dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

牡蠣ご飯☆牡蠣のネギ焼き


   年が明けてから、牡蠣の粒がずいぶん大きくなり
   二回もカキフライを楽しみました。
   おろし醤油とタルタルソース、2種類のソースは
   どちらも美味しくて堪能できました。

   もうしばらく牡蠣のお料理はいいかな?なんて思って
   いたら、百均で見つけたんです!!
   新聞の折り込みに入っていた百均のチラシ、野菜や
   お肉、魚まで揃えてこんな百均は初めてです。

   300円くらいで売っている、牡蠣のロケットが100円。
   もちろん2つ買ったのは、いうまでもありません。
   大粒の牡蠣が7つ入っていました^^


c0117570_16183985.jpg


   牡蠣ご飯、ニンジンと牛蒡、生姜を入れて炊き上げて
   牡蠣の美味しいお出汁を、おもいきり楽しみました。



c0117570_16202749.jpg


   大きかった牡蠣、炊きあがったら小さくなって・・・
   でも本当に美味しい炊き込みご飯でした。

   100円だよ〜〜^^



c0117570_1622074.jpg


   こちらは牡蠣のネギ焼き☆ものすごくお勧めです。

   小麦粉をお出汁で溶いて、鉄板に薄く広げてネギの
   小口切りをたっぷりのせます。
   塩水で綺麗に洗った牡蠣をのせ、七味をふりかけます
   残りの小麦粉を回しかけ、返して牡蠣に十分火が通る
   まで焼いて持ち上げ、卵を割ってその上に牡蠣焼きを
   のせて、醤油かポン酢、マヨネーズをかけて、どうぞ。



c0117570_1626442.jpg


   もう、もう、ビールにピッタリです068.gif
   牡蠣のエキスがでて、大阪の粉もん文化とマッチング。

   100円ですよ〜^^牡蠣。
   また行かなくっちゃ、まだ売ってるかしら?


   雨になった大阪、気温も下がって寒くなりました。
   さぁ〜温かいものでも用意しましょうか♪

   皆様も、暖かくして風邪等ひかれないように、休日の
   夜をお過ごしくださいね☆
[PR]
by dinghymama | 2010-01-31 16:33 | お料理 | Comments(4)

初物いかなご☆カツとじ


   すっかり晴れわたった大阪ですが、風がキツイです。
   ブティックから移転のお知らせとともに、売りつくしの
   案内をもらったので、いそいそと出かけてきました。

   先日からのSALEのままのお値段、もっとお安くなって
   いるのかと思ったわ。(一枚買ったけど・・)

   (移転のため)と小さく書いて、大きく閉店SALE
   お客さん入っていたなぁ〜戦略勝ちね。



c0117570_15275317.jpg


   春の魚「いかなご」がもう出ていました。
   軽く焼いて、三杯酢に漬けます。白ネギも一緒に。

   頭から食べるので、一日くらい漬けた方がいいですね。
   白ネギも焼いているので、甘くて美味しい。

   まだまだ寒いのに、もう春の魚だなんてどうなの?




c0117570_15333567.jpg


   先日ランチにチキンカツを作りました。
   多かったので、カツサンドにでもと置いてあったのを
   カツとじにしたんです。

   麺つゆを薄めて、玉ねぎ、ニンジンの薄切り、モヤシと
   お野菜多めで、チキンカツと卵でとじました。

   いつもカツサンドなので、オットは大喜び♪
   「これなら、焼酎にピッタリ^^」ですって。

   このままご飯にのっけて、丼にしてもいいですよね。
   明日のランチにいかがですか!?

   一月最後の週末で月末、早いですね〜
   皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2010-01-29 15:40 | おつまみ | Comments(4)

クラムチャウダー☆餃子スープ


   夜半から降った雨も上がりましたが、お陽様は隠れた
   ままです。明日はお天気かしら?

