dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

最後の忘年会☆朴葉味噌焼き



    昨日は今年最後の忘年会。
    11月にY君とT君を誘ったら、もう年末まで予定が
    あって、30日だけが空いてるというT君。

    うちはいいよ〜と30日に決まったので、じゃ忘年会
    で騒ごうと相成りました。

    前の日に宅急便で、重いからとワインを4本送って
    きたY君、それなのにまだ2本さげてきたのよ。
        どんだけ飲むんじゃー



c0117570_13444538.jpg



    まずは食器を出してテーブルセッティング。

    メーンは飛騨高山で買ってきた朴葉味噌焼きです。



 
c0117570_1356259.jpg



    写真を撮る間が無くて、慌てて撮った数枚だけ。

    朴葉味噌で焼くのは、エリンギ、舞茸、シメジ、椎茸。


 
c0117570_1405534.jpg



    飛騨高山では飛騨牛の焼肉用を焼くけど、我が家では
    鹿児島の黒毛和牛の薄切りを焼きます。

    朴葉で焼いたお味噌をチョンチョンとつけて食べるの。
    からめて焼くと辛いでしょ。



 
c0117570_1432558.jpg



    活け活けのカンパチのお造り。

    従兄弟が大好きなカンパチ、前の日も従兄弟と食べて
    たけど、この日も綺麗なカンパチを見つけたので皆に
    食べてもらうことにしたの。

    まずはT君のチョイス八海山の発泡にごり酒から。
    最初から日本酒はきっついなぁとdinghymama
    でもカンパチに合うでしょ。

    「ん〜これよりカヴァの方がええなぁ。」T君


 
c0117570_1494463.jpg



    ロゼのブリュット。

    この1枚が最後の写真・・・・
    飲みだし、食べだし、話だし、もう止まりません。

    最後に飛騨高山の酒蔵で買ってきた、酒粕を使って
    作った粕汁を食べてもらいました。


    よう飲んだわ004.gif
    朝起きて数えたら、7本半!!

    誰か言ってたよね。
    ーこの頃あんまり飲まれへんー
    ーすぐに酔うようになってんー
    ーあんまり食べられへんしー


    どのクチが言うてんねん!

    今年最後まで愉しい時間を過ごさせてもらい感謝♪
    ありがとう〜Y君、T君。
    また遊びましょ。



 
c0117570_14203050.jpg



    京都錦市場、伊豫又の鰻寿司016.gif
    むっちゃ美味しおすえ♪

    年末の買い出しに行ったY君からいただきました。
    昨日といい、今日といい、とっても幸せな年末です。



    今年もたくさんの方達に、このブログへ遊びに来て
    いただきました。

    私のお料理が、ちょっとしたヒントになってあなたの
    お役にたてたら、とっても嬉しい♪

    ありがとうございました。
    来年も皆様にとって幸せな年でありますように。
        メェェ〜♪





 
c0117570_16122852.jpg











 









   


    
[PR]
by dinghymama | 2014-12-31 14:32 | パーティー料理 | Comments(0)

串揚げde日本のワインを楽しむ♪




c0117570_20115826.jpg



    先週の週末、結婚の報告に来たE君とMちゃん。
    E君はいま白ワインに凝っているらしく、日本産の
    白ワインを持ってきてくれました。

    「夏に白ワインにハマって、冬になったら赤ワイン
    になるのかなぁと思ってたけど、いまも白ワインで
    赤ワインはしばらく飲んでいないんです。」

    

 
c0117570_20164578.jpg



    今夜のテーブルは、串揚げを中心のメニューです。

    赤いお椀は粕汁用です。
    スープを作ろうと思ったけど、奥飛騨温泉に出かけて
    飛騨高山の酒蔵で、酒粕を買ってきたの。

    ふたりとも喜んでくれて、お代わりもしてくれたわ。
    よかったぁぁ〜


 
c0117570_20284621.jpg



    串カツのソースと、海老塩、カレー塩を用意。


 
c0117570_2029595.jpg



    ざく切りのキャベツ、お口直しの柚子大根。



 
c0117570_20305839.jpg



    ☆ムール貝
    ☆クリームチーズ、干し柿、とろろ昆布
    ☆〆鯖、千枚漬け、リンゴ
    ☆タラモサラダ

    白ワインにぴったりの前菜になりました。

    しばらくはコチラが我が家の定番になりそうです。



 
c0117570_20333919.jpg



    右から
    ☆ドメイヌ・ソガ ゲヴェルツトラミネール&ミュスカ
     小布施ワイナリー
     若いリンゴや柑橘類の花を思わせる香り。
     ドライですっきりした味わい。

