dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

関西のドテ焼き☆鶏バージョン




    昨日はむちゃくちゃ贅沢なランチに出かけました♪

    関西人は並んでまで食べたりするのは苦手でしょ。
    並んでる映像はよく見るけど、ワタクシは嫌です!!

    でも昨日は並びました・・・・むっちゃ嫌だったわ。
    だって10食限定だから、並ばない訳にはいかなくて
    一回だけだと言い聞かせて並びました。

    6番目・・・みんなヒマなん015.gif

    テーブルに運ばれてきたランチを見て005.gif
    もう一回並んでもイイかも!!

    ものごっついご馳走だったので、夜は粗食にネ(^^)
    


c0117570_19314765.jpg



    ランチはお酒を飲みたかったほどのメニュー。
    でもごはんも美味しいので、食事に専念しました。
    
    で、夜は飲む気満々のオツマミ御膳です。

    ☆カブと柿のマリネ
    ☆高野豆腐
    ☆モズク
    ☆子鯵の酢漬け
    ☆ポテサラ
    ☆白菜のお浸し
    ☆鶏のドテ焼き



 
c0117570_19454971.jpg



    牛スジ肉とコンニャクで作るドテ焼き。
    鶏モモ肉に代えたら、すごーく早くできちゃいます。

    しかもSさんにいただいた液味噌を使ったので、超、
    超時間短縮でした。


 
c0117570_1948462.jpg



    お料理を盛りつける時はカウンターで。

    以前はダイニングキッチンで、テーブルも置いて
    いたのですが、テーブルをリビングに持っていき
    キッチンは広々〜カウンターは壁に引っ付けて
    使うようになりました。

    使い勝手はいいんですよ〜♪
    テーブルがあっても狭いとは感じなかったけれど
    いまはこのセッティッグが気にいっています。

    テーブルの端に額縁を飾って、クリスマスには
    小さなコーナーを作っていました。

    もちろんいまも、カウンターがその役目を果たし
    ています。

    リースと小さなツリーを出しました。


 
c0117570_1956574.jpg



    アイリッシュウイスキー ☆ジェムソン☆

    アイリッシュウイスキーは、多分、多分だけど
    飲んだことがないような・・・・

    いつもスコッチを選んでしまうのに、値段の安さで
    選んだdinghymamaに目を見張るオット005.gif
     ーそっかぁ、だからもう一本買ってくれたのねー

    久しぶりに飲んだウイスキーは、ホントにウマイ004.gif

    今日もナイトキャップに、いっただきまぁ〜〜っす♪





 
c0117570_2042713.jpg























   
[PR]
by dinghymama | 2014-11-29 20:05 | お料理 | Comments(0)

白菜のクリーム煮☆リメイク




c0117570_1315563.jpg



    コスモスと飛行機雲♪

    今日もいいお天気になりました。
    関西地方は洗濯日和、小春日和だそうです。

    小春日和、アメリカではインディアンサマーという
    そうです。なぜかオットが知っていた!?

    お洗濯しましたよ〜あまりなかったけど、ひっぱり
    出してきてしました。青空が気持ちいい〜〜



    ☆白菜のクリーム煮
 
c0117570_13205410.jpg



    白菜がお安くなりましたね。
    一玉買うので、せっせと使っています。

    材料
    ☆白菜4〜5枚 食べやすくカット
    ☆ハム お好きなだけ小さめにカット
    ☆小麦粉大1強
    ☆牛乳or豆乳 400cc〜500cc
    ☆バターひとかけ
    ☆コンソメ キューブのヤツ半分

    レシピ(ってほどのものじゃないけど)
    1バターで白菜とハムを炒め、小麦粉を振り入れて
     混ぜ炒める。

    2牛乳か豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
     好みの濃さでどうぞ。コンソメを加えて煮る。
     塩、胡椒で調味してできあがり。

    
    わたしが使っているバターは、カルピスバターの
    塩が入ってないヤツです。
    風味が良くて美味しいんです。
    パンにはマーガリンなんだけど011.gif



