dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧

<   2008年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

紅葉の二上公園☆手作りお弁当





    
     奈良県二上山☆
c0117570_19313063.jpg


     11月最後の日曜日(お誕生日月間最後の日)は、奈良の
     二上公園に出かけてきました。

     紅葉真っ盛り〜先日の有馬より紅葉していたんです〜♪


     
c0117570_1936238.jpg


     有馬の瑞光寺公園のモミジも良かったけど、こちらも
     真っ赤に紅葉して綺麗〜〜^^



c0117570_19381022.jpg


     ありもので作ったお弁当です。
     サーモンフライ
     チキンカツ
     グリーンサラダ
     豚ロースとパプリカの炒めもの
     ホウレン草とカブのおひたし
     しらたきの明太和え
     蕗と竹輪の炒め煮
     ワカメとゴマ入り海苔巻きご飯
     お茶、コーヒー

     寒いかしら?って思っていたけど、お陽様サンサンで気持ちいい〜
     綺麗な空気、紅葉、青空の下のランチは美味し過ぎ!?

     ここまで下道で1時間、高速なら30分くらいで来れるのかしら。
     こんなにいい所、またちょくちょく来たいものだわ〜^^


c0117570_19475043.jpg


     頂上の展望台までの階段、470段くらいあるんですって!!
     今日はパス〜次回に挑戦しますね。

     山登りの方達も沢山おられたし、家族連れや恋人達も
     散策を楽しんでいました☆

     あまりの山の綺麗さにうっとり〜きっとまた出かけます。


c0117570_19521479.jpg


     道の駅で売っていた「おでん」、売り切れ続出でもう
     厚揚げとゴボウ天しかなかったわ。

     帰ってからおでんで一杯ビールでも♪とお持ち帰りしたの。
     大きい厚揚げ〜とっても美味しい☆

     地元のコンニャクが食べたかったけど、売り切れじゃ〜ね。
     お昼過ぎまでに、400個売れたんですって!!
     次回は着いたらすぐにコンニャクを買うわ〜^^

     ふうぅぅ〜〜実はもう酔ってます・・・・
     お誕生日月間、最後の日の休日ディナーも無事に終わって
     ホッと一息・・・・そんなにたいそうなものなの!!

     ディナーは明日UPしますね♪
     もう少しワインを楽しんで、11月の終わりにさよならしなくっちゃ。

     明日から12月、師走、クリスマス〜〜大変だぁ005.gif
[PR]
by dinghymama | 2008-11-30 20:05 | お出かけ | Comments(12)

鴨ネギつけうどんは手打ち讃岐うどん☆



     「土曜日のお昼に、手打ちうどんが食べたいなぁ〜。」という
     私のリクエストにオットが答えてくれました。

     前の日に打って、一晩寝かせた讃岐うどん。


c0117570_212129.jpg


     四国高松で買ってきた「讃岐の夢2000」という、讃岐うどん
     用の小麦粉で手打ちうどんを作ってくれました。

     4回目くらいでしょうか?ずいぶん上手になったんですよ。
     たっぷりのお湯でゆがいたら、釜揚げでいただきます。



c0117570_2165950.jpg


     湯気がたっているのわかります〜
     いつもは「釜玉」(釜揚げうどんに卵、醤油、ネギ)なのですが
     今回は、鴨ネギつゆでいただきました。


c0117570_2192015.jpg


     鴨ネギつゆ
     出し汁 カップ2
     酒       50cc
     醤油    大2
     塩       少々

     鍋に出し汁を入れ、酒、醤油、塩を入れて一煮立ちさせる。
     フライパンで、鴨と白ネギを焼いたのをつゆに加える。

     お好みで七味を振って、どうぞ〜〜^^

     手打ちなのか、新米だからなのか、太かったり細かったりが
     あるのが、手作りの良さなんでしょうか。

     鴨ネギつゆも美味しかったけど、やはり釜玉が一番かしら。
     ヨシッ 次は「うどんすき」にも挑戦してみたいわ☆

     大阪は雨がパラパラしています。
     お昼はとってもいいお天気だったのに・・・・

     明日は晴れそうですね。
     素敵な日曜日をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2008-11-29 21:22 | お料理 | Comments(4)

