dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2010年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

魔女の宅急便(夏野菜)deオツマミ

c0117570_12171244.jpg


   昨日のお昼に、従姉妹から宅急便が届きました。
   「うっ重い〜〜」

   大きな玉ねぎ、じゃがいもゴロゴロ、ピカピカ茄子
   インゲン、イタリアントマト、露地物のようなトマト
   穫りたてニンジン。
   産地直売所から送ってくれたようです。

   さっそく新鮮野菜のお料理開始♬
   露地物のようなトマト、形は悪いけどあま〜〜い^^
   茄子買おうとおもっていたけど、買わなくてよかった。

   まず最初に茄子の煮物☆
   乱切りにして、出汁、砂糖、醤油、ゴマ油で煮ました。




c0117570_12265876.jpg


   冷製キャロットスープ☆

   材料
   ☆ニンジン2本 薄くスライス
   ☆ジャガイモ1個 皮を剥いて薄くスライス
   ☆玉ねぎ半分 薄くスライス
   ☆水2カップ
   ☆コンソメ1個
   ☆牛乳 適量
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1鍋に水2カップと野菜、コンソメを入れて柔らかくなるまで
    煮て塩、胡椒で調味し、牛乳を入れ一煮立ちして火を止めて
    そのまま冷ます。
    (牛乳の量はスープの濃さで決めます。シャブシャブなら
    牛乳多め、トロリと濃いのがお好きなら少なめです。)

   2あるていど冷めたら、FPやミキサーで撹拌します。
    冷蔵庫で冷たくしてどうぞ。


   野菜の甘みたっぷりのスープ、朝食にだされたら今日一日を
   シャッキリと過ごせそうです。大喜びのオット001.gifデス。



c0117570_12422272.jpg


   インゲンのうす揚げ巻き☆

   インゲンをボイルして、うす揚げを開いたのに巻きます。
   爪楊枝で止めて、フライパンで焼くだけ。

   ゴマだれでいただきます。
   インゲンも柔らかい〜すぐにボイルできたわ。




c0117570_1245855.jpg


   タラモサラダ☆

   ジャガイモをボイルしてつぶし、明太子とマヨネーズで
   混ぜ合わせました。ホワイトペッパーを挽いて。

   バゲットにのっけて、ワインをよぶヤツになったわ^^
   オットはお代わりしてた。




c0117570_12482021.jpg


   帆立ソテー☆トマトポン酢☆

   帆立をソテーして、トマトポン酢でいただきます。
   トマトポン酢のレシピはこちらから

   露地物のようなトマト、美味しいからポン酢ともバッチリ
   トマトポン酢はお肉ともあいますよ〜




c0117570_1254087.jpg


   魔女の宅急便の一押し〜茄子とトマトのチーズ焼き☆

   茄子とトマトを1㎝くらいにカットして、フライパンで
   トマトを焼いて水分を飛ばし、茄子も焼きます。

   耐熱皿に茄子とトマトを交互において、ピザチーズと
   バジルを散らしてオーブントースターで焼くだけ。

   とっても簡単で美味しいんです049.gif一押し☆




c0117570_12585088.jpg


   そんな従姉妹野菜の食卓☆

   まずは焼酎で茄子の煮物、インゲンの巻物をいただいて
   あとはワインに移りました。

   美味しい夏野菜、お陽様いっぱい浴びた野菜達で元気を
   もらいました^^

   今日もいただきますね〜Mちゃんありがとう♬
   キャロットスープ、送れないから作ってね。
   今度来たときに作ってあげる、楽しみにしてね。

   皆様も、ビタミンタップリなキャロットスープを、ぜひ
   お試しくださいね〜^^








   
[PR]
by dinghymama | 2010-06-30 13:16 | おつまみ | Comments(4)

