dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

関西人の夕ご飯☆お好み焼き



     関西は粉もん文化、お好み焼きやタコ焼き屋さんは
     いっぱいあります。

     もちろん各家庭にも、タコ焼き器は必需品なので
     一家に一台は必ずといっていいほどあるんですよ。

     結婚式の引き出物にタコ焼き器があったことも005.gif

     我が家には、お好み焼き用の丸と四角の大きな鉄板が
     2枚あって、それで焼くのが一番美味しいのですが
     ランチに焼くのは、ステーキの鉄板を使って、2枚
     同時に焼いてアツアツを食べるようにしています。

     関西人はお好み焼きとごはんを一緒に食べるという
     けど、わたしは苦手008.gif
     お好み焼きにはビール068.gifでしょ。

     我が家では、夕ご飯にお好み焼きをするのはあまり
     ないのですが、先日はメニューが考えつかなかった
     ので、お好み焼きを抜擢しました^^



c0117570_13354684.jpg



     小さいのを焼きながら食べようと、ホットプレート
     をデンと置いて、キャベツと生地も混ぜてぜーんぶ
     用意したので、dinghymamaもデンとお座り状態。

     ホットプレートで焼くのもいいですね^^

     グリーンサラダ、切り干し大根、きんぴらごぼう
     卯の花など、じみーーなおかずも並びます。

     フッ 卯の花は大好きなの♪今日のもウマイッ!!


 
c0117570_13521582.jpg



     ビールはユーロビール068.gif
     先日ビール好きのNちゃんに呑ませてみたけど
     「ベルギーのビールって高いでしょ!?え〜〜
     コレ美味しい♪」と好評でした。

     あまりビールが得意でないdinghymamaも、コレ
     美味しいと思うわぁ、また買っとかなくちゃ。

     お好み焼きソース、徳島のカガヤソースに変えたら
     一段と美味しくなった我が家のお好み焼きです。

     特売の時しか出ていないんです。
     出たら思いっきり買いしめなくちゃ004.gif


 
c0117570_13592856.jpg



     豚・タコ入りお好み焼き☆

     タコのぶつ切り、おっきいのを入れたら食べごたえ
     バッチリです。

     ホットプレートだと、あまり油も飛び散らなくて
     片付けもちょっと楽チンですね。

     あっ この時はコビトさんの登場はなかったわ。
     パーティーの時に出現するのね。
       呑み過ぎなだけやん015.gif



     明日はお花見日和、楽しい週末をお過ごし下さいネ♪
[PR]
by dinghymama | 2013-03-29 14:06 | お料理 | Comments(2)

ワンプレートdeワイン☆



c0117570_1555075.jpg



     この写真をUPしようと思ってるうちに、いまじゃ
     すっかり散ってしまった梅かあんずの木005.gif

     とっても美しかったんだけど、季節の移り変わりが
     早いのよね。


 
c0117570_1558952.jpg



     雨の桜、やっぱり桜は青空が似合いますよね。
     明日天気になぁ〜〜れ058.gif

     いつの間にこんなに咲いたのかしら?
     土曜日はお花見日和だったらいいな^^


 
c0117570_1605768.jpg



     ついでに我が家の山椒の木。

     もう枯れちゃったかな?と思っていたけど
     ちゃんと芽吹いてくれました。

     木の芽和えを作れるくらいに、早く大きく
     なってね♪


 
c0117570_1634465.jpg



     ちょっと前の写真なので、記憶が・・・・・

     確かトンヘレの大葉カツ、お豆のマリネ、ホウレン草
     セロリのサラダだったと・・・・・

     このワンプレートで、十分お腹いっぱいになったんじゃ
     ないかな。いつも食べ過ぎ015.gif


 
c0117570_1683137.jpg



     昨日の春のちらし寿司、具が残っていたので巻き寿司
     にしました。

     薄焼きたまご、菜の花、筍、カニカマのマリアージュ
     すし飯を少なめにして、具を楽しみました。

     ちらし寿司もいいけど、こちらもお勧めです♪


     大阪は今週末が桜の見頃でしょうか。
     どこの桜を見に行こうかと、迷っておりまする。
[PR]
by dinghymama | 2013-03-28 16:15 | お料理 | Comments(0)

春のちらし寿司☆




     桜が咲き始めてきました♪
     春ですね〜今日も寒いけど・・・・・


c0117570_154836.jpg



     筍も出だしたし、大好きな菜の花を使って春の
     ちらし寿司を作りました。

     自家製すし酢があれば、すぐにできちゃいます♪
     すし酢のレシピはこちらからどうぞ。


 
c0117570_1552186.jpg



     むきエビはボイル、筍と人参は薄味で煮ます。
     菜の花はボイルして、水気を絞っておきます。
     筍と人参の煮汁が冷めたら、菜の花を煮汁に浸けて
     味を染み込ませます。

