dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2012年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

餡かけソバ☆ゲソとクチバシ




     6月27日にご紹介した<豚そぼろ>を使って
     餡かけソバを作りました。

     ミーゴレンの乾麺が残っていたので、コレだっ!
     ミーゴレンで食べた乾麺、もひとつ美味しくな
     かったし、餡かけソバなら焼くのでいいかも!?



c0117570_14152990.jpg



     大正解でした♪

     ちょっとスープが少なかったけど、餡を焼いた麺に
     絡めれば、うっまぁ〜〜〜016.gif

     先週の日曜日にお店で食べたのは、少し甘い目だった
     けど、我が家は甘ちゃんじゃないのよ006.gif

     もうミーゴレンの乾麺は買わない!!と、誓ったのに
     また買っちゃいました。ワハハ〜



 
c0117570_14245926.jpg



     写真を使い回しているわけじゃないのよ。

     「白ワインのソーダ割り、いっとく!?」と私。
     「ん〜〜シャンパンがいいな。」オット。

     お誕生日週間は終わったでしょ。むむっ015.gif
     
     景気よくポンッ♪とスパークリングワインをあけ
     「お疲れさま〜」グラスの向こうにしてやったり
     の笑顔003.gifまっ いいかぁ・・・

     ん、このスパークリングワイン、フルーティーで
     後口がブリュット「美味しいね♪」
     (dinghymamaが選んだのよ043.gif

    美味しいお酒に会話も弾むわ♪


 
c0117570_14361025.jpg



     ☆烏賊のゲソとクチバシ

     烏賊のお刺身を用意して、ゲソとクチバシは塩焼き
     にしました。

     烏賊を捌くとき、クチバシ?もとってくださいね。
     モグモグしているので、歯ごたえも良くて珍味。

     高速道路のSAで、クチバシばかり入ったオツマミ
     の袋を見かけたことがあります。
     ん〜あの時買ったのかしら?




     雨が降りだしてきました057.gif
     曇りの予報だったんだけどなぁ。

     雨の週末になりましたが、素敵な時間をお過ごし
     くださいね♪




 
c0117570_14425586.jpg














     
[PR]
by dinghymama | 2012-06-30 14:44 | お料理 | Comments(2)

高松のエン・クーシン☆長芋ソテー




     またまた梅雨の晴れ間、ピーカン日になりました。
     降るときはドサッと降るし、今年の梅雨は男性的
     というのかしら?

     近年、草食系の男子が多くなり、男前の女性が幅
     を効かすようになり、この梅雨も男前の女性的と
     言ってもいいかも!?

     やるときゃやるのは、やっぱ女性でしょう003.gif
     



c0117570_12131673.jpg



     ☆空芯菜の炒め物

     香川県高松産の空芯菜、エンサイやエン・クーシン
     とも呼ばれているようです。

     βカロチン、ビタミンB、C、カルシウム、タンパク質
     を多く含んだ野菜です。

     茎は穴が空いていて、中国野菜の空芯菜と変わらない
     かも!?中国野菜の空芯菜は、一度だけお料理したこ
     とがあるけど、もひとつ・・・だったわ。

     どうしてかわからないけど、こちらは気に入りました。

     豚ロース肉とサッと炒めただけです。
     味付けは、麺つゆと柚子胡椒、さっぱりと美味しくて
     また食べたいと思いました。



 
c0117570_123115100.jpg



     ☆長芋のソテー

     長芋は1㎝くらいにカットしてソテーします。

     椎茸を細切りにして、麺つゆに山葵を溶かして
     サッと煮てソースに。

     器に長芋を並べて、椎茸ソースをたっぷりかけて
     大葉の千切りをあしらいます。

     お酒にピッタリ〜♪



     金曜日、もう週末ですね。
     一週間が早いわぁ026.gif

     皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね♪




 
c0117570_12405154.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-06-29 12:46 | お料理 | Comments(2)