    ☆白菜のクリーム煮のリメイク
 
c0117570_13302990.jpg



    スープスパもどきにリメイクしました。
    残っていた白菜のクリーム煮と、残っていたコーン
    スープ(キャンベル)をドッキング〜

    細いパスタでスープスパもどきです。
    ランチにピッタリでした♪

    キャンベルのコーンスープは、前日にベーグルサンド
    と合わせたもの、ひと缶で4人分はあるでしょ。
    キャンベルにも豆乳をいれましたョ。


    昨日Tちゃんに会ったら「5キロ痩せてん。」
    「どうしたん?別に肥えてなかったし、痩せんでも!」 

    糖尿予備軍だと診断されて、キッパリと日本酒を
    断ったんですって005.gif

    「焼酎とウイスキーに代えてん。。。」
    あれだけ日本酒が好きだったのにね。可哀想〜

    彼女は飲みに行っても最初から日本酒だったのに
    よう止めたわ。。。。
    しかし、日本酒止めるだけで5キロ痩せるのか。
    ワイン止めたら・・・いや無理ざんしょ。

    「ワインは飲んでないのん?」dinghymama
    「ワインはええねん。ガブガブ飲んでるよ♪」

    「ガブガブ飲まんでも・・・」
    「かるーく一本くらいやで。」
    「そやね、かるーく一本。おもーく三本くらい
    いっとかな。やるときゃやるしね。」

    「飲まなアカンのんか。」Tちゃんのダンナの声が
    聞こえてきそう。。。。

    身体に気ぃつけて、また一緒に飲もうね006.gif






 
c0117570_1348295.jpg



















    
[PR]
by dinghymama | 2014-11-27 13:54 | お料理 | Comments(2)

釣果の鯵でアジフライ☆ベーコンキャベツ



    ちょっとご無沙汰していました〜
    お天気も良く紅葉日和だった関西地方、紅葉狩りに
    お出かけになりましたか。

    我が家はチョコマカと忙しくしていました。
    連休最中の一日、夕ご飯もすんでワインも飲んで
    焼酎に代わったとき062.gif     

    「鯵入る?鯵いっぱい釣れてん003.gif
    興奮気味のHちゃんからよ。
    「入るよ〜ん。」酔っぱらいのdinghymamaヨ。

    クーラーボックスを見ると、鯵いっぱい、タチウオ
    一尾(ベルトサイズじゃないヤツ)石鯛一尾005.gif

    包丁一本サラシに巻いて(ふるっうぅ、高倉健やん)
    Hちゃんちでとれとれパーティーよ♪ 高倉健さん好きっ!!

    石鯛、タチウオ、鯵のお刺身、オット作。
    石鯛のアラ、タチウオのアラで魚ごはん・・・・
    (確か酔っぱらいのdinghymama、鯵も放り込んだ
    ような記憶が・・・・)ごめんよ。

    オットは包丁、ワタシはワインを下げて行ったんだ
    けど、すでに酔ってたしねぇ。。。。。

    美味しかったのは覚えておりますデス。


    ☆アジフライ
c0117570_1452223.jpg



    次の日のランチにもらってきた鯵でアジフライ☆

    衣はカリッと、身はふわふわで、むっちゃ美味しい
    アジフライができました。

    美味しかったわ〜ん♪

    以前釣ってきた小アジは、小さな握り鮨にしたわね。
    オットがゼイゼイいって捌いてたわ(^^)

    また釣ってきてね〜



   ☆ベーコンキャベツ
 
c0117570_1427823.jpg



    むちゃむちゃ簡単なお料理です。

    キャベツ4〜5枚を大きめにカット、ベーコンも
    4枚くらいを適当にカット。

    フライパンにキャベツの芯の方、ベーコン、キャベツ
    ベーコンと交互に重ねて火をつけます。

    蓋をして水滴がついたら、キャベツを返して蓋をし
    キャベツがしんなりしたら、蓋をとって焼きます。

    水分はキャベツの水分だけ、調味料はベーコンの
    塩味だけ005.gif

    お皿に盛って、好みで粒マスタードでいただきます。
    コレ、むっちゃ美味しいです〜〜♪


    お料理写真が、すこーし溜まってきています。
    また明日からUPしますね。




 
c0117570_1433559.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-11-26 14:36 | お料理 | Comments(0)

豚そぼろ☆串カツ屋さんへ


    明日から3連休の方たちも多いと思います。
    Jさんは泊まりクルージング、K君はヨットの整備と
    進水式かしら、頑張って!!

