dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

マンハッタン・クラムチャウダー☆


   こんにちは!
   大阪は曇り空、いまにも降り出しそうなのですが
   天気予報はくもり・・・大丈夫かなぁ。

   朝晩は冷え込みますね、お鍋のメニューも多いのでは?
   メニューを考えつかない時には重宝しますよね、お鍋。

   鍋つゆの販売量もすごく増えているらしいです。
   我が家はお出汁をとるので、鍋つゆは使わないけど
   ヨットでは「美人鍋」というコラーゲンたっぷりの
   鍋つゆを使ったことがあります。

   お味?んーー美味しかったけど、コラーゲンの気配は
   わからなかったわ^^



c0117570_155348.jpg


   マンハッタン・クラムチャウダー☆

   以前に、雑誌で見たメニューを思い出して作りました。
   確か、刑事コロンボの大好物だったと、書いてあった
   ような記憶があります。

   材料
   ☆アサリの缶詰 130g
   ☆ベーコン 3枚 細切り
   ☆玉ねぎ1個 1㎝角切り
   ☆ジャガイモ2個 1㎝角切り
   ☆セロリ 1本 1㎝角切り
   ☆トマト水煮缶 1缶
   ☆コンソメ1個
   ☆水 アサリの缶詰の空き缶に4杯
   ☆ニンニク1片みじん切り
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけ、香りがたって
    きたら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。

   2ベーコンとジャガイモ、セロリを加えて炒め、アサリの
    缶詰を汁ごとと、トマト缶、水、コンソメを入れ煮る。

   3ジャガイモが柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整えて
    できあがり。


   ガーリックパンを添えて、いただきました。

   アサリは缶詰だけど、とてもいいお出汁が出て美味しかった。
   もっと赤かったような写真だったけど、トマトをつぶして
   いたのかしら。

   私も赤いスープ系が欲しかったので、思い出して作ってみて
   よかった!!暖まって、美味しくて堪能できました。

   クラムチャウダーといえば白いスープですよね。
   トマトベースで仕上げるのがニューヨーク風なんですね。

   アサリの缶詰は常備しているので、また作れそうです。
   次回はトマトを潰して、もっと赤くしてみるつもり004.gif
   ねぇ コレをベースにお鍋にしてもいいわね!?
   題して「マンハッタン・コロンボ鍋」005.gif

   寒い夜にワインとともに、いかがでしょうか〜〜♪







   
[PR]
by dinghymama | 2010-11-30 15:34 | お料理 | Comments(6)

同志社大学EVE☆京都御所の紅葉



   先週の土曜日は、同志社大学京都今出川キャンパスへ
   同志社大学の創立記念日「同志社EVE」へ行ってきました。

   学生による自主管理、自主運営で開催しているようです。
   創立記念行事は盛り沢山、屋台がずら〜〜りステージも
   二つあって、その一つのステージに、私の従姉妹の娘が
   同志社大学軽音サークルF.A.C.のドラムで出場したのです。

   F.A.C.んーーー何の略だったのか・・聞いたけど忘れたわ。


   
c0117570_16152034.jpg


   同志社大学に行くのは初めて、調べたらなんと御所の横に
   ずらりと建っているじゃない!!

   京阪電車出町柳で降りて徒歩15分、やはり学生の街なのか
   カフェや喫茶店が多い063.gif

   夕ご飯のお店をチエックしながらブラブラ〜〜
   レンガ建ての校舎を横に見ながら、EVEに到着です。

   とりあえず下見、サッコを(従姉妹の娘)呼び出し062.gif
   チョコケーキを差し入れ「じゃー後でね^^」
   京都御所に紅葉見物です。

   
  
c0117570_16455469.jpg


   先日まで一般公開されていたのですが、いまはピシャッと
   閉ざされた門、開けてよネ。

   いつも車で通り過ぎるだけだったので、御所は初めて001.gif
   とっても広くて、清々しい感じがしました。

 
 
