dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2008年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

トルテーナ☆スパゲティのオムレツ


     こんにちは。今日も暖かい日になりました。
     風邪気味を早く治したいのですが、ノドがいまいち〜変。
     もう3日目なので、明日には元気溌剌!なんとかCに
     なっているでしょうか?!

     お薬は3日は続けて飲まなければ、効かないそうです。
     よしよし、今日で3日だぁ〜〜明日の復活にむけて、GO060.gif
     今年は閏年なので一日お得、2月中に風邪にサヨナラ
     しなくっちゃ。


     トルテーナ☆

c0117570_15271483.jpg


     クルージングでよく作っていたのですが、トルテーナと
     いう名前を知ったのは、ずいぶんと後になってからでした。

     卵2個をボウルに入れて、塩、胡椒、パルメザンチーズを
     いれ、スパゲティを混ぜ合わせて焼きます。
     そのままでも美味しいのですが、今日はトマトソースを
     かけました。




c0117570_1533017.jpg


    これだったら、揺れてる ヨットでも食べやすいと
     思って。







     

     そっかぁ〜トルテーナだったのかと思ったとき、
     ひょっとして・・・・
     前世はイタリアかスペインなのかな?って。
     いやいや〜誰でも考えるでしょ!!思い過ぎ!!!


     さぁ〜明日は復活祭だ069.gif068.gif







[PR]
by dinghymama | 2008-02-29 15:49 | お料理 | Comments(6)

サーモンのポアレ☆


     いいお天気になって、暖かくなりました。
     昨日は少し風邪気味だったので、病院へ行って一日
     ダラダラ〜〜

     先生から「あ〜どっかでウイルスもらったんやな。」って
     そんなこと言われても、どこでもらったのかわかんないし・・
     風邪には気をつけている方なんですけど。


     サーモンのポアレ☆
c0117570_1744926.jpg


     ドリアに使ったサーモンの残りで。

     サーモンに塩、胡椒して薄く小麦粉をまぶしておきます。
     パプリカ、カブ、ミディトマトをカットしておきます。
     フライパンにオリーブオイルを入れ、パプリカとカブを
     炒め塩、胡椒します。
     お皿にカブとパプリカをおいて、同じフライパンにオリ
     ーブオイルでサーモンを焼きます。
     サーモンが焼けたらお皿にとり、ニンニクのみじん切りと
     オリーブオイルを入れ、香りがたってきたらミディトマト
     白ワイン、塩、胡椒で味を整え、サーモンの上にかけます。





c0117570_15103957.jpg

    フライパン一つで
    できるんですよ。








     

     明日も暖かくなるそうです。
     皆様、くれぐれも風邪にはご用心くださいね〜





[PR]
by dinghymama | 2008-02-28 15:15 | お料理 | Comments(4)

サーモンとブロッコリーのドリア☆


     全国的にお天気が悪くなっています。
     大阪はお昼頃から降り始め、いまはかなりの雨が降っています。
     明日も寒くなりそうですね。

     
     サーモンとブロッコリーのドリア☆

c0117570_1911064.jpg


     久しぶりに作ったドリア☆
     玉ねぎ、サーモン、コーンをオリーブオイルで炒め、ご飯を加えて
     塩、胡椒して炒めます。
     器に入れボイルしたブロッコリーを並べて、ベシャメルソースを
     かけてチーズを散らします。(缶詰のホワイトソースでも)
     オーブンやグリルで焼いてできあがり☆


c0117570_19152448.jpg

    オーブン用のお皿
    気に入ってます♪
    (百均なのよ〜)
    信じられない?!




     



     寒い夜、フウフウ言って食べるドリア〜身も心も暖まります。
     これにスープがあればいいのですが、ランチにお味噌汁を
     いただくので、サラダと煮野菜、合わないけどお刺身・・・・
     すこ〜しのビールでいただきました。


     作っておいたら焼くだけ、朝食にもいかがでしょうか♪






[PR]
by dinghymama | 2008-02-26 19:25 | お料理 | Comments(10)

バースディパーティー☆新一年生


c0117570_14342947.jpg


     バースディパーティー、美味しく、楽しい
     時間でした♪

     ビーフとマッシュルームのトマト煮
     ロールキャベツ
     マグロの生春巻き
     スパニッシュオムレツ
     チーズパン
     菜の花のおひたし
     野菜サラダ
     高野豆腐の含め煮      
     自家製切り干し大根煮
     ビール、ワイン、焼酎etc


c0117570_144183.jpg

  お雛様のお迎えが
  ありました。
     








c0117570_14483047.jpg

  二人のお姫様☆
  左は草食獣のミー
  右は肉食獣のチー
  姉妹なのに好みが
  違うのよね〜





c0117570_1452441.jpg

  ?8歳のお誕生日☆
  ケーキのお味も
  美味しくてよかった〜
  おめでとう♪





c0117570_1454120.jpg

  肉食獣のチーは
  春に新一年生♪
  大きくなったね。
  キレイな水色の
  ランドセル060.gif
  とっても似合っているよ。
  おめでとう〜☆






     