    ☆ソガ・ナガノ ソーヴィニヨン
     小布施ワイナリー
     情熱のヴィニロン、清涼感満点の白。
     自社畑で有機農法で育て、野生酵母で発酵。

    ☆グレイス 甲州鳥居平畑プライベート・リザーブ
     中央葡萄酒株式会社
     ミネラル成分の凝縮間、伸びやかな酸が印象的な辛口。
     ワインを澱とともに寝かせるシュル・リー法で熟成。

    ☆シャンテ シャルドネ
     ダイヤモンド酒造
     日本の風土が生む優しく繊細な個性のシャルドネ。
     洋梨のコンポートやヨーグルト、パイナップルの風味
     円やかな飲み口。


    どれも美味しかった♪
    「E君ってワインを語るでしょ006.gif」とdinghymama
    「はい、すごく語らはります。」

    「ふーん、やっぱりね。美味しけりゃいいのにね。」
    「そうですよね〜」

    10月に入籍して、来年はキューバへ新婚旅行ですって。
    式はあげないで、レストランで美味しいものパーティー♪
    楽しみだわ。

    とってもキュートな彼女はラテン系060.gif
    幸福感いっぱいのふたり、お似合いのカップルね。



    今年もあと二日ですね。
    明日は最後の忘年会、頑張らなくっちゃ!?





 
c0117570_2059578.jpg

























    

    
[PR]
by dinghymama | 2014-12-29 21:03 | パーティー料理 | Comments(2)

年末なのに☆




c0117570_15175337.jpg



    クリスマスも終わり、いよいよ年末に突入ですね。

    梅田芸術劇場のツリー、むちゃくちゃデカイけど
    もう終わったので、誰か仕舞ったかしら・・・

    

 
c0117570_15205173.jpg



    さてこちらは、ホワイトクリスマスさながらの
    本物のツリーがいっぱい003.gif

    クリスマスを見に行こう!!と、アチコチ回り
    イルミネーションを探しに行くのですが、今年は
    ホンマモンのツリーを見に行ってきました。

    ハイ、ものごっつう寒かったです。
    氷点下5度・・・・
    オットにもらったリアルファーのポンチョ♪
    すっごくお役にたちましたよ。

    

 
c0117570_15265020.jpg



    モノクロの世界が広がり、ただただ美しさに感動
    素敵なクリスマスを過ごしてきました。

    でもホテルは和食だったのよ。
    ジャパニーズクリスマス♪美味しかったわ。

    これでもか013.gifというくらいお料理がでたので
    帰って体重計にのるのが怖かったくらい・・・・
      無事セーフよ

    旅行のお話はまたネ♪年が明けてからになるかも。

    今日は結婚したE君夫婦が挨拶に来ます。
    旅行帰りだから、年が明けてからでもと言うと
    今日が都合が良いみたい。
     しゃーないので、ワガママを聞くことに

    お料理の用意もできたし、待ってるよ〜〜♪
    
    今朝早く東京のK君から062.gif
    昨日の夜、連絡がつかなかったので、早朝にかなと
    思ったら、なーんにも言わず「ガッチャ、ガッチャ」

    「おーい、K君どうしたの?」ガッチャ、ガッチャ。。
    4分くらい叫んだけど、ポケットに入ったスマホが
    勝手にdinghymamaに電話したみたいね。

    スマホって固いカバーしないとダメなんじゃない。
    それかスマホ自身が意思を持ってたりして。。。
    スマホがdinghymamaに訴えたいことがあったり
    して・・・・広がるわぁ〜愉しかったりして006.gif

    スマホをお持ちの方(ほとんどそうでしょ)
    どうぞ、お気をつけて。
    ガラ携のわたしは大丈夫ネ。
















    
[PR]
by dinghymama | 2014-12-27 15:51 | ひとりごと | Comments(2)

イヴ・イヴは串揚げパーティー☆




c0117570_1441827.jpg



    Merry Christmas ♪

    今日はイヴですね。どんなふうに過ごされますか。
    我が家はふたりパーティー。
    静かに過ごすつもりです。

    昨日は叔父宅で従兄弟達とイヴ・イヴでした。
    うちの串揚げ鍋を使って、串揚げパーティーです。


 
c0117570_14455785.jpg



    材料をいっぱい買って、叔父、叔母、従兄弟のH君
    オットとわたしが、下ごしらえをしました。

    材料を切り分けるdinghymama、串に刺す叔父とH君
    叔母は海老の処理に大忙し、オットはわたしの指示で
    切ったり貼ったり・・・・

    従兄弟のお嫁さん達は忙しいので、大活躍の年寄り組
      怒られるわ!?
    おかげで美しい串揚げができあがったわ♪


 
c0117570_14512292.jpg



    もちろんソースは、二度漬け禁止!!