c0117570_16492181.jpg


  
c0117570_16494592.jpg


  
c0117570_1650985.jpg


  
c0117570_16502817.jpg



   松の木が多いので緑の中の紅葉も格別、楽しませてもらい
   ました。


  
c0117570_16521617.jpg


   散歩で喉も乾き、歩き疲れたのでお茶です^^

   まずはビール068.gifそしてワイン069.gif
   これからライブに行くので、これで止めたわ。。。。

   大学に戻り屋台の食べ物を買って、少し貢献してから
   夕ご飯を食べにお店探しです。

   イタリアンのお店で、パスタとメイン、ワインを1本で
   ガマンしました。ライブに行かないとダメだしね。

   お店は暗かったので写真は無しです。


  
c0117570_1784898.jpg


   すっかり陽も暮れてEVEに戻ると、ツリーが点灯されて
   またまたいい雰囲気です。

   さて、そろそろサッコ達の出番だわ♪
   始まる前に写真を撮ろうと、待ち構えていてよかった。


  
c0117570_16583645.jpg


   F.A.C.のメンバーとその仲間達です。

   みんな楽しそう〜♪学生生活を満喫しているのね。
   こちらまでワクワクして、エネルギーをもらったみたい。

   演奏風景を撮ったけど、ライトの反射や暗さでバツ!!
   一番前の方は危ないから、後ろの方で聞いてとサッコからの
   アドバイス、、、なんでなん!?

   前はホント危険だった!!みんながノリノリ♫押されるし
   倒されそう、若くなくっちゃ前には行けないんだわ。


  
c0117570_17122970.jpg
 

   私達はF.A.C.のライブが終わって帰ったけれど、EVEは
   まだまだ盛り上がっていたようです。

   同志社大学創立記念日、おめでとうございます。
   とっても楽しませていただきました♪

   





  
[PR]
by dinghymama | 2010-11-29 17:20 | お出かけ | Comments(0)

奈良県葛城市二上山ふるさと公園☆外食の日



c0117570_1042451.jpg


   23日の勤労感謝の日、Oさんと奈良県にある二上山へと
   紅葉狩りに出かけてきました。
   
   お天気は曇り時々晴れ、晴れていたらもっと綺麗なんだけ
   どなぁ〜〜晴れた二上山はこちらから

   道の駅ふたかみパーク當麻に車を止め、まずは名物の串に
   刺したコンニャクを買ってパクリ011.gifオイシー
   やっぱ花より団子だわ^^

   そして二上山ふるさと公園へ


  
c0117570_1058375.jpg


   綺麗に紅葉しているでしょう。

   道の駅は車が一杯だけど、公園は人もまばら・・・
   ゆっくり散策して、展望台まで上がるのはちとキツイ!!
   そこで、一番下の道を選んで行ったものの通行止めの表示008.gif

   仕方なしに真ん中の道を(登山道?)登ることになって
   どんだけしんどいことか・・・ゼイゼイよ。


  
c0117570_1143523.jpg


   やっと456段の階段の真ん中に到着です。
   この上が展望台、3人とも上がる気無しです。

   展望台に登ると、奈良盆地が一望できるらしいけど043.gif

   でも降りなきゃいけない・・・



  
c0117570_11643100.jpg


   下を見ただけでクラクラ〜〜〜
   ハイ降りました。足はガクガクもんです。

   なんと運動をしていないのか、よーーくわかりましたよ。
   普段のウォーキングは何の役にも立たないらしいことも。
   反省ですね〜反省だけしてもね。



   23日は外食の日でもありました。で、夜は外食です。

  
c0117570_11122034.jpg


   居酒屋で、まずはハイボールで乾杯〜〜♪お疲れさま。
   あとはワインでした。

   いっぱい食べて、もう一件飲みに行こうコールがあった
   けど、飲むだけのお店もねぇ〜〜と、うち飲みに変更!