講演のあとはビオワイン♪




     昨日は作家の新井満さんと、五木寛之さんの講演に
     行ってきました。

     新井満さんは、<千の風になって>の作曲と日本語
     の詩を書かれた方、歌も歌われているんだけど、私
     それは知らなくて、ちょっと驚きました。

     東日本大震災の、一本松のお話にも心を揺さぶられ
     感銘を受けたdinghymama。

     五木寛之さんにも、超驚かされました005.gif
     御歳80歳、背筋をピンと張ってとってもダンディ♪
     一時間立ってお話なさったんです。

     講演の前に、おふたりの本を読もうとしたのだけど
     東野圭吾さんの<ナミヤ雑貨店の奇跡>を読破・・

     <麒麟の翼>に続いて、本当に面白い小説でした。
     東野圭吾さんは「こんな小説読んだことが無い。」
     という小説を書きたかったらしいけど、ホント!!
     そのとおりでしたよ。

     という訳で、新井満さんと五木寛之さんの小説は
     読まず、講演を深く心でお聞きしました。とさ006.gif



 

c0117570_12511714.jpg



     ☆ビオワインを置くバルにて

     講演はミナミだったので、帰りにワインでもと
     心斎橋にあるお店へGO!!

     ランチに来たことがあって、夜にも来てみたいと
     思っていたお店なんです。

     小さいけどカーヴもあって、メニューには親切な
     説明も書かれていて、注文しやすいお店です。

     重めのワインをチョイス069.gif


 
c0117570_13111091.jpg



     ☆前菜

     ☆2種のオリーブのブルスケッタ
     ☆ゴーヤとベーコンのオムレツ
     ☆烏賊の墨煮

     ベランダの日除けゴーヤ、早く大きくなってネ。
     最初はゴーヤチャンプルーだと思っていたけど
     オムレツもいいわぁ〜〜

     イカスミも美味しいですネ。
     いま小さな容器に入ったのが売っているので、ぜひ
     購入しようと思っちゃいました。

     この前菜、大きな声では言えないけど480円よ。



 
c0117570_13195775.jpg



     ☆天使の海老

     天使の海老という名前は、ニューカレドニアの海老
     思わず注文していました。

     ターメリック風味で、パリパリして頭もシッポも
     すべて食べちゃいました。オイシー♪


     出かける前に、少しお腹に入れていたので、この
     2品だけで十分でした。

     でも次回はお腹も空かせて、もっと色々と食べたり
     飲んだりしてみたいものです。




     新井満さんに感化されて、詩を書きたいなぁ〜と
     思うdinghymama、ちかごろ感受性が豊かでない
     ので、難しいわね。



 
c0117570_13315544.jpg














     
[PR]
by dinghymama | 2012-06-28 13:34 | お出かけ | Comments(0)

野菜たっぷりdeワイン♪



c0117570_14373092.jpg



     月曜日は休肝日007.gifだから火曜日はハジケルの(^^)

     日曜日に食べた、五目餡かけソバの白菜に刺激されて
     <いっぱい白菜食べたい病>が出てきたわ。

     生野菜も食べたいし〜野菜メーンの食卓のできあがり♪


 

c0117570_14431570.jpg



     ☆白菜の旨煮

     白菜、豚ロース肉、新玉ネギ、ニンジン、椎茸など
     冷蔵庫にあるもので、旨煮を作りました。

     ニンニクみじん切り、生姜みじん切りと豚肉を炒め
     ニンジンと白菜の芯も炒めたら、チキンブイヨンを
     加えて、残りの野菜も入れて煮込みます。

     塩、胡椒適量、香りづけの醤油を少したらして混ぜ
     あわせ、水溶き片栗でゆる〜くとじます。

     最後にゴマ油を回しかけてできあがり。
     量は適当につくったので、ごめんなさい。

     大皿に盛ってだすと「5人分?」byオット005.gif
     実はdinghymamaも「チッしまったわ、作り過ぎ」
     って、思っていたのよ。追い打ちかけないで・・・

