dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

焼き手羽餃子☆丸ごと新玉ネギ



     またまた梅雨の晴れ間、降るときはドシャーンと降り
     あがるとカンカン照り、やるときゃやるのね梅雨057.gif

     昨日は健康診断の日でした。
     肝機能がどうなのか、結果がくるのをドキドキしながら
     待つのですが、一晩寝たら忘れちゃうのよね。

     小心者ながら、昨日もドキドキしてウイスキーを飲む
     dinghymama008.gifなんかあってもしゃーないし021.gif
         小心者の開き直り・・・



  
c0117570_1975349.jpg



    ☆手羽餃子

     先日の餃子の具が少し残っていたので、手羽先に詰めて
     グリルで焼きました。

     手羽先の骨をとって(オットが)餃子の具を詰め、胡椒
     だけ振って焼いたのですが、やはりお塩も振ったほうが
     良かったみたいです。


 
c0117570_19185095.jpg



     ☆丸ごと新玉ネギ

     丸ごとの新玉ネギを昆布と鰹のお出汁で、コトコト
     煮ました。やわらか〜〜く、やわらか〜く♪

     花鰹と麺つゆをかけていただきます。

     新玉ネギの甘みがでて、ホントにオイシー016.gif


 
c0117570_1922639.jpg



     ☆蓮根の蒲焼き

     久しぶりに作りましたぁ〜やっぱ美味しいです。

     レシピはこちらからどうぞ。

     蓮根、いい仕事しますね〜♪


 
c0117570_19271959.jpg



     蓮根の蒲焼きの隣は蛸の酢の物です。
     蛸、ワカメ、キュウリ、茗荷、トマトをすし酢と
     柑橘酢で和えました。

     餃子を作ったニラが半分残っていたので、ニラ玉に
     しました。

     ん〜ヘルシーなテーブルですよね(^^)

     でも飲み方がイマイチ・・・・・
     健康診断、喉元過ぎれば酒が過ぎ015.gif
        スンマセン・・・・
[PR]
by dinghymama | 2013-06-29 19:34 | お料理 | Comments(0)

ワンタンの皮de餃子☆タコのアヒージョ




     大雨もあがり、また梅雨の晴れ間だと思っていたら
     太陽を遮る雲で、空は暗くなってきました。
     また降るのかなぁ。。。
     まだまだ梅雨ですものね。



c0117570_1249677.jpg



     先日、久しぶりに餃子を作りました。
     信州上高地に出かけて、買ってきた行者ニンニクで
     餃子を作って以来です。

     あの時、ワンタンの皮で棒餃子みたいに包んで
     焼いたのが、とても美味しかったんです。
     で、今回もワンタンの皮を使うことにしました。

     薄ーい皮なので軽い感じ、いくらでも食べられそう
     「久しぶりに餃子を作るから来ない?」
     Oさんにメールしたら、即OKの返信がきたわ(^^)

     皮の薄さが、Oさんにも好評でしたョ♪
     四角い皮のまん中に餃子の種を置き、両端を中に
     たたんで小さな棒餃子です。

     タレはお醤油、香酢、ラー油、芥子を好みで。
     香酢を入れるだけで、本格的な味になるんです。

     40個ちかく作った棒餃子、完食でした004.gif


 
c0117570_1322378.jpg



     ☆タコのアヒージョ

     小さなお鍋に、ニンニクのみじん切り、オリーブ
     オイル、タコ、ブナピー、ブラックオリーブを
     入れ、火にかけます。

     グツグツ煮えてきたら、塩、胡椒してできあがり。
     アッ ブナピーはマッシュルームの代わりネ。

     近所のパン屋さん、細いバゲットを作っているので
     いつもそれを添えていただきます。ウンマイわぁ〜


     
     この日も、ビール、ワイン、ハイボールと続いて
     ごっつぅ〜飲んでしまいました・・・
     Oさん大丈夫だったかな008.gif

     ホントは今日が休肝日、でも昨日オットが歯の治療
     で禁酒令がでたのよ。で、振り替え休肝日だったの。
     前の日に、ごっつぅ飲んでたからちょうど良かった
     振り替え休肝日、今日は体調バッチリ♪

     休肝日は一日おきでもいいかも006.gif
     でも、オットからクレームでること間違いないわネ。

     「はいはい、ちゃんとご用意いたします〜」
     「ハイは一度でいいねんで!」言われそうね015.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-06-27 13:17 | お料理 | Comments(1)