フランスパン&ベーグルでブランチ☆



 
     今日は家の中は寒さを感じなかったけど、外は風が
     きつかったですね。

     昨日やっと、インフルエンザの注射をしました。
     少し前に、知り合いのI医師にお願いしていたのですが
     風邪をひいていたのでダメだったんです。

     風邪も治り
     「インフルエンザの注射、お願いしますね。」
     電話したら「エッ うちもう終わりましたよ。」絶句〜

     忘れていたんですって!!
     「このごろ、すぐに忘れるんですわ。」(言い訳?)
     でも無理に用意していただきました。
     これで、インフルエンザからの攻撃には耐えられるわ。
     ざまぁ〜みろ。って、インフルエンザに言ってもねぇ。



c0117570_1914186.jpg


     土曜日や日曜日は、ゆっくり睡眠をとることが
     多くないですか?
     我が家は2人とも金曜日には深酒するようで
     土曜日はいつもブランチになります。

     このフランスパンはPAULので、フランスの小麦粉で
     作っているんですって。ちょっと細いですが、食感も
     お味も美味しい〜〜

     ポテトサラダ、レタス、たっぷりのマスタードを
     はさみました。
     パンの味もしっかりなので、生ハムやスモークサーモン
     等をはさんでも負けません。



c0117570_1921089.jpg


     こちらはコストコのベーグル。
     お安くて美味しいので、大好きです〜♪

     カレイのフライをはさんで、フィッシュバーガーに
     しました。
     タルタルソースもたっぷりと。

     ベーグルといえば、スモークサーモンとクリーム
     チーズをサンドしますが、魚フライも合うんだな〜〜☆

     明日は土曜日、ブランチにこんなサンドイッチは
     いかが♪

     もう週末なんですね。早いなぁ〜〜
     皆様もインフルエンザに気をつけてくださいね。
     そして、楽しい週末をお過ごしください060.gif
[PR]
by dinghymama | 2008-11-28 19:35 | パン・ケーキ | Comments(10)

ハリハリとしらたき明太和え☆キムチ鍋



     予報どおり雨になりました。また寒くなるのかしら?
     今日はちいさなお惣菜を作りました。

c0117570_18475034.jpg


     ハリハリ鍋って、ご存知でしょうか?
     昔、昔、あるところに、おじいさんとおばあさんが・・・
    ちゃうちゃう、チャウチャウは中国のワンちゃんよ。

     いえ、大阪では昔、水菜とクジラでお鍋をするのが
     「ハリハリ鍋」と言われていたんです。

     いまじゃクジラはお高いし、うす揚げと水菜でハリ
     ハリに仕上げています。

     フライパンに油を入れて、水菜とうす揚げを炒めて
     お出汁と砂糖お醤油で味を整え、七味をパラリと
     ふっていただきます。
     う〜ん、ちょっと甘めのすき焼きのようなお味で
     しょうか☆



c0117570_18541650.jpg


     こちらはしらたき(糸こんにゃく)の明太子和え。

     しらたきは綺麗に洗って、適当な長さに切りフラ
     イパンで、油を入れずにカラ炒りします。
     こうすると臭みもとれ、お味が染み込みやすくな
     るんです。

     明太子の皮をとり、フライパンのしらたきと混ぜ
     合わせてお味をみて、足らなかったらお醤油を
     加えます。

     う〜ん、この明太子ひょっとして着色料が多いん
     じゃないの。ゲッ  しまったわ!!

     上の2品はどちらも大好きな小鉢。
     箸休めにも、オツマミにも、お弁当にもいけ
     ますよ〜〜^^




c0117570_1901668.jpg


     寒くなったらキムチ鍋がいいですよね〜
     大好きです☆

     前にも載せましたが、我が家のキムチ鍋は
     出し汁にお味噌を入れたのがベース、そこに
     キムチの素を入れます。

     キムチの素だと、辛さが調節できてとても便利。
     お味噌を入れる事で、よけいに身体が温まります。

     具は何でもどうぞ〜白菜、お大根、水菜、春菊、
     キノコ等豚肉、うす揚げ(これ美味しい〜)
     これからは牡蠣がお勧め。

     最後はラーメンを入れ、残ったお出汁は明くる日に
     雑炊になって、また楽しませてくれます♪

     冬はお鍋!!皆様はどんなお鍋がお好きでしょうか〜?
[PR]
by dinghymama | 2008-11-27 19:10 | お料理 | Comments(8)

強くなるポパイチャーハン☆鮭のつみれをフライに



     exciteのメンテだったの知らなくて、ビックリしました。
     その間、歯医者さんに行ったり、イオンに行ったりして
     お買い物を楽しんできました。

     ちょっと小腹が空いたので、イオンのパン屋さんで調達
     したベーコンエピと明太フランス、帰りの車の中でパク
     パク食べちゃいました〜美味しかった☆

     中途半端に食べたので、夕ご飯に餃子を作るつもりで
     いたのに明日に変更したの。

     そしてポパイチャーハン☆
c0117570_21362349.jpg


     ホウレン草、ベーコン、卵だけのチャーハンです。
     アッ ニンニクみじん切りも!

