dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2009年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

茄子とチキンでワインにあうディナー☆



c0117570_16134353.jpg


   昨日のディナーです。
   シャンパンをあけるつもりでいたけど、おやつにビールを
   飲んだので、ワインにあうお料理にしました。

   私、ビールはあまり量は飲めないんです。
   お腹が張るし、炭酸系だからかな?とおもっていたけど
   シャンパンはいっぱい飲める・・・炭酸系なのに。
   単なるワガママなのかしら!?

   エッ ビールはどれくらい飲めるの?って、ん〜中ジョッキに
   2杯くらいかな?
   おやつビールは、缶ビールの350cc1本くらい、少ないでしょ。




c0117570_16213964.jpg


   ☆チキングリル焼き(ハーブソルトで)
   ☆ナスのトマトソースグラタン
   ☆長芋ロース巻きソテー
   ☆ガーリックトースト
   ☆キュウリのワカメ酢
   ☆チーズ

   チキンはお酒を振って20分くらいおき、ハーブソルトを両面に
   ふり、グリルで皮目から焼き、返して火が通ったらもう一度皮の
   ほうを焼いてパリッとさせます。(ちょい焼きすぎ(><))

   ナスはフライパンでソテーして、耐熱皿にトマトソースと交互に
   重ね並べて、ピザチーズを散らしてオーブンで焼きます。

   長芋を短冊に切って海苔で巻き、それをロース肉で巻いて片栗粉
   をまぶしてソテー、焼き肉のタレで味付けをしました。

   パン職人に変身したオットのパンはおいといて、パン屋さんの前を
   通ったら焼きたての食パンが売っていたの・・思わず一本購入・・・
   うちでカットして、ガーリックトーストに!!

   暖かくなったし、ちょっと酢の物が欲しいでしょ。
   キュウリとワカメの酢の物で、お口をさっぱり〜〜^^
   と言いながら、チーズ食べるヤツがいたわ。



c0117570_16333315.jpg


   ナスのトマトソースグラタン☆ワインに超ピッタリ〜005.gif
   すすむ、すすむぅ〜〜〜

   ハイ、今日は和食にしますね。
   
   楽しいGWをお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-04-30 16:37 | 休日ディナー | Comments(10)

GWのオツマミにいかが!?☆セリと椎茸



c0117570_16292046.jpg


   こんにちは〜^^
   今日からGWの方もいらっしゃいますよね、楽しんでください♪

   我が家はおやつにビールから始まりました。
   オットは朝から、パン職人に変身してしまうし、私もお片付けを
   したりと、こまごまと動いていました。

   お買い物に行って、「さぁ おやつにビールでも飲む?」もちろん
   反対意見があるはずもなく、乾き物の辛し明太揚げのおかきで
   ふぅ〜〜と、美味しくいただきました。

   我が家はたまには乾き物でもいいのですが、乾き物が許せない
   のがK君・・・少しくらい、いいじゃん!!

   と言うことで、簡単なおつまみを。

   
   セリの海苔巻き☆
c0117570_16382644.jpg


   以前は三つ葉の海苔巻きをご紹介しましたが、セリでも
   とても美味しくできました。

   薄焼き卵とサッとボイルしたセリを、海苔巻きにするだけです。
   出汁醤油やワサビ醤油でどうぞ。


   ドンコ椎茸のマヨ焼き☆
c0117570_16414868.jpg


   GWにバーベキューをする予定はありませんか?
   ピッタリなメニューです。

   椎茸にマヨネーズをクルリと入れ、少しお醤油をたらして
   オーブントースターで焼くだけです。
   七味を振ってどうぞ〜^^

   ヨットでバーベキューをする時に、必ず登場したメニュー☆
   皆が大好きになってくれました。
   おうちでは、オーブントースターで簡単に焼けるのでお勧めです。

   

   ゲッ 今聞こえているのはオットのイビキ・・・たいしたGWね。
   さぁ 夕ご飯の支度でもしようかしら、イビキの合間に!!
[PR]
by dinghymama | 2009-04-29 16:49 | おつまみ | Comments(8)

