dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

勉強会☆その後のディナー



   こんにちは!
   GWに入りましたね。

   我が家の予定はボチボチというところでしょうか。
   混雑が予想されるので、旅行には出かけません。
   近場でウロウロ遊ぶつもりです^^

   昨日は従姉妹の娘、大学生のサッコに来てもらってPCの
   勉強です。と言いながら、一緒に飲む時間の方が長いん
   ですけど・・・・

   サッコの弟M君も誘って、プチパーティーが始まりました。



c0117570_11505672.jpg


   PCの勉強は30分、パーティーは6時間!?005.gif

   サッコ達が来る前に、オットと話していたの。
   「M君って、時々ボォーッとしてるよね。」と私。

   「カピパラ?」とオット。「なんで?カピパラなん。」
   「ボォーッと遠い目をしてるから、カピパラやん。」

   そのことを言うと、どうやらM君カピパラが好きだった
   みたいで、けっこう喜んでいたわ。ネ、カピちゃん^^


  
c0117570_1252971.jpg


   ☆マンハッタン・クラムチャウダー
   ☆前菜 濃いお豆腐、空豆、トリハム
   ☆新ジャガでカレーポテト
   ☆鰤ソテーバルサミコソース
   ☆鶏と筍の木の芽炒め
   ☆グリーンサラダ
   ☆ロールキャベツ
   ☆新玉ねぎの肉巻き
   ☆小松菜とベーコン炒め
   ☆とろろ焼き
   ☆ネギ焼き


   寒くはなかったけれど、最初にお腹を暖めるためにスープを
   飲んでもらって「このマンハッタン・クラムチャウダーの
   残りでリゾットを作ると美味しいのよ〜」とdinghymama

   「わぁー美味しそう016.gifでも多分お腹が一杯になって
   入らないと思うわ。」とサッコ。うなずくカピちゃん・・



  
c0117570_12205488.jpg


   M君の将来の仕事の話で、盛り上がりをみせる4人だけど
   ちゃんとイタズラも考えたりして、笑いが絶えない時間003.gif

   あ〜よく食べて、よく飲み、よく喋って、よく笑い♪
   今朝は寝坊したけど、二日酔いはなしよ^^


  
 
c0117570_1238097.jpg


   三河から届いおせんべい、色々な種類が入っていてとても
   美味しいのだけど、すごい量でしょ。

   食べるのにずいぶんかかって、しけるんじゃないかと心配
   してたけど、昨日に底を見たわ・・・・・

   若い子は、お菓子が好きなのね006.gif


   皆様、素敵なGWをお過ごし下さいね♪







  
[PR]
by dinghymama | 2011-04-30 12:45 | 休日ディナー | Comments(2)

筍とそら豆の春のかき揚げ☆駄菓子屋のペペロンチーノ


   毎度毎度、TVの受け売りでスミマセン。
   子供の大好きな駄菓子屋さん、いまでもあるんですね。

   その中での一番人気が、ペペロンチーノ005.gif
   うまか棒は知ってるけど、ぺ、ペペロンチーノ〜?

