dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

夏のピザ仕様☆手作りパンでサンドイッチ


   8月31日火曜日。暑すぎる058.gif
   今週の天気予報も、聞きたくない気温予報でした。
   台風も高気圧に阻まれているなんて、なんて強い
   高気圧なんでしょ。血圧上がりそう・・・

   もう少しだと自分に言い聞かせているけど、10月
   まで続きそうな暑さ、また秋はないのでしょうか。

   あまりの暑さで、京都貴船の川床で涼しく食事でもと
   探したけど、ビックリなお値段005.gif
   「早く予約しないと、終わってしまうよ。」呑気な
   オットに「ちょっと高すぎて躊躇してるの。」
   今年は、スッパリ無さそうです。



c0117570_1252860.jpg


   手作りミニ食パンでサンドイッチです☆

   アボカド、ハム、薄焼き卵の3種類。
   やっぱり美味しいと自画自賛です^^

   早く秋になって、サンドイッチやワインを持って
   公園にピクニックに出かけたいものです。

   あぁ〜〜何時来るの秋!?待ってるよ〜〜ん。



c0117570_1361278.jpg


   夏になったら作る「サラダピザ」夏仕様です。

   ピザ生地にトマトソースを塗って、玉ねぎの薄切り
   ピザチーズを散らして焼きます。
   野菜サラダをトッピングしてできあがり。

   ベビーリーフがなかったので、レタス、キュウリ
   玉ねぎ、ミニトマトをフレンチドレッシングで和え
   たっぷりのせました。

   食べるときちょっと食べにくいけど、サッパリと
   美味しく食べられます。




c0117570_13174530.jpg


   この時間も、パンの発酵中です^^
   パンを自分で焼くなんて、思ってもみなかったわ。
   美味しく焼けますように012.gif



   あっつぅ〜ドロリッチでも飲もうかな^^








   
[PR]
by dinghymama | 2010-08-31 13:26 | パン・ケーキ | Comments(4)

フライパン焼きの焼肉de休日ディナー☆


c0117570_1252930.jpg


   昨日の日曜日も、すんごく暑い一日になりました。
   どこか涼しいところへ行こうよ〜と、Oさんと奈良の
   二上山へ車を走らせました。

   ん〜大阪よりはちょっとマシだけど、やはり暑い!!
   紅葉で有名な二上山は、緑一色で夏を謳歌してるよう。
   以前の二上山はこちらです

   二上山の道の駅で、美味しいコンニャクとひろうす
   厚揚げを買ってきました。おでんかなぁ〜^^

   帰りはもう一件、道の駅のハシゴです。
   卵とお豆腐が一押し、お野菜も次々と運ばれてきて
   いました。

   ランチは打ちたて、湯がきたての、讃岐の製麺所で
   ざるうどんに天ぷらを食べたので、お腹も空かない。

   夜は、道の駅の美味しいお豆腐をメーンに楽しみました。



c0117570_1373980.jpg


   大豆の味がする木綿豆腐☆
   オクラ、茗荷、血液さらさらドレッシングで。
   ドレッシングのレシピはこちらから




c0117570_13134230.jpg


   お大根のごろん煮☆
   ごろんと大きめに切って、薄味に煮たお大根を冷やし
   たっぷりのとろろ昆布でいただきます。

   暑い時にコトコト煮るのは嫌でしょ。
   こちらの調理法でどうぞ^^

   冷凍庫でスタンバイしていた、牛カルビ、ロースを
   フライパンでさっと焼いたのですが、写真がピンぼけ
   無くてごめんなさ〜〜い。



c0117570_13224573.jpg


   〆はオットが焼いたカンパーニュに、ブリーチーズを
   のせてオーブントースターで焼いたもの。

   またまたワインが進んでしまいました069.gif




c0117570_13285392.jpg


   いま流行のドロリッチ☆
   コーヒーに粉寒天で、ゆるめにコーヒー寒天を作り
   アイスコーヒーに、つぶしたコーヒー寒天を入れて
   ガムシッロップ、お好みでミルクやフレッシュを。

   我が家のコーヒーは、ブラックが好みなのですが
   こちらは少し甘めが美味しいようです。

   オットは気に入った様子、まだまだ暑いので冷蔵庫に
   常備しようと思っています。



   ホントに一雨ほしいですね。
   いつまで耐えればいいのかしらん!?
   体調に気をつけて、お過ごし下さいね。








   
[PR]
by dinghymama | 2010-08-30 13:43 | 休日ディナー | Comments(4)

バゲットサンド☆千円で飲み放題!?