     すし飯に、菜の花の芯の細か切りと、ゴマを混ぜ込
     みます。

     お皿にすし飯、刻み海苔、錦糸卵、筍、人参、菜の花
     を散らし、桜の花の塩漬けをお湯で戻したのをおいて
     いただきます。


 
c0117570_15593019.jpg



     こちらは、食欲が無いというH姉さんにお届けした
     ちらし寿司。

     目先が変わったのか、喜んで食べていただけたようで
     良かったです♪


     自家制すし酢は自分のレシピだけど、いまはお砂糖も
     お塩も減らしています。

     ちょっとパンチが足りないけど、そこは愛情でカバー
     しているつもり006.gif

     お弁当持って、早くお花見に出かけたいものです。



















     
[PR]
by dinghymama | 2013-03-27 16:06 | お料理 | Comments(0)

カンパーニュdeオープンサンド☆




     今朝は冷えこみましたね〜
     ウォーキング、サボっちゃいました^^
     あまり寒いと、お正月の風邪を思い出して
     歩くのを躊躇してしまうんです。
     躊躇って書ける?書けないわ。PCってエライ!

     風邪をひきたくないために、室内の歩くヤツ
     なんて言うのかしら、アレ買おうかと思って
     いるんだけど、オットはイマイチらしいわ。

     でも今日もお昼にウォーキングしましたョ006.gif



c0117570_1522787.jpg



     久しぶりにカンパーニュを焼きました。
     クープがねぇ・・・・・

     

 
c0117570_1528571.jpg



     朝食にオープンサンドでいただきました。

     新玉ネギ、スナップエンドウ、バジルソーセージ
     を炒めて、卵でとじたもの。

     デジョンのマスタードが切れていたので、オットは
     粒マスタードを思いっきり、塗ったはりました005.gif

     美味しいコーヒーを淹れてくれたので、もちろん
     何も言いません。

     写真にはありませんが、スムージーとグラノーラを
     入れたヨーグルトも付いてます^^

     カンパーニュがとても美味しかったので、たまたま
     来た親戚にも、焼いて持って帰ってもらったら
     「塩味が薄くて美味しい!!買ってきたんちゃう?」
     なーんて、誉められちゃいました003.gif

     塩分控えめはパンにもしているのよ。
     お塩もミネラルいっぱいのお塩を使用しています。
     フランスパン系は塩分が多いですものね。
     うちは何にでも、塩分カットを実践しています。


 
c0117570_1539305.jpg



     先日のホワイトアスパラの半分は、我が家の定番
     アスパラの豚バラ巻きフライにしました。

     串カツ屋さんに行っても、必ず注文する一品です。

     ハッ 後ろのアボカド忘れてる・・・まだある・・
     く、クサッてるかも・・・

     切って黒くなってたら怖いから、オットにまかせる
     ことにしましょ。

     「ヨッ オトコだねぇ〜なんとかしいや〜
     
     訳わかんないこと言って、おだてるにかぎるわネ。
[PR]
by dinghymama | 2013-03-26 15:49 | パン・ケーキ | Comments(0)

Nちゃんの大好きな〆鯖deパーティー☆



c0117570_149517.jpg



     先週末は、もう2年近く会っていないNちゃんが
     遊びに来てくれました。

     2年前の初夏に、神戸で思いっきり呑んで以来ね。
     なかなか日にちが合わなかったのが、やっと週末に
     会えることになったので、dinghymama&オットも
     気合いが入ること004.gif

     Oさんにも声をかけて、4人でゆっくり呑むことに。

     Nちゃんの大好きな〆鯖も、用意できましたよ^^


 
c0117570_14235912.jpg



     飲み物どうしよう?さすがに〆鯖に赤ワインはチト
     無理があるでしょ。

     日本酒か、焼酎かと迷ったけど、シャンパンに決定
     美味しいシャンパンに、〆鯖も喜んでいたわ。

     Nちゃんがイチバン喜んでいたけどネ^^


 
c0117570_14284445.jpg



     小さな器には、ナスと新玉ネギのガラムマサラ炒め
     フレンチポテト、エリンギ、インゲン、バジルソー
     セージのバター炒め、ブロッコリー、プチトマト

     〆鯖の片身を棒寿司にしました。
     2切れ置いていたんだけど、ちょうど後ひとつずつ
     あったので、無理矢理置いちゃいました。

     3切れはダメでしょ。でもいいのよ、仲間だし・・・
     どうしょう、気を使っていても、誰も気がついて
     いなかったりして007.gif
       悪いことがおこりませんように


