dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

秋刀魚deパーティー




     台風です057.gif
     風雨も強くなって、室内の気温も下がり、Tシャツ
     ではちょっと寒く感じます。

     朝は曇っていただけなので、京都にでも出かけようか
     なんて、ノンキなことを考えていたdinghymama。

     いまは窓にあたる風雨を、怖がっています。




c0117570_160361.jpg



     昨日は金環日食に入籍した、Y君とHちゃんが
     来ました。
     
     先日、ちょっと重い仕事を手伝ってもらったので
     お礼の食事に誘ったんです。

     秋刀魚をメーンにした、秋のテーブルを用意して
     ふたりを迎えました。


 
c0117570_1693875.jpg



     ☆秋刀魚のお刺身
     ☆スペアリブ
     ☆茄子のおろし煮
     ☆大根と京揚げの煮物
     ☆ポテトサラダ
     ☆カボチャのミートソースグラタン
     ☆とりわさ
     ☆糠漬け 茄子とキャベツ
     写真無し
     ☆グリーンサラダ
     ☆セロリと玉ネギのカレーソース炒め

     スペアリブは醤油麹を塗って、一晩置きました。
     いつもはマーマレード、お醤油、レモン等の液に
     漬け込むのですが、醤油麹恐るべし〜〜〜〜
     むっちゃ美味しくできあがりましたョ♪



 
c0117570_1617374.jpg



     最初にお迎えしたのは、秋刀魚の南蛮漬けと
     秋刀魚の握り鮨。

     Y君とHちゃんが、スパークリングワインや白、赤
     ワインをいっぱい持ってきてくれたので、飲むわ
     飲むわで、弾んじゃいました〜♪

     そうだ!!葡萄もお土産にもらってたんだわ。
     じゃワインでも飲みながら、つまもうかしら004.gif



     皆様、台風に気をつけてお過ごし下さいネ。



 
c0117570_1626214.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-30 16:31 | パーティー料理 | Comments(0)

秋刀魚☆カレイ☆鯵



c0117570_123635100.jpg



     ☆秋刀魚塩焼き定食

     休肝日の夕ご飯は、バランスのとれた和食が多いです。

     ☆秋刀魚塩焼き
      キレイに鱗をとり、肛門のところから斜め切りに
      すると、内蔵が出ないで美しく焼けます。

     ☆肉じゃが
     ☆高野豆腐
     ☆キュウリと茗荷のモズク酢
     ☆自家製なめたけ
     ☆雑穀ごはん

     先日の秋刀魚の塩焼きの時、お大根を買うのを忘れて
     いたので、今回はた〜っぷり別の器におろし入れて
     取りほうーーだい♪

     毎日がこんなだったら、痩せるんだろうなぁ〜
     てか、ちょっとオクサン聞いてくれる^^

     ふっ ちょいとだけ痩せたのよ004.gif
     飲み物、ワインから焼酎に変えたら、もっと痩せる
     のかしら?  ムリネ005.gif



 
c0117570_12463452.jpg



     ☆蒸しカレイの玉ネギソース

     カレイをワイン蒸しにしました。

     血液さらさらドレッシングと、大葉の千切りで
     いただきます。

     血液さらさらドレッシングのレシピはこちらから
     どうぞ。



 
c0117570_1253934.jpg



     ☆鯵のソテーきのこソース

     三枚おろしにした鯵に、薄く小麦粉をはたき
     オリーブオイルで焼きます。
     もちろんグリルで焼いてもOKです。

     小鍋に柚子胡椒を溶いたポン酢を入れて火に
     かけ、シメジを加えてサッと一煮立ちさせて
     鯵のソースにします。

     このソースはとても気に入っていて、秋刀魚や
     鰆のソテーにも大活躍してくれます。



     少し秋に踏み込んだ週末、台風が心配ですが
     素敵な時間をお過ごし下さいね♪



  
c0117570_12583646.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-28 13:00 | お料理 | Comments(2)

