dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

おでんがメーンの休日ディナー☆



c0117570_14404897.jpg



        休日ディナーをUPするのは、久しぶりです006.gif

        ひょっとして、ずっと残り物ばかり食べてた?

        あまりお料理をしていなかった?

        そんなことなかったと思うけど。。。。


  
c0117570_1444737.jpg


     三日前からお大根を煮含ませた[おでん]が
     メーンのテーブルです。

     昆布でとったお出汁で、面取りをしたお大根を
     沸騰させないでゆっくり煮ます。

     二日目に焼き豆腐とコンニャク、人参、細竹を
     入れ、三日目に練り物を入れました。

     ついつい練り物が多くなるおでんなので、野菜
     を多く入れるように心がけています。

     里芋!!入れ忘れ〜〜あちゃーー

     今回のおでん、オイシすぎ〜〜〜♪
     あくる日は厚揚げと練り物、最後はジャガイモと
     続くんです^^3日間ネ。


  
c0117570_14494281.jpg


     買ってきたお刺身の盛り合わせ☆

     5種類あって数は少なめだけど、これで十分です。



 
c0117570_14505314.jpg


     ☆ヒジキとお豆の炊いたん

     ☆ポテトサラダ

     ☆キムチ

     ☆豚そぼろとルッコラ

     ☆ふぐ皮ポン酢

     ☆梅大根
      お鮨屋さんで出たもの、叩き梅と大葉はさみ。


     今日は暖かいけど、これからおでんが恋しくなる
     気候になります。

     一度に煮ないで、3日間楽しむ我が家のおでん♪
     皆様は、どんな具を入れられますか^^




    
c0117570_14584032.jpg

[PR]
by dinghymama | 2011-11-30 15:04 | 休日ディナー | Comments(2)

紅葉の中deサンドイッチランチ☆



c0117570_18213490.jpg


        先週末は紅葉を求めて、鶴見緑地公園へ。

        ぬけるような青空に、紅葉が映えます。



 

 
c0117570_18233646.jpg


     ランチはサンドイッチボックス☆

     自家製食パン(青汁入り)に、マスタードとマヨを
     塗って、ルッコラと海老フライをサンドしました。

     もうひとつは、炒り卵サンドです。
     ポテトサラダとお魚のソーセージは小さな器に入れ
     ベビーチーズも忍ばせました。

     温かい紅茶をポットに入れて、もちろんワインも
     忘れずにネ^^

     少し足らないかと心配したけど、十分お腹いっぱい
     になりました。ワインかしら!?

     紅葉の中でいただくのも、贅沢ですよね♪


 
c0117570_18311931.jpg


     すっかり色づいたモミジ。


 
c0117570_1832879.jpg


     澄み切った青空にあいますねぇ〜〜


  
c0117570_18341487.jpg


        鶴見緑地公園のシンボルの風車☆

        冬に向かっているので、お花はありません。
        春に向けて、チューリップが植わっているかも。


        紅葉を求めて、お出かけされましたか♪
     

    

    
c0117570_18371257.jpg

[PR]
by dinghymama | 2011-11-28 18:39 | パン・ケーキ | Comments(2)

絶品なお鮨☆ワインと共に


     とっても気持ちのいい土曜日になりました。
     朝から青空が広がって、風もなくそれこそ行楽日和
     なんでしょうね。

     紅葉便りは、三室戸寺にも赤い紅葉マークがついていました。
     今日あたりは、京都も錦秋の景色が見られるのでしょうか。

     京都へ出かけたかったけど、近くの公園のピクニックランチ
     で、お茶を濁した我が家です^^

     そのお話は次回へ〜^^


     

