dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

バル風オツマミ2種☆カボチャのカレー



   雨になった大阪、蒸し暑い日になりました。
   昨日は爽やかな秋晴れ058.gifスッキリでしたよね。

   クルクル変わるお天気、明日からは秋になるような
   天気予報、嬉しいわ。

   あの夏の暑い日々、お料理をするのもウンザリだったわ
   でもちょっと涼しくなると、頑張らなきゃと思う単純な
   dinghymamaデス^^



c0117570_15134291.jpg


   ☆秋茄子とミックスビーンズのトマト煮

   秋茄子をオリーブオイルでソテーして、ミックス
   ビーンズとトマトソースで煮ました。

   簡単にできちゃう一品です。
   トマトソースのレシピはこちらからどうぞ。簡単です^^

   お豆って、偉大ですね!!
   肉類は全然入っていないのに、感じさせないのはナゼ!?

   しっかりしたお豆の味がトマトソースと絡まり、秋茄子も
   絶妙なコンビネーション005.gif

   パンにのっけても美味しいんです。
   今日もトマトソースを仕込みましたョ^^


 

c0117570_15283167.jpg


   ☆椎茸のバル風

   生椎茸にエビのボイルをのせ、上にブリーチーズをのせ
   オーブントースターで焼きました。

   ホワイトペッパーを挽いてどうぞ。

   いつもはマヨネーズをクルリと絞って、七味をパラリで
   焼くのが定番、こちらもお勧めです。


 
c0117570_15374812.jpg


   BBQでも必ず登場する椎茸のマヨ焼き☆
   熱いので気をつけてネ。

   
   オーブントースターで焼いたら、チーズが溶けて網に
   落ちたりしてる・・チッ アルミホイルを敷くべき?


  
  
c0117570_15394318.jpg


   ☆カボチャのカレー

   どうしてもカレーが食べたい!!思いつめる日々。
   しかもTVでカレーのお店の特集だなんて、今日の
   ランチは絶対にカレーだと決まりだわ。

   あーーでも12時から14時の間に宅急便が来るし
   出れないわね。

   近くにCoCo壱番ができたので、手早く食べに行こうと
   思って、心の準備ができていたのに・・・

   よしっ、30分で簡単カレーに挑戦だぁ♪

   材料
   ☆鶏ミンチ100グラム
   ☆玉ネギ 半分スライス
   ☆カボチャ 1/4個 レンジしてダイスにカット
   ☆シメジ 半株 石突きを取ってほぐす
   ☆クミンシード 小1
   ☆ニンニク、生姜 各1片みじん切り
   ☆トマト水煮缶 半分
   ☆ヨーグルト 大盛り大7
   ☆カレーパウダー 大1
   ☆市販のカレールゥ 2かけ

   レシピ
   1オリーブオイルにクミンシードを入れ火にかける。
    パチパチとはじいたら、ニンニクと生姜を入れ炒める。

   2玉ネギを加え炒め、鶏ミンチも炒める。
    カレーパウダーを振り入れ、混ぜ合わせる。
    トマト水煮とヨーグルトを加え、カボチャも加えて煮る。

   3シメジを加えて火を止め、カレールゥを入れて混ぜる。
    一煮立ちしてできあがり。

   ブイヨンやお水は入れていません。
   一晩寝かしたカレーが食べたかったけど、マレーシアの
   カレーパウダーを入れたので、ちょいとエスニックな味
   になりました。

   無我夢中で食べて、カレー熱も下がったdinghymama。
   
   今日は金曜日、週末ですね。
   お料理熱もそろ〜〜りと戻ってきたので、オットに
   美味しいものでも作りましょうか^^

   
[PR]
by dinghymama | 2011-09-30 16:01 | お料理 | Comments(2)