 
c0117570_14514361.jpg



    串揚げ鍋が大活躍006.gif


 
c0117570_14532641.jpg



    一応、チキンも欲しいね。
    揚げ物がメーンなので、手羽先を塩、胡椒で
    焼きました。

    活け活けのカンパチのお造りもあったのですが
    写真撮り忘れです・・・・

    串揚げはとっても美味しかったし、皆が喜んで
    楽しめました。

    市販の串カツソースを買ったのですが、これが
    また美味しかったわ。


 
c0117570_1456258.jpg



    友人からスワロフスキーのツリーペンダントを
    いただきました。

    手作りなのよ005.gif
    従兄弟の嫁nanaちゃんに誉められたわ♪

    ああ、オットからもプレゼントがありました。
    毛皮のポンチョ。欲しかったの♪

    「これってフェイク?」
    「ちゃうよ。リアルファーやで。」

    肩と背中があったかーい016.gif
    肩凝りも楽になるかしらん。
     おしゃれよりも、肩凝り用かい!?


 
c0117570_1525392.jpg



    従兄弟の娘あゆちゃまもクリスマス仕様024.gif
    
    迷惑かなぁ〜迷惑だったら言ってね!?



    皆様、素敵なイヴをお過ごし下さいネ♫





 
c0117570_155398.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-12-24 15:09 | パーティー料理 | Comments(0)

冬大根で☆近大マグロ




    暖冬だと言われていたのに、とっても寒いですよね。
    お野菜の値上がりを心配していたけど、こちらでは
    かなりお安い気がします。

    お大根が2本で150円005.gif
    もちろんお買い上げでしょ。

    おでんのお大根みたいに、まぁるく厚めにカットして
    昆布を入れてコトコト煮ます。

    タッパにお汁ごと入れて冷蔵庫へ。
    ボチボチと使うの(^^)



    ☆餡かけ大根
c0117570_14525886.jpg



    昆布煮のお大根に、エノキを入れた餡をかけました。

    お大根に昆布の味がしみしみ〜
    餡の味を薄くしても、とっても美味しいです。

    利尻昆布を使っていますが、恐るべし〜ですね。



    ☆鯖の味噌煮
 
c0117570_151510.jpg



    ヨットの友人Sさんにいただいた液味噌!!
    超簡単に鯖の味噌煮ができちゃいます。

    こんなに簡単でいいのかっ!!ちゅうくらい。

    昆布煮のお大根とコンニャクも入れました。
    こちらも美味しかったです。



    ☆近大マグロのカップ麺
 
c0117570_1541244.jpg



    コンビニで見つけましたぁ〜〜003.gif

    グランフロントの近大マグロのお店は、いまだに
    並んでいるらしい・・・・

    食べには行けないので、中骨だしでも味わいたい
    そう思って購入しました。
     違うのよ、あとひとつしかなかったし


 
c0117570_1581284.jpg



    あっさりした塩ラーメン。
    美味しかったけど、一度でいいわね。

    カップの蓋の卒業証書。。。意味不明やんか。

    インスタント麺が苦手なオットも、ひと口食べて
    「おっ、あっさりしてるやん。」

    誉めてももう売っていないしね。
    期間限定だったような。



    皆様、忘年会頑張っておられますか024.gif
    わたしはもう何回か終わって、記憶喪失も何回か!?

    あとはクリスマスと、忘年会を2回クリアしたら
    年越しに突入です。 

    風邪をひかないように、気をつけて飲んどります。
    飲み始めたら忘れちゃうんだけど・・・・

    風邪とインフルエンザに気をつけて、元気で年越しを
    迎えましょうね。
[PR]
by dinghymama | 2014-12-22 15:21 | お料理 | Comments(2)

超簡単エビチリ☆チキンと野菜のクリーム煮




    低気圧が日本列島を包んで、大変な気候になって
    いますね。

    こちらは雪の被害はないものの、ものすごく寒い
    外に出るとほっぺたが痛いような・・・

    空気の冷たさが目に刺さり、涙がぽろり〜
    「ええなぁ、わたしはドライアイやねん。」
    いつもコンタクトの彼女、眼鏡をしてる。
    うらやましがられてもねぇ。。。。
    うるるアイも大変なのよ。



