dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

秋模様の博多へ☆




     先週末は福岡県博多へ出かけていました。
     7月に大阪から転勤になった、H君に会いに行ったん
     です。

     良いお店、紹介しなければと思っていたら、やっぱり
     もうアチコチ知っていたわ。



c0117570_1054524.jpg



     何回も博多へ行っているけど、山笠は初めて見て
     その迫力に驚いちゃいました。

     木・金・土と2泊3日の旅、土曜日の帰りも列車の
     時間ぎりぎりまで飲んで、新幹線の中でもやっぱり
     ハイボールどんだけ飲むねん!!

     日曜日は久しぶりにNちゃんとホテルランチ♪
     もち069.gif068.gif付きよ。

     さすがのdinghymamaもちょっぴりお疲れモード。
     昨日は早く休みました。

     今日は復活004.gif
     博多の写真を整理してUPしますね。   
     でも会話と飲みに夢中で、あまり写してなかった
     かも・・・・・

     ず〜っと外食だったので

     
c0117570_116425.jpg



     青椒肉絲や


 
c0117570_1171219.jpg



     八宝菜☆お野菜たっぷりが食べたいな♪

     ハイ、お料理に励みます。
[PR]
by dinghymama | 2013-09-30 11:09 | ひとりごと | Comments(2)

レンコンはさみ蒸し☆鯛飯ランチ




     今日も30度超えになっている大阪です。
     暑いですね〜
     まぁ朝夕が涼しいのでちょいとマシですが、早く
     秋になってほしいものです。



c0117570_13323675.jpg



     プリプリのお刺身と出てきたごはんは鯛ごはん016.gif
     ん?この生卵はどうするのかしら・・・

     うっそぉ〜ん、鯛ごはんにかけて食べるんですって005.gif
     なんちゅう食べ方015.gif
     鯛ごはんは鯛ごはんで食べたいわ。
     でも誘惑に弱いdinghymamaョ
     卵かけ鯛ごはんでいただきました006.gif

     むっちゃウマ〜〜〜イ♪
     こんなの誰が考えたのかしら。




 
c0117570_13404828.jpg



     ☆レンコンはさみ蒸し

     立派な加賀レンコンを手に入れました。
     はんぺんをつぶし、海老を細か切りにして合わせ
     片栗粉をつなぎにして、レンコンではさんで蒸し
     ました。

     薄ーい銀餡をかけていただきました。
     適当に作ったので、レシピがなくてごめんなさい。

     チャチャッと、ホント適当にできちゃうの(^^)

     すりおろしたレンコンで、レンコン饅頭も作って
     みたいわ。もう秋だから。。。あっついけどね






 
c0117570_134735.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-09-25 13:46 | お料理 | Comments(0)

幼馴染みCちゃん夫妻が来たよ〜☆




     3連休ですね〜いかがお過ごしですか。


c0117570_1343446.jpg



     中学生からの幼馴染み、Cちゃんが旦那とふたり
     いっぱいお土産を持って来てくれました。

     山梨の葡萄、むっちゃ大粒でオイシー♪写真無し・・・
     チーズ、生ハム、ポテトサラダとここまでは良い
     んだけど、赤ワインもあったのね。

     「コレ私が飲むワインやねんけど。」とCちゃん。
     「なんで?皆で飲んだらいいやん。でも最初は白に
     しよう。かんぱ〜い♪」

     「白ワイン、飲めるかなぁ008.gif
     心配するCちゃんに
     「ソーダで割ったら大丈夫006.gif」キッパリ

     恐る恐る飲むCちゃん「これ飲めるわ。美味しい♪」
     ドキドキしてるCちゃんの旦那。
       飲んだら暴れるんかい!!いやホンマ(^^)


 
c0117570_1315953.jpg



     ☆前菜
     黒豆チーズ、焼き野菜、バジルソーセージ
     サーモン。


 
c0117570_13182020.jpg



     お料理いっぱい作りました。

     ☆スペアリブ
     ☆トマトサラダ
     ☆カニカマとお素麺の生春巻き
     ☆ポテトグラタン
     ☆バジル入りミルフィーユカツ
     ☆シラスバジル和え