タケノコの木の芽和え☆ウドで2品



c0117570_15435741.jpg



   ツツジが満開になりましたね。
   GWに葛城高原のツツジも見頃だそうです。
   でもすご〜〜く、混むんでしょうね。

   真っ赤なツツジも綺麗だけど、このツツジに魅了されました。
   白の中に可愛いピンクが混じって、なんか可憐さを感じます。

   今年の木の芽和えを、やっと作りました。
   山椒の葉も柔らかく大きくなってきたので、やっとやっと
   です〜^^


c0117570_1549506.jpg


   いつもはタケノコとイカを用意するのですが、去年に津山で
   食べたお弁当に入っていたのが、タケノコとコンニャクの
   組み合わせ、これが気に入って今年も作ってみました。

   しかし〜白味噌が切れていて、信州味噌を使ったのですが
   けっこうというか、美味しくできました。
   白味噌でなくてもいいんですねぇ〜そういえば、津山のも
   白味噌でなかったような・・・・

   津山は山の中なので、魚介類が入りにくいのでコンニャクを
   つかうんでしょうね。いい食感で美味しいんですよ〜^^

   ウドも今年お初です。
c0117570_1556030.jpg


   5㎝くらいに切って皮をむき、酢水にさらしておきます。
   (皮は捨てないで)
   キュウリも同じように切って、明太子とマヨネーズで両方を
   混ぜ合わせました。

   お酒にもご飯にも合う一品です☆
   我が家はお酒ですけど、もちろん♪

   
   そして、捨てなかった皮でもう一品☆
c0117570_15594418.jpg


   ウドの皮を千切りにして、酢水にさらしておきます。
   ニンジン、竹輪も同じように千切りにします。
   炒めあわせて、キンピラに仕上げます。

   ニンジンは彩りに入れたけど、竹輪は一本余っていたから。
   ゴマをパラリとかけてどうぞ〜^^
   こちらも美味しく出来上がりました。

   こんな小鉢がでたら、オットは大喜び♪「なに飲む〜^^」なんて
   上機嫌です。確か昔は、こんなの嫌いだったとおもうけど・・・
   嗜好って変わるんですねぇ〜〜

   でも私も、いつ頃から山菜が好きになったのかしら?
   
   そうそう、ウドの一番上のほうは天ぷらにします。
   少ししかないから、セリと一緒にかき揚げにするつもりです。
   美味しいお塩でいただきますね〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-04-28 16:13 | お料理 | Comments(4)

寒くなった休日☆すっぽんスープdeコラーゲン鍋



c0117570_15202381.jpg


   昨日はすっかり、冬に逆戻りしたような日曜日でした。
   オットに「夕ご飯何食べたい!?」と聞くと、「こんな寒い日は
   お鍋でしょう〜」と返ってきたわ。

   スッポンスープの缶詰があったので、それを活用したお鍋に。


c0117570_15215350.jpg


   以前デパートで試飲したスッポンスープ、たくみな説明にのって
   何本か買っちゃいました〜^^

   コラーゲンたっぷり〜〜なんて言われたら、ついつい買うでしょ!
   豚肩ロースのシャブシャブ用と、セリいっぱいのお鍋です。

   お味はあっさりしてとても上品、いくらでも食べられそう〜☆


c0117570_15254421.jpg


   本当に寒かったので、日本酒の燗酒でいただきました。
   ホタテのバター醤油焼きをオツマミにして。

   ホタテって美味しいですよね〜大好き!!
   そういえば、Y家のカナカナは「ホタテ女」と呼ばれるほど
   ホタテ好きなんだそう・・・
   「ホタテ女」はちょっと可哀想、せめて「ホタテちゃん」ん〜ん
   「ホタテガール」いやいやどれもいけてないし!!

   まぁホタテのほうは好かれて喜んでるかな!?
   バター醤油焼き、本当に美味しかったんです〜♪

   今日もまだ寒いですね。
   どうしょうかしら?今日の夜もお鍋だなんて言われたら!!