   TVのクイズで、一番人気を当てるのだけど、うまか棒
   だと思ってたdinghymama。

   絶対に買うんだ!!買って食べてみたい!!
   食いしん坊の血が騒いだのは、言うまでもありません。

   駄菓子屋さんはどこにあるか知らないので、ホラいま
   スーパーにはそんなコーナーがあるでしょ^^


c0117570_1634241.jpg


   マックスバリューで見つけました〜016.gif

   どれどれ、中の粉末スープを半分入れたらペペロン
   チーノ、全部入れたらラーメン、フムフム。

   じゃー2個買わなきゃね。
   普通のカップ麺の半分くらい、小さいのよ。

   蓋をとってスープを出して、お湯をそそぎ3分間待つ
   それは普通のと一緒だわ。

   3分たったらお湯を捨て、粉末スープを半分混ぜて
   ペペロンチーノのできあがり005.gif

   「オイシー、これは子供が好きだわ。」
   次はラーメンね、お湯を捨てずに粉末スープを入れる
   んだけど、コレは普通だわね。

   食べたら納得するdinghymama、あきれるオット015.gif
   好奇心があるのは、進歩してるってことなのよ^^



  
c0117570_1230721.jpg


   ☆筍、そら豆、海老、新玉ねぎde春のかき揚げ

   粉は、上新粉、小麦粉、片栗粉を適当に混ぜました。

   筍のシャキシャキ、そら豆のホクホク、新玉ねぎの
   甘み、海老の旨味と最強のコラボです^^

   「美味しいなぁ〜」とオットは、何回も言ってたわ。
   本当に美味しかったね。
   
   しかも美味しくするために、このかき揚げに合う
   <海老塩>も作ったの。

  
c0117570_1236132.jpg


   ☆手作りの海老塩

   またまたTVの話でスミマセン、トホホ〜

   海老には、アスタキサンチンやタウリン等が多く
   含まれていて、アスタキサンチンは抗酸化力で
   発ガンを抑制し、血液サラサラ効果も。

   タウリンはコレステロール低下、血圧上昇抑制
   血糖値低下、心臓・肝臓機能強化等といいこと
   ばかりじゃない!!

   海老、食べましょうね003.gif
   ところで、海老フライのシッポは食べます?
   私は食べます!!オットは食べないの・・・
   シッポの味は濃くて美味しいと思うんだけどなぁ。

   TVで言っていたのは、海老の殻にこそ成分が多く
   含まれている、確か身は30%、頭や殻に70%
   だったような。

   頭や殻は、焼いて砕き海老フライの衣にしていたわ。
   そこで、私は頭と殻をから煎りにして、ミルでジャー
   ッと回して瓶に保存したの。

   かき揚げの付け塩にするには、もう少し細かくしようと
   ハワイの塩と一緒に、ミルでガァーッと回して完成。

  
c0117570_1251929.jpg


   なんべんもスミマセン、海老塩です。

   これがまた、春のかき揚げにピッタンコ016.gif
   美味しくいただきました〜アスタキサンチンと共に^^


   そういえば従姉妹のMちゃん、ダンナと付き合い始めて
   ダンナが海老フライのシッポを食べたのに、ビックリし
   たって言ってたけど、私も食べる派☆いまではオットも
   食べる派よ。

   アスタキサンチン、恐るべし〜〜〜〜
[PR]
by dinghymama | 2011-04-28 12:59 | お料理 | Comments(0)

菜の花のペペロンチーノ☆お造り盛り合わせ


c0117570_9533369.jpg


   ポンポンみたいな八重桜、月曜日にいつもと違う道を通った
   ときに見つけました。

   とーーーっても可愛らしくて、自転車を止めて写真を撮って
   いると、通りすがりのオジさん「キレイやなぁ、なんて言う
   花?」・・・・絶句よ!!桜ってわかんないのかしら!?

   本当にポンポンみたいでしょう、可愛すぎるわ。
   落ちていた花を拾って、グラスに入れています^^



  

   昨日は梅田に出る用事があったので、ちょい飲みして行く
   と言う、オットの提案に大賛成のdinghymama003.gif

   ワインの店かと思いきや、お刺身が食べたいというオット
   に、和食のお店を選びました。

   お通しに、汲み上げ豆腐がでてきて、今日は暑かったねと
   日本酒の冷やで「お疲れさま〜」

   オットに「写真は?」と言われたけど、ちょいと敷居が高
   そうだったので、遠慮しました。

   でも、でも、このお刺身の盛り合わせが出てきた時には005.gif

  
c0117570_1091736.jpg


   こっそりパパラッチしてしまったわ。

   またお魚の説明がねぇ〜〜
   「こちらは高知のツバスでございます。こちらは富山の
   ホタルイカのボイル、こちらは五島の穴子、皮を焼きし
   めにしています。こちらはどこそこのヒラメ、昆布じめ
   にしています。こちらは長崎のカワハギ、こちらも昆布
   じめにしています。真ん中の器には、どこそこのまぐろ
   のなかおちです。」