    天気予報でも暖かそうに言っていました。
    3連休、楽しんでくださいネ♪



    ☆豚そぼろ
c0117570_12461673.jpg



    久しぶりに作りましたぁ〜
    レシピはこちらからどうぞ。
    
    まずはサラダ菜に包んでいただきました。正当派003.gif
    チャーハンにも入れましたよ。
    そうそう担々麺にもネ。
    あったかいごはんにも最適です。
    チャプチェや春巻きにも。。。
    どうしょう、膨らむわぁ〜〜

    コレを作ったのはちょっと前、先日また作りました。
    冷蔵庫にスタンバイしています。



    ☆串カツ
 
c0117570_1301677.jpg



    2年ぶりくらいに串カツ屋さんに行きました。
    贔屓にしてるところなんだけど、予約しないと
    ダメなんです。 大流行りで席がとれない

    ネタも大きいし種類も豊富、ふたりならあまり食べ
    れないので、E夫婦とご一緒しました。

    串カツ屋なんだけど、他のメニューもいっぱいあって
    楽しめるお店なんです。
    もちろんテーブル席でも、ソースは二度漬け禁止よ。

    予約する時に「ワイン飲みますので。」チェックよ。
    前に行ったとき、4人でお店のワインを全部飲んだの。
    全部といっても4〜5本なんだけど、ワインを飲む人
    はあまりいないんでしょうね。

    お店の大将はビール好きなので、ビールには力をいれて
    はります。サーバーもちゃんと毎日お掃除して。
    ビールは売るほどあるらしいわ。 あたりまえやし

    ビールを飲んでワインを注文したら、グラスを持って
    きたママさん「お久しぶりです。」やてっ!?

    ずいぶん来てないし、ひょっとして、ひょっとして
    ワインで覚えてたん005.gif

    E夫婦も美味しいと喜んでくれたしよかったわ。
    おうち串カツもずいぶんというか、ごっつう長いこと
    していないし、次回はおうち串カツ屋さんね。

    ワインも売るほどあるし004.gifわはは〜

















 
[PR]
by dinghymama | 2014-11-21 13:19 | お料理 | Comments(2)

スパイシー炒め☆松茸ごはん!?




    もう暖房しておられますか。
    我が家は少し前にアラジンのストーブを出しました。
    石油ストーブで、上にケトルやお鍋を置けるヤツで
    煮込み料理をするのが楽しみなストーブです。

    さっそくストウブのお鍋でおでんを仕込みました。
    昆布と鰹のお出汁で煮たので、お大根は上品な煮物
    に仕上がって、とろろ昆布をおいて食べました。
    むっちゃ和食で美味しかったデス。

    で、おでんではなく、普通の煮物になっちゃいました。
    おでんはもっと寒くなってからかな。



    ☆スパイシー炒め
c0117570_1544530.jpg



    厚切りベーコンとジャガイモ、玉ネギをガラムマサラ
    クミン、チリパウダー、ブラックペッパーで。

    ブラックペッパー以外はいただきもの、いっぱいある
    ので使いたかったんです。

    すごく美味しかったけど、量が多くて残りました。。。
    でもメゲないわ。



 
c0117570_15551615.jpg



    明くる日に、小さくカットしてスパニッシュオムレツに。

    で、こちらも残って明くる日の朝食に。。。

    そう、ちかごろ残るんですよね〜
    スパニッシュオムレツを半分だけ焼くのはできないしね。
    なにか考えなくちゃ。



    ☆レイの松茸ごはん
 
c0117570_160953.jpg



    ひっさしぶりに作りました。
    エリンギde松茸ごはん004.gif

    お米2合、エリンギ1袋、薄揚げ1枚
    松茸のお吸い物2袋を土鍋で炊きました。

    炊いてるうちから、松茸のいい匂い〜

    オット用のお焦げもできてGOOD!!
    本当に美味しくできました。 松茸いらんやん

    マダムランチで松茸をいただいたdinghymama
    でもコチラのごはんも負けてはいないわ。

    ぜひぜひ、お試し下さいネ♪
[PR]
by dinghymama | 2014-11-20 16:10 | お料理 | Comments(0)