     でも、ふたりで全部いっちゃいましたぁ〜〜003.gif
     5人分よ!!わはは〜


 
c0117570_14534935.jpg



     ☆グリーンサラダ

     こちらも、サラダボウルいっぱいの生野菜。

     お馬さんやうさちゃんが喜びそうなグリーン016.gif
     フレンチドレッシングでいただきます。


     
c0117570_14564636.jpg



     ☆豚そぼろ

     レシピはこちらからどうぞ。

     とっても久しぶりに作りました。
     グリーンリーフに包んでと思ったけれど、お野菜が
     多いので、そのままつまんだり、サラダにかけたり
     していただきました。

     豚そぼろも、白ネギ多い目で作っちゃいました(^^)


 
c0117570_1521281.jpg



     ☆市販の焼き鳥

     ぼんじり、ハート、軟骨入りつくね。

     デパ地下で、一本105円だったら買いでしょ。
     軟骨入りのつくね、美味しかったです。

     冬のヨットでは、よくお鍋をしていました。
     「ちゃんこ鍋」のときには、必ず軟骨入りの
     つくねを入れてたの、美味しかったなぁ〜♪

     いまじゃすっかり忘れ去られて・・・・・
     復活させなきゃね、とりあえず焼き鳥からかな☆



     暑くなってから、最初に飲むのは白ワインのソーダ
     割になりました。

     邪道かな?なんて思っていたけど、ソムリエに聞い
     たら「そういう飲み方もございます。」

     ビール代わりに、ごっつ飲むのがちょいとね008.gif

     
     雨降りませんね。
     夕方から出かけるんだけど、傘いるのかしら!?




 
c0117570_15124035.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-06-27 15:15 | お料理 | Comments(2)

キスフライ☆ごはんの友




     梅雨の晴れ間、お洗濯されましたか058.gif
     うちはもう乾いてるかしら、早く干したので
     バッチリ♪

     椎茸の安かったのも、干して乾燥椎茸にして
     います。乾くわ〜〜(^^)


     鯵の季節になりましたね。
     アジフライを作ろうと出かけたけれど、キスの
     開いたのを購入しました。

     捌かなくていいので手間入らず、ピッタンコだわ。



c0117570_15253541.jpg



     自家製タルタルソースでいただきます。

     ピクルス、ラッキョウ、玉ネギ等を刻んで
     マヨネーズ、柑橘系のお酢で調味します。

     和風にするなら、柴漬けを刻んでいれても
     GOOD!!美味しいですよ。

     酢橘を絞って、もっとサッパリ味になりま
     した。


     干している椎茸の軸は、もちろん佃煮風に
     仕上げました。


 
c0117570_153917100.jpg



     ☆椎茸の軸・佃煮風

     レシピはこちらからどうぞ。

     ごはんの友なんだけど、お酒の友にもOKです(^^)



 
c0117570_1541413.jpg



     もう一丁、最初に作った佃煮風です。

     レシピはこちらからどうぞ。

     最初は塩昆布を調味料としていたのね。
     自分で作って忘れてる〜〜アブナイなぁ008.gif

     作ったお料理を、忘れないために始めたブログなのに
     忘れているレシピの多いこと005.gif

     以前のを見ていたら、あれっ!?こんなの作ったっけ
     え〜〜っ、コレ初めてだと思っていたのに作ってる015.gif

     アルコールのなせる技・・・・・技持ちなのよ023.gif

     さぁ今日は休肝日明け、何から飲もうかな068.gif069.gif
     (やっぱ懲りないヤツでしょ!?)




 
c0117570_1554277.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-06-26 15:56 | お料理 | Comments(2)

収穫祭♪☆定例会は居酒屋で




     収穫祭というタイトルに、またパーティー?と
     思われた方もいらっしゃるでしょうね。

     収穫祭=ハロウィンですものね。

     おおげさなタイトルでごめんなさい006.gif
     大きな声では言えないけれど、我が家のベランダの
     日除けミニトマトの初収穫祭だったの003.gif

