dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

カラオケ☆食事会



   こんにちは!
   今朝は、ホンットに冷え込みましたね。
   この冬一番の寒さだそうです。

   この土、日、月が寒さのピークなんて、天気予報で言って
   いたけど、土曜日はカラオケに行ってきましたよ♪

   最初は食事、本格中華で点心も充実、小龍包もでました。
   ひとしきりお喋りして、あとは歌う、歌う〜〜♬


c0117570_14154335.jpg



   Sさんはノリノリ♪振り付けつきです。
   また歌がうまいんだわ016.gif

   dinghymamaが手抜きをしたくて、予約したカラオケ。
   最初は、オットと二人でも行こうねのつもり。。。

   SさんもOさんも、即参加してくれて賑やかな時間です。
   急だったので、来れない人達もいたのが残念だったから
   次回は早くから予約しなくっちゃね^^

   Sさんの妹さん夫婦も、参加したいんですって。
   楽しみね♬



  
c0117570_14283790.jpg


   メニュー
   ☆サラダ前菜 スモークサーモン入り
   ☆点心3点盛り合わせ
   ☆烏賊のオーロラソース
   ☆北京ダック1ピース DMサービス
   ☆豚肉とピーマンの細切り炒め
   ☆海老と卵のチリソース
   ☆上海チャーハン
   ☆杏仁豆腐

   去年末に利用したときから、中華のメニューに代わって
   いました。今回も美味しくいただきました。

   それまではイタリアン的な洋食、いまいち皆のウケも良く
   なかったのです。中華の方が好きなのかしら!?

   食事とお喋りが1時間くらい?じゃー2時間は歌ってた
   のね。

   美味しい中華をいただいて、飲んで歌って後片付け無し
   主婦にとっては天国だわ003.gifSさんとニンマリ〜

   帰りのS旦那様「じゃーまた来月に。」
   すっかり洗脳してやったりの、dinghymamaでした。


   風邪を引いておられる方、多くなっています。
   暖かくして、お過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2011-01-31 14:45 | お出かけ | Comments(2)

厚揚げde白和え☆救済サラダ


   こんにちは!
   寒い週末、いかがお過ごしですか^^

   今夜は、ホテルのカラオケルームの予約がとれたので
   皆で出かけます。

   3時間、お料理と飲み放題、歌い放題なんですよ♪
   お料理は本格中華料理、DMがきていて、それを持って
   いけば、北京ダック1ピースをプレゼントですって005.gif

   北京ダック1ピースって、想像できないけど一切れの
   ことかしら!?
   年末の忘年会に出かけてから、ちょうど一ヶ月だわ。

   今夜は喉を痛めないように、注意しなくっちゃ026.gif
   酔っぱらったら、忘れちゃうんだけど。。。。



c0117570_14313190.jpg


   胡麻和えを作ろうと思ったのですが、美味しい絹厚揚げが
   あったので、白和えにしました。
   とっても簡単にできて、お豆腐で作るよりコクがあるかも。

   絹厚揚げを油抜きして、フォークでつぶし皮?を刻みます。
   人参の超千切り、小松菜をボイルして3㎝くらいにカット
   したの、スリ胡麻をたーっぷり、お醤油を大1〜2を加え
   混ぜ合わせます。
   甘酢生姜をトッピングして、できあがり。

   甘いのがお好きなら、お砂糖を入れても。


  
c0117570_14443343.jpg


   写真が暗くてスミマセン。

   厚揚げだと水切りしなくていいし、皮?でコクも出るよう
   に思います。我が家の味は付けは、胡麻たーっぷりが定番
   胡麻の旨味がご馳走です。

   具は何でもOK☆コンニャクや椎茸を薄味で煮て入れても。
   ありもので作った白和え、美味しかったんですよ♪



  
c0117570_1448127.jpg


   こちらは北海道に行く前に、食べていたスモークサーモン。
   向こうでサーモンを見て「しまった!!残ったサーモンを
   食べるの忘れてる。。。」

   きっと痛んでいるだろうと思って帰ってきたら、何とか
   いけそう^^炒り卵、小松菜、火を通したスモークサーモン
   を、フレンチドレッシングとマヨネーズで和えました。

   

   寒いです〜〜暖かくして、お過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2011-01-29 15:04 | お料理 | Comments(2)