   コンビニで小さなチーズケーキとチョコレートを買って
   我が家で〆の飲み会です^^

   はぁ〜〜これがまた飲むんだわ069.gif
   次の日はもちろん休肝日でしたよ^^


   紅葉、楽しまれましたか〜♪
[PR]
by dinghymama | 2010-11-26 11:19 | お出かけ | Comments(2)

秋鮭の炊き込みご飯☆紅葉

 

   鶴見緑地公園へ、やっと行くことができました。
   大阪花博の公園です。

   今年の夏の暑さで、ずっと遠ざかっていた公園、紅葉を見に
   出かける気温になってよかったわ^^


c0117570_1531459.jpg


   桜や楓が紅葉しているけど、桜はもう終わりかな。

   写真を撮っている人達、絵を描いている人達、ウォーキング
   ワンコのお散歩と様々ですが、気持ちのいい時間を楽しんで
   いるのが、この季節のいいところでしょうね。



  
c0117570_15431461.jpg


   彼岸桜でしょうか、小さくて可愛い薄ピンクの花びら。
   おもわず見とれてしまいました。

   春の桜の季節に咲くのと違って、ちょっと寂しいような
   風にふるふる震えて、でも一生懸命咲いている・・・
   なんだかエールを送りたくなりますね。



  
c0117570_15462338.jpg


   バラ園にも秋の薔薇☆

   

  
c0117570_15475338.jpg


   人懐っこいネコちゃん登場♪

   カメラを向けると、岩の上からピョンと飛び降りてきて
   私にスリスリ〜〜か、可愛い・・・

   綺麗なネコちゃん、ノラちゃんじゃないよね。
   公園をテリトリーにしているのかしら?



  
c0117570_15504559.jpg


   秋鮭の炊き込みご飯☆

   秋鮭を焼いて、キノコとギンナンを入れて炊きました。
   仕上げにバターを入れてみたけど、なかってもいいっ!?

   秋刀魚ご飯も美味しいけど、秋鮭もいけます♪



  
c0117570_15531536.jpg


   秋鮭ご飯定食☆

   鶏と小茄子の天ぷら、茄子煮(かぶってるわね)味噌汁。
   鶏の天ぷらは宮崎で食べたもの、辛し醤油でいただきます。

   おかずはあまり入らない味ご飯だけど、寂しいでしょ^^
   

   新米、最初は何ご飯にされますか〜〜?







   

   
[PR]
by dinghymama | 2010-11-25 16:03 | お料理 | Comments(0)

キムチーズ肉じゃが☆長靴を履いたネコ



c0117570_15305110.jpg


   先日、お買い物に出かけたショッピングモールで見かけた
   長靴を履いたネコ♪おもわずパチリ。

   いままで何回も通っていたのに気づかなかった・・・
   長靴じゃなくて、ソックスかも!?


   

   肉じゃがって、各家庭の味がありますよね。
   お肉も牛肉だったり、豚肉だったりします。
   我が家は牛肉、カレー味にするときは豚肉なんです。

   肉じゃがはその2種類だけ、でもTVの料理番組では
   キムチとチーズを入れていたの005.gif


c0117570_15371483.jpg


   さっそく作ってみました。
   キムチ入りなので豚肉です。

   肉じゃがにキムチを入れ、煮えたら上にチーズをのせて
   蒸し焼きにするだけ。


  
c0117570_15392634.jpg


   肉じゃがにキムチ?なんて思っていたけど、合います!!
   カレー味もあるんだから、キムチ味もあってもいいわね。

   ご飯との相性もピッタリです^^
   美味しくて食べ過ぎ注意☆

   普通の肉じゃがにキムチとチーズを加えるだけです。
   ぜひお試し下さいね。



  
c0117570_15431928.jpg


   誕生日のプレゼント016.gifモエシャンパンです。

   ヴーヴクリコにしようと思ったけど、綺麗な保冷ボックスに
   入ったモエにしたよ。byオット

   この保冷ボックス、2時間は保つんですって!!
   お出かけに持ってくのに丁度いいわね。

   さっそく叔父んちの蟹三昧に持って行ったけど^^









   
[PR]
by dinghymama | 2010-11-24 15:50 | お料理 | Comments(2)

