dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

<   2009年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

年越し蕎麦☆ありがとうございました


c0117570_123522100.jpg


   昨日と今日のランチは、年越し蕎麦です。
   昨日はカレー蕎麦、今日は大きな海老で天ぷら蕎麦を
   作りました。

   本当の年越し蕎麦は、どうなるのかしら?
   お買い物に行ってから、考えることにしましょ^^

   
   いつもこのブログに遊びに来てくださる皆様、コメントを
   くださる方、そっと見ていただいている方、本当に今年も
   ありがとうございました。

   ブログを始めた頃は、15人くらいの知り合いに声をかけ
   なんとか続けてきました。いまでは本当に沢山の方達に
   遊びにきていただいて、嬉しいかぎりです。

   お料理は考えるのも作るのも、もちろん食べるのも大好き
   食べてもらって「美味しいね」と、言ってもらえたら幸せ
   また頑張ろうと思います。

   皆様にとって、新しい年も幸せな年でありますように!!
   素敵な、楽しいお正月をお迎えくださいね♪

   来年もどうぞよろしくお願いします。
                dinghymama
[PR]
by dinghymama | 2009-12-31 12:49 | お料理 | Comments(10)

手抜きの稲荷寿司☆豆腐吸いもの小鍋仕立て


   新聞のチラシにはお正月用品ばかり、お花屋さんも
   お正月用のお花のアレジメントや、花束ばかりです。

   こまごまとした用事がある中、ご飯の準備は大変です。
   少し前のメニューですが、お稲荷さんを作りました。


c0117570_1617460.jpg


   と〜っても簡単!!だって、市販のお稲荷さんのお揚げを
   使うんですもの^^

   お大根を炊く時に、面取りした端切れと、ニンジンのみじん
   切りを薄味に煮て、お稲荷さんの具にします。
   ゴマも忘れずにネ。

   作り置き寿司酢(作り方はこちら)と具を混ぜて、市販の
   甘煮にしたお揚げさんに詰めるだけ^^

   チャチャッとできるので、作りおきしておいたら便利です。
   忙しい時にいかがでしょうか。


c0117570_1626408.jpg


   こちらは小鍋で作った湯豆腐ですが、お吸い物の出汁で
   煮ています。セリをたっぷりと入れて、レンゲで取り分けて
   いただきます。

   柚子の皮、七味もたっぷり振りかけて、ちょっと一味違う
   湯豆腐鍋は、お吸い物の代わりにたっぷりいただけます。

   忙しい時こそ、ホッとするお料理を食べたいものです。
   さて後2日ガンバって、何しようかしら!?
[PR]
by dinghymama | 2009-12-29 16:32 | お料理 | Comments(0)

2009忘年会☆恒例の餅つき大会


   土曜日の忘年会、むっちゃ飲みまくり、歌いまくりで
   ハシャギ過ぎ・・・


c0117570_1642342.jpg


   ホテルのカラオケルーム、3時間の予約が1時間延長
   して、飲むわ、歌うわ♪その時は上手だな!!と思って
   いたけど、誰が何を歌っていたのか、いまでは???


c0117570_17223617.jpg


   モザイクかけたけど、この時はまだ食事風景、しかし
   散らかってるわね。

   ビールから始まって、ワイン10本くらい?極めつけは
   酔っぱらいのハイボール044.gif
   やっぱり3時間で帰れば良かったのに・・・反省

   誰一人帰ることなく二次会へ〜違ったわ。
   オットが酔っぱらいながらも「もうダメ・・・」帰巣本能で
   一人家路に。アンタは偉いっ!!

   

   日曜日はOさんちの餅つき大会☆
   
c0117570_16585779.jpg


   広い倉庫で、大餅つき大会です。
   子供〜大人30人くらいはいたかなぁ?
   
   つきたてのお餅を、大根おろしやきなこ、ぜんざいで
   食べられるように、用意がしてあります。

   子供達は、きなことぜんざいがお気に入り011.gif
   私は辛み大根おろしで、いただきました。


c0117570_176421.jpg


   ランチはOさんの、お兄さんの友人シェフが作った
   特製カレー鍋です。
   このお鍋の大きさ、わかります!?