ポテトアンチョビ☆ボンベイサファィア



c0117570_14122024.jpg


   「じゃがいも料理するけど、ローズマリーとアンチョビ
   どちらがいい?」と私。

   「アンチョビがいい」オットのすぐ返事^^

   新じゃがをきれいに洗って、レンジでチンします。
   皮の汚いところは取り除いて、皮付きのまま適当な大きさ
   にカットします。
   ニンニク1片みじん切り、アンチョビ缶の半分をオリーブ
   オイルで炒め、香りがたったらじゃがいもを加えて炒め
   最後にブラックペッパーを挽いてできあがり。





c0117570_1419194.jpg


   アンチョビに入っているオリーブオイルを再利用して
   使いました。

   アンチョビは塩がきついので、お好みで塩、胡椒して
   味を調整してくださいね。

   


c0117570_14222784.jpg



   じゃがいもはすぐにお腹が一杯になるけど、ついつい
   お箸がすすむ一品です。(お酒もね)

   こちらはランチでは食べないでね^^お酒を呼ぶから。

   




c0117570_14271466.jpg


   暑くなったらジンの出番069.gif
   「ボンベイサファイア」を愛飲しています。

   ボトルの綺麗なブルーもお気に入りですが、10種の
   ボタニカル(薬草?ハーブ類?)と普通のスピリッツ
   とは違う蒸留方法を使った味も、お気に入りです。

   そういえば、H君が言ってたわ。
   「僕の彼女はサファイアが誕生石なんです。だから
   プロポーズするときは、ボンベイサファイアの中に
   指輪を入れて渡すんです。」
   なんて素敵なプロポーズ053.gif

   でもよく考えたら、ジンを飲み干さなきゃ指輪に
   たどりつけないのよね。

   H君どうしたのかなぁ〜その後を聞いていないのが
   残念だわ。
   いまだに指輪がジンの中に入ったままだったりして005.gif

   今日はボンベイサファイアで、H君のために乾杯!!
   H君と彼女の、幸せを祈ります。











[PR]
by dinghymama | 2010-06-29 14:48 | お料理 | Comments(2)

皮から手作り餃子deパーティー☆



   青空が広がっている大阪です。
   お洗濯も干して、ミニ食パンも焼けたし、アイスティーを
   いれてホッと一息、PCに向かっています。

   朝食に紅茶をいれて、残った紅茶にアイスキューブをいれた
   アイスティー、このために残しているようなものです^^


   土曜日は従姉妹の子供(大学生の大人)と楽しい時間を過ごし
   いっぱい飲んだお話しましたよね。
   お料理もご紹介しますね。


c0117570_10405035.jpg


   メーンは手作り餃子☆
   餃子の皮も手作りしました。TVで見たウー・ウエンさんの
   レシピで作った皮は、我が家のお気に入りになりました。

   いままでは強力粉で作っていたのですが、ウーさんのは
   薄力粉なんです。ちょっと穴が開いたりしたけど、そこは
   愛嬌006.gif手作りの良さですよね。

   ニラが安かったので、大量に入れたら翡翠餃子みたいにミドリ
   緑、ミドリ☆ものには限度があるってこと、知ってるよね。
   (反省してます・・・)


c0117570_10513423.jpg


   カレーポテト☆
   新じゃがをレンジでチンして、櫛形にカット。
   フライパンで焼き目をつけて、ウスターソースとカレー粉を
   混ぜたので調味します。レシピはこちらから

