dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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鱧天と素麺☆



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   花屋さんで見つけたミニヒマワリ056.gif
   直径3㎝ほどの花、可愛いでしょう。
   中ぐらいのヒマワリは知っているけど、こんなに小さいのは
   初めてです。


   先日の3匹の鱧、2匹は落としに1匹は天ぷらにしました。
   「天ざる」ならぬ「天そうめん」です。

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   鱧、オクラ、ゴーヤ、万願寺唐からし、ナスを天ぷらに。
   薬味は山形のだっしーです。
   だっしーを知る前は、青ネギ、ミョウガ、大葉、キュウリ等を
   別々に出していたけど、だっしーを作りだしてからはホントに
   便利、お素麺に冷や奴にたっぷり使っています。

   「鱧は天ぷらが一番かな。」とオット。
   落としも美味しいし、天ぷらも〜どちらも捨てがたいわ。


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   ふっくらした鱧天、他の野菜天も美味しくできました。
   そうそう、今回は衣を溶くのにビールを使ったの。
   オットの飲み分を減らすんじゃなく、ノンアルコールの
   ビールがあったので、それを使用しました。

   カリッと揚がって、失敗がないみたい。
   アルコールは飛ぶので、子供さんにも問題はないし
   と言っても、ノンアルコールだったわ!
   炭酸でもいいでしょうね。

   

   今日は土用の二の丑、鰻食べられます?
   我が家は、食べます!!オットに元気をつけてほしいし
   私も元気がほしい〜〜って、むちゃ元気です^^

   梅雨明けのような青空が広がっています。
   夏バテしないように、素敵な週末をお過ごしくださいね。
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by dinghymama | 2009-07-31 13:24 | お料理 | Comments(8)

万願寺唐からしの炊いたん☆鱧落とし&はざく?



   夜中にバケツをひっくり返したような雨、目が覚めて
   怖い思いをしました。
   下水の排水もいいので、溢れるようなことはないの
   ですが、あまりの激しい降りかた嫌ですね。

   これ以上の災害が増えないことを、祈るばかりです。
   早く梅雨があければいいのに。


   京都産の万願寺唐からし、お安くなってます。
   夏のおナスと炊いてみました。

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   万願寺唐からしは、縦半分に切って種をとり半分にして
   ナスは1㎝くらいに切ります。
   フライパンに胡麻油を入れ、ナスを焼いてお皿にとり
   胡麻油をたして、万願寺を焼きます。

   万願寺が焼けたら、ナスを戻して麺つゆで煮ます。
   お味はお好みで、お醤油やミリンを足してくださいね。
   冷蔵庫で冷やしていただきます。

   母が居た頃「○○ちゃん、これ炊いたんやけど、どう?」
   「何か炊いたん作ってたら、助かるよ。」と、炊いたんを
   よく作っていました。

   そうですね、炊いたんがあったら、あとメーンと和え物で
   ご飯にできます。
   もっと炊いたん作らないとね☆


   鱧、はも、ハモ〜〜3匹でお安く売っていました。
   頭と骨も付いて(お出汁がとれるでしょ^^)
   よしっ〜久しぶりに鱧鍋でも!!と、気合いを入れたら
   「暑いなぁ〜」とオット。作るつもりだった私も、暑さには
   勝てない〜〜落としに変更です。

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   2匹を落としにしました。量はこの倍です。
   梅肉は梅干しを3個たたいて、梅酢とミリンを混ぜて
   作ったもの。

   先日に居酒屋で食べたのは、チョッピリ・・・
   これだけあれば、堪能できます。お酒もすすむし〜


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   淡路産の鱧、悪そうな顔してるけどお味は絶品☆
   次回は酢味噌でいただきたいな。

   少し残して、握り寿司にしたかったけど、美味しくて
   完食してしまいました。

   

   先日の鱧の照り焼きの棒寿司、端っこが残っていたので
   うざく(鰻とキュウリの酢の物)ならぬ、はざくに。

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   キュウリを蛇腹に切って、三杯酢であわせました。
   端っこがちょっと小粋な一品に☆


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   東京の友人と居酒屋で飲んでたら、「うざくって何?」と
   聞かれてビックリ!?ひょっとして大阪だけ?
   ケンミンショーでするかしら?