   とっても具沢山、豚肉、つみれ、ミニロールキャベツ
   餃子、マグロ、豆腐、キャベツ、ニンジン、大根、牛蒡
   等々、最後はカレーうどんで〆でした。

   そうそう、餅米を蒸すのと一緒にお赤飯も蒸していて
   美味しいお赤飯もいただきました。
   オットは好きなので、ニンマリ〜^^
   さっそく夕ご飯にいただきました。

   土曜日にハシャギすぎたのか、昨日はPCも開けずに
   早々に休んでしまいました。

   おかげで今日はとっても元気!!
   朝からバンズを焼いて、チョコチョコっとお掃除をして
   年末らしさを、楽しんでいました^^

   また明日も頑張りま〜すっ!!
   あと3日、無理せずに楽しく過ごしたいものです。
[PR]
by dinghymama | 2009-12-28 17:24 | お出かけ | Comments(2)

野菜たっぷり長崎チャンポン☆お茶のおもてなし




   クリスマスも終わっちゃいましたね。そしてあと5日です。
   お買い物に出かければ人は多いけど、ちょっと静かな街
   まだまだ不況の影響が残っていますね。

   TVのニュースでは、年末年始を海外で過ごす人達が
   わんさか、楽しそうにコメントしていました。
   
   子供が「台湾で小龍包を食べるのが楽しみ」なんて
   言ってるのを聞いて、思わず突っ込んだわ・・・
   「10年早っ!!」ひがまなくてもね。

   押し迫った年末、ランチに困っちゃいますよね。
   普段はあまり食べないインスタントが、大活躍してくれる
   時期でもあります。


c0117570_15103515.jpg


   6月に出かけた長崎で食べたチャンポン☆
   美味しくて、こちらでも見かけたら買っちゃいます。

   お野菜をタップリ入れたら、インスタントには見えない
   でしょ。身体にもいいし^^

   長崎の皿うどんより、チャンポンの方が好きかな!?

c0117570_15133613.jpg


   長崎でも買ってきたけど、こちらでも同じのが手に
   入るなんて!!でも旅行に行ったら、その土地でお金を
   落として帰らないとね。

   長崎チャンポンを食べたら、長崎を思い出して会話も
   弾み、また楽しくなっちゃうんです♪

   我が家の旅行の思い出・・・完璧、食べ物だわ^^



c0117570_15211290.jpg


   ビックリされました!?
   我が家には似つかわしくない写真、少し前にお昼に
   Mちゃん夫妻が来られた時の写真です。

   電話があったので「車を置いて、夜においでよ」
   「今日はお昼じゃないと、都合がつかないの」
   
   アップルパイとフルーツヨーグルト☆コーヒーです。
   用意していてちょっと笑ったわ、お酒を用意してるより
   けっこう楽しくて可愛くしてる自分に・・・

   Mちゃん、今度は夜に来てね〜〜♪


   年賀状を出せたので、ホッとしているdinghymamaです。
   そして、今日は忘年会^^ハジケルゾォ〜〜
[PR]
by dinghymama | 2009-12-26 15:31 | お料理 | Comments(4)

ジャパニーズイヴ☆鰤しゃぶde


   デパ地下では、ローストチキンやケーキが山のように
   売られていました。全部売り切れるのかしら?

   我が家のクリスマスは昨日でお終い、朝から片付けに
   余念がありません。って、そのまま仕舞うだけですけど。

   今朝のTVも年末商戦のことばかり、クリスマスはどこへ
   行ったのでしょうか、お店の前のサンタさんも、心なしか
   寂しそうです。

   昨日のイヴは、ジャパニーズ☆

c0117570_15534431.jpg


   鰤しゃぶです^^以前のジャパニーズイヴはこちらです

   鰤の腹身の片方だけ売っていたので「これだっ!!」即決め。
   スダチと柚子を、たっぷり絞ったポン酢でいただきました。


c0117570_1557737.jpg


   ピッカピカの鰤ちゃん、お刺身でもいただきましたが
   脂がのって美味しい〜^^

   冬のお魚って、身がしまっていながら脂がのっている
   んですね。


c0117570_15591073.jpg


   葉もの野菜は春菊にしました。水菜でも美味しいですよね。
   今回はお豆腐の代わりに、京揚げです。
   エリンギやシメジとキノコもたっぷり入れました。

   そうそう、柚子胡椒は忘れずにネ。


c0117570_1634425.jpg


   日本酒は「香住鶴」
   シャンパン飲む?って聞いてきたけど、お正月にね。
   大晦日でもいいかも!?

