dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2007年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

レンコン肉詰めフライ☆



こんにちは。今日は暖かく感じます〜風がないからかしら?
しばらくお散歩していないので、二駅分歩いてお買い物に行って
きました。

20分も歩くとポカポカしてきます。
レッグウォーマーはいて薄着にしていたのですが、効果大かな?
ウォーキングしている方も多いですね。
ワンコのお散歩も♪

レンコンの肉詰めフライ☆
c0117570_1641392.jpg

レンコン、シャキシャキして美味しいです〜☆
ボリュームUPで肉詰めフライにしました。
と言っても、穴に詰めているのではなく片面にべったり付けています。

c0117570_16442515.jpg

レンコンは厚めに切って、ハンバーグの種を塗り付けています。
小麦粉、溶き卵、パン粉でフライに。

ポン酢やトンカツソース、ウスターソースでも美味しいですが
特製ソース(粒マスタード、トンカツソース、ケチャップ、おろし
ニンニク、おろし生姜、粒こしょう、赤ワイン)これもピッタリ
です。

ブラックペッパーの粗挽きをたっぷり入れるのがお勧め♪
ランチは結構フライものが多いので、ソースに変化を持たせ
ています。
でもお魚でもソース工夫している方かな?

週末ですね〜紅葉ももうすぐ終わりそうです。
もう一度紅葉狩りいかがでしょうか〜☆<






/b>
[PR]
by dinghymama | 2007-11-30 16:54 | お料理 | Comments(2)

辛くて酸っぱいスープ☆



こんにちは〜昨日届いたカニ、おやつにいただきました。
小さめだけど、ギッシリ身が入って美味しい〜〜
お昼から贅沢三昧☆
あと4杯あるので、焼きガニも楽しみたいです。

辛くて酸っぱいスープ☆
c0117570_1614987.jpg



このスープ四川風なのですが、麺を入れてもとても合います。
材料  2人分
トマト   1個皮むいて粗みじん切り
ササミ   1本細切りして塩、胡椒、酒小1、片栗粉小1
      を混ぜておく
タケノコ  30g千切り
エノキ   半パック 3ッつくらいに切ってほぐしておく
お湯    3カップ中華味を溶かせておく
レシピ
1 鍋に中華味を入れたお湯を沸かし、ササミをほぐしながら
  入れる。
2 タケノコ、エノキも入れ3分煮て、トマト、塩小1、酒大1
  醤油大1、砂糖少々を入れ煮立てる。
3 水溶き片栗を少し入れとろみをつける。
4 底を玉じゃくしで混ぜながら、溶き卵2個を回し入れる。
5 酢大1、ラー油大1、ごま油大1を入れて出来上がり。
6 器に入れて、ネギや香菜を散らします。

c0117570_16192018.jpg

ラーメンや素麺、乾麺を入れても合います。
ササミの片栗が効いて、ツルッとしたのどごしが美味しい〜♪
寒い夜にお夜食にしてもgood☆

お試しくださいね〜〜☆













[PR]
by dinghymama | 2007-11-29 16:24 | お料理 | Comments(4)

チキンと野菜のクリーム煮☆カニがきたぁ〜〜



やっと来ました〜〜カニ☆
c0117570_19541641.jpg

注文して2週間かしら、Sさん家と半分こしました。
8キロで12杯、ちょっと小さめですね。
美味しいかなぁ〜明日が楽しみです♪

今日もそんなに寒くはなかったけど、陽が落ちると冷えてきます。
そんな日には、クリーム煮はいかが?