秋刀魚de棒寿司と握り鮨☆



   秋晴れ、朝は少し寒いほどでしたが、いまはTシャツで
   過ごしています。

   洗濯物もスッキリと乾いて、気持ちいいだろうな^^
   取り入れるのが楽しみです♪


   先週?もう先々週になるのかしら?
   今年初の秋刀魚のお鮨を作りました。

   中々良い秋刀魚に巡り会わなくて、食べたい気持ち
   だけが先走っていたわ。

c0117570_14101631.jpg


   ☆秋刀魚の棒寿司

   棒寿司の秋刀魚は、お刺身用の生でもいいのですが
   10分ほど塩をして、15分ほどお酢に漬けて〆た
   のを使います。

   ラップの上に〆秋刀魚を置いて、細長く握った寿司飯
   を置き、形を整えながらラップに巻いてから、巻きす
   で軽くギュッと?巻きます。

   切る時はラップのままカットします。
   その方が形が崩れないの。

   寿司飯と〆秋刀魚の間に、大葉を入れても美味しい!!



 
c0117570_14205330.jpg


   ☆秋刀魚の握り鮨

   こちらはお刺身用の秋刀魚を、生のまま使います。

   握り具合が難しいですよね〜教えてっ!!

   こちらは秋刀魚が、とろけるような口当たりで
   すんごくウマイ〜〜〜byオット

   昨日はまたまた秋刀魚が食べたくなって、塩焼き
   秋刀魚をいただきました。

   酢橘をギュッといっぱい絞って、あぁーーウマッ
   秋刀魚、美味しいっす016.gif

   次は秋刀魚ご飯かな、じゅるっ^^
   
   皆様も秋の味覚を楽しんでおられるでしょうね♪






  
[PR]
by dinghymama | 2011-09-27 14:29 | お料理 | Comments(4)

3連休の過ごし方・・・☆

   3連休、いかがお過ごしでしたか^^

   お天気も良く、暑くもなくて丁度いい気候でしたね。

   23日のお彼岸の中日は、お墓参りに出かけました。
   24日に行くつもりだったのですが、従姉妹の娘の
   サッコが免許証を獲得したので、彼女の運転で叔父と
   私達を、積んで行ってくれたのです。

   お墓の空は真っ青〜〜
   従兄弟達と合流してお参りです。

   

c0117570_13215568.jpg


   ☆宙に浮く鳩

   オットが「見てごらん、鳩が浮いてるよ。」
   どこにマジシャンがいるのかしら^^

   よーーく見てね、細い細い糸に、鳩が止まっているの。
   器用な鳩だわ。


   お参りが終わると、皆でランチに♪
   総勢12人、従兄弟の嫁Nちゃんが予約していたお店
   和食の惣菜バイキングでした。

   メーンとご飯(白米、黒米、炊き込みご飯)お味噌汁
   お惣菜は好きなのをバイキングです。

   自家製豆腐が美味しかったなぁ〜

  
c0117570_133407.jpg


   ☆昼ワイン069.gif

   最初は生ビールをと言う叔父に、ハイボールにしてと
   私達、暑い時なら生を一杯068.gifなんだけど。

   お後は上の従兄弟と昼ワインよ^^

   くぅぅ〜〜お昼のワインは効くわね。



 
c0117570_13371054.jpg


   ☆夜ワイン069.gif

   夜は、東京から帰ってきたK君と、久しぶりに飲み
   ました。

   鼻声のK君、生ビール飲んでワイン飲んだら、30分
   で元気になったわ。


 
c0117570_1340222.jpg


   ☆一軒目 焼き鳥

   私達は昼ワインでお腹がいっぱいなので、またまた
   ワインを飲むだけ・・・

   K君は[ささみのタタキ][せせりのネギまみれ]
   あと串焼きを注文していました。

   せせりのネギまみれ、すごーく美味しいんです。
   ちょっとつまんだわ^^


  
c0117570_13443958.jpg


   ☆2軒目 自家製野菜とワインの店

   じゃー次行こうと、すっかり酔っぱらいモードの
   3人、K君の大阪のスタッフも呼んだわ。
   早く飲んで、酔っぱらいの3人についてきなよ〜

   自家製野菜、確かに美味しいの。
   茄子、トマト、オクラ、朽ち木カボチャ等

   エッーーコレ美味しい!!
   [エビのアヒージョ]のオイルは、パンにつけて
   いただきました。
   パンのお代わり、3回くらいしたわ。

   赤ワインを3本飲み干して、次を注文しようとしたら
   「もう赤ワインは無いんです・・」
   うっそー、ここワインの店でしょ!?
   「赤ワイン買ってきて!?」と言うヤツラ、いえ私ネ。