Birthdayの晩餐は☆




    歳を重ねると、お祝い事もなんか力が入ってこなく
    なりませんか。

    お誕生日週間、お誕生日月間と気合いを入れてたのも
    遠くなったような今日この頃・・・・

    「食事はどうする?好きなとこ行ったらいいよ。」
    言ってくれるんだけど。。。。

    物欲もなくなり、美味しいものもねぇ〜
    いえいえ、食欲と飲酒はなくなりませんデス。

    ちょっとオモシロクして、好きな物ばかりを並べて
    みようと考えたりしたけど、、、、

    エビフライ、牡蠣、お刺身、タコ焼き、お鮨・・・
    少しずつだったらエライことになっちゃうでしょ。


c0117570_1250079.jpg



    そう、すき焼きにしました。
    オットは大喜び003.gif

    すき焼き鍋を出すのは一年ぶりくらいじゃない?
    他に使い道はないのかしら。立派なお鍋なのにね。


 
c0117570_1341236.jpg



    白菜、玉ネギ、長ネギ、モヤシ、春菊、舞茸
    突きコンニャク、お麩。

    まずはお鍋に牛脂を溶かし、脂を馴染ませます。
    黒毛和牛のすき焼き用を2枚広げて、中ザラメを
    パラパラ、お醤油を回し入れて焼きます。

    溶き卵に浸けていただいたら、ん〜口福♪
    それを2回して、お野菜を加えてビールか日本酒
    を入れて味を整えて煮ます。

    それからは、お野菜、お肉、お野菜、お肉と交互に
    いただきます。 バランスがいいでしょ


 
c0117570_1312213.jpg



    ちいさなオツマミは
    ☆京都のすぐき
    ☆カマボコ
    ☆お大根の煮物
    ☆京都の汲み上げ湯葉

    

 
c0117570_1314973.jpg



    やっぱり泡でしょ♪

    いつもはヴーヴクリコなのに・・・別にいいけど

    すき焼きに初めてザラメを使ったけど、とっても
    美味しかったので、次回からザラメを使うことに
    決定しました。

    でも、また一年先くらいになるだろうから、きっと
    忘れているかもデス。

    
[PR]
by dinghymama | 2014-11-19 13:20 | お料理 | Comments(0)

寂しい休日ディナー☆




    昨日はオットから宇治へ紅葉を見に行こうと提案が
    あったけど、確か宇治の紅葉は11月の下旬から。

    以前のブログを見たら11月15日の宇治は青々した
    モミジがいっぱいでした。

    なんで大阪より遅いんだろ・・・・
    仕方がないので「お鮨でも食べに行く?」
    「回っててもいいのん?」byオット
    ランチだから回ってても大丈夫006.gif

    回り寿司を知らない頃、お鮨屋さんへ行くのはちょい
    特別な感じ、よく母が出前のお鮨をとってくれたりし
    たのは特別なご馳走の感じ。

    いまではすごく気軽に「お鮨でも。」なんてすぐに
    行けちゃいますよね。回ってるとこよ

    そういえば、しばらく行っていないわ。
    「へい、らっしゃ〜〜い!!」板さんが張り切ってる
    とこ、白木のカウンターのあるとこ、自分でお茶を
    用意しなくていいとこ、大将の自慢話があるとこetc。。