   天気予報の予想では37度になる大阪です。
   一雨欲しいですよね057.gif

   昨日の夜、飲み放題めがけて出かけてきました069.gif
   食べ放題は負けるけど、飲み放題は勝算大なの^^


c0117570_12524347.jpg


   左のプレートを注文すると、ひとり千円で飲み放題!?
   ホントかしらと、ちょいと不安・・・

   二人でワインのカラフェ白1本、赤1本。
   ハイボール3杯。
   グラスワイン8杯。
   ハイ、飲まはりましたです。(2時間)

   最初はグラスで頼んでいたワイン、お店の人から
   カラフェでお持ちしましょうと言われちゃったわ。

   しかも赤と白2本でしょ、注文していないのに・・・
   嬉しかったけど^^

   お料理も美味しかったけど、やはり飲み放題はチト
   気が引けるようです。




c0117570_1310613.jpg


   先日の夕食後、メニューが軽かったのか小腹が空いて
   「何か欲しいね」と話していました。

   ワインを飲んでいたので、サンドイッチでもとオットが
   コンビニに走ったけれど、気に入ったのがなくて手ぶらで
   帰ってきました。
   「なんか、しょーむないのしかなかった。」とガックリ。

   ちょうどハムがあったので、チャチャッと手作り043.gif



c0117570_13155163.jpg


   バゲットに粒マスタードを塗って、レタス、薄切りハム
   ピクルス、ブラックオリーブを挟みました。

   マヨネーズと粒胡椒を挽いて出来上がり。
   オイシー♪

   バゲットはコストコで買ってきて、冷凍していたもの。
   ハムがなければツナでもいいし、コンビニに走らなくても
   うちサンドのほうがいいですね〜^^

   でも昨日立ち寄ったコンビニ、サンドイッチの種類がすごく
   多かったわ。ちょっと興味アリです。


   この週末もあっつい〜〜058.gif
   身体に気をつけて、お過ごし下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2010-08-28 13:27 | パン・ケーキ | Comments(0)

蛸飯定食☆蛸の軟らか煮で


   朝夕、気持ちだけ爽やかになったように思います。
   起床の時だけで、朝食の用意にかかるとあっつぅぅ〜〜058.gif

   大阪は今日も朝から青空が広がって、もう2週間くらい
   雨が降っていないのでは?局地的にはあるようですが。

   お盆休みにOさん一家が淡路島に出かけ、蛸の柔らか煮の
   お土産をいただきました。

   明石大橋を渡って降りた道の駅、そこで売っているのが
   すごく美味しかったので、お願いしていたんです。
   でもちょっと違うような・・・・以前買ったのはもっと
   柔らかくて、量も少なかったし・・・・

   で、蛸の炊き込みご飯に仕上げました^^


c0117570_8453233.jpg


   蛸の柔らか煮をブツブツ切って、牛蒡と人参の千切りを
   加えて二合半セットしてスイッチオン☆

   土鍋で炊きたいのですが、新しいコンロは弱火が苦手008.gif
   お焦げができすぎてしまって、あまり美味しくないの。
   あっ そうだわ、冬にお鍋をする時の一口コンロを使えば
   いいのか〜〜001.gif次回からそうしましょ。

   蛸に味がついているので、調味料は無しで炊きました。
   炊きあがってから、生姜のみじん切りを加え混ぜ味見を
   したら、少しお醤油が足りないので、大さじ1を加えて
   まぜまぜしたらできあがり。

   炊きあがってから、お醤油を加えることで減塩になるそう
   です。TVで見たの^^




c0117570_92203.jpg


   定食メニュー
   ☆蛸飯 お代わり自由
   ☆茄子の肉巻き ゴマだれで
   ☆里芋煮
   ☆卵豆腐
   ☆モズク酢
   ☆具沢山味噌汁 キャベツ、大根、牛蒡