     昨日の金曜日のこと「今日の夜はお鮨を食べに行こう。」
     オットからの提案 「回ってるとこ?」私よ、ワハハ〜

     私の誕生日に出かけなかったのを、気にしてるみたいで
     「回ってないよ、へい!!らっしゃーーいのトコ。」

     回っていないお寿司屋さんは久しぶり、緊張するわね。



     ☆付きだし
c0117570_15411189.jpg


     蛸の軟らか煮、サツマイモのレモン煮、大根煮

     飲み物を注文するのに、すごーーーく迷う二人。。。
     日本酒を見ていたのだけど「酔うよね〜」

     せっかく回っていないお寿司屋さんなので、味わい
     たいでしょ、見つけましたぁ〜ワインリスト069.gif

     フランスの白ワインをボトルでチョイス♪
     お鮨はご主人のおまかせにしました。


 
c0117570_15555935.jpg


     ☆お造り

     まぐろ、はまち、いか。
     お大根に大葉と梅をはさんだヤツ、コレってけん代わり
     ですよね。

     けんより、こちらのほうが絶対いいわ。
     さっそくマネしちゃおーーっと。


 
c0117570_15591578.jpg


     ☆穴子

     煮穴子を炙ったもの。

     私、穴子が大好き016.gif
     こちらも、絶対にマネするわ。きっと。すぐに。


  
c0117570_16169.jpg


     握り鮨もホントに美味しかった。

     もっと出たんだけど、お店のご主人と熊本の話で
     盛り上がって、写真が撮れなかったのよ。

     とても丁寧な仕事をされていて「美味しかった〜〜」
     と、お味も心も満足させるお寿司屋さんでした。

     誕生日月間もあと数日、サプライズをおおいに期待
     するdinghymamaデス003.gif
[PR]
by dinghymama | 2011-11-26 16:07 | お出かけ | Comments(0)

チキントマト煮deトマト鍋☆



     今朝は、今年一番の冷え込みだったらしいけど、ちゃんと
     対策をして休んだので、寒さに勝ちました^^

     お昼のほうが寒い〜〜〜
     [おでん]を仕込んでいますよ003.gif
     明日の夜はおでんで一献、日本酒といきますか!



     ☆トマト鍋
c0117570_15552317.jpg


     先週のパーティーの、チキンのトマト煮が残っていたので
     トマト鍋に変身させた寒い日のメニューです。

     チキンのトマト煮にお水とコンソメを足して、キャベツ
     玉ネギ、シメジ、パプリカ、チキン、豚肉等を入れて
     煮込みます。

     最後に2種類のチーズ、カマンベールとチェダーチーズを
     入れてできあがり♪

     残ったスープにご飯を入れて、溶き卵を入れてフンワリ
     オムライス風にしたかったのですが、ちょいスープが
     多くて雑炊風になりました。

     トマト鍋なんて、考えられなかったけどなぁ。。。
     去年初めて作って、今年もハマりそうです♪



    
c0117570_168165.jpg
 

     誕生日に買ってもらったチーズケーキです。

     生クリームのケーキは苦手だけれど、チーズケーキは
     ワインにもあうからと^^

     しっかりワインと一緒にいただきました♪


     週末です。
     日曜日は暖かくなりそうですね。
     皆様、素敵な週末をお過ごし下さいね♫






  
 
[PR]
by dinghymama | 2011-11-25 16:11 | お料理 | Comments(2)

陶板焼きのつもりが・・・・☆



     昨日は勤労感謝の祝日、いかがお過ごしでしたか。

     午前中はお天気も良く、ランチは公園でピクニック
     ランチにしようと、思いつきました。

     大阪花博の跡地、鶴見緑地公園へは自転車で行ける
     距離なんです。

     サンドイッチ?おにぎり?なんて迷っていたら、、、
     お陽様が隠れて、曇ってきたではありませんか。

     仕方ないなぁ〜と、おうちごはんに切り替えて
     のんびりしていたら、雨になりました。
     行かなくてよかったわ。

     勤労感謝の日なので、夜は蟹(なんでやねん!?)
     冷凍庫からいそいそと蟹を出すオット^^

     陶板焼きにしましょ♪
     帆立や春菊を調達しにお買い物へGO!!