 
c0117570_1438968.jpg



     ☆ラタトゥイユ

     ☆カニカマ、長ネギ、チーズ、大葉の春巻き

     ☆ベーコンとエリンギのグラタン

     ☆Nちゃんの〆鯖

     ☆グリーンサラダ

     ☆ポルペッタのデミソース煮込み


     洗い物をするコビトさんの話になって、みんなは
     オットがコビトさんだと思っていたの。

     優しいなぁ、酔っぱらったdinghymamaが寝てる
     あいだに、洗い物をすませてるなんて、みたいな。

     そんな訳ない!

     違うのよ、酔っぱらったdinghymamaがコビトさん。
     酔ってない時はただの女性、酔ったらコビトさんが
     出てきてキッチンを綺麗にしてくれる訳。

     要するに、片付けた記憶がないから、コビトさんの
     せいにしてるだけ。
     別にオットがしてくれても、もちろんいいんだけどネ。

     記憶がないのにキチンと片付けてるなんて、酒飲みの
     風上に置けるでしょ003.gif

     ちなみに、この日もコビトさんが出てきたのは、言う
     までもありません。めでたし、めでたし。


 
c0117570_14561446.jpg



     「これで、ほっこりして〜〜♪」Nちゃんから。

     しばらく旅行の予定もないしネ。
     おうち温泉を楽しませてもらいます♪





 
c0117570_1553076.jpg



















     

 
     

     
[PR]
by dinghymama | 2013-03-25 15:06 | パーティー料理 | Comments(0)

ホワイトアスパラ☆焼きアボカド



     週末ですね♪
     大阪は桜もチラホラ、東京では今週末が見頃と
     言っていたような、早っ〜〜

     今朝は寒かったけど、お昼から気温も上がって
     暖かくなりました。でも夜は寒い〜〜〜

     休肝日明けは、お料理も気合いがはいるんだけど
     金曜日に習い事を始めたので、支度は大忙し008.gif

     帰ってからドタバタと夕ご飯の支度でしょ045.gif
     ホント大慌てしたりして。

     そう言えば、結婚した時もそうだったわ。
     仕事から帰って、夕ご飯の支度をしながら洗濯機を
     回していたわね。

     ひょっとして、掃除もしながら・・・お釈迦サンじゃ
     あるまいし015.gif

     

c0117570_20184433.jpg



     ホワイトアスパラが好きです☆

     ホワイトアスパラ、エリンギ、スナップエンドウ
     バジル入りソーセージをバターで炒めました。

     ブラックペッパーをたっぷり挽いて。
     むっちゃ歯ごたえの良い、炒め物になりました^^


 
c0117570_20331029.jpg



     アボカド、また焼いちゃいました^^

     アボカドと貝柱に、チーズをたっぷりかけて
     オーブントースターで焼きました。

     先日のパーティーで、Y子ちゃんがお土産にワインと
     一緒に持ってきてくれた、オーブン用のお料理チーズ
     dinghymamaがいつも買ってるチーズより数倍ウマイ
     気がします。

     そうだ、カチョカバロもいただいたのよ。
     前にもらったのより、おっきいヤツ005.gif

     カチョカバロ、明日いただきましょ♪
     明日もパーティー016.gifどんだけ遊ぶねん!?


     金曜日のこの時間、すでにワインを飲み干して
       焼酎のお湯割りに・・・ご無礼な言葉があれば
       お許しを006.gifウィンクでゴマカすヤツ。。。。

[PR]
by dinghymama | 2013-03-22 20:44 | お料理 | Comments(2)