   「白ワインならあるんですけど・・・」
   そういえば、回りのお客さんは白ワインね。

   お野菜の店だからか。。。
   でも赤ワインにも合う、濃い野菜料理なんだけどなぁ。

   仕方がないので、河岸を変えることにした私達。
   「もっと赤ワインも置いてね。また来たいから。」

   うん、美味しかったから、きっとすぐ行くと思うわ^^

   で、3軒目も初めてのワインのお店へ。
   ここでdinghymamaはプッツン、記憶があいまいで
   何を食べたのか思い出せない・・・

   美味しいね〜と言っていたような。。。
   仕方がないわ、また行きましょ^^

   先にSちゃん、次にK君にバイバイしたのだけは、覚え
   てるんだけど。

   すっごい楽しかったぁ003.gifからいいでしょ。


   24日はゆっくりして、25日のBBQの買い物や下ごし
   らえにあけくれました。

   月一の定例会、ホテルのカラオケルームだけど、ちょい
   お料理も飽き気味、気候もいいしBBQに変更です。


  
c0117570_1454299.jpg


   ☆公園deバーベキュー

   定例会のメンバー7人+飛び入り2人+子供1人

   ヨットのBBQセット、役にたつわ。
   コンパクトだけど、たくさん綺麗に焼けるし、今回は
   桐炭を使ったので、一段と美味しく焼けたような^^


 
c0117570_1494760.jpg


   牛肉、茶美豚、有田鶏、鯵、秋鮭、ウインナー、野菜
   ガーリックトースト、おにぎり等盛り沢山です。

   飲み物はビール、白ワイン、赤ワイン。

   それぞれが、枝豆、チーズ、オリーブ、おにぎり等を
   持ってきてくれました。

   ちょうどいい気候の中、BBQは最高ですね♪


   でも・・・やっぱりカラオケははずせないらしい。

   「スナックへ電話したら、好きに使っていいって。」
   Yちゃん行きつけのスナックらしいけど、いいの!?


 
c0117570_14175040.jpg


   ☆昔ながらのスナック

   あった、あった、こんなお店001.gif
   
   マスターはグラスと氷、乾き物をだして仕入に出かけ
   まだ外は明るいというのに、カラオケで盛り上がる
   BBQ帰りの面々、やるわね。

   お店のマスターが帰ってくるまで、歌う、歌う〜♪

   無事に9月の定例会も、楽しく過ごしました。
   また来月ね。


  
c0117570_14242096.jpg


   ☆BBQ丼

   なんのことはない、昨日のBBQの残り物で作ったと
   いう丼です。

   残っていたエリンギ、ピーマン、厚揚げに鶏肉を
   足して、麺つゆで煮て卵でとじました。

   柚子胡椒七味をパラリと振りかけて。

   BBQとは全然違う味だけど、BBQの残り物で作った
   ので、BBQ丼と命名しました。


   はぁ〜、今日の我が家は元気よ、皆は無事かしらん006.gif
   二日酔いになってなければいいけど。


   皆様も、楽しい連休を過ごされたでしょうね♪
[PR]
by dinghymama | 2011-09-26 14:36 | お出かけ | Comments(0)

熊本の人気中華☆太平燕

   「熊本はね、熊本城しかないでしょ、鹿児島への通り道
   なんだね。あとは阿蘇へ行くくらいしか無いよ。」

   熊本城でのオジさんの会話。

   そんなことはないのですよ!!