   こちらはオットの定食、大きいお椀に蛸飯を入れて。
   私のは小さなお茶碗です。お代わりしたけど005.gif

   明石ウォンタナの蛸飯も美味しいけど、こちらのも
   蛸の味がでて美味しいご飯になりました。
   Oさん一家、ありがとう〜〜♪

   そうそう、いただいた淡路の玉ねぎで、血液さらさら
   ドレッシングも作ったよ^^
   レシピはこちらです

   
   もう金曜日005.gif早いですね〜
   八月最後の週末、素敵な時間をお過ごし下さいね♬
[PR]
by dinghymama | 2010-08-27 09:17 | お料理 | Comments(2)

海老フライ☆ゴーヤの和え物

c0117570_15102569.jpg


   ホントに久しぶりに作った海老フライです♪
   
   スーパーで一尾売りしていた大きめの海老、これだ!!
   久々の海老フライは、奮発して一人三尾つけました。

   海老って美味しいですね〜^^
   そうそう、海老フライはどこまで食べられます?
   私はシッポが小さかったら、シッポも食べちゃいます。
   味が濃いと思うのは私だけでしょうか?

   オットは食べないの!?
   カルシウムもとれて、いいと思うんだけどなぁ・・・



c0117570_15174314.jpg


   我が家のタルタルソースはこちらから

   ヨーグルトで割ったりしたら、タップリつけて楽しめます。
   以前ピクルスも作っていたけど、いまは市販のピクルスと
   自家製のラッキョウを合わせています。

   海老フライ、堪能しました♫



c0117570_15231160.jpg


   先日作った「夏のちらし寿司」鮭が多かったので、一品に
   しました。記事はこちらです

   ゴーヤをサッとボイルして冷やし、焼いてほぐした鮭と
   合わせて、柚子胡椒とポン酢で和えます。

   
   今年の夏もゴーヤを沢山お料理しました。
   猛暑をゴーヤで乗り切ろうと、ホントによく食べたわ^^



c0117570_15282529.jpg


   豚キムチにもゴーヤを入れて☆
   コレ、むっちゃパワーアップな感じです。




c0117570_15303370.jpg


   美味しいベーコンとゴーヤをシンプルに塩、胡椒だけで
   炒めたもの。

   ベーコンの旨味があるので、他の調味料はいらないの。
   時々、上等のベーコンを買って楽しみます☆
   この時のベーコンは長崎出身、生でも食べられるもの
   でした。もちろん半分は冷凍よ^^


   暑さはまだまだ続きそう、ゴーヤにも当分お世話になり
   そうです。
[PR]
by dinghymama | 2010-08-26 15:37 | お料理 | Comments(4)

鶏チャーシューのタレで2品☆


   言いたくないけど今日も暑い!!
   お昼から梅田まで出かけるので、朝からガスを使って料理した
   dinghymamaデス008.gif

   うちの電子レンジは古いので、チンしてもムラができちゃうの。
   ジャガイモをボイルしてタラモサラダにしたり、里芋を煮たり
   お茶を沸かしたりとフルでした。

   いまのオシャレなレンジ、欲しいなぁ〜〜^^

   

c0117570_1617258.jpg


   先日作った鶏チャーシュー、作り方はこちらから
   タレはつけ麺にするつもりだったけど、炒め物に使っちゃい
   ました。

   もちろん、つけ麺も美味しいんですよ^^



c0117570_16283360.jpg


   青椒肉絲☆
   豚肉、ピーマン、筍、生姜タップリです。

   味付けは鶏チャーシューのタレだけ、水溶き片栗粉でとじて
   バッチリです。



c0117570_16305620.jpg


   水茄子とオクラ炒め☆
   水茄子、オクラを鶏チャーシューのタレで炒めただけ。

   水茄子の天ぷらも美味しかったけど、炒めてもGOOD!
   いままでお漬け物やサラダにしか使っていなかったのが
   悔やまれます。


   八月もあと一週間になりました。
   九月になれば朝夕は涼しくなるのかしら?
   思い切り期待しているdinghymamaなんです034.gif
[PR]
by dinghymama | 2010-08-25 16:37 | お料理 | Comments(2)

