dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

チキンカレー☆コタキナバルの味




     すっかり夏になっちゃいましたね058.gif
     まだ蒸し暑くはないのですが、これから先を思うと
     ゲェ〜・・・ヨレヨレになりそうです。

     こう暑いとコタキナバルで食べたカレーが食べたく
     なってきて、作っちゃいました。



     ☆チキンカレー
c0117570_12242095.jpg



     カレーは各家庭の味があるので、レシピは載せた
     ことがありません。

     でもホントに美味しくできたので、UPしてみます。

     材料
     ☆鶏モモ肉1枚 一口大にカット小麦粉をまぶす
     ☆手羽先4本  小麦粉をまぶす
     ☆玉ネギ 大1個みじん切り
     ☆ニンジン 1本すりおろす
     ☆にんにく1片、生姜1片 みじん切り
     ☆トマト缶 1缶
     ☆クミンシード 大1
     ☆チキンカレー粉 大4 ガラムマサラ 大1空煎り
     ☆市販のカレールウ 1かけ
     ☆お湯 600cc
     ☆プレーンヨーグルト 適量


     レシピ
     1フライパンで鶏肉を焼いておく。
     
     2鍋にサラダ油をいれ火にかけ、クミンシードをいれ
      パチパチと弾けたら、ニンニク、生姜と入れて香り
      がたったら玉ネギを炒める。

     3鶏肉とニンジンをいれ炒め合わせ、お湯を加える。

     4トマト缶とから煎りしたカレー粉、塩、胡椒少々を
      加えて、弱火で30〜40分煮る。

     5火を止めて、市販のハレールウを加え溶かす。
      火をつけて、ヨーグルトを入れできあがり。


     ひと晩置けばGOOD!!
     明くる日に火をいれれば、手羽先はホロホロになって
     います。

     鶏モモ肉だけでもいいんだけど、骨付きを入れると
     ブイヨンを入れなくてすむような・・・・・
     そうね、ブイヨン入れたらもっと美味しかったかも。


 
c0117570_12461455.jpg



     こちらはコタキナバルで買ってきたパウダー。
        写真使い回し・・・

     カリーイカンは、魚のカレーパウダーです。
     こんかい使ったのはカレーアヤム、チキンカレーの
     パウダー、去年シンガポールで買ってきました。

     大阪でも輸入食品のお店で見かけます。

     市販のカレールウを入れるのは、日本人向けかな
     味がピタリと決まるような気がするんです。

     オットはフィッシュヘッドカレーが大好き016.gif
     賞味期限無視のdinghymama、コタキナバルの
     カリーイカンで作らなきゃね。

     カレーパウダーなんて、賞味期限いるのかしら!?
     香辛料ばかりなのにね。まだあるから負け惜しみ

     チキンカレー、試していただけたら嬉しいな♪





 
c0117570_12555943.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-05-30 13:01 | お料理 | Comments(2)

サザエのつぼ焼き☆カレイのフライ




     今日は夏日、暑くなりました。

     歯科検診に行って「昨日はマダムランチでお昼から
     呑んでいたので、オエッとなるかも。」
     先生ビビってはりましたよ。

     休肝日明けはギャッと呑んでしまうんだなぁ。。。
        休肝日の意味ないわね
     
     昨日のランチの記憶はあるけど、帰ってからの記憶
     確かOさんがやってきて、旅行の話をしていたような
     うっすらとしか残っていない記憶。。。。。
       昼も夜も呑むなよ
       