   ビールや068.gifハイボールにあう一品です。



c0117570_1056483.jpg


   バンバンジー☆
   今回は鶏胸肉をボイルして作りました。

   鶏胸肉を紹興酒、生姜薄切り2枚を入れたお湯で10分
   ボイルしてそのまま冷めるまで置きます。
   ゆっくりと火が入るので、柔らかく仕上がります。

   レタスの千切りの上に、手で裂いた胸肉を並べてタレを
   かけます。

   バンバンジーたれのレシピはこちらから



c0117570_1124625.jpg


   マーボ豆腐☆
   餃子、バンバンジー、マーボ豆腐と続くと、とっても
   中華なテーブルです。

   でもこれで終わるdinghymamaではありません^^
   最初はハイボールからはじめて、キリッと冷やした
   白ワインを一杯☆それから赤ワインです。



c0117570_1171739.jpg


   赤ワインにあう春巻きなんです。
   春巻きの皮に、バジル、スパム、トマトソース、玉ねぎ
   チーズをおいて巻きます。

   オーブントースターで焼きました。
   美味しかったけど、揚げる方がより美味しいと思います。
   次は揚げよう〜〜

   写真はないけど、お決まりのピザも登場しました。

   従姉妹の子供、S&Mちゃん005.gifちょいおかしいね。
   サッコとM君そうだ、こう言えばいいんだわ。
   次回はもっといっぱいお料理作っておくよ。
   若者は食べるもんね〜飲むもんね〜嬉しいよ♪

   学生生活をエンジョイしてる二人、応援してるからね。
   あぁ〜若いって素晴らしいなぁ039.gif
[PR]
by dinghymama | 2010-06-28 11:22 | パーティー料理 | Comments(6)

鮪のカマ焼きと平鯵de一の蔵☆

c0117570_13543154.jpg


   スーパーで鮪のカマ焼きを見つけました!!
   そんなに大きくはないけど、二人なら十分な形のカマ。

   鮪のカマ焼きは食べたことがなかったので、思い切って
   お買い上げです^^

   そして魚屋さんで、平鯵もゲット003.gif
   これだけでもう日本酒だわ。




c0117570_13594154.jpg


   ☆ニラ玉(3束100円だった^^)
   ☆蛸とモズク酢和え
   ☆新じゃがバター(きたあかり)
   ☆サラダ牛蒡のサラダ

   平鯵も脂がのって、刺身醤油につけたらサァーッと脂が
   広がるくらい、オイシー!!

   期待の鮪のカマ焼き、少し醤油味が濃かったけれど、美味
   でした。どのお魚もカマのところが美味しいんですね。

   お酒は久しぶりの「一の蔵」以前はよく飲んでいたのに
   今は全国いろいろな日本酒をお試し中です。

   

   昨日は従姉妹の子供(大学生だから大人^^)二人が来て
   ガンガンいっちゃいました〜♫

   とっても久しぶりだったので、話は弾むわ♪お酒は進むわ
   コマーシャルじゃないけど、ガンガントークよ。

   またこの二人(姉と弟)お酒が強いんだわ〜
   dinghymamaもオットもタジタジだったわ(><)

   お料理もけっこう作ったつもりだったけど、若いわねぇ
   完食だし、もっといけたみたい・・・
   (一品作り忘れた私もいて・・・)

   アッという間に時間が過ぎて、気がつけば6時間も喋って
   いたわ〜楽しかったなぁ、また遊ぼうね。いえ遊んでね。



   昨日も一日中雨でしたね。
   午前中はS女学院の音楽祭へ、学年別の合唱に驚いたり005.gif
   感動したりと、いい時間を過ごせました♬

   午後からはお料理して、夕方から従姉妹の子供(大人)と
   ガンガントーク、こちらも有意義な時間でした。

   今日は朝寝坊して、ゆっくりとした時間を過ごしています。
   皆様も、楽しい休日を〜〜♫
[PR]
by dinghymama | 2010-06-27 14:25 | 休日ディナー | Comments(4)

オクラの肉巻き☆チキン大葉巻き照り焼き

c0117570_14532838.jpg


   いきなり泡の写真でスミマセン〜〜
   昨日の洗濯日和とは、打って変わった大阪の空057.gif
   ショボショボしています。

   そんな金曜日には、こんなのが飲みたいなぁ♪
   ハイ、願望の写真なんです。

   湿気も多くてムシムシ、シャンパンの気分だけれど
   今日は鯵の薄造りがメーンなので、キリッと冷やした
   日本酒になりそう〜^^

   夕ご飯が楽しみです003.gif



c0117570_150017.jpg


   立派なオクラと出会いました^^
   いつもは肉巻きにして、フライ衣をつけて揚げるのですが
   カロリーを考えて蒸し焼きに。

   オクラはガクをとって、豚しゃぶしゃぶ用で巻きます。
   片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、薄く焼き色がつけば
   麺つゆの薄めたのを加えて、蒸し焼きにします。

