dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

<   2009年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

うどん天国☆高松へ〜


   
c0117570_16583614.jpg


   土・日と明石大橋を渡って、高松へ出かけてきました。
   この写真は、淡路島のハイウェイオアシスで撮ったものです。
   時々陽がさしていましたが、お天気は曇り。
   でも中国道〜淡路島〜高松の山の紅葉はとても素晴らしく
   うっとりと見とれるくらい綺麗でした。


c0117570_1724772.jpg


   ランチはおうどんにしようと言っていたけど、10時頃には
   お腹が空いて、SAで「ほたて天丼」を二人でひとつだけ
   食べました^^

   これ美味しいんですよ〜ほたての天ぷらがいっぱい
   入っていて、お出汁も美味しくて前回も食べたんです。
   本当は一人ひとつづつ食べたかったけど、讃岐うどん
   が待ってるでしょ!!

   
   2軒行っちゃいました〜一軒目は大阪のうどんやさん風
   甘めのお出汁で、おうどんも?まずくはないけど、讃岐じゃ
   ないなぁ〜2軒目は製麺所が経営していたので、さすがに
   美味しい讃岐うどんでした。


   
c0117570_1791435.jpg


   義姉宅についてスーパーにお買い物に出かけたら、この
   うどん売り場のスゴいこと!!どんだけ食べるの?
   讃岐の人は、コーヒーを飲むように「うどんでも?」と言って
   うどんブレイクをするんですって005.gif


   
c0117570_1712977.jpg


   瀬戸内のお魚、うま〜〜い!!
   義姉に「オットが、イカのお刺身が食べたいなぁ〜って
   言ってるんです」と言ったけど、ごめんなさいお姉さん
   ホントは私が食べたかったの・・・

   義姉から「これで買い物してきて」と渡されたカード☆☆
   「いくら残ってるかサービスカウンターで聞いてきて」
   オット「天下無敵カードやったから、いくらでも使って」
   
   「じゃぁ〜白ネギを買おうと思ったけど、こっちの下ネタ
   ネギにしてもいい?」  オット「??」
   間違ったのよ!下仁田ネギと・・
   帰って義姉達に報告したら、皆が大笑い008.gif
   笑いを提供できて良かったわ〜〜ん^^




c0117570_17213690.jpg


   昨日の帰りに連れて行ってもらった讃岐うどん016.gif
   オットの冷たい「まかないぶっかけうどん」
   牛肉の甘煮、温泉卵、お揚げ、ワカメ、かまぼこ等
   盛り沢山、おうどんもコシがあって美味しい〜
   うどん屋さんには必ず「おでん」があって、カラシと
   お味噌をつけて食べるそうです。
   私はカラシだけでいいわ。


c0117570_17244030.jpg


   私は温かい「かけうどん」と、イカ天とかき揚げ天。
   天ぷらの大きいこと!!
   おうどんだから、すぐにお腹が減るよ〜言われた
   けど、夜までお腹いっぱいでした。

   12時前に到着したけど、すでに何人かが並んでいて
   次々と人が入ってきていました。

   写真が曇っていて、ごめんなさいね。
   このお店の讃岐うどんが、一番美味しかった!!
   また行ってみたいお店です。

   明日から12月ですね。
   気ぜわしくなりそう〜風邪等に気をつけて、頑張って
   いきましょうね〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-11-30 17:37 | お出かけ | Comments(2)

ツナサンドと秘密のスープ☆ドクターヘリ


   今日も暖かかったですね。
   青空にウロコ雲が、サァ〜ッと広がっているのを見ると
   秋だなぁと、見上げてしまいます。
   それを見て立ち止まる人「何があるの?」みたいに、同じ
   ように見上げはります。スンマセンネ。

   風もなくこんな穏やかな日には、公園のベンチで時間の
   流れをゆっくりと感じたいものです。
   な〜んて言いながら、朝からバタバタしている私デス。


c0117570_16243827.jpg


   久しぶりにスープを作りました。
   秘密のスープ☆何々〜って思うでしょ^^
   じつは残り物を消費するスープなんです。

   トマトソースが少し、サツマイモとチョコチップのケーキの
   残りのサツマイモも少し、どうしょうかな?