   驚いたのは[

   最初に気づいたのはオット。
   ホテルの洗面所で手を洗って「ここの水、地下水みたい」

   そんなバカな!?どれどれ、ん、冷たいね。
   
   熊本市庁舎の横にある水飲み場

c0117570_13585531.jpg


   100%地下水、しかもミネラルウォーターなのよ005.gif

   捨てようとおもっていたペットボトルに、しっかり
   お水を入れて、いただきましたよ^^

   でもコンビニや自販機では、お水を売っているのね。
   せっかく美味しいミネラルウォーターが、アチコチに
   あるのに買うんだなぁ。ふ・し・ぎ・・・


  
c0117570_1434265.jpg


   ☆市庁舎の展望台からの熊本城

   祭日だというのに、市庁舎の展望台を開放してる
   熊本市庁舎004.gifむちゃオトコマエだわ。

   手前の低い建物は本丸御殿、あのゴージャスな
   将軍の間がある建物です。


  
c0117570_147433.jpg


   ☆熊本現代美術館

   常設は無料だし、こんなに贅沢な空間のある部屋が
   用意されていて、美術の本がいっぱい〜〜

   「熊本って、お金持ちなのかな?ゆとりがあるね。」
   「こんなところなら、毎日でも来たいわ。」



 
c0117570_14124580.jpg


   教えてもらった、中華料理のお店でランチです。

   ☆太平燕(タイピーエン)
   ☆酢豚
   ☆エビチリ
   ☆鶏の唐揚げ
   ☆チャーハン
   ☆杏仁豆腐

   二人分のコースをお願いしました。


 
c0117570_14153010.jpg


   ☆太平燕

   熊本駅のうどん屋さんでもこの幟を見たし、繁華街
   のアチコチでも見かけました。

   熊本県人なら、誰もが好きな食べ物だそうです^^

   簡単に言えば、春雨のスープみたい。
   イカ、エビ、キクラゲ、豚肉、野菜、揚げ卵等を
   優しい味の白湯スープと、春雨といただきます。

   気に入ったので、インスタントを買いましたヨ。
   きっと作れると思うけど・・・


  
c0117570_1428345.jpg


   ☆中華レストランの中庭

   ランチの時間には、すぐに満席になったお店。
   中庭を挟んだ、向こうのお店も同じ経営みたいです。

   満席なので、中庭に運んでもらう人達もいました。

   こちらもゆとりだわね。
  

 
c0117570_14223775.jpg


   ☆熊本駅新幹線口

   新幹線口の駅は新しく作られたようです。

   こちらの入り口にも、熊本のミネラルウォーターが
   設置されていました。



 
c0117570_14253888.jpg


   九州新幹線で、熊本へ出かけてみませんか060.gif









   
   





[PR]
by dinghymama | 2011-09-22 14:33 | 旅行 | Comments(2)

九州新幹線さくらde火の国熊本へ


   ご無沙汰していました〜〜
   3連休に、九州は熊本へ出かけてきました。

   迫りくる台風の方へ行くのは、ちょいと勇気がいったけど
   新幹線のチケット、ホテルも予約してあるし、まぁ何とか
   なるさ!?と、ポジティブに出かけました。

   旅行に雨傘を持ってくのは、我が家には珍しいことだけど
   今回はいるでしょ057.gifだしね。

   朝起きたら、晴れてたわ058.gifもちサングラス付きよ。



c0117570_1358672.jpg


   まずはお約束のお弁当から^^

   伊勢丹で買ったけど、デパートのお弁当も飽きてきちゃった。
   グルグル回ったけど、なかなか決められなくて一つだけネ。

   サンドイッチは新大阪のエキナカ[旅弁当]で購入しました。
   コレが意外と美味しくて、次からはエキナカに決まりよ。

   他のお弁当も、飛ぶように売れていたし恐るべしエキナカ。

   どこでもワインも忘れずに、お昼から飲むヤツラです^^


   ピューッと3時間10分で着いちゃう熊本☆はやっ!!
   熊本のエキナカには[くまもん]がいっぱい〜〜^^

 
c0117570_14143594.jpg


   くまもん焼酎、人気あるのかしら?