   追記ー忘れていました!!
   大葉に梅干しのたたいたのを塗って、オクラを巻きました。
   その上から豚しゃぶしゃぶ用を巻いて片栗粉です。

   もうホントにおっちょこちょい〜〜(><)
   梅干しと大葉の味がよかったのに、すっかり忘れていたわ。
   ごめんなさい。

   自家製麺つゆの作り方はこちらから

   片栗粉をつけているので、味が馴染みやすいです。
   お弁当には、味を濃くした方がいいでしょうね。



c0117570_1565749.jpg


   こちらも、いつものチキン照り焼きに大葉を巻いたもの。
   大葉を巻きやすいように、拍子切りにしました。

   大葉を巻いて片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
   酒大2、砂糖大1、醤油大2、みりん大1、水大2
   粉末だしの素少々を混ぜ合わせて、フライパンに入れ
   味を絡ませます。

   いつもは胸肉だけで作るのですが、大葉でひと味違う
   チキン照り焼きになりました。



   皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね〜♫
[PR]
by dinghymama | 2010-06-25 15:19 | お料理 | Comments(4)

作り置きオツマミ☆鮪ネギ炒め

c0117570_1622412.jpg


   我が家は毎日のように晩酌をするので、作り置きのオツマミを
   常備しています。もちろんご飯の一品にもなります。

   スナップエンドウ、生麩入り筑前煮、モズクキュウリ、イクラ
   たっぷり乗せ、牛蒡のサラダ、インゲンの胡麻和え。

   急に誰かが来ても、あまり慌てることはありません。
   まぁ、たまにはな〜んにもないときもあるけど・・・

   先日、生麩を手に入れたので筑前煮に入れました。
   もう一つ、生よもぎ麩も買ったんです。(こちらは失敗)


c0117570_16102018.jpg


   よもぎ麩の上に木の芽味噌を塗って、オーブンで焼いて
   みました。

   ヘルシーにと考えたのが間違い、やはり揚げてから味噌を
   塗ってもう一度焼いた方がよかったみたい。

   ハイ、次回はそうしますです。



c0117570_1614841.jpg


   こちらは鮪と白ネギを、焼肉のタレで炒めただけ^^
   とっても美味しいんですよ〜^^

   焼くことによって、鮪がお肉のような感じに!!
   こちらはホントにヘルシーです。

   そしてコレは鮪の切り落しなので、お財布にも優しい012.gif
   主婦には大助かりですよね。



   午前中は大雨でしたが、いまは止んでいます。
   本当に、バケツをひっくり返したみたいな雨でした057.gif

   災害が起こらないよう、祈るばかりです。
[PR]
by dinghymama | 2010-06-23 16:22 | おつまみ | Comments(4)

鶏の唐揚げ中華風☆

c0117570_16344288.jpg


   5月の紅葉の新緑です。
   小さなトンボみたいなのが落ちて、木になると思って
   いるんですけど、違うのかな?

   トンボみたいなのを見ると、いつもシャッターを押して
   可愛いなぁ〜^^と何度も見てしまいます。

   紅葉も綺麗だけど、新緑の力強さはまたひと味違って
   みなぎる活力があるようです。



c0117570_16381454.jpg


   久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。
   五香粉を入れたとたんに中華風になりますね。

   材料
   ☆鶏もも肉2枚 一口大にカット
   ☆ニンニク1片すりおろし
   ☆ショウガ1片すりおろし
   ☆醤油大1と1/2
   ☆ゴマ油大1
   ☆五香粉小1
   ☆卵1個
   ☆ブラックペッパー適量
   ☆片栗粉大3〜4