   はざく☆も、お試しくださいね、美味しいっすよ〜^^




   
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by dinghymama | 2009-07-30 10:48 | お料理 | Comments(6)

ミックスビーンズ入りヒジキ煮☆ツナゴーヤ



   TV番組のケンミンショーって、ご存知ですか?
   珍しい食べ物が出てくる番組なんです。
   えっ〜そんなのあるの!?みたいなのも。

   先日は熊本県民だけが食べている、竹輪がでて
   いました。
   試食では皆が「美味しい!!」と絶賛していたし、
   簡単に作れそうなので、試してみました。


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   竹輪にポテトサラダを詰めて、揚げたものです。
   熊本県のスーパーやお惣菜屋さん、居酒屋さんのメニュー
   にもあるそうなんです。


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   竹輪に詰めてというのは、違いますね。
   竹輪を縦に切って、ポテサラをはさんで天ぷら粉で
   揚げます。

   確かに美味しい!!でもおやつ感覚かしら?
   ご飯のおかずには?かな。
   ビールやお酒にはいけるみたい^^
   
   熊本県民は、からし蓮根みたいに穴のあいた物に
   詰め物をするのが好き☆と、宮崎淑子さんが言って
   いました。うん、美味しいわ〜^^



   ワンプレートランチ☆
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   チキン南蛮でワンプレートランチです。
   鶏胸肉を揚げて、甘酢に漬けてタルタルソースで
   食べる、宮崎の名物料理だそう。

   お酢が入っているので、サッパリ感がありますね。


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   ヒジキ煮を作って、大豆の水煮を入れようと思ったら
   無かったの・・・ミックスビーンズで間に合わせました。

   お豆さん、身体にいいので食べましょうね〜^^



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   ベランダの日除けゴーヤ、2本だけ実がつきました。

   ゴーヤを薄くスライスして、塩水に漬け軽く揉んでから
   水気をしっかり切ります。

   ツナ缶とあわせて、マヨネーズとホワイトペッパーで
   調味しました。
   ぜ〜んぜん、苦くないんですよ、生でも。

   ゴーヤもう1本は、雨で油断していたら真っ赤に
   熟れてしまって、使えなかった・・・ショックぅ〜

   もうゴーヤ終わりなのかしら!?
   去年はもっとできたのになぁ〜〜〜
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by dinghymama | 2009-07-29 13:46 | お料理 | Comments(4)

鱧の棒寿司☆シュノーケリング?





   今日は、ちょっと涼しい朝の始まりでした。
   雨は上がっているけれど、スッキリしないお天気です。

   豪雨に竜巻、一体どうなっているんでしょう。
   温暖化が原因の、異常気象なのでしょうか。
   もう暑くなってもいい、早く梅雨明けしてほしいものです。

   暑くなって嬉しい人、いるんです003.gif
   ダイビングをしてるnaoちゃん。
   メールの件名が「暑いですが嬉しい〜^^」ふぅぅ〜〜

   前にニューカレドニアに行ったときのこと、アメデ灯台で
   皆はシュノーケリングしたりして楽しんでいるけど、私は
   海が苦手、ビーチでひとりくつろぐ派だったわ。

   そこへnaoちゃんが「ニモがいる〜〜♪」と言ってきたの。
   往きの飛行機でファイティングニモを観ていた私、ニモを
   見たいという衝動にかられて、海へ〜〜

   何とかnaoちゃんに連れられて、岩の上に立つことができ
   上から見る私に、naoちゃんが人魚のように潜ってニモを
   両手の中に入れてきてくれたの^^

   透き通った海の中、色とりどりな珊瑚や魚、もち開眼しちゃ
   ったのは、言うまでもありません。
   帰ってすぐに、シュノーケリングの練習に和歌山に行って
   必死で泳いだり、苦労したわ。