北海道ごまそば☆きたあかり


c0117570_14475822.jpg


   札幌で買ってきた<北の年輪 更科ごまそば>
   北海道開墾時代の厳しい自然の中で、そば粉に胡麻を
   混ぜて滋養に努めたのが始まりなのだそうです。

   裏を見たら、北海道江別市産☆お買い上げです^^
   札幌には、お蕎麦屋さんが多いように思いました。

   もちろん大阪にある名前もありましたが、知らない屋号
   もあって、けっこうお客さんで賑わっていました。
   そうなったら気になるでしょ^^


  
c0117570_1455074.jpg


   賞味期限は2月8日、でも早い方がいいので、帰ってきた
   次の日にいただきました。

   細いのですが、コシがありほんのりと胡麻の香りがする
   ような、とても美味しいお蕎麦でした。

   北海道のお蕎麦を食べたのは初めてです。



  
c0117570_14573843.jpg


   きたあかりで、じゃがバター☆

   重いのに買ってきたきたあかり、さっそくじゃがバターに。
   ん〜〜こっちで買うきたあかりとは、違う甘さのようです。

   バターも北海道バターです。
   肉じゃがにしようと思っていたけど、オットは全部をじゃが
   バターで食べたいんですって005.gif
   私もそれがいいわ^^



   週末ですね。月曜日まで寒波到来!!
   暖かくして、風邪等ひかれないように、素敵な週末を
   お過ごし下さいね〜〜♪






   
  
[PR]
by dinghymama | 2011-01-28 15:03 | お料理 | Comments(0)

トワイライトエキスプレスde札幌へ☆


   こんにちは!今日も寒いですね。
   23日〜25日まで「トワイライトエキスプレス乗車体験と
   札幌」というフリーツアーに、行ってきました。

   去年12月クリスマスイヴに出かけた北陸金沢、その出発の
   時に、向いのホームに滑り込んできたトワイライト!!

   「アレに乗って北海道に行きたいね。」「帰りは飛行機!」
   なんて話をしていたら、ちょうどのツアーが売り出されて
   飛びついた訳^^

   往路はトワイライトエキスプレスで札幌まで。
   復路は飛行機で関空まで、ホントは伊丹の方がいいんだけど。
   いえいえ、文句は言えないわ〜お安い旅行代金だから・・・



c0117570_1225651.jpg


   大阪駅出発は11時50分、20分くらい前に乗車できて
   写真撮影や、車両を見て回りました。

   切符を受けとった時「Bツインは部屋が広いので、ゆっくり
   できますよ。」なんて、よかったぁ〜〜^^

   Aスイートルームはとれなかったので、心配していたの。
   22時間乗るわけだし、あまり狭いとリラックスできない
   し、dinghymamaは閉所恐怖症に近いし・・・


  
c0117570_12423612.jpg


   さぁ乗車です。
   いきなりトワイライトのロゴの入った敷物、テンション
   上がること003.gif

   部屋のドアを開けたとたん、クラクラ〜〜〜〜
   セマッ、狭過ぎるやんか!!
   オットが決めた旅行なら文句も言えるけど、私が決めた
   から仕方がないよね。

   トワイライトエキスプレスの旅は、いい部屋から埋まって
   いくんですって、そりゃそうだわよ〜いい部屋をもっと多
   く作るべきだと思うわ。

   22時間乗るんだから、4人寝るコンパートメントより
   リラックスできる4人部屋や、もっと広いB個室を作る
   べきだと思う・・・そうしたら、空席を走らせることも
   なくなると思うんだけど。