カニ、かに、蟹三昧のおよばれ☆


   
c0117570_14473615.jpg


   昨日の夕方、玄関を出てすぐ近くのMちゃんちの壁にはっている
   秋をみつけました。

   なかなか紅葉を見る機会がなくて、ちょっと感激!!
   こんなに近くに秋があったなんてネ^^


   秋を見てから、叔父の家で「蟹三昧」パーティーでした^^
   従兄弟の友人から、蟹が送られてきたのでおいでよ003.gif
   嬉しいお誘いでしょ。

   
  
c0117570_14545568.jpg


   ☆蟹鍋
   大きな蟹がいーーーーっぱいあるじゃない005.gif

   蟹足の先の方で出汁をとってお野菜投入、野菜がとっても
   甘くなって美味しいんです。

   白菜やカブはとろとろ〜、春菊なんてサッと泳いだだけで
   いくらでも食べられちゃう^^オイシー

   椎茸とお豆腐も人気だったなぁ。



  
c0117570_156174.jpg


   ☆焼き蟹
   最初は焼き蟹でシャンパン069.gif
   香ばしい焼き蟹によく合うんだわ^^

   ワインを白にするか赤にするか、すごく悩みまくったけど
   蟹さんに無理言って、赤にあわせてもらうことにしたの。

   叔母が「3ℓのワインなんて飲めるの?」ビックリ仰天005.gif
   ぜーーんぜん大丈夫、足らなかったもんね。


  
c0117570_15371483.jpg


   蟹の残骸・・・・

   最後の雑炊がとっても美味しそうだったけど、もうお腹一杯
   蟹だけで満腹になるなんて「若いうちから贅沢だわ。^^」
   「ワカナイ、ワカナイ〜贅沢してもいいよ。」
   ちゃんと、ツッコミがはいらなきゃね♪



  
c0117570_1517073.jpg


   チョコバナナケーキを焼いて、持って行きました。
   
   二日酔いもなかったので、朝から「美味しくなーれ☆」の
   魔法をかけて、チョコを刻みました。

   喜んでもらえたみたいよ016.gif
   少し味見させてもらったけど、すでに酔っぱらいモード★
   覚えていないわ。

   土、日と贅沢したので、今日はささやかな夕ご飯にしましょ。
   


   雨の月曜日になりましたね057.gif
   明日は勤労感謝の日、手袋の日、外食の日だそうです。

   そっかぁ外食の日004.gifお誕生日月間は外食が多いわ♪







   
[PR]
by dinghymama | 2010-11-22 15:36 | お出かけ | Comments(2)

ボジョレー抜きのワインパーティー☆



   日曜日、いかがお過ごしですか。
   大阪は雲一つない青空が広がっています058.gif

   昨日は東京からK君が帰ってきたので、我が家でパーティーです。
   Nちゃんと、焼酎にする?ワインにする?と悩んでいたら、、、
   すかさず、もちろんワインでしょう069.gifとK君。

   Nちゃんの大好きな〆鯖とネギ焼きも作ったので、それに合わせた
   スパークリングワインも用意しました。


c0117570_1172510.jpg


   メンバーは5人☆K君、Jさん、Nちゃん、私達夫婦。
   2ヶ月ぶりくらいかなぁ、楽しい時間にワクワクです^^

   ワインなので、スペアリブを中心に考えたメニューに。
   久しぶりに作ったスペアリブ、ガッツリでしたよ〜

   皆さん、少しずつつまむのがいいので、品数は多めです。



  
c0117570_11195485.jpg


   ☆ポテチク(ケンミンショーで見たヤツ)
   ☆スペアリブ
   ☆ツナキャベコーングラタン
   
   ポテチクは竹輪にポテサラを詰めて揚げたもの。
   K君がいたく気に入ってたわ^^東京で作るらしい。。。

   娘と住んでいるので、料理もしているんですって。
   「料理作ってたら、面白いね!?」だって^^

   忙しい合間を縫って作るメニューは何かしら☆


  
c0117570_12473138.jpg


   ☆自家製〆鯖
   ☆ササミの胡麻焼き
   ☆里芋コロッケ、デミソースで。
   ☆鳥皮の甘辛
   ☆剣先烏賊のおろしマヨ 写真無し
   ☆カマンベールフライ 写真無し
   ☆バジルバゲット 写真無し
   ☆ネギ焼き 写真無し


   〆鯖の鯖は、魚屋さんのお墨付き!!最高の鯖でした。
   皆が美味しい、美味しいと食べてくれたので、私は一切れ008.gif
   喜んでもらえたら嬉しいんだわ。(先週に食べてるし!!)