   TVでアサリが良いと言っていたので、ついアサリに手が
   伸びてしまうdinghymamaデス。
   何に良いと言っていたのか・・・覚えていない・・・

   先日はブイヤベースを作りました(
こちらから
   今度はクラムチャウダーです。

c0117570_16344812.jpg


   材料
   ☆アサリ 1パック 砂をはかせておく
   ☆ベーコン 40g 5ミリくらいにカット
   ☆玉ねぎ 半分薄切り
   ☆ジャガイモ 1個さいの目切り
   ☆牛乳 1カップ
   ☆水 1カップ
   ☆バター 大1
   ☆小麦粉 大1
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1 鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、玉ねぎを加えて
     柔らかくなるまで炒め、ジャガイモを加え小麦粉をふり
     いれて、全体になじませて水を入れ煮込みます。
   2 ジャガイモが柔らかくなったら、アサリと牛乳を加えて
     一煮立ちさせ、塩、胡椒で調味してできあがり。


 
c0117570_16421281.jpg


   優しいミルク味と、アサリの旨味がたまりません。
   缶詰のアサリもあるけれど、やはり殻付きのアサリが
   お勧めです。

   ん〜アサリは何に良いと言ってたんだろ!?
   すっかり忘れていても、アサリを求めて出かけるのは
   よほど良いからだわ^^

   クラムチャウダーで、暖まってくださいね♪


   おまけ☆
c0117570_16475080.jpg


   市販の餃子スープ、以外といけました^^
   スープはあっさり醤油味、ラーメンを入れても
   きっとあいそう〜

   でもオットは餃子の味が違うと、のたまってはりました
   たまにはいいのよ、手作りの良さがわかるでしょ023.gif
[PR]
by dinghymama | 2010-01-28 16:53 | お料理 | Comments(2)

キムチピラフ☆タジン鍋が来たよ!!


   先日、車のディラーから葉書がきました(もちろんDM)
   でも、でも、下の方に「ご来店いただいた方には、この
   タジン鍋を差し上げます」ウッソォ〜〜


c0117570_2013754.jpg


   オットに「何か車の用事はないの?」「ヘッ  ん〜??」
   「これ欲しいから絶対に行きたい!!」私に押されて
   出かけて行きました。

   何かパーツを変えて無駄話をして、しっかりいただいた
   「タジン鍋」やったわね003.gif

   でもやはりいただきもの、小さいし電子レンジ専用だったの。
   あぁ〜ガスで使いたかったな・・・



c0117570_20175324.jpg


   一応練習で、モヤシと豚肉のシャブシャブ用でチン!
   出来てるし!!ヘルシーだし!いいかも!?

   あぁ〜うちには蒸篭蒸しがあるんだわ、負けね。
   ちょっとだけ蒸す時にはいいかな☆



c0117570_20204467.jpg


   いつもの美味しいキムチ屋さんで、白菜キムチを買って
   キムチピラフを作りました。

   この赤さがいいのよね!!
   白菜キムチと、豚バラ肉、ニンニク醤油と中のニンニク
   卵は最初にスクランブルにして、出しておきます。

   醤油漬けのニンニクみじん切りと、豚バラ肉を炒めて
   温かいご飯を加えてパラパラに炒めます。
   キムチを加えてさらに炒め、ブラックペッパーを挽いて
   味が足らなければ、塩やお醤油で調味します。
   最後にスクランブルエッグを混ぜ合わせてOK。

   これって、クセになる美味しさ016.gif
   定期的に食べたくなるんです。
   いつものキムチ屋さんのキムチもGOOD!!
   お店のお姉さんも美人なんだわ012.gif(おやじかっ!)

   美味しいキムチでピラフ、作ってみませんか!!
[PR]
by dinghymama | 2010-01-27 20:31 | お料理 | Comments(6)

チキン照り煮に白ネギも☆裁ち蕎麦


   ホントッ 寒いですね〜冬です。
   まぁ 先週の暖かさがおかしかったのですよね。
   だってまだ1月、次はもっと寒い2月!ん、ガンバリましょうね。

   私dinghymamaは大阪生まれの大阪育ち、お蕎麦より
   やっぱキツネうどんでしょう・・・・だけど、お蕎麦好き!!