ゴージャスな残しものディナー☆



c0117570_1342460.jpg



     オツマミが少しずつ大皿に並ぶと、飲む気満々で
     嬉しそうなオット004.gif

     実は、ほとんどが残しものなんです。

     我が家はふたりでしょ、一品の量を少なく作っても
     少しずつ残ってしまって・・・・・

     そういう時はリメイクして、手の込んだふり風料理
     えっ 蟹は!?って、冷凍庫で眠っていたのよ。



 
c0117570_13504886.jpg



     ☆とりわさ

     バンバンジーの蒸し鶏が残っていたので、細く裂いて
     茗荷と叩きキュウリを、柚子胡椒とマヨネーズで和え
     たもの。

     本当は山葵で和えるんだけど、柚子胡椒好きなので。
     バッチリな一品です♪



 
c0117570_13541864.jpg



     ☆穴子の骨唐揚げ

     広島の駅弁、夫婦あなごめしに入っていたものです。

     ポリポリとオイシー♪



 
c0117570_13555583.jpg



     ☆茄子おろし

     スミマセン、全然茄子が見えなくて。

     薄味で煮た茄子を、大根おろしでいただきます。

     H家でいただいたのを、思い出して作ったもの。
     小さな茄子2本で作ったのに、それでも残って
     これはリメイクしようがないわね。



 
c0117570_1359468.jpg



     ☆牛肉と牛蒡の有馬煮

     牛肉の薄切りと牛蒡を、お出汁を効かせた薄味で
     山椒の実と煮たものです。

     お酒にも、ごはんにも合う一品です。

     ☆高野豆腐
     ☆自家製なめたけ
     ☆豚肉の黒酢煮(リメイクなし)


 
c0117570_1431532.jpg



     ☆ズワイガニ

     冷凍庫ですっかり忘れられていた蟹。
     そのままだと不味いよねと言いながら、解凍して
     みたら、ナント!?イケルじゃない005.gif

     氷でコーティングしてあるのが、よかったみたい。
     酢橘を絞っていただきました。


     オットは赤ワインを開けたんだけど、グラスに
     注いでから「これは白ワインやな〜」ブツブツ・・・

     いただく時には、白ワインがグラスに入っていて
     最初の赤ワインはどうなったのかしら?

     残しものでも、リメイクしたり、器や盛り付けを
     変えて、楽しんでくださいね♪





 
c0117570_14122279.jpg














     
     
     
[PR]
by dinghymama | 2012-09-27 14:15 | おつまみ | Comments(0)

ランチ・ランチ・ランチ☆




     お昼ご飯って、簡単にすますことが多いようですね。
     私は、お昼こそしっかり食べる派なので、けっこう
     ガッツリ系のメニューを作ります。

     揚げ物も、夜食べるよりランチに食べた方が、罪の
     意識が少なくて、ランチに揚げ物が出るのは大賛成。

     知り合いのRさん「ランチに揚げ物は絶対に嫌っ021.gif
     家に帰って、夜に揚げ物が出ても奥サンに断ること
     ができないから・・・」

     そりゃそうよね、心中お察しいたしますぅ〜〜



c0117570_1354096.jpg



     ☆駅弁大会

     広島のしゃもじかきめしと、夫婦あなごめし♪
     広島に出かけて買った駅弁夫婦あなごめしが
     とても美味しかったので、駅弁大会に出かけて
     買ってきました。


 
c0117570_1462791.jpg



     しゃもじかきめしは初めて食べたけど、もう
     いいかな!?次は夫婦あなごめしオンリーで
     と、オットが申しておりました。

     美味しかったんだけど、牡蠣がもっと沢山ほし
     いからだそうです。


     広島旅行のお話はこちらからどうぞ。


 
c0117570_14104029.jpg



     ☆親子丼

     自家製麺つゆを、お好きな味に薄めて作る簡単な
     親子丼です。

     鶏モモの皮は刻んでフライパンで焼き、脂をとって
     おきます。

     薄めた麺つゆに玉ネギの薄切り、一口大にカット
     した鶏モモ肉、炒めた鶏皮を入れて煮ます。

     煮えたらネギの小口切りを散らし、溶き卵を2回に
     わけて回し入れます。

     七味や山椒を振って、いただきます。


     自家製麺つゆのレシピはこちらからどうぞ。


   
c0117570_14181818.jpg



     ☆ヘレカツ

     大葉を貼ってカツにしました。
     ヘレ肉(ヒレ肉)に、塩麹を塗って30分ほど
     置いておきました。

     パン粉をつけるときに、押さえすぎてペシャンコ005.gif
     マッ こんなこともあらーな。ワハハ〜


 