ランチに釜揚げ新子ごはん☆グリーンカレー



     新子って、イカナゴのことなんですってね005.gif
     全然別物だと思っていました〜〜

     シラスより大きくて、ちょっと食べごたえもアリで
     シラスごはんの次は、新子ごはんの出番です。



c0117570_1510960.jpg



     炊きたてのごはんにすりゴマを振り、刻み海苔も
     たっぷり、大葉の千切りを散らして新子をドバッと
     のせます。天には南高梅の梅干しを。

     梅干しをくずしながら、いただきます。
     なぁ〜〜んて美味しいんでしょ003.gif

     具沢山のお味噌汁があれば完璧、ペキ、ペキ〜

     生のイカナゴを釜揚げにしたら、新子になるのね。
     長いこと生きてるけど、知らなかったわ・・・


 
c0117570_1521094.jpg



     夏によく登場するグリーンカレー、買い置きが
     あったので、久しぶりに作ってみました。

     作ったと言っても、温めるだけなんだけど・・・


 
c0117570_15223866.jpg



     一箱をお鍋に入れて温め、その辺の具材をいれる
     だけ、作るとも言えないでしょ008.gif


 
c0117570_15242510.jpg



     新ジャガ、ナス、ブロッコリー、厚揚げの具です。
     厚揚げは?だったんだけど、すごく美味しかった
     んですよ。

     マレーシアのコタキナバルでも、厚揚げや練り物
     がよく出ていました。

     スパイシーなグリーンカレーにも、厚揚げはピタリ
     と馴染んで、ホントに美味しくできました。

     厚揚げで、新子ごはんの写真を思い出したアナタは
     スルドイわね、そう新子ごはんの時に焼いた厚揚げ
     お腹がいっぱいで食べられなかったの。
     残っていたので、活用したのよ^^オイシー004.gif

     レッドカレーやマサマンカレーより、グリーンカレー
     の方が辛いかしら、でもあとを引く辛さです。



     今朝のウォーキングで、公園の桜が少し咲いているのを
     見ました♪楽しみだわぁ〜ん^^
[PR]
by dinghymama | 2013-03-21 15:34 | お料理 | Comments(0)

チーズinハンバーグ☆ムール貝




     今日はお彼岸ですね。
     2月にお墓参りに行ったので、今日は予定無しの日
     すごーく曇っている空、何して遊ぼうかな。

  

     昨日は久しぶりにハンバーグを作りました。
     
c0117570_1354487.jpg



     ☆チーズinハンバーグ

     スライスチーズを折り畳んで入れたのですが、とろ
     けないスライスチーズだったので、テンションが
     いまいち上がらなかったわ。

     あまりにも大きなハンバーグだったので、ふたりで
     シェアすることにしました。


 
c0117570_1313695.jpg



     ☆タラの芽と細竹の天ぷら

     山菜はまだお高いので、市販の天ぷらを買いました。
     梅塩まで付いていたのですが、うちで揚げるほうが
     美味しいですよね。

     ちょっぴり反省・・・・・


 
c0117570_13152749.jpg



     ☆ムール貝

     大好きなムール貝、見かけたら買わずにはいられなく
     ワイン蒸しにしました。

     ニューカレドニアでいっぱい食べたムール貝、ホント
     美味しかったなぁ、またムール貝と天使の海老を食べ
     に行かなくてはネ♪   願望デス


 
c0117570_1320012.jpg



     グリーンサラダたっぷり、ブロッコリーやエリンギと
     新玉ネギのバター焼き、スナップエンドウとお野菜が
     多めの食卓です。

     ハンバーグ、半分こでよかったわ。半分食べるのに
     ゼイゼイ言ってたし・・・・

     昨日は夕ご飯にワイン1本半、後に映画を観ながら
     焼酎は止めどなく005.gif・・・・懲りないヤツラ


     
     もうすぐ桜の季節、とっても楽しみにしています016.gif
[PR]
by dinghymama | 2013-03-20 13:30 | お料理 | Comments(0)

週末パーティー☆呑みましたぁ〜〜




c0117570_13115888.jpg



     先週末は、Y子ちゃん夫婦がSちゃんとマジマン(女性)
     を誘って、遊びに来てくれました。

     Yちゃんの旦那様U君は、ものすんごく呑むので、同じ
     ペースで呑んだら危ないなぁ〜と、注意を払うように
     オットに言ってたんだけど、やはり無理ネ。

     U君が私の横だったので、グラスが空いたらすかさず
     ワインを注いでくれるの069.gif

     注意を払うもなにも、ガンガン呑んじゃった訳005.gif
     楽しかったから、お酒も進んじゃうのよネ♪

     そんな楽しいパーティーのお料理は

 
c0117570_13211263.jpg



     ☆オードブル

     小さなココットに入っているのは、ナスと玉ネギ、大豆
     セロリ、牛ミンチのカレー炒め。

     スパニッシュオムレツ。

     コストコで買った美味しいソーセージ。

     カボチャとミモレットの茶巾絞り

     カニカマ、大葉、水菜、チーズの生春巻き

     薫製鴨、プチトマト、ブロッコリー、スナップエンドウ


     ひとり分ずつのプレートに盛り付けました。
     皆に喜んでもらえたみたいです^^

     いつもは、大皿料理が多い我が家のパーティーですが
     この日は、ホットプレートを中央にデンと置いて、飛騨
     高山で買ってきた朴葉味噌焼きをメーンにしたんです。
     


 
c0117570_13304435.jpg



     鶏モモ肉、豚肩ロース肉、キノコやお野菜もタップリ。

     焼肉用の牛肉を買うつもりが、ステーキに目がいって
     TVで見た、白ワインとオリーブオイルに漬けるといい
     というのを思い出し、ステーキ肉にしました。

