dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2008年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

2009年☆



c0117570_22435027.jpg




      明けましておめでとうございます♪


  



     皆様にとって、新しい年も幸せな年でありますように♪
        今年もどうぞよろしくお願いいたします。
















[PR]
by dinghymama | 2008-12-31 23:47 | ひとりごと | Comments(14)

休日ディナー☆年越し蕎麦



c0117570_1735089.jpg


     昨日も残った食材を使いきったディナーに。
     一昨日とあまり変わらない写真ですね。

     いただいた泥付きレンコンは、はさみ焼きにしたの。
     餃子の具が冷凍してあったので、はさんでフライパンで
     焼いて、柚子胡椒ポン酢でいただきました。
     歯ごたえがよくて、美味しい〜〜^^
     
     お隣のYさんからとても美味しい「かぶらすし」を
     いただいて、それをメーンにしました。



c0117570_1772246.jpg


     下の写真が「かぶらすし」
     お寿司ではなく、カブラにぶりをはさんで麹で漬けて
     いるんです。

     富山の郷土料理なんですって。
     一度だけ教えてもらって作ったけど(美味しくできたわ)
     こちらはいただくものだと、決めました☆

     あと半分残しているの、これから日本酒といただこうと
     たくらんでるわ(オットが) (もち参加よ)


     年越し蕎麦は召し上がりました?
     我が家は昨日のお昼から、いただいています。

c0117570_17132922.jpg


     昨日のランチは、ニシン蕎麦。
     大根おろしとなめ茸も入れました。

     ニシンは市販品ですが、美味しかった〜〜^^


c0117570_17152628.jpg


     今日のランチは天ざる。
     いただいた泥付きレンコン、有頭エビ、かき揚げで。
     お蕎麦は殻をむいたもので、白いお蕎麦。

     レンコンの天ぷら〜美味し過ぎ!!
     ちょっと多いかな?くらい揚げたのに、側からオットが塩を
     振ってつまみ食い!!ウッマッ〜〜♪

     さて、〆の年越し蕎麦は「越前蕎麦」を用意しています。
     辛み大根で「越前おろし蕎麦」をいただきます。


     一年の終わりの一日です。
     久しぶりにチーズケーキを買ってきて、オットが入れてくれた
     美味しいコーヒーでいただきました。

     「チーズケーキとコーヒーってあうよね〜」とコーヒータイム063.gif
     でもチーズケーキが残ってしまって。。。。。

     ス〜ッとでてきた赤ワイン069.gif
     「チーズケーキってワインもあうよね〜」

     やっぱり年越しも飲んでる私達。。。懲りないヤツラだわ。

     皆様、この一年ありがとうございました。
     拙い文章やピンボケな写真にお付き合いくださって、感謝
     しています。

     皆様にとって、新しい年も幸せな年になりますように♪♪♪
     どうぞ来年もよろしくお願いします。






    
[PR]
by dinghymama | 2008-12-31 17:40 | 休日ディナー | Comments(4)

年末は残った食材で休日ディナー☆



     美味しい年越し蕎麦を求めて、近くまで旅にでました。
     うわぁ〜しかし混んでるわ!!
     3軒ハシゴしたけど、どこもスゴイ人、ひと、ヒト・・・・

     不景気で、お家で過ごす方達が多いんですね。
     我が家はまだ年内の食材が残っているので、それを
     消化するのに追われています。

     と言うことはやはり居酒屋メニュー☆

c0117570_16574734.jpg


     少しづつ残った食材を使って、オツマミに♪
     風邪も治って、お酒もすすむわぁ〜^^
     体重も少しづつ戻ってきてる、いらないのにね。


c0117570_1701341.jpg


     今日のオススメ☆牡蠣の山椒煮。
     牡蠣を綺麗に洗って、サッとお湯にくぐらせてから
     お酒と醤油、山椒でジリジリ煮るだけ。

     旨い!!牡蠣の旨味が凝縮されているわ。


c0117570_173991.jpg


     キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、少しづつ
     残ったのを、チキンとベーコンでポトフに。
     ブイヨンを入れなくても、お野菜の旨味をチキンと
     ベーコンが引き出してる♪


c0117570_1761934.jpg


     牡蠣にあわせて白ワインにしたけど、やっぱり赤もね069.gif
     仕上げは焼酎お湯割り・・・・飲むよね〜〜^^
     風邪の時休んでいたので、追いつかないととか思ってない?