     写真に撮れなかったピザ、チキンのトマト煮など。


     なぜCちゃん用の赤ワインか!?わかりましたぁ〜
     むっちゃ甘いのよ015.gif
     「私、コレしか飲めないねん。」
     どうぞ、どうぞCちゃん用だ001.gifお楽しみ下さいませ。

     あまり飲めないCちゃんが、唯一飲める山梨のワイン
     アジロンぶどうで作ったワインなんだけど、中口って
     書いてあるけど絶対に甘口だと思う・・・・

     旦那とうちらは、ボルドーを楽しみました。
     アッと気がつけば、シンデレラ時間に近いじゃない
     話はつきないけれど、またね〜〜☆

     ハイ〜きっちり二日酔い気味でございます008.gif
     夕方には復活するつもりだけど・・・・・


     
[PR]
by dinghymama | 2013-09-22 13:42 | パーティー料理 | Comments(2)

干物ごはん☆ナポリタン




     今日は日中も夏日、夕方になっても暑さを感じます。
     3連休はお天気もいいけど、暑くなりそうですね。

     

c0117570_1994139.jpg



     ☆干物ごはん

     いただきものの小さなカレイとハタハタの干物を
     炊き込みごはんにしました。

     カレイとハタハタを焼いて骨をとってほぐします。
     お米2合にお醤油大1、人参、ギンナン、椎茸の
     軸、お出汁をとった後の昆布を入れて炊きました。

    
 
c0117570_19163461.jpg



     干物に塩気があるので、お醤油は控えめにしました。
     お出汁をとった後の昆布も、十分いい仕事をしてく
     れています。椎茸の軸も・・・

     秋刀魚の炊き込みごはんを作りたいけど、まだまだ
     お高くて、いまだにジッとガマンなの008.gif

     秋刀魚の棒寿司、秋刀魚のお造り、秋刀魚の塩焼き
     早く手が届いて欲しい〜〜〜


 
c0117570_19222780.jpg



     ☆ナポリタン

     我が家のスパゲティといえばコチラ004.gif
     「ランチはスパゲティにするわ。」といえば
     「ナポリタンにして。」というオット。

     マッ私も好きだからいいんだけど・・・・・

     鉄板を熱くしてスパゲティを置き、まん中に割入れた
     生卵を崩して、スパゲティに絡めながら食べたら最高
     やっぱナポリタンはやめられない016.gif

     これでスパゲティお終いだったんだ。
     以前は太めのスパゲティが好きだったけど、この頃は
     1.6ミリのがお気に入り♪
     明日は絶対に買いに走らなくちゃネ。
[PR]
by dinghymama | 2013-09-21 19:31 | お料理 | Comments(0)

海老カツ☆ふんわりシュウマイ




     今日は中秋の名月、綺麗なお月様が見れそうです。
     お月様を見ながら一献001.gifといきたいところですが
     残念ながら今日は休肝日・・・・
         うん、明日も綺麗よお月様


     
c0117570_187816.jpg



     ☆海老カツ

     先日、台湾料理のお店でエビチリを食べました。
     プリップリッの海老がいっぱい入っていて感激!!

     日替わりランチで注文したので、そんなに期待して
     いなかったからかしら。
     スープも揚げ餃子も付いていて、美味しかったぁ〜

     やっぱり海老好きなんだわ♪
     で、海老カツを作っちゃいました。

     レシピはこちらからどうぞ。


 
c0117570_1819072.jpg



     ☆ふんわりシュウマイ

     材料
     ☆豚ミンチ200g(胡椒、醤油、ゴマ油を下味に)
     ☆むきエビ小20尾くらい小さくカット
     ☆ホタテの缶詰 ほぐしておく
     ☆長ネギ1本 みじん切り
     ☆片栗粉大2
     ☆シュウマイの皮20枚

