dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

煮穴子丼☆おまけの鰻重




     もう五月もお終い、明日から六月なんですね。
     早々と卓上カレンダーを替えてしまって、一日
     損したような気分のdinghymama。

     いいのよ、誰にだって平等に六月は来るんだから。
     



c0117570_14283199.jpg



     ☆煮穴子
     簡単に鰻のタレを使って作りました。

     穴子は皮の方を上にして、まな板に並べます。
     熱湯をかけて、包丁の背でぬめりをとります。

     鰻のタレを薄めて、切った穴子を山椒の実と
     煮るだけ。

     こちらはお酒のお供です。


 
c0117570_14381257.jpg



     ☆煮穴子丼

     残しておいた煮穴子を丼にしました。

     ごはんに刻み海苔をパラリ、煮穴子をのせて
     タレをかけます。

     鰻丼よりアッサリです。
     穴子丼はひとつしかできなかったので


 
c0117570_14403985.jpg


     ☆鰻重

     冷凍しておいた鰻の登場です♪
     フライパンにお酒を入れて、弱火でじっくり火を
     とおします。

     重箱にごはんを入れ、刻み海苔を散らして鰻を
     のっけて、タレをかけてできあがり。

     鹿児島産のふっくらした鰻、最高に美味しいです。
     オットは山椒を振るのも忘れて、ワシワシと食べて
     はりましたョ(^^)

     穴子丼と鰻重、オットとシェアしてシアワセ016.gif
     2種類を食べられるなんて、贅沢ですよね。

     広島で食べた、穴子のお弁当も美味しかったけど
     煮穴子が簡単にできたので、穴子と鰻の共演は
     たびたびありそうです。


 

c0117570_14572817.jpg



     ☆穴子天丼

     こちらはちょっと前にお店でいただいたもの。
     穴子の一本天丼という名に惹かれて注文したら
     海老、玉ネギ、ししとう、大葉の天ぷらに
     温泉卵まで入っているの005.gif

     もう大満足でした♪
[PR]
by dinghymama | 2012-05-31 15:05 | お料理 | Comments(2)

エスニックな春雨料理☆




     昨日の夕方の雨と雷、すごかったですね005.gif
     タイムサービスの品を求めて、出かけるつもりが
     雷雨に阻止されました。

     今日は爽やかな天候になって、洗濯物がよく乾き
     そうです。




c0117570_14421710.jpg



     ☆蟹入り春雨

     春雨が好きです。
     酢の物やサラダ、チャプチェもよく作ります。
     今回は冷凍庫で眠っていた、蟹の肩?を使いました。

     材料
     ☆春雨50g
     ☆蟹の肩ひとつ 殻からほぐしておく
     ☆エノキ 1/2袋半分にカット
     ☆ニンジン4㎝くらい千切りにしておく
     ☆青ネギ 2本5㎝くらいにカット
     ☆生姜の薄切り3枚千切りにしておく
     ☆水100cc
     ☆鶏ガラスープの素 小1
     ☆オイスターソース 大1
     ☆ナンプラー 小1弱

     レシピ
     1フライパンに油を入れ生姜を炒め、香りがたった
      らニンジンとエノキを炒め、水と鶏ガラスープ
      の素を入れて沸いたら春雨を入れてほぐす。

     2春雨がスープを吸ってもどったら、オイスター
      ソース、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、蟹と
      青ネギを加えてサッと合わせてできあがり。


     春雨はお湯でもどさないで、調理をしながら同時に
     もどすので、簡単でしょ(^^)
     美味しいスープを吸ってもどるので、一石二鳥♪

     ナンプラーが、コタキナバルを思い出させてくれ
     ました。
     ミーゴレンも、暑い時に食べたい一品です。

     

 
c0117570_15122777.jpg



     コタキナバルの青い海が恋しいわ。

     それよりもっと恋しいのは、マンゴーと現地の
     お料理、やっぱり食いしん坊はそっちよね。
[PR]
by dinghymama | 2012-05-30 15:15 | お料理 | Comments(0)