   鳥皮は男性が好きなんですね〜ビールにピッタリみたい。

   ネギ焼きはNちゃんの大好物、喜んでもらえたわ^^



  
c0117570_12545853.jpg


   お約束の空き瓶激写005.gif

   右端のワイン、K君がお店のうんちく好きの大将に、思い切り
   勧められたワイン069.gif4千円のラベルが・・・

   Jさんには悪いけど、Jさんが来る前に皆で飲んじゃったわ。
   だって、Jさんが来るのが遅すぎだったから。。。。

   さて次回は12月に皆で会えるのかしら?
   会えるように、お祈りしておかなくっちゃ〜♪







   
[PR]
by dinghymama | 2010-11-21 13:03 | パーティー料理 | Comments(6)

誕生日ディナーは京都伏見で☆

   昨日は私の誕生日でした。
   オットから「行きたいお店を予約したら。」と言われていたけど
   何か気が乗らないような感じ・・・

   「んー行きたいお店がわからないし、どこかでご飯食べてホテルの
   バーにでも。」と気ののらない私に「京都の焼き鳥はどう?」
   そっかぁ〜先日は雨で行けなかったし、その手があったわ^^

   さっそくルンルンと出かけました。


c0117570_2103892.jpg


   京阪電車「伏見桃山」で下車、もう何回も来ているのでお店まで
   スイスイーと行けるけど、やはり竜馬通りははずせないわ。

   日が沈むのが早くなって、街灯には灯が入っていました。
   竜馬グッズもいっぱいです。



  
c0117570_2192832.jpg


   酒蔵通りを通って、神聖という酒蔵が経営している「鳥せい」へ。

   伏見は昔「伏水」と言って、水が湧き出ている場所が多くあり
   神聖の酒蔵、黄桜の酒蔵、五香宮神社、商店街の横など数多く
   水の湧き出ている所があります。

   もちろん、ペットボトルを持っていって汲みましたよ。
   500cc2本だけど・・・・

    

  
c0117570_21164150.jpg


   新酒の「たれ口」という日本酒がお勧め、この時期だけだそう
   「期間限定」というのに、弱いんだわ。

   焼き鳥は、ネギ間、ハート、三角、軟骨を注文。
   手羽の唐揚げ、鳥南蛮もね。

   「おめでとう♪」とたれ口で乾杯!!旨い〜〜〜
   ワインみたいに飲むとすぐに酔っぱらうので、ゆっくり飲もう
   とオットと約束、守られるのは数分だと思うけど015.gif


  
c0117570_2123111.jpg


   第二弾は「生酒」と軍鶏のすき焼き、すじ身の串焼き。

   うん、生酒やっぱり美味しいわ〜と、すぐお代わり・・・
   軍鶏のすき焼きも美味しくて「最後におうどん入れましょうか」
   言ってもらったけど、仕上げは別のお店に決めているのよ。


   仕上げのお店はおうどん屋さん!?伏見ってなぜかおうどんも
   美味しくて、うどん屋さんも多いんです。

   ツマミの種類もけっこうあって、うどん屋さんで飲んでる人も
   いるし、焼酎や日本酒も色々とおいてあります。

   でも今回はちょっとショック007.gif味が落ちてたから。
   気に入ってたんだけどなぁ・・・
   焼酎は美味しかったけどネ。

   帰りにオットが、チーズケーキとチョコレートケーキを買って
   くれたので、うちでワイン069.gifどんだけ飲むんや!?

   ワインとチーズケーキ、チョコレートはあうのよ^^
   
   11月はお誕生日月間、まだまだ続きます005.gif
[PR]
by dinghymama | 2010-11-19 21:37 | お出かけ | Comments(2)

寒くなったらコトコトおでん☆チヂミ

   毎朝が今年一番の冷え込み、なんて言ってませんか。
   インフルエンザの予防接種もすんで、どっからでもかかって
   こんかい!!と、風邪に言いたいけど、いろんな風邪がある
   ので、大口はたたけないdinghymamaデス。

