dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2008年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

たこ焼きみたいなタコ天☆鶏のたたき




     夏日のような気温、Tシャツでもいけそうです。
     日射しも強くて、紫外線に気をつけなければ。

     こんなに暑いと、ビールをキュッと飲みたいですね068.gif
     そんな時のおつまみに、ピッタリなのをご紹介しましょう。


     たこ焼きみたいなタコ天☆
c0117570_15253568.jpg


     小麦粉、卵、刻みネギ、紅ショウガ、山芋すりおろしを
     混ぜた衣を、タコブツ切りにたっぷり絡めて揚げます。
     タコは薄く切った方が食べやすいです。
     醤油、マヨネーズでどうぞ☆ビールにあいますよ〜〜



     鶏のたたき☆
c0117570_15313866.jpg


     朝引きの鶏胸肉を使います。
     皮をとって、両面に塩、胡椒してフライパンで焼き
     氷水で冷やします。
     薄く切って、紅葉おろしとポン酢でどうぞ。
     私は柚子胡椒とポン酢でいただきました。



     
     昨日の蒸ししゃぶですが、お野菜たっぷりなんですよ。
     春キャベツ、新玉ねぎ、椎茸、ジャガイモ、ニンジン、
     もやし、ニラ等、蒸篭の蓋が浮くほど入れました。

c0117570_1543210.jpg


     お肉は広げて入れると聞いたのですが、食べにくそう
     なので、シュウマイみたいに丸くフンワリ入れました。
     ポン酢とゴマだれの2種類でいただきました。

     昨日は2回目の蒸ししゃぶ、我が家の定番になりそう
     です。

















[PR]
by dinghymama | 2008-04-30 15:50 | おつまみ | Comments(2)

蒸ししゃぶdeパーティー



c0117570_22103724.jpg


     私のPCのサッコ先生、弟も大阪の大学にきました。
     じゃ〜ご飯一緒に食べようね。とお誘い♪

     若い方達なのでイタリアンを考えていたのですが
     オットから「蒸ししゃぶがいいよ。」とリクエスト。
     
     先日友人から聞いた蒸ししゃぶ、「蒸すの???」と
     考えられないなと思ったけど、チャレンジャーの私
     作ってみました。むっちゃ美味しすぎる〜〜^^
     しゃぶしゃぶは次から「蒸ししゃぶ」に変更です。


c0117570_2217161.jpg


     2週間前は豚バラしゃぶしゃぶ用で作りました。
     今回はロースしゃぶしゃぶ用です。
     サッコ先生達にも大好評だったわ♪


c0117570_22211067.jpg


     トマトはカッテージチーズとイタリアンパセリで。
     今日は暑かったので、冷や奴に大葉、トマトに
     玉ねぎドレッシングで。

     前菜は新玉ねぎソテー、鯖竜田揚げ、フジッリサラダ。
     ご飯は鶏飯。
     ワインのお供にカンパーニュのクリームチーズトマト。


     若い人達と大笑いして、楽しい時間♪
     ありがとね〜^^
     

     明日から3日間お仕事、ガンバリまっしょ!!






[PR]
by dinghymama | 2008-04-29 22:30 | パーティー料理 | Comments(4)

ヨットdeランチ&セーリング☆


     

     爽やかなお天気です。昨日も!!
     久しぶりにヨットでセーリングしてきました。
     
     ハーバーのゲストバースにはシアトルからの大きな
     船が泊まっていました。
     1920年建造なんですって!!も、も、もうすぐ
     100年?!


c0117570_15551598.jpg


     クルーの人もいなかったので、お話は聞けなかった
     のですが、説明の板がデッキにかけてありました。
     とても親切〜〜☆



     イオロス☆
c0117570_15583017.jpg


     フランス、ベネトウ社のオセアニス32フィート
     です。
     今回はオーナーのIさんと、私達ゲスト4人の5名で。
     
     ランチを用意しながら、ビールでかんぱ〜い068.gif
     


c0117570_1654366.jpg


     ランチメニュー☆
     ☆豚肉薄切りと大葉のミルフィーユカツ
     ☆スパニッシュオムレツ
     ☆照焼チキン
     ☆新玉ねぎのソテー
     ☆ペペロンチーノ
     ☆ビール、白ワイン、赤ワイン

     キャビンの中でいただいたのですが、爽やかな風が
     通り抜けて気分はハイ001.gif



c0117570_16122254.jpg


     クルーワークをするK君、コクピットでは皆が
     ワインを飲んでるのに、働いてるフリ?!

