dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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チキンすだちマリネ☆粋なママさん




   大阪は雨になりました。
   秋雨前線が、停滞しているようです。
   ちょっと前から、ウォーキングしているのですが
   今日は無理だわ、雨だし・・・言い訳!?

   歩いていると風景が違って見えますね。
   いつものお昼の道、夜には通ったことがないような
   風景に変わっているのにも、驚かされます。

   そして、新しいお店も発見しました。
   3階建ての一軒家、洋風の建物なのに1階のお店は
   純和風、看板は出ているけどメニューは無し。
   もちろんお店の中は見えなくしてる。

   「お酒の値段くらいは、だすよね。」
   「ひょっとして、会員制?」
   「ママさん、アップで着物だったりして^^」
   想像するする〜〜〜

   もちろん行っちゃいましたよ!!興味津々。
   でも、あの格子戸を開けるのは勇気がいるよね。
   (けっこう平気なdinghymamaデス。)

   ガラッ〜と開けたら、カウンターのカップルのお客さんと
   カウンターの奥に座っている女性が一斉にこちらを見て
   黙っているの。

   奥の人がママさんらしいので、「ココ、いいですか!?」と
   カウンターの真ん中を指差すと、「アッ いらっしゃいませ」
   目が覚めた感じ^^わかるわ〜一見さんが来ると思わなかった
   顔してる。

   おもむろにオットと座って、前を見たら絶句005.gif
   
   ママにお酒をあたえないでください

   ズッコケたけど、いっぺんにこのお店が気に入ったわ☆
   


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   チキンすだちマリネ〜レモンが無かったので、スダチで
   マリネしただけです〜わはは。

   材料
   ☆鶏モモ肉1枚 
   ☆スダチ2〜3個
   ☆ハーブミックス大1
   ☆塩、胡椒 適量
   
   レシピ
   1 鶏モモ肉は厚いところを均等に開き、皮目をフォークで
     つついて、ハーブミックス、塩、胡椒を振り馴染ませて
     スダチを絞って、1時間ほどマリネする。

   2 フライパンかグリルで焼く。


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   胡椒は、粒のブラックペッパーを挽いています。
   香りもお味も美味しいと思うんですが・・・

   スダチもレモンに負けないくらいです。
   フレーフレー、す・だ・ち!!

   
   
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by dinghymama | 2009-09-30 16:42 | お料理 | Comments(4)

鯵の和風ハンバーグ☆見つめるニャンコ





   昨日は、大阪市中央公会堂のお話をしましたが
   実は行きの電車の中で、目を見張るこ出来事が
   あったんです。

   近頃はよくある話と聞いていましたが、ここまで
   見たのは初めて。

   そうです、女性の電車内のお化粧。
   気づいたときはアイメイクの最中、アイライン、
   マスカラと、揺れる電車の中で、まぁ器用なこと!!

   チークにリップがすんだところで、携帯をとりだし
   チェック。
   お後は、バックからガサガサと出てきたのはアンパン。
   携帯見ながら、アンパンをパクパク005.gif

   ふぅぅ〜日本女性もここまできたのね。

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   ニャンコもビックリ!!
   私、こんな風に見つめていたかも・・・ウソウソ。



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   お魚のハンバーグを作りたくて、鯵を買ってきました。
   お魚だから和風に仕上げたけど、お肉のハンバーグ
   みたいな出来上がりでしたよ。

   材料 (大きめの2個分)
   ☆鯵1匹 三枚におろして、適当にカット
   ☆大豆水煮 大2強
   ☆オカラ 大2
   ☆玉ねぎ 1/4個
   ☆大葉 5枚
   ☆豆乳 大2
   ☆塩、胡椒 適量
   ☆ブナピー 半株
   ☆大葉 5枚千切り
   ☆大根おろし、ポン酢

   レシピ
   1 材料の塩、胡椒までをFPに入れガァッ〜と回し、ハンバーグ
     に丸めて、アルミホイルにおき、ブナピーを上においてお酒を
     少し入れてアルミホイルを閉じ、オーブンで20分焼く。
     (フライパンに入れ、水をいれて蒸し焼きにしてもいい)

   2 器にのせてアルミホイルをあけ、大根おろしとポン酢をかけ
     天に大葉の千切りをのせ、スダチを添えます。



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   和風ハンバーグ、もちろん美味しかったのですが・・・
   普通に焼いて、ハンバーグソースでいただいたら、きっと
   お肉のハンバーグと間違うかも!?