   覚えられなかったわ008.gif


  
c0117570_10164262.jpg


   どれも美味しかったけど、特に穴子!!特になかおち!
   感激の美味しさ〜〜お酒もすすむわね。

   ちょい飲み!?がヘロヘロ飲みになったのは、言うまでも
   ありませ〜〜〜ん。



  
c0117570_10192113.jpg


   菜の花のペペロンチーノ☆ランチに作ったの。

   材料(一人前)
   ☆パスタ 80g
   ☆ベーコン 2枚細切り
   ☆菜の花 ボイルしてお好きなだけ
   ☆ニンニク 1片スライス
   ☆鷹の爪 1本種を出しておく
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1スパゲティを湯がく間に、フライパンにオリーブオイル
    ニンニクを入れ火にかけ、香りがでてきたらベーコンと
    鷹の爪を入れて炒める。

   2スパゲティと菜の花を入れ、塩、胡椒で味を整える。
    スパゲティの湯で汁を入れて、味を調整しても。


   春野菜がいっぱい出てきています。
   街でも緑が清々しい、季節の移り変わりを感じますね。

   暖かくなって、早く復興が進むことを祈っています。
[PR]
by dinghymama | 2011-04-27 10:31 | お出かけ | Comments(2)

週末はシャンパン☆お野菜たっぷりメニューで



c0117570_14503796.jpg


   先週末のディナーに登場させたシャンパン069.gif
   
   今日はお野菜中心でいくわよ。なんて、私が言ってたもの
   だから、まさかのシャンパンで驚くオット005.gif

   お野菜やお魚にはシャンパンでしょ^^
   オーガニックのオリーブオイルもあるし、美味しく野菜を
   いただきましょ^^


  
c0117570_14545342.jpg


   スナップエンドウ☆

   ボイルして、お塩とオリーブオイルで。
   でも、そのままで十分美味しかったわ。

   なんにも、いりませ〜〜〜ん。


  
c0117570_14563655.jpg


   筍と水菜のかき揚げ風☆

   筍の千切りと水菜を5㎝くらいにカットしたのを、水と
   小麦粉を同量、出汁の素を加えたのに混ぜて焼きます。

   マヨネーズをかけてコクをだし、あっさりとポン酢で
   いただきます。

   お肉系が入ってないので、マヨに助けてもらったわ^^


  
c0117570_1505271.jpg


   小松菜とベーコンのコタキナバル風☆

   小松菜とベーコンをオリーブオイルで炒めて、コタキナ
   バルのミーゴレンの素で味付けしただけ。

   ミーゴレンの素なんて、無いわよプンプン021.gif
   塩、胡椒とナンプラーでどうぞ。お醤油も、ちょびたらり〜


   あとはスモークサーモンやチーズ、カンパーニュ等です。



   今週はGWに突入なんですね。
   今年は海には行かないと言うオット、さて何して遊ぶの015.gif
   









   
[PR]
by dinghymama | 2011-04-26 15:10 | 休日ディナー | Comments(0)

梅田大丸デパート☆びっくりランチ

   先週のお話ですが、梅田大丸が売り場を拡張してリニューアル
   オープン、東急ハンズやユニクロも入っているというので早速
   探検に出かけました。

   売り場の通路が広くて歩きやすい!!
   東急ハンズはワンフロアと思いきや、カテゴリーごとに階が
   違って探しやすくなっています。

   一番上のレストラン街に上がってみたら、屋上があるじゃない
   デパートの屋上って、小さな頃に出かけて乗り物に乗せてもら
   ったり、アイスクリームを食べたりした思い出☆懐かしい〜

   いまはウッドデッキ、ベンチ等があって、街を眺めたりランチ
   を食べている人も005.gif



 
c0117570_102368.jpg


   全部は探検できなかったので、また出かけるつもりです。


   この日のランチは、お出かけランチ006.gif
   どこがいいかなぁと、ブラブラ歩いて探します。

   駅ビルに英国調のパブ発見☆
   ギネスの看板に惹かれて入ったけど、ランチあるの?