     六甲山に沈みゆく夕陽、何べん見ても感動です。

     

     昨日はもうヘロヘロ状態〜〜更新できなかったの008.gif
     前の日も遅かったものだから、早々に休みました。
     人間睡眠不足はダメですね。疲れちゃう・・・・
     今日はすっかり元気をとりもどしていま〜す☆
     明日も遊んじゃうぞ〜!!

     










[PR]
by dinghymama | 2008-04-28 16:27 | ヨット | Comments(8)

タケノコの木の芽炒め&姫皮温奴☆


     GWに突入しました。
     新幹線も午前中は混んでいたようです。
     11連休って方もいらして、田舎でゆっくり過ごされる
     ようです。

     私はとくに予定はナッシングゥ〜
     ダラダラ〜や、日頃できないことや、日頃している事や
     皆で遊んだり〜と楽しく過ごして行くつもりです。

     
    

     タケノコの木の芽炒め☆
c0117570_1523647.jpg


     またタケノコです。だって旬だし・・・簡単なのよ〜

     タケノコと豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を炒めるだけ。
     タケノコはスライス、豚肉も一口大に切ってお酒を
     まぶしておきます。
     フライパンで炒めて、ポン酢を回し入れ水溶き片栗で
     ポン酢をとめます。
     器に盛りタップリの木の芽を散らします。



     姫皮温奴☆
c0117570_15284830.jpg


     冷や奴にはまだ早いですよね。
     湯豆腐ではやりすぎだし、そんな時には温奴はいかが。
     お豆腐をレンジでチンして、タケノコの姫皮入りの餡を
     かけていただきます。

     姫皮はお吸い物などに使う事が多いけど、こんなふうに
     しても美味しいんです☆



     GW!!楽しいお休みをお過ごしくださいね〜〜♪





[PR]
by dinghymama | 2008-04-26 15:45 | お料理 | Comments(8)

サワラのソテーゴボウソース☆筍土佐煮


     とってもいいお天気になりました。     
     お出かけ日和ね〜なんて言いながらコーヒーブレイク063.gif


     ルックチョコレート☆マンゴー&ココナッツミルク
c0117570_1562152.jpg


     甘いもの苦手な私。でもチョコレートは大好き!!
     ルックプレミアムのマンゴー&ココナッツミルクを
     見つけてお買い上げ〜

     マンゴーも好きなので、どんなお味かしらって。
     う〜ん、ちと甘いぞ・・・やっぱルックは甘い。
     チョコにイチゴが入っているのは許せないけど
     マンゴーはいいと思ったんだけどなぁ〜

     カカオが多い苦いチョコがお気に入りです♪



     サワラのソテーゴボウソース☆
c0117570_151339100.jpg


     すっごい美味しいソースです♪
     新ゴボウで作ったら、もっと美味しいかも。

     ゴボウソース
     ゴボウ 半分  
     ○水100cc
     ○スープの素小半分
     ○醤油 少々
     ○塩 少々
     ○白ワイン 大1
     ゴボウは千切りにして、○とお鍋で煮て水溶き片栗で
     とろみをつけます。
     サワラに小麦粉を薄くつけてソテーします。
     お皿にサワラをおいて、ソースをかけてお茶漬けアラレを
     散らしてパセリをおきます。

     お茶漬けアラレはなくてもいいかなって、思っていたけど
     なくてはならない存在でした☆
     


     筍土佐煮☆
c0117570_1524363.jpg


     またまた筍です〜〜
     筍は出し汁、醤油、ミリンで煮ます。
     鰹節は天つゆを作ったときのを使用しました。
     お皿に広げてレンジでチン、乾燥させます。
     煮た筍にまぶして、出来上がり。

     くったりした鰹節は美味しく感じないのです。
     これで美味しくいただけました。


     もう週末ですね。
     日曜日は行楽日和だそうです。素敵な休日を〜〜♪






[PR]
by dinghymama | 2008-04-25 15:33 | お料理 | Comments(0)

梅しそ入りつくね&ナスの混ぜご飯☆


     予報どおり雨になりました。
     大阪はもうあがりそうですが、寒さが戻ってきました。
     こんな時に風邪をひいたりするので、ご用心!!