   オットはうどん星人を張ってるけど、私はなぜかお蕎麦派
   なのよね。いえ、おうどんも好きです。


c0117570_21231582.jpg


   年末に海君が、福島県にスノボーに行ったお土産☆
   裁ち蕎麦だって、こんなの初めてだよ〜
   名古屋のきしめんみたいな、平べったいお蕎麦!?
   ちょっとビックリでしょう。

   ニシンの煮たのを買ってきて、ニシン蕎麦にしたら
   「年越し蕎麦みたい」オットに、突っ込まれたわ^^




c0117570_21274248.jpg


   チキンの照り煮レシピはこちらです。

   お酢を入れているので、柔らかく仕上がるのかな。
   チキンのイタリアンも大好きだけど、こんなのも好き!

   焼酎にあうのよね〜
   それに白ネギを加えてみました。




c0117570_2130435.jpg


   ウッマァッ〜〜冬の白ネギって、本当に美味しい。
   火をじっくり通したら、もっと甘みがでてまた旨〜〜い!!



c0117570_21325787.jpg


   これって、お弁当にもいけますよね。
   しかも丼にもいけるかも〜作ってみようっと^^

   去年の年末、牡蠣が食べたかったけど、大きいのが
   出てこずガマンしていました。

   昨日のランチと、今日のランチにメチャデカイカキフライを
   作ったの^^昨日はおろし出汁醤油で、今日はタルタルで
   あぁ〜〜大、大、大満足ですぅ〜〜〜♪

   やっぱ年越しした牡蠣は、おもいきりデカくなってます。
   お勧めですよ〜〜☆
[PR]
by dinghymama | 2010-01-26 21:40 | お料理 | Comments(2)

糸コンの明太子和え☆Yちゃんち


   今週も始まりました。ちょっとお天気の悪い月曜日ですが
   一週間、ハリキっていきましょうね。

   土曜日は久しぶりに、Yちゃんちにオジャマしました。
   弾丸トークで喋っていたものだから、写真を撮り忘れて
   気付いた時には、お料理もほとんどナ〜〜〜イ!!

   ご馳走いっぱい作ってくれたのに、ごめんね。

c0117570_10441531.jpg


   メーンのチゲ鍋、ビーンズ入りサラダ、牛肉のタタキ等
   隅の方だけうまく撮ったつもりだけど・・・・・

   いつもなら、カメラを出しておくのにバッグにしまったまま
   オシャベリにワインにお料理に、忙しかったんだわ。

   お土産には、ワインと手作りのパン、スイートポテトを001.gif

c0117570_10505844.jpg


   このスイートポテト、全然甘くなかったわ008.gif
   栗を混ぜ込んで、蜂蜜と生クリームで仕上げたけれど
   甘党のYちゃんにはきっと不評ね。

   「蜂蜜とお砂糖を、一杯まぶして食べてね」と言っておいた
   から、マッいいかぁ〜わはは

   パンは大成功、クリームチーズを入れてチーズパン。
   こちらは私の定番になりそうです^^(写真なしです)
   
   Yちゃんちでもいただいた、糸こんにゃくの明太子和え
   私も先週に作っていたの^^

c0117570_10585216.jpg


   Yちゃんは三つ葉で、私はクレソンを使っています。

   糸こんにゃくは適当な長さに切って、フライパンで
   カラ炒りします。明太子の皮をとって加え、一緒に
   炒めて、味がたらなかったら、お醤油か麺つゆを
   加えて調味します。

   粗熱がとれたら、適当に切ったクレソンを混ぜて
   できあがり。

   Yちゃんの三つ葉入りも美味しかったし、クレソン
   入りもGOODデス。

   あと一品ほしいと思った時に、いかがでしょうか!?
[PR]
by dinghymama | 2010-01-25 11:06 | おつまみ | Comments(6)

エリンギde陶板焼き☆福井の浜焼き鯖

   こんにちは!!
   とっても寒くなった大阪、皆様の所はどうなんでしょうか?
   暖かい日が続いていたのでこの寒さ、こたえるわぁ〜
   風邪をぶり返さないように、気をつけなければ。

   先日もケンミンショーを見て、全国各地の珍しいものや
   食べ方を楽しんでいました。
   大阪人はチャーハンにソースをかける!!ウソォ〜

   まてよ、そういえば子供の頃にソースをかけていた記憶が
   ある・・・ある、あるぅ〜〜
   TVでは、他県民の人達も子供の頃にかけていたと、証言
   しているし、いっちょやってみるか!?