   ミックスビーンズをたして、スープにしました。
   玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、トマトソース
   とお水を入れて煮ます。ニンニクはトマトソースに入っている
   ので、入れなかったの。

   サツマイモと、ミックスビーンズのドライ缶を加え、コンソメを
   入れ少し煮て、塩、胡椒で調味してできあがり。

   いつもはトマト缶で作るのですが、トマトソースも美味043.gif



c0117570_16351816.jpg


   自家製バンズに、これまた残っていた鶏そぼろをサンド。
   鶏そぼろに玉ねぎの薄切り、粒マスタード、マヨネーズ
   塩、胡椒を混ぜたのを、トマトの厚切りとキッチン菜園の
   サニーレタスを挟んだもの。ツナサンドの味です^^

   美味しい〜このバンズ、じつは中力粉のみで焼いたんです。
   扱いにくかったので、次回は強力粉と半々にするつもり。

   オットの讃岐うどんの粉「さぬきの夢2000」が残っている
   のを、使いきりたいので利用してみました。
   お味はすごく美味しかったんですよ☆




   ドクターヘリ☆
c0117570_1641212.jpg


   信じられないわ。
   男性って、こんなのが好きなんですね〜!?
   ホントに買うなんて、思ってもみなかったけど・・・・
   「これいい!!面白そう〜」なんて、すぐ食いついたオット。
   (ウソッ ホントに買うの?)買いはりました。

   「楽しい?」
   「むっちゃオモシロイ」
   「・・・・」

   そっかぁ〜オモシロイんだ、私にはちっとも面白そうには
   みえないけどネ。

   だいぶ上手になったと、自画自賛してはります・・・・

   
[PR]
by dinghymama | 2009-11-27 16:53 | お料理 | Comments(8)

おうちdeてっちり☆娘より〜〜


c0117570_1910247.jpg


   3連休の日曜日のディナーは、なんと!!てっちり005.gif
   以前は知り合いがスーパーの魚コーナーにいて、捌いて
   もらっていたのですが、辞めちゃったのでそれ以来です。

   オットと「てっちりする?清水の舞台から飛び降りて〜」
   二人で躊躇しながら、一歩を踏み出しました。
   なんて大袈裟な〜いえ、そんなものなのよ。てっちりは。


c0117570_19134454.jpg


   デパートのお魚売り場で見つけちゃいました。
   多分、これで3〜4人分だと・・・うちは二人分よ。
   しかも、ト・ラ・フ・グなんだよ!!

   九州では「ふぐ」と言わずに「ふく」と言うんですね。
   濁りなしかぁ〜ふく、フク、福、めでたいわ^^

   むっちゃ美味しいてっちり鍋、最後の雑炊までたどり
   つきたかったので、お鍋のみです。


c0117570_19232068.jpg


   あぁ〜ふぐの雑炊って、こんなに美味しかったのね。
   このふぐ、デパ地下で2980円だったの、ワァオ〜
   今年の我が家の鍋料理、てっちりが流行りそうです。


   
c0117570_19275792.jpg


   可愛すぎる〜〜このニャンはK君の娘がもらってきたネコ。
   ブルーなのかしら、キジ猫らしいけど。

   絶対に家に遊びに行って、くちゃくちゃにしてやるわ^^
   「てつ」って名前だから、男の子なのかな?
   なんて可愛いのかしら♪

   K君いわく「娘いらんわ、可愛いなぁ〜^^」うふふ〜
[PR]
by dinghymama | 2009-11-26 19:37 | 休日ディナー | Comments(0)

今年初の牡蠣☆フライと???


   23日のワインパーティーの名残も(二日酔い)すっかり
   消えて、今日はどのワインにしようかと悩むわ〜^^
   夕ご飯のメニューにあわせたら、焼酎になるかしら!?