     さて今日の夕ご飯も工夫して、ゆっくり年越しを楽しむことに
     しますね。
     おせち料理を作らない人はこんなものなのよ。

     オットは「あ〜よく働いたな。」って、もうビール飲んでるし068.gif
     じゃぁ、お料理しょうかな♪
[PR]
by dinghymama | 2008-12-30 17:21 | 休日ディナー | Comments(6)

日本の伝統お餅つき☆



     師走にはかかせないお餅つき☆
     友人のOさんちのお餅つき大会が、開催されました。
     (おおげさな〜って言わないで)

     Oさんは材木屋を経営しているので、餅米を蒸すのに
     薪はいっぱいあるし、どこやらから若手もいっぱい呼ぶ
     こともできるしで、大餅つき大会が開けるんです。

     私の体調もやっと元に戻って(体重はまだよ)昨日まで
     流動食だったのに、夜はワインで全快祝い069.gif
     これでやっと元気で年を越せるわ。
     で、お餅つきにも参加できました。



c0117570_2139471.jpg

 餅米を蒸している
 ところ。









c0117570_21401481.jpg

 臼に入れたら
 まず練りこみ。










c0117570_21411780.jpg

 ハイッつくよ〜
 ガンバってね。










c0117570_21424698.jpg

 もっと、力強く
 うたんかい!!
 言うだけではね。









c0117570_2144246.jpg

 一生懸命
 丸めました。
 子供達も丸めて
 楽しそう^^









c0117570_21452791.jpg

 オットの差し入れ
 讃岐手打ちうどん。
 好評だったので
 気をよくしていたわ。
 お世辞かもしれない
 のに・・・









c0117570_21463639.jpg

   大〜〜きなお鍋で
   おでんがグツグツ。
   美味しい〜^^







     おでん鍋の大きさは1メーター近くはあるかしら?
     具はお大根、厚揚げ、海老芋(むちゃ旨)北あかり、スジ肉
     ひら天、ゴボウ天、ジャコ天、ネギマ、シュウマイ、糸こん
     にゃく、湯葉、餅巾着、ん〜〜ん後は何があったかしら?

     ウッ マンボ〜じゃなかった。ビックリ仰天のリンゴ!!
     リンゴが途中で入ったの・・・
     お味は・・・・リンゴだったわ。
     

     帰って「もう何も入らないね〜」って言ってたら、電話062.gif
     K君「ご飯食べに行こう。」
     「えっ〜おでん食べて、お腹いっぱいよ。」
     K君「じゃ〜おでん食べに行こうか。」 「行っとく?」って
     出かける私達もとってもおかしいけど。

     マッ 忘年会かな? 焼き鳥屋で、ルネッサ〜ンス^^

     あともう3日。
     年賀状まだだわ。
     明日、明日があるから・・・・
     明日になったら、また同じこと言ってる??
[PR]
by dinghymama | 2008-12-28 22:14 | ひとりごと | Comments(14)

立派な泥付きレンコン☆パパイヤ



     TVも特別番組ばかりになりました。
     いよいよラストスパートですね!!と言いながら私は
     ユルユル過ごしていますけど。


     今日は素敵なプレゼントをいただいちゃいました^^
     年末にはとてもピッタリなお野菜です。

c0117570_16341629.jpg


     こんなに立派な泥付きレンコン005.gif
     お大根、白菜〜^^

     どうしてこんなお野菜が飛んできたの?って、思うでしょ。
     これには深〜い訳があるの。

     11月にオットがJさんとクルージングに行った時に、お鍋を
     船に忘れてきたの。そのお鍋と一緒にJさんがプレゼントして
     くれたものヤッホッ〜♪

     「もう〜お鍋忘れてくるなんて!!迷惑でしょ。」
     なんて、怒ったど忘れてきてくれて、happy^^
      
     Jさんありがとう〜これで年を越せます。(キッパリ)
     



c0117570_1650234.jpg


     99円のパパイヤ☆
     頭とお尻は少し苦みがあるけど、99円なら許せるよね。

     ハイ、風邪も少し良くなってきました。
     明日はお餅つきなので、どうしても治さなくっちゃね。

     夜は冷え込みが厳しくなります。
     気をつけてお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2008-12-27 16:55 | ひとりごと | Comments(8)

リベンジの自家製さつま揚げ☆


     
     寒波が押し寄せてきました。
     スキー場にも、やっと雪が降ってきたようです。
     そして年末らしくなってきたような・・・感じも
     ないかな?

