dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2008年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

おうちで居酒屋☆


     昨日は一日降りました。
     あとで思ったのですが、お花見に出かけるにはよかった
     のでは?!だって、空いてるでしょ。
     春雨の中、傘をさしてゆっくり見るのもいいかも☆

     大阪天満橋まで出かけたのに、大阪城を横に見ながら
     帰ってきたのは、失敗だったわ。
     雨でも青空でも桜は桜、短い花の命を愛おしまないと。

     今日は晴れても風が強い〜木の下に薄ピンクの花びらが
     敷きつめられているのも見られます。
     明日から4月、入学式まで桜が保ってほしいですね。


     おうちで居酒屋☆
c0117570_13423715.jpg


     そんなこんなでお花見ができなかったので、おうちで
     始まりました。
     ピンクのテーブルランナーで桜の雰囲気作り♪



c0117570_13453361.jpg


        お豆のサラダ、卵焼き、イカのウニ焼き。





c0117570_1346508.jpg


        ホタルイカと菜の花の芥子醤油和え。
        酢味噌もいいけど、芥子醤油合いますよ〜






c0117570_13482036.jpg


        チキン七味焼き。
        グリルで皮をパリッと焼きました。
        京都の清水さんの七味、美味しいんですよ。





c0117570_1350850.jpg


        鯵は薄く塩をして焼き、ポン酢で
        いただきました。






c0117570_13513684.jpg


        〆はシラスご飯。
        和歌山産のシラスに南高梅をトッピング。
        この時期、和歌山に行ってシラスご飯を注文すると
        必ず南高梅がのっています。
        お代わりしたくなるほど、美味しい〜〜


        


        3月の最後の日曜日も終わり、明日から4月です。
        新たな出発をする人、新学年へあがる人、沢山の夢を
        持って進んでいきたいですね。
        フレ〜フレ〜〜060.gif






[PR]
by dinghymama | 2008-03-31 14:04 | 休日ディナー | Comments(8)

桜のオムライス☆セーリング


     雨の日曜日になりました057.gif
     桜を散らす雨になりませんように・・・・
     どんな休日をお過ごしでしょうか?!

     

     昨日のお花見日和、オットはJさんとセーリングへ。
c0117570_14393943.jpg


     新西宮ヨットハーバー。
     800艇くらいの船を係留できます。
     小さい公園もあって、お散歩を楽しむワンコも多いんですよ。
     アンディも何回かヨットに連れて行きました。

     おっとぉ〜〜ここでオットからコーヒーが入ったコール♪
     しばしコーヒーブレイクで失礼します063.gif


c0117570_14523121.jpg


     ON THE STAGE    岡崎ヨット 34フィートの船です。
     バース(眠る場所)が6人、ギャレー(小さい台所)、ヘッド
     (トイレ)キャビン(リビングみたいなもの)が効率よく納ま
     っています。
     

c0117570_14595512.jpg


     セーリングを楽しんでいるオーナーのJさん。
     ヒール(風を受けて船が傾くこと)していますね。
     とてもいい風でセーリングできたそうです♪



c0117570_1531094.jpg


     ハーバーを出た海面では、ディンギーがレースを
     していたそうです。
     沈(船が横転すること)したら冷たいでしょうね。
     ディンギーはエンジンのない2〜3人乗りの小型の
     ヨットのことです。

    

      桜のオムライス☆
c0117570_1594037.jpg


     ワ〜オ〜また遊んじゃいました。
     TVに出ていたどこやらのお店に季節限定であるらしい?!
     どこかわからないし、適当に作ってみましょ!!