   レシピ
   1片栗粉以外をビニール袋に入れてもみ込み味を
    馴染ませ、片栗粉も入れて混ぜ半日くらい置く。

   2空気にふれさせるように揚げたら、カラッと揚がる。

   片栗粉は卵の量で調節してくださいね。
   食べるときに塩、胡椒を少量つけながらどうぞ。


c0117570_16473849.jpg


   下味に塩、胡椒を入れるより、あとからつける方が
   塩味を感じて、塩が少量ですみます。
   日本人は塩分をとりすぎているんですって!?
   (世界一位らしいです)

   下味にブラックペッパーは沢山いれますが^^

   油も少量1㎝くらいで揚げます。
   
   久しぶりのギネスで唐揚げ、オイシー♪
   ちょいと食べ過ぎました・・・

   今朝TVで、鶏胸肉の唐揚げをしていました。
   胸肉でも美味しそうだったわ。
   試す価値はありそうです。
[PR]
by dinghymama | 2010-06-22 16:59 | お料理 | Comments(6)

牛肉とセロリのオイスター炒め☆ゴーヤ明太和え

c0117570_151642.jpg


   セロリはお好きですか?
   我が家はいちどに、一株買うほどセロリが好き^^

   まずは定番のセロリとイカ和え(こちらから)を一番に作ります。
   あとは炒めたり、スープにしたりかな。

   セロリのイカ和えは多めに作って、お酒のお供にと
   何日か楽しみます。
   2日めのほうが味が馴染んで美味しい〜♪
   イカクンで作りますが、さきイカでもいけます。

   

   炒め物はオイスターソースで作りました。

c0117570_15304550.jpg


   材料
   ☆焼肉用のカルビ 6〜7枚細切りで片栗粉をまぶす
   ☆セロリ 4本 5㎝にカットして薄切り
   ☆オイスターソース 大1
   ☆醤油 大1
   ☆チキンブイヨン 大3
    (水と中華顆粒でも)
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1フライパンで牛肉を炒め、セロリも加えて炒めたら
    調味料を入れ混ぜ合わせて、できあがり。


   中華系統のお料理は、調味料を合わせておけば勝負が
   早いっ!!

   セロリのシャキシャキと、牛肉の柔らかさが絶妙な
   ハーモニーです。



c0117570_15383186.jpg


   蒸し暑い日が続くとゴーヤの出番ですね。

   ゴーヤを薄切りにして、サッとボイルします。
   氷水にはなして、色止めを。
   明太子の皮を取って、マヨネーズと和えるだけ。

   彩りもよくて、美味しい一品です。
   いまどきのゴーヤ、そんなに苦くはないのでぜひ
   お試しくださいね。

   どんよりした空、また降るのでしょうか。
   月曜日、今週もハリキっていきましょうね〜♫
[PR]
by dinghymama | 2010-06-21 15:45 | お料理 | Comments(4)

シンプルな記念日ディナー☆ランプシェード

c0117570_1328191.jpg


   昨日IKEAで選んだランプシェードです。
   前のはガラスの朝顔型、上に向かって開いていました。

   160㎝くらいあるので、ガラスだと頭でっかちだった
   みたいで、動かすとちょっとフラフラ〜〜
 
   割ったときは、フローリングについた傷にもショック007.gif
   でも気を取り直して、自分でdiyしようとワイヤーを曲げ
   和紙を貼付けて001.gifと頭の中で作った気分。

   いざワイヤーを曲げてみると、もっとショックぅぅ〜〜
   自分のセンスの無さを思い知らされるはめに・・・

   やっぱIKEAだわ!!と車を走らせましたとさ006.gif



c0117570_13385486.jpg


   こちらは夜バージョン☆
   前のは上にだけ光が流れていましたが、今度のは観葉植物も
   嬉しそうです。

   色々な種類があって、どれにするかとても悩みました。
   最終2つに絞ってコレに決めたけど、気に入っています。

   割れちゃったから変えたけど、季節に応じてシェードを
   変えて、気分を変えるのもいいものだと思いました。




c0117570_1345438.jpg


   昨日はオットの誕生日☆前の日に記念日ディナーを
   すませていたけど、やはり雰囲気だけでもお祝いの
   テーブルにと、泡にあうようなお料理にしました。

   ☆イワシのソテートマトソース、バジルペースト添え
   ☆サーモン入りポテサラ、トマト、スナップエンドウ
   ☆チーズ入りグリーンサラダ
   ☆茄子のオーブン焼き
   ☆生麩入り筑前煮
   ☆和風ピクルス