     ☆サザエのつぼ焼き
c0117570_15454353.jpg



     サザエ、美味しいですよね♪

     お酒とお醤油をたらして、網で焼きました。
     磯の香りがたまりません。



     ☆カレイのフライ
 
c0117570_15545922.jpg



     カレイをフライにして、フライパンで焼き揚げに
     しました。

     Wゆかりのコールスローを、ソース代わりに
     たっぷりのせていただきます。



     ☆コンビーフハッシュとキャベツ炒め
 
c0117570_15574572.jpg



     春キャベツとピーマンを、コンビーフハッシュで
     炒め合わせました。

     ウスターソースで味つけます。
     目玉焼きをトッピング、崩しながらいただきます。



 
c0117570_15593427.jpg



     先週の休肝日明けのテーブルです。

     この日はそんなに呑まなかったような・・・・
     いやいや、そうでもないような・・・・・

     昨日のマダムランチ、呑んだけどあまり食べて
     なかったし、夜は酔っぱらっていて夕食に作った
     ポークチャップも半分しか食べられなかった。

     おかげで今日は痩せていました。
     ヨシッ!!この調子で頑張らなくちゃネ。
[PR]
by dinghymama | 2014-05-28 16:10 | お料理 | Comments(0)

二日酔い気味の休日ごはん☆




     雨になりました057.gif

     今日は休肝日、常備菜を作ったり時間のかかる
     お料理を仕込んだりする日と決めています。
       ダラ〜ッとする時多し。。。

     土曜日は、そんなに呑み過ぎた訳でもないのに
     昨日はちと胸がモヤモヤ、二日酔いとまでもい
     かないけどなんとなくね。

     お買い物に出かけたら、愛媛の鯛を見つけました。
     オットとともに、目がキラリ〜ン016.gif



     ☆愛媛の鯛飯六宝
c0117570_1541853.jpg



     鯛と言えば登場するのがこのメニュー♪

     ☆小松菜と薄揚げの炊いたん
     ☆切り干し大根煮
     ☆お大根の薄味煮とろろ昆布で
     ☆玉ネギとジャガイモのお味噌汁



 
c0117570_15544947.jpg



     自家製麺つゆに卵を割り入れ混ぜます。
     鯛の切り身を漬けにして、温かいごはんにかけて
     いただきます。

     ん〜なんちゅう贅沢な食べ方なんでしょう。
     コレは止められないわね。


     愛媛の鯛1尾、けっこう大きい鯛でした。
     ウロコと内蔵をとってもらい、うちでオットが
     3枚に捌きました。

     半身を鯛飯六宝に、半身は冷凍庫へ。
     頭とカマは鯛のアラ煮、中骨は焼いてお出汁を
     とりました。

     鯛のアラ煮のお汁は、卯の花に使います。

     焼いた中骨についてる身をほぐしとり、骨で
     お出汁をとりました。


     ☆鯛入り豆ごはん
 
c0117570_1625942.jpg



     ほぐしとった鯛の身、エンドウ豆、鯛のお出汁で
     贅沢ごはんです。

     身が少なくても、お出汁が効いてるので十分♪
     「うちの鯛はネコまたぎやな。」
     そうニャンコの分はないのよ。

     鯛1尾、これだけ使えれば本望でしょ004.gif



     ☆おやつのビール
 
c0117570_1671360.jpg



     「おやつにビールでも呑む?」
     オットが反対する訳がなく、昼呑みが始まります。

     ポテサラをロースハムで巻きました。

     おやつですむ訳がなく・・・・・



     ☆玉ネギのシューマイ
 
c0117570_1695911.jpg



     ケンミンショーで見た玉ネギだけのシューマイ。

     辛しソースでいただきます。
     この頃には白ワインが。。。。。



     ☆どて焼き
 
c0117570_16112812.jpg



     宮崎牛のすじ肉もゲットしたので、久しぶりに
     作ってみました。 オット作だけど

     コレには赤ワインでしょ♪
     どて焼き美味しいわぁ、お代わりしたわ。

     二日酔い気味はすっかり吹っ飛んで、呑む呑む〜

     夜はビデオを観ていたんだけど、酔っぱらいで
     きっと観た記憶が無くなるからと、消去しないで
     おいたわ。

     素面で、も一度観ることにしましょうか015.gif



















     
[PR]
by dinghymama | 2014-05-26 16:19 | 休日ディナー | Comments(0)

H君家族とホームパーティー☆



     博多へ単身赴任で転勤になったH君、GWは帰ってくる
     だろうと思っていたら、GWは調整がつかなくて昨日
     我が家へやってきました。  けっこう帰ってきてたりして

     娘ふたりは、中一と高一になっていてすっかり大人びた
     感じ、子供から脱皮したのね。

     ちょうど一年前に我が家に来た時、転勤の話を聞いて005.gif
     ビックリ仰天!?

