dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

豚キムチ変化版キムチロール☆





   ちょっと用事で出かけている間に、フィギュアの決勝が
   終わっていました。
   電気屋さんのTVでチラッと見たら、浅田真央ちゃんは
   2位の銀だったんですね。ん〜悲喜こもごも。

   おめでとうと言うのか、惜しかったねとか、頑張ったから
   といっても、金がいいよね。

   まだまだ若くて次もある真央ちゃん、これで成長される
   ことを願います。




c0117570_16212614.jpg


   これ、何だと思われます?
   
   先日作った「豆腐入り豚キムチ」こちらです。
   美味しかったのでまた作ろうと思ったけど、オットにまた
   同じかぁーなんて言われたら癪にさわるなぁ・・・・

   同じ材料だけど、同じ味だけど、違うのを作りましょ^^



c0117570_16312267.jpg


   豚肩ロースを広げ、紫蘇を2枚おいて豆腐の拍子切り
   キムチの拍子切りをおきクルクル巻きます。

   片栗粉を茶こしで振りかけ、フライパンで焼くだけ☆
   このキムチは本当に美味しいので、他の味付けは
   いらないんです。

   豆腐入り豚キムチに紫蘇を入れたので、ちょっと一味
   違うでしょうか。

   豚キムチをドーンと出すより、ちょっと気が利いたキムチ
   ロール、オツマミにもピッタリです。



   雨になった大阪、でも気温は18度くらいあります。
   ちょっと気温が上がれば、ビールだなぁ068.gifといいながら
   プシュッとあけるオット。

   痛風気味なんだから、プリン体が多いのは避けないと
   いけないのに、暑くなったらやっぱりビールなんですね。

   金曜日です、素敵な週末をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2010-02-26 16:42 | お料理 | Comments(6)

残り半分の大和芋deサクフワおつまみ☆


   こんにちは!
   今日も20度まで気温があがりました。アッツゥ〜
   でも明日の予報は雨、寒くなるのかしら!?

   

c0117570_16194253.jpg


   先日いただいた大和芋、半分残っていました。
   同じようにすりおろして、焼こうかな?と思いましたが
   大葉が大量にあるので使う事に。

   大葉1ケース100枚入りが、なんと160円013.gif
   これは買うっきゃないでしょ。

   ヤンニョンジャンで韓国風に漬けても、70枚は残っているし
   ヨッシ!大和芋とタッグだぁ〜^^



c0117570_16252774.jpg


   大和芋はすりおろし、豆腐半分、ハンペン1枚と
   すり鉢で混ぜ合わせます。(FPでもOK)
   そうそう海苔もちぎって入れました。

   それを大葉2枚に挟んで、天ぷらにします。
   薄いので油の量も少なくてすむし、カリッと揚がって
   中はフワトロです。

   レモン醤油でいただきました。
   オットはビールをプシュッ068.gif「合うねぇ^^」

   これちょっとヤバすぎ、いくらでも食べられちゃいます。
   ビールのオツマミにいかがでしょうか☆
[PR]
by dinghymama | 2010-02-25 16:34 | おつまみ | Comments(8)

鯖の竜田揚げ☆


   こんにちは!
   今日はオリンピックのフィギュアに夢中でした。
   選手の方達、素晴らしい滑りを披露していたけれど
   故障したり、不幸があったりと色々な事を乗り越えて
   頑張っているんですね。

   もちろん日本が勝ってほしいけど、頑張っている皆に
   声援を送っています。
   それにしても、皆さんすごい精神力なんですね。





c0117570_1704933.jpg


   冬の鯖、脂がのって美味しいですよね。
   先日、無性に鯖の竜田揚げが食べたくなりました。

   半身をお醤油とお酒、生姜の絞り汁に漬けたのを
   片栗粉をつけて揚げます。





c0117570_1744225.jpg


   しっかり下味がついているので、サラダ水菜と一緒に
   いただきました。

   玉ねぎのスライスとも、相性バッチリです^^
   この鯖は〆鯖用、ちょっと贅沢だけどやはり美味しさが
   違いますね。


   大阪の今日の気温は20度005.gif
   春が来るのが早くなっているようです。
   でもお水取りが終わるまでは、油断できないですね。
   
[PR]
by dinghymama | 2010-02-24 17:14 | お料理 | Comments(4)