c0117570_13495693.jpg


   ロバートパーカーご推薦の泡069.gif
   ブリュットで美味しかったデス。

   ゆっくり食事を楽しんで、ご馳走さまの頃062.gif
   「dinghymama今から行っていい?」Nちゃんからです。
   「もちろんOK!!早くおいでよ〜^^」

   Nちゃんは忙しい毎日を送っていて、しかも新しい職場の
   悩みがあって、吐露しにきたのよ。
   赤ワインとビールを持ってね。

   もうすでに泡を飲んでるdinghymamaは絶好調♪
   お悩み相談室を開催しました。

   久しぶりに会ったNちゃん、なんとか前向きに考えようと
   いっぱい話をして、楽になったみたい。
   自分だけで考えていないで、人に聞いてもらったら悩みは
   半分なくなったみたいでしょ。

   もう自分で決めていても、人に聞いてもらったら確認でき
   る自分もいるし、お話しするってことは大事ですよね。

   帰るとき、スッキリした顔をしたNちゃん♪
   あなたなら大丈夫、きっと上手くいくよ。
   また一緒に飲みましょ〜ネ069.gif


   蒸し蒸しの日曜日です。皆様のところは?
   どうぞ、楽しい時間をお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2010-06-20 14:14 | 休日ディナー | Comments(8)

和食deお祝い☆IKEAまで


   昨日は雨の中、夕方から大阪北新地まで出かけてきました。
   今日がオットの誕生日なのですが、土曜日はうちでゆっくり
   したいというので、一日早いお祝いです。

   確か去年の私の誕生日に北新地に出かけたような・・・
   



c0117570_1511784.jpg


   純和食のお店です。
   お刺身もとても新鮮で美味しかったけど、写真を撮る
   のはちょっと気が引けました。

   コッソリ少しだけね。
   お料理は材料も良く、もちろん技も素晴らしいものでした。

   最初は石川県の日本酒で、付きだしとお刺身です。
   太刀魚、生鯖、鯛、鰹、鱧の落とし等、美味しすぎ♪

   天ぷらになったところで、フランス産の白ワインに変えて
   最後の稲庭うどんまで〜お腹いっぱいです。

   お相伴にあずかって良かったわ^^
   こんな誕生日なら、毎月でもいいわネ。



   雨が上がった土曜日、一昨日に私が壊したフロアスタンドの
   シェードを買いに、IKEAまで出かけてきました。

   フロアスタンドを動かして、観葉植物に気をとられていたら
   こけちゃって、シェードが割れちゃったんです。
   おっちょこちょいの私のやることだわ(><)

   
c0117570_15162612.jpg


   京セラドームの横を通り〜




c0117570_151714.jpg


   大きな高いブルーの橋を渡って〜




c0117570_15175052.jpg


   スパイダーマンが見えたらもうすぐIKEAです^^

   スパイダーマン☆個人のお宅なのか、事務所なのか
   通り道なので、一瞬カメラを向けられるだけ。

   スパイダーマンをつけた方、きっとお茶目な人ね。
   いつも見るのが楽しみです。

   IKEAは大阪鶴浜のIKEAです。
   買ってきたシェード、次回にUPしますね。

   今度は割れないように、布製にしました^^
   前のデザインをとても気に入っていたけど、形あるもの
   いつか壊れると、自分に言い訳しながら^^新しいのも
   気に入ったdinghymamaデス。


   暑いですね〜
   皆様、素敵な週末を〜〜♫
[PR]
by dinghymama | 2010-06-19 15:32 | お出かけ | Comments(2)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