 
c0117570_14202766.jpg



     ☆野菜巻きカツ

     カボチャ、蓮根、インゲン、ジャガイモを、豚肉の
     肩ロース薄切りで巻いてカツにしました。

     蓮根とインゲンはサクサク、カボチャとジャガイモ
     はホクホクして、とっても美味しかったです♪



     ランチに揚げ物、LOVE016.gif
     お野菜も一緒にとれる野菜巻きカツ、いかがで
     しょうか。




 
c0117570_14261852.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-26 14:30 | お料理 | Comments(0)

中華deおしゃべり☆




     日曜日に来たY女史、彼女とは茶道のお稽古仲間で
     免状をいただいた時に、もう一人と三人でお披露目
     をした仲なんです。

     私よりも歳は上なんだけど、タメグチで話せるほど
     オトコマエなY女史、髪型も宝塚の男役みたいな005.gif
     パシッと男らしいベリーショート!!

     でもどうしたのか、普通のオバさんの髪型になって
     たわ・・・何かあったの?

     062.gifがあった時「ヨッ 男前!?」ってもう言えない
     じゃん。オモシロクないわ・・・

     そう、面白さだけで生きているdinghymamaよ。




c0117570_1372975.jpg



     彼女と食事をするのは、ものすんごく久しぶり。

     小食なのは知ってるし、今はお酒も飲まないらしい
     日本酒好きだったのに、惜しいわね。

     「飲まなくてもいいよ。うちはガンガン飲むから
     気にしないで。」「うん、お茶けで十分。」

     約束の30分前に現れた彼女005.gif
     「なんか、お手伝いでもしようかと思って。」
     (そんな殊勝なこと言う男前だった?)

     「ゲッ ジャマよ、ジャマ。座ってお茶でも飲むか
     寝転んでいて。」邪険なdinghymama。
     (愛情のシ・ル・シ003.gif

     どうやら、家から早く行けと追い出されたみたい。
     邪魔者なん!?ワハハ〜



 
c0117570_13305714.jpg



     ☆ポテトとベーコンほっくり煮
     ☆マーボ豆腐
     ☆ブロッコリーとカボチャのクリーム煮
     ☆バンバンジー
     ☆豚肉の黒酢煮
     写真はないけど
     ☆グリーンサラダ
     ☆高野豆腐


     彼女の一番のお気に入りは、マーボ豆腐でした♪


     バンバンジーのレシピはこちらからどうぞ。
     
     豚肉の黒酢煮のレシピはこちらからどうぞ。

     マーボ豆腐のレシピはこちらからどうぞ。






  
c0117570_1343879.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-25 13:44 | パーティー料理 | Comments(0)