 
c0117570_12241120.jpg


   中は古い英国調(イギリスには行ったことがないけど)
   薄暗くて落ち着いた雰囲気、写真や本がいっぱい〜

   ギネスのグラスに入ったお水が出てきたわ。
   「ランチは何がありますか?」
   「ステーキと、ローストビーフの2種類です。」

   やっぱローストビーフでしょう^^注文です。
   ギネスはどうしょうかな?と、考えていると005.gif


 
c0117570_12291354.jpg


   ワァオ〜こんなのが出てきたの!?
   この量ではビールは無理ね。

   ローストビーフの下にはお野菜がいっぱい敷きつめて
   冷食だけどお魚のフライまでついてる・・・
   ご飯もとても美味しくて、バクバク食べちゃったわ。
   
   デパ地下のローストビーフは、残ってしまったけど
   こちらのはホント美味しかったぁ〜^^
   オットも美味しい♪とパクパク。
   ステーキとローストビーフを頼んで、シェアすれば
   よかったんだわ・・・・

   次回は夜に来て、ギネスとフィッシュ&チップス☆
   そして、スコッチを楽しみたいと思いました。

   その前に、ステーキも食べてみないとネ004.gif



   朝の雷、凄かったです、雹まで降ったんですね。
   ものすごく大きな雷の音、近くに落ちたのかと、怖い
   思いをしました。

   まだまだ油断大敵、気をつけてくださいね。







   
[PR]
by dinghymama | 2011-04-25 12:40 | お出かけ | Comments(2)

筍饅頭☆筍のかき揚げ風



   こんにちは!
   今日はお天気もよくなって、とっても爽やかそう058.gif
   ランチはハンバーガーとワインを持って、鶴見緑地公園へと
   出かける気満々016.gif

   手作りバンズに、ボイル海老、コロッケ(市販のもの)の
   ハンバーガーです。

   粒マスタードをぬって、キュウリスライス、海老、新玉ねぎ
   のスライス、マヨネーズ037.gif

   コロッケバーガーは、粒マスタード、キュウリ、コロッケ、
   トンカツソース、マヨネーズ、新玉ねぎスライスです。



c0117570_1236146.jpg


   私がハンバーガーを作っている間に、オットが飲み物の用意
   アセロラの缶チュウハイ、いつもの<どこでもワイン>よ。

   トートバックに入れて、さぁ出かけましょ^^
   ベランダの洗濯物が、ヒューヒュー踊っているわ005.gif
   「さ、寒そう〜どうする?震えながら食べるのは嫌!」

   で、おうちピクニックになりましたとさ。チャンチャン♪



   筍饅頭☆
 
c0117570_12482377.jpg


   今年も作りましたぁ〜〜^^

   材料
   ☆筍 150g
   ☆はんぺん 1枚
   ☆木の芽 16枚

   レシピ
   1筍の上の柔らかいところを、小さなダイスにカットしておく。
    筍の下の固い部分100gくらいと、はんぺんをFPに入れて
    ガァーッと回す。

   2ダイスの筍と、木の芽10枚の葉を混ぜ合わせて、丸く平たく
    し6個に、片面に木の芽を貼付ける。

   3フライパンで中火で、ゆっくり焼く。

   FPがなかったら、筍をすりおろしたり、みじん切りにしたり
   してくださいね。
   小さなダイスにするのは、食感が欲しいからです。

   

c0117570_12552132.jpg


   木の芽味噌を添えましたが、薄味がお好みならそのままでも
   いただけます。

   はんぺんに塩味があるので、味付けはしなかったの。

   以前のレシピはこちらから

   筍入りつくねのレシピはこちらからどうぞ。

   オットは木の芽味噌で食べるのが、気に入った様子^^
   「美味しいなぁ〜」と喜んでくれました。

   今回の木の芽味噌、ホウレン草がなかったので、小松菜で
   作ったの^^

   ちょいと小松菜の量が多かったのか、緑が濃いわぁ〜
   お味は良かったんだけどね。

   筍料理、今年も作っちゃうぞ!!
[PR]
by dinghymama | 2011-04-24 13:07 | お料理 | Comments(0)