   せわしなく忙しい年末、気持だけが動いて何にも
   できていません〜どうしましょ(><)

   皆様、風邪には十分気をつけてお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2009-12-25 16:12 | パーティー料理 | Comments(2)

メリークリスマス☆ガルバンゾーの煮込み





   クリスマスイヴです☆
   パーティーの用意はできました!?
   ケーキを買って帰るお父さんを見かけたり、鶏屋さん
   はローストチキンを買う人でごったがえしていたりして
   パーティーの盛り上がりを想像しています。

   花屋さんはもうポインセチアはなくて、お正月の葉牡丹
   が並んでいました。あぁ〜せわしないわ。

   スペインレストランの、バルで食べたの再現しました。
   といっても、材料は全然違うけど・・・


c0117570_16132470.jpg


   とっても美味しくできたの^^

   材料
   ☆ガルバンゾー1缶 400g
   ☆神戸倶楽部ソーセージ 3本 1㎝くらいにカット
   ☆玉ねぎ半分 みじん切り
   ☆ニンジンスライス5枚 みじん切り
   ☆ニンニク1片 みじん切り
   ☆コンソメ顆粒 小1
   ☆トマトペースト 大1
   ☆ホワイトペッパー 適量

   レシピ
   1 お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけて
     ゆっくり炒め、香りがたってきたら玉ねぎ、ニンジンを
     加えて炒める。
   2 玉ねぎが透き通ってきたら、ガルバンゾーを缶汁ごと
     ソーセージも加えてコンソメ、トマトペーストをいれ煮る。
   3 缶詰なのですぐに煮えます。
     ホワイトペッパーを挽いて混ぜ、できあがり。


c0117570_16214322.jpg


   本家本元は、白インゲン豆とスペアリブだったけど
   これはこれで、とても美味しくできました。

   大きい白インゲン豆、道の駅に売っているけど、近く
   では見かけません。しばらく道の駅にも寄ってないし
   出かけて、大きなお豆さんを買いたいな!!

   その時は、スペアリブと煮込みますね。
   

c0117570_16263228.jpg


   スナップエンドウ、どうお料理されています!?
   私は和風に煮ていたんだけど、ボイルしてマヨネーズで
   食べても美味しいのよ☆なんて聞いたのでさっそく〜

   ホント!!美味しい。
   今時分のスナップエンドウって、温室育ちかしら?
   とても甘くて、ボイルしただけでも美味しい。

   朝穫りだからか、糖度が高いのか、本当に美味しい
   スナップエンドウでした。



c0117570_16301740.jpg


   福岡博多の「あまおう」一粒がとても大きい苺です。
   オットが買ってきてくれたの。ひょっとして・・・・これ
   クリスマスプレゼント043.gif

   指輪もバックもいらないけど、せめて「あまおう」もう
   1パックは欲しいよね。
   サンタさん、お待ちしています〜^^

   皆様も、素敵なクリスマスイヴをお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-12-24 16:38 | お料理 | Comments(4)

大阪光のルネッサンス☆☆☆


c0117570_1115560.jpg


   大阪光のルネッサンスへ出かけてきました。
   まずは淀屋橋から、御堂筋へのイルミネーションです。

   銀杏の木に巻き付けたLED、ちょっとビックリだと思いま
   せんか!?いままでは枝に伸ばしたイルミネーションが多
   かったので、ニョキニョキの光が意外な面白さでした。

   光のルネッサンスを見る前に、まずは食事でしょ^^
   行きたいお店があったのですが、予約でいっぱい〜
   1時間くらいなら・・と言われたけれど、ワインを飲むのに
   1時間では忙しいわ。またゆっくり来ますネ。


c0117570_1110224.jpg


   ブラブラお店を探していたら、ユーノスもオシャレしてた。
   「どうぞ、乗って写真を撮ってください」親切ね。

   親子連れやカップルが、光のルネッサンスを目指して
   楽しそうに歩いている〜幸せな光景です。
   寒くても、心がほのぼのとする時間でした。

   でもお腹は正直ね、店構えが感じのいいお店を見つけて
   重いドアを開けました。
   スペイン料理のレストランとバルのお店。

   レストランは予約で一杯なので、バルの方へ☆
   止まり木に座ったら、カウンターはスペインのタイルが貼って
   とても素敵!!気に入ったわ☆

   初めてのお店、とりあえず様子をみながらグラスワインを
   注文して、お料理もお勧めをチョイスしました。


c0117570_11194925.jpg


   「Fabada」スペアリブと白インゲン豆の煮込み
   大きな白インゲンは柔らかく、スペアリブも小さくカット
   してスプーンで食べられるほど、ホロリと柔らかく身が
   はずれて、とても優しいお味です。

