒸し煮にします。

    お皿に移して、フライパンにバター、ベーコン
    パセリを炒めてソースにします。
    ブラックペッパーを挽いていただきます。

    コレ、むっちゃ美味しいッス016.gif
    キャベツで作ったことがあるけど、オーブンで
    焼いていました。

    焼いてから蒸し煮にするので、野菜の甘さが出て
    ホントに美味しい!!

    白菜の6分の1がペロリと食べられます。

    ぜひお試し下さいネ♪
[PR]
by dinghymama | 2015-01-20 13:16 | お料理 | Comments(0)

出雲大社☆足立美術館




    先週末に米子へ出かけてきました。
    出雲大社と足立美術館へ行きたかったのです。

    泊まるのは皆生温泉にしました。
    美人の湯だから・・・・

    新大阪から岡山までは新幹線、岡山から米子までは
    在来線の特急やくもです。

    岡山でお弁当とビールを買って乗り込みます。

    お祭り弁当
c0117570_1936247.jpg



    岡山の備前米を使った祭り寿司が大好き(^^)
    こちらは2段になって祭り寿司とおかずが色々。

    ん〜美味しい♪
    でも特急やくもの揺れはハンパじゃないくらい
    ビールも缶のままじゃないとこぼれそう。。。


 
c0117570_19482457.jpg



    米子駅の巨大モニュメント005.gif

    前に来た時は車だったので、駅には寄らなかった
    から見るのは初めてです。

    旅館の車が迎えにきてくれ15分くらいで皆生温泉へ
    運んでくれました。

    展望階があるというので、さっそく7階へあがります。
    この日は山陰では珍しく青空が広がっていたのです。


 
c0117570_1954391.jpg



    大山です。肉眼でははっきり見えたんだけど。

    美しい山ですね。


 
c0117570_19562876.jpg



    上から見た旅館の庭。

    左の大きな三角屋根がお風呂です。
    塩温泉とアルカリ温泉の2種類の温泉が湧いています。

    塩温泉の内湯へ入ってから、アルカリ温泉の露店風呂
    へ。ホントに良いお湯でしたよ。


 
c0117570_2001168.jpg



    穏やかな海、冬とは思えない凪ですね。


 
c0117570_2004399.jpg



    夕ご飯は蟹が一尾付いていました006.gif
    カニすき、蟹天ぷら、蟹雑炊やら次々と運ばれてくる
    お料理。 多すぎるやんっ


    次の日は待望の出雲と足立美術館です。

 
c0117570_2042466.jpg



    この日は降ったり止んだり、雪になったり晴れたり
    クルクル変わるお天気でした。


 
c0117570_2054983.jpg



    こちらは結婚式殿です。


 
c0117570_2063890.jpg



    前に来た時はこちらが本殿だと思っていました。

    違うの。この後ろが本殿になるんです。


 
c0117570_2081211.jpg



    本殿でご祈祷をしていただきました。

    大勢の人達がお参りしているので、しばらく待って
    百人くらいが入れる祈禱所へ案内されます。

    各自の名前と祝詞をあげていただき、最後にお神酒を
    いただきます。お代わりはなしっ!!