     行く時間が悪かったのか〜ちょうどおやつ時、、、
     ちょっと寒いので「おでんでもいっとく!?」

     早くから開いてる居酒屋で、おでんと日本酒005.gif
     あちゃー それが引き金で・・・・



     ☆蟹と春菊のサッと炒め
c0117570_160639.jpg


     蟹は解凍していたので、食べなきゃね^^
     もうコレ一品でいいというので、蟹と春菊を
     サッと炒めました。

     ↓のウニホーレンの、カニしゅーん番みたいね。

     蟹のエキスがでるので、味付けはナッシング〜
     器に盛ってから、生クリームを少し回しかけて
     いただきました。(ワインにあうように)

     蟹いっぱい〜贅沢な一品になりました。



   
c0117570_16191858.jpg














 

     
[PR]
by dinghymama | 2011-11-24 16:21 | お料理 | Comments(0)

吹き寄せ☆ウニホーレン

     今日は風もなく青空が広がって、とても気持ちのいい
     日になりました。

     11月22日<いい夫婦の日>なんですね。
     なにか特別なことします?私、、、、別にィ〜
 
     いまはお腹がいっぱいなので、何も考えつかないし
     どうしましょう^^
     


     ☆吹き寄せ
c0117570_15105246.jpg


     秋の彩りのお皿です☆

     土曜日はパーティーだった、明くる日の日曜日
     オットとデパートに出かけました。

     土曜日はいろいろとお料理をしたので、何か買って
     帰るといいよ。とオット。

     デパ地下の、京都の老舗のお店で選んだこのパック
     そう、もちろんパック入りなのですが、お皿に盛れ
     ばちょっと秋のご馳走ですよね。


  
c0117570_1523276.jpg


     ギンナンだけ用意しました^^

     これだけの材料、ひとつずつ用意するのは大変005.gif
     味付けや料理法も違うし、食べる方は少しずつが
     嬉しいけど、作る方は大変だぁ!?
     
     デパ地下、恐るべし〜〜オイシーわん。


     

     ☆ウニホーレン
 
c0117570_15282214.jpg


     広島でメジャーな食べ物だそうです。
     ケンミンショーで見て、どうしても食べたくて
     手頃なウニを待っていました。

     ホウレン草の値段も落ち着いてきて、手頃なウニも
     手に入ったので、ウニホーレンだぁ016.gif

     広島の女性は「とりあえず、コレを注文します。」
     「自分へのご褒美」とか言って、必ず食べるらしい。

     居酒屋、寿司屋、鉄板焼き屋いろんなお店のメニュー
     にのっているそうです。

 
 
c0117570_1535524.jpg


     作り方は超簡単^^

     ホウレン草をバター醤油炒めにして、上にウニを
     のっけるだけ。

     贅沢なウニの使い方のお料理に、お皿もウェッジ
     ウッドのお皿をチョイス、高級感がでるかな?と
     思って。。。。。

     確かに美味しいけど、海苔と一緒に山葵醤油でいた
     だくほうがいいな006.gif

     4〜5年前に皆で広島へ出かけたけど、コレは知ら
     なかったわ。

     広島焼きは美味しかったし、居酒屋も良かったけど
     ウニホーレンは見落としていたのかしら。

     皆様もウニホーレン、一度いかがでしょうか☆










     
 
[PR]
by dinghymama | 2011-11-22 15:46 | お料理 | Comments(2)

久しぶりのK君☆ゆっくり飲み会


     寒くなりましたね〜12月の気候らしいです。

     先週の土曜日は、久しぶりに東京から帰ってきた
     K君がやってきました。

     仕事の都合で時間がハッキリしないので、我が家で
     飲むことになりました。
     ー西天満で、いいお店見つけたんだけどなぁ♪ー

     ワインを持って行くのが重いからと、宅急便でうち
     へ送ってきたのよ。(3本も。。。)用意周到。

     Jさんも久しぶりに来られて、ゆっくり飲もう会が
     始まりました。




c0117570_13203181.jpg


     ☆サーモンとホウレン草のグラタン
     ☆椎茸のチーズ詰め焼き
     ☆自家製〆鯖
     ☆茶美豚のエスニックタレ
     ☆チキンのトマト煮
     ☆自家製パンのカナッペ
     ☆春巻き 写真無し

     グラタンは一人ずつで、あとは大皿にしました。

     椎茸はマヨと一味で焼くのが定番なのですが、コレ
     むっちゃワインにあいましたよ^^

     お魚のソーセージとカマンベールチーズ、ニンニク
     すりおろし、ホワイトペッパーを混ぜ合わせて椎茸
     にこんもり入れて、フライパンでオリーブオイルで
     焼きます。