   でも綺麗な海は潜らないで、上から見るだけでいいから
   苦労は必要なかったみたい・・・

   それからリゾートに出かける時は、浮き輪となんだっけ?
   メガネと息をするのがついてるヤツ、それだけあればOK
   浮き輪をして海に入る時、外人は笑ってるけど、フフッ^^
   ず〜〜〜っと浮いてて、海の中が見られるのよ。

   私の勝ちね!!だって、海から上がってきた時、浮き輪を
   貸して欲しそうに、綺麗な外人の女性が見てたもの!?



   天神祭は鱧☆
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   今年の天神祭の鱧は、棒寿司にしました。
   鱧の落とし(鱧チリ)は、居酒屋で食べたので。

   市販の鱧の照り焼きを使って簡単に。
   鱧には梅肉でしょ、だから寿司飯に梅酢を少し入れて
   梅風味の寿司飯にしたんです。
   ゴマもたっぷりと混ぜ込みました。

   ラップに鱧をおいて、寿司飯を棒状に握っておきラップで
   キッチリ巻いて、巻きすで形作ります。


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   ほんのりの梅風味、美味しかったんですよ〜^^
   これは大成功です、また食べたいな!!

   ご馳走に見える鱧の棒寿司、簡単で気軽に作れちゃう
   一品です。
   ぜひ、お試しくださいね〜〜♪
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by dinghymama | 2009-07-28 11:05 | お料理 | Comments(8)

天神祭☆催し太鼓



   昨日の天神祭、催し太鼓の宮入には雨も上がって
   いました。
   3時の宮入が30分早くなって、いつもの場所に行っても
   だ〜れもいない!!あわてて、天満宮に走りました。

   人、人、人〜〜〜関係者以外は入れないのですが
   そこはdinghymama、ちゃんと催し太鼓の手ぬぐいを
   首に掛けているので、ガードマンも文句無しよ〜^^


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   天満宮の中で、奉納太鼓が始まっていました。
   赤い烏帽子をかぶっているのが、「願人」(ガンジー)です。

   体力も声もいるので、祭りの何ヶ月も前から身体作りを
   しているそうです。


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   天満宮から出る催し太鼓。
   先回りして、門の外でカメラを構えていました。

   皆、殺気だってて危ないんだけど、これは撮らないと。


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   催し太鼓の浴衣です。
   浴衣にサラシを四本使うんです。

   一本はお腹に巻いて、一本は浴衣の上から、もう一本は
   ロープみたいにねじって前にゆっくり回します。
   後の一本はタスキ掛けにします。

   ロープみたいなのは、太鼓を担ぐ時にへたったりしたら
   それを持って引き出すそうです。(命綱?)

   そうそう、この衣装に着替える時には、女性はお手伝い
   できません。女人禁制・・・高野山かっ!!


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   天満宮から出て、通りをゆく催し太鼓。
   沢山の人達に見られて、ガンジーはスターね☆

   何回見てもワクワクしちゃう催し太鼓、来年は花火まで
   居るつもりよ。

   じつはもうこの辺で力尽きて、飲み屋に走ってしまったの。
   この時点で4時、船渡御が終わって天満宮に帰ってくるのは
   10時頃になるんだもの、ごめんなさい!来年は待ってるね。



   昨日のサーモンメンチで朝食を☆
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   小さく作ったサーモンメンチ、バーガーにしました。
   キュウリ、レタスと一緒に、ソースはトマトソースです。

   タルタルソースも美味しいけれど、トマトソースも相性
   いいんですよ。
   また、バンズ焼かなくっちゃ〜066.gif

   日曜日、今朝はちょっと寝坊しました。
   予定もないので、お買い物でも行っちゃおうかな〜^^

   皆様、素敵な日曜日をお過ごしくださいね〜♪
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by dinghymama | 2009-07-26 14:29 | お出かけ | Comments(8)

サーモンdeメンチカツ☆ワンプレートランチ



   今日は朝から暑い〜〜雨の予報だけど晴れてるし058.gif
   と思っていたら、いま夕立になりました。
   天神祭の宮入は3時、それまでには止むといいな!