今年初のゴーヤ☆我が家のお味噌汁




     蒸し暑くなりましたね。
     もうそろそろゴーヤのお料理をと思い、ゴーヤを
     買ってきました。

     ゴーヤチャンプルーをするつもりが
     「チャンプルーでいい?他のメニューにする?」
     「ん〜〜〜・・・・・」

     「ひょっとして、ひょっとして、ゴーヤは嫌い?」
     「うん、そうかも。」byオット

     ひぇ〜知らんかったわ005.gif
     ベランダゴーヤのお世話もしていたし、ゴーヤ料理
     も食べていたのに・・・・・いつからなん?


c0117570_13263685.jpg



     ☆ゴーヤの肉巻き

     ゴーヤが苦手らしいので、輪切りにして豚肩ロース肉
     を巻いて焼きました。

     半分は自家製麺つゆに浸け、半分はお子ちゃま向けに
     ケチャップで食べることにしたの。

     コレ、けっこうイケルわ♪

     今年の夏は、ゴーヤ料理が少なくなりそうです007.gif


 
c0117570_13353223.jpg



     ☆我が家のお味噌汁

     以前は合わせ味噌を使っていたけど、今は麦味噌を
     使っています。

     奥道後温泉に行った時、売店で買ったお味噌がとても
     美味しくて、それから麦味噌になりました。
     なんか難しい名前だったけど覚えていなくて、デパ地下
     にあった愛媛の麦味噌で間に合わせています。
        また道後温泉に行かなくちゃネ

     お味噌汁といえば、ワカメと油揚げやお豆腐とワカメと
     決まったような具を入れていたのですが、今はとても
     具沢山なお味噌汁になっています。

     写真は、キャベツ、ニンジン、オクラ、玉ネギ、エノキ
     お出汁をとった後の昆布など。

     お汁より具の方が多いんです。
     だから外食して、お味噌汁の具がちょびっとしかないと
     美味しくない〜〜〜〜

     お出汁もイリコ出汁を使い、仕上げに花鰹を粉にしたの
     を入れてるの。
     そのまま食べられるし、鰹の風味がふんわりしてお味も
     一段UP006.gifクセになる美味しさです。

     以前は京都の白味噌仕立てのお汁は、食べられなかった
     けど、今は美味しいなぁと思います。
     味覚って、ホントに変わるんですね。

     一日一杯のお味噌汁で、元気いっぱいなdinghymama
        夜はお酒をお腹いっぱい・・・ワハハ〜

     皆様、夏バテしないように気をつけてくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2013-06-25 13:55 | お料理 | Comments(0)

蓮根ステーキ☆タコカルパッチョ



    土曜日の送別会、メッチャ飲んだので昨日の午前中は
    どえらいしんどくて、グッタリしていました。
       お昼前には復活したけど

    お店は、馬刺やのどぐろも置いている割烹?かな。
    カウンターの奥に小さな個室があって、そこで大暴れ
    大盛り上がりしたので、カウンターのお客さんに迷惑が
    かからないように、障子閉めまくり・・・・
       めちゃうるさかったと思う・・・

    幹事がよく通っているお店なので、大将も苦笑い008.gif
    してたと思うわ。
    「迷惑やったら、迷惑ていうてや〜」叫ぶTちゃん。
    皆でおもいっきり迷惑や〜!

    大変楽しゅうございました♪
 
    久しぶりにカラオケにも行けたし、お買い物もいっぱい
    できたし、充実した送別会だったわネ。

    次回は博多で会いましょうね。



    そんな昨日は食欲もなくて、アッサリしたものでもと

c0117570_1351473.jpg



     ☆タコのカルパッチョ

    薄切りにしたタコを並べて、赤と黄のパプリカを
    小さくカットしたのを散らし、トマトとバジルの
    みじん切りにオリーブオイル、塩、胡椒を入れた
    ドレッシングをかけていただきました。


 
c0117570_1492156.jpg



     ☆蓮根ステーキ

    蓮根を厚めにカットして、フライパンでオリーブ
    オイルで焼きました。

    仕上げにバターとお醤油で調味して、ブラックペッパー
    をたっぷり挽いていただきます。


 
c0117570_1412222.jpg
 


     ☆シラスdeイタリアン

    シラス、トマト、バジルを胡椒、バージンオイルで
    混ぜあわせただけ、クラッカーや薄焼きせんべいに
    のっけていただきます。


 
c0117570_14142718.jpg
  


     ☆手羽先の塩、胡椒焼き
    
    シンプルだけどとっても美味しい手羽先のお料理。

    美味しいお塩、挽きたてのブラックペッパーを使う
    のが秘訣かしら。

    一味や柚子胡椒で焼いてもいいですね。



    昨日はもうお酒はいいかも!?と思っていたけど
    きっちり飲んでしまいました。

    飲みだしたら調子にのっちゃうんです。
    今日は休肝日、明日に備えてガンバルゾ〜〜(^^)