     もう一年になるのね〜
     9月は博多で一緒に呑んで楽しかったわ♪
     そして大人は変わらないけど、一年で子供達はすっかり
     子供から娘へと・・・成長ってスゴイ!!



c0117570_17571757.jpg



     皆が来る前に撮っときました。

     ラップをしたままです。
     まだこれからお料理が並びます。



     ☆枝豆のコロッケ
 
c0117570_18241011.jpg


     
     これが今日のメーンです。
     去年来た時、とっても喜んでくれた枝豆コロッケ。

     今回もいっぱい食べてくれましたョ。



     ☆ピザ
 
c0117570_18253591.jpg



     新しいピザも大好評でした。

     Hパパも単身赴任でお料理をしているんですって005.gif
     大阪に帰ってきた時にピザを作ったそう、娘達が
     喜んでいました♪



 
c0117570_1826453.jpg



     ☆砂肝の唐揚げ
     ☆棒棒鶏
     ☆ツナとフジッリのコーングラタン
     ☆雲丹ごはんのおにぎり
     ☆ポテトサラダ
     ☆麻婆豆腐
     ☆青梗菜の炒め物
     ☆シラスとトマトのマリネ

     酒飲みと子供達のメニューは色とりどりになるでしょ。


     H君とオットはビール068.gifから
     嫁のメグとdinghymamaは白ワインからよ。
     娘達は、麦茶。。。。。あとでジュースね。
        やっぱ子供かしら

     沖縄のお土産をもらったの。
     「仕事やで、仕事で行ってきたんやで。」
     いや別に疑ってないし・・・・・

     いいなぁ沖縄、宮古島また行きたいなぁ018.gif
     美しい海をスマホで見て、またウズウズしちゃった
     dinghymama。

     次に沖縄に行くときは声かけてもらわなくちゃ。
     「仕事やで、仕事で行くんやし。」言われそうやわ。
     でも夜呑むときだけでもいいやんか006.gif

     きっと仕事もはかどること間違い無し004.gifワハハ〜



















    
[PR]
by dinghymama | 2014-05-25 18:39 | パーティー料理 | Comments(0)