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   もう、ランチ食べちゃいました〜^^はやっ!!
   お安いサーモンを手に入れたので、ちょっと一工夫です。

   材料(大2枚 小2枚分)
   ☆サーモン250g(皮と骨をとって、FPでミンチにする)
   ☆玉ねぎ 半分(みじん切り)
   ☆パン粉 一握り
   ☆豆乳 パン粉を柔らかくするくらい
   ☆塩、胡椒

   レシピ
   1パン粉を豆乳で柔らかくしておき、FPにかけて細かくした
    玉ねぎとサーモン、塩、胡椒をよく混ぜる。
    (玉ねぎはみじん切り、サーモンは細かく包丁でたたいても
     豆乳は、生クリームや牛乳でもかまいません)

   2混ぜ合わせたら、ボウルや容器に入れて冷蔵庫で1時間
    寝かせる。(パーシャルでもいい)

   3焼く前に冷蔵庫から出して、手を濡らして形を作り、バット
    に広げたパン粉(分量外)を軽くつけます。

   4フライパンにオリーブオイルを入れ、形を壊さないように
    そっと入れて焼き、返す前に上にバターをおいて返します。


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   揚げないで焼くミンチカツ、小麦粉と溶き卵もつけないし
   超簡単!?だと思いませんか。
   
   私は朝ご飯の後に用意して、お昼までしっかり冷蔵庫で
   休ませました。それが秘訣かしら?

   いつもの簡単タルタルソースは、ピクルス、玉ねぎ、パプリカ
   をみじん切りにして、マヨネーズ、ヨーグルト、ビネガーを
   混ぜただけ、最後に冷凍してあるパセリのみじん切りもね。

   お味はお好みで、マヨネーズやヨーグルトの量で、塩、胡椒
   を調整してくださいね。


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   ライスマカロニのペンネをトマトソースで。
   手作り卯の花。
   ブロッコリー、レタス、ベランダのミニトマト。
   十五穀米のご飯。
   ワカメと玉ねぎのお味噌汁。

   ちょっと、サーモンのメンチカツが大きかったしら〜〜
   お腹が一杯になりました。

   小さなサーモンメンチは、朝食用です。
   明日の朝、バンズにはさんでいただくことに☆

   ちょっと一手間ですが、サーモンdeメンチカツ016.gif
   いかがでしょうか〜^^


   雨・・・止まないけど、天神さんどうなるのかしら?
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by dinghymama | 2009-07-25 13:05 | お料理 | Comments(6)

鶏じゃが☆明太子和え



   今日はピーカンになって、梅雨明けかしらと思うくらい
   でしたが、まだ雨は残るみたいですね。

   そんなこんなで、もう天神祭☆明日が宵宮です。
   本宮の宮入の写真を撮ろうと思ったけど、どうやら
   土曜日は雨みたい・・・どうしようかしら!?


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   肉ジャガじゃなく、鶏ジャガです。
   牛肉で作る肉じゃがは、各家庭の味がありますよね。
   我が家は甘い味付けは苦手なのですが、肉ジャガだけは
   甘辛く、はっきりした味付けにします。

   鶏ジャガはカレー味にしました。
   鶏モモ肉、ジャガイモ、玉ねぎ、糸こんにゃくの材料です。
   いつもの甘辛味に、カレー粉のスパイシーさが混じって
   夏らしいお味になりました。


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   鶏ジャガの糸こんにゃくが半分残ったので、ブナピーと
   明太子和えにしました。

   糸こんにゃくを適当に切って、ボイルします。
   最後にブナピーも入れて、引き上げ水切りします。
   明太子で和えるだけ。
   お味が足りなかったら、お醤油等を加えてくださいね。