   オットが探検してきて、コンパートメントはかなり空いて
   いたよう、個室は扉があるので見えないけど、全部埋まっ
   ているようには見えなかったなぁ〜

   時期にもよると思うけど、オリエントエキスプレスをイメ
   ージしたのなら、もう少しゴージャスでもよかったかも。


  
c0117570_12555935.jpg


   上はサロンカー<サロンデュノール>天井まで広がる車窓
   赤く染まる夕陽を見るのが楽しみです。

   下は私達の部屋の、すぐ横だったミニサロンです。
   
   「いい日旅立ち」が流れ出発のアナウンス☆さぁ旅の始まり
   はじまり〜〜気分も盛り上がります。


  
c0117570_131268.jpg


   ランチは、またまたデパ地下で調達しました。
   レストランカー<ダイナープレヤデス>は、昼と夜の
   予約が一杯だったのです。

   今回の旅行はツアーの人数が少なくて、急遽フリーツアー
   を集めたらしいので、仕方がないのでしょう。

   オットはカヴァを用意してくれていたので「乾杯〜069.gif
   車窓の景色はまだまだ都会、ランチとお酒を楽しみながら
   今後の作戦会議が始まりました。


  
c0117570_13223698.jpg


   左の琵琶湖の近江舞子駅は雪、右は敦賀駅、線路まで雪が
   覆っています。これからは雪、雪、雪です。

   敦賀で思い出したことが〜^^
   敦賀の<引き上げ記念館>名前が違っていたらごめんなさい
   そこで「大変なめをして、引き上げてこられたんやなぁ」と
   いう話をしていたら「何?お宝?」とT美ちゃん005.gif
   いまいる場所はドコなん!?


  
c0117570_13313810.jpg


   ランチをいただいて、広いサロンカーに移動しました。
   本、お水、どこでもワイン、クラッツ持参です。

   意外と空いていて、ゆっくりできました。
   時間がある旅なので、本は2冊、ワインは2本、オツマミ
   沢山、美容液マスクを用意しました。

   車窓からの雪景色を時々眺め、本を読みながらワインを
   チビチビしてるのは、私達だけだったかも!?

   時々「いい日旅立ち」が流れ、景色の説明やトワイライト
   グッズ販売の案内があります。


  
c0117570_13414885.jpg


   富山あたりだったでしょうか、お目当ての夕陽です。
   見えないかもと、半分あきらめていたので、嬉しい!

   私達より一週間前の、トワイライトエキスプレスは欠行
   していたし、雪もすごく多くて、天候も悪かったので
   心配していました。

   夕陽を見て、部屋へ帰り、夜も買ってきたカンパーニュ
   サラダ、チーズ、ハム等でワインを楽しみました。

   オットから、パブタイムはレストランカーが空いている
   ようだからと、誘われていたのに、前の日にすごーく飲
   んだ私はすでに酔っぱらい、スヤスヤモードに突入・・
   もったいないことをしたもんだわ(><)

   部屋は暑くて、エアコンを切ったくらいです。
   もう古い列車なので、調整が細かくできないようです。

   列車の揺れが子守唄・・・嘘だわ、何回も目が覚めて
   車窓を見るたび、雪が多くなっている。
   そっかぁートワイライトに乗ってるんだと実感006.gif
   青函トンネルに入る時、見たいなぁ。
   雪で止まりませんように・・・・


  
c0117570_1356327.jpg


   いつのまにか北海道に乗り入れていて、もう朝058.gif
   部屋のドアを開けると、お隣さんや他の人達も写真撮影
   に余念がありません。

   青空と雲、海と朝日、なんて綺麗なんでしょう。
   夕陽も、朝日も見れるなんて!!感激です。


  
c0117570_1424182.jpg


   海から上がっている湯気みたいなのは、水蒸気ですよね。
   温度差で、すごいことになっているの005.gif
   TVで見たことがあるけど、こんなに見たのは初めて。

   今日は一日、何かいいことが起こりそうです^^


  
c0117570_146438.jpg


   札幌に着くまでは、絵葉書のような雪景色。
   雪原に小さな足跡を見つけると、ウサギさんかしらと想像
   して、嬉しくなってしまいます。

   こんなに雪なのに、食べ物を見つけるのは大変だろうな。
   大きい足跡は、キタキツネ、鹿、ひょっとしてトナカイ?