    ☆超簡単なエビチリ
c0117570_18324922.jpg



    レシピはこちらからどうぞ。

    やっぱり美味しい♪
    「エビチリとエビマヨ、どっちがいい?」
    「エビチリ!!」即答のオット。

    とっても簡単なエビチリ、お試し下さいネ。



    ☆サバのワサビマヨ和え
 
c0117570_18553935.jpg



    鯖の半身を塩焼きにしました。
    半分を塩焼きで食べて、半分をほぐしてちらし寿司に
    入れました。(写真無し)

    Yちゃんのご両親は高知の出身で、鯖の焼いたのを
    ちらし寿司に入れ、柚子の絞り汁も入れて香りも
    味もすっごくいいちらし寿司をYちゃんが作るの。

    それを思い出して、ちゃっかり作りましたョ♪
    パクついて写真撮り忘れ・・・

    焼き鯖のほぐし身が少し残ったので、キュウリと
    ワサビマヨネーズで和えました。ちょいお醤油も。
    もちろん柚子の絞り汁もね。



    ☆チキンと野菜のクリーム煮
 
c0117570_194272.jpg



    レシピはこちらからどうぞ。

    今回はもっと簡単に作りました。
    鶏モモを焼いたら余分な脂をとり、野菜を入れて
    炒めます。
    バターを入れて小麦粉を振り入れて、すばやく
    混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて
    適度な濃度にします。

    ホワイトソースを別に作る必要ナッシングゥ〜〜

    寒い夜に温まるご馳走スープはいかが006.gif



    またオット話ですけど、オモシロくなかったら
    スルーしてね。

    天気予報を見ていて、ふったのよ。
    「クリスマスプレゼントって、もう用意してる?」

    上を向いて口をパクパクするオット。
    「どうしたん?」
    「く、空気が・・・薄い〜〜て、低気圧がぁ・・・」
    
    低気圧は寒いんやよ!


    オットはヨットマン。
    天気予報が大好き!!っていうのか、気になるのね。
    毎日何回も天気予報を見たはります。

    自分のヨットがあったときに、強風や台風の予報が
    流れるとハーバーへ直行、舫ロープを増やして台風
    に備えるんです。

    そしてたえず風を気にしたはります。
    地下鉄から地上へあがると「ん、西からやな。」
    風のくる方向を確認。 だからなんなん?

    どっちが西かもわからないdinghymama
    まして風の方向だなんてね。

    前にもお話ししたとおもうけど、セーリングしてると
    「もうすぐ風くるよ。」ホントくるのよ。
    ヨットマンは風が見えるらしいわ005.gif

       ああ、さっぶいわぁ〜
     



c0117570_19344670.jpg

 





















 
[PR]
by dinghymama | 2014-12-18 19:35 | お料理 | Comments(2)