   重いものは買いません!!



 
c0117570_14155341.jpg


   ☆熊本駅

   意外と静かな感じ、鹿児島の方が賑やかだったような。

   市電でホテルへ向かいます。10分くらいかな。

   熊本一の繁華街の近くのホテルを予約しました。
   食べに行くのに便利でしょ^^


 
c0117570_14201177.jpg


   繁華街をウロウロして見つけた天草漁師のお店♪

   水槽がいっぱいあって、いろんな魚が泳いでいるし
   期待大ね。

   上の2枚はお通し

   中の左は馬のタテガミ 熊本と言えば馬刺が有名でしょ。
   凍らせてあるのだけど、少し溶けた方が美味しい。

   中の右はキビナゴの天ぷら

   「お店の前に、鯖があるって書いていましたよね?」
   「あぁ ありますよ。」と出てきたのが、、、、

   下の左、天草の鯖のお刺身005.gif
   その量にビックリ仰天よ。すごく美味しかったけど。

   下の右は天草の車エビの塩焼き。
   こちらもむっちゃ美味しかったわ。


  
c0117570_14282978.jpg


   ☆ライトアップした熊本城

   この土曜日には怪談話と演奏があるけど、怪談話を聞くと
   夜中にトイレに行けないでしょ^^

   本丸御殿で怪談話をしていたけど、すっ飛ばしてお城巡り
   に専念したわ。


 
c0117570_14325846.jpg


   ☆将軍の間

   すっ飛ばしたおかげで、ボランティアのオジさんが親身に
   話してくれたこの部屋、美味しいお店、美味しい馬の部位

   「熊本はね、熊本城しかないでしょ、鹿児島への通り道
   なんだね。あとは阿蘇へ行くくらいしか無いよ。」

   いえいえ、美味しいものを食べて楽しませてもらいます。

   明くる朝起きたら、何やら下の方で声がして騒がしい。
   外を見ると、法被を着た人達がウロウロしてる。

   フロントで聞くと、肥後の馬追い祭りだって016.gif


 
c0117570_14385768.jpg


   最初に旗を持った人が来て


 
c0117570_1439434.jpg


   馬の登場☆

   暴れ馬なので、両端から引っ張っています。

   その後ろにはマイクを持った男性が、大きなかけ声を流し
   皆がそれに反応して、ヨイサ、ワッサ、ヨイサ、ワッサ
   隣の人の声も聞こえないほどです。

   馬も馴れているのかしら!?


 
c0117570_14445565.jpg


   ☆カワイイ女の子たち

   高校生くらいかな?
   ちょっと一休みして、おしゃべりネ。


 
c0117570_14462850.jpg


   ココからは午後の部。

   朝は商店街を進んでいたけど、午後からは道路を
   練り歩き、車や電車も止めてしまう馬ちゃん達。


 
c0117570_1450139.jpg


   どの馬も大きくて、足が太い!!


 
c0117570_14515396.jpg


   ☆盛り盛りの女子

   大人の女子は、ほとんどが盛り盛りのヘヤスタイル
   そして、付けマツゲをバッチリ決めています。

   ヘヤカラーは、明るい金髪が多かったなぁ。
   タトゥをいれている女子も半端無くいたけど、シールを
   貼ってるんだと、痛みに弱いdinghymamaよ^^


 
c0117570_14564688.jpg


   可愛い笠をクルクル回している人達も。



 
c0117570_14574725.jpg


   それぞれの組で、馬の衣装が違っていました。




 
c0117570_14584729.jpg

  
   この子、綺麗でしょう。




 
c0117570_14593239.jpg


   後ろ足が浮いているの、わかります?