ローズマリーチキン☆キノコマリネ




     去年博多に転勤したH君、9月に会いに行ったとき
     天ぷらの定食屋に連れて行ってもらいました。

     U字型のカウンターが4つ?5つ?一列に並んでいて
     お客さんの前にバットが置かれて、揚げたてを入れて
     いってくれるの。

     なんとか天ぷら定食を注文して、次々と揚げたてが
     きて、ごはんとお味噌汁、おかずが3品食べ放題な
     感じだった。

     天ぷらは揚げたてが命、天ぷら盛り合わせじゃなくて
     ひとつひとつ揚げたてなんです。

     ごはんが多くてH君に食べてもらった記憶が・・・・

     そんなお店が大阪にも開店しました。
     天神橋筋5丁目、お昼時はお客さんが並んで待って
     います。

     さっそく行ってみました。少し前と今日のお昼
     なんのことはない天ぷらなんだけど、揚げたてという
     のが嬉しいでしょ♪

     うちで揚げたら、最初のは冷めてくるし、油の匂いで
     ムカッとなるし015.gif胸がネ衣もベチャッとしたりして。

     普通の天ぷらなんだけど、揚げたてがいいのよね。
     揚げたての天ぷら、美味しかったわ。




     ☆ローズマリーチキン
c0117570_1439272.jpg



     鶏モモ肉に塩、胡椒して、オリーブオイルをもみ込み
     ローズマリーを入れてひと晩マリネしました。

     皮目から焼いていると、ローズマリーのいい香り♪
     それだけで、一杯呑めそうよ003.gif
       もう少しでキッチンドリンカー

     宮古島の紅芋がひとつ隠れていたのを見っけました。



     ☆キノコマリネ
 
c0117570_14584449.jpg



     キノコ、なんでもいいんですよ。
     今回はブナピーだけ。 ブナピーしかなかったの

     フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り
     を入れて火にかけます。

     香りがたったらブナピーを炒め、ホワイトペッパーを
     挽いて、少しのお醤油を回し入れます。

     冷めたら小さくカットしたトマトとバジルを混ぜあわせ
     できあがり。

     オリーブオイルとお醤油ってあうんですよ。
     キノコは、舞茸や椎茸をミックスしたら、もっと
     美味しくなります♪

     ベランダのバジルを使いました。
     暑くなってきたからか、えらい勢いで伸びてるの016.gif



     ☆Wゆかりのコールスロー
 
c0117570_1535050.jpg



     春キャベツ、新玉ネギ、ロースハム、大葉を
     千切りにします。

     自家製すし酢とオリーブオイル、ゆかりをお好みの
     量を入れて調味します。

     大葉とゆかりで、Wゆかりです。
     すし酢とゆかりが入っているので、塩はいらないの。
     コレ、美味しかったなぁ。

     今日も春キャベツを買ってきたので、また作って
     みようかしらん。


 
c0117570_1585615.jpg



     厚揚げの焼いたんに大根おろしたっぷり。
     トマトにバジル。

     「これで十分やで。」というオット。
     そうかなぁ〜足らない気がするdinghymama

     缶つまの牡蠣のオイル漬け発見004.gif
     「これ食べる?」
     「コレは美味しいで。いっとこ003.gif
        十分やったんちがうん?

     ローズマリーチキンと缶つま、どっちが美味しいのか
     聞かなかったわ。キレイに食べたはったけど


     今日の教訓<天ぷらは揚げたてを食べるべし>

     うちで揚げるフライは苦にならないけど、天ぷらは
     ちょっとね。

     お外天ぷらバンザイ!!
[PR]
by dinghymama | 2014-05-23 15:24 | お料理 | Comments(2)

薄カツ☆ビックリな自販機



c0117570_1373833.jpg



     こんなの見つけました005.gif
     皆さん、知っておられるのかしら。

     お水で割るだけのアゴ出汁、しかも自動販売機よ!?

     長崎でアゴ出汁に目覚めたdinghymama
     袋入りを使っているけど、まさかこんなのがある
     なんてね〜

     超オドロキましたョ005.gif 買う気はないけど



     ☆青梗菜と海老の炒めもの
 
c0117570_13131897.jpg



     フライパンで、ニンニクみじん切りを油で炒めて
     香りがたってきたら、青梗菜と海老を炒めお醤油を
     回し入れ中華スープで煮ました。

     胡椒をして、水溶き片栗粉でとじゴマ油を入れて
     できあがり。

     テーブルに持っていったら、すでにちょいと一杯
     小鉢でビールを呑んでるオット068.gif
         待ちきれなかったのね



     ☆薄ーいカツ
 
c0117570_13284938.jpg



     豚ロース肉薄切りを広げ、大葉とスライスチーズを
     片側に置いて、もう半分を重ねてカツにしました。

     フライパンで焼き揚げしても、薄いのですぐに
     できちゃいます。

     100枚の大葉、これで消費完了004.gif
     お次ぎはベランダの大葉が大きくなるのを待つばかり
     バジルはもう少しで使えそうです。



 
c0117570_13345531.jpg



     トマトに大葉の千切りをトッピングしたけど
     次はバジルね。

     薄いカツはひとり豚ロース肉3枚分、大葉は6枚
     スライスチーズは1枚と、普通のカツよりかは
     ヘルシーだと思うんだけど、ボリュ−ムはしっかり
     あるでしょ。