   列車は、20分くらいの遅れだと言っていたけど、定刻に
   近く札幌に着きました。(9時52分)
   22時間、お疲れさまでした。

   ホテルに荷物を預け、チェックインまで札幌散策に出かけ
   ランチもとらなくっちゃね。

   雪が降っていたら、地下街のお店で粘ろうと思っていたけ
   ど晴れてるし、大通公園の雪祭りの彫像作りを、見たいと
   出かけました。


  
c0117570_14174141.jpg


   札幌市内も雪だらけ、こんなに多い雪を見たのは初めて
   かも!?いつもは歩道は歩けるようにしているし、車道も
   2車線は確保していたような。。。

   雪が多過ぎて、交差点の四隅に山積みにしている005.gif
   この雪を、雪祭りに使うことはできないのかしら。


  
c0117570_14212114.jpg


   自衛隊の雪像、何を作っているのか、この時点ではまだ
   わかりませんね。



  
c0117570_14222651.jpg


   裏から見た雪像の枠組み、この中を雪で固めて彫るみたい
   バケツで雪を吊り上げて、作業していました。


  
c0117570_1425228.jpg


   道庁です。通りがかったので・・・

   ヒートテックのシャツを、二枚重ねで着ているので、身体の
   寒さは大丈夫なのですが、顔が痛い。

   サッサと地下に潜り込んで、ランチに出かけることに。
   以前のお店を探したのですが、無いわ〜〜アレはすすきの
   だったのかしら?

   しかたがないので、初めてのお店突撃です。


  
c0117570_14293051.jpg


   またまた回り寿司で、スミマセン。
   すっごく美味しかったんですよ〜〜^^

   写真にはないけど、生のホッキ貝016.gifうんまぁ〜
   オットはもちろんお代わり、烏賊も美味しくてお代わり
   北海道はやっぱり冬がいいね。byオット

   ホテルにチェックインして、ゆっくりお風呂に入ってから
   薄着にして、揺れていない部屋で読書です。

   部屋の中ではTシャツ、それでもエアコンを切ったりして
   温度調整しないと、風邪ひいちゃうでしょ。
   ホテル全体が、暖まっているのでしょうね。

   地下街へ、夕ご飯を食べに出かけるときも薄着です。
   ホテルの地下から、繋がっているので楽チンでしょ^^


  
c0117570_14384411.jpg


   居酒屋にて。最初はハイボールから。

   ☆鶏のザンギ(唐揚げ)
   ☆生ラムの柚子胡椒ステーキ(生ラム、好きです)
   ☆お造り盛り合わせ(烏賊と帆立の美味しいこと)


  
c0117570_14415311.jpg


   ホテルの朝食
   オムレツはシェフが作ってくれました。

   北海道名物のスープカレーに、シャドメークインーと
   カボチャを入れて。スパイシーでめちゃオイシー☆

   右下はホワイトカレー、なんとも不思議なお味です。
   見た目はベシャメルソースなのに、カレー味015.gif
   一口食べて、オットにどうぞ^^

   パンもオットのです。
   これにパンまで食べたら、私はパンクしちゃうわ。。。


  
c0117570_14455877.jpg


   帰りも晴れ、空港も雪が積もっていました。


  
c0117570_1447113.jpg


   千歳空港の空弁を物色してたら、こんな試食に出会いました。
   舞妓さんが食べるような、ちっちゃなイクラの軍艦です^^

   写真を撮らせてもらったら「おひとつどうぞ〜」
   スープカレーでお腹はいっぱい、オットも遠慮してたわ。

   あーーー疲れてきちゃった。。。
   読む方も疲れちゃいますよね、ごめんなさい。。。
   あと空弁だけです。


 
c0117570_14504778.jpg


   空港で買った空弁です。

   デパートで駅弁大会があっても、近頃は興味が薄れていて
   出かけないので、迷っちゃいました。

   人気No.1とNo.2を選んで、夕ご飯に食べました。
   後ろのお茶は、クマザサ茶と北海道のうらら茶です。
   やっぱり地の物を買いたいので、お茶もね。
   全然お腹が空いていなかったので、ランチは抜きでした。

   久しぶりに食べた空弁、また駅弁大会があったら、今度は
   出かけてみようと思いましたよ^^


   長々と、お付き合いありがとうございました。
   憧れのトワイライトエキスプレスの旅、いかがでした!?