     私事ですが、十分気をつけていたのに風邪をひいて
     しまってちょっとショック〜〜
     外から帰ってきたら、必ず手洗いうがいを実行して
     用心をしていたから、ホントにショックです。

     イベント好きの我が家で、クリスマスパーティーを
     しなかったのは初めてではないかしら?
     いつもの風邪の症状とは全然違ったので、わからな
     かったんです。

     なんか身体がダル、ダル、ダルメシアンで、やる気が
     起きない!!
     でもオットには、チキンとポテトのローストを作ったのよ。
     自分には温麺・・・食欲がなくて、その時に気付いたら
     お薬を飲んで早く治すのに><
     (二日酔いだと思っていたの)

     21日にハイアットにお出かけしていて、本当に
     よかったわ☆
     皆様もどうぞ、風邪に気をつけてくださいね。


     先日の、ピンクサーモンの缶詰で作ったさつま揚げ
     覚えておられるかしら?こちらです。
     姿形はそうだったけど、食感が納得いかなかったので
     リベンジしました。

c0117570_10582259.jpg


     今回は生のタラを使って。
     材料
     ★生タラ 320g皮をとって。
     ☆キクラゲ 小さいのを2枚もどして千切り
     ☆ニンジン 1㎝千切り
     ☆ギンナン 16粒
     ★長いも 大1 すりおろし
     ★酒 大1
     ★塩 少々

     レシピ
     ★をFPでガァーっと粘りがでるまで回してボウルに
     移して☆を加え混ぜ、小判形にして油で揚げる。
     にぎり天の形も作ってみました。

c0117570_116519.jpg


     このままでも美味しいですが、ショウガ醤油
     でも美味。
     やはり缶詰より歯ごたえがあって、こちらの方に
     軍杯が049.gif


c0117570_11104919.jpg


     自家製さつま揚げとカブラの炊いたん☆
     これも美味しかったんですよ〜〜って、私は食べて
     いないの。
     風邪で食欲なし、オットが「ウマッ〜」と言って
     食べるのを見ていただけ・・・・・


     今週おとなしくしていたら、治るかしら?
     熱がでていないので、楽なんですね。
     いつもは発熱、扁桃腺、咳の症状、今回は胃と腸に
     症状がでて痩せる、痩せる・・・
     これで痩せてもすぐに戻るんだけど><

     
     今日を入れて後6日になりました。
     年賀状もまだ書いてないんだけど・・・・・
     そんなこと考えてたら、やり残したことがいっぱい
     あるような気がしてきたわ。

     アセらないで、ゆっくり過ごすことにしましょ^^
     あぁ〜〜早く治ってほしい!!






     
[PR]
by dinghymama | 2008-12-26 11:26 | お料理 | Comments(8)

イヴのランチはアスパラロールフライ☆冬至湯は?



     今日はイヴです。パーティーのご予定は!?
     我が家はお休みじゃないので、平常心〜^^

     去年のパーティーは
こちらから。
     去年のイヴはこちらから。

     と、去年の記事でごまかすdinghymamaを許して〜^^
     今年は気合いが入らなくて・・・そんな時もあるよね!


     今日のランチ☆
c0117570_1513618.jpg


     アスパラを豚バラしゃぶしゃぶ用で巻いてフライに。
     細かったので2本を巻きました。
     ミックスビーンズのトマトソース和え
     ホウレン草のおひたし
     切り干し大根煮
     赤カブの千枚漬け
     コーンクリームスープ
     ご飯     みかん

     
c0117570_1554097.jpg


     アスパラロールフライは我が家の定番。
     バラ肉やロース肉でもOKです。
     薄いお肉でもコクが出て美味しいんですよ。

     ミックスビーンズは缶詰を利用して簡単に。
     これ以外と美味しかったりして〜^^


     冬至の柚子風呂はされました?
     我が家はバラのバブルバス〜♪

c0117570_1593083.jpg


     半分ほどお湯を入れて、花びらをちぎって散らしたら
     上からお湯をドボドボ〜っと入れたらバブルバスに。

     