     オットは1枚分残したのよ005.gif
     「もうお腹いっぱい・・・・」 ホンマかいな

     チッ ひとりで痩せる気なのかしら013.gif
     でもワインはお代わりしてたけどね。。。。。




 
 
c0117570_1342425.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-05-21 13:45 | お料理 | Comments(0)

春キャベツロール☆こんにゃくの花


     今日も暑くなりそうですね。

     「今日は蒸すね。」
     9月に知床に行った時、私達は涼しく思っているのに
     地元の人達は暑いらしくてこの会話。

     オットは気にいったらしく、少し暑くなると
     「今日は蒸すね。」
     朝から言っていました。



     ☆こんにゃくの花
c0117570_9325061.jpg



     知っておられますか?

     公園で花壇のお世話をしている女性に、教えて
     いただいたんです。

     「え〜公園にこんにゃくの花ですか?」
     「誰かが植えたんだとおもいます。」
     「初めて見たし、想像もできないような花ですね。」

     形態は違うけど、マレーシアのラフレシアを思い
     浮かべたdinghymamaどうしてかしら!?

     ん〜10日くらい前だったと思います。
     いまはもう枯れてしまいました。面影無し



     ☆春キャベツロール
 
c0117570_9444198.jpg



     春キャベツ、美味しいですよね。
     コールスローもいいけど、ロールキャベツにするには
     ちと柔らかいでしょ。あまり煮込まなくてもいいけど

     簡単なイタリアンに仕上げました。



 
c0117570_9474010.jpg



     春キャベツをレンチンしてクルクルッと巻きます。
     それに豚バラの薄切りを巻きます。
     (中に大葉も入れました。)

     塩、胡椒して、フライパンで焼き付けて、トマト缶
     を半分入れグリンピースを加え、コンソメを入れて
     少し煮込むだけ。

     オシャレで美味しいキャベツロールができました♪



     ☆カレーポテト
 
c0117570_9534282.jpg



     レシピはこちらからどうぞ。

     グリンピースも加えてみました。たくさん買ったのよ



 
c0117570_9552589.jpg



     あとはありものです(^^)

     PASOS DE TANGO このワインは名前の通り
     アルゼンチンのワインです。

     ひと口呑んで「濃いね〜美味しい!!」
     アルゼンチンタンゴを踊りたくなるような味わい
        普通のタンゴしか踊れない

     情熱的な味わいって、あるんですねぇ。





 
c0117570_1005254.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-05-20 10:02 | お料理 | Comments(0)

この時期にお鍋!?☆鹿児島の黒豚




     昨日も気温が上がり、少し動くと汗ばむような陽気
     でしたね。
     出かける予定はなかったので、お料理したり読書を
     したり、整理整頓と家事にいそしんでいました。

     お買い物に出かけて、芹を見つけちゃいました016.gif
     しかも、鹿児島の何々さんが育てた黒豚も005.gif

     どうしょう・・・黒豚と芹だなんて・・・お鍋009.gif
     オットに言うと「それでええやん。」即決まり☆



     ☆お通し
c0117570_1026495.jpg



     ☆蕗煮
     ☆高野豆腐
     ☆蛸の酢の物

     今年の春、初めての蕗だったんです。オイシー♪
     蛸の酢の物は、蛸とキュウリ、ワカメを自家製すし酢に
     お醤油を入れて和えただけです。



     ☆鹿児島の黒豚
 
c0117570_1043068.jpg



     鹿児島でしゃぶしゃぶは食べなかったけど、トンカツは
     美味しかったな♪

     とっても美味しそうな黒豚、お鍋だなんて暑いけど
     しゃぶしゃぶでいただきたかったんです。

     脂身も甘くて美味しい〜〜正解ね。



     ☆芹
 
c0117570_10472891.jpg



     お野菜たっぷりです(^^)