   美味しい北海道に、ぜひお出かけ下さいね♪
   




  

   

   
   
[PR]
by dinghymama | 2011-01-26 15:14 | 旅行 | Comments(0)

マンハッタン・クラムチャウダー☆リゾット



   今日はいいお天気になりました。
   昨日の夜、飲み友Sさんが焼酎をお土産に現れて、いっぱい
   飲んじゃいました。

   それまで二人でワインを飲んでいて、もう一本ワインを空
   け、それから焼酎のお湯割り・・・話も弾むわ^^

   おかげで今朝は起きられず、11時頃までベットでごろごろ
   していました。オットもぜんぜん起きないし〜
   こんなにダラダラしたのは、久しぶりです。


  

c0117570_13551720.jpg


   またまた、マンハッタン・クラムチャウダーを作りました。
   レシピはこちらから

   今回はトマト缶を、ハンドミキサーでビューンとつぶして
   口当たりよく、赤く仕上げました。
   それと、ミックスビーンズの缶詰も入れたんです。

   4人分くらい作ったのですが、オットはお代わりするし
   リゾットにしたら、またまたお代わり^^
   いっぱい食べてくれました。

   白いクラムチャウダーも好きだけど、こちらもクセになる
   美味しさです。



  
c0117570_14101371.jpg
 

   リゾットは別鍋にスープとご飯を入れて、ササッと炊いた
   だけです。

   パルメザンチーズをたっぷり振りかけ、パセリを散らして
   いただきました。オイシー☆

 

   週末ですね♪
   まだ外に出ていないのでわからないのですが、空が青くて
   暖かそう〜〜な訳ないか!?

   素敵な週末をお過ごし下さいね〜〜♪
   さて、夕ご飯何しようかしらん019.gif  
[PR]
by dinghymama | 2011-01-22 14:16 | お料理 | Comments(6)

三種の巻物☆長芋・三つ葉・練り物天


   
   
c0117570_15212172.jpg


   長芋は1本買いしますよね。カットして売っているのもあるけど
   うちは1本買いです^^

   おのずと長芋のメニューが続いちゃうけど、料理法を変えて食べ
   てもらっているの。昨日も、一昨日も、その前も長芋が入って
   いたでしょ^^そして、今日も・・・・

   豚ロースの薄切りを広げて、韓国海苔をおき長芋の短冊もおいて
   くるりと巻きます。韓国海苔に塩気があるので、お肉に塩はしな
   いで、容器に入れてお酒を振ってレンジでチン003.gif

   酢醤油に柚子胡椒で、いただきました。
   オットは「コレ、うんまいなぁ〜^^」お酒も進んだようです。



  
c0117570_15334275.jpg


   こちらは我が家の定番、三つ葉の海苔巻き☆
   いつもはもう少し三つ葉が少ないのですが、特売だったので
   多めなの^^

   三つ葉はボイルして絞り、薄焼き卵を焼いておきます。
   海苔、薄焼き卵、三つ葉をおいて巻きます。

   山葵醤油でどうぞ!!
   これは大人の味、お酒の肴でしょうね。
   三つ葉をみかけたら、これを作りたくなります。



  
c0117570_15375972.jpg


   こちらは香川県高松の海老天、練り物です。
   白天や細天など、練り物の天ぷらが美味しいんです。

   練り物って、けっこう塩がキツイでしょ。
   そのまま食べるより、白菜でロールして薄味で煮ます。
   おでんに入れてもGOOD!!

   

   三種の巻物、み〜〜んな酒の肴みたい・・・
   いいえ、ご飯にもあうのよ〜〜ん023.gif

   ぜひ、お試し下さいね♪
[PR]
by dinghymama | 2011-01-20 15:47 | お料理 | Comments(0)

ハスメンチカツ☆ベルギービール


c0117570_1556355.jpg


   さっむぅ〜〜と言いながら、ビールの写真でスミマセン068.gif
   昨日は早めにお風呂に入り、ゆっくり湯船に浸かりながら
   <あがったら何飲もうかな?>考える、考える〜〜

   ん?ずいぶん前に大丸で買ったベルギービール!?アレッ
   忘れていたわ。それにしましょ♪

   ゆっくり暖まったので、身体はぽかぽか部屋も暖かいし
   ビールの気分でしょ016.gif

   「ワインにする?」聞いてきたオットにその旨を伝えると
   「いいねぇ〜」即OK、やっぱり元ビール好きだけあるわ。


  
c0117570_163941.jpg


   とても細かい泡、味もしっかりしていてオイシー♪

   「日本のビールみたいに、ノドゴシで飲むんじゃなくて
   ゆっくり味わって飲むビールだから。」byオット。
   そうのたまってはりました。

   じゃーベルギービールは冬にピッタリじゃない^^
   もう1本、冷蔵庫にあるので楽しみです。


  

  
c0117570_1691692.jpg


   ハスメンチカツ☆ビールにもあいます!!