     一番最初につけた実は3つだけ。
     でも真っ赤に色づいた実に大感激♪


c0117570_19205314.jpg



     いかがでしょうか〜♪
     どこからか普通じゃん!?とか言われそう。。。。

     まだまだ実をつけているミニトマト。
     今年の夏は楽しめそうです☆☆☆




     昨日の夜は、近所の飲み友と飲み会の定例会069.gif068.gif
     ホテルのカラオケルームはおいといて、居酒屋で
     開催しました。

 
c0117570_1936357.jpg



     もちろん飲み放題コースをチョイス(^^)
     お料理は好きなものを注文します。

     5人だったのですが、ひとりはビール068.gifオンリー
     あとはハイボール、白ワイン、赤ワイン、冷酒など
     4人は飲み放題に専念しました〜〜♪

     久しぶりの居酒屋に期待していたのですが、あまり
     食べたいものも無く、ちょいガッカリ・・・・・

     白ワインは冷えていていいのですが、赤ワインも
     思いっきり冷やしているし、飲み物を持ってくる
     のが、遅過ぎ015.gif

     ハイボールのお代わりは来ないしネ。
     飲み放題、恐るべし〜〜〜〜テンション↓↓↓

     ハイ、気持ちを切り替えて楽しまなくっちゃ♪

     今週も始まりましたね。
     週中は雨模様の予報だけれど、梅雨だもの仕方なし
     雨を受け入れて、ハリキっていきましょうね。



 
c0117570_1950213.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-06-25 19:52 | お出かけ | Comments(2)

筍入りつくね☆お誕生日週間




     蒸し暑い日曜日、いかがお過ごしですか^^

     我が家は、ランチ→コストコ→例会のコースを
     突っ走っています。

     Oさんとコストコに行く前にランチを♪
     


c0117570_16103019.jpg



     ☆五目炒麺

     カリッと表面を焼いた麺に、五目餡がたっぷり〜
     餡は少し甘めなのですが、オイシー♪

     青梗菜はシャキシャキしてるし、海老はプリッと
     大きめ、烏賊はとっても柔らかくてウッマァ〜〜



 
c0117570_16145355.jpg



     ☆担々麺

     辛さはそうでもないけど、スープにコクがあって
     オ・イ・シ・イ!!

     麺は細麺、まん中の肉味噌もウマイ☆☆☆

     TVや雑誌で紹介されているらしく、色々と貼って
     あったわ。

     ちょうど座れたけど、あとからひっきりなしに
     お客さんが来られていました。


     ご馳走さまして、コストコへ。
     久しぶりだったので、いろいろと購入してしまい
     「沢山買ったなぁ〜」とOさんに言われる始末。。

     いいのよ、また美味しいものいっぱい作るんだから。



 
c0117570_16212510.jpg



     ☆お誕生日週間

     昨日はランチにぶっ飛ばしたので、夜はかる〜〜く
     と、お野菜とお魚、つくねを用意しました。

     「じゃーシャンパンでもいっとこか004.gif」byオット。
     どうやらお誕生日週間らしいわ・・・・

     チッ015.gif またdinghymamaのマネをして。
     まぁ私のお誕生日は、お誕生日月間で一ヶ月あるけど
     一週間なら許せるかも(^^)


 
c0117570_16284275.jpg



     ☆筍入りつくね

     材料(7つ分)
     ☆鶏ミンチ 150g
     ☆凍り豆腐 半丁溶かして水切り
     ☆水溶き片栗粉 大2
     ☆筍 50gくらい 小さなダイスにカット
     ☆塩、胡椒 適量
     ★梅干し2個 種をとり梅肉にする
     

     レシピ
     1☆のすべてを混ぜ合わせ、平たく丸めてフライパンで
      焼きます。

     2器に並べて、★の梅肉をのせ大葉の千切りをトッピング
      していただきます。

     もう少しコクが欲しい方は、梅肉にマヨネーズをプラス
     してくださいね。

     前にもご紹介しましたが、凍り豆腐はお豆腐を凍らせた
     ものです。お肉と混ぜたら量的にヘルシーでしょ♪
     冷凍庫にはいつも、凍り豆腐はスタンバイOKよ。



 
c0117570_1638833.jpg



     ジビエ祭りの時、Hちゃんからのお土産のサクランボ♪
     か、可愛すぎるけど、美味しくいただいちゃいました。

     こんなにも可愛いのを食べるなんて、と言いながら
     甘くてオイシー♪どうなん!?