   えっ もちろんババシャツはもう愛用してるわ^^
   なんか背中がゾクゾクすると、風邪ひきそうでしょ。
   うすーーーいババシャツで誤摩化しているの。


c0117570_10463313.jpg


   湯気のたったおでん☆

   お大根、コンニャク、厚揚げが一番好きかな。
   練り物が多くなるのは苦手なので、人参や筍もいれたり
   具を変えて、2、3日楽しみます。

   ゆで卵を入れるのだけど、どこやらのコンビニでは卵焼きを
   入れてたの005.gif速攻してみたわ。

   普通に焼いた卵焼きを入れたけど、少しお出汁を入れて焼いた
   出汁巻き卵の方が合うみたい。2日炊いたら大丈夫だけど。


  
c0117570_10583736.jpg


   つみれのレシピは昨日UPしています。
   コンニャクは三角にカットするけど、いつも食べにくいなぁと
   思っていたので、手綱コンニャクにしました。

   ギンナンは拾ってきたヤツ004.gifオイシー
   絹厚揚げもお味がシミシミだし、ゴボ天も丁度いい煮え具合
   とっても美味しくできたおでんでした。

   去年は量を作りすぎて、おでんは作らないと宣言したけど
   やはり、おうちおでんは最高ですね。自画自賛。。。。
   
   また作ろうーーーっと003.gif



  
c0117570_116582.jpg


   先日義姉からもらった葉っぱの野菜、茎が紫でちょいと苦い
   生では無理なので、チヂミにしました。

   同量の小麦粉と水、粉末出汁を混ぜて生地を作り、まあるく
   フライパンに伸ばし、葉っぱをおいて豚バラをのせ、生地を
   かけて焼きます。

   酢醤油にラー油でいただくのが我が家風☆お酢は黒酢です。

   名前のわからないお野菜だったけど、美味しかった。
   わからないって、調べる気がなかっただけなのよね。
   疲れてたし、、、言い訳無用だわ。

   お姉さん、ご馳走さまでした^^またお願いしますネ^^
[PR]
by dinghymama | 2010-11-18 11:14 | お料理 | Comments(4)

休肝日は身体に優しい和定食☆


   今日は朝の冷え込み、寒かったですね。
   いつものように紅茶を入れて、朝食の用意をしていたら
   グンと冷え込んでいるのがわかりました。

   もう冬ですよね。
   秋、ありました?紅葉はどうなっているのかしら?



   休肝日、続いていますよ〜^^
   その日はけっこう和食のメニューが多く、定食みたいな
   感じ、ご飯もしっかり食べています。

c0117570_1524642.jpg


   ある休肝日の和定食☆
   ☆鯖の塩焼き
   ☆つみれと水菜の小鍋仕立て
   ☆キュウリとワカメの酢の物
   ☆あおさ海苔の佃煮
   ☆白いご飯


  
c0117570_1511068.jpg


   つみれ鍋
   材料
   ☆鶏ミンチ200g
   ☆はんぺん1枚
   ☆人参半本
   ☆お酒大2
   ☆長芋2㎝
   ☆白ネギ半本斜め切り
   ☆牛蒡のささがき10㎝くらい

   ☆麺つゆをお好きな味に出汁でのばす
    自家製麺つゆのレシピはこちらから

   レシピ
   1鶏ミンチ、はんぺん、人参、お酒をFPでガァーッと回します。
    長芋もすりおろして、一緒に回します。

   2小鍋に麺つゆを伸ばしたのを入れ、火にかけてつみれを丸めて
    入れ、白ネギ、牛蒡のささがきを加えて煮えたら、水菜をサッと
    煮立たせてできあがり。

   七味や柚子胡椒の粉末をかけて、いただきます。
   暖まりますよ〜〜^^


  
c0117570_1521795.jpg


   鯖の塩焼き
   今の時期、すごく脂がのっています。
   スダチをたっぷり絞って、オイシー♪

   鯖は一匹買ってきて、2枚におろします。
   半身は塩焼き、あとの半身は・・・考え中034.gif


   休肝日はこんな夕食で、早く休むんです。
   前にも言ったけど、TVでお酒のCMとかしてたら、飲みたく
   なるでしょ。誘惑に弱いから・・・

   毎日こんなご飯だと痩せるんでしょうね。
   明くる朝は確実に400gは痩せているわ^^
   問題なのは、次の日の確実は期待できないこと!?

   だた嬉しいのは、お酒がとっても美味しく飲めること♪
   ん〜〜どっちもどっちかしらね。
[PR]
by dinghymama | 2010-11-16 15:29 | お料理 | Comments(4)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