   暴れて、もう少しで後ろ足で蹴られる人もいたし
   怖かったわ。


 
c0117570_1505828.jpg


   上手くドウドウして、おとなしくさせた人達。

   馬も人も、大変なお祭りなんだわ。



 
c0117570_152265.jpg


   お馬さん、暴れなくて良かったね☆

   しっかり、おじいちゃんにつかまっときなよ。


 
c0117570_1531723.jpg


   盛り盛りガールズのノリノリ祭りは、夜の更けるまで
   続いていたんでしょうね。

   もっと見たかったけど、飲み方も足らなかったので
   失礼しましたぁ〜〜〜

   肥後の馬追い祭りがあるなんて、ちーっとも知らな
   かったけど、遭遇して超ラッキーでした♪



 
c0117570_1571262.jpg


   そして、もう少し飲んだヤツラです。

   左は天草大王という天草の鶏、炭火焼でいただき
   ました。ウンマイ!!

   右は馬のヒモという部位、コチラも炭火焼で。
   美味しかったデス〜〜


   雨も降らずに楽しめた熊本。

   今日は台風の影響で土砂降りになりました。
   どうぞ気をつけて、お過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2011-09-20 15:18 | 旅行 | Comments(4)

コクシャキ☆レンコンカツ



   先日作った筑前煮、蓮根が残ったのでカツにしました。

   いつもは海老の叩いたのや、鶏ミンチ、豚ミンチなどを
   挟んでカツにするのですが、今回は超簡単006.gif
   豚バラ薄切りをクルリと巻いて、カツにしました。



c0117570_14561940.jpg


   蓮根は1㎝弱の輪切りにして、豚バラを巻いて小麦粉
   溶き卵、パン粉をつけて揚げるだけ。

   大葉を貼付けて、豚バラを巻きたかったけどナッシングゥ〜
   付け合わせは、お約束のキャベツの千切りに貝割れを混ぜて
   和風ドレッシングでいただきました。

   和ドレ
   醤油大2、酢大2、玉ネギすりおろし大3、オリーブオイル
   大2、ホワイトペッパーを少々挽いて混ぜ合わせます。

   蓮根のシャキシャキ、豚バラのコク、オイシー♪



 
c0117570_1574079.jpg


   ☆コロッケ定食

   筑前煮は何回かにわけて、美味しくいただきました。
   最後は定食の一品に登場です。

   「◯◯(私の名前)は、いっつもお料理してるね、じゃま
   くさい〜とか思わないの?」友人に言われるけど、お料理
   は大好き、食べるのも飲むのも大好き060.gif

   でもさすがにこの暑い夏は参ったわ・・・
   けっこうダラダラしていたかも!?

   じゃまくさかったかも!?
   義務感で作っていたかも!?

   そういう時には、いつも手作りしているものでも、買って
   きたりします。

   そう、お肉屋さんのコロッケ016.gif
   たっぷりの油で揚げられたコロッケ^^

   古い油かもしれないけど、美味しいのよ。
   コロッケが甘い!絶対にお砂糖が入ってるわね。

   でも、お肉屋さんのコロッケ☆LOVE☆

   疲れた時には手抜きも必要、そうコロッケよ^^



   明日から3連休ですね、素敵な休日をお過ごし下さいね♪
[PR]
by dinghymama | 2011-09-16 15:19 | お料理 | Comments(6)

豚バーグにハマる☆失敗の巻



   鹿児島で食べた黒豚のハンバーグ、とーーーーっても
   美味しかったので、ハマっています。

   私は、鹿児島の茶美豚という豚で作るのですが、ホント
   に美味しいの^^

   8月の終わりに出かけた梅田、ランチの看板を見てい
   たら「鹿児島黒豚のハンバーグ」016.gif
   食べるっきゃないでしょ。美味しかったぁ〜♪

   
   豚バーグのレシピはこちらからどうぞ。



c0117570_1402728.jpg


   ☆豚バーグ 和風煮込みシメジ入り

   麺つゆを同量の水で割って、シメジと共に煮込むだけ。

   柔らかく、肉汁もたっぷりです。



 
c0117570_14143148.jpg


   ☆豚バーグ デミグラスソース

   こちらは焼いて、デミソースをかけたもの。

   ハンバーグは合挽ミンチで作っていて、たまに牛肉
   100%で作ったら「やっぱコレよね^^」なんて
   言ってたんだけどなぁ。

   豚バーグ、ウマイッす006.gif



 
c0117570_141913100.jpg


   ☆鰯の春巻き  

   先日作ったカレー風味の春巻き、春巻きの皮って
   10枚入りでしょ、5枚残るのよね。

   TVで料理人のまかない料理を放映していて、そこに
   春巻きのまかない料理が!!