     レシピ
     1シュウマイの皮以外を、よーく混ぜ合わせる。
      ホタテの缶詰の汁も入れて、片栗粉で固さを調整
      します。

     2シュウマイの皮に包みます。
      蒸籠にオーブンシートをひいて、並べて蒸します。

     具の方が多くて、シュウマイの皮が足りなかったので
     お団子にして蒸しておきました。


 
c0117570_18283499.jpg



     ホタテの缶詰の汁を入れているので、ふんわりした
     シュウマイができあがります。

     芥子酢醤油でいただきます。

     ビールを注いでもらったけど、ハイボールを飲んだ
     後のグラス・・・・泡がたたないのよね。

     「このグラスでいい?」「いいよ〜(^^)」
     ハイ、反省しておりますです。
     ビールは、美しいグラスで飲みましょう068.gif


     お団子のシュウマイは、明くる日に茄子に挟んで
     挟み揚げにしました。

     お茄子でギュッと挟んでつぶしたのよ。
     茄子の挟み揚げは、ポン酢でいただきました。
     美味しかったぁ〜〜〜♪

     手作りシュウマイ、いかがでしょうか。
[PR]
by dinghymama | 2013-09-19 18:39 | お料理 | Comments(2)

チリチキンde休日ディナー☆



     台風一過で、こちらは青空が広がっています。
     被害が多かった今回の台風、京都の観光名所嵐山の
     渡月橋の映像を見てビックリ、こんな渡月橋は見た
     ことがありません。

     お土産物通りや、料理屋さんも浸水があったようで
     後片付けに大変なめをしておられるようです。
     これから京都は秋の観光シーズン、早く元通りに
     なって、賑わってもらいたいものです。



c0117570_122888.jpg



     大雨の台風、アリものでお料理するしかないわ。
     
     ☆チリチキン
     ☆鯵の南蛮漬け
     ☆高野豆腐
     ☆厚揚げで白和え
     ☆技ありのキュウリの糠漬け


 
c0117570_1241179.jpg



     ☆チリチキン

     材料
     鶏胸肉1枚 薄くそぎ切りにして酒、醤油少々で
           下味をつけておく
     ニンニク1片、生姜1片、長ネギ半本各みじん切り
     豆板醤 小2 お好みで
     ★ケチャップ大2、オイスターソース大1、醤油小1
      酒大1弱、砂糖小1を混ぜ合わせておく

     レシピ
     1鶏肉に片栗粉をまぶして、揚げ焼きにしてとり置く。
     2油大1を入れたフライパンに、豆板醤、ニンニク
      生姜、長ネギを入れて火にかけ、香りがたったら
      鶏肉を加えて★の調味料を絡める。

     サニーレタスに包んで食べたらGOOD!!
     我が家は豆板醤が多い目です。


 
c0117570_12501898.jpg



     ☆浸けすぎな鯵の南蛮漬け

     今年の夏はあまり作らなかった南蛮漬けでした。


 
c0117570_12521925.jpg



     ☆厚揚げで白和え

     前にもご紹介しましたが、私の白和えは絹厚揚げで
     作ります。

     お豆腐の水切りもいらないので、思い立ったらすぐ
     作れちゃうでしょ(^^)

     油抜きをした厚揚げを、ホイッパーでつぶします。
     野沢菜を刻んで、出し醤油、マヨネーズを隠し味に
     少し入れて、混ぜ合わせればできあがり♪

     具?そう野沢菜だけなのよ。壬生菜でもいいのよ。
     お漬け物なので、塩分調整はお好みで。

     忘れていました、すりゴマもたっぷり入れますデス。

     超、超簡単な白和え、うちでは好評で〜っす!!
     ぜひ、一度お試し下さいね。


     意味深な、技ありのキュウリの糠漬けを忘れていました。
     着付けマダムWさんから、水茄子のお漬け物をいただい
     たら、水茄子を包む糠がた〜くさんくっついてるじゃな
     い、dinghymamaの目がキラリ〜ン☆☆☆