     
[PR]
by dinghymama | 2009-04-27 15:39 | 休日ディナー | Comments(8)

タケノコで春のパスタ☆日向夏サラダ



     今日からGWの方もいらっしゃるんですね。長いなぁ〜
     初日は雨になりましたが、休日を楽しんでくださいね。

     今年のGWは、いつにもまして道路が混みそうです。
     ETCで千円で行けるから、「少々混んでもガマンする。」
     なんて言ってる人もいました。

     3年くらい前までは、私もロングクルージングへ出かけ
     ていたので、GWの混雑に巻き込まれたことはありません。

     海は混まないし、のんびりセーリングして夜は地元の
     お魚三昧。
     ヨットで寝るので宿の予約もいらないし、皆で遅くまで
     お酒を飲んでオシャベリしたり、ゲームをしたり。
     時間がゆっくりと流れる海の旅です。



     春のパスタ☆
c0117570_13182949.jpg


     もうこれが最後のタケノコになるのかしら?
     タケノコ、春キャベツ、桜えびでパスタにしました。
     塩、胡椒で味付けして、隠し味でお醤油をたらり〜

     

     日向夏サラダ☆
c0117570_1323515.jpg


     なんのことはない、グリーンサラダに日向夏を
     いれただけ。
     フルーツを入れると爽やかな味になりますね。


     明日は晴れそうです。
     素敵な休日をお過ごしくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-04-25 13:27 | お料理 | Comments(10)

豆腐の甘酢餡かけ☆酒飲みの反省



     お買い物に出かけて、先日の藤の花の前を通ったら
     なんと!!もう終わりがけになっているんです。
     はやっ・・・そんなに急がなくてもねぇ。

     もうすぐGW、予定はお決まりですか?
     オットはロングクルージングに出かけるけど、私の予定は
     まっ白けなんです。

     何しようか考え中だけど、ダラダラ過ごすんじゃないかしら?
     お〜〜い、誰か遊んでね♪と、人頼みのdinghymamaデス。



     お豆腐を中華風にしました。
c0117570_13451344.jpg


     材料 2人分
     ☆豆腐1丁
     ☆ニンジン 5センチ拍子切り
     ☆タケノコ姫皮
     ☆エノキ 半袋 半分にカット
     ☆グリンピース 大2
     ☆ニンニク 1片みじん切り
     ☆ショウガ 大1みじん切り
     ★水60cc、 砂糖大1、 酢 醤油 ケチャップ各小2、
       片栗粉小1、中華味小1/2 合わせておく。

     レシピ
     1 お豆腐はレンジか、お湯で温めておく。
     2 フライパンに油を入れニンニクとショウガを炒め、ニンジン
       姫皮、エノキ、グリンピースも炒める。
     3 ★を加えて混ぜ合わせ、温めた豆腐の上にかける。

     私はタケノコの姫皮が余っていたから使ったけど、もちろん
     タケノコだったらもっと美味しいかも!?
     甘酢餡を多くして、お豆腐も一緒に煮てもいいですね。

     あっ 昨日に引き続き、ヘルシーメニューになっちゃったわ。
     でもそのほうがいいのよ、昨日は夜中に、いただいたお寿司を
     酔ったいきおいで、食べちゃったんだから・・・反省(><)

     夜中や寝る前には、絶対に?食べないのに、酔うと感覚が鈍る
     んですね。草薙君もそうだったんだわ。

     昨日TVで草薙君のテロップが流れたとき、「いつもいい人を
     演じて、ストレスが溜まりまくってたのよ。」そう思った私。

     別にファンではないけれど、ちょっと可哀想と思いました。
     ただの酒飲みとしてね・・・・・


     金曜日、週末ですね〜
     来週からのGWに向けて、用意される方もおられるでしょうね。
     皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-04-24 14:17 | お料理 | Comments(6)

加賀の車麩でヘルシー丼☆



c0117570_15355698.jpg


     お正月に出かけた金沢旅行、美味しかったなぁ〜^^
     と思い出に浸っていて、「車麩」も思い出しました。

     加賀の車麩、ご存知ですか?
     フランスパンみたいでしょ、美味しいんですよ〜
     金沢のおでんやさんの具にもなっている車麩、あちら
     では車麩やちくわ麩、お麩を食べる機会が多いようです。