鰹のタタキ☆プチトマト




     お昼に梅田の方に出かけ、美味しいランチを
     いただいていると、雷の音005.gif

     帰りにお店のスタッフが「傘をお持ちしましょう」
     嬉しかったけど、ご親切は気持ちだけいただきました。
     兼用の日傘を持っていたのよ006.gif

     上空は寒気、下界は暑くて起こる現象なんですってね。
     傘を持って行ってよかったわ。
     そんなに降られなかったけど。

     欲しい靴もあったし、カメラも見たかったけど、靴は
     サイズがあわなかったし、気持ちも塞ぐと嫌なので
     切り上げて帰ってきました。

     切り替えが大事です(引きずってるかしら?)




c0117570_1543161.jpg



     ☆鰹のタタキ

     うちで食べるのは、今年初の鰹のタタキ。
     最初はやっぱりポン酢でしょう(^^)

     新玉ネギのスライスをお皿にひいて、鰹を並べて
     大葉の千切り、茗荷、三つ葉、青ネギ、生姜と
     たっぷりの薬味でいただきます。

     オイシー016.gif
     高知のワラ焼きの鰹のタタキ、冷凍だったけれど
     とっても美味しかったです。

     次回は鰹を一本買いして、オットに作ってもらわ
     ないとネ。



 
c0117570_1520251.jpg



     ☆ベランダのプチトマト

     やっと、やっと実をつけてくれました003.gif
     可愛いわぁ〜こんなに可愛いトマトを食べるなんて
     人間って罪なヤツラですよね。

     早く大きくなってほしいな♪



 
c0117570_15234384.jpg



     ☆オリーブの木

     玄関のオリーブ、オットが2月に丸裸にしたけど
     新芽がいっぱい出てきました。

     近くの駅にオリーブの木があって、園芸屋さんが
     2、3年に一度、オリーブの木を丸裸にする時に
     我が家も習ってチョキチョキします。

     最初は心配だったけど、ちゃんと新芽が出て枝葉が
     グンと伸びるんですよ。
     実は一粒だけ生ったことがあるけど、オリーブオイル
     にはほど遠いわ。


     また空でゴロゴロ、機嫌が悪いのね。
     傘を忘れずに、お帰り下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2012-05-29 15:33 | お料理 | Comments(2)

心が痛む休日ディナー☆



     週末に、枚方パークのバラ園へ出かけ、写真を
     いっぱい撮ろうとイチデジを用意しました。

     小さなカメラバックに、イチデジと望遠レンズ
     私が持って家を出ました。

     駅に着く前に、オットに持ってもらったのが
     大間違い、駅のベンチに忘れはりました005.gif

     枚方公園駅で気がつき、あわてて戻ったけど
     やはり消えていました・・・・

     もちろん、オットが忘れたのが悪いんだけど
     持たせた私にも責任アリ!?
     無くなってしまったのに、文句を言っても仕方
     ないし、でもとっても悲しいわ007.gif

     
     そんな休日ディナーは・・・・・
c0117570_13182881.jpg



     しゃーないし(仕方が無いこと)赤と白、両方
     呑んじゃえ006.gif

     元気がでないdinghymama、会話も少なくて
     心が痛みます。


 
c0117570_1333161.jpg



     ☆ポルペッタのトマトソース

     先日の枝豆入りつくね、イタリアンではポルペッタ
     トマトソースをかけたらイタリアンでしょ。

     バジルも大きくなって、もう使えるんです。


 
c0117570_13355922.jpg



     ☆烏賊握り

     市販のお鮨です。
     オットはゲソ好きなので、思わず連れて帰ったわ。

     (カメラ出てくるかしら・・・・暗いわ)


 
c0117570_13382455.jpg



     ☆スパニッシュオムレツ

     小さな卵専用の、鉄のフライパンで焼きます。


 
c0117570_1339587.jpg



     ☆ジャーマンポテト

     新ジャガは皮付きでいただきます。
     いつもはインゲン入れないんだけど、何に良いか
     忘れたけど、何かに良いと聞いたので・・・



 
c0117570_13422312.jpg



     ☆箸休め

     高野豆腐、筍、丸コンニャク。



     はぁ〜〜心が塞ぐわ007.gif
     今朝起きたら、机の上にメモが。

     <キャノンG1X>・・・・覚えが無いわ。

     しこたま呑んだし、パァ〜〜ッと忘れて明るく
     いかなくっちゃネ♪




  
c0117570_1351399.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-05-28 13:50 | 休日ディナー | Comments(2)