   春巻きの皮に鰯を置いて、粒マスタードを塗って巻き
   オリーブオイルで焼くだけ005.gif

   なんて簡単なの^^しかも試食した人達が「オイシー」
   さっそく鰯を買ってきて作りましたとさ。

   私は春巻きの皮に、バジル、鰯、粒マスタードで巻き
   オリーブオイルで焼きました。

   トマトソースも作っていたので、もちろん添えて。
   まずは何もつけずに、そのままいただきます。

   「ウッ イワシが、イワシが主張しすぎてる〜」
   (ハイ〜美味しくないのよ008.gif
   
   トマトソースをつけても、イマイチ。。。。
   とりあえずワインで流し込んだけど、あと2本あるのよ。

   どうしてくれよう・・・・
   いつもは失敗しても、うまくリメイクするんだけど。

   悩むわ002.gif


  
c0117570_14371338.jpg


   ☆チーズ春巻き

   春巻きの皮が残ったら、こちらがお勧めです。

   スライスチーズ、ハム、バジルを巻いて、オーブン
   トースターで焼くだけ♪

   はぁ〜〜コレにすればよかったわネ。
[PR]
by dinghymama | 2011-09-15 14:40 | お料理 | Comments(2)

ピーマンの肉詰め☆お土産がいっぱい〜



   
c0117570_14202925.jpg


   Oさんちからの、お土産です^^

   Oさんの嫁Aちゃんと、息子二人がオーストラリアへ。
   赤ワインと白ワインよ069.gif

   二番目の息子T君がアメリカへ。
   宇宙食よ005.gif

   一番目の息子N君がドバイへ。
   チョコレートよ016.gif

   えっ、もちろんOさんはお留守番^^
   ワンコの散歩があるものね。


 
c0117570_14274672.jpg


   ☆宇宙食

   バニラアイスクリームを、チョコレートビスケット
   で挟んだものを、フリーズドライにしてあります。

   アイスクリームって、フリーズドライになるのね。
   食感は軽くて、味はアイスクリーム006.gif

   コレって、宇宙飛行士が食べてるのかしら?



 
c0117570_14325782.jpg


   ☆ピーマンの肉詰めと春巻き

   暑くて、食欲はあるけどあまり食べられない、という
   オットのためのプレートです。

   ピーマンの肉詰めは、凍り豆腐を入れて柔らかく仕上げ
   ケチャップ、ウスター、マヨネーズ、赤ワインのソース
   でいただきます。

   春巻きの具は、豚そぼろと春雨をカレー味にして巻き
   少し多めの油でフライパン焼きにしました。

   小さな器に入っているのは、白ネギのバター醤油焼き
   4センチくらいにカットして、食べやすいように斜め
   に、筋を入れています。

   ブロッコリーとミニトマト。


 
c0117570_14421981.jpg


   ☆筑前煮

   筍、牛蒡、里芋、蓮根、人参、コンニャク、椎茸
   鶏肉で、お鍋いっぱい炊きました。

   こういう煮物って、いっぱいじゃないと美味しく
   ならないでしょう。

   炊いた次の日から、何日かいただきます。
   炊いた日は味が薄くても、次の日には丁度良くなって
   グンと味が染み込んで美味しくなっています。


   以上、これでもう入らないって言うのよ。
   ひとりで痩せる気なのかしらん!?