    この前聞いたY君の回り寿司は、ビール3本と20皿005.gif
    彼は回り寿司で十分だと思うけど・・・・
     普通のお鮨屋さんはダメよ〜ダメダメ

    回り寿司、美味しかったですよ♪



    ☆寂しいテーブル
c0117570_1330419.jpg



    少し前の休日ディナー。
    ポークソテーを焼こうと、ハーブとオリーブオイルで
    マリネしていたら「今日はなに?」

    「ポークソテーとポテサラでしょ。ん〜あとはなにか
    まだ決めてないし・・・」
    「それだけでいいよ。」う、うっそぉぉ〜〜



 
c0117570_13561735.jpg



    ポークソテーと付け合わせのキャベツ、トマト。
    ニンジンドレッシングで。



 
c0117570_1357348.jpg



    リンゴ酢を入れたポテサラ☆オイシー♪


    ホント、これだけなのよ。
    ポークソテーも、むちゃくちゃ美味しかったので
    小さくカットしてチビチビ食べたわ。
    だってコレだけだから・・・・

    「足りた?干物があるけど、焼こうか?」


 
c0117570_1405393.jpg



    もちろん食べたはりましたョ。プププ037.gif

    タチウオの干物、美味しいですネ。

    ちかごろあまり食べなくなったオット。
    自分だけ痩せようとしてるのかしら。

    いえ、昨日はお肉をモリモリ食べてたわね。
    ん〜気まぐれなのか・・・芝居なのか・・・・

    当分お付き合いすることにしましょ004.gif






















    
[PR]
by dinghymama | 2014-11-17 14:07 | 休日ディナー | Comments(0)

シソベーゼde野菜ピザ☆クリスマスウィンドウ




    ハロウィンが過ぎれば、すっかり街はクリスマス♪
    大好きなリサとガスパールが、阪急デパートの
    ショーウィンドウに現れます。


c0117570_1842989.jpg



    ん〜寝ているのはリサの子供?


 
c0117570_18455230.jpg



    こちらは車から降りてきたリサとガスパールを
    パパラッチが写真を撮っているみたい。。。。

    わたしはガスパールが大好き!!
    だってアンディに似てるでしょ(^^)

    今年はリサの出番が多いみたいです。

    この日も梅田でランチを楽しみました♪
    ローストポークがメインのランチ、ものごっつぅ
    美味しかったんです。

    絶対に次回は、グラスワイン付きでいただきたい
    ランチです。ん〜多分・・・来週も行きそう・・・



    ☆シソベーゼ
 
c0117570_18515927.jpg



    友人に梅干しの紫蘇漬けをいただきました。
    乾かしてゆかりにしようと思ったけど、そうだ!
    ジェノベーゼみたいにできないかな!?

    大葉10〜15枚、ニンニク1片、クルミひと握り
    梅干しの紫蘇漬け・・・適量・・スミマセンです。
    オリーブオイル100ccくらい。

    梅干しの紫蘇漬けにお塩が入っているので、お塩は
    入れなかったんです。

    ミキサーでガァーッと回してできあがり。


 
c0117570_18572937.jpg



    まずはピザに使ってみました。

    オットに生地を練ってもらい、小松菜の干したのを
    生地に入れてもらったけど、シソベーゼの味には
    負けたみたいね。身体にはいいのよ



 
c0117570_191880.jpg



    ピザの具もお野菜ばかり003.gif

    玉ネギとナスはオリーブオイルで炒めました。
    あとはエリンギ。

    ピザチーズを散らして焼きます。


 
c0117570_1931911.jpg



    できあがりのピザ!!

    お野菜ばかりのピザだけど、むちゃうま〜っい♪

    ピザ新発見004.gifちゅうとこかしらん。

    サラダピザは夏によく作るけど、こんなピザも
    いいものですねぇ〜



    来週はdinghymamaのマジ誕生日004.gif
    オットの動向を見てるんだけど、ええ加減男みたい
    チャランポランにしたはります。

    石が欲しいと言ったら、素面に戻るかも006.gif

    




















    
[PR]
by dinghymama | 2014-11-15 19:14 | お料理 | Comments(2)