     車麩を使って、ヘルシーな丼に仕上げてみました。

c0117570_15411595.jpg


     車麩はカットしてから水で戻します。お皿で浮いて
     来ないように重しをして。
     自家製麺つゆ(作り方はこちらから。)をお好きな味に薄めて
     新玉ねぎのスライスと車麩を煮て、溶き卵に三つ葉を
     混ぜてとじたのを、ご飯の上にのせてできあがり。


c0117570_15473692.jpg


     これ!!ホントに美味しいわ。
     しかもヘルシーだし!!
     普通のお麩でもできるかしら?歯ごたえが違う?
     ん〜〜ん。

     大きいスーパーやデパートには、置いてあるみた
     いです。
     わざわざ金沢に行かなくてもね。
      (私は行くほうですけど・・・)

     こんなヘルシー丼、いかがでしょうか〜〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-04-23 15:47 | お料理 | Comments(8)

ロール茄子deワンプレートランチ☆



     今日もスッキリと晴れています。
     あちこちでお花が咲き乱れていますね056.gif

     藤やツツジ、パンジー等、とても可愛くて目を楽しま
     せてくれます。
     日帰りのお花見ツアーの案内も来たりして、大きな
     藤棚の藤を見てみたいものです。

     そんな私に、とっても可愛いフラワーアレジメントが^^

c0117570_1242482.jpg


     配色がとても春らしくて可愛いですね♪
     Mちゃん、ありがとう〜〜^^



     ロール茄子deワンプレーとランチ☆
 
c0117570_1245881.jpg


     とても簡単で美味しくできます。
     茄子を横半分に切って縦4つに、豚肩ロース肉を
     巻いて茶こしで片栗粉を振ります。
     フライパンで転がしながら焼いて、焼き肉のタレを
     絡めてできあがり。

     タケノコと鶏団子の煮物、スパニッシュオムレツ、
     サラダ。


c0117570_1250060.jpg


     二人分で茄子を1本と半分使いました。
     お肉で巻くのでボリュームたっぷりです。
     これをフライにしても、美味しいんですよ〜〜

     毎日のランチ、何にしょうかと思い悩んじゃいます(><)
     もちろん、夕ご飯もね!!
[PR]
by dinghymama | 2009-04-22 12:54 | お料理 | Comments(12)

うちの鶏の唐揚げ☆秘境のお土産




c0117570_1361667.jpg


     先日いただいたお土産、スリランカやネパール?
     だったかしら、旅行会社の添乗員をしている
     Yさんからのお土産です。

     私達はYさんのことを、「ヒキョウモノ」と
     呼んでるんですよ。
     だって、秘境ツアー専門の旅行会社だから・・・
     秘境者。わはは〜

     結婚して子供が生まれてからは、家族旅行は
     秘境よりリゾートに出かけてるみたいだけど。



c0117570_13155696.jpg


     紅茶にガラムマサラ、丸いのは黒糖を
     葉っぱで包んだもの、切っておやつみ
     たいにして食べるんですって。
 
     ピンクの籠に入っているのは、香辛料〜
     可愛いですよね。
     こんなの大好き!!

     右の写真は、春休みにY家が家族旅行で
     行った沖縄宮古島。
     宮古島と石垣島の間にある「多良間島」で
     「ぱなぱんびん」というお菓子作りを
     子供達と一緒に作ったんですって。

     島の「おばぁ」(尊敬語)の指導で、信じ
     られないくらいの量を作って私もいただいたけど
     写真を撮る前に食べちゃいました。

     二人の愛娘(カナカナとアサアサ)も一生懸命に
     作っている様子がとても可愛いですね。
     素朴で美味しいお菓子をありがとう〜〜^^

     