     
[PR]
by dinghymama | 2013-06-24 14:21 | お料理 | Comments(0)

ナスとつくねの焼き浸し☆




     もう6月もあと8日ほどになりましたね。

     7月から、H家のパパが九州福岡に転勤になるので
     今日の夜は送別会なの。 単身赴任よ

     曾根崎北新地のお店なので、早めに行って梅田で
     お買い物しようと目論んでいます。



c0117570_1223334.jpg



     ☆ナスとつくねの焼き浸し

     フライパンで焼いたナスとつくね、自家製麺つゆに
     浸けただけです。

     自家製麺つゆのレシピはこちらからどうぞ。

     このところ、トビウオをよく買っているでしょう。
     トビウオのアラで作った自家製麺つゆ、これがまた
     とっても美味しいの♪

     デパートの催場や地下の食品売り場でも、トビウオ
     のお出汁をよく見かけます。あご出汁とも言うのよ。

     長崎に行った時に、初めて買ったのだったかしら?
     それ以来ファンになっています。



     さぁ夜は新地で送別会。
     皆で大暴れして楽しく飲まなくちゃね♪
[PR]
by dinghymama | 2013-06-22 12:47 | お料理 | Comments(2)

Birthdayのテーブルは☆



c0117570_1332969.jpg



     昨日はオットの誕生日001.gif
         めでたくもあり、めでたくもなし

     お誕生日は外食が多い我が家なのですが、近頃は
     夜に出るのが億劫になってきているふたり・・・

     心づくしのテーブルをこさえて、乾杯しました♪


 
c0117570_13402939.jpg



     ☆トビウオのワイン蒸し

     大きなトビウオをふたつにして、塩、胡椒して
     フライパンでサッと焼き、白ワインを入れて
     蒸し焼きにしました。

     ソースは、ベランダバジルとトマトを小さくカット
     してガーリック入りのバージンオイル、塩、胡椒で
     調味したものです。


 
c0117570_13434390.jpg



     コストコで買った冷凍のムール貝が、もう一袋
     あったので登場させました。

     これホントに美味しい〜温めるだけなんです。


 
c0117570_13445793.jpg



     明太子ちくわがもう一本あったので、昨日と
     同じようにキュウリを入れてカットしました。

     このちくわ、プチプチしてイケルんですよ。


 
c0117570_13481084.jpg



     アボカドの焼いたヤツです。

     半分にカットしたアボカドに、海老をのっけて
     オーブントースターで焼いただけ。

     マヨネーズをかけて、スプーンでいただきます。


 
c0117570_13491114.jpg



     ☆ナスの肉巻き

     おナス一本を縦6つにカットして、豚ロース肉で
     巻きました。
     フライパンで焼いて、麺つゆで少し煮ました。

     ふたりともお腹いっぱいになって、コレには手が
     出ず残っちゃいました。


 
c0117570_13525749.jpg



     ☆プレゼント

     焼酎の「三岳」と「赤霧島」 一緒に飲めるしね〜♪

     シャンパンを空けてから、三岳をいただきました。
     
     この一年もたくさん飲めますように003.gif
     おめでとう〜〜♪





 
c0117570_1404626.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-06-20 14:00 | パーティー料理 | Comments(0)