   見かけでもっとトマト味なのかと思ったけど、かすかに
   トマトの味はするけれど、お豆の優しい味わいが本当に
   美味しい一品でした。


c0117570_11255417.jpg


   ワァオ、食べさしでごめんなさい(><)
   「Confit de gato」鴨の炭火焼の牛蒡添え。

   骨付き鴨のモモ焼きに、牛蒡の煮たのが添えてあって
   これが鴨によくあうのーウマッ☆
   マッシュポテトの付け合わせも、GOOD。

   ワイン2杯でお料理を堪能したので、お料理の味をきっちり
   覚えているわ。いつもだったらワイン5杯くらい飲んで、ヘロ
   ヘロ状態だけど、今日はバッチリよ〜^^
   さっそく、再現しないとね。


c0117570_11364781.jpg


   食事をして、身体も暖まったところで光のルネッサンスへ。
   中央公会堂もライトアップされて、綺麗でしょう。
   大川にもイルミネーションした船が、行き交っていました。

   いろいろな屋台も出ていて、スープや串焼き、焼きそば等
   食べている人達、暖まるでしょうね。

   お腹いっぱいの私達にはキツイ匂いだけど、今度来る時は
   屋台巡りもいいかも。
   ホットワインを売っている屋台、エールフランスの航空券が
   当たるかも?のようです。

   中之島図書館に映す「光のタペストリー」圧巻なんですよ。
   ものすごーく並んでいたので、今回はパスしました。
   以前に見ているのでパスしたのですが、見ていない方は
   ぜひ、ぜひ並んでも見てくださいね。本当に素晴らしいから。

   明日はクリスマスイヴ☆
   皆様、どんなイヴを過ごされるのでしょうか。
   幸せなイヴでありますように☆
   メリークリスマス♪





   
   
[PR]
by dinghymama | 2009-12-23 11:53 | お出かけ | Comments(2)

ミスジ肉de焼きしゃぶ☆

c0117570_12224081.jpg


   少し前のテーブルです。
   オットが「うーん、なんかおかしい?ちょっと風邪気味かな?」
   えっー大変、大変002.gif

   たっぷり食べて、早く休んだら治るわよ。
   焼きしゃぶにしようとお肉屋さんに行ったら、「ミスジ」という
   牛肉の部位があって、とても美味しそう☆決めました。


c0117570_12281442.jpg


   いつもはもう少し、赤身の方が好きな私たちなのですが
   一口食べたとたんに「う、うまぁ〜い!」オット絶賛です。

   確かにとろけるような美味しさ、ポン酢でいただいたので
   サッパリ、でもすき焼きにしたらコッテリ過ぎかな!?

   次回も「ミスジ」にしてくれと、予約されちゃいました。



c0117570_12332561.jpg


   お野菜もいっぱい食べて、風邪を吹き飛ばしてもらわなくちゃ
   もう大サービスです^^

   写真はブナピーですが、エリンギも美味しかったし、玉ねぎや
   お豆腐、紫メークインとビタミンをたっぷりいただきました。


c0117570_12383794.jpg


   風邪にはワインでしょ♪ポリフェノールで風邪退治??
   言い訳にしか聞こえないけど・・・・

   美味しくいただいた後は、ゆっくりお風呂につかってポカポカ
   早めに休んだら、明くる日はとっても元気になっていました。

   風邪ひきさん、お腹一杯食べて早めに休みましょうね。

   本当に年末!!あと10日、年賀状ができてない〜
   明日こそ頑張るぞ☆そればかり・・・・





   
[PR]
by dinghymama | 2009-12-21 12:53 | 休日ディナー | Comments(6)