   ん〜何でだろ!?大豆が入っているからかしら。
   次回は鯵ハンバーグで、ハンバーガーを作りたいと
   思っています。オットに黙ってね^^
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by dinghymama | 2009-09-29 20:01 | お料理 | Comments(2)

大阪市中央公会堂☆シジミご飯・焼き鯖寿司


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   晴れわたった暑いくらいの日曜日、大阪市中央公会堂
   まで、ビーズの展示を見に出かけました。

   友人のごっつぅ酒飲みのTちゃんが、ビーズ織りの講師に
   検定合格してからの展示です。

   写真撮影は禁止だったので残念〜
   さすがに大阪人らしく、ヒョウ柄の小さなバックを制作して
   いました。とってもキレイな仕上がりで、上手だったわ。


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   ビーズの展示している部屋は、3階の特別室。
   まぁ〜なんと豪華なお部屋、重要文化財になってる
   とか聞きました。

   大阪市中央公会堂は、個人が建てたのを大阪市に
   寄贈したんですって、大阪人なのに知らなかったわ。

   中之島倶楽部というレストランで、ランチしました。
   レトロな雰囲気と、ランチを撮りたかったのですが
   とっても混雑していたので、断念しました。

   大阪水都のイベントが色々とあったようですが、あまり
   の暑さで見学なしで帰路につきました。



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   シジミの佃煮を、三朝温泉のお土産にいただきました。
   山椒で炊き上げたシジミの佃煮、ニンジンとゴボウの
   ささがきと一緒に、炊き込みご飯にしました。


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   可愛いでしょ。
   Oさん夫婦が日帰り旅行で、松茸三昧の旅をしてきた
   お土産です。

   山椒が効いたシジミの炊き込みご飯、うっまぁ〜〜^^
   もう一回作れそうです。


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   空弁で「○○子の浜焼き鯖寿司」というの、ご存知
   ですか?
   〆鯖を焼いて作っているのかと思っていたら、ホントに
   焼いた鯖を使っているだけ。

   そんなに簡単なら作らなくっちゃ!!と、秋鯖の脂ののった
   のを焼いて作ったんです。

   はい、お味はいいわ。でも切り口がキレイに切れない。
   焼いたのはスパッと切れないんですね。

   お味は保証付きです。
   脂ののった秋鯖で焼き鯖寿司、いかがでしょうか。
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by dinghymama | 2009-09-28 11:30 | お料理 | Comments(8)

秋鮭のチャンチャン焼き☆





   今日も暑くなったけど、空は高くスッキリした秋の空です。
   お出かけしたい気持を抑えて、納戸のお片付けにとり
   かかりました。

   色々となおしこんでいるので、「へぇ〜コレ、こんなところに
   あったの!」 「これこれ、探していたの。」再発見。
   スッキリしました^^贅肉もこうしてスッキリさせたいわ。

   

   秋鮭が出回ってきました。
   最初はチャンチャン焼きでしょ☆我が家は。

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   秋鮭は1/4を二人で食べちゃいました011.gif
   お野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニ、茄子、モヤシ
   キャベツ、キノコ等何でもOKです。

   鮭の皮がパリパリに焼けるので、皆で食べるとすごい
   取り合いになります。美味しいのよ〜^^

   キャベツとモヤシは多いかな?と思うほど入れてくださいね。
   山盛りのお野菜がモリモリ食べられるチャンチャン焼き!!
   秋鮭で、お試しくださいね。

   明日もお天気よさそう〜お出かけしたいですね。
   ステキな休日をお過ごしください〜♪



 







  
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by dinghymama | 2009-09-26 16:46 | お料理 | Comments(8)

明太ドレッシングdeお豆腐サラダ☆リメイクのディップ




   まるで夏が戻ってきたような昨日、今日。
   朝夕が涼しいのだけが、救われます。
   ウォーキング、続いていますよ〜って、今日で3日目。
   目標は年末まで、頑張らなくっちゃ!!