    ご本殿に伺い、2拝4拍1拝でお参りします。

    ご本殿の前に赤い丸印があるでしょ。

  
c0117570_20161792.jpg



    そうコチラです。

    誰かの足が写っていて良かった003.gif
    大きさがわかるでしょう。
    昔々のご本殿の柱の跡なんですって。

    大昔の人達ってスゴイですね。

 
c0117570_2021109.jpg



    いきなり晴れるご本殿。。。。

    出雲は雲が出づる国、ご本殿の後ろに雲があるのが
    一番美しいそうです。



    足立美術館も行ったことがあるけど、もう一度
    行きたいと思っていたんです。

    日本一だともいわれているお庭。
    本当に美しい・・・・言葉が無くなるほどです。

 
c0117570_20241347.jpg



 
c0117570_20242127.jpg



 
c0117570_20244472.jpg



    掛け軸のように、小さな建物の中から見えるお庭。

 
c0117570_20263459.jpg



 
c0117570_20264912.jpg



 
c0117570_20274812.jpg



 
c0117570_2027327.jpg



    「庭園もまた一幅の絵画である」と言った創設者
    足立全康、素晴らしいですね。
    何時間でも見ていられるくらいのお庭でした。

    横山大観や上村松園、北大路魯山人や近大日本画壇の
    巨匠たちの作品が展示されています。

    以前に来たのは秋、雪のお庭を期待していたけれど
    この美しさにノックアウトでした。

    足立美術館、とってもお勧めです♪




 
c0117570_20365454.jpg

























    

 
[PR]
by dinghymama | 2015-01-19 20:40 | 旅行 | Comments(0)

カレイのフライ☆シソ入りタルタルソース




    今年初めての着付けのお稽古がありました。
    12月の半ばにマダムランチをしてから、皆に
    お会いしていなかったので、久しぶりでした。

    お稽古よりお話の時間の方が長いのよ015.gif
    コーヒーとチョコレート、お抹茶とお菓子をアテに。
      ようやるわぁ

    帯結び、ちょっと忘れていた部分があって
    ガァァーン・・・・
    今年は、早くキッチリと着付けができるように
    頑張るつもりです。

    


    ☆カレイのフライ
c0117570_1445843.jpg



    切り身で買ったカレイをフライにしました。

    さっぱりタルタルソース
    玉ネギみじん切り、ピクルスみじん切り、梅や生姜を
    漬けた赤紫蘇のみじん切り、パセリのみじん切り
    マヨネーズ、ヨーグルト、ホワイトペッパーです。

    美味しかったけど、残っちゃうんです。
    夜に揚げ物ってツライわ。



    ☆フィッシュサンド
 
c0117570_14403293.jpg



    次の日にサンドイッチにしました。

    軽くトーストしたパンに、洋芥子をたっぷりぬり
    カレイフライ、ルッコラ、イタリアンパセリ
    アボカド、タルタルソースもたっぷり♪

    ホントはフィッシュバーガーにしたかったの。
    バンズを焼こうと思ったけど、こちらでも十分に
    美味しくできました。



    ☆イケナイおつまみ
 
c0117570_14464057.jpg



    ナイトキャップにオンザロックを飲んでいたら
    ちと小腹が空いてきたふたり・・・・

    おでんがあったのを思い出し、いそいそと用意
    してしまうdinghymama

    アカンやんか!?といいながらも、美味しく
    いただいちゃいました。

    

    今日は一日降りそうですね057.gif
    暖かくしてお過ごし下さいネ。



















    
[PR]
by dinghymama | 2015-01-15 14:54 | お料理 | Comments(4)

チキンのトマト煮☆エビアボグラタン




    お寒いですね〜
    今日は成人式、お買い物に出かけたときに記念写真を
    撮っている着物姿の新成人を見ました。

    「おめでとうございます。」 知らない人だけど
    「ありがとうございます。」笑顔が可愛い新成人。
    愛犬も一緒に記念撮影、可愛いなぁ〜

    そういえばJさんちのハタチ娘達、もう去年のお話?
    
c0117570_177379.jpg



    2013年の成人式でした。はっやいわぁ〜

    ん〜何回見ても美しくて可愛いわ♪

    彼女達のお話はこちらからどうぞ。


 
c0117570_1792426.jpg



    昨日は鏡開きでした。
    我が家の鏡餅はdinghymama作006.gif

    叔父宅で、くるくる丸めて小さなお鏡餅を作ったもの。
    小さいのでミカンが置けず、ドライのアプリコットを
    置いていました。

    お餅は割らずにチンしてお雑煮に。
    おぜんざいはいらないと言うので。


 
c0117570_1714979.jpg



    今年初のトマト味、チキンのトマト煮を作りました。

    やっぱ美味しいです♪



    ☆エビアボグラタン
 
c0117570_17152432.jpg



    超簡単だけどとっても美味しいグラタンになりました。

    ホワイトソースを作り、玉ネギとエビをバターで炒め
    カットしたアボカドと一緒に器に入れて、パルメザン
    チーズを振って焼くだけです。

    エビとアボカドは仲良しでしょ(^^)
    アボカドを温かく食べてもいけますよ!!



