dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2007年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ブッタネスカ☆




  こんにちは。
  大阪は昨日の夜から雨になりました。

  懐かしい方達が昨日来られて、楽しい時間を
  過ごせたことがとても嬉しくて、今日も
  ご機嫌な一日になっています♪

  ブッタネスカ☆ランチにピッタリです。
c0117570_16195928.jpg

  
  手早くできて、美味しいパスタです。

  材料   2人分
  カペッリーニ     160g
  黒オリーブ      8コ
  ケイパー       小さじ1
  赤唐辛子       1本
  アンチョビ      1切れ
  ニンニク       1かけ
  トマト水煮缶     200g
  オリーブ油、塩、コショウ

  レシピ
  1  フライパンにオリーブオイル、ニンニクの
     みじん切りをいれ火にかける。

  2  ゆっくりと炒めていい香りがたってきたら
     オリーブ、ケイパー、刻んだアンチョビ
     赤唐辛子を入れてサッと炒める。
   
  3  トマトの水煮を手でつぶしながら加え
     混ぜながら4〜5分煮て塩、コショウします。

  4  アルデンテにゆでたパスタを加えて、手早く
     からめてできあがり!

  カペッリーニでなくても普通のパスタでもOKです。
  細いパスタはゆがく時間も早いし、あの細さも
  美味しくて私は好き♪
  グリーンオリーブが無かったので入れていませんが
  グリーンもご一緒に。


  休日の夜☆今夜は友人のお家におよばれです。
  「出張に行くから、遊んでやって」って、そこの
  旦那に頼まれたの。

  おまかせ〜シャンパンとワイン持ってくわ☆

  これから「おつまみ」作ってお出かけします。
  どんな夜になるのかしら?
  また報告しますね〜♪

















[PR]
by dinghymama | 2007-09-30 16:43 | お料理 | Comments(0)

パーニャカウダ☆



こんにちは。
昨日と一転、やっと秋らしくなってきました。
今日は長ティー着ています♪
自転車で走ると寒く感じるくらいです。

気温は22度、先日出かけた峰山高原と同じくらいで爽やかですね〜
ホテルの夕食で前菜にでた「パーニャカウダ」を、作ってみました。

c0117570_1631983.jpg

ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルのソースです。

作り方
ニンニクは牛乳で柔らかくなるまでゆでる。
アンチョビはみじん切りにしてから、ペースト状にする。
つぶしたニンニクと、アンチョビにオリーブオイルを加えて火にかける。
塩、コショウで味を整える。
アンチョビの塩があるので、控えめにしてね。

野菜はキュウリ、ニンジン、赤ピーマン、セロリ、大根等。
レストランでは舞茸をフリットにして出していました。
美味しかったので、さっそく作ってみました。

週末にワインと共にいかがですか〜♪
[PR]
by dinghymama | 2007-09-29 16:44 | お料理 | Comments(0)

チキンソテートマトソース☆



こんばんは〜
陽が落ちてやっと涼しくなってきました。

今日は雨の予報だったけど、降らずに蒸し暑い一日でした。
もうすぐ10月だというのに、なんてお天気!!
確実に秋はきているのに、感じることができないなんて〜

もう週末ですね☆
一週間早い〜お友達と「あと3ヶ月で年末よ〜急がなくっちゃ。」「何を急ぐの?」
「・・・・・」でもなんか急がないとって感じーーー

チキンソテートマトソース☆
c0117570_1850443.jpg


簡単トマトソース
材料
☆ニンニク1片
☆玉ねぎ中1個
☆ホールトマト缶1缶
☆トマトペースト大2

鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れ、火にかける。
ニンニクのいい香りがたったら、玉ねぎみじん切りを入れ炒める。
玉ねぎが黄金色になったら、トマトペースト、ホールトマトを入れゆっくりと煮込む。
塩、コショウで味を整えます。
バジルを入れても美味しい〜☆

チキンに白ワイン、ハーブソルトを振ってしばらくおきます。
チキンは皮目からしっかり焼いて、キッチンペーパーで余分な油を取り除きます。
お皿に並べてトマトソースをかけて、どうぞ♪
ご飯に、パンに、ワインにも合いますよ〜

楽しい週末をお過ごしくださいね〜♪





[PR]
by dinghymama | 2007-09-28 19:01 | お料理 | Comments(0)

スコッチテリアのアンディ☆ドライトマトのパスタ☆



こんにちは〜
今日は湿気が多くて暑いお昼になりました。

お向かいのスコッチテリア☆アンディが、里帰りしてきました。
調子が悪くて死にそうだからって・・・・
電話では今にもってことだったけど、げ・ん・きになってました。

うちに連れて来て、記念撮影♪
c0117570_16322291.jpg

点滴が効いたのかしら?
お薬かしら?
どっちにしても、よかったぁ〜〜〜

c0117570_16344187.jpg

ワンコって写すのが難しいですね。
可愛いのを写そうと思うとよけいに動いちゃうし。
椅子に乗せたらやっとジッとしてたけど、アンディにしたら迷惑な話だわ。

ドライトマトのパスタ☆
c0117570_16383853.jpg

ドライトマト、味が濃縮されていて美味しくて大好き!!

作り方
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ火にかける。
ドライトマトは5ミリくらいに切って、ズッキーニもスライスしてフライパンで
炒める。
アルデンテにゆがいたパスタを入れ、塩、コショウで調味する。
お皿に盛り、エシャロットのチップを振りかける。
エシャロットはなくてもOKです。
イタリアンパセリやパセリのみじん切りを散らしても。

アンディ、元気になって良かったわ☆
自己主張が強くてもいいから、元気でいてほしいです〜♪
[PR]
by dinghymama | 2007-09-27 16:50 | お料理 | Comments(6)

峰山高原ホテルリラクシア&ローズマリーポテト☆



こんにちは〜
日中は気温も上がっていますが、ずいぶん爽やかになってきました。

先日の峰山高原のホテル、良かったですよ☆
けっこう標高の高い所で、敷地の中に入ってすぐに鹿に出会いました。
車に驚いて林の中に逃げて行きましたが、五頭くらいいました。

ホテルはアジアンテイストでまとめていて、大浴場と露天風呂も完備
しています。
ホテルの裏手には林が広がっていて、遊歩道がありお散歩している
ワンコもいるし、小さい栗の実が落ちていたり、川の流れを見ながら
吊り橋を渡ったりと、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

そうそう携帯は県外の表示だったわ。
でも階段の踊り場で、携帯使っている人見かけたけど・・・・・

部屋から見た中庭☆

c0117570_1648375.jpg

スッキリしてるでしょう♪
この日は夕方から曇ってきたので、自慢の星空は見えなかったの。
すごく楽しみにしていたけど、お天気だけはしかたないわよね。

夕食はイタリアン。
飲み物は何にしようかな?って考えていると、食事のメニューが
イタリアン☆でイタリアワインにしました。
美味しかったし、スタッフも良かったわ。
残念なのは、朝食のメニューが少なかったこと。

ホテルを後にして「福地渓谷」を通り、「文殊の水」を汲んで
帰途につきました。
高速のSAで遅いランチを食べたので、夕食は軽〜くおつまみ
程度に。


ローズマリーポテト☆
c0117570_16593220.jpg


いつもはポテトだけで作るのですが、トマトもgood!

ジャガイモはレンジでチンして皮をむき、輪切りにします。
トマトも半分に切って、半月切りにします。
耐熱皿にオリーブオイルを塗って、ジャガイモを並べ塩、
コショウをしてトマトを上に並べます。    