   ご飯にお酒に、重宝な一品です。


   今日の朝食☆
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   バンズを焼いたので、ハンバーガーにしました。
   夕食やランチにハンバーグをする時は、余分に小さな
   ハンバーグを作って冷凍しておきます。
   朝からハンバーガーにしても、それなら簡単でしょ^^

   バナナヨーグルトは、皮をむいてラップに包んで冷凍した
   バナナをカットしたの、夏の朝に冷たいフルーツは目覚めを
   よくします。

   飲み物は、年中ホットな紅茶です。
   以前はコーヒーを飲んでいたのに、いつから紅茶になったの
   かしら?記憶が定かではありません。

   ベランダのミニトマトを添えて♪
   朝からしっかり食べるのですが、10時頃になるとお腹が
   空くんです。

   健康なのか・・・メタボを目指しているのか・・・
   10時に悩むdinghymamaなのです。
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by dinghymama | 2009-07-23 18:26 | お料理 | Comments(8)

白いスパゲティ☆テーブルクロスホルダー



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   リゾートに出かけたら、必ず拾ってくる貝殻。
   これは久米島だったでしょうか。
   写真の額に貼付けたりして、楽しんでいます。

   テーブルクロスホルダーを作ろう思いたったのですが
   でも貝殻に穴をあけるのが、できない!!
   固いんですね〜貝殻って。

   どうしようかと考えていたら、見つけました〜^^

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   百均にあったんです。
   貝殻のネックレス、これをバラせば簡単だわ。
   カーテン用のクリップランナーにくっつけたら、ちょっと
   オシャレなテーブルクロスホルダーになりました。


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   持っている貝殻を使えなかったのは、残念だけれど
   出来上がりには満足しています☆
   さっそくティーテーブルのクロスに、つり下げました。
   可愛い〜〜自画自賛デス。



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   ランチに作ったクリームスパ。
   ブナピーをいれて、白いスパゲティです。


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   コストコで買った「クリーミーアルフレードソース」
   瓶もラベルもクラシックでしょう。
   いまチーズの値段は落ち着いてきましたが、以前の
   お高い時に、このソースに眼をつけたんです。

   3本で800円くらいだったと思います。
   

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   濃厚なチーズ味なので、ベーコンも入れずに仕上げ
   たのですが、むっちゃ美味しい〜^^

   一人前に大さじ5杯強くらいで、できあがりました。
   こういうソースを使うのは初めて、手作りにこだわって
   いたのですが、たまにはこういうのもいいですね☆

   このソース、お魚やお肉のソテーにもあいそうです。
   今日は一品、ブロッコリーを和えてみました。
   白ワインにピッタリ〜すすみそうです^^


   皆既日食、見られました?
   私は見ました!!TVでね。
   心の準備をしていても、暗くなったらスゴイことになってと
   思うのに、縄文時代の人達は怖かったでしょうね。

   遥か昔に、想いを馳せた皆既日食でした。
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by dinghymama | 2009-07-22 17:18 | お料理 | Comments(4)

大阪天王寺☆大阪市立美術館&天王寺動物園



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   日曜日に、大阪市立美術館に出かけてきました。
   天王寺公園の中にあって、動物園も隣接しています。

   全関西美術展が開催されていました。
   日本画、洋画、版画、彫刻、工芸、書等見応えのある
   大作ばかり、行ってよかった!!

   美術館の中では写真が撮れないので、メモをしている
   人達がいました。軽くデッサンしている人も。

   そして・・・絵の前の席に座った3人組のおじさん・・・
   「はいはい、まぁこれでも飲んで。」と、保温ボトルから
   お茶を入れてまわしてるじゃない!!

   飛んで来た館の人「こちらで飲食はできません!」と注意。
   「あっそうですか〜もう入れたしこれだけ〜」と飲む3人組

   「あれ、焼酎やわ。匂いがしてる。」とオット015.gif
   ねぇ〜ひょっとして、桜の絵の前だったかしら?
   やめましょう、美術館での飲食は!!



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   ご存知ですか?夏休み中、動物園は無料開放♪
   暑いけれど、行きましたよ〜〜^^
   小学生の遠足以来でしょうか?動物園も様変わりして
   いて、ちょっとビックリ!?