   先日Oさんと、羽曳野の道の駅「あすかてもくるで」を探検
   しに出かけました。
   着いたのは3時頃だったので、お野菜もほとんど売り切れ
   ていたのですが、キュウリはまだ花がついたのが並んで
   いたのには、ちょっとビックリ005.gif

   そこで、とっても美味しそうなお豆腐を発見したんです。
   その日は暑くなかったので、木綿豆腐を選んで湯豆腐
   でもと思っていたのですが、次の日から暑い〜〜

   とてもしっかりしたお豆腐なので、サラダにしてみました。

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   水切りしなくても、どっしりと重たく味が濃いお豆腐。
   明太子とヨーグルト、だしの素でドレッシングを作り
   サニーレタス、花付きキュウリとサラダ仕立てです。

   ちょっと大きめのお豆腐、半分なのに二人で食べきれず
   明くる日にランチにリメイクです。


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   残ったお豆腐サラダの野菜は取り除いて、お豆腐に
   明太子をたして、グルグル混ぜてディップにします。

   蓮根スライスにはさんで、天ぷら衣をつけて揚げます。


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   スダチをキュッと絞って、ソースいらずのはさみ揚げ。
   蓮根のシャキシャキ、ふわっとディップの食感、後から
   くる明太子の辛みがなんとも言えません。

   ん〜〜「あしたもくるで」のお豆腐、恐るべし〜☆
   高速で30分くらいかかったかしら?また近々行ってみたい
   道の駅です。

   
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by dinghymama | 2009-09-25 16:02 | お料理 | Comments(2)

照り焼きチキン丼☆




   今日は夏日が戻ってきました。あっつぅ〜〜
   やっぱり10月初めまで、Tシャツかしら!?

   10月といえば、昔は運動会シーズンでしたよね。
   いまは5月になったりしてるそう〜青いミカンが懐かしい。
   お弁当も教室で食べたりするんですってね。
   運動会も様変わりしてるんだなぁ〜

   以前友人の子供の運動会、親がでないで私達夫婦が
   ずいぶん頑張ったときがあったんですよ071.gif
   親子ダンス、親子二人三脚、アメ食い競争はオットが
   顔を小麦粉だらけにして、走っていたわ。

   観客席ではホントの母親が、ポットに入れた水割りを
   飲んでいたっけ・・・楽しかったなぁ〜^^

   秋は体育の日もあって、運動しなくっちゃね☆


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   大好きな照り焼きチキンを丼に☆

   材料 (二人分)
   ☆鶏モモ肉 1枚 (一口大にカット)
   ☆キャベツ 千切り適量
   ☆すりゴマ 適量
   ★お醤油大1、5 砂糖大1 酒大1 ミリン小1強 水大1
     麺つゆ大1
   ☆片栗粉 適量
   ☆温かいご飯2膳分

   レシピ
   1 チキンに片栗粉をまぶして、フライパンで焼いて
     ★の調味料で調味します。

   2 温かいご飯の上に、キャベツをおきゴマをたっぷり
     散らして、照り焼きチキンをおいてタレをかけます。
     ブラックペッパーもパラリと挽いて。


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   タレでしんなりしたキャベツが、また美味しいの^^
   ガッツリと食べたい丼です。

   我が家は甘いのが苦手なのですが、この手の丼は
   少し甘めがお勧めです。
   キャベツをたっぷり食べたい時は、レンジでチンして
   ご飯の上に。かさが減るので、沢山食べれます。

   簡単で美味しい照り焼きチキン丼、ランチにいかが
   でしょうか^^


   お休みが終わったと思ったら、もう明日は金曜日。
   はぁ〜〜っ、溜め息ものだわ・・・・
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by dinghymama | 2009-09-24 16:10 | お料理 | Comments(4)