     けっこうな量のホウレン草を入れるんですよ。
     緑色を食べると、身体が喜ぶ気がします♪



     鮭のつみれフライ☆
c0117570_21405843.jpg


     昨日のお鍋の鮭のつみれが残っていたの><
     同じ味じゃつまらないし、フライにしてみました。


c0117570_21421530.jpg


     小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げます。
     オーロラソース(マヨネーズ、ケチャップ)
     でいただきます。

     コロコロして可愛くて、美味しかったんです〜☆
     お弁当にも、きっと喜ばれると思いますよ。
     多めに作ってぜひどうぞ!!

     あぁ〜もう11月も終わりですね。ということは・・・・
     お誕生日月間が終わるってこと〜〜寂しいなぁ〜
     最後の日曜日は何か考えてるのかしら?うちのオット・・・
     きっと、真っ白だわ021.gif
[PR]
by dinghymama | 2008-11-26 21:52 | お料理 | Comments(12)

鮭のつみれ入りフカヒレ鍋☆旭山動物園のアザラシ



     連休最後の昨日は、雨になりました。
     前日のパーティーで体力も消耗しているのか、2人とも
     動きが鈍いぞ!!

     雨になって気温も下がり、お家でダラダラモードで過ごす
     ことに。
     ビデオを観たり、ビールを飲んだり、ワインを飲んだりと
     やっぱり飲む2人・・・懲りない奴らだわ。
     

c0117570_191397.jpg


     夕ご飯にはありもので作った「フカヒレ鍋」☆
     市販のフカヒレスープという、レトルトを使いました。
     (非常食用に買い置きしているもの)

     鮭300gくらいの皮をはいで、オカラ一握り、山芋
     すりおろし大1、豆乳60cc、ニンジン5㎝乱切りを
     FPに入れてガァーッと回します。

     青ネギの小口切りと、ゴボウのささがきを加え混ぜ
     丸めてつみれにします。
     白菜、水菜、お大根とニンジンはピーラーで。
     京あげは我が家のお鍋には、かかせません。


c0117570_19134418.jpg


     市販のフカヒレスープだったので、あえてつみれに
     は味を入れなかったのですが、塩、胡椒、お醤油を
     入れたほうがよかったみたい。

     レトルトのフカヒレスープは中華味、トロミもついて
     暖まります。
     最後はラーメンを入れて、フカヒレラーメン!!豪華〜〜
     てか
     どこにフカヒレがあるのかわからないけど・・・・

     思い込みか、なんだかお肌もしっとりと〜〜うそ、ウソよ。
     レトルトでそこまではねぇ〜

     雨でお買い物にもいかずにあり物で作ったので、オカラは
     お豆腐にかえて作っても美味しいんですよ〜^^
     私はオカラが好きなので、炒って冷凍で常備しています。



c0117570_1921964.jpg


     うふふ〜可愛いでしょ〜^^
     じつは甘いパンが大の苦手な私。。。。
     でもこんなの見たら連れて帰るしかないじゃない〜

     オットに「これ、どうしたん?」と聞かれ
     「可愛いから・・食べてね。」オットは、絶句してたわ。

     北海道旭山動物園、話題になってますよね。
     しかもパンまで売り出している・・・行ったことがないから
     パンだけでも〜〜ううん、やっぱり可愛いからだわ。

     レッサーパンダもあったけど、ガマンして一つだけにした私。
     あぁ〜レッサーパンダも欲しかったわ☆
     明日も売ってるかしら〜〜♪
[PR]
by dinghymama | 2008-11-25 19:42 | 休日ディナー | Comments(6)