   フラミンゴの大群がお出迎えです。
   なんで「ペリカン文書」を思い出したのかな?

   百獣の王ライオンが、ガラス一枚向こうで見れるんです。
   すぐそこで寝てたり、大きな肉球舐めたりしてるの。
   怖いけど、なんて可愛いのかしら☆
   これだけでも満足なのに、虎ちゃんもカッコ良くこっちを
   見てるし、ひょっとしてカメラ目線!!

   シロクマはゴーゴちゃんて名前、由来知ってます?
   大阪の蓬莱、豚まんの551が寄贈したんですって。
   豚まんのごーごーいちと言います。美味しいのよ〜^^

   キリンもサファリみたいなところで、シマウマや他の
   動物と一緒に放し飼い、これも驚きです。

   まぁるいプールに、オットセイが「アゥッ〜アゥッ〜」と
   泳いでる横で、鳥ちゃんが普通に止まっている・・・・
   この子達、逃げないのかしら!?


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   ちょっと遅いランチは、通天閣のジャンジャン横町で。
   と思ったけど、有名な串カツ屋は長蛇の列。

   ジャンジャン横町の、横のお店に入りました。
   ビリケンさんがあちらこちらにいて、記念写真を撮る人達
   も多かったんです。

   串カツもある居酒屋で、まずは串カツを注文です。
   ソースの二度漬けは禁止の張り紙、わかってるよ〜

   ビールを飲んでいたけど、ハイボールのポスターを
   見て注文したら、ジョッキに入ってくるのよ!!
   生ビールの大きさのジョッキよ!!嬉しかったけど^^

   雨の予報だったけど、やっぱり晴れ058.gif
   久しぶりの動物園を楽しんできました。


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   で、土用の丑は白焼きでしめました。
   愛知産の白焼き鰻、ワサビ醤油でいただきました。
   ふっくらと美味しかった〜
   月末の31日も、土用の丑の日だそうです。

   31日も鰻かな?スタミナつけて夏を乗り切りましょうね。
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by dinghymama | 2009-07-21 14:14 | お出かけ | Comments(12)

土用の丑☆鰻の生春巻き・夜店



   昨日の夜、なぜか外がワサワサしている。
   いつも人通りも少なく、静かな通りがワサワサ〜〜
   ガードマンもいて、ただならぬ気配が!!


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   商店街の夜店だったんです☆
   近くの神社も夏祭りの地車の稽古、コンコンチキチキの
   練習している音がしていました。

   ちょっと夜店を覗いてみたのですが、すんごい人・人〜
   へぇ〜この街ってこんなに人がいたんだ!?
   圧倒されたdinghymamaです。


   さて今日が土用の丑の日、鰻☆用意されました?
   鰻丼や鰻重はどうも量が多くて苦手、なんていう方に
   こんなおつまみはいかがでしょうか!?

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   鰻の生春巻き☆アジアンじゃなく、純和風です。

   材料
   鰻の蒲焼き 半分(フライパンで酒蒸しして4つに切る)
   素麺 一束(湯がいて4等分)
   キュウリ 半本(千切り)
   大葉 4〜5枚(千切り)
   生春巻きの皮 4枚
   麺つゆ、ワサビ 適量

   生春巻きの皮に、素麺、キュウリ、大葉、鰻を巻くだけ。
   麺つゆにワサビで、いただきます。


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   あっさりとして、美味しいんですよ。
   おもてなしにも、喜んでいただけます。

   お素麺でボリュウームもあるので、子供さんのおやつにも
   いいかも!?あっ ちょっと贅沢だわね。

   お酒のおつまみに、いかがでしょうか☆
   あぁ〜もうこんな時間、土用の丑の用意しなくっちゃ^^
   スタミナつけて、この夏を乗り切りましょうね〜♪
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by dinghymama | 2009-07-19 17:25 | お料理 | Comments(6)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
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vinojaponさん☆..
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