おうち焼き鳥はホットプレートで☆




     先週の土曜日は、久しぶりにYちゃんちにお邪魔して
     いーーっぱい♪おしゃべりしてきました。

     「多分2年くらい会ってないよ。」と、いう私に
     「そんなになる?」と、Yちゃん。

     彼女はクルクルと忙しくしているので、私が遊びに
     おいでよと誘っても、なかなか時間がとれないので
     こっちから出向くことにしたんです。

     写真を撮る用意をしていたのに、久々のトークで
     すっかり忘れちゃって、帰ってから気がつくなんて
     どうしょうもないわね。

     昨日の日曜日も、すっかりご無沙汰していたY女史が
     訪ねてきてくれました。

     彼女はそれこそ、ながーーーいこと話してなかった
     ので、またまたおしゃべりの日曜日になりました。
     そのお話は、またUPしますね。




c0117570_12364297.jpg



     ☆おうち焼き鳥

     夕ご飯のメニューは決まっていたのに、久しぶりに
     行ったスーパーで、鹿児島の桜どりを見つけました。

     ハートやせせりも並んでいたので、メニュー変更で
     おうち焼き鳥ョ♪



 
c0117570_12575117.jpg



     ハート、せせり、モモ、何とかいう豚肉、玉ネギ
     長ネギ、シシトウ等を串刺しだぁ〜

     鶏を串に刺すのって、難しいんですね。
     ウニャウニャしてるし、一度なんて指を串刺し
     しそうになったわ021.gif

     グリルで焼いたらいいよね。と思っていたけど
     焼きながら食べた方が楽しいと、ホットプレート
     焼きにしました。



 
c0117570_13114266.jpg



     せっかく串刺しにした玉ネギ、焼きやすいように
     はずしちゃいました。

     ヒマラヤの岩塩、山椒、焼き鳥のタレ、七味など
     用意して、好きな串から焼き始めます。

     そんなに脂がでる部位じゃなかったのか、時々
     キッチンペーパーで拭き取るくらいでOK!!


     おうち焼き鳥も、ホットプレートなら気軽に
     できるので、我が家の定番になりそうです。





 
c0117570_13163878.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-24 13:18 | 休日ディナー | Comments(2)

カボチャのクリーム煮☆




     先日行ったワイン屋で、野菜のクリーム煮を食べて
     いたく気に入りました♪

     チキンと野菜のクリーム煮は、冬によく作るメニュー
     それも大好きなんだけど、野菜だけというのに感心し
     注文した訳、でもハムが入っていたわ。

     さっそくパクってマネして作りました。
     カボチャのクリーム煮☆


c0117570_13243559.jpg



     材料
     ☆カボチャ 1/4  2㎝角にカット
     ☆玉ネギ 1/4  みじん切り
     ☆小麦粉 大1
     ☆牛乳 適量
     ☆塩、胡椒 適量

     レシピ
     1玉ネギをオリーブオイルで炒め、カボチャを加えて
      少し水を入れ蒸し焼きにする。

     2カボチャが柔らかくなったら、小麦粉を振り入れて
      よく混ぜて、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。

     3好みのトロミ具合になれば、塩、胡椒してできあがり。

     カボチャの甘みがあるので、味見をしながら作ってね。

     器に残ったソースは、パンで綺麗に食べましょう。



 
c0117570_13552683.jpg



     そんな日のメーンは、チキンソテー004.gif

     塩、胡椒して、皮目からパリッと焼きます。
     小さなボールに水を入れ、チキンの上にお皿をのせて
     その上にボールをのせて焼いたら、皮はパリパリよ。

     でてきた余分な脂はキレイに拭き取りながら、皮目を
     8分目焼いて返しましょう。

     バルサミコソースや、照り焼きソースも美味しいけど
     塩、胡椒で焼くのが一番好きかも。



 
c0117570_1411050.jpg



     いつもより品数が少ないけど、お腹具合にはちょうど
     いいメニューでした。

     赤ワインを空けて、そうそうこの後ナイトキャップに
     ハイボールだったのよ。

     

     週末ですね♪
     さて、今日は何飲もうかしらん006.gif





 
c0117570_1464581.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-21 14:08 | お料理 | Comments(0)

手作りのフランスパン風☆サンドイッチ




     今日も爽やかですぅぅ〜〜♪

     でも今朝は起きるのツラかったわ008.gif
     昨日ナイトキャップに、ハイボールを2杯飲んだ
     からだと思うんだけど・・・・

     オットが作るハイボール、濃いんだわ013.gif
     以前は嬉しかったけど、朝のウォーキングがある
     から薄い目にしてほしいの、ついサボりたくなる
     寝起きになっちゃうでしょ。

     角瓶がまた半分になってた・・・・
     ワインを飲んだから、もういいわ〜なんて思って
     たけど 「ハイボール飲む?」なんてお誘いは
     絶対に断れないdinghymamaよ。(弱っ!)




c0117570_15561471.jpg



     サンドイッチ専門店のサンドは、なんであんなに
     美味しいのかしら。

     海老カツサンドとチキンサンド、どちらもホント
     美味しくて、サンドイッチ用のパンを買ってきて
     マネして作ったツナサンドと卵サンド006.gif
            (↑なんでやねん)

     次回はエビフィレオを作りたいな。
     dinghymamaのエビフィレオのレシピはこちらから
     どうぞ。



 
c0117570_16163175.jpg



     ☆フランスパン風の生地でミニ食パン

     先週、久しぶりにパンを焼きました。
     この夏の暑さで、パンを捏ねる力もでず市販の
     パンでの朝食、それはそれで良かったんだけど
     朝夕の涼しさを感じたら、またパンを焼きたい
     気持ちがムクムクと〜