   先日から牡蠣を食べたくて、外食で出てくるのは少ない
   でしょ、やっと大きめの牡蠣を見つけたのでフライにしま
   した。


c0117570_14233722.jpg


   やっぱりまだ、そんなに大きくはなかったですね。
   我が家のカキフライ、以前はタルタルソースでいただい
   ていたのですが、広島産のMちゃんに「おろし醤油」を
   紹介してもらってからは、ずっと「おろし醤油」派に
   なりました。スダチをキュッと絞ってね。
   
   大きいのを選んで、大葉を巻いてフライ用に衣をつけて
   ヨシッと思ったとき、ひらめいたの034.gif

   回り寿司で、海老フライ巻きとかあるでしょ。
   カキフライ巻きがあってもいいじゃない〜^^

   急遽、小さな牡蠣を選んで大葉を巻いて、フライにし
   巻き寿司用に6個揚げました。


c0117570_14313990.jpg


   巻き寿司1本分なんて〜と、思われるでしょ。
   寿司酢があれば、超簡単!!寿司酢の作り方はこちらから。

   一膳分のご飯を冷凍しているので、解凍して寿司酢を
   混ぜ合わせ、巻海苔に均等にのせ、手前に大葉を4枚
   並べ、その上にカキフライを並べます。
   マヨネーズをかけて、手前からクルリと巻いてできあがり。


c0117570_14392851.jpg


   変でしょうか〜美味しかったけど、見かけがね。
   牡蠣好きの方には、ぜひオススメしたい一品です。

   ん〜私?カキフライを作る時には、絶対に作るつもり☆
   年が明けたら、牡蠣も成長して大きくなるんですよね。
   楽しみだわ〜〜ん♪





   
[PR]
by dinghymama | 2009-11-25 14:46 | お料理 | Comments(8)

ワインパーティー☆ボジョレーだぁ〜


c0117570_1736397.jpg


   話題のボジョレーヌーボーを飲みました069.gif
   オットとK君は、ボジョレーより濃いのが好きなので、感心が
   なかったんです。

   Oさんが持ってきてくれたの016.gif
   しかも今流行のペットボトル入りなんだけど、フランスでは
   もう廃止の方向にむいているそう。

   飛行機でもペットボトルのワインを置いてると、聞いたことが
   あります。軽いので、その分燃料が入らなくてすみますね。
   ん〜エコだけど、お店や家で飲むワインは、ボトルワインが
   いいなぁ〜☆



c0117570_18371633.jpg


   ☆チキンカツ トマトソースで
   ☆お餅のグラタン風
   ☆蒸し鶏 ヨーグルトソース
   ☆茄子大葉肉巻き
   ☆水菜の焼豚巻き
   ☆ピザ ゴボウとキノコの2種類
   ☆チーズとミニトマトのピンチョス
   ☆鶏皮の甘辛煮

   ボジョレーのラベルって、可愛いですね♪

   忘年会やスノボーの話も出て、年の終わりを感じた
   ワインパーティーでした。
   アレッ 忘年会、いつにしようと言ってたかしら?

   飲み過ぎで覚えていないし・・・
   朝起きたとき、このまま運転したら酒気帯び運転だわと
   思ったくらい、朝まで酔いが残っていたわ(><)

   洗い物も絶対に残さない人なのに、しっかり残っていて
   おおいに反省した次第です。
   夕方まで、弱っていました。エッ 今!?復活だぁ〜〜^^


c0117570_1845861.jpg


   お約束の空き瓶撮影☆
   バカでしょう〜5人で7本005.gif

   忘年会はどうなるのかしら!?
[PR]
by dinghymama | 2009-11-24 18:41 | パーティー料理 | Comments(8)

チキンの柔らか照り煮☆リサとガスパール


c0117570_14354387.jpg


   阪急デパートは新しいフロアが出来上がって、半分で営業
   していた、古い方の工事が始まりました。

   いつものショーウインドウの飾り付け、クリスマスまでに間に
   あうのかしら?皆が楽しみにしていると思うんだけど。

   こちらは、新しいところに3つだけあった飾り付けです。
   阪急デパートのクリスマス、いつも物語になっていて、夢が
   あるんですよ〜☆☆☆




   クリスマスにちょっと和風なチキンはいかが☆
c0117570_14411666.jpg


   材料
   ☆鶏モモ肉 1枚
   ☆ショウガ薄切り 1かけ
   ☆ニンニク 1片 薄切り
   ★煮汁(醤油 大1強、酢 大1、酒 大1、砂糖 大1 
          あわせておく)