つくね入り春のチャプチェ☆


c0117570_13533223.jpg


   今日も暖かい日中になりました。
   公園の梅も、もう満開のもあるんですよ。
   2月も終わりの週、春はもうそこまで来ているんですね。

   「そう言えば、冬は京都に行こうっていってたけど・・」
   言ってた、言ってたね!!でも、もう冬も終わりかな?
   オットは残念そうだけど、まだ京都も観光シーズンじゃ
   ないので、また出かけましょうよ。

   京都の冬は寒さも厳しいけれど、凛としたたたずまいに
   気持も引き締まり、観光客も少なくてゆっくりできます。
   食べ物も美味しくて、お値段も手頃になったようです。

   お出かけになってみませんか☆



c0117570_1485589.jpg


   コリアタウンで買ってきた、韓国春雨でチャプチェを。
   作り方はこちらから。
   今回は冷凍したつくねがあったので、それを利用して
   作ってみました。

   緑の野菜は菜の花です056.gif
   春のチャプチェといってもいいでしょうか。


c0117570_14151252.jpg


   緑豆春雨は細く、韓国春雨は太め、どちらも料理の仕方で
   美味しいのですが、チャプチェはだんぜん韓国春雨の方が
   お勧めです。

   最初に作ったときは、中に入れる物も決まったようなのを
   入れていたけど、何でもあいそうですね。

   さて、春を求めてお買い物にでかけましょうか〜^^
[PR]
by dinghymama | 2010-02-23 14:24 | お料理 | Comments(2)

豆腐入り豚キムチ炒め☆


   「暑いね〜」が、今日の挨拶でした。
   家にいるより、外の方が暖かくて、公園に散歩に出かけ
   たら、上着を脱いで持ってる方が多かったです。

   スズメにパンをあたえているオジさん。
   ベンチに座って片手をあげて、その手にはパンが。
   なんと、そのパンの手にスズメが群がっているの
005.gif

   あそこまで出来るのに、何年もかかったのかしら?
   スズメとの信頼関係を築くには、どれくらいの時間が
   必要なんでしょうね。




   
c0117570_18233923.jpg


   昨日買ってきた、白菜のキムチを使ってランチを。
   豚肩ロースとお豆腐を、白菜キムチで炒めただけ。

   フライパンで豚肉を炒め、ざく切りにしたキムチと
   炒めあわせます。
   最後に手でちぎったお豆腐を加えて、ザッと炒めれば
   できあがり。


c0117570_18264830.jpg


   このキムチ、とっても美味しくて他の調味料がまったく
   入らないんです。

   いつもは豚肉とキムチだけで作るのですが、お豆腐を
   入れてみたら、大正解でした^^

   美味しいキムチで、またキムチチャーハンも作りたいし
   他にもレシピを考えてみたいです。


   今週は暖かくなりそうです。
   月曜日、一週間ガンバっていきましょうね♪
[PR]
by dinghymama | 2010-02-22 18:33 | お料理 | Comments(4)

アスパラとカマボコのマヨ炒め☆キムチを求めて


   こんにちは!ちょっとサボっていました^^
   今日はとってもいいお天気、暖かい日になりましたね
058.gif
   大阪桃谷のコリアタウンに、ランチとキムチを求めて
   出かけてきました。


c0117570_15445370.jpg


   赤い色が刺激的な美味しいキムチ☆
   先日の、ワインパーティーのお土産にいただいたのが
   あまりに美味しかったので、お店を聞いてでかけました。

   土、日は、韓国産の白菜のキムチがお勧めだと、お店の
   人が言ってたけど、いただいたキムチにしました。
   韓国春雨もお安くなっていたので、ゲット!!