新酒のもろみ酒de居酒屋開店


   今年の新酒、篠峰のもろみ酒が入りました。
   酒屋さんに頼んであったの^^

c0117570_16404749.jpg


   今年の夏にY生君からいただいた「瀑」こちらです。
   夏にスッキリした瀑も美味しかったけれど、12月にでる
   新酒のもろみ酒を、一緒に飲もうと約束していました。

   Y生君は日本酒党、とても気に入ったようです。
   



   
c0117570_16501446.jpg


   今年はちゃんと注意書きが貼られていたわ。
   発泡しているので、栓をあける時は要注意、怖いんですよ。

   オットが15分ほどかかって、無事にあけることができました。
   下に溜まっているもろみが、上の方に湧き上がってきてその
   たびに、蓋を閉めたり少しあけたりと超大変なお仕事!!

   一度噴水のように吹きだしたことがあるので、慎重に慎重に
   あけていました。


c0117570_16571380.jpg


   日本酒なのでお料理は和食、居酒屋メニューです。

   ☆小さな3品 セロリとイカ和え、キンピラ、高野豆腐
   ☆定番のモズク和え 大根、セリ、イクラ
   ☆ニンジン、パセリ入りつくね
   ☆レアな〆鯖、イカのお造り
   ☆マグロのカツ
   写真にはないけど
   ☆ブリ大根
   ☆丸コンニャクと厚揚げの煮物
   ☆ゲソ塩焼き
   ☆丹波シメジ焼き
   ☆〆の雑炊

   Y生君はチェイサーの代わりに、ビールを飲むの005.gif
   そういえば、前は我が家もそうだった・・いまはお水よ。

   始まりは早かったけど、お酒談議に盛り上がったので
   終電を見送り、タクシーで帰ったY生君。

   いまは5000円超えると、後は半額になるので太っ腹だわ。
   でも今日はY生君、沈没してるでしょうね。
   土曜日で良かったね^^


   とっても寒くなりましたね。
   風邪等に気をつけて、暖かくしてお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2009-12-20 17:15 | パーティー料理 | Comments(2)

寒い冬にはこれでしょ☆ブリ大根


   みなさ〜〜ん、今日は魔の第三金曜日☆油断大敵
   終電に間に合うように帰りましょうね。
   なんて、この時間に言うのは遅いわよね。

   毎年この日は忘年会の集中日、北も南も人、人、人
   溢れかえって、終電逃してタクシーの奪い合い・・・
   仕方ないから、2時〜3時までスナックで時間をつぶし
   たっけ(><)カラオケBOXもいっぱいだし・・・

   それまで、はしゃいで楽しかった時間が、なんと虚しい
   のかと感じてしまうタクシーの奪い合い。

   終電のがし、割にあわない二日酔い。
   ハシャギ過ぎ、終電のがして素面かな。
   タクシーの、テールランプにうらめしや。
   わはは〜オモシロイわ。


   冬は鰤、氷見の鰤(鰤ならどこでも)
   しみじみと煮たブリ大根、美味しいですね〜^^

c0117570_18584131.jpg


   お大根とブリのアラで煮る、ブリ大根。
   スーパーで3切れ298円だったら、アラでなくても
   切り身でブリ大根でもいいでしょ^^

   材料
   ☆ブリ切り身 3切れ 熱湯をかけて霜降りにしておく。
   ☆大根半分強 厚く皮をむいて2㎝にカット、面取りする。
            下ゆでしておく。
   ☆ショウガ薄切り 1片
   ★調味料 水90cc 酒90cc、醤油大1、ミリン大1、砂糖大1

   レシピ
   1 ブリと大根、ショウガを鍋に入れ、調味料を入れ火にかける。
   2 大根を返しながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

   甘めがお好きなら、お砂糖の量を増やしてくださいね。
   2日にかけて煮たブリ大根です。


c0117570_19123639.jpg


   もうブリの旨味がしみしみのお大根、もっとお大根が
   多くてもよかった〜と思わせるお味です。

   今日はブリのアラがあったので、明日の為に仕込み
   ました。だって、美味しいんだもん^^

   そうそう、お大根を面取りした端切れは、ニンジンの
   細か切りと煮ました。
   混ぜご飯や、ちらし寿司に使おうと思っています。

   忘年会、終電を忘れずに楽しんでくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-12-18 19:21 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索