秋刀魚のつみれ小鍋☆ニセ焼きカニ


    雨になりました057.gif
    明日は台風なみの低気圧がやってくるそうです。

    雨の中、買い出しに行ってきましたよ008.gif
    今日と明日の分・・・冷凍庫にいっぱいあるやんっ!
    いやいや、牛乳もなかったし玉ネギもね。

    なぜか551蓬莱のシューマイも買ってしまったわ。
    いつも行列ができてるのが、空いていたから。。。

    そして極め付きはチキンラーメン012.gif
    もう何年も食べてないし、CM見たら食べたくなって
    きっとオットはあきれるわね。



c0117570_154489.jpg



    寒くなったので、夕ご飯に小鍋が登場しています。

    ふたりでひとつのお鍋。


  
    ☆秋刀魚のつみれ小鍋
 
c0117570_1545259.jpg



    秋刀魚のつみれ、美味しいんですよ♪

    材料
    ☆秋刀魚2尾 三枚におろして身を使う
    ☆味噌小1、醤油少々、酒少々、おろし生姜小2
    ☆長ネギ10㎝

    レシピ
    1すべての材料をFPでガァーッと回します。
     ねっとりするまで。

    2お鍋にお湯を沸かし、スプーンで丸めて落として
     浮いてきたらできあがり。

    追記 長ネギを忘れていました。

    
    FPが無い場合は、包丁で叩きます。粘りがでるまで
    叩くと、それがつなぎになるんです。

    ボイルしたつみれは、使う分をとってあとは冷凍します。
    ボイルしたお湯も小鍋で使います。

    白出汁や麺つゆで、お野菜と一緒につみれを煮ます。
    我が家は白菜と薄揚げ、大葉が定番♪

    とっても美味しくて、お汁代わりにもなって温まります。
    お酒を飲むので、小鍋がちょうどいいみたい。

    鶏のお団子も冷凍してあって、小鍋に使っています。



    ☆ベーコンポテト
 
c0117570_15572956.jpg



    写真に影が映り込んでごめんなさい。

    ベーコンの塊を買ったので、ジャーマンポテトみたいに
    炒めました。

    オットは厚切りベーコンが大好きみたい。
    dinghymamaはもひとつよ015.gif
      でも美味しかったわ



    ☆ニセ焼きカニ
 
c0117570_161384.jpg



    先日焼いた「ほぼカニ」蟹味噌をつけたらマジカニに
    なったけど、ちとお高いのよね。

    蟹味噌が少し残っていたので、マリアージュを買って
    器にほぐし、蟹味噌をマヨネーズでセコク伸ばして
    上にかけて、オーブントースターで焼きました。

    コレ、食感がマジカニやんっ005.gif

    少し回りに火が入り、ちょい固くなったところが
    カニの軟骨?と食感が一緒やねん(興奮して関西弁)

    ほぼカニ、いいけど蟹味噌がマジカニにさせるのね。
    蟹味噌恐るべし〜〜〜〜


 
c0117570_168245.jpg



    小鍋は煮ながら食べるのじゃなくて、煮てから
    テーブルへ持ってきて、最初に食べるの。

    柚子胡椒や七味を入れて、ハフハフ食べちゃいます。
    あとはお酒を楽しみながら、ボチボチとね。


    
    昨日はオットの呼吸困難のお話をしたけど、不意を
    突かれるとアタフタするのね。

    ある時はガクッと頭を下げて動かないのよ。
    「どうしたん?」
    「死んだふり。。。。」


    クマに襲われたんっ!?

    いじりがいがあるからオモシロいでしょ003.gif


















    
[PR]
by dinghymama | 2014-12-16 16:24 | お料理 | Comments(0)

ありものde休日ディナー☆呼吸困難



    近頃の休肝日、夕ご飯は軽い物を所望するオット004.gif
    いいやんか〜体重も軽くなるし、お料理も時短だしね。

    寒くなったので、休肝日はお鍋が多くなりました。
    キムチ鍋、うどんすき、つみれ鍋など。

    切ったり貼ったり?するだけだし、洗い物も少なくて
    なんかラクチンです♪

    今日は、鰤鍋に〆はおうどんです。
    鰤しゃぶだと飲みたくなるけど、鰤鍋はガマンできる
    そうですョ(^^)



    ☆ホットプレート焼き
c0117570_18303010.jpg



    12月初めの休日ごはん。

    急な用事で出かけていたので、何にも用意してなくて
    「どこかで食べてく?」
    「どうしょう・・・」

    その日も寒くて、やっぱうちがいいよねと帰宅して
    冷凍庫と冷蔵庫をガサゴソ。。。。

    薄切りの黒毛和牛、チャーシュー、ズッキーニ
    パプリカ、レンコン、コンニャクなどを盛り合わせ
    ました。



 
c0117570_18451650.jpg



    ホットプレートにオーブンシートをしいて、具材を
    焼きます。

    そうそう、玉ネギと長ネギを忘れていたのでカット
    して焼いたら、それが一番美味しかったような。。。

    ありもので、焼きものだったけど、うちごはんが
    やっぱり美味しいですよね。

    アッ タレはコストコで買った韓国のプルコギ。
    ちょっと濃いかなぁ、次は自家製にしますね。



    「そういえば、結婚記念日のプレゼントなかったね。」
    普通にしてる時に、急にオットにふったのよ。

    鼻の穴をピクピクするオット
    「どうしたん?」
    「呼吸困難やねん。」

    あんたはゴマフアザラシかっ!


    笑わせてくれます015.gif
      確か結婚記念日は小豆島旅行だったわね。忘れてた011.gif





 
c0117570_18595598.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-12-15 19:03 | 休日ディナー | Comments(0)

カレイフライ☆秋鮭ポテトチーズ



    寒いですね〜とっても寒い!!
    桜の紅葉もすっかり落ちて、木も寒そうです。

    京都へ出かけるつもりが、出かけられなくなりました。
    京都は大阪よりもっと寒いでしょ。
    寒さになれてから出かけることにしましょ(^^)
       軟弱なヤツです
     
     


    ☆カレイフライトマトソース
c0117570_1504015.jpg



    カレイに最後のバジルを貼付けて、フライにしました。

    先日のサーモンのカツレツのトマトソースが残っていた
    ので使いましたが、サーモンより合ってるかも!?