     お大根を薄く切り、桜の型で抜き食紅で色をつけます。
     (ちょっと濃かった〜桃になっちゃいました)
     ハム、玉ねぎ、ニンジン、菜の花のみじん切りと桜えび
     を炒め、ご飯を加えて塩、胡椒します。
     卵でくるんだ上から、出し汁、醤油、ミリンを煮立たせて
     桜のお大根を入れ、水溶き片栗であんをつくり、かけます。
     菜の花の花の部分を散らします。


c0117570_15185569.jpg


     桜えびがアクセントになって、美味しかったんですよ☆
     食紅の色に気を付けてくださいね。

     オママゴトみたいで、作っているのも楽しかったわ♪
     子供さんにいかがでしょうか001.gif
     男性もオムライスファンの方、多いですよ〜〜


     

     もう3月もお終い〜どうしょうかしら?って、なにを027.gif





[PR]
by dinghymama | 2008-03-30 15:33 | ヨット | Comments(8)

エビとブロッコリー塩炒め☆哲学者?アンディ


     とってもお花見日和のお天気です。
     オットはJさんのお誘いでヨットに出かけました。
     私は桜を求めながら、お買い物に。
     セーリングとはえらい違い!!マッいいかぁ〜〜


c0117570_13522984.jpg


     オットが出かけるとき、お散歩からアンディが帰ってきたわ。
     お家に入る前にしばしクールダウン。
     どう?この顔・・・哲学者みたいでしょ。
     何考えてるのかな?!きっと「おやつくれ〜」だろうな。



     香川丸亀にある一鶴、ご存知ですか?
c0117570_13565325.jpg


     親鶏とひな鶏を焼いたのしか売っていないんですって。
     Jさんの出張土産です。
     Jさんは親鶏をおすすめなんですが、親鶏は前にいただい
     たので、ひな鶏をむしりとりました。

     夜にオツマミでいただきましょうね☆


     

     エビとブロッコリーの塩炒め☆
c0117570_1424645.jpg


     このところエビのお料理が多いですね。
     エビがピンクで春色だから?!

     フライパン一つでできます。
     エビは殻をむいて背ワタをとり、ブロッコリーは小房に
     わけて、シメジもばらしておきます。
     フライパンに水を入れ、沸騰したらエビ、ブロッコリーの
     順に入れ、火が通れば残りのお湯を捨ててシメジを入れ
     塩ダレを回し入れてからめます。それだけ、簡単でしょ☆



c0117570_1412810.jpg


     塩ダレは以前貰った塩ちゃんこダレが残っていたのを
     使いました。

     塩ダレ その1
     タマネギ半分すりおろし、ニンニク一片すりおろし、塩大1
     ごま油大2  全てを混ぜ合わせます。

     その2
     ブイヨンに(中華スープの素でも)ニンニクすりおろし、塩
     胡椒、ごま油をお好きな割合で。


     

     今朝の花桃
c0117570_14133640.jpg


     もうすぐ満開です。
     道行く人が立ち止まって眺めていかれるんですよ。
     花桃で癒された人がいたら、とても嬉しいことです。

     明日はお天気くずれるそうです。
     桜が散らないように、祈るばかりですね。
     楽しい日曜日をお過ごしくださいね〜♪





[PR]
by dinghymama | 2008-03-29 14:25 | お料理 | Comments(8)

チキン柚子胡椒焼き☆駅の桜


c0117570_1954634.jpg


          近くの駅の桜〜〜6分咲きくらいかしら。
          こんなに咲いてるということは、お花見は
          今週なの?!
          日曜日はお天気は悪くなりそうだし、まだ
          咲いてない所もあるし、まだまだ〜〜



     チキンの柚子胡椒焼き☆
c0117570_19162870.jpg


     とっても簡単で、ご飯にもお酒のおつまみにもどうぞ!!

     鶏モモ肉は皮の方はフォークで穴をあけ、身の方は
     平均に開いて切り込みを入れます。
     一口大に切って、お酒、塩、胡椒をまぶして20分おきます。
     フライパンで皮目から入れてパリッと焼き、柚子胡椒を
     ポン酢で溶いたのを入れからめます。

     付け合わせは、シメジとパプリカのソテーです。


     おまけの大根ステーキ柚子胡椒風味☆
c0117570_19231687.jpg


     チキンを焼いていて、お大根もきっといけるわ!!
     スライスしてレンジで柔らかくして、フライパンで焼き
     チキンと同じタレをからめます。
     こちらもお酒のおつまみにいいですねぇ〜068.gif
     

     なんだかんだで、飲むことが多い春に突入です。
     (年中飲んでるじゃん!!と突っ込まれそう〜)
     4月になったら、桜の花びらを浮かべたお酒を飲んで
     みたいものです。
     桜の木の下で・・・・・・