     時折、風花が舞っていた日曜日、美味しくて、暖かく楽しい
     時間を過ごさせていただいた、H家の皆さんに感謝です。















[PR]
by dinghymama | 2008-02-25 15:07 | パーティー料理 | Comments(8)

かき揚げ丼☆




     こんにちは。
     朝方ふと目を覚ましたら、なにやらシーンと
     しています。
     そっと窓を開けてみれば、シンシンと雪が
     降っていました。
     いまは青空が広がり、雪の名残もありません。
    
     今日はバースディパーティーにおよばれです♪
     私の手料理もデリバリーするんですよ067.gif
     昨日焼いたチョコレートケーキ、うまく膨らんだ
     けれどお味が心配です。


     かき揚げ丼☆

c0117570_1426183.jpg


     サツマイモをマッチ棒より細く千切りに、
     玉ねぎも薄くスライス
     ニンジンも細く千切り、三つ葉は3㎝に、
     海老は背ワタをとりブツ切りにします。

     ボウルで全部を混ぜ、薄く小麦粉をまぶして
     おきます。
     卵1個、小麦粉半カップ、水1カップを
     軽く混ぜ、種をくぐらせて揚げます。

     細く切ったことで、カリカリ感が増して
     美味しくできました。

     パーティーの前にこのランチ、食べ過ぎなのでは?!

     
     さぁ〜用意はすっかり整って、後はお迎えを
     待つばかり♪
     そんな私って、贅沢なお客さんだわぁ〜
     もちろん帰りはバスで、自力で帰らせていただきます!!
     















[PR]
by dinghymama | 2008-02-24 14:42 | お料理 | Comments(4)

しめ鯖のサラダ巻き☆春一番?


     時折、突風がヒュ〜〜と音を鳴らして通り過ぎて行きます。
     予報では関東地方に春一番だそうです。
     大阪も強いんだけどなぁ〜〜

     車の中やお家では、寒さはあまり感じませんが、明日も
     寒くなるそうです。


c0117570_15493699.jpg

     可憐な水仙




     


     しめ鯖のサラダ巻き☆

c0117570_1552348.jpg


     押し寿司にするつもりでしめ鯖を作ったのですが。
     サニーレタス、ニンジン、キュウリのサラダが残って
     いたので、サラダ巻きに。


c0117570_15553867.jpg

   海苔、酢飯、サラダ、
   マヨネーズ、しめ鯖を
   棒状に切ったものを
   巻きました。




     


     予想より美味しかったです。
     押し寿司も大好きなのですが、しばらくはこれになりそう☆



     チョコレートケーキ☆

c0117570_161163.jpg


     お誕生日のパーティー用に作りました。
     うまく膨らんでホッとしています。

     もうケーキ作りはしないからと、フリマでケーキの型
     とかを処分してしまいました。
     ホットケーキミックスを使った、簡単ケーキやスコーンは
     焼いていたのですが・・・・
     
     またケーキ作りにハマってしまうのかしら?!
     














[PR]
by dinghymama | 2008-02-23 16:08 | お料理 | Comments(6)

スターフルーツサラダ☆菜の花サラダ風


     暖かいですねぇ〜このまま春に?! 
     い〜え、週末は寒波到来。
     また寒くなるそうです。だって、まだ2月ですものね。

     スターフルーツのサラダ☆

c0117570_16314770.jpg


     白菜と春菊と合わせました。
     白菜は塩をしてしばらくおいてから、しぼります。
     春菊は葉先のやわらかいところを,使います。
     スターフルーツは食べやすい大きさにカットします。
     マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、胡椒で和えます。

     スターフルーツ、林檎みたいなシャリッとした食感☆
     好評でした。



     菜の花のサラダ風☆

c0117570_16361355.jpg


     菜の花をボイルして、マヨネーズ、ヨーグルト、
     ゴマだれで和えました。
     とっても美味しかった〜〜


     春野菜のお料理なさってますか?!
     山菜も出回っています。まだ2月なのに早いですね。
     春を先取りして、美味しくいただいたいものです。


     週末寒くなるそうです、暖かくしてお過ごしくださいね♪






[PR]
by dinghymama | 2008-02-22 16:42 | お料理 | Comments(2)