キーマカレーdeカレーパン☆バンズ



   雨になりました057.gif
   気温はそんなに低くはないのに、肌寒く感じます。

   先日、キーマカレーを作ったのですが(写真無し)ちょっと
   残ってしまいました。

   そこで大好きなカレーパンを試してみることに!!
   バンズの生地で作ってみました。



c0117570_1564289.jpg


   焼きカレーパン5個☆
   バンズ5個☆

   カレーパンのとじ目が開いたのもあったけど005.gif大丈夫
   うまくいけたわ^^



  
c0117570_15125592.jpg


   カットしてパチり☆

   味見して「オイシー♪」パクパク^^
   一口のはずが・・・1個ぺろりだわ。

   食べてから反省してもねぇ・・・・



  
c0117570_1515487.jpg


   焼きカレーパン、揚げてない分ちょいヘルシーでしょ。

   これから惣菜パンにもハマりそうです^^



 
c0117570_15183114.jpg


   殻付きアーモンド☆

   いつも塩がついていない、ローストのアーモンドを買って
   つまんでいます。

   殻付きアーモンドを見つけて購入、こちらも美味しいわ。
   砕いてカンパーニュにも、いいでしょうね。

   パン焼きが億劫ではなくなったdinghymama、いろいろな
   パンに挑戦してみようかな006.gif


   雨模様の週末、楽しい時間をお過ごし下さいね♪
[PR]
by dinghymama | 2011-04-22 15:24 | パン・ケーキ | Comments(2)

今年初のラタトゥイユ☆クマさんクッキー


c0117570_1551758.jpg


   輸入食品のお店にあった、クマさんのクッキー☆
   パッケージも可愛くて、ジッと見ていたらオットが
   買ってくれました。

   チョコ、クランベリー、バナナ味の3種類☆
   これはバナナ味です。

   パッケージを開けると、バナナの甘〜い香りがして
   カワイイクマさん登場です。

   こんなにカワイイのに、食べられちゃうんですね。
   しかも美味しいし・・・・

   紅茶にピッタリなクッキーでした^^



  

c0117570_15565133.jpg


   ☆ラタトゥイユ
   冬でもズッキーニが出ているけど、お値段は高め。
   夏野菜で作る物だと思っているのですが、ズッキーニが
   安く出ていたので、今年初のラタトゥイユです。

   レシピは以前にも載せていますが、ますます簡単に作る
   ようになったので、もう一度ネ。



  
c0117570_161732.jpg


   材料
   ☆ズッキーニ 1本
   ☆玉ねぎ 半分
   ☆パプリカ 1個
   ☆オリーブ 10個
   ☆トマト水煮缶 1缶
   ☆ニンニク みじん切り
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、香りがしたら
    同じくらいにカットした野菜の、玉ねぎを加えて炒める。

   2玉ねぎが透き通ってきたら、他の野菜を入れて炒めあわせ
    トマト缶を加えて煮る。

   315分くらい煮たら、塩、胡椒してできあがり。

   人参、茄子等の冷蔵庫で余ったのを入れてもGOOD!
   私的には、ズッキーニと玉ねぎ、パプリカ、トマトがあれば
   ラタトゥイユになっちゃうかな^^

   前はトマトペーストを入れたりしていたけど、無くても大丈夫
   みたいよ。

   もちろんそのままいただいたり、チキンやお魚と一緒にソース
   感覚で食べたり、パンにあわせたりと大活躍です。

   いっぱい作るんだけど、すぐになくなってしまう一品です。
   
[PR]
by dinghymama | 2011-04-21 16:18 | お料理 | Comments(2)