   焼豚でチャーハンを作り、最初はそのまま食べてオイシ〜
   半分になったところで、ウスターソースをたら〜り。
   ん!?チャーハンじゃないけど、これはこれで美味しいかも?
   次回は、ハムチャーハンで試してみますね。
   その方が、ウスターソースにあいそうなんです。


c0117570_1340914.jpg


   こちらは福井県民が絶賛の「浜焼き鯖」016.gif
   雪がなくなったら、福井まで買いに行こうとオットが言ってた
   けれど、ありました!!近くのスーパーに出ていたの。

   丸々と太った鯖、脂がのっていてすごく美味しいんですよ。
   福井県民は温めないで食べるって言ってたけど、ちょっと
   温めました。次はそのままいただきますね。

   「ふぅ〜わざわざ福井まで買いに行かなくていいのか」
   ガックリしているオットに「越前蕎麦を食べに行こう」と
   提案する可愛い妻を演じるdinghymama^^

   越前蕎麦も売ってるのよ・・・・・




   
c0117570_1348691.jpg


   ちょっと前の休日ディナーです。
   どうしてもエリンギの肉巻きが食べたかったので、陶板で
   他のお野菜と焼いてみました。

   ポン酢とゴマだれ、柚子胡椒、スダチ等色々な味を楽し
   んで、美味しくいただきました。


c0117570_1352974.jpg


   ズッキーニ、パプリカ、モヤシ、市販のシューマイ等
   どれも美味しかったです。
   エリンギを巻いたお肉は例のミスジ、このお肉は本当に
   美味しすぎっ!!

   サラダはキャベツ、ニンジン、キュウリ、玉ねぎ等を
   千切りにしたのと、ミックスビーンズをあわせました。

   陶板焼きやお鍋は、洗い物が少ないのでいいわぁ^^
   ホットプレートで焼いても、いいですよね。
   今日の夕ご飯に、いかがでしょうか?


   寒くなったけど、楽しい週末をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2010-01-23 14:01 | 休日ディナー | Comments(2)

チキン照り焼きにカレー味をプラス☆キムチ鍋






   今日もお昼間は暖かくて、パンを捏ねていたら
   暑いと感じるほどでした。
   夕方から、急激に温度が下がってきました。
   着るものに気をつけて、暖かくしてお過ごしくだ
   さいね、油断大敵ですから^^


c0117570_1925571.jpg


   いつものチキン照り焼きに、カレーパウダーをプラス
   して、オツマミにしました。
   いつものタレはこちらです。

   ちょっとスパイシーな味になって、美味しい〜^^
   もちろんご飯のおかずにもピッタリです。


c0117570_19274138.jpg


   今回は鶏モモ肉で作りました。
   ランチに作るのは胸肉なんです。アッサリとして
   けっこう気に入っています。

   モモ肉は弾力もあって、噛みごたえも十分でまた
   こちらも美味しいですよね。



c0117570_19312915.jpg


   先週作ったキムチ鍋です。
   風邪ひきの最後の方に作ったのですが、これで
   風邪が治ったかも!?

   前にも記事にしましたが、我が家のキムチ鍋は
   キムチを入れません。
   チキンスープにお味噌を溶いて、キムチの素を
   入れるんです。

   とっても暖まって美味☆最後の雑炊や、ラーメンも
   楽しみですが、スープが美味しいので飲み過ぎて
   少なくなってしまうのが難点です。

   明日からはまた寒さが戻ってくるそうです。
   お鍋で暖まりたいですね。
[PR]
by dinghymama | 2010-01-21 19:38 | おつまみ | Comments(4)

自己流ブイヤベース☆湯気の撮影


   大阪も曇ってきました。明日は雨だそうです。
   今日も暖かくなって、久しぶりにお買い物にでかけ
   ストレス発散してきました。

   スーパーで、おもいきり2袋のお買い物で発散できる
   なんて、主婦よねぇ〜
   と言いながら、通りがかりのお店のセールでジャケット
   もゲット
003.gifいいお買い物だわ。



c0117570_165562.jpg


   アサリがあったので、ブイヤベースを作ることにしたけど
   海老がないなぁ!?
   そうだ!!バスツアーのお土産に付いていた、ちっちゃい
   伊勢エビ、アレつかおっと!