   写真を撮り忘れたのですが、ランチはテールスープ定食
   柔らかーく煮たテールが入ったスープ、ご飯とキムチに
   煮物がついていました。

   ホロリととれるお肉、塩味の優しい味のスープ、自家製
   のキムチだったのか、キムチもとても美味しかった☆
   ビビンバとかもあったので、次回に行くのが楽しみです。



c0117570_15532275.jpg


   アスパラとカマボコ、意外な取り合わせでしょうか?
   美味しいんですよ〜^^

   細めのアスパラは、下の固い所をピーラーでそいで
   4〜5つにカットします。
   カマボコは薄切りにして、フライパンにバターをいれて
   アスパラを炒めカマボコも加え炒めたら、マヨネーズ
   少しの出汁醤油で調味します。

   お酒のお供に、ご飯のおかずにもお勧めです。


   名古屋駅の思い出、もう一つありました。
   旅行の途中に、オットの歯痛が激しくなって、名古屋の
   歯医者さんに飛び込みました。
   土曜日のお昼過ぎだったので、診察は終わっていたけど
   「すみません、旅の者ですが・・・・」時代劇かっ!!

   親切な歯医者さん、痛みを取り除いてお薬もいただいた
   のに、旅の者だからと診察料もタダ(><)

   その節は本当にお世話になり、ありがとうございました。
   いまでは、歯科の検診は欠かさずに行っています。

   皆さんも、旅の前には歯科検診を忘れずに034.gif
[PR]
by dinghymama | 2010-02-21 16:13 | おつまみ | Comments(4)

フライパンdeブリの照り焼き☆夜行列車の思い出




   今日は青空が広がって、いいお天気になりました。
   洗濯物を干していて、フッと思い出したこと・・・

   去年だったでしょうか?「銀河」という列車が運航を
   辞めたのは。そう「銀河」にまつわる思い出なんです。

   まだ独身で働いていた時、一人で一泊の飛騨高山に旅行に
   出かけ(一人旅がしたかった)帰りの名古屋での乗り換えで
   時間があったので、お土産を買ってから母に電話。
   「いまから新幹線に乗るね。大阪に着いたらまた電話するから」
   「駅に着いたら、迎えに行くね。気をつけて。」と母。

   時計を見たら出発の時間は迫っている!!走る、走る〜〜
   改札で案内を見ると、19時発は?番線(忘れたわ)走る〜

   ゼイゼイしながらも間に合って、3人掛けの真ん中に座れたの
   プシューとドアが閉まりピンポンパ〜ン♪「ただいま発車しました
   光?号、東京着何時何分×△#*・・・

   いま確か東京って言わなかった!?違うでしょ、大阪でしょ。
   「すみません、この電車は何処行きですか?」なんてバカな
   ことを隣の人に聞く私。もちろん東京よ!!

   「どうしょう、私間違って乗ってしまったんです。」
   「横浜ですか?」「いえ、大阪なんです。」お隣さん、絶句。

   とりあえず車掌室に行って「すみません、乗り間違えたんです」
   「横浜ですか?」「いえ大阪です。」「そんなバカな!」
   「でも19時発だったんです、急いで乗ったのに・・・」
   時刻表を見る車掌さん「アッ大阪行と東京行、同時発だわ。」

   東京に着いてももう新幹線はないし、どうしても明日は仕事に
   いかなければいけないし、車掌さんに考えてもらったの。

   「いま何号車にいます?じゃぁそこに座っていてください。東京に
   着いたら駅長室に行って、この切符の裏にハンコを押してもらい
   何時何分発の銀河に乗ってもらいます。それなら、早朝に大阪に
   着くので、仕事にも間に合うでしょう。」