    ベランダのルッコラはまだまだ元気にしていて、付け
    合わせに、サンドイッチにと活躍してくれています。



    ☆秋鮭ポテトチーズ
 
c0117570_15232798.jpg



    ホクホクのジャガイモと秋鮭♪
    ジャガイモはチンしてカット。
    秋鮭はカットしてから焼きます。
    焼いてからカットすると、身が崩れちゃいます。

    耐熱容器にジャガイモと秋鮭を並べて、ピザチーズを
    散らして、オーブントースターで焼いてできあがり。

    ジャガイモも秋鮭も、北海道産なら相性バッチリかな。
    肉ジャガならぬ、鮭ジャガもあるそうですね。



    ☆カレーうどん
 
c0117570_15282941.jpg



    ランチにおうどん。じゃぁカレーうどんでしょ006.gif

    麺つゆを薄めて、薄揚げと長ネギを煮ます。
    おうどんを入れて、カレー粉とカレールウをお好みの
    濃さで溶かすだけ。

    牛肉を入れるのなら、最後に入れて固くならないように
    します。

    カレーうどんのお汁が残ったら、そこにごはんを投入!?
    美味しいそう・・・美味しいに決まってる。
      わたしのお汁は残らないし

    とっても温まるカレーうどん、ランチにいかが♪



    明日は選挙ですね。
    「電話でゴメンネ〜◯◯さん、お願いします。」
       よう電話かかってくるねん013.gif

    電話で十分、お願いだけで物事が進む世の中ならなぁ015.gif
    お願いされても、私は自分で決めるのよ。
    友達なら解ってそうだけど、その人に一生懸命だから
    まわりが見えないのね。

    そんな人に、ワタクシはなりたい・・・絶対に無理やんっ
[PR]
by dinghymama | 2014-12-13 15:49 | お料理 | Comments(0)

ほぼカニ☆サーモンのカツレツ




c0117570_130127.jpg



    昨日は夕ご飯のメニューを決めていたのに
    お買い物に出かけてメニューがコロッと
    変わってしまいました。



    ☆ほぼカニ
 
c0117570_1323546.jpg



    カニカマだけど、ホントの蟹みたいです。
    タレが付いてたけど、うちには蟹味噌があったので
    タレは使いませんでした。


 
c0117570_1334926.jpg



    ストーブの上で焼き蟹にしました。いや、カニカマやし

    で、蟹味噌をつけて食べると「ほぼ蟹やんっ005.gif

    次からはマリアージュじゃなく、こちらを選んで
    しまいそう・・・・



    ☆ハムサンド
 
c0117570_1374566.jpg



    急に食べたくなったサンドイッチ♪

    ルッコラ、イタリアンパセリ、ロースハム、ピクルス
    芥子マヨネーズをたっぷりぬって。

    夕ご飯にサンドイッチが出てきて、ビックリする
    オット。美味しいから、ええやん☆
    


    ☆サーモンのカツレツ
 
c0117570_13104116.jpg



    レシピはこちらからどうぞ。

    サーモンdeメンチカツだったんだけど、今回は
    大きすぎたので、サーモンのカツレツにしました。

    ソースはタルタルじゃなくて、トマトソースです。


    さすがにサンドイッチが効いたのか、サーモンの
    カツレツを残してしまったふたり・・・・

    いいのよ、サーモンバーガーに変身させるし006.gif


 
c0117570_13163120.jpg



    12月にはいってから、テーブルの上に小さな
    クリスマスコーナーを作りました。

    もう10年以上前に、Sさんからいただいたツリー
    オーナメントを代えて、大事に使わせてもらって
    います。

    Sさんはアメリカ暮らしが長くなっていて、お会い
    することもなく寂しいけど、毎年クリスマスカード
    で近況を知らせてくれます。

    ニューカレドニアに、何回も行ったことをメール
    したら、そんなに行くんならロスにも来てよ013.gif
    叱られちゃいました。

    ハンサムなSさんに会いたいけどね。
    ん〜ロスかぁ・・・・街でしょ。リゾート好き♪なのよ
    ウイスキーでも飲んで考えるわね004.gif





















    
[PR]
by dinghymama | 2014-12-10 13:34 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