    今日はとっても寒すぎでしょ008.gif
    休肝日だし、お鍋でもして暖まることにしましょ。

    風邪に気をつけてお過ごし下さいネ。





 
c0117570_1723315.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-01-12 17:25 | お料理 | Comments(0)

平湯温泉☆飛騨高山




    去年の12月に出かけた平湯温泉、奥飛騨温泉の
    山のホテルに行くつもりが、温泉がいくつもある
    という奥飛騨ガーデンホテル焼岳に心移りしました。


c0117570_15465269.jpg



    12月にこれだけ降るのは珍しい雪だそうです。


 
c0117570_1552712.jpg



    北海道みたい・・・・


 
c0117570_1553957.jpg



    ホテルのバルコニーにはツララが。。。

    お部屋はけっこう広くて快適でした。


 
c0117570_15541474.jpg



    お料理は郷土料理。

    囲炉裏のお鍋に入っていたのは

 
c0117570_15551934.jpg



    蕎麦の実でした。
    ひょっとして初めてかも!?


 
c0117570_15564195.jpg



    山なので山菜料理が並びます。


 
c0117570_15573186.jpg



    「コレなんやろ?」
    「モニュメントちゃう。」byオット

    温かい小鉢物が入っていました。


 
c0117570_1559196.jpg



    ものすごい数のお料理005.gif

    食べきれずに残しちゃいました007.gif


 
c0117570_160489.jpg



    部屋から見えた庭のライトアップ♪

    温泉はすごく良かったです。
    男女のウェアを貸してくれる混浴もあります。
    うぐいす色のお湯で、雪の中の露天風呂なんです。

    外に出るのに勇気がいるけど、雪の露天風呂は
    はずせないですよね。

    朝も入りました。温泉狙いですものね。



    朝ご飯もハンパなく多くてギブアップ008.gif


 
c0117570_1622286.jpg



    何とかいう滝に連れて行ってもらいました。
    その時は滝の名前覚えていたんだけどなぁ。。。


 
c0117570_164139.jpg



    滝の下にあるレストハウスで、飛騨牛コロッケ
    バーガーを。
      この名前は忘れないのよね


 
c0117570_1655836.jpg



    電車の時間まで、高山を散策します。

    もう何回も訪れているのですが、街並が大好きです。


 
c0117570_1665316.jpg



    お目当ての山車の酒蔵です。


 
c0117570_1682498.jpg



    150円で小さなおちょこを買います。


 
c0117570_1685564.jpg



    で、こちらがそのおちょこで飲み放題004.gif

    焼酎以外は全部飲みました。

    何年か前最初に来た時は、タダだったのよ005.gif
    その次は100円。
    今回は150円。
    次回は200円かな(^^)

    横に井戸水が出ていて、一杯飲んだらおちょこを洗い
    お水を飲み、お酒のお代わりをば003.gif

    台湾のカップルも、オーストラリアのメンバーも
    なかなか進んでいたわ。 負けへんかったけど

    原酒と酒粕を買って駅に向かいます。
    もうひとつ狙いがあったのね。


 
c0117570_1615521.jpg



    飛騨牛しぐれ寿司♪

    ひとつしかなかったけどOKよ♪
    朝ご飯もいっぱい食べたし、コロッケバーガーもね。
    お酒もいっぱい飲んでるし・・・・

    知らない間にハイボールを買ってるオット005.gif
    もちろん誉めました。ワインも買ってるヤツ

    記憶があるうちにと思っていたけど、滝の名前を
    思い出せないなんて・・・

    まっ 去年のことだからいいかぁ〜
    今年も忘却の彼方へが多そうです(^^)



 
c0117570_1620281.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-01-09 16:30 | 旅行 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