     皆様、イヴはどのようにお過ごしでしょうか?
     先程J氏から「うちは浄土真宗なので、クリスマスは関係
     ありません。子供はクリスチャンの学校ですが・・・・」と
     メールがきました。

     浄土真宗でもクリスチャンでも、楽しいイヴを過ごされます
     ように〜〜♪
            ☆☆Merry Christmas☆☆
[PR]
by dinghymama | 2008-12-24 15:18 | お料理 | Comments(6)

コラーゲンたっぷり豆乳鍋☆



     ふぅぅ〜〜〜今日はちょっと二日酔いでした。
     今年の新酒の、もろみ酒を飲んだせいかしら?
     オットは平気なんですって!!プンプン

     今日はパパイヤを99円でゲット003.gif
     それだけを買いに、車を出す私達はエコじゃない
     わね。
     でも風もキツいし、風邪引いたら意味ないし・・・
     言い訳・・・

     なにかクリスマスらしいメニューをと考えたけど
     こんな寒い日はやっぱりお鍋ねと、豆乳鍋に決定!!


c0117570_22594531.jpg


     先日「おしゃべりクッキング」という番組で紹介
     されてた手羽先入りの豆乳鍋。
     白味噌を入れるのがポイントというところと、
     ショウガ醤油を少したらして食べるというところに
     惹かれたの。
     結局ショウガ醤油ではなく、柚子胡椒ポン酢でいた
     だいたけど美味しかった〜〜^^

     手羽先6本は二つに切って、お鍋で沸騰したお湯に
     入れてサッとボイルします。
     土鍋に手羽先を入れ水をヒタヒタにして、火にかけ
     ます。
     アクが出てきたら綺麗にとります。
     20分くらい煮たら、豆乳300ccを入れて白菜、
     京揚げ、水菜、キノコ等を入れて、お鍋のお汁で
     溶かしたお味噌大3を入れて沸騰しないように
     ゆっくり煮ます。



c0117570_2395721.jpg


     柚子胡椒ポン酢を少しかけて、いただきます。
     すご〜く優しいお味、手羽先からコラーゲンが
     いっぱいでて豆乳とお味噌もいい仕事してるわぁ〜^^

     残ったお汁で仕上げの雑炊、これも絶品でした
     TVの通りにはしなかったけど、美味しくできて
     大満足です。


     おまけ。     
c0117570_23162515.jpg


     ATCの猫のお店。
     ニャンばかりのグッズが思いっきりあって、もう
     ワクワクもん。
     可愛かったなぁ〜^^


     明日はイヴですね☆
     寒くなりそうです、風邪等に気をつけて楽しんで
     くださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2008-12-23 23:22 | お料理 | Comments(6)

ハイアットリージェンシーオーサカ☆クリスマス



c0117570_16284396.jpg


     南港のATC(アジア太平洋トレードセンター)横にある
     ハイアットリージェンシーに出かけてきました。

     ATCもハイアットもクリスマスモード全開です☆☆☆
     下の写真、樅の木のイルミネーションは大阪市の帆船
     「あこがれ」の飾り付け、高いマストにつけるのは大変だった
     でしょうね。

     少し雨がパラついたりしていたけど、沢山の人達が灯りを
     楽しんで散策していました。
     3000本のキャンドルライトもあったんですよ〜☆

     でも私のお目当てはこちら〜^^
 
c0117570_16371528.jpg


     リージェンシークラブのカクテルタイム069.gif
     シャンパンから始まってワイン、そしてワイン、またワイン。

     スコッチウイスキーが飲みたかったけど、好きなのがない
     のでワインで通しました。
     小さなオツマミが気が利いていて、とてもオシャレ☆

     我が家で飲むワインも美味しいけど、ホテルで飲むのは
     雰囲気も味の内に入るんですよね。

     そんな時にかかってきた電話062.gif
     Jさん「もしもし、いまどこですか?家にいます?」
     「今日はハイアットなのよ。これから飲むとこ、来ない?」
     Jさん「エッ〜誰と行ってるんですか?」
     「誰って・・・・オットに決まってるじゃない。Jさんは遊んで
     くれないし、K君は東京だし。」
     Jさん、思いっきり笑ってたわね。どおいうこと!?