   座席に帰ったら隣の人「どうでした?東京に泊まるなら、ホテルを
   紹介しますよ。」と言ってくれたけど、丁重にお断りしたわ。

   東京駅に着いて、即駅長室へ駆け込んだ私。ハンコをもらって
   母に電話「着いたの〜迎えにいこうか^^」優しい母の声。
   「いま東京・・・電車間違えたから」ションボリ言う私。
   「そう、じゃぁホテルに電話するから泊まってきたら。明日の朝
   新幹線から富士山見たら、きっと綺麗よ〜^^」
   なんて優しいの☆って、言ってる場合じゃないのよ。
   ノンキな母を尻目に、雑誌や食料を調達しなければね。

   銀河には絶対に乗らなければ、間違いは許されないと緊張する
   私だけど、間違いようはないわね。
   切符を検札にきた車掌さん「ヘッ??」
   「すみません、裏なんです。」と、申し訳なさそうに言う私。
   「えーアンタ一日電車乗ってるみたい!?」追い打ちをかける
   車掌さん。

   青春の苦い思い出・・・いえこの話をすると、大笑いよ。
   まだ若かったからいいけど、いまだったら市中引き回しのうえ
   獄門ってとこかな。

   親切な車掌さん、ありがとうございました。
   あれからは時間じゃなく、電車の番号と行き先を見ています。
   ご迷惑をおかけして、しっかり反省しました・・・・




c0117570_1224918.jpg


   旬の鰤、照り焼きが美味しいですね。
   いつもは漬け込んで焼くのですが、簡単にフライパンで
   作ってみました。

   鰤に薄く小麦粉をまぶし、フライパンで焼きます。
   醤油大1、ミリン大1、砂糖大1弱、酒大1、水大1を混ぜて
   焼けた鰤にからめて、できあがり。
   蜂蜜レモンのお汁も少し入れました。
   柚子の千切りを散らしてもいいですね。

   とっても簡単に鰤の照り焼きが完成!!


c0117570_128622.jpg


   大和芋をいただきました。
   長芋より粘りが強くて、栄養も多いのかしら?


c0117570_1293356.jpg


   皮をむいてすりおろし、フライパンにお箸でちぎりながら
   落として、上に韓国海苔をおいて焼きます。
   ベーコンをおいても美味しいです。

   ワサビ醬油やポン酢等で、いただきます。
   モチモチでとっても美味しいんです。


   今日は長々と失敗談を読んでいただいて、スミマセン。
   笑い飛ばして、あなたのストレス発散になったら嬉しいな♪
[PR]
by dinghymama | 2010-02-18 12:22 | お料理 | Comments(6)

白インゲンとスペアリブのバル風☆モヤシバーグ


   こんにちは!
   今日は風が強くて震える寒さです。
   用事で出かけたら、飲み友Sさんとバッタリ!!彼女は
   歩いているんですって、こんなに寒いのにね。

   聞けば、昨日の雨の中でも歩いていたらしい・・・
   何が彼女をそうさせるのか!?
   私もできるだけ、歩くようには心がけているのですが
   雨には弱いなぁ〜

   オリンピックも気になるし、おうちでヌクヌクし放題☆
   今年は花粉も少ないらしいので、歩くようにしないと。




c0117570_1664114.jpg


   12月に出かけた「中之島光のファンタジー」バル風の
   レストランで食べたのを、再現しました。

   白インゲンとスペアリブの煮込みです。
   作り方はこちらから


c0117570_1610880.jpg


   今回は、本家本元と同じ材料で作りました。
   前のは、白インゲンをガルバンゾーで、スペアリブを
   ソーセージで、こちらも美味しかったんです。

   スペアリブは柔らかくボイルして、白インゲンは缶詰を
   使ったので、早く煮込めるんです。

   ホロリとはずれるスペアリブ、白インゲンの優しい味011.gif
   ワインにピッタリです。

   

c0117570_16162191.jpg


   モヤシを使ったお料理がよく出ていますね。
   しかもハンバーグにモヤシを入れたり!!