チキンと野菜のクリーム煮☆
c0117570_19593262.jpg

鶏モモをソテーして取り出しておきます。
野菜は、ジャガイモ、ニンジン、マッシュルーム、ブロッコリー等。
ホワイトソースは自家製にしましたが、簡単に缶詰を使われたら
早く出来ます。
ホワイトソースと、チキン、野菜を煮て塩、胡椒で調味します。
クリームが固ければ、牛乳でのばします。

パンを容器にしました☆
c0117570_205611.jpg

ダッチブールというチーズパンです。
中をくりぬいて焼きます。
くりぬいた中身も焼いて、クリーム煮をつけながらいただきます。
とっても美味しい〜〜♪

寒い夜、ホンワカしますよ〜☆











[PR]
by dinghymama | 2007-11-28 20:09 | お料理 | Comments(2)

里芋煮&春菊のお浸し☆



こんにちは〜
もうすぐ11月も終わりですね。
年末年始の予定はたてられました?
私達はまだなんです〜〜考え中!

旅行会社から送ってくるパンフレット、色々ありますね。
毎年年末は信州や北陸に、皆でスノーボードや温泉に行ってたのですが、
もういいかな〜同じ所ばかり行ってもねぇ・・・・

年始1日からバスツアーの日帰りあるんですよ。
旅行会社も考えてますね。
温泉も捨てがたいし、美味しいものも食べたいし〜〜悩みます。

里芋煮☆
c0117570_1651919.jpg

里芋を銀杏、ニンジン、コンニャクと薄味で煮ました。
ホッとする煮物です。

春菊のお浸し☆
c0117570_1681587.jpg

これ美味しいです〜〜箸休めに作ったけど、箸進めになりました♪

出し汁にミリンと醤油で薄味の中に、エノキ、カニカマ(カニ身でも)を
サッと煮ます。
春菊は別にゆがいておきます。(煮ると色が変わります)
エノキの出し汁が冷めたら、春菊を入れて混ぜ合わせます。
柚子皮のおろしや、千切りを添えてどうぞ。

お天気悪くなるようです。
体調に気をつけてお過ごしくださいね。















[PR]
by dinghymama | 2007-11-27 16:17 | お料理 | Comments(2)

牛スジのワイン煮☆ポカポカセーリング





   こんにちは〜比較的暖かいですね。
   昨日もとても暖かくて過ごしやすかったです。

   朝からワインを持ってヨットに出かけました☆
   キャビンの中で食事をしていて、ハッチから
   見る空は真っ青です。

   この日のメニュー
   牛スジのワイン煮、ポテトアンチョビ、アサリ入りチヂミ
   むかご、PAULのパン。

   牛スジのワイン煮☆
c0117570_16363927.jpg



   牛スジは一度煮こぼしてから、ワインを入れた
   圧力鍋で煮ます。
   柔らかくなったら、マッシュルームを加えて
   ドミグラスソースで仕上げます。

   ポテトアンチョビ☆
c0117570_16394733.jpg



   ジャガイモは洗って皮をむき、一口大に切り
   ボイルします。
   フライパンにみじん切りのニンニクとアンチョビを
   入れオリーブオイルを入に火にかけます。

   いい香りがたってきたらジャガイモを入れ手早く
   混ぜて、味をみて塩、胡椒して器に盛り、ブラック
   ペッパーを挽きます。

   牛スジのワイン煮もポテトアンチョビもワインに
   ピッタリ♪でした〜

   出航してしばらくすると風が止まり、の〜んびりの
   セーリングでしたがビールを飲みながら
   「こんなのも良いかなぁ〜」なんて。
   でもディンギーは頑張っていました。


c0117570_179848.jpg



   レースしていたみたいですね。ディンギーは
   必死に走っているのに、
   水面に光がキラキラして見ている方はまったり〜〜

   帰りはJさんを夕飯に誘って、家で盛り上がりました☆

   湯豆腐鍋の用意をしていたのですが、急遽鯛も薄造り
   して入れました。
   味付け湯豆腐鍋に鯛しゃぶおまけってとこでしょうか?
   写真は↓と同じようなので、UPしませんね。

   楽しいセーリングをありがとう〜〜Jさん!!
   12月はタチウオ釣り、お願いしますね☆

   今週も始まりました。
   また一週間ガンバって行きましょう〜〜
[PR]
by dinghymama | 2007-11-26 17:25 | ヨット | Comments(0)