景気のいいスチームフィッシュ☆ヤケド注意


   シルバーウィークも今日でお終い!!
   長いなぁ〜なんて思っていたけど、過ぎればアッと
   言う間なんですね。
   楽しく過ごされたでしょうか♪

   我が家はなんやかやと、飲んでばかりの日々
068.gif069.gif
   いつもと変わらないシルバーウィーク、平常心でした。



 
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   小さめの鯛がお安かったので、スチームフィッシュに。

   鯛はウロコと内臓を処理して、大きければ二つに切って
   お皿にのせ、蒸篭で蒸します。(あればお豆腐も)

   白髪ネギとショウガの千切りを用意して、蒸し上がった
   鯛の上にたっぷりとのせます。
   お醤油とオイスターソースを回しかけます。

   小鍋にゴマ油を煙がでるまで熱し、鯛の上から回し
   かけます。
   ジュ〜〜という、景気のいい音がしたら、拍手してね003.gif

   お客様の時は、ヤケドに注意!!
   ナフキンを持ってもらいましょうね。

   鯛の身をくずして、白髪ネギ、ショウガとともに
   いただきます。ウンマッ〜〜

   こちらは少し前のメニューでした。
   今日はサンマの塩焼き・・・秋深しとまではいかないけど
   空が高くなってきていますね。

   今日から、ウォーキングを始めます。(続くかな!?)
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by dinghymama | 2009-09-23 16:43 | お料理 | Comments(2)

自家製ミニ食パン(青汁入り)deサンドイッチ☆


   シルバーウィーク☆いかがお過ごしですか!?
   我が家は遠出しないで、近場で楽しんでいます。
   20日は大阪花博跡、鶴見緑地公園にピクニック。

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   ランチ狙いで、お昼頃に着いたのですが、あまり人もいなくて
   ゆっくりできました。

   子供達の遊び場は家族連れが多く、賑わっていましたね。
   この日は気温も高くなって、ちょっと蒸し暑く感じました。


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   わはは〜やっぱりワインがお供です069.gif
   自家製ミニ食パンサンド。
   中身は、ポテトサラダ、玉子焼き、チキンソテー、ゆで卵
   ゴボウのサラダの5種類です。

   実はこのパン、青汁入り。
   先日試飲でいただいたのですが、苦くて「もう一杯」なんて
   言えない・・・どうしょうかな?と思って〜
   ミニ食パンに入れてみました。


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   これなら苦くないし、なんと色も綺麗♪
   とっても食べやすくなって、サンドイッチにもぴったり
   無駄にしないでよかったわ^^


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   ミニ食パンなので、カットする必要がありません。
   こぼれにくくて、食べやすいんですよ。

   お腹が一杯になったので、一つ残しておいたのを夜に
   Oさんに食べてもらったら、青汁の味がすると言ってた
   けど、そうかなぁ〜

   Oさんの行きつけのお寿司屋さんで、飲んだくれてい
   たら 062.gifヨットのお誘いでした。
   忘れそうになるほど飲んだくれても、オットはしっかり
   覚えていたので、デイクルーズを楽しむことができたわ。


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   昨日の海は波が大きくてすごいウネリ、写真を撮るのは
   出航して少しの時間だけでした。

   新西宮ヨットハーバーから、大阪の北港ヨットハーバーを
   目指してセーリングしました。
   帰ってきたら、ヨット仲間のMさんの新しいヨットが、デ〜ン
   と舫っているではありませんか!!

   岡山の牛窓、小豆島とロングクルージングに出かけていた
   そうで、帰って来たばかり!
   ササッと見学させてもらって、次回にゆっくり乗船をお願い
   しました。

   さぁ お休みも今日と明日。
   ふふっ 何して遊ぼうかな〜〜^^

   皆様も素敵な休日を、お過ごしくださいね♪
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by dinghymama | 2009-09-22 11:46 | パン・ケーキ | Comments(6)

ラーメン・つけ麺・鶏deチャーシュー


   