     すかさずキュウリをその糠に漬けましたとさ004.gif

     マダムWにメールしたら「いいじゃない、私も次にして
     みるわ。」きっとすぐに買いに走ってるわね。
       糠漬けにハマったりして。。。
     
[PR]
by dinghymama | 2013-09-17 13:09 | 休日ディナー | Comments(2)

叔父宅でパーティー☆



     昨日は叔父宅に出かけていました。


c0117570_1523621.jpg



     従兄弟のK君ちの娘あゆちゃんです。
     そう彼女の誕生日パーティー、いやいや違ったわ
     叔父、従兄弟のH君、息子のD君、あゆのお兄ちゃん
     T君達の誕生日、敬老の日、お彼岸の前倒し005.gif
     ぜ〜んぶひっくるめて、ごちゃまぜパーティーよ。

     いつものように、叔母の天下無敵財布を持って
     H夫婦と買い出しに出かけました。

     総勢10人だったので、やっぱり焼肉がいいよねと
     焼肉用の牛肉、あゆパパの大好きなウインナー015.gif
     焼き鳥などなど。


 
c0117570_1512753.jpg



     ☆焼肉
     ☆シラスとバジルのオリーブオイル和え
     ☆お素麺とカニカマの生春巻き
     ☆カンパチとサーモンのお造り
     ☆砂ズリのネギまみれ
     ☆エビのアヒージョ
     ☆ロールケーキ 抹茶とココア
     ☆フルーツゼリー(dinghymama作)
        ちょいとゆるすぎちゃいました


     ビールで乾杯してから068.gif
     「シャンパン忘れてる〜〜〜」
     なんで、そんなに大事なこと忘れるかしら・・・
     もう一度、シャンパンで「かんぱ〜〜い♪」

     いつもお刺身用の魚の短冊を買うので、オットは
     マイ包丁を持参してたわ。
     カンパチ、活き活きでとっても美味しかった!!

     叔母のおにぎりは定番、お寿司を食べても叔母の
     おにぎりが登場すると、皆の手が伸びちゃうの。

     残ったアヒージョを見て「これでチャーハンしたら
     美味しいんちゃうん?」K君。

     チャーハンを作るのが好きなオットの目がキラリ☆
     ハイ〜やらはりました。ん、美味しかったわ。

     食べたり、飲んだり、喋ったりと、あまりの忙しさに
     写真を撮るのを忘れる始末。。。。。

     
     大阪は、明日台風が一番近くになるのかな。
     ずーっと雨が降っています。
     何事も起こらないようにと願うばかりです。
[PR]
by dinghymama | 2013-09-15 15:32 | パーティー料理 | Comments(0)

豚とキャベツの粒マスタード煮☆クリーミィ干し柿




     オットとランチに出かけたら、隣の個室の話し声が
     筒抜けだったわ。 声デカイねんやん
     大阪のオバちゃん4人組、ひょっとして・・・・・
     ヒョウ柄軍団だったのかも005.gif

     オットと静かにランチを楽しんでいるのに、隣の話が
     嫌でも聞こえるって、コレッて拷問なん013.gif

     「着付け軍団も、こんなんなん?」オット。
     「そやね、似たようなもんやけど、ここまではないわ」
        いやぁ〜甲乙つけがたいわ

     
     
c0117570_18244033.jpg



     ☆豚とキャベツの粒マスタード煮

     久しぶりに作りました。
     レシピはこちらからどうぞ。

     豚肉とキャベツって合うでしょ。
     関西人はお好み焼きが大好きだから、キャベツも
     豚肉も冷蔵庫にあるのよね(^^)

     キャベツ消費っていうと、我が家はお好み焼きが
     登場するんだけど、バルでこれを食べてからは
     ちょっとしたワインのお供になっています。



 
c0117570_194232.jpg



     ☆クリーミィ干し柿

     実は干し柿が苦手だったdinghymama008.gif
     でも去年の冬に、お隣のYさんちの手作り干し柿を
     いただいてから大好きになりました。

     Sちゃんから冷凍の干し柿姫をもらったので、チーズ
     とあわせてワインのお供です。

     干し柿は縦にカットして、横に千切りにします。
     クリームチーズと混ぜ合わせて、ブラックペッパーを
     たっぷり挽きました。

     コレ、むちゃオイシイッス♪
     冷凍干し柿姫、大事にいただかなくっちゃ♪





 
c0117570_19104272.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-09-13 19:12 | お料理 | Comments(0)