冷凍庫の残りで蒸篭蒸し☆お散歩アンディ


     とても暖かな木曜日になりました。風もなく、お日様がポカポカ058.gif
     銀行へ行く用事があったので、アンディを誘ってお散歩に。


c0117570_1610617.jpg
   
   信号待ちのアンディ。
   若いお姉さんに「キャー
   可愛い!!」って言われると
   クルッと振り向くの。





c0117570_16121096.jpg

   保育所の前に綺麗に
   並べられた小ちゃい靴
   不思議そうに見ている
   アンディ。






     

     バレンタインに使った蒸篭で、少しづつ残った食材を蒸しました。


c0117570_16164321.jpg


     
     冷凍庫に半端な残り物ありませんか?
     カニの足、海老、アナゴ、鯛等、中途半端に残ったもの一掃です。
     サツマイモの紅東も一緒に蒸しました。






c0117570_16211987.jpg
     

   変わり醤油も添えたけど、
   そのままで十分でした。
   ご飯より、お酒のおつまみかな?!





    


      残り物一掃と言ったけど、ホントはまだあるの・・・・・






[PR]
by dinghymama | 2008-02-21 16:27 | おつまみ | Comments(8)

和風あんかけオムレツ☆スターフルーツ


     暖かい沖縄から届いたスターフルーツ☆

c0117570_14592999.jpg


     見かけはなんなの?ってな感じ?!


c0117570_1503714.jpg


     切ったら☆形、スターフルーツそのまんまです。
     日本ではお高いので、コタキナバルで初めて
     食べました。
     フルーツというより、野菜みたいなお味。
     サラダに入れようという魂胆です☆

     ボルネオ・コタキナバル物価は安くて過ごしやすい。
     フルーツ三昧できます。ドラゴンフルーツ、マンゴー
     パパイヤ等スーパーで買って、海でピクニック♪

     ミーゴレンの袋麺やサバティー(紅茶)、サンドイッチ
     チキンオーブン焼き・・・・食べたい〜〜〜〜
     ワインと共に海でランチ、楽しかったなぁ018.gif

     ビックリしたのは北京ダック、ハーフサイズで800円
     くらい?!
     白菜のスープ煮を注文したいけど、地元の人が行くお店
     なので、日本語も英語も通じない〜メモに白菜の絵を
     書いてスープだけはなんとか通じたので、食べられたわ♪
     他所の国って、面白いですね!!



     和風あんかけオムレツ☆

 
c0117570_15234653.jpg


     出汁巻きも美味しいけれど、少しボリュウムUPしたい
     ときには、あんかけオムレツはいかが☆

     卵に出し汁を入れてオムレツにします。
     出し汁にミリン、醤油、野菜、千切りしょうがを入れ
     水溶き片栗であんかけに。
     
     ショウガは身体を暖めるので、冬、夏にもとりたいもの
     です。
     夏は冷房で身体が冷えますものね。

     夕方から冷えるそうです。
     風邪気味の方、そうでない方も、暖かくしてお過ごしく
     ださいね。



















[PR]
by dinghymama | 2008-02-20 15:33 | お料理 | Comments(4)

やわらか春キャベツのトマト煮☆


     今日は暖かくなりました。
     寒さに慣れただけかしら?   いいお天気が続いています。
     このまま春になればいいのになぁ〜
     まだ2月、もう少しかかりそうですね。

     先日からトマト味が食べたくて、春キャベツで作りました。

c0117570_1514980.jpg


     ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて、いい香りがしたら
     春キャベツ、ベーコン、ウィンナー、ニンジン、玉ねぎを炒め、ブイヨンで
     煮て、トマト缶、塩、胡椒で調味して沸騰したら包み料理法で。
     包み料理法はこちら

     

c0117570_15153162.jpg

   ポーチドエッグをのせて
   いただきます☆







     



     春キャベツのやわらかさと、ベーコンの旨味、ウィンナーの
     パリッと感、ポーチドエッグのトロ〜リがスープに溶けて♪
     とっても美味しくできました。


     風邪気味の方、これを食べて元気になってくださいね001.gif
     風邪気味でない方は、ワインと共に召し上がってね069.gif


     今日の夕ご飯は、お好み焼き!!小麦粉値上げの前に食べなきゃ!!
     そんなこと言ってるけど、一ヶ月に一回はしてるわ♪
     関西人は粉もん好きだから〜〜






[PR]
by dinghymama | 2008-02-19 15:26 | お料理 | Comments(4)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索