きのこタップリの鯛しゃぶ☆海の日没




   こんにちは〜いいお天気です♪
   木々もすっかり色づいて、落葉樹もハラハラと
   葉を落としています。
   秋深し〜〜空も高くて空気も綺麗ですね。

   寒くなったのでお鍋☆昨日の夕飯は鯛しゃぶです。
c0117570_14403514.jpg

   きのこタップリ入れました。
   エノキ、ブナピー、ヒラタケ美味しいですね☆
   ポン酢に柚子胡椒でいただきました。


c0117570_14473659.jpg

   鯛も、きのこもタップリです〜
   箸休めには春菊と蟹のお浸しを、おつまみに土手焼きを
   用意しました。
   最後はきね打ちうどんで仕上げて、お腹一杯〜〜
   まだスープが残っているので、雑炊にするつもりです。
   これからお鍋の季節ですね♪

   昨日のオット達のセーリング、船から見た夕焼け☆
c0117570_1457399.jpg

   比較的暖かくて、楽しいセーリングだったそうです。
   明日もそうだといいのになぁ〜〜





  









[PR]
by dinghymama | 2007-11-24 15:04 | 休日ディナー | Comments(2)

むかごご飯&鯛茶漬け☆



こんにちは〜空は青くていいお天気なのですが、寒い〜〜
また泣きながら、自転車でお買い物に出かけていました。
知らないお宅なのですが、大きいイチョウの木が塀の外に広がって
道路に銀杏の実を落としています。
お家の人が掃いておられたので、「いただいていいでしょうか?」と
言ってみたら「どうぞ、どうぞ一杯持って帰ってください」ですって!!

水洗い手袋で実を割って、種を取り出して綺麗に洗い干しています。
去年かしら、確か叔父も銀杏欲しいって言ってたわ。
明日また銀杏狩りに行ってみよ〜〜っと☆

先日、友人と一緒に行ったスーパーで「むかご」発見!!
さっそく購入して、むかごご飯を炊きました。

c0117570_1623616.jpg

「むかご」は山芋の子供です。
山芋の蔓に付いていて、山芋を見つける目印だそうです。
(テレビで見ました〜)

あっさりと、具はむかごだけにして醤油味で炊きました。
ホクホクとした食感で美味しいんですよ〜☆
むかごをフライパンで炒って、お塩でいただいたらお酒のおつまみに☆



もう一つご飯もの、鯛茶漬け☆
c0117570_16291782.jpg

鯛茶漬け、美味しいです〜大好き!!
大きい鯛を捌いて、身はお造りにアラは鯛のアラ煮にしました。

お造り用の身を、お酒、醤油、すりゴマに10分ほど漬けておきます。
温かいご飯の上にのせて、ワサビ、三つ葉を散らしてお茶漬けに☆
アラで出し汁をとってかければ完璧なのですが、アラ煮にしたので
緑茶でいただきました。

まだ片身残っているので、何にしょうかなぁ〜
鯛しゃぶ、鯛のポワレ・・・・明日考えよっと。

明日はお休みですね。
オットはヨットにお出かけです。
私はお昼に用事ができて、25日にセーリングです。
3連休の方、何処かへお出かけでしょうか〜♪













[PR]
by dinghymama | 2007-11-22 16:41 | お料理 | Comments(2)

カキフライランチさっぱりタルタルソース☆



今日もとても寒くなりました。
コートを着てもいいくらいです。
自転車で走っていたら、涙、涙・・・・冷たい風があたると涙・・・
ドライアイが心配されていますが、私は涙アイ??

牡蠣が出始めましたね〜〜大好きカキフライ!!
まだ粒が小さいですが、フライで食べるには大丈夫です。
c0117570_23104162.jpg

サクサク、ジュウシィー〜〜美味しいですね♪
これから何回食べるのかしら?