   前にも紹介しましたが、うちのメンチカツはハンバーグ
   の種と一緒です。
   そこへキャベツを入れて、キャベツメンチカツにしたり
   レシピはこちらから
   ミンチ肉の代わりに、サーモンや鮭のお魚メンチにしたり
   レシピはこちらから

   ハスメンチカツは、すりおろした蓮根を混ぜ込んで、片面に
   薄くスライスした蓮根を貼付けました。

   おろした蓮根のモチモチ、貼付けた蓮根のシャキシャキと
   冬の美味しい蓮根の食感が楽しめます。

   お部屋を暖かくして、ハスメンチとビールはいかが^^
   ビールは1本だけで、あとはワインになったけど・・・
[PR]
by dinghymama | 2011-01-19 16:31 | お料理 | Comments(4)

長芋と蓮根のお焼き☆うさぎのお菓子



   
c0117570_15111186.jpg


   年末年始に風邪気味だったdinghymama、熱はでなかったけど
   扁桃腺がいまにも腫れそうだったの。

   寒い金沢へ出かけたり、29日の忘年会ではカラオケに興じて
   少し喉が変だったのに、テンション上げて歌いまくり♫
   
   元旦に甘い物が欲しくなって、オットがコンビニで買ってきて
   くれた「うさぎちゃん」中は黄身餡で私には無理・・・
   耳だけ食べて、あとはオットに食べてもらったけど<共食い>
   みたいだったわ、顔が似てる〜〜〜^^

   買ってきてくれて嬉しかったけど、どんな顔して買ったのかし
   らん015.gif



  
c0117570_15205119.jpg


   長芋と蓮根のお焼き☆

   蓮根ひと節と、同量の長芋をすりおろして、干しエビと
   刻みネギ、片栗粉大1を混ぜ合わせて、フライパンで丸く
   焼きます。

   つなぎに卵を入れても美味しいです。

   出汁醤油、ポン酢、山葵醤油、柚子胡椒等、お好みのタレで
   いただきます。醤油マヨネーズもイケます^^

   
   お野菜の値段が、落ち着いてきましたね。
   主婦にとっては嬉しいこと、お鍋にもお野菜が欠かせません。

   休肝日には、お野菜タップリのお鍋を楽しんでいます。
   カレー鍋、スンドゥブチゲ鍋、うどん鍋等、冬野菜を沢山
   入れて、中華麺、うどん、お蕎麦で変化をつけます。

   トロトロに煮えた白菜が、美味しいですよね。
   休肝日を作って、もう半年になりました。
   なんとか乗り切れそうです。

   でも、休肝日の明くる日は、思い切り飲んじゃうことも069.gif
   休肝して、調子が良くなるのかしら004.gif
[PR]
by dinghymama | 2011-01-18 15:35 | お料理 | Comments(0)

寒い日のうち飲みパーティー☆



   土曜、日曜日と、とーーーっても寒い日でしたね。
   土曜日にオットは新年会で出かけるというので、飲み友の
   Sさん、Oさんに、うちで遊んでもらうことにした私004.gif

   人数が少ないのも、ちょっと苦労ですよね。
   色々と考えても、量が多めになっちゃって・・・・

   しかもSさんが風邪ひいちゃって、熱があるとのこと!!
   もちろんお大事に〜〜よ。

   


c0117570_1444110.jpg


   オットとふたり飲みの時はあまり食べないけど、やはり
   お客様ですもの、4人分くらいのお料理になりました。

   最初は食べ物や美味しいお店の話、ちょっと人生の話も
   したりして、いつも飛ぶ記憶もあったりして・・・・

   オットも2次会は行かないで帰ってきたので、うちでの
   2次会になりました。


  
c0117570_14591771.jpg


   お料理は
   ☆とろろ焼き
   ☆蓮根入りつくね
   ☆パングラタン
   ☆うちのとん平焼き
   ☆チキンカツカレー風味 トマトソースで。
   ☆お大根の煮物
   ☆ポテサラ またまたシャドークィーンです。
   


  
c0117570_1525912.jpg


   前にもご紹介した「うちのとん平」Oさんにも好評でした。

   たっぷりの刻みキャベツをレンジでチン、すりゴマも一杯
   散らします。
   豚肉の薄切りを塩、胡椒で焼いて、キャベツの上において
   その上にトロトロのオムレツ玉子をのせます。