乾麺deざるうどん☆


     
     今日は快晴、気温もグングン上がってきそうです058.gif
     ベランダの大葉は、小さくて心配していたのですが
     気温が上がってきたら、大きくなってきました。

     暑くなったランチに、冷麺やざるうどんが登場しは
     じめ、大葉や三つ葉が役に立ちます。

     一時、岡山の鴨川うどん(この鴨川だったかしら?)
     という乾麺にハマっていました。
     大阪ではあまり見かけなくて・・・

     つい先日、近所のスーパーで、讃岐うどんの乾麺を
     見つけたんです。細めの麺だけど、いっちょお試し
     しなくちゃネ、オットはうどん星人だし。
     



c0117570_10521597.jpg



     ☆讃岐うどん乾麺deざるうどん

     けっこうコシがあって、美味しいじゃありませんか005.gif
     3束入っていたのですが、我が家ではオットが2束
     私が1束と、丁度使い切りの量です。




 
c0117570_12105327.jpg



     ☆薬味

     プチトマト、きゅうり、サニーレタス、三つ葉
     大葉、すりゴマ。

     自家製麺つゆで、いただきます。
     自家製麺つゆのレシピはこちらからどうぞ。

     今日のランチには間に合わないわね。
     明日のランチに、自家製麺つゆでざるうどんは
     いかがでしょうか♪


     暑くなりそうです。
     皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2012-05-26 12:17 | お料理 | Comments(2)

夏日は枝豆づくしのテーブルで☆



c0117570_1751536.jpg



     朝夕の温度差が10度005.gif

     夕ご飯の用意をする時間は暑いので、枝豆なんぞ
     食べたいなぁ〜と。

     もちろん、そのままビールのツマミにいいのですが
     彩りも綺麗なのでマゼマゼしちゃいました。


 

c0117570_1792233.jpg



     ☆ひじき煮

     枝豆、人参、コンニャク、味付けはゆかりです。
     紫蘇の香りもいいし、味もさっぱりしています。



 
c0117570_17104235.jpg



     ☆枝豆入りポテサラ

     マッシュポテトに枝豆を加え、すし酢と芥子
     少しのマヨネーズで味付けしました。

     オットは、芥子たっぷりがお気に入りです。
     枝豆の食感がオイシー♪



 
c0117570_17131816.jpg



     ☆枝豆入りつくね

     材料 15〜18個くらい
   ☆鶏ミンチ 150g
   ☆オカラ 100g
   ☆玉ねぎ 1/4個みじん切り
   ☆ニンジン 1/3本みじん切り
   ☆水100cc 鶏ガラスープの素メーカーの量で
   ☆溶き卵1/2個分
   ☆枝豆 サヤをとって一握り
   ☆酒 大1 醤油 大1 塩、胡椒 適量

   レシピ
   1 全てを混ぜて、小さく丸め小麦粉を薄くつけて
     フライパンで焼きます。

   2 醤油大3 砂糖大2 酒大2 ミリン小2強 水大2
     麺つゆ大1を混ぜ合わせ、つくねにからめます。

     七味を振ってどうぞ。

     おからをたくさん入れているのですが、ぱさぱさには
     なりません。ふんわり〜しています。



 
c0117570_1725321.jpg



     ☆筍の肉巻き

     我が家の大葉、ずいぶん葉が大きくなってきたので
     ちょいちょいお料理に使っています。

     水煮の筍を利用しました。
     大葉を巻いて、さらに豚ロースしゃぶしゃぶ用の
     肉を巻きます。

     薄く小麦粉をまぶして、フライパンで焼きます。
     芥子酢醤油や、柚子胡椒ポン酢等でいただきます。


     筍の水煮って、柔らかくなりすぎだと思っていた
     けど、しっかりしてなかなかイケますね。

     木の芽は終わったので、これからは大葉の出番が
     多くなりそうです。

     バジルも大きくなってきたし、楽しみだワン♪
[PR]
by dinghymama | 2012-05-24 17:35 | お料理 | Comments(0)

金環日食のサプライズ☆神戸牛ぅぅぅ〜〜


     昨日の金環日食の日に、むっちゃサプライズが005.gif

     日曜日にオジャマしたY君の彼女H子ちゃんから062.gif
     ちょうど私も、お礼の電話をしようと思っていた
     のでナイス♪

     「dinghymama、いま家に居るの?
      書いてほしいものがあるねんけど。」

     ドキッとするdinghymama。
     「ひょっとして、婚姻届?」「そう。」
     「ワァーーオ、おめでとう060.gif

     金環日食を見ながらプロポーズしたのかしら?
     まさか「あの金環が結婚指輪だ!!」とか言って
     ないよね。(想像するする〜〜〜)