   「これだけあれば十分でしょう」(天の声)
   ゲッ いままで食べ過ぎだったの・・・トホホ



  
c0117570_14503483.jpg




      お土産の白ワイン、冷やしておかなくっちゃ〜♪



  
[PR]
by dinghymama | 2011-09-14 14:57 | お料理 | Comments(2)

戻り夏☆お素麺で担々麺風



   戻り鰹ならぬ戻り夏、昨日の夜はまるで熱帯夜005.gif
   休肝日だったので、お酒の力を借りる訳にもいかず
   うつらうつらと眠りに入り、夢見も暑かったような。

   
   そろそろお素麺も終わりかな?
   そんな甘い考えの気候ではありませんね。

   麺喰いのオットは「いつでも来んかいっ!!」
   はぁ〜もういいんじゃないの・・・



c0117570_14243192.jpg


   ☆薬味

   茗荷、韓国海苔、大葉、すりゴマ、キュウリ等

   錦糸卵、椎茸の甘煮を用意したりもします。

   二人で半田麺だと3束、三輪素麺や揖保の糸だと
   4〜5束、もちろん2/3はオットの取り分よ。



 
c0117570_14352639.jpg


   ☆担々麺風

   豚そぼろを合わせて、担々麺風にしました。
   豚そぼろのレシピはこちらからどうぞ。

   千切りレタスと豚そぼろ、カシューナッツがないので
   ピーナッツをパラリ。

   麺つゆに豆板醤、練りゴマ、すりゴマを混ぜ混ぜして
   ぶっかけました^^

   こちらもオットの麺は私の倍量です015.gif具もね。



   今週も戻り夏、戻り鰹でも食べないとやってらんないわね。
   TVで戻り鰹を絶賛していたので、一人で食べる決心をした
   dinghymama006.gif

   オットは尿酸値が高いので、鰹は食べれない食材のひとつ
   私も優しい妻を演じて遠慮していたのよ。

   健康で美しくなるのなら遠慮は禁物、無理してでも???
   食べなくちゃね^^

   大丈夫、一切れや二切れ食べても、尿酸値がボンッと上がる
   ことはないわよね。

   戻り鰹と秋刀魚で、秋を堪能しましょうね♪
[PR]
by dinghymama | 2011-09-13 14:50 | お料理 | Comments(0)

鱧の落とし☆休日ディナー



   毎年、天神祭に食卓にあがる鱧料理ですが、今年は
   もう少し鱧が大きくなってから〜と待ちすぎました。

   9月に入って、もう鱧も終わりでしょと、今年初め
   ての[鱧の落とし]・・・おっそぉ〜〜
   


c0117570_12391615.jpg


    
   この日は、鱧とハマチを買ってきたので、和食の
   テーブルと思ったのですが、やはりワインも飲み
   たいので、少しずつのお料理です。




 
c0117570_12483689.jpg


   
   ☆鱧の落とし 梅肉で
   ☆ハマチのバルサミコソース
   ☆キュウリと茗荷の酢の物
   ☆スパニッシュオムレツ

   鱧の梅肉は、梅干しを叩いてミリンとお酒で伸ばし
   ました。

   写真にはないのですが、とろろ焼き、カマンベール
   チーズ、枝付き干しぶどう等も。


 
c0117570_12503382.jpg


   ☆ハマチ握り

   ハマチは小振りだったけど半身を買って、握り鮨と
   バルサミコソースの照り焼きにしました。

   とっても活きがよくて、プリプリの身でした。

   同じ魚で全然違う料理、どちらも美味しかったわ^^



  
c0117570_1257538.jpg


   
   また暑さがぶり返してきたので、食欲はあるけど
   あまり食べられないとオット。

   真夏より、今の方が小食になったようです。
   少しずつ、バランスの良い食事を用意しなければ
   と、頑張っているのですが・・・


   お酒は残らないけど、食材が余っちゃうの・・・
   買い物も、少しにしなくっちゃね。

   あれほど鳴いていた蝉も、台風の後でピッタリ止んで
   しまい、公園の木立の間を吹き抜ける風に、秋を感じ
   ていたのに、また蝉が復活しそうな青い空です。

   今週は、まだ熱中症に注意しないと危ないようです。
   月曜日、今週もハリキっていきましょうね^^
[PR]
by dinghymama | 2011-09-12 13:12 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索