   レシピ
   1 鶏モモ肉の皮の方に、フォークで穴をあけておく。
   2 フライパンで鶏の皮の方をパリッと焼き、返して★と
     ショウガ、ニンニクを入れて、沸騰したら弱火にして
     時々返しながら、10〜15分くらい煮る。

   付け合わせは我が家の定番、水菜とトマトのモズク和えです。
   水菜って、いつから生で食べるようになったのかしら!?
   母はいつも「ハリハリ鍋」や、煮物に使っていました。

   水菜のサラダも美味しいですよね。
   こちらも水菜の和え物です。

c0117570_14532038.jpg


   キュウリ、トマト、大葉、ミョウガをモズグで混ぜるだけです。
   市販のモズク酢は、ちゃんと味がついているので、その味
   だけで大丈夫、さっぱりと美味しいんですよ^^


   3連休の最後の日、また東京からK君が帰ってきたので
   夕方からワインパーティーが、始まります069.gif

   ボジョレーにする?の提案に「ボジョレー!!ダメ!!」
   一喝でした。濃いのが好きなのよね。
   お祭りなんだから、そんなに言わなくてもいいじゃない
   頑ななんだから015.gif

   お料理はほとんど出来上がって、これからピザの具をのせ
   小さなオツマミを作るくらいです。

   すごい、雲ひとつない青空が広がっていますね。
   ちょっと紅葉を見に、近くの公園までお散歩でもいかが。
   私の代わりに、お出かけくださいね〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-11-23 15:08 | お料理 | Comments(2)

アワビソースで野菜炒め☆二上山の紅葉


c0117570_1751924.jpg


   朝から、とってもいいお天気になりました。
   去年も出かけた奈良の二上山に、紅葉を見に出かけ
   ることに意見が一致。去年の紅葉はこちらから。

   二上山は登山口もあって、ハイキングをしている方達も
   大勢いました。
   
   お昼に着いたので、まず「おでん」を買って熱いうちに
   いただきます。厚揚げ、コンニャク、お大根、美味しい〜
   あと今日は買ってきたお弁当で、ランチでした。

   紅葉よりも、ランチが先だなんてやっぱりねぇ〜^^
   花より団子・・・


c0117570_17154370.jpg


   コタキナバルで買ったアワビソース☆
   4リンギくらいだったかしら(120円くらい)
   オットはそんなの買うの?みたいな顔していたけど
   私は興味津々034.gif

   絶対に美味しいはず!!なんて、太鼓判を押したの。


c0117570_171947.jpg


   白菜、タケノコ水煮、キクラゲ、ニンジン、玉ねぎ
   ウズラの卵等、八宝菜みたいな感じで炒めてみて
   アワビソースで味付けしました。

   どろっとしていて濃い味なので、お水で適当に薄めて
   みたら、なんと本格的な味じゃありませんか♪
   水溶き片栗でとじて、いただきました。

   じつは、コレ2回目なんです。
   あと2〜3回は作れそうですね。

   コタキナバル、アワビソースを買いに出かけたいくらいです。
   
   明日も紅葉を求めてさまようつもりです。
   皆様も、ステキな休日をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-11-21 17:31 | お料理 | Comments(8)

ボイルしすぎたブロッコリーで3品☆


   先日、ブロコッリーをボイルしようと火にかけたところ
   「コーヒーが入ったよ〜
063.gif」お声がけが。

   コーヒーブレイクしてしまって、ブロッコリーのことは・・
   気がつけば、ヤワヤワになってしまったブロッコリー。
   しかも2株よ。どうしよう〜



 
c0117570_16241140.jpg


   まずはブロッコリーのコロッケです。
   ジャガイモとベーコンをあわせて、ホクホクにしました。

   ベーコンはブロックベーコンを使ったので、ひと味違って
   美味しくできたような!?


c0117570_16261543.jpg


   ソースは、トンカツソース、ケチャップ、マヨネーズを
   あわせました。

   やわやわブロッコリーも、コロッケにしたらGOOD!!


c0117570_1627549.jpg


   2品目はスープ☆
   ジャガイモをブイヨンで煮て、やわやわブロッコリーをあわせ
   ハンドミキサーでブ〜〜ンと砕きます。

   牛乳を足して、塩、胡椒で調味してできあがり。
   ベーコンを入れてもよかったですね。


c0117570_16304258.jpg


   3品目は、ブロッコリーのリゾット風☆

   玉ねぎのみじん切りを炒めて、ブイヨンとブロッコリーを
   加えて少し煮て、ご飯を加え牛乳を入れて煮ます。
   塩、胡椒で調味して、器に盛りパルメザンチーズを
   たっぷりかけて、どうぞ。

   本当は生米を使うのですが、ブロッコリーもそうなら
   ご飯を炊くのも間違っちゃって・・・
   4合炊くのに、お水を3合しか入れなかった!!