     芹2束、エノキ2袋、黒豆もやし1袋。

     お鍋の季節も過ぎて、キノコ類がお安くなりましたね。
     キノコLOVE♪

     芹の美味しいこと!!大満足ですぅ〜〜



 
c0117570_10495517.jpg




     さすがに土鍋を出す気はなく、ヨットで使っていた
     ステンレスのしゃぶしゃぶ鍋をチョイス。

     「ポン酢とお出汁の味つけたの、どっちがいい?」
     「お出汁。」
     「ハイハイ。」 ハイは一回ね

     昆布と鰹でとったお出汁に、ミリン、酒、醤油で調味
     柚子胡椒や七味でいただきます。

     Hちゃんの三重答志島のお土産のワカメを、たっぷり
     最初に入れ、お野菜と豚肉をしゃぶしゃぶします。

     窓を開け、換気扇を回し、サーキュレーターでお鍋の
     蒸気を流して暑さ対策、バッチリでした。

     「美味しいなぁ〜」「ホント、してよかったね。」

     以前、夏に鱧鍋をしたのね。
     ダイニングキッチンのテーブルの上についてるエアコン
     お鍋のガスに負けはりました。

     それから夏のお鍋はお店でいただくと決めたの。
     でも昨日のお鍋は、うっすら汗が額に滲むくらいで
     美味しく美味しくいただけました。

     もう1回くらいできるかしら?
     いえいえ、もう十分でございます。






 
c0117570_11202966.jpg

             豆ごはんも作ったよ
[PR]
by dinghymama | 2014-05-19 11:26 | 休日ディナー | Comments(2)

突然の泡パーティー☆ありもので・・・・



c0117570_13133774.jpg



     大阪花博跡地、鶴見緑地公園にピクニックランチに
     出かけました。

     バラもそろそろ見頃かしら056.gif
     ランチはサンドイッチがいいわね。

     鶴見緑地公園の近くに美味しいパン屋さんがあるの
     イートインもあるし、持ち帰りして公園で食べても
     「どうする?」
     「作ったのがいい。」
     「ハイハイ。」 ハイは一度でいいのよね



     ☆手作りサンドイッチ
 
c0117570_13191815.jpg



     ☆ハム、きゅうり、レタス
     ☆コロッケ、レタス
     ☆海老フライ、レタス、トマト
     ☆卵(人参、空豆入り)レタス、トマト

     ワインはオットが用意したはりました。

     緑の中の外ランチって美味しいですネ♪



     ☆バラ園
 
c0117570_13225241.jpg



     まだ蕾も多いけど、いい匂いを漂わせているバラ達。



 
c0117570_13241024.jpg




 
c0117570_13242189.jpg



     とっても素敵な時間。

     ほろ酔い+お腹いっぱいで帰途につきました。
     で、ちょいとお昼寝タイム014.gif

     夕ご飯の用意はあらかたできていたので、しばし
     のんびり過ごしていました。

     062.gifHちゃんからよ。
     「dinghymama外にいてるん?」
     「近くだし、もう帰るよ。」 お買い物中

     「ネットでワイン注文してん。着く前に連絡くれるって
     ことやったけど、今日着いたんよ。もっと時間かかると
     思ってたから、ワインいっぱいになったわ。」