   ミンチ肉が少し余っていたので、モヤシ入りで作って
   みました。美味しい〜^^

   キャベツ入りメンチカツはよく作るのですが、モヤシも
   いいですね。ひげ根をとって、1〜2センチにカットして
   混ぜ込みました。オットも気に入った様子001.gif

   モヤシのシャキシャキ感も、美味しさにはいっています。
   かさも増すし、ちょっとヘルシー☆お弁当にもいいみたい。

   モヤシってお安いし、何にでも使えるんですね。
   エライぞ!!モヤシ!!
[PR]
by dinghymama | 2010-02-16 16:27 | お料理 | Comments(2)

週末のワインパーティー☆トリュフチョコ




   ハイ〜先週も確か、従兄弟夫婦とパーティーでした。
   今回は、もっと早くから決まっていたパーティーです。

   東京から、仲良しのK君が帰ってくるのにあわせて069.gif
   飲み友が集まりました。
   皆、飲む気満々、喋る気満々でアッという間の5時間
   んーあと3時間はほしいよね。(仕事かっ!!)




c0117570_1637302.jpg


   ☆生春巻き アボカド、カニカマ、水菜
   ☆ポテサラキュウリ巻き
   ☆サツマイモのコロッケ
   ☆ツナキャベコーングラタン
   ☆牛肉のラグー
   ☆丸コンニャクのピリ辛煮
   ☆照り焼きチキン
   写真にはないけど
   ☆キーマカレーピザ2枚
   ☆オットの手作りカンパーニュ チーズとプルーン

   人数が多かったので、たこ焼き、キムチ、煮豚、チーズ
   野菜巻きカツ、枝付き干しブドウ等を、皆が持ってきて
   くれました。大助かりよ^^

   お約束の空き瓶撮影も、あまりの多さに小さめにネ 015.gif


c0117570_16431037.jpg


   ん〜いったい何を喋っていたのか、記憶も曖昧です。
   
   カンパーニュとピザは、焼きたてを食べてもらいたいからと
   オットが時間を計って焼いていました。
   それなのに、写真は撮り忘れ・・だって、焼きたてを食べて
   もらいたいので、忙しかったのよ。

   次回は3月かな?K君が帰って来れたら、また集まりましょ♪



   

  
c0117570_16521272.jpg


   今日はバレンタイン♡
   トリュフチョコを手作りしました。
   ゴツゴツしてるけど、それも手作りの良さですよね。

   皆さんは、どんなバレンタインデーをお過ごしでしょうか☆
[PR]
by dinghymama | 2010-02-14 16:57 | パーティー料理 | Comments(10)

イタリアンなアジdeハンバーグ☆


   こんにちは!
   やっと雨があがりました、昨日なんて梅雨みたいな雨
   だったでしょう、気持もどんよりしていました。

   新鮮野菜を求めて、道の駅「あすかてくるで」に出かけ
   たら、木曜日は定休日なんですって!?普通は祝日だと
   明くる日がお休みでしょう、ガックリでした。

   もう少し先にある道の駅にも寄ったのですが、品物の数
   が少な〜い、午前中に売り切れているようです。

   じゃー帰って百均に行こうとしたら、こちらは車が大渋滞
   購買意欲満々のdinghymama、不完全燃焼だったのは
   言うまでもありません。

   雨も強く降っていたので、もう出かける気もなく、早くから
   おうちワインを楽しむことにしました♪

   

c0117570_15121091.jpg


   今回のアジバーグはイタリアンにしました。
   前回の和風アジバーグはこちらから

   同じ材料だけど、ジェノベーゼとハーブを刻んで入れたの。
   フライパンで小さめのアジバーグを焼いて、トマトソースで
   いただきました。

   ズッキーニとシメジはグリルで焼いて、塩、胡椒のみです。


c0117570_15193315.jpg


   前回の和風アジバーグも美味しかったけど、イタリアンな
   アジバーグもGOOD☆
   カレーソースでもあいそうですね。

   あとはチーズをかじりながら、ワインを楽しみました069.gif
   で、もう金曜日ですねぇ、はやっ!!

   お天気はいまいちだけど、楽しい週末をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2010-02-12 15:29 | お料理 | Comments(4)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