     梅しそ入りつくね☆
c0117570_1533651.jpg


     大葉(しそ)を大量に買ったので、このメニューを。

     材料
     鶏ミンチ  200g
     ネギみじん切り  1本分
     青しそのみじん切り  10枚
     梅干しみじん切り  2こ
     山芋すりおろし  大1
     酒  大1
     醤油  小1
     
     レシピ
     ボウルに全部をよく混ぜ合わせて、小さめに丸めて
     フライパンで焼きます。
     それだけ〜〜〜〜

     しっかりお味がついているので、そのままいただきます。
     梅としそのサッパリ味がgood!!
     タレもいらないし、簡単でしょ☆


     ナスの混ぜご飯☆
c0117570_1518113.jpg


     以前ご紹介したこちらの混ぜご飯。     
     ナスを入れてみましたが、これが大正解!!



c0117570_15264125.jpg


     ナスは縦2つに切り、3ミリくらいの小口切りにして
     濃いめの塩水に漬けて水気をきります。
     梅干しは種をとってみじん切り、大葉は千切りに。
     チリメンジャコ、胡麻とさっくり混ぜて、上に大葉を
     タップリとのせていただきます。

     ナスがお漬け物の役割をして、よりサッパリとした
     ご飯になりました。
     美味しいので、ちょっと危険かも〜〜008.gif
[PR]
by dinghymama | 2008-04-24 15:48 | お料理 | Comments(6)

ローズマリーチキン☆


     こんにちは〜今日もTシャツでもいけるくらいです。
     夜から雨になるようですが、寒くはならないみたい。
     もうすぐGWですね。予定はいかがですか?!



     ローズマリー☆
c0117570_15545495.jpg


     植物園で買ってきたローズマリー。
     お料理に役立っています。
     ポテトやチキン、豚肉にも合います。
     植木鉢でも増えるし、なによりお世話もいりません。
     一鉢あると便利ですよ〜



     ローズマリーチキン☆
c0117570_15581981.jpg


     そのローズマリーで作りました。
     手羽元にオリーブオイル、白ワイン、ハーブソルト、胡椒
     ローズマリーをいれて、一晩おきました。
     1〜2時間でもいいと思います。

     あとはグリルで焼くだけ。
     お肉はそうしてマリネしておくと美味しくなります☆
     ハーブの香りもご馳走ですね。

     美味しいパンとチキン♪
     やっぱりワインでしょう〜〜







[PR]
by dinghymama | 2008-04-23 16:05 | お料理 | Comments(0)

筍ご飯と若竹煮☆


     こんにちは〜
     ちょっと暑いくらいの陽気です。
     まさかこのまま夏に突入なんてことはないですよね。

     お昼に友人が食器をかかえて来てくれました。
     お皿やカップ&ソーサー♪嬉しいわぁ〜〜
     中には「金杯」もあったりして、何に使うか検討中です。
    
     


     筍ご飯☆
c0117570_16232621.jpg


     いつもは真っ先に作る筍ご飯、やっと順番がきました。
     お米2合にお酒大2、お醤油大2、出し汁、調味料をひいて
     お米のカップに2杯です。
     甘みがほしい方は、ミリン大1を加えても。


c0117570_16292636.jpg



     筍、薄揚げ、ニンジンを入れて炊きました。
     筍の旨味が美味しいご飯、お代わりしたわ☆



     若竹煮☆
c0117570_16303846.jpg


     筍料理の定番です。
     鳴門の浜干しワカメを使いました。
     戻すと鮮やかな緑になって、お刺身ワカメにして食べても
     美味しいワカメです。
     器はいただいた信楽焼の小判皿☆合ってますよね。

     この数日筍料理に専念してきました。
     友人も刺激されて、いま筍をゆがいているようです。
     「ゆがけたらどうするの?」って、電話があったの♪
     今日は筍ご飯かしら?!