[PR]
by dinghymama | 2008-03-28 19:35 | お料理 | Comments(6)

歯ごたえが美味しい〜レンコンの挟み揚げ☆


     大阪梅田の地下街、大勢の人達が行き交い忙しそう。
     地下鉄御堂筋線の梅田駅に、ありました。

     [元カレよりニューカレ]ニューカレドニア観光のCMです。

     先日Jさんが言ってたヤツだわ。
     う〜ん、うまいこと言ってるなぁ〜〜誰のコピーなん?!

     キレイな海と砂浜が写っている写真も。
     行きたいなぁ〜やっぱり、元カレよりニューカレよね☆


     ニューカレより今日のお料理☆

     レンコンの挟み揚げ☆
c0117570_13454177.jpg


     レンコンは皮をむいて、5ミリの輪切りにして酢水に
     はなしておきます。
     エビの半量は細か切りにして、残りの半量は玉ねぎ、
     卵白、塩、胡椒をFPにかけてペーストに します。
     (包丁でたたいで、玉ねぎみじん切り、塩、胡椒
     と卵白を混ぜても)
     FPのペースト状にしたものと、細か切りを合わせます。
     レンコンの片面に小麦粉を振り、エビペーストをぬり
     挟みます。
     天婦羅の要領で揚げ、カレー塩でいただきます。


    
c0117570_1435128.jpg


        夕方から気温が下がります。
        油断大敵です。春風邪にご用心!!






[PR]
by dinghymama | 2008-03-27 14:09 | お料理 | Comments(4)

郷土料理の鶏飯☆


     お早うございます。
     朝に更新するのは初めてかしら?

     もう3月もあと少しですね。早いなぁ〜
     桜も咲き始めて、お花見の季節到来!!
     バーベキューでお花見パーティーなんて、いかがですか。

     今年も新入社員が、大川の桜並木の場所取りにかり
     出されているんでしょうね。
     近くの公園でも、皆さん場所取りに余念がありません。


     郷土料理の鶏飯☆
c0117570_10101532.jpg


     友人の旦那様のお母様が熊本県出身の方。
     熊本でも家庭によって、作り方は違うと思うけど
     友人ちでは、こんな感じ。

     お米3合は洗ってザルにあげておきます。
     鰹だし500ccで炊きます。(粉末出汁でも)
     ゴボウ1本、ニンジン1本はささがきにしておき、
     コンニャク半分は細かく切っておきます。
     鶏モモ肉1枚は小さめに切って、フライパンで焼きます。
     鶏モモ肉が焼けたら、野菜を入れ少し炒めて調味料を
     (醤油大4、ミリン大1、砂糖大1、酒大3)入れ
     5〜6分煮ます。
     ご飯が炊きあがったら、蒸らす前にフライパンの具を全て
     入れて混ぜ、蒸らします。

     これが美味しいんです〜☆
     大阪では炊き込みご飯といって、ご飯と具を一緒に炊きこんで
     しまうのですが、それとは一味ちがいます。

     お味が濃いそうかなと思ったのですが、丁度でした。
     お好みで、醤油やお砂糖を調節されたらいいと思います。

     いろいろな郷土料理を試してみたいものです。



c0117570_10291240.jpg


         いい季節です。
         お花の探検に出かけませんか〜038.gif





[PR]
by dinghymama | 2008-03-26 10:34 | お料理 | Comments(4)

鯵フライdeカフェ風ランチ☆花桃




c0117570_15543259.jpg


      こんにちは。
      いいお天気です。春い〜〜っぱい♪

      今朝EOSkissで花桃を接写していたら、ご近所の
      お兄さんが「いいカメラですね。」とお声がけが〜
      「そう〜ちょっと前にカメラマンになろうと買ったヤツ」

      「dinghymamaって、素面でもオモシロいんですね!」
      絶句してしまったわ。
       (チッ、本気だったのに〜〜)




     鯵フライdeカフェ風ランチ☆
c0117570_1604338.jpg


     ひとりランチは、ありもので済ませてしまうことが多く
     ありません?
     ちょっと侘しいので、ワンプレートにしてみました。

     鯵フライ、サラダ、ホウレン草のゴマ和え、卵焼き。
     スープではなく、お味噌汁でしたが大満足♪

     こんな風にすれば、ひとりランチも楽しくいただけますね060.gif


     カメラ練習しなくっちゃ〜〜ガンバロウっと!!