   シルバーウィーク最初の土曜日、いいお天気になりました。
   我が家は旅行の予定はなし!車は混むでしょ。
   朝から渋滞情報が流れていたわ。
   オットと「出かけなくてよかったね。」なんて、負け惜しみ。

   私が決めたお休みの予定、今日の午前中はダイニングと
   リビングの床のワックス掛け。
   朝食が終わってから、とりかかりました。オットがね。
   もちろん私もお手伝いしたんです。家具の移動、拭き掃除
   総監督と、忙しい〜〜^^

   無事に午前中に終わり、とっても綺麗になりました。
   あぁ〜監督も疲れるわ、うふふ。


   尾道ラーメン☆
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   ご当地ラーメンを、何種類かいただきました。
   去年だったかしら、尾道からしまなみ海道、徳島と
   ドライブ旅行したとき、尾道で食べたラーメン016.gif
   美味しかったなぁ〜


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   モヤシたっぷり、自家製鶏のチャーシューもね。
   鶏のチャーシューの作り方はこちらです。

   インスタントにしては、麺もスープも凝ってるみたい。
   スープは、瀬戸内海のお魚を使っているんですって。

   袋麺も、お野菜やチャーシューを加えると、ランチで十分
   お腹が一杯になります。


   鶏のチャーシューdeつけ麺☆
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   鶏のチャーシューを作ると、つけ麺用のスープが
   できます。野菜炒め、肉炒めに使っても美味しいの
   ですが、今日のランチに、つけ麺でいただきました。

   ラーメンとモヤシをボイルして、鶏のチャーシューも
   添えます。
   チャーシューのタレを温めて、いただきます。

   「コレ美味しいなぁ〜!!」と、オット。
   ラーメン屋さんで、つけ麺を食べたことがないけど
   きっと負けない美味しさ!!

   鶏のチャーシューの作り方も簡単なので、一度で
   二度美味しい鶏のチャーシュー、ぜひ、ぜ〜ひお試し
   くださいね。

   さぁ コーヒーでも飲んで、何して遊ぶか考えることに
   しましょ063.gif

   皆様も、素敵な連休をお過ごしくださいね。
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by dinghymama | 2009-09-19 13:30 | お料理 | Comments(6)

うちの鶏の唐揚げ☆シンプルなネギ焼き


   朝夕は少し寒いくらいになりましたが、日中はまだまだ
   暑さが残っています。
   ちょっと動くと汗ばむくらい〜ビールが恋しくなりますね。

   そんな時には「鶏の唐揚げ」はいかが。

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   中華風の唐揚げ、ビールにピッタリなんですよ068.gif
   作り方はこちらです。
   ときどき、無性に食べたくなる唐揚げ、ガマンできないで
   市販品を買ったりすることもあるけど、やっぱり自家製が
   一番美味しいですよね〜^^

   偉そうに言ってるけど、結婚するまでチキンは苦手でした。
   焼き鳥も、食べなかったなぁ〜
   いまじゃ大好き!!嗜好って変わるんですね。
   嫌いなものでも時々は食べて、確認してくださいね。
   だって、食べられるようになっていたら、お得でしょ003.gif


   シンプルなネギ焼き☆
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   具なし、おネギだけなんですよ。
   水で溶いた小麦粉を、丸く薄くフライパンに伸ばします。
   粉鰹を振り、ネギの小口切りを散らし、天かすも散らして
   上から水溶きの小麦粉をかけて、両面焼いたらできあがり。

   お醤油や出汁醤油、マヨネーズをつけて七味を振ってどうぞ。
   薄く焼くので、お酒のオツマミにぴったりです^^
   
   ヨットで瀬戸内海へ、ロングクルージングに出かけた時に
   姫路の相生(あいおい)という所に、一泊しました。
   上陸して、街の探検中に見つけたお好み焼き屋で、注文
   したのがコレだったんです。

   インパクトのないのが、むしろインパクト!!
   簡単でパパッと作れるオツマミ、ビールと相性抜群です。
 
   お仕事終わりに、コレで一杯068.gifいかがでしょうか^^
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by dinghymama | 2009-09-17 16:47 | おつまみ | Comments(11)

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