和膳には日本酒☆



     やっと梅雨らしく雨が降ったと思ったら、エライ
     降りようですね。

     今日はオットのBirthdayなので、雨がキツくても
     お買い物に出かける、しおらしいdinghymama。

     スッゲー濡れたじゃん005.gif


     実は昨日「お誕生日オメデト♪」間違って言って
     しまったの・・・・・

     仕方がないので、お誕生日の前祝いと称してご馳走
     を作るハメになったわ。



c0117570_1542485.jpg



     デパ地下でまたまたトビウオ見っけ〜〜

     トビウオのお刺身がメーンなので、和のお膳になり
     ました。

     で、日本酒でしょう。
     奈良の春鹿大吟醸、とっても美味しい日本酒です。


 
c0117570_15135773.jpg



     ☆皮を炙ったトビウオのお刺身
     ☆明太子ちくわのキュウリ詰め
     ☆モズク酢
     ☆野沢菜の白和え
     ☆卯の花
     ☆柚子豆腐

     今回トビウオの羽は無かったわ007.gif
     「ウロコと内蔵をとっておいてください。」
     羽もとられていたのよ。美しく広げたかったのに。

     野沢菜の白和えは、京都の美味しい絹厚揚げを
     使いました。お湯で油抜きをして、フォークで
     つぶし、野沢菜、すりゴマ、隠し味にマヨネーズ
     を少しだけ入れます、すりゴマはたっぷりとね。

     野沢菜に味がついているので、お醤油は使わない
     けど、これだけで十分美味しくできます。

     卯の花は、お魚を炊いた煮汁で作るといいんだけど
     なかったので、お出汁、砂糖、お醤油で調味しました。
     いつもより少し濃い味になって、ちょいショックゥ008.gif

     スルスル〜ッと日本酒が空いてしまい、宴も終わりに
     近づいた頃、Oさん登場 宴だったのか・・・

     Oさんが持って来たワインを空け、調子にのってうちの
     ワインも空けるヤツラ・・・アカンわ

     でも二日酔いはなかったわ。やっぱ良い日本酒だから
     なんでしょうね。


 
c0117570_15261175.jpg



     今日のランチは、トビウオ漬け丼♪

     ひと口目はこのままいただいて、あとはお茶漬けで
     いただきます。

     山葵をたっぷり、すりゴマもたっぷり。
     旬のトビウオ、美味しいですネ♪

     もう一尾あるので、今夜もお料理します。
     何にしようか検討中006.gif
        腕まくりしてガンバラなくっちゃ





  
c0117570_1537146.jpg

















     
[PR]
by dinghymama | 2013-06-19 15:36 | お料理 | Comments(4)

パリパリチキンソテー☆レンズ豆添え




     今日も暑いですね、お昼から雨模様といっていたけど
     なかなか降りそうにないみたい。
     梅雨らしくない気候ですね。

     先日、歯科検診に行った時のこと、14時頃に診察が
     終わったの。その日はまだお昼をまだ食べてなかった
     から「どこかいいお店ない?」
     「お鮨屋さんがあるけど14時までやし、ロイホーに
     一緒に行こう。」 ファミレスのロイヤルホストよ

     3人で先に歯科医院を出て、ランチを注文して話して
     いたら嫁先生登場
     「エッ なんでビール飲んでへんのん068.gif
     「いやぁ別に意味ないけど・・・・」
     「今日はお昼から休みやし、飲も068.gif069.gif
     
     異存のあるはずもなく、景気よく飲みましたとさ016.gif



c0117570_12502282.jpg


 
     そんな日に注文したのがチキンソテー☆
     チキンの下にレンズ豆が003.gif

     さっそく2〜3日してから、夕ご飯に登場しました。

     ニューカレドニアで買ってきたレンズ豆を使って
     パリパリチキンソテーです。

     レンズ豆は水に浸しておかなくても、短時間で料理
     できるのでいいんですよね。

     パリパリのチキンソテーと一緒にレンズ豆もいただ
     きます。付け合わせは、ラタトゥイユとサツマイモ
     の蒸しただけのものです。


 
c0117570_1311846.jpg



     この日はカヴァを開けました。

     グリーンサラダ、ナスと玉ネギの焼き浸し
     柚子豆腐のメニューです。

     シャンパンやカヴァが大好きなdinghymama
     酔いが早いんだけど、やめられないわぁ006.gif

     

 
c0117570_13162717.jpg



     ☆マダムランチ

     また誘われて、マダムランチしてきました。
     10品とごはん、お味噌汁、お漬け物ョ。

     もうお腹はいっぱ〜〜っい043.gif

     ブラウスとパンツのお買い物に付き合ったら
     「ネッ ちょっとパン食べたくなったからワイン
     飲も。」 い、いま食べたとこやんか008.gif

     「生ハムとフレンチポテトもね。」どんだけ〜〜

     結局グラスワイン2杯飲んで、すっくと帰ってきたわ。
     で、うちではカヴァだし・・・酔うわネ。

     ちょっと夏肥えしてきたdinghymama、そりゃ
     こんな生活してたらダメだわ。
     気を引き締めて、ガムバリますです015.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-06-18 13:29 | お料理 | Comments(0)

Father's Day Party☆

     昨日の父の日、いかがお過ごしでしたか。

     従兄弟夫婦と娘のharuが14時過ぎに迎えに来て
     くれて、叔父宅へ出かけました。

     着いたら早速お買い物に出かけます。
     「今日は何人?」
     「K家族が来ないので、総勢8人よ。」
     「ん〜お料理はどうしょうかな?」
        アレとアレは作るけど他には?