     さて、今夜は例会070.gif
     いつもは、ホテルのカラオケルームであばれる愉快な
     会話と歌を楽しむんだけど、皆もお料理が飽きちゃった
     ので、今夜は場所替えして居酒屋であばれる楽しい
     会話を弾ませようと思っています。

     カラオケ無しなんだけど、許してくれるかしら008.gif
     それともハシゴする気かしら・・・・

     皆様も、素敵な休日の夜をお過ごし下さいね♪











     



[PR]
by dinghymama | 2012-06-24 16:51 | お料理 | Comments(0)

ランチにプハァッ〜〜☆




     先日から<唐揚げ>が食べたいなぁ〜なんて
     ふたりとも唐揚げの口になっていました(^^)

     もちろん、我が家の唐揚げも人気なのですが
     自家製唐揚げは、身体に優しいカロリーカット006.gif
     もっとジャンクで油の中を泳いだ唐揚げがイイ003.gif

     今日のランチにいただきましたよ♪



c0117570_15391116.jpg



     そうサッポロビヤホールミュンヘンへ。

     ごろごろバスケットに入った唐揚げ。
     衣はカリカリ、中はジューシイです。

     ひと口噛めば笑顔がこぼれ、生ビールもひと口
     飲めば「う、ウンマイなぁ〜〜016.gif068.gif


 
c0117570_15461940.jpg



     飲んだ後にも泡が残っているのは、ジョッキを
     キレイに洗っている証拠だし、生ビールが新鮮な
     証拠でもあります。注ぎ方もネ。

     オイシーわん♪

     唐揚げだけでお腹がいっぱい005.gif
     ちょっとブラブラしましょ。

     そうそう、大阪駅の伊勢丹にちょいと変わった
     お店があるそう!?行ってみよ〜〜〜っと。


 
c0117570_15523058.jpg



     ☆新潟の麒麟山 日本酒です。(そりゃそうよね)



 
c0117570_15535999.jpg



     ☆お造り

     5種類の中から3種類を選びます。

     私は、鱧、ヒラメ、サーモン。


 
c0117570_15552587.jpg



     ☆握り鮨4貫

     マグロ、鱧、生蛸、ともうひとつ忘れ・・・

     鱧の冷たいお吸い物が付いて、1575円でした。
     お酒のお代わりは210円、もちお代わりしたわ。

     B2のお惣菜やパンを売っている中央付近にあって
     えっ?こんなところに!?な感じ。

     席数は少ないけれど、次々とお客さんがとぎれず
     盛況でした。


     ビールと唐揚げで、お腹いっぱいと言ってたのに
     また違うメニューだと、するするとお酒のお代わり
     までするなんて015.gif

     今日の夜は、野菜中心蔵でいかなくっちゃ006.gif
     
     反省だけはする我が家、続かないのよね・・・


     明日もお天気は良さそうです。
     皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね♪




 
c0117570_165865.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-06-23 16:06 | お出かけ | Comments(0)

リメイクのスープ☆ちっちゃなゴーヤ^^




     夜中にザンザン降っていた雨も、朝にはあがり
     青空が広がっています。

     ちょっと怖いような降り方でしたね。
     土砂災害には気をつけなければいけない地域が
     まだありそうです。

     TVのテロップで奈良の停電が流れた時、知人の
     地域だったので062.gifしたら、お風呂に入って
     はりました・・・・何も無くてよかったけど。




c0117570_15501528.jpg



     ☆リメイクのスープ

     ジビエ祭りの蒸し野菜のソースを、リメイク
     ヴィシソワーズ風になりましたョ。

     残ったソースにミルクを加えて、顆粒コンソメを
     入れただけです。


 
c0117570_15573490.jpg



     ☆ランチ

     エノキ入りハンバーグを冷凍していたので
     ベーグルではさみました。

     オットに美味しいコーヒーを注文して、ランチに
     いただき大満足です♪



 
c0117570_162299.jpg



     ☆ベランダの日除けゴーヤ

     蔓もずいぶん伸びてきて、ちっちゃな実を
     つけてくれました006.gif

     どれくらいで大きくなったのかなぁ〜
     毎日楽しみに見ています。

     早く育ってゴーヤチャンプルーになってネ♪
[PR]
by dinghymama | 2012-06-22 16:07 | お料理 | Comments(0)

ジビエ祭り☆我が家に鹿がやってきた!!