   トンカツソース、ケチャップ、マヨネーズをかけてどうぞ。

   お好み焼き屋や居酒屋のとん平焼きは、キャベツ無しです。
   豚のロース肉を焼いて、卵でくるんだもの。

   うちではお野菜を食べたいので、キャベツをたっぷりです。
   お肉も薄切りのほうが、食べやすいとおもいます。
   ビールのお供に、いかがでしょうか068.gif

   お豆腐入りつくねのレシピはこちらから
   今回は蓮根のすりおろしと、粗みじん切りを入れました。
   蓮根の食感も、美味しさのひとつです。



  
c0117570_15152194.jpg


   チキンカツは衣にカレー粉を入れたのですが、コタキナバルの
   カレー粉だったので、ちょっと薄めでした。

   あちらのカレー粉は日本のと違うんですね。
   それとも、もっと種類があるのかも?
   あーまたコタキナバルに行く理由ができたかも^^



   日曜日はコストコへ行ってきました。
   久しぶりだったのですが、あまり買う物がなくて、馴れきって
   しまったのかも!?

   ひとつの物の量が多いのもありますが、無駄な買い物をしなく
   なったような気がします。

   私のパントリーをみたK君「ゲッ これなら1ヶ月は暮らせる」
   そうなの、それから買いだめ注意報がでた訳よ。
   でも冷凍庫を見たら、もっとビックリされるかも005.gif


   日本海側は大雪で、列車も止まったりしているようです。
   風邪等に気をつけて、暖かくしてお過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2011-01-17 15:29 | パーティー料理 | Comments(0)

ちょい悪(><)北京ダック風☆から揚げマウンテン


c0117570_16373954.jpg


   工事中の大阪駅、大屋根も出来上がってるみたいな感じ
   今年の春にお目見えするのでしょうか。

   ちょっと楽しみです♪


  
c0117570_1640327.jpg


   ディアモールはウインターバーゲンの真っ最中☆
   おっきなうさぎちゃんがお出迎えです。

   

   おっきいと言えば、ランチに食べた鶏の唐揚げ005.gif
  
c0117570_16424940.jpg


   なんじゃコレーーーでしょ。
   なんでも「唐揚げマウンテン」と言うんですって!!

   男性なら全部食べれると思うけど、女性なら半分って
   トコでしょうね。おまけに天ぷらまで付いてるの。
   ひょっとして、コレでもか〜〜って拷問?

   3つくらいいただいたけど、オイシー^^サックサクに
   揚がっていて、中はジューシイ☆でも量がね。
   きっと、夕ご飯食べれないだろうなぁ〜



  
c0117570_16494043.jpg


   先日、コタキナバルで食べた北京ダックを思い出して
   いっちょ作りましょうか017.gif腕まくりよ。

   もちろん包む皮も手作りしないとね。
   向こうでも焼きたての、温かい皮が出てきたし。

   皮のレシピ
   ☆薄力粉50g 強力粉50g サラダ油小1 水120cc
    塩ひとつまみをよく混ぜて、冷蔵庫で30分寝かす。

   フライパンに油をひいて、スプーンで丸く焼く。
   20枚くらいできたでしょうか。

   さて肝心の北京ダック風、風なのよ、風ネ。

   ☆鶏もも肉1枚に酒50cc、醤油50cc、ハチミツ50cc
    生姜すりおろし小1をもみ込んで、20分おく。

   それで焼いていくんだけど、ハチミツが焦げてしまって
   焼きかたに問題あり008.gif

   フライパンで焼いたので、すぐに焦げちゃいました。
   オーブンで焼くことをお勧めします。
   魚焼きのグリルでもいけるかしら?

   失敗をちょい悪だなんて・・・
   でも美味しくは食べれたので、お許しを☆

   白髪ネギとチキンを包んでいただきました。
   チキンに味が入っているので、甘味噌無しです。

   次回は、ちょい悪をホントに北京ダック風にしますね。
   

   週末はグンと冷え込むそうです。
   風邪等に気をつけて、暖かくしてお過ごし下さいね♪
[PR]
by dinghymama | 2011-01-14 17:05 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索