     うちの鶏の唐揚げ☆
c0117570_13272384.jpg


     唐揚げって皆が好きですよね。
     各家庭で唐揚げの味付けも違ってきます。
     いろんな唐揚げが、食べてみたいですね。

     うちの唐揚げ☆
     材料
     ☆鶏モモ肉2枚 一口大に切る
     ★下味(醤油大1 砂糖少々 胡麻油大1 
         卵1個 おろしニンニク1片、
         おろしショウガ小1 塩、胡椒少々
         五香粉小1/2 片栗粉大3)

     鶏肉に片栗粉以外をよ〜く混ぜて、最後に
     片栗粉も混ぜ合わせる。

     1時間おいてから揚げる。

     パーティーのときは前の晩に作って
     一晩置いておく。



c0117570_1337348.jpg


     わぁ〜〜ん、美味しそう016.gif
     ビール片手にがぶりと食べたら
     もうやみつきです。

     友人の旦那様、下味をつけた鶏の唐揚げより
     「唐揚げ粉」で揚げた唐揚げがいいんですって
     その友人、むっちゃ怒ってたわ。
     でも子供の時からの味は、忘れられない
     ものなんですね。
     その人は、「唐揚げ粉」がお袋の味なんだから・・

     皆さんのうちの唐揚げは、どんなお味なんでしょう〜!?


















     
[PR]
by dinghymama | 2009-04-21 13:47 | おつまみ | Comments(6)

ヨットdeランチ☆セーリング




     日曜日、とてもいいお天気に恵まれました。
     GWにオットが「イオロス」で、ロングクルージングに
     出かけるのでチェック&セーリングに、新西宮ヨット
     ハーバーに出かけました。

     船で寝泊まりするので、生活必需品や調味料をチェック
     します。
     ティッシュペーパー、トイレットペーパー、紙皿、お箸等。
     醤油、油、塩、胡椒・・・なぜか「もみじおろし」がのっ
     てたわ。

     お水は船に積んでいる100ℓを大事に使うので、洗い物は
     少なめに紙皿や紙コップを使うんです。
     もちろん飲料水は別に持って行くのですが。(ビールがおも
     いっきり冷蔵庫にあったわ。)

     どうやら行き先は、徳島の鳴門に決めたようです。
     渦潮見物、すぐ近くまで近づいて見れるから、迫力あるん
     ですよ。
     何年か前に3艇で鳴門に出かけ、渦潮の中を走った経験を
     話すと皆が驚くけど、あれは本当に出来ない経験でした。

     
     ひととおりチェックして、ランチに☆
c0117570_1342275.jpg


     ☆鶏皮の甘辛オツマミ
     ☆バンバンジー
     ☆マグロのネギマ串カツ
     ☆ハンバーグ
     ☆アサリと春キャベツのパスタ
     ☆ビール、ワイン


     クルージングの話で、盛り上がりながらの食事でした。
     ランチが終わってから、買い出しにでかけ整理整頓。
     ちょっと船を出して調子を見ようと、セーリングも
     しました。


c0117570_13473321.jpg


     ハーバーから出てすぐの海面では、ディンギーが
     レースをしているし、ウインドサーフィンもけっこう
     走っていました。

     大阪の北港ヨットハーバーまで行くことになり、
     ゆっくりとセーリングを楽しみました。



c0117570_1352625.jpg



     赤い三角屋根の建物が、北港ヨットハーバーの
     クラブハウスです。

     ハーバーの隣にアラビアンナイトの世界が出現!!
     実は、大阪のゴミ焼却場なんです。
     確かオーストラリア人の設計と聞いたような記憶が・・・・

     これが建ち始めたとき、高速道路から見えるこの
     建物をUSJだと思っていた私・・・従妹にもそう説明
     したっけ・・ごめんなさい・・・

     北港からの帰りのセーリング、なんと10ノットでたん
     ですよ〜^^
     皆で大興奮〜やるよね〜なんて。
     帰りは行きの半分の時間で帰ってきました。

     さぁ これでGWのクルージングはOK!!
     いつでもかかってこんかい〜状態!?
     皆で楽しんできてくださいね〜〜♪


     月曜日、今週も頑張っていきましょうね☆
[PR]
by dinghymama | 2009-04-20 14:07 | ヨット | Comments(10)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索