     ビックリするくらいワインにピッタリでした♪

     自家製〆鯖は、もち脂がのって美味しかったです。

     茶美豚も良かったと思います。
     (私、食べてないのよ)
     エスニックタレのレシピはこちらからどうぞ。

     チキンのトマト煮も我が家の定番料理です^^
     酔っぱらっていて、ベランダのバジル入れ忘れ。。

     自家製パンのカナッペは、ツナと玉子の2種類を
     のっけました。



     全体写真を、途中で撮ろうと思ったのが大間違い
     酔っぱらって忘れていたわ〜なんて思っていたら
     チャンと撮ってるじゃない!!

     でもブレブレだったけど・・・・・

     相変わらずK君が「カラオケ行こう〜♪」
     私達は行く気ゼロ、誰かに電話してたけど断られ
     てたみたいね。

     K君は昨日も大阪で仕事、よく働くよね〜
     夕方メールしたら、伊丹空港で出発を待つ間の儀式
     たこ焼きとビールですって003.gif

     働き過ぎ、飲み過ぎなK君には、どんな表彰状が
     いいのかなぁ、、、、送りたいわ^^

     身体に気をつけて、頑張ってネ。
     K君、Jさん、楽しい時間をありがとう〜♪




   
c0117570_13542634.jpg

[PR]
by dinghymama | 2011-11-21 13:56 | パーティー料理 | Comments(0)

BIRTHDAYのメニューは☆お鍋



     すっごい雨の振り方057.gif
     近くのスーパーに出かけただけでも、ジーンズ
     ジャケットがずぶ濡れになりました。

     おまけに靴下まで・・・・・
     靴に穴が開いてるのかしら!?捨てちゃお〜


     昨日は私の誕生日だったのです。蠍座の女よ004.gif

     どこかへ食べに出かけようと、オットの提案が
     あったのですが、雨になるかもしれないので
     うち飲みにすることに決定。



c0117570_12573541.jpg


     ☆てっちり鍋♪

     図書館に出かけた帰りに[とらふぐ]を買って
     きてくれたの016.gif

     ちゃんと捌いてあって、あとはぶつ切りにするだけ。
     今年初のてっちりが、お誕生日だなんて贅沢だわ^^


 
c0117570_13101035.jpg



     かなり大きめのとらふぐ、二人で十分堪能でき
     ました。

     お野菜は、白菜、春菊、長ネギ、椎茸、シメジ
     人参、葛きり、京揚げなどです。

     前はお豆腐を入れていたけど、お腹がいっぱいに
     なるので、薄揚げを入れています。

     とらふぐは、身だけより骨付きの身の方が美味しい
     お肉でもそうですよね、骨付きが美味しい〜〜

     雑炊まではたどりつけずに、お腹がいっぱいになり
     今日のランチに雑炊をいただきました。

     ホンットに美味しいてっちり鍋の雑炊、雑炊を食べる
     ために、てっちり鍋をするのかと思うくらいです。



 
c0117570_13195452.jpg


     ☆ヴーヴ・クリコ

     お誕生日といえば、ヴーヴ・クリコでしょ^^と
     オットが用意してくれていました。

     このシャンパンが大好きなdinghymama060.gif
     美味しくて嬉しかったのは、言うまでもありません。


     
     ブログのお友達この方の息子さんも昨日がお誕生日
     でした。

     13年前の昨日、獅子座流星群が流れた時に産まれ
     たなんて、とっても素敵ですね♪

     13年前の私は、ヨットで獅子座流星群を見ようと
     夜にハーバーへ出かけていました。

     ご近所のヨットも獅子座流星群目当てがいっぱい♪
     お隣の船から「◯◯リン、お誕生日おめでとう〜
     素晴らしいお誕生日ね。」娘のチビNちゃんから。

     チビNちゃんは寝てしまったので、うちのヨットの
     コクピットに電気マットをしいて、毛布にくるまり
     チビNちゃんのママNちゃんと熱燗を酌み交わして
     獅子座流星群を見ていました。