     皆さん、鹿って食べたことあります?
     私はフランス料理で、ウサギとハトはあるけれど
     鹿は未体験ゾーン、食べなくてもいいわなんて
     思っていたんです。

     「dinghymama、妹の彼から鹿をもらったけど
     食べる?」Hちゃんが、持ってきてくれたの。

     ちょっと引いたけど、チャンスじゃない006.gif
     いただくことにしました。

     さて、どう料理してくれよう・・・・・

     思いついたのは、鹿のトマト煮、鹿のカツレツ。
     トマト煮の方は、塩麹とワインに漬けて、カツの
     方は、醤油麹とワインに漬けて、ひと晩冷蔵庫で
     寝かせました。

     で、Hちゃんに062.gif
     「鹿のトマト煮を作るけど、こっちで食べる?
     それとも、持ってくから家でふたりで食べる?」

     うちは禁煙なので、Hちゃんの彼喫煙男にはツライ
     かなと思ったら「dinghymamaんちで、食べる。」
     わはは〜換気扇の所で吸ったらいいよ。
     どうやら彼はいま、節煙男になってるらしいわ。

     ということで、ジビエ祭りパーティーね。


 

c0117570_145233.jpg



     ☆鹿のトマト煮

     塩麹とワインで漬けた鹿肉を、フライパンで焼き
     オリーブオイルで炒めたニンニク、玉ネギの鍋に
     トマト缶を入れ、焼いた鹿肉とブラックオリーブ
     を入れ塩、胡椒して煮込みました。

     鹿肉、固くないです。臭みもないし、オイシー♪

     皆も美味しいと言ってくれたけど、ちょっと引く
     dinghymamaがいました。
     (バンビの可愛い目を思い出したのよ)


 
c0117570_14263513.jpg



     最初は白ワインのソーダ割りをビール代わりに。
     Y君はビール好きなので068.gifで乾杯♪



 
c0117570_14282638.jpg



     ☆鹿のカツレツ

     醤油麹とワインに漬けた鹿肉をカツに。
     こちらは言われないと、鹿とはわからない。

     鯨カツみたいな感じでした。


 
c0117570_14305629.jpg



     ☆蒸し野菜

     カボチャ、新ジャガ、玉ネギ、インゲンなどを
     蒸して、ソースも野菜ソースです。

     オットの誕生日に出かけたお店のをパクリました。

     マッシュポテトをお水と豆乳でのばし、たっぷりの
     パルメザンチーズをおろして加えました。
     塩気がチーズにあるので、あとはホワイトペッパーを
     挽いただけです。

     コレ、パンに塗って焼いても美味しいかも!?

     お店のは、新ジャガとクレソンのソースで、少し
     グリーンの色がはいっていました。


 
c0117570_152026100.jpg



     ☆チャプチェ

     Hちゃん、チャプチェが大好きなんですって。
     よかったわ〜〜ん♪


     写真はないけど
     ☆サラダボウルいっぱいのグリーンサラダ
      Y君の大好物、草食系なのね。

     ☆練り物の天ぷら

     ☆丹波シメジ焼き

     ☆新玉ネギのカレーマリネ

     ☆キャベツ焼き
      先日Y君ちで作ったんだけど「ボク、食べてない」
      寂しく言ってたのを心に留めていたのよ。

     ☆広島呉で買ってきた「蛸飯の素」でごはん
      Y君がごはん好きなので。
      いつも、ごはんはないのよ。

      
     途中からOさんが来て、ワイのワイのと盛り上がり
     ハッと気がつけば11時、平日なんだからジビエ
     祭りは終了〜〜〜ご馳走さまでした。


    

  
c0117570_15335826.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-06-21 15:38 | パーティー料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索