     証人の欄に、オットとふたりで署名捺印しました。
     昨日はY君とH子ちゃんが出会った日なんですって053.gif
     なんて幸せな日だったんでしょう。
     金環日食+婚姻届+出会った記念日だなんて!!

     dinghymamaもやり直したいくらいよ006.gif
     いえ、オットとよ。



c0117570_1343650.jpg



     そんな幸せなH子ちゃんです(^^)

     お料理の写真はダメだったけど、ワインはブレて
     なかったし、H子ちゃんが携帯で何か探してくれ
     ているところ、顔は隠す約束なのよ。

     オメデト♪何回も言いたいわ。

     

     そんなおめでたい日の夕ご飯は
c0117570_1419508.jpg



     ☆神戸牛のステーキ・・・な訳ないでしょ。
     ちょっと前の夕ご飯です。

     実はdinghymamaステーキを焼くのがけっこう
     上手いのね。(自画自賛)

     オットは尿酸値が高いので、牛肉は御法度なん
     だけど、たまにはいいでしょとハリコミました。

     焼く一時間前に冷蔵庫から出して、室温にして
     おきます。


 
c0117570_14244586.jpg



     付け合わせは、パプリカ、インゲン、ポテト。
     グリーンサラダをいっぱい用意しました。

     お肉が大きいのでこれだけで十分です。

     2003年のボルドーをあけて「ご褒美ワイン」
     とか、訳の分からないことを言いながら・・・


 
c0117570_14331528.jpg


     

     とっても美味しいステーキだけど、私は半分弱を
     食べるのが精一杯、300gはあったんじゃないの
     かしら、食べ過ぎでしょ。

     ワインは残さず呑んだけど・・・
     あとでお代わりまで015.gif


 

c0117570_1434448.jpg



     ☆ステーキピラフ

     明くる日に、オットが作ってくれました。

     すんごく美味しかったぁぁぁ〜〜〜
     ステーキより、こっちの方が好きみたい004.gif

     もうステーキは当分いらないでしょ!?
     でも、このピラフはハズせないなぁ。


   
     今日は、Y君とH子ちゃんのために乾杯しよーっと。
     昨日は休肝日だったしね。

     「おめでとう♪」は幸せな言葉、言わせてもらって
     ありがとう、ふたりして同じ方向を向いて、一緒に
     歩いて行ってくださいね。お幸せに016.gif
[PR]
by dinghymama | 2012-05-22 14:46 | お料理 | Comments(4)

中華なおかず☆金環日食




     金環日食、見られました?
     私、眼鏡がないのに、見ちゃったんです004.gif

     こちらは曇っていたので、太陽の光が強くなくて
     サングラスで見えちゃいました。

     素晴らしい天文ショーに感激しました。
     もっと暗くなるのかと思っていたので、太陽の
     偉大さにまた感激です。

     コンデジ持ってけばよかったと、後悔すること
     しきり、ホント写せたのになぁ。

     昨日Y君ちでみせびらかされた日食眼鏡、なくても
     見えたよ〜〜と報告しなくっちゃ003.gif

     Y君ちでお料理の写真を撮ったけど、すでに呑み始
     めていたので、ピンボケばかり・・・・

     Y君の彼女H子ちゃんが、お土産のカンパーニュに
     えらく感激してくれました。
     彼女もいっぱいお料理を作ってくれて、美味しい
     楽しい時間でしたが、えらく酔っぱらったワタシ
     金環日食を見るために、早めにおいとましました。

     おかげさまで、見ることができましたョ(^^)
     Y君、H子ちゃん、アリガト♪またね〜〜

     と、いうことで昨日のパーティーの写真は無し
     また次回のY君ちパーティーで、頑張ります006.gif





c0117570_15104524.jpg



     ☆バンバンジー

     レシピはこちらからどうぞ。

     このタレは本当に美味しいので、ぜひ作って
     みてくださいね。



 
c0117570_15285016.jpg



     ☆青梗菜と厚揚げの炒め物

     レシピはこちらからどうぞ。

     我が家は、ごはんと別々に食べるのですが、丼に
     しても、ガッツリ丼でいけますよ。


     中華な2品、ぜひお試し下さいね♪
[PR]
by dinghymama | 2012-05-21 15:36 | お料理 | Comments(0)