     そっかぁ〜あれからもう13年・・・・・
     10歳だったチビNちゃん、いまではシンガポール
     航空の飛行機に乗って、獅子座流星群の中を飛び
     回っているCAに変身しました^^

     チビNちゃんの飛行機で、シンガポールに出かけ
     たいdinghymamaデス。




 
c0117570_13404591.jpg













     
[PR]
by dinghymama | 2011-11-19 14:03 | パーティー料理 | Comments(4)

サーモンソテー☆ホウレン草のグラタン



     昨日の夜中、地震ありましたよね。
     3時59分グラグラッと揺れました。

     「キャーッ!?怖い」
     オットはグースカピー014.gif

     しばらく眠れなかったわ。
     朝のニュースでもなかったし、アレは夢だった
     のかしら。。。。



     ☆サーモンのソテー
c0117570_1655881.jpg


     サーモンに塩、胡椒して、薄く小麦粉をまぶして
     オリーブオイルとバターで焼きます。

     皮目の方から焼いて、皮がパリッと焼けたら大成功
     皮も美味しくいただけます。

     ソースは悩んだのですが、サッパリいただきたかった
     ので、柚子胡椒をポン酢で溶いてソースにしました。

     付け合わせは、茄子のカレーソース炒め
     ロメインレタス、プチトマトです。

     サーモンはもちろん美味しいけど、秋鮭もはずせ
     ない、秋鮭でお料理してもGOODデス。



     ☆ホウレン草のグラタン
 
c0117570_16152763.jpg


     葉もの野菜の値段が落ち着いてきましたね。

     ホウレン草をたっぷりボイルして、大人の
     ソーセージとでグラタンに。

     ベシャメルソースは白ワインと、チキンブイヨン
     入りでコクがあります。

     チーズはのせずに、焼いてからパルミジャーノを
     かけていただきました^^


 
c0117570_16185277.jpg


     このメニューには、白ワインでしょう069.gif

     白ワインって、夏にしか飲まなかったのに、近頃
     ワインの味が分かってきたのかしら!?

     赤と白、どちらもセラーに常備しています♪

     

     今日は冷え込んでいます。
     夕ご飯のメニュー、考えられましたか。
     熱々グラタンや、ホカホカお鍋で、週末の夜を過ご
     されては、いかがでしょうか。



   
c0117570_16244088.jpg

[PR]
by dinghymama | 2011-11-18 16:26 | お料理 | Comments(2)

鹿児島の黒牛☆鯖の棒寿司



     京都宇治の記事に、たくさんの方達が訪問して
     くださいました(^^)

     紅葉はまだで申し訳なかったけど、私はとても
     嬉しかったです♪

     次回は紅葉をお伝えしたいものです。




     ☆鹿児島の黒牛
c0117570_1529146.jpg


     普段はオットの尿酸値の関係で、牛肉は御法度の
     我が家、ごくたまーーに登場する事があります。

     鹿児島の黒牛カルピの焼肉用016.gif
     塩、胡椒してサッと焼くだけ。

     お口に入れたら、とろける美味しさでノックダウン
     「こんなに美味しかった!?」byオット

     たまにだから、余計に美味しいのかも。
         しかも半額だったし〜デヘッ

     尿酸値は高めだけど発病していないし、良い奥様は
     お料理に気を使っているし(もち自画自賛よ^^)
     たまには牛肉もいっときましょうネ。

         半額の場合に限り。。。



    ☆鯖棒寿司
 
c0117570_15444360.jpg


     やっと作った鯖の棒寿司です(^^)

     ラップに〆鯖を置き、大葉を敷きつめて寿司飯を
     棒状に握って置き、ラップで巻いて形作ります。

     巻きすでギュッと巻いて、しばらく置いてから
     ラップのままカットします。

     ん〜〜〜オイスイー003.gif
     秋鯖は脂ノリノリ、酢飯との相性バッチリです。



     今朝は、今年一番の冷え込みだったようです。
     私はそんなには感じなかったけれど。。。。

     風邪等ひかれないよう、暖かくしてお過ごし
     くださいね。



  
c0117570_1556019.jpg

[PR]
by dinghymama | 2011-11-17 15:57 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