今日は飲むぞ〜Tさん気合い入りパーティー☆



c0117570_1214476.jpg


     いつもお世話になっているHさん、Tさん、Yさん、Tさんの
     お母様でホームパーティー♪

     Tさん「23日だったら、明くる日お休みだし思いっきり飲めるね。」
     飲むぞ〜〜と、気合い入りで始まりました。

     日本酒は「越乃柏露」金賞受賞酒、新潟のお酒です。
     桐の箱には越後杜氏の名前も書いているんだけど、この箱
     何に使える?もったいないね〜とただの酒飲みが言ってるわ。

     もう1本は滋賀県の大吟醸「御代栄」やはり金賞受賞酒です。
     どちらもスッキリとした辛口で美味しい〜^^

     ワインは大阪羽曳野産、めずらしいでしょう。
     新酒で、大阪のボジョレヌーボーをいただきました。

     この3本はHさんと、Tさんのお持たせ☆
     我が家もTさんのために、美味しい日本酒を用意していたけど
     この2本で日本酒は十分楽しめました。



     
c0117570_12381556.jpg


     飲むぞ〜のパーティーメニュー☆
     ☆ツナとキャベツの味噌チーズグラタン(いっちゃん
     ☆バジルをはさんだヒレカツ
     ☆グリーンサラダ
     ☆タラモサラダ
     ☆自家製〆鯖
     ☆炊き合わせ
     ☆鴨のスモーク
     ☆サワラソテー パプリカ甘酢あん
     ☆プチカマンベールフォンデュ フランスパン
     ☆春巻き2種  舞茸と豚肉  牡蠣
     ☆日本酒の肴 盆盛り
       モズク、数の子、島ラッキョウ、鶏の丸、カブと柿のマリネ
     ☆お凌ぎで サーモンの手綱寿司
     ☆ご飯  福岡のかしわ飯 糠漬け
     ☆デザート  リンゴと柿  フルーツティー  お菓子

     最初はビールで乾杯、即日本酒よ〜辛口の日本酒でも
     ちょっと口が甘くなるので、途中でスパークリングワインも
     登場したの♪

     お料理、多くない?なんて思われているでしょうね。
     このメンバーは食べるは飲むわで、豪快メンバーうふふ〜

     ハイ〜〜宣言どおりTさん、いかはります069.gif
     楽しいお話が弾んで、瞬く間に最終電車の時間。

     お名残惜しく、またのパーティーを楽しみにお約束です。
     皆様、ありがとう〜♪



c0117570_1301166.jpg


     片付けを終えて、お休み前のナイトキャップ。

     Tさんのお母様にいただいたコニャック「レミーマルタン」
     オットはロックで、私は残っていた日本酒を。

     楽しかったね〜美味しかったよ〜と、今日の反省会?です。
     Tさんに「まだ飲むんかい!!」って、ツッコマレそう〜^^

     
     大阪は雨になりました。今日は予定はありません。
     オットに「何して遊ぶ〜?」って聞いたら、「雨だしね。」なんて
     そっけない返事。

     何か考えなくっちゃ〜
     連休最終日、ゆっくり過ごすのも悪くないですね♪
[PR]
by dinghymama | 2008-11-24 13:30 | パーティー料理 | Comments(8)

鶴見緑地公園でランチ☆



c0117570_1755994.jpg


     秋晴れの昨日のランチは、公園に出かけました。
     寒さもやわらいですっきりした青空、こんな日は外で
     ランチだよね〜なんて、すぐにお出かけ。


c0117570_1785257.jpg


     お弁当を作る時間がなく、公園の近くのスーパーで
     調達しました。
     外で食べるとなんでも美味しい〜〜^^

     紅葉もすごく綺麗、色とりどりの木々が競っていました。
     こんなに近くに公園があるって、幸せですね。
     

c0117570_17122683.jpg


     ポニーがいたので、近寄ってパチり☆
     可愛い目をしたポニーちゃん、私の方に近寄ってくるの!!

     ちょっと怖い〜でもちゃんとカメラ目線ね。
     ギャラリーが増えてきたら、急に走り出してアピール♪

     丸い馬場を後ろ足で蹴って、クルクル走っている姿は
     カッコイイ〜!!
     おもわずパチパチ拍手をしたら、何回も走ってくれるの。
     ポニーちゃん、役者よね〜^^




c0117570_17175043.jpg


     スポーツ館の催し物会場?で、お花を売っていました。
     ポインセチアも、クリスマス前なのか種類も多かったです。

     青いバラは、青いお水を吸わせているんですって!!
     ちょっと可愛そうな気がしました。


c0117570_17221545.jpg


     フラワーケーキ造りを体験しました。(花育だそう)
     100円なんですよ〜ビックリ!!