ランチには冷たい素麺☆温かいカレーうどん



   家の固定電話って、携帯が普及してから使わないですね。
   個人の用事は携帯電話が主流なので、うちの電話が鳴るのは
   セールスが多いかしら、友人は携帯にしてくるし。

   以前家の電話を留守番電話にセットするとき「ただいま留守
   にしています。ご用の方はピーッという発信音のあとに1曲
   お歌いください。」って、入れていたの。

   「1曲〜何歌ったらいいの?」「歌は苦手〜」「あ〜あ〜」
   皆さんとまどうばかり・・・ワハハ真面目なのね。
   面白い友人はいったん切って、バックに音楽を用意してから
   もう一度かけてきたわ^^

   英語で入れた時もあって「うっ〜○○ちゃんとこかけたら
   外人や!」と騒いだのは私の叔父。
   留守電ではよく遊ばせてもらったわ005.gif
   いまじゃ普通だけど・・・



c0117570_12214437.jpg


   暑い時に熱いものも美味しいですよね。
   ケンミンショーでしていたカレーうどん、うどんなのに
   ご飯も入っていました。

   丼の底にご飯を小さくこんもり置いて、とろろをかけて
   から、うどんとカレー汁を。

   とろろをかけているので、ご飯は白いままなんです。
   とろろとカレーもよく合う!
   カレーうどんとご飯を食べるのはしないけど、中に入って
   いるのはOKかな!?




c0117570_12462218.jpg


   こちらは天ぷらと素麺☆
   薬味たっぷりの素麺もいいけど、カボチャや茄子の天ぷら
   モズクのかき揚げとボリュームたっぷりに仕上げました。

   天ぷらを添えない時は、本当に野菜の薬味たっぷりなの。
   「山形のだっしー」みたいに、大葉やネギ、茗荷や生姜
   キュウリ、貝割れ等美味しいですよね。



c0117570_12505437.jpg


   モズクのかき揚げには、牛蒡と人参の千切りを入れて。
   カボチャの天ぷら、甘くて美味しい〜^^

   天ぷらと素麺なら、お素麺1束でもいけるかも?
   オットは3束いかはりますけど・・・・
   うどん星人だからか、お素麺も得意分野です。
[PR]
by dinghymama | 2010-08-24 12:59 | お料理 | Comments(4)

和食de日本酒を楽しむ☆




   先週は毎日が今年一番の暑さ!!でしたよね。
   今日は月曜日、今週も暑そうな一週間が始まりました。
   八月最後の週とあと二日、宿題頑張っていますか?

   小さな頃、永遠に続くと思われた夏休み058.gifアッというまに
   終わるんですよね。




c0117570_12444113.jpg


   昨日の夕食、お刺身が食べたかったので和食です。
   
   ☆鯛と烏賊のお刺身
   ☆鮪のやまかけ
   ☆万願寺唐からしの焼き浸し
   ☆卵豆腐
   ☆鶏チャーシュー
   ☆タラモサラダ

   鶏チャーシューは和食じゃないけど、作ってあったので
   並べました。


c0117570_12521953.jpg


   鶏チャーシューの作り方はこちらから
   つけ麺が食べたくなって作った鶏チャーシューなんです。

   オットとお買い物に出かけて色々と選んでいると、喉が
   乾いたらしく缶チューハイをカゴに入れるオット、帰って
   すぐに飲みたいというので、何かオツマミを買おうと見て
   いたら、チャーシューを発見!?冷蔵庫の鶏チャーシュー
   を思い出した訳023.gif




c0117570_1321560.jpg


   白髪ネギと一緒に食べると美味しいんだけど、あると思って
   いた白ネギがなくて、キュウリとトマトで代用です。

   いつも焼酎は水割りなのですが、暑い時には缶チューハイが
   欲しくなるんですって。少し甘いめがいいのかしら。

   夕食には日本酒をあわせました。



c0117570_1364130.jpg


   先日Nちゃんからいただいた「奥播磨 誠保」です。

   しっかりした日本酒、美味しいです^^
   お刺身にはもちろんですが、鶏チャーシューにも!!
   Nちゃんありがとう♪


   週初めですね、今週も頑張っていきましょうね〜♪









   