     明日もお休みですね。
     クリスマスパーティーの予定がある方も、ない方も
     楽しい時間をお過ごしくださいね♪






     
     
[PR]
by dinghymama | 2008-12-22 16:59 | お出かけ | Comments(12)

サーモンのソテー2種類のソースで☆カラーバトン



     暖かで静かな土曜日になりました。
     図書館に出かけて本を借り、ちょっと小腹が空いたわね。
     と、おやつタイム。

     土曜日なのでビール付きだったわ068.gif
     夕ご飯は軽い目にしないとね。



     昨日のランチ☆
c0117570_15463682.jpg


     サーモンのソテー少し薄めにカットして、2種類の
     ソースで楽しみました。

     トマトソースと軽いタルタルソースです。
     サッパリ軽いタルタルソースの作り方はこちらから。

     付け合わせは新じゃがとニンジンのマヨ炒め、
     車麩の煮物。
     キャベツとワカメのお味噌汁と自家製糠漬け。

     お魚のソテー、美味しいですよね。
     特にサーモンにはトマトソースが合うような気が
     するのは私だけじゃないはず!?



     ブログのお友達のhiroさんから、バトンがまわって
     きました。

     <その人を色にたとえると?バトンルール>

     ・バトンをまわしたら、その人に知らせる。
     ・5日以内に書くこと。
     ・5日以内に書かないと罰ゲームあり。
     ・まわした人はその人がルールを守っているかチェック
      すること。

     Q1 あなたの名前は?
          dinghymamaです。

     Q2 バトンをまわす人は?
       mellow-sutffのミーさん☆
       色にたとえると、パステルカラーでピンクに近い
       パープル。
       いつも思いやりと感謝をもってる、優しい女性。
       写真がとてもお上手で、まるで写真集を見ているみたい。
       旅行やお花、お菓子等ミーさんの優しさと愛情あふれる
       写真館だと私は思っています。


       Kichi.Kitchenのフィーユさん☆
       色にたとえると、モノトーン・・・黒・・・白。
       キャリアウーマンで、チャキチャキなんでもでき
       ちゃう人。
       お仕事もお料理も、何でも来い〜〜って、感じ☆
       写真のセンスも抜群で、いつも溜め息ものです。
       色は黒!!って思っていたのに、先日のフィーユさんの
       ブログに載っていた、カラーのお花の白が目に焼き付いて
       離れないの・・・・え〜〜い、両方にして!!


          
       いっちゃんの美味しい食卓のいっちゃん☆
       色にたとえると、ヒマワリの黄色!!
       いつも元気でお料理上手、ポジティブな毎日を過ごして
       皆に愛される人。
       たぶん、もうカラーバトンはいっちゃんはまわっていると
       思うけど・・・・いつも元気をもらうので、私からも紹介
       させてね。
       私はお知り合いになってから日は浅いけど、いつも仲良く
       してもらって元気をもらっているの。
       そして来年の2月に待ちに待った、いっちゃんの料理本が
       発売されます♪皆様 乞うご期待!!


       3人の方にバトンをまわします。
       (いっちゃん、まわってたらごめんなさいね。)
       
     Q3これからその人達とどうしていきたい?
       ブログでお知り合いになれた大切なお友達。
       遠く離れていても、こんな風にお話しできて
       不思議な感じ☆
       これからもどうぞよろしくお願いしますね。

     Q4罰ゲームは?
       年末のことなので、5日以内というのは無理があるかも。
       いっちゃんは、バトンはもうまわっているかもしれないし
       お二人はお酒は飲めないとのことなので。。。
       え〜い仕方がない
       dinghymamaがお二人の代わりに、シャンパンでもどう?
       とっても酷な罰ゲームだと思うけど・・・うふふ〜^^


     hiroさんからまわってきたカラーバトン。
     ちょっと戸惑ったけど、遊ばせていただきました。
     
     ミーさん、フィーユさん、チェックはしないので、
     ゆっくりしてバトンまわしてくださいね。
     罰ゲームはしっかりと、私とhiroさんが飲みますので〜〜^^
     ネッ hiroさん、そうでしょ 004.gif






      
[PR]
by dinghymama | 2008-12-20 17:44 | お料理 | Comments(8)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索