     「暑いから、出来合いの物を買ってきたらいいよ。」


c0117570_19113579.jpg



     天下無敵財布を出して言う叔母005.gif

     「出来合いの物はあまり美味しくないしね〜」
     従兄弟の嫁Nちゃん。

     「暑いけどホットプレートで焼き物にしようか。
     あとはサラダや、玉ネギのシューマイを作るし。
     足らずは何か買ってもいいしね。」

     太っ腹な叔母の財布がついてるので006.gif
     太っ腹になる買い出し隊の面々。


 
c0117570_16163590.jpg



     ☆上等の牛肉 二皿
     ☆サラダ
     ☆鰤トロのお造り
     ☆焼き野菜
     ☆手羽先と鶏モモ
     ☆父の日の握り鮨盛り
     ☆シラスとトマトのバジル和え
     ☆茶美豚の薄切り

     写真にはないけど、玉ネギのシュウマイ、オットが
     捌いた鰤のカマの塩焼き、ピザ、鴨の薫製など。

     デザートはロールケーキにアイスクリーム添え♪
       dinghymamaはアイスのみよ

     ぜ〜〜んぶが美味しかったです(^^)


 
c0117570_16222314.jpg



     シャンパンで「カンパ〜〜イ069.gif

     叔父の横にいるのが従兄弟のH君、嫁のNちゃんは
     クレームでたら困るからモザイクかけたけど・・・

     叔母も一緒にと言ったら
     「お化粧してないから、イヤッ002.gif
       ん〜ちょっと可愛いでしょ
     お化粧していなくても、むちゃ美人なんだけどなぁ。

     従兄弟達は叔父に素敵な扇子をプレゼント!!
     我が家は超旨い日本酒よ。

     天下無敵財布を撮って、プレゼントは撮らなかった
     dinghymama・・・・・反省していますぅ。

     美味しいものいっぱい食べて、ワインもいっぱい
     飲んで、わぁわぁ喋って、ホントに楽しい時間で
     した。

     
     Father's Day バンザイ038.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-06-17 16:34 | パーティー料理 | Comments(0)

トマトドレッシングdeイワシソテー☆




     カラ梅雨の関西にも、やっと昨日は雨が降りました057.gif
     恵みの雨ですよね。公園の木々やお花も雨の雫をのせ
     生き生きとした表情に見えます。

     我が家のベランダのバジルも、すっくと伸びてまた
     大きくなったような気がします。



c0117570_1141895.jpg



     ☆イワシのソテー

     イワシは手開きで処理し、カレーパウダーを入れた
     小麦粉を薄くつけて、フライパンにオリーブオイルで
     ソテーします。

     ソースにトマトドレッシングを用意しました。

     トマト2個の皮を剥いて、ミキサーでビューンと
     回します。
     器に入れて、血液さらさら玉ネギドレッシングの
     液体を好みの量混ぜ合わせます。

     血液さらさら玉ネギドレッシングのレシピは
     こちらからどうぞ。

     ↑のレシピなんだけど、いまじゃdinghymama風に
     むちゃアレンジしまくり・・・・・

     サラダ油はオリーブオイルにして、お醤油も少なめ
     甘さも少なめにしています。
     元のレシピとは、ずいぶん違っているかもしれないけど
     自分の味になって、血液はさらさら〜〜♪
     ヨシッとしましょう(^^)

     ☆トマトドレッシング
     イワシソテーのソースとしても、美味しくいただけて
     もちろんグリーンサラダにもピッタリです。

     トマトの甘さと酸味、これからの季節に活躍しそう
     トマト好きさん、お試し下さいね♪


     今日はFather's Dayですね。
     叔父宅でパーティーなの、お昼に従兄弟が迎えにきて
     くれるのを、首をなが〜〜くして待ってるわ(^^)

     皆様も素敵なFather's Dayを、お過ごし下さいネ。





 
c0117570_11315485.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-06-16 11:33 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索