   
[PR]
by dinghymama | 2010-08-23 13:26 | 休日ディナー | Comments(6)

トルコライスもどき☆カボチャのスープ


   う、う〜〜あづい!!なんて毎日なんでしょ。
   エアコンを効かせて、読書をしている時間だけがGOOD☆

   キッチンのエアコンは壊れているので、扇風機だけが私の
   味方だけれど、ガスには負けちゃうしヘロヘロ〜〜

   それでも食事はしなければ、夏バテしちゃう007.gif
   冷凍庫にトンカツ1枚、じゃトルコライスだわ^^

   去年の6月に長崎に出かけたとき、駅前のレストランに
   トルコライス発見!?すご〜く気になったけど、やはり
   長崎チャンポンと皿うどんには勝てなかったわ。

   帰りの長崎から博多への電車待ちには、そのお店でワインを
   飲んだけど、ランチには五島うどんを食べていたのでやはり
   トルコライスは食べられなかった002.gif

   もう一度、長崎に出かけたら必ずトルコライスを食べようと
   誓った我が家(たいそうな!?)心惹かれる一品です。



c0117570_12484483.jpg


   冷凍庫のトンカツ1枚なので、トルコライスもどきです^^

   ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、コーンでケチャップライス
   を作り、オムライスのように半熟卵をのせて、トンカツを
   天にデミグラスソースをかけてできあがり。

   今回のデミグラスソースは「なんちゃってデミ」こちらから
   もっと簡単なデミソースを作りました。(ずぼらデミソースよ)

   ケチャップ、トンカツ、赤ワインを混ぜて、レンジでチン☆
   はぁ〜暑い時にはコレにかぎるわ^^



c0117570_13121655.jpg


   トンカツも解凍してから、フライパンで揚げ焼きにし
   ました。

   トルコライスにはパスタも添えてあるそうですが、前に
   大阪のレストランで食べた時はこんな感じでした。
   オムライスにトンカツのせ☆みたいな。

   

c0117570_13191626.jpg


   カボチャのスープ☆
   冷たくしていただきます。

   作り方はこちらのニンジンスープと同じです。

   ニンジンをカボチャに変えて作るだけ。
   おうちなので、カボチャの皮も入れちゃいました^^

   多めに作って朝食にも出したら、オットは大喜び003.gif
   一日、いえ午前中は頑張れそうな気がします^^


   金曜日、週末ですね♪
   素敵な週末をお過ごし下さいね。






   

   
[PR]
by dinghymama | 2010-08-20 13:26 | お料理 | Comments(0)

夏のちらし寿司☆ブリーゼ・ブリーゼ

c0117570_1244537.jpg


   先日出かけた梅田、地下街を歩いていると見つけた
   ブリーゼ・ブリーゼの入り口、1階には巨大な人形
   「ブリちゃん」がいました。
   操り人形で、決まった時間に動くようです。
   
   ショップとレストラン、真ん中が吹き抜けなので
   広々と感じます。
   気になったのはベトナム料理のお店、ランチは他で
   すませていたので、次のターゲットです^^

   


c0117570_12533545.jpg


   以前にもご紹介しましたが、夏のちらし寿司☆
   夏になると母がよく作ってくれました。

   具はシンプルに、鮭を焼いてほぐしたの、枝豆、海苔
   炒り卵です。(胡麻入れ忘れ)

   母はレモンの薄切りも散らしていました。
   爽やかな夏のちらし寿司、いかがでしょうか。

   作り置き寿司酢があれば、すぐにできちゃいます^^
   作り置き寿司酢の作り方はこちらから



c0117570_12592271.jpg


   暑い時にチャチャッと作れるちらし寿司☆
   彩りもいいでしょ^^
   茗荷や大葉をいれても引き立ちますね。
   
   夏になると、母が作ってくれたこの夏寿司を、いまは
   私が作っている・・・時間の流れを想います。



   まだまだ暑さは続きそう、バテないようにしっかり食べて
   残暑を乗り切りましょうね。










   
[PR]
by dinghymama | 2010-08-19 13:10 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