     オアシスに小さなお花を挿して、ケーキみたいな感じに
     仕上げます。

     ちょうど、今日のパーティーのテーブルにぴったり♪

     さぁ〜ご馳走の用意もでき、お酒は冷やしているしワインは
     そろそろ開けておこうかしら?
     みんな、早くおいでよ〜〜〜069.gif

     皆様も休日を楽しんでおられますか〜〜♪
[PR]
by dinghymama | 2008-11-23 17:38 | お出かけ | Comments(6)

今年初のカキフライのソースは?☆


     やっと、やっと念願のカキフライにありつけました。
     「カキフライ食べたいね〜」 
     「まだまだ〜もう少ししないと、大きくならないから。」

     オットは2月まで待つつもりだったのかしら?


c0117570_16513153.jpg


     カキフライ、ソースは何で召し上がります?

     タルタルソースが多い中、我が家はおろし醤油
     なんです。
     広島出身のMちゃんが教えてくれたの。
     あまりの美味しさに、タルタルソースは忘れられて
     しまったわ。

     いえ、タルタルソースのときもあるけど、おろし醤油
     だとさっぱりしていくらでも食べちゃうんです。
     危険だわ。

     今日もカキフライ7個をペロリ011.gif
     もっと欲しいと思ったくらい・・・・・

     ウスターソースとケチャップ、ワインとタバスコを混ぜた
     ソースも、大人の味で美味しくいただけます。

     あぁ〜でも「おろし醤油」絶対にお勧めです〜〜^^
     でも食べ過ぎにはご注意くださいね。
     まだ牡蠣あるんですけど・・・・食べたい!!

     3連休の方も多いでしょうね。
     寒くなりましたが、素敵な休日をお過ごしくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2008-11-21 17:01 | お料理 | Comments(8)

秋鮭でチャンチャン焼き☆


     北海道からきた鮭のチャンチャン焼き、漁師さんが作った
     お料理なんですってね。

     よくヨットで作ったんです〜6〜7人でワイワイしながら。
     だからお家で2人ではね〜なんて思っていたけど・・・・・
     やっちゃいました〜^^


c0117570_15373850.jpg


     ホットプレートに鮭の切り身を、皮を下にしておきます。
     お野菜はお好みで。
     キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、タケノコ、エリンギ、
     ピーマン冷凍しておいたコーンも散らして、この写真の
     あとにモヤシ1袋をのせて、ヨーグルトで溶いたお味噌を
     回しかけて、カットしたバターを所々において180°に
     火を入れます。


c0117570_15415363.jpg


     最初は蓋は閉まらないけど、10分もすれば野菜の
     量が減り蓋が沈みます。
     それから、もう10分くらいで出来上がり☆


c0117570_15434165.jpg


     ぜ〜んぶを混ぜていただきます。
     野菜と鮭、味噌バターがなんとも美味しい〜〜^^

     ビールが合うかな?焼酎でも?  お好みでネ♪
     大きいホットプレートで、チャンチャン焼きパーティーも
     豪快ですよ。

     2人でペロッと食べちゃいました><
     でもお野菜が多いので、罪悪感は感じなくてすみます。

     今日も寒い日になりました。
     京都の紅葉もピークみたいですね。お出かけしたいなぁ〜〜
     (お出かけばかりじゃないの。って、オットのツッコミ)

     夫婦ともお出かけ好きで、すぐに話がまとまっちゃうんです♪
     「明日、京都行く?」  「うん、行こう。」

     「和歌山のめっけもん広場のお野菜買いに行く?」
     「いいなぁ。」

     「寒いから日帰り温泉にでも行こうか?」  
     「賛成〜^^」
     てなぐあいに、軽い〜軽い〜〜

     でもお家も大好き♪
     お客様好きなのでパーティーをしたり、美味しいもの作って
     ゆっくりお酒を楽しんだりしています。

     寒くなったら、お出かけしにくくなりますよね。
     でも寒い時には、その時期の楽しみや見る物もあるでしょう。
     縮こまっていないで、アクティブに楽しみたいものです。

     でも風邪には気をつけてくださいね。
     一足早くひいた人からの、心の叫びです〜ワォ〜〜〜






     
[PR]
by dinghymama | 2008-11-20 16:05 | お料理 | Comments(10)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