     でもフランスパン風の生地で、ミニ食パンに
     したのは、ちょっと・・・・・



 
c0117570_16215535.jpg



     やっぱり、ヘタクソなクープを入れたパンに
     した方が、美味しく感じたのは私だけじゃない
     はず006.gif

     クルミや木の実、レーズン入りです。

     焼きたてを、カットして食べられるシアワセは
     手作りならではですよね♪

     コネコネしてもらうだけの、パン製造機って
     ないのかしら?




 
c0117570_1629131.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-20 16:32 | パン・ケーキ | Comments(0)

秋の味☆秋刀魚ご飯




     今朝は爽やか、いまも気温は高いけれど、湿気が
     少なくてお料理しやすいなぁと、ガンバッています。

     パンを捏ねるのもちょっと楽になって、やっと
     自家製パンを焼く気になりました。
     暑い夏は買ってたの008.gif
     

     叔父宅で食べた秋刀魚鮨、うちで食べたお刺身
     焼き物とくれば、お次ぎは秋刀魚ご飯でしょう♪


c0117570_14271225.jpg



     土鍋にお米2合、シメジワンパック、ギンナン、
     焼いた秋刀魚一尾を入れて炊きました。

     生姜の千切りは炊きあがってから。
     ギンナンは冷凍しておいたものです。



 
c0117570_14395669.jpg



     炊きあがったら、秋刀魚を取り出して骨をとって
     混ぜ込みます。

     酢橘を絞っていただいたら、ん〜秋の味001.gif

     今年の秋刀魚も、出始めは高かったけど、落ち着いて
     きたのでもっと楽しめそうです。




     公園の木登りプーさん、今朝通ったらいなかったわ。
     おうちに帰ったと、ひと安心よ006.gif




 
c0117570_14533068.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-19 14:56 | お料理 | Comments(2)

松茸deすき焼き☆ワイン屋




     昨日は夕方から出かけたけれど、雨にあわずに
     帰って来れました。

     お盆にK君達と行ったワイン屋に、Oさんも行きた
     がっていたし、私もまた行きたかったんです。

     そう言えば、お店の名前知らないわ。
     勝手にワイン屋と呼んでいるけど、あるわよね
     素敵な屋号が・・・・



c0117570_13154385.jpg



     そう、こちらのお店なんだけど、コレが屋号!?
     ウソ、ウソ〜

     昨日は早い時間から入店したので、空いていて
     ゆっくりできました。


 
c0117570_13212581.jpg



     最初の白ワインはサービス016.gif
     前にもらったチケット出したのよ。

     お料理もやっぱり美味しかった♪

     Oさんは前日に、松茸と秋刀魚のBBQだったので
     ちょいと弱り目・・・・

     二日酔いになってない?今日は行けるの?
     055.gifしたら、行けます。の返事よ。
     
     やっぱり3軒ハシゴしたけど、飲む量はいつもより
     少なかったわ。で、今日は元気!!そして休肝日よ。



 
c0117570_13295321.jpg



     いただいた松茸、残りの1本半をすき焼きに005.gif
     


 
c0117570_13313127.jpg



     お肉を用意して〜

     我が家は霜降りより赤身の方が人気です。
     国産黒牛肩ロース、松茸にあわせて奮発しました。


 
c0117570_13334716.jpg



     お野菜たっぷり、松茸も006.gif




 
c0117570_13351036.jpg



     焼き松茸より、すき焼きに入れる方が好きかも!?

     すごーーく美味しくて、ビールが進むぅ068.gif

     夜は出かけるし、休日のランチにすき焼きなんて
     バッチリでしょう004.gifと言う、dinghymamaに
     うなずくオット。

     お昼にお肉を食べても動くから、身体に付きにくい
     と、いいように解釈してモリモリよ。


     夜もしっかり食べました・・・・・
     イタリアンなお料理、美味しかったわ♪

     ハイ〜今日は休肝日、おとなしくしています。



 
c0117570_1343656.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-09-18 13:46 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