     「セラーに入らないのは、涼しいところで寝かしとき
     泡は冷蔵庫でいいよ。」

     「いっぱいあるし、呑めへん?持って行くから。」
     「き、きょうこれから?」

     ということで、突然のパーティーです003.gif



     ☆空豆とエノキの明太子和え
 
c0117570_13363386.jpg



     空豆とエノキを明太子とマヨネーズで和えました。



     ☆人参シリシリ
 
c0117570_13372265.jpg



     ハマっています。



     ☆烏賊の麹漬け
 
c0117570_13381587.jpg



     鳥取境港の烏賊の麹漬け、いただきものです。

     Hちゃん、こういうツマミが好きと思うわ。



 
c0117570_13391972.jpg



     私達はランチでお腹いっぱい、人参シリシリと
     空豆でよかったくらい・・ワインも呑んでたしね。

     何も用意できなかったので、すぐに作れるものを
     考えました。

     ☆青梗菜と豚肉の炒め物
     ☆タコのアヒージョ
     ☆お好み焼き(冷凍していたもの)
     ☆鯛入り筍ごはん(冷凍していたもの)
     ☆ロールキャベツ(冷凍していたもの)

     なんでも冷凍しておかなくっちゃ、こんな時のために。
     あと何を出したか記憶にないのよ。
     だってHちゃん、どれだけワイン持ってきたと思う?


 
c0117570_13455749.jpg



     泡4本、赤2本・・・・・

     「ど、どうしたん005.gif
     「ひとり1本やん。」しゃらーっと言わはります。

     ダンナのY君はビールも呑んでたし、ひとり1本以上
     そして泡は効くでしょ。しかも、うちら昼呑みもョ

     すっかり酔っぱらって、またワイングラスを割った
     dinghymamaデス。

     Hちゃん、またポチッと押したら持ってきてね006.gif





  
c0117570_135243.jpg




















     
     
     
[PR]
by dinghymama | 2014-05-18 13:57 | パーティー料理 | Comments(0)

チーズインチキンカツ☆結婚式のエピソード

     昨日は大勢の方達がこのブログに訪問くださいました。
     ひょっとして、Tちゃんネタ003.gif

     ではリクエスト?にお答えしてもう一発006.gif

     Tちゃんの結婚式のお話です。
     花嫁の着付けをしていたら「花嫁様、サンドイッチの
     軽食をお持ちしましょうか。」とスタッフ。
        気を使っているのね

     「ん〜天丼にして。」Tちゃんよ。
     ウソ〜ホンマにそう言ったん。ウケ狙いちゃうん。

     「パンよりごはんの方が好きやし。天丼食べたかったし」
     で、食べたん?
     「ううん、なしのつぶて。何にも持ってきてくれへん
     かってん。お腹空いたわ。それやったらサンドイッチ
     でも食べたのに。」

     そりゃそうでしょ、打ち掛け着て天丼食べる花嫁って
     聞いたことないし005.gif
     でも想像したら面白いし、食べて欲しかったわ。

     しかもそのころ新郎は、両方の父親にウイスキーを
     呑まされてベロベロ008.gif

     式が始まっても緊張感がなかったのはそのせいね。

     ケーキカットの代わりは、鏡開きだったのね。
     乾杯のシャンパンを呑んでいたら、日本酒が回って
     きたのよ。早すぎるやんと思っていたら
     「dinghymamaコレ樽酒やわ。」同じテーブルの
     友人達が勧めてくれたの。

     むちゃ香りの良い樽酒、うちらのテーブルで日本酒が
     飛び交っていたわね。 で、うちらもすぐにベロベロ

     ずいぶん前の事だけど、昨日のことのように鮮明に
     覚えてるわ。
          まだまだあるエピソード004.gif




     ☆チーズインチキンカツ
c0117570_9415313.jpg



     大葉消費のために、鶏胸肉を開いて大葉とチーズを
     はさんでカツにしました。

     百枚も買った大葉、あと20枚くらいになりました。
     セッセと使っています(^^)

     ベランダの植木鉢からも、ちっちゃな大葉の芽が
     出てきたし、この夏も楽しめそうです。



     ☆ローズマリーポテト
 
c0117570_1004828.jpg



     レモンソーセージも入れました。

     植木鉢のローズマリーも大活躍です♪

     バジルも大きくなってきたし、イタリアンパセリも
     根付いたよう、とっても楽しみです。
[PR]
by dinghymama | 2014-05-16 10:13 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