   しかし、湯気の立つ写真を撮りたいと思っても難しい。
   ↑でも湯気は立っていたんです・・・


c0117570_16583919.jpg


   京都、京極通りの蒸し寿司屋さん。
   いつも店前で、モウモウとした湯気を出して、蒸し寿司
   を作っているんです。

   やっぱ、湯気の量がちがうのかしら?


c0117570_1704384.jpg


   ブイヤベース、ずいぶん長いこと作っていないので
   適当に作ったけど、美味しくできました^^

   材料(ありものなので)
   ☆タラ 2切れ 
   ☆イカ小さいの一杯 輪切りに
   ☆ちっちゃい伊勢エビ1匹 半分にカット
   ☆アサリ 2パック 砂だししておく
   ☆玉ねぎ半分 みじん切り
   ☆セロリ 1本 みじん切り
   ☆ニンニク1片 みじん切り
   ☆ホールトマト缶 半分
   ☆サフラン 2つまみ
   ☆白ワイン 100cc
   ☆お湯 400cc
   ☆コンソメ顆粒 小1、塩、胡椒

   レシピ
   1 土鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける。
     いい香りがしてきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒める。

   2 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、お湯を入れて
     コンソメ顆粒、サフラン、タラ、イカ、海老、ホールトマト
     を手でくずしながらいれ20分くらい煮る。

   3 アクをとって、最後に砂だししたアサリを入れ、口が開けば
     塩、胡椒で調味して出来上がり。



c0117570_1793238.jpg


   もう魚介類のお出汁がた〜っぷりとでて、 ウ・マ・イ!!
   これに美味しいパンと、ワインがあれば言うことなし069.gif

   明日から寒くなりそうなので、また作りたい一品です。
   オットもスープの美味しさに、ノックアウトだったんですよ。

   

   温度変化に気をつけて、週の後半ガンバリましょうね。
[PR]
by dinghymama | 2010-01-20 17:20 | お料理 | Comments(7)

市販のタレでチキンのショウガ炒め☆


   先週は風邪で寝込んでいたので、お料理もすすまずに
   ありものですませていました。

   昨日は出かけたのですが、途中で喉の調子がおかしくて
   急いで帰る始末、油断大敵ですね。
   寝る前にお薬を飲んで、大事にいたらずにすみました。

   今日も暖かくて、公園デビューでもと思ったのですが、いえ
   油断大敵、うちでゆっくりと過ごしています。

   冬は身体を暖めるのに、ショウガのレシピを取り入れて
   風邪の予防にも一役かってもらわなければ。


c0117570_1741865.jpg


   鶏モモ肉と白菜のショウガ炒めです。
   材料
   ☆鶏モモ肉1枚 一口大にカットして、塩、胡椒する
   ☆白菜 5枚 芯の方と葉の方をわけておく
   ☆ニンジン 5㎝短冊にカット
   ☆土ショウガ お好みの量 千切りに
   ☆市販の焼き肉のタレ

   レシピ
   1 フライパンで鶏肉を焼き、焼けたらブラックペッパー
     を多めに挽いておく。
   2 白菜の芯の方とニンジンを炒めて、少ししんなりしたら
     葉の方も炒め、ショウガを加え炒めます。
   3 仕上げに焼き肉のタレを回し入れ、素早く炒めます。



c0117570_1711877.jpg


   かなり素早く炒めたのに、お汁がでていますね。
   でもご飯にピッタリな味!!お代わり〜って言っちゃいます。

   ショウガは身体を暖める作用があるので、風邪ひきの時は
   紅茶にショウガの擦りおろしを入れて、飲んでいました。

   先日、国産のレモンを手に入れたので、蜂蜜漬けにして
   風邪予防に食べています。
   でも、風邪引いたんだなぁ〜〜 008.gif

   今週は気温の変化が激しいようです。
   皆様は、どうぞ風邪等ひかないように、気をつけてくださいね。






  
[PR]
by dinghymama | 2010-01-19 17:21 | お料理 | Comments(6)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