公園ランチ☆伏見桃山de焼き鳥




c0117570_1475497.jpg



     大阪花博跡地の鶴見緑地公園です。

     昨日はあまりのお天気の良さにつられて
     公園ランチを開催しました(^^)

     ベーグルサンドを作ろうと考えていたら
     コンビニ弁当やスーパーのお弁当でもいいよ。と
     オットの提案、たまにはいいかぁ〜006.gif

     

 
c0117570_1412072.jpg



     ものすごく迷って買ったお弁当と唐揚げ・・・
     味付けが濃い007.gifすんげえ濃い!!

     九州の鶏飯の上にのった鶏そぼろ、どんだけ
     濃いねん022.gifそぼろ好きなのになぁ。

     とか、言いながら食べちゃいました。
     そぼろは残したけど。

     爽やかな風が通り抜ける広場、駆け回ってる
     子供達、踊りの練習してるグループ、大きな
     縄跳びを何人で跳べるか挑戦している人達、
     皆が楽しんでいました。

     ランチが終わったらお昼寝タイム♪
     木陰に移動して、レジャーシートを広げたら
     「ちっさ〜小さすぎるやん!?」

     お昼寝タイムは即終了。。。。。




     ☆鳥せい本店の店内
 
c0117570_14264462.jpg



     夜は、京都伏見桃山にある[鳥せい]へ。
     もう何回も紹介していますよね。

     うちは焼き鳥といえばココなんです。
     写真の右下にあるのが、生酒原酒のタンクで
     コレがお目当て004.gif

     お代わりのお酒を頼むと、グラスの受け皿に
     たっぷりこぼしてくれるの♪



 
c0117570_14425234.jpg



     

     今回は竜馬通りも行かず、焼き鳥のみ。

     焼き鳥も、ちょい飽きちゃったみたいで
     伏見桃山も遠くなりそうな気配です。

     
     今日も夕方からお出かけ003.gif
     Y君ちに呼ばれています。

     スパークリングワインと赤ワインを用意して
     お土産にカンパーニュを焼いているところです。

     皆様も、素敵な日曜日をお過ごし下さいね♪





 
c0117570_14511161.jpg














 
[PR]
by dinghymama | 2012-05-20 14:53 | お出かけ | Comments(0)

黒豆のチーズもどき☆




     21日の金環日食、見たいなぁ〜と思っているの
     ですが、眼鏡がいるでしょ、特殊な眼鏡。。。

     そして専門家は、網膜が損傷されるおそれもある
     なんて言ってるし、どうなる月曜日!!

     それより、お天気よね。




c0117570_1330057.jpg



     ☆黒豆のチーズもどき

     市販の蒸し黒豆にハマっています。
     クリームチーズで和えていたけど、もっと混ぜ
     やすくヘルシーにと、ヨーグルトを使ってみま
     した。

     ザルにキッチンペーパーをひいた中に、ヨーグ
     ルトを入れ下にホエーを受けるボウルをおいて
     ヨーグルトの水切りを作ります。

     3〜4時間おいて、ヨーグルトと黒豆、塩、胡椒
     を混ぜるだけ。

     とってもチーズな一品になりました。
     ホエーは栄養があるので、ジュースに混ぜたりし
     て、飲んじゃいましょう。

     乾燥豆を扱うのは時間がかかるけど、市販の蒸し
     豆を使うと、チャチャッとできちゃいます。

     もちろん蒸し黒豆は、我が家の常備品に登録されて
     いるんですよ003.gif

     野菜サラダに入れても美味しいですし、炊き込み
     ごはんやピラフにも♪

     お豆さん、食べましょうね。

     呑み友のSさん、絶対にお豆は嫌いなんですって005.gif
     結婚してから、一回もダンナの好きな豆ごはんを
     作ったことがないんですって015.gif

     やらはりますわ・・・ガンバリやさんって、言わせて
     もらおうかな。ワハハ〜〜











     
     
     
[PR]
by dinghymama | 2012-05-18 13:53 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索