   でも新米だからか、少し固いくらいでそのままでもOK
   リゾット風だけど、アルデンテな感じに仕上がって019.gif
   美味しかった〜^^

   冷凍した固めのご飯、すべてリゾット風に作らなくっちゃ。

   3連休ですね、お天気はいまいちみたいだけど、ステキな
   お休みをお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-11-20 16:43 | お料理 | Comments(0)

誕生日ディナー☆プレゼントはやっぱり・・・


   トホホ・・・美味しいものには裏がある・・・

   いきなりでごめんなさい
008.gif
   昨日は私の誕生日、オットに美味しいものを食べに連れて
   行ってもらったの。

   確かに美味しかったわ069.gif
   でも体重が増加していた・・・トホホ〜
   

c0117570_16382761.jpg


   フレンチかおる洋食というところでしょうか。
   どれもとても丁寧に作られていて、本当に美味しかった。

   シェフのソースが絶品でした。特にトマトソースが☆
   もちろん今日は朝から、トマトソース作りに専念したのは
   言うまでもありません^^

   褒めちぎったら(ホントに美味しいので)シェフがちょっと
   教えてくれたの、即作らなくっちゃね。



   
c0117570_16434835.jpg


   鴨のサラダに入っていた塩野菜、初めて食べました。
   歯ごたえもよく、ほんのりの塩味、不思議な野菜も
   あるものなのですね。

   ひとつ、ひとつが、本当に丁寧な仕事をされていた
   シェフ☆ご馳走さまでした。
   また連れて行ってもらおっと〜^^


c0117570_1647571.jpg


   プレゼントは、私の大好きなスコッチ「バランタイン17年」
   物欲が無い私に、これならどうだ!!とオットのチョイス003.gif
   
   そういえば、シェフが言ってたわ「奥さんの誕生日のプレゼント
   困るんです。一緒に買いに行こうと言ったら、嫌だと言うし〜」
   「そんな時は、まずお花をプレゼントして!女性はお花が好き
   だから、きっと喜んでくれるはず☆あとで一緒に買い物を、と
   言えば、きっと上手くいくと思うけど」

   dinghymamaの提案は良かったかしら!?
[PR]
by dinghymama | 2009-11-19 16:57 | お出かけ | Comments(4)

ハム巻きカボチャのコロッケ☆




   すっかり寒くなりましたね。
   昨日の夜、この冬初の暖房をつけました。あったか〜い!
   もう冬に突入したんだと、改めて実感しました。

   クリスマス、忘年会、年末年始の予定も決めなければ。
   アッという間なんですね〜一年って。
 
   何年も会っていない友人と、季節が良くなったら会おうね
   なんて言ってて、良い季節も終わったし・・また来年かぁ〜
   なかなか会うことができません。


c0117570_15425363.jpg


   またまたTVで見ました。
   レシピは見ていないのですが、出来上がりをみたので
   それなりに作ってみました。

   冷凍庫で眠っていたカボチャ、解凍してフォークでつぶし
   (お好みで塩、胡椒)ハムで半月に巻き、小麦粉、溶き卵
   パン粉をつけて油で揚げます。
   カボチャが甘いので、調味料はホワイトペッパーだけを
   入れました。何にも入れなくても、いいかも!?

   ハムで巻いているので、パンクする失敗はありません。
   そのままオツマミに、お弁当に、おやつにもいいですね。

   カボチャを買うと、必ずあまってしまう我が家。
   これなら消費できそうです。

   簡単なレシピ、ハム巻きカボチャコロッケ☆
   ぜひお試しくださいね〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-11-18 15:52 | お料理 | Comments(8)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索