紅葉ランチ☆カヴァ付き♪




    今日もいいお天気になりました。
    でも寒いですね〜

    昨日はHちゃんを誘って、鶴見緑地で公園ランチを
    楽しみました♪



c0117570_12321956.jpg



    美しい紅葉。。。。
    すこーし寒かったけど、膝掛けを持っていったので
    寒さは少し和らぐ006.gif

    テーブル付きのベンチでお弁当を広げました。


 
c0117570_12362571.jpg



    サンドイッチ5種類、ニンジンシリシリ、切り干し
    大根、ピクルス、りんごです。

    タマゴサンド、ポテサラサンド、スパムサンド
    フィッシュサンド、カツサンド♪

    フィッシュサンドのタルタルソースには、梅干しの
    紫蘇を刻んでいれたら、さっぱりして和風な感じで
    美味しかったです。


 
c0117570_12551029.jpg



    Hちゃんが持ってきてくれたカヴァで乾杯060.gif
    「白ワインも持ってきたよ。」とHちゃん。

    「赤ワイン持ってきたから、それは持って帰り〜」
    と言いながら、食べたり飲んだり喋ったりしてたら
    3本空いたはりました005.gif


 
c0117570_12455124.jpg



    綺麗な落ち葉を拾ってきました。

    ご存知ですか?落ち葉を封筒に入れて冷蔵庫で
    保管すると、かなりの日にち保つんです。

    ハイ、冷蔵庫で保管しています。


 
c0117570_12483647.jpg



    昨日とは関係ないけど、前に作ったミックスサンド
    こちらも美味しかったです。

    うちだったら、これだけでお腹いっぱいになるのに
    外ランチだったら、かなり食べられちゃいますね。

    来週はお店ランチに出かけようと、Hちゃんと約束
    しました。愉しみだわ〜〜ん♪




 
c0117570_12522484.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-11-13 12:56 | お出かけ | Comments(0)

秋鮭のホイル焼き☆屋形船




    東京のK君から055.gif

    先週末の船底掃除は、めちゃくちゃ大変だったらしく
    おまけに東京ではサーバーのトラブル007.gif

    大慌てで東京に帰った彼、サーバーはどうなったのか
    それにはふれていませんでした。聞いてもわからんけど

    今週末は、大阪からトラック輸送された新しい船を
    船橋で降ろしてマストを立てるそう。

    前の船のマストを倒してトラックに積み込み、次の日
    名古屋でマスト立てを手伝うそうです。
    ハードやねぇ。サーバー大丈夫なん

    もちろんマストを立てたあとは、手羽先とビール068.gif
    乾杯してとメールしました。

    K君の今度の船は、前のオーナーが整備士なのでエンジン
    が完璧なんですって。
    中古であんな綺麗なエンジン初めて見た。新品みたいと
    感激したはりました。

    千葉、東京ベイエリア屋形船、完璧。。。だそうです。
    ディズニーまで花火を見に、ヨットで約2〜3時間。

    やるじゃない!!やっぱ宴会仕様なのね。




c0117570_1671361.jpg



    秋鮭、キノコが美味しい季節ですね。

    久しぶりにホイル焼きにしました。



 
c0117570_16233475.jpg



    ん〜秋鮭が見えないわね。
    ホイルに玉ネギをしいて、秋鮭、舞茸をたっぷりのせ
    ポン酢、バター、レモンを包んで焼きました。

    しろ菜と天ぷらの炊いたん、ズッキーニのカレー炒め
    カブと葡萄のマリネ、ラタトゥイユ。



 
c0117570_16265864.jpg



    黒毛和牛が特価だったので、奮発してレンコンと
    炒めました。

    レンコンもいま美味しい時期ですよね。
    オットと取り合いになりそうだったわ003.gif



    明後日から寒くなりそうですね。
    明日は紅葉を愉しみにいくつもりです。
    紅葉ピクニックランチ♪
    もち、ワイン付きでしょ004.gif

    秋は足早、もっと紅葉を愉しみたいものです。




 
c0117570_16322418.jpg





















    
[PR]
by dinghymama | 2014-11-11 16:33 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