     サイコロステーキで焼いたけど、柔らかくて美味しい
     お肉になっていました^^

     ワンランクUP!!
     次も漬けこまなくっちゃね^^


 
c0117570_13583350.jpg



     ☆麻婆焼きソバ
     写真、ブレてるわね008.gifすでに酔ってたのか・・・

     前の夜に録画したケンミンショーを観ていたら、コレが
     放映されていて、出演者の評判がエラくよかったので
     オットに作ってもらいました。

     黄ソバをフライパンで固焼きにして、麻婆豆腐をかけて
     いるだけなのですが、美味しいのよ。

     ご飯の麻婆丼はあるけど、黄ソバはねぇ〜
     あいもりの、ご飯と黄ソバを半々にしたのもあって
     そちらもいいですよね。



     すっかり酔っぱらったdinghymama004.gif
     明くる日目覚めれば、またコビトさんが片付けてくれて
     いました。
       ワイングラスとコーヒーカップを割って007.gif

     そろそろワイングラスの補充をしないといけないわね。
     酔ったら割れ物多し、グラスだけ明くる日にでも洗えば
     いいのに、そう思っても酔っぱらったら忘れてるのよ。

     特にコビトさんが片付けてくれるときが、一番危ない時
     記憶はとうに忘却の彼方へ、私はダレ?ここはドコ?

     U君みたいに若くはないんだから、もっと慎まなくちゃと
     反省だけはするdinghymama、反省で終わるけど・・・

     Y子ちゃん達、こんな私と遊んでくれてアリガト♪
     次に来るときはグラスは明日洗ってね
     と、帰り際にしつこく言ってね。
          やっぱ人頼みかぁ、ゴメン




 
c0117570_14413367.jpg


           Sちゃんがシャレで持ってきた
               一升瓶の河内ワイン♪
               美味しかったね。

               全部空けるかぁ〜005.gif















     

     
[PR]
by dinghymama | 2013-03-18 14:49 | パーティー料理 | Comments(0)

豚バラde串カツ☆Foucherのチョコレート




     昨日の夜 「ピンポ〜ン♪」Oさんよ。
     おかしいわね、うちは休肝日なのを忘れてる?
     ううん、分かっていたのよ。

     ホワイトデーだったから、プレゼントを持ってきて
     くれたんです016.gif

     私はてっきり今日だと思っていたのでビックリ〜
     3月15日だとばかり思い込んでいました。



c0117570_1031729.jpg



     ☆フーシェのチョコレート&ウィスキー山崎016.gif

     先日スコッチを空にしたdinghymamaウレピー♪
     「チョコと山崎、どっちが嬉しい?」byオット

     ん〜〜009.gif悩むわ。ウソよ、ヤ・マ・ザ・キ^^

     休肝日明けは体調万全、どうしょう空にしたら・・・


 
c0117570_104354.jpg



     きっとフーシェを選んだのは、嫁のAちゃんね。
     嬉しいけど、もっと小さいのにしてもらわなくちゃ。

     そっかぁ、Oさんが来たとき一緒に飲みながら、チョコ
     をつまんだらいいのね。

     先に山崎が無くなると思うけど006.gifワァ〜オ


 
c0117570_10502598.jpg



     ☆豚バラde串カツ

     串カツって、厚めのお肉を使いますよね。
     豚バラの薄切りで作ってみました。

     串に豚バラの薄切りを、長いまま巻いていくんです。
     クルクル巻き付けた串カツ、指を刺す心配もないし
     いつも突き刺しちゃうのは私だけ?
     とっても簡単です^^

     ピッタリ巻き付けるのではなく、少し空気がはいる
     ように巻くので、火の通りも早いと思います。

     ソースは2度漬け禁止015.gifじゃなくて、おうちの
     お好みのソースでいただきましょう。

     ウスター、トンカツ、ケチャップ、お醤油などを
     混ぜ合わせたら、美味しい串カツソースよ。
     そうだ、次回には串カツソース、ちゃんと計って
     レシピUPするようにしますネ。


     朝は冷え込んだけど、お昼からは暖かくなりそうです。
     お水取りもすんだし、春がきそうですね♪
[PR]
by dinghymama | 2013-03-15 11:06 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索