パリパリチキンソテーはバルサミコソースで☆


c0117570_19181636.jpg


   いきなり何!?って、思われました^^

   そう震災前にH坊が、スキーのお土産だと持って来てくれた
   野沢菜を、おむすびにくるんだものです。

   もちろんそのままお酒の肴にしたり、白いご飯と食べたりと
   美味しくいただいてたの。

   オットは葉の方を、ご飯にくるんで食べるのが大好きなの。
   今回はおむすびにしたら、大ウケでした003.gif

   写真を整理していたら、野沢菜おむすびが出てきた訳♪
   写真でも美味しい味を思い出しちゃったわ。



  
c0117570_1924448.jpg


   チキンソテー☆バルサミコソース

   久しぶりにチキンソテーを、作りました。
   オットに胸肉とモモ肉、どちらがいい?と言うと「モモ肉」
   じゃーソテーにして、バルサミコソースがいいかな♪

   昨日は地味ーーーーな和食で焼酎のお湯割りだったの。
   少し寒かったし、小さなお鍋(水菜と豚肉)をしたので
   ワインではね015.gif

   焼酎でも、しこたま飲むヤツらですけど・・・・・



  
c0117570_19301432.jpg


   鶏モモ肉は筋を開いて、軽く塩とブラックペッパーを挽き
   フライパンで、皮目から焼きます。

   この時、小さなボウルに水を入れて重しにしてチキンの上に
   置きます。お皿を重ねておいても。
   これで皮がパリパリに焼けるんです。

   返して身の方も焼き、出てきた余分な脂をキッチンペーパー
   で丁寧に拭きとります。

   お皿にとってチキンをカット、付け合わせのミニトマトと
   エリンギは、オーブントースターで焼きました。

   フライパンに、バルサミコソース大2、ハチミツ大1、醤油
   大1を煮詰めて、チキンのソースにします。

   オットは、このバルサミコソースがとてもお気に入り001.gif
   エリンギにもつけて食べていたわ^^

   ミニトマトも火を通したら、もっと甘くなってオイシー♪


   今日は冬に逆戻りしたかのような寒さ、暖かさに馴れてきて
   いたからでしょうね。

   明日はまた暖かくなりそうです。
   公園のパンジーやビオラが明るく咲いて、元気を発信して
   くれているよう、励まされています。
[PR]
by dinghymama | 2011-04-20 19:48 | お料理 | Comments(2)

ホワイトアスパラ☆トンバーグ



c0117570_14121693.jpg


   スーパーの駐車場の芝桜、思わずパチり☆
   桜の終わりに、綺麗に咲きそろっていました。

   八重桜は今からなんですね。
   八重桜で、桜の塩漬けを作りたいけど、知り合いの庭を
   思い出しても、八重桜はないなぁ〜

   湯の花温泉で、桜の塩漬けを買っちゃいました^^



  
c0117570_14171935.jpg


   ホワイトアスパラとエリンギのバター焼き☆

   料理法はそのまんまです^^
   ホワイトアスパラとエリングをバターで焼いて、最後に
   お醤油を少し回しかけ、ホワイトペッパーを挽きます。
   
   エリンギの食感もいいですよね。



  
c0117570_1421143.jpg


   トンバーグ☆

   豚ミンチが残っていたので、つくねにしようかと悩んで
   いて、そうだ!あっさりトンバーグに、決めました。

   冷凍庫から凍り豆腐を半丁分、ベランダの青ネギを刻んで
   昆布出汁、醤油、片栗粉を入れて練り練り〜

   ちょっと小さ目に丸めて焼きました。
   ソースは別添え、大根おろしとお醤油、大葉の千切りを
   たっぷりトッピングして、いただきます。

   残るかと思って別添えにしたソースだけど、完食でした。
   トンバーグ、アッサリなんですよ〜^^



   今日は春の嵐みたい、風が強くて買い物も早々に引き上げ
   て来ました。

   この風で、桜もすっかり散りそうですね。
   
[PR]
by dinghymama | 2011-04-19 14:33 | お料理 | Comments(4)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索