子供の時は牡蠣は苦手だったけど、今は大好きです☆
牡蠣土手鍋、牡蠣ちゃんこ鍋、牡蠣ご飯、牡蠣酢等色々ですが、
その中でもカキフライが一番好き!!

c0117570_23165869.jpg

簡単さっぱりタルタルソースでいただきます。
しまなみ海道で見つけた、地のレモンを添えて。
2月には牡蠣ももっと大人になって、プックリするんですよね☆
その時のカキフライも楽しみです〜〜♪











[PR]
by dinghymama | 2007-11-21 23:21 | お料理 | Comments(0)

レンコンと海老のおつまみ☆




こんばんは〜すっかり冬になりました。
風邪等ひいておられませんか?
私の回りでは、風邪の方多いんですよ。
外から帰ったら、うがいと手洗いはかかさずしましょうね☆
予防が一番大事です。

先日作った餃子の皮が残っていたので、変身させました。
c0117570_20103494.jpg

最初は「レンコン饅頭」を作るつもりでした。
はんぺん、レンコン、卵白、塩、酒をスピードカッターにかけて
ふと餃子の皮が残っていたのを思い出し、海老も加えて包んでみました。

フライパンで焼いて、お塩でいただきました。
そうそう、食感を良くするためにレンコンの粗みじん切りも加えて。
レンコンのフワフワと海老の甘みが美味しかったです☆
中身を撮らないとダメでしたね。。。。少しピンクでした☆

ヘルシーなお酒のおつまみになったのでは?
お試しくださいね〜〜♪














[PR]
by dinghymama | 2007-11-20 20:23 | おつまみ | Comments(2)

my birthday☆心斎橋



こんにちは〜すっかり冬になりました。
東北では積雪が60センチにもなったらしいですね。
サッム〜〜〜イ〜〜
冬支度、本格的に用意しないと☆

昨日は私の誕生日でした。
「食事に行くよ」って言われていたので、楽しみにしていました。
心斎橋のアップルで少し勉強して(解らなかったわ?)ワイン屋
で「Mは花より団子だね」と、ワインをプレゼントしてくれました。

新和食という創作料理を食べにいきましたが、どこが新和食なのか
解らなかったなぁ〜〜
c0117570_1644911.jpg

アボガドとマグロの生春巻き☆
新和食・・・・・こんなんありですよね〜

c0117570_1662720.jpg

お約束のお造り盛り合わせ☆
美味しかったです〜〜プリプリの鯛、ハマチ、日本酒と共に。
黒いお皿もいいですね♪
お店も落ち着いていて、ゆっくりと食事ができました。

帰りの心斎橋☆くいだおれ
c0117570_16112562.jpg

記念撮影してる方、多かったです。

かに道楽☆
c0117570_16123385.jpg

足は動いてなかったわ。

ひっかけ橋のグリコ☆
c0117570_16135876.jpg

サッカーのユニホームを着ているときもあります。
ものすごい人並みでした。
急いでいる人は心斎橋は通れませんよ〜〜
こんな写真撮ったのは初めて!!旅行気分でした♪

おうちでワイン☆
c0117570_16174952.jpg

いただいたプレゼントのワイン、二人で楽しみました♪
フランス、ボルドー CH BEL AIR OUY 03 (CHベレール ウイ 03)
スーパーボルドーのワインです。
2003年は葡萄が良かった年で、このワインは最初の手積みで作ったワイン
葡萄の果実味が凝縮された最高品質だそうです。

おつまみは、枝つき干しブドウ、チーズ(トム ド サヴォワ フェルミエ)で
いただきました。
食いしん坊の私に、ピッタリのチョイスをしてくれたオットに感謝です☆

週はじめ寒くなって、風邪等ひかれないように気をつけてくださいね〜☆











[PR]
by dinghymama | 2007-11-19 16:34 | お出かけ | Comments(4)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索