     皆様もぜひ旬のタケノコを召し上がってくださいね☆






[PR]
by dinghymama | 2008-04-22 16:40 | お料理 | Comments(6)

筍ハンバーグ☆山椒ホタルイカ


     今日もいいお天気になりました。
     お散歩日和ですね〜と言いながら家に居る私。
     主婦にはいろいろと雑用が溜まるんですよね〜

     着なくなったシャツやトレーナー、綺麗に洗って
     10センチ四方くらいに切っておきます。
     油物で汚れたお皿やお鍋、フライパン等スルッと
     一拭きすれば洗うのも楽チンです。

     去年も紹介した時喜んでもらえました。
     省エネにもなります。
     けっこうティッシュ使う方多いですね。
     我が家は布巾、雑巾、カット布を活用しています。



     筍ハンバーグ☆
c0117570_1651016.jpg


     また筍です〜〜♪
     作り方は昨日の筍まんじゅうに似ています。

     筍をすりおろして、鶏ミンチ、お豆腐、塩、胡椒、卵を
     いれ、混ぜ合わせます。
     歯ごたえにダイスに小さく切った筍も混ぜます。
     お豆腐はパン粉の代わりにいれました。
     柔らかかったので小さく丸めて焼きました。
     おろしポン酢でいただきましたが、餡かけにしても。



     ほたるいか☆
c0117570_1610385.jpg


     沢山あったので、山椒でサッと炊きました。
     酢味噌も美味しいけど、私は出汁醤油でいただくのが
     好き!!
     
     山椒で炊いても一味違って美味しいんです☆
     酢味噌が飽きたらぜひどうぞ♪


     あ〜〜忙しい!!!!コーヒーでも飲もうっと063.gif
     ちょっと一息つきませんか。






[PR]
by dinghymama | 2008-04-21 16:16 | お料理 | Comments(8)

筍まんじゅう☆IKEAポートアイランド


     とっても爽やかな日曜日♪お出かけしました。
     14日にオープンした神戸のIKEA。

c0117570_2032236.jpg


     10時〜22時までオープン。
     10時半に着いたわ。駐車場い〜っぱい。(2000台)
     お買い物するのに、入場制限している・・・・

     「ここってUSJ?」と言いなが少し並んだけど、スゴイことに
     なっているみたいなので、帰ることにしました。
     ガードマンが「3時間待ちです。」って言ってるのよ!!
     プンプン021.gif

     元町でも行こうかと思ったけど、ガックリしちゃって・・・
     気分を変えて♪

c0117570_204517100.jpg


     お散歩で可愛いお花♪
     
     

     そして〜おつまみ069.gif
c0117570_2048868.jpg


          タケノコ三昧です☆


c0117570_20492592.jpg



   イタリアのスパークリングワイン♡







     





     筍まんじゅう☆
c0117570_2053371.jpg


     またまた筍です☆
     筍の下の固い部分を使います。
     フードプロセッサーに筍の下の部分とはんぺんを入れ
     回します。(筍はすりおろして、はんぺんは細かくしても)
     ボウルにいれ、小さくダイスに切った筍を加え、塩、卵白を
     混ぜ合わせ丸くまとめてフライパンで焼きます。
     小さくダイスに切ったのは、筍の歯ごたえを楽しむため!

     木の芽味噌を添えて。
     すご〜く美味しかったわぁ!!


c0117570_2058736.jpg


     こちらは出し汁とお醤油、ミリンで餡かけにしました。
     どちらも美味しかったわ。
     フワフワな筍まんじゅう、シャンパンにもピッタリでしたよ。

     明日も筍料理にチャレンジしましょ!!






[PR]
by dinghymama | 2008-04-20 21:07 | おつまみ | Comments(6)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57

ライフログ

検索