[PR]
by dinghymama | 2008-03-25 16:11 | お料理 | Comments(10)

マグロのタルタルサラダ☆花桃


c0117570_22194364.jpg

        
          咲きました♪花桃の花、今日はきっと咲くと
          期待いっぱいでした〜
          公園の桜もチラッと開花していました。
          なんかウキウキ気分です〜〜♪



     マグロのタルタルサラダ☆
c0117570_22232888.jpg


     静岡産のマグロがお安くでていたので、すかさずゲット!
     マグロの漬け丼にしょうと思っていたら、なにやら料理本を
     見ていたオット・・・「マグロ少し使っていい?」「どうぞ〜」

     マグロをたたいで、ニンニクとタマネギをおろして、白ワイン
     フレンチドレッシングで和えたみたい。
     美味しい☆白ワインや、冷酒にピッタリだわ。



c0117570_22295843.jpg


          アサツキと枝付きケイパーのスライスをのせて。





c0117570_22322045.jpg


     お決まりのマグロの漬け丼で、ごちそうさまでした001.gif





[PR]
by dinghymama | 2008-03-24 22:42 | おつまみ | Comments(4)

プリプリ♪エビワンタン☆


     花曇りのお休み、どう過ごされていますか。
     桜の開花宣言があったけど、公園の桜はまだでした。
     蕾みはふくらんで、もうチョイかな☆ガンバってね。

     我が家の花桃も今日きっと咲くよ056.gifって期待
     していたけど、もう少し。

c0117570_17245143.jpg


     可愛いでしょ!!

     お買い物に出かけたら、まわりにお花がずいぶんと多くなり
     目を楽しませてくれます。
     春だなぁ〜と感じますね♪


     プリプリ♪エビワンタン☆
c0117570_17272792.jpg


     エビ20尾くらいは殻をむいて背ワタをとり3〜4つにカット。
     卵白1個とショウガのみじん切り小さじ1、ごま油大1、塩
     胡椒少々をエビの下味にもみこんでおきます。
     レンコン5センチくらいは粗みじん切りに、ネギは小口切りに
     してエビと混ぜ、ワンタンの皮に包んで、たっぷりの熱湯で
     湯でます。
     酢醤油にラー油を落としてどうぞ!!


c0117570_17374230.jpg


     エビのプリップリッとレンコンのシャキシャキ感が
     たまりません。
     いくらでも食べられそう〜〜

     お皿に入れましたが、お湯をはった器に入れた方が
     取りやすく、食べやすかったかも。


     いまにも降りそうな空の色、休日の夜だしゆっくり過ごす
     にはいいですよね☆






[PR]
by dinghymama | 2008-03-23 17:44 | お料理 | Comments(8)

ホロホロ鶏そぼろで三色丼☆


     とても春らしい陽気の土曜日です。
     公園の桜の蕾みも、もう咲きそうに膨らんでいます。
     我が家の花桃も、明日くらいに開花するんじゃないかしら。
     
     またお天気くずれるそうですね。
     桜の季節って雨も多くて、夜は花冷えって言うほど
     冷え込みますね。
     夜桜見物は寒いので苦手です。


     鶏そぼろで三色丼☆
c0117570_1646419.jpg


     時々無性に食べたくなるそぼろ丼。
     鶏そぼろで親子丼にするときもあります。

     炒り卵、菜の花とワカメの芥子和えで三色にしました。
     温かいご飯に海苔を散らして、三色に盛ります。
     自家製の紅ショウガもたっぷりと。

     う〜ん、美味しくて食べ過ぎちゃう!!
     お休みのランチにいかがでしょうか?!

     明日は日曜日、楽しい時間をお過ごしくださいね♪





[PR]
by dinghymama | 2008-03-22 16:53 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索