我が家のとん平焼き☆お好み焼き




     今日は夏が戻ってきたような暑さ058.gif
     残暑厳しいというより、真夏の暑さになりました。

     また週末には、台風がくるかもしれませんね。
     連休で出かける方も多いんじゃないかしら、皆様
     気をつけてお出かけ下さいね。

     


c0117570_1522594.jpg



     珍しくお好み焼きの夕ご飯です。
     ランチに焼くことが多いお好み焼き、一枚食べれば
     十分お腹いっぱいになるので、夜にすることはまず
     ないんです。

     友人ちでは、お好み焼きやタコ焼きを夕ご飯にして
     食べることも多いらしい・・・いっちょやってみよう〜

     鉄板で焼くお好み焼きが美味しいけど、他にも焼く
     ことができるように、ホットプレートを出してきて
     ナスや玉ネギも焼いてみました。

     ビールやワインを飲めるように、小さめのお好み焼き
     を焼いて楽しみました♪



 
c0117570_15354255.jpg



     ☆我が家のとん平焼き

     お店のとん平焼きは、豚ロース肉やバラ肉を焼いて
     卵でくるんだもの、それも美味しいんだけど、うち
     では野菜不足になるでしょ。

     前にも紹介しましたが、千切りキャベツをたっぷり
     チンして、豚肩ロース肉の薄切りを炒めて上におき
     オムレツみたいに卵をのっけます。

     お好み焼きソースとマヨネーズでいただきます。
     そうそう、千切りキャベツの上には、すりゴマも
     散らしておきましょう。

     キャベツをチンすることで、食べやすくなるし
     お肉と卵との相性もピッタリです。

     ぜひ、お試し下さいネ♪



 
c0117570_1544577.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-09-12 15:45 | お料理 | Comments(0)

ウニ入り出汁巻き玉子☆きぬかつぎ




     今日は着付けのお稽古日、先日結婚式の招待を062.gif
     確認してきたY君のためにも、ちょいと力が入ります。

     山口県まで行くんだけど、うまく着れるかしら!?
     11月なので、それまでには美しく着れるように
     頑張らなくっちゃね。

     新郎新婦の写真をいっぱい撮りたいと思っていたら
     やっぱり洋服と友人は言うけど、せっかく着付けを
     習っているので、着物でGO〜〜ガンバルわ。



c0117570_10395677.jpg



     先日のマジュ〜イ雲丹を出し巻き玉子にしました。

     尿酸値の高いオットには毒なんだけど、たまには
     いいよ〜と、美味しくいただきました。



 
c0117570_10505856.jpg



     久しぶりに作った卯の花。

     こちらも筑前煮のリメイクです(^^)
     煮魚の煮汁で作ると、コクが出て美味しいけど
     今回は薄味で小料理屋風の味付けです。

     紅ショウガは、着付け友達のマダムWの作品です。



 
c0117570_10531242.jpg



     ☆きぬかつぎ

     大阪駅の伊勢丹デパート、地下の野菜売り場には
     けっこう良いお野菜が並んでいます。

     宮崎産の里芋、きぬかつぎ用の小さなのが売られ
     ていたので購入しました。

     蒸して半分皮をむいて、海老塩でいただきます。
     秋だなぁ〜と感じさせる一品♪

     そう、こんなメニューの日は日本酒が進みます。
     日本人なんだから、ワインばかり飲んでいないで
     正当派の日本酒もたしなまなければ・・・・
        飲み過ぎ注意


     少し暑さも和らいできたので、お料理を作るのに
     精が出そうです。




 
c0117570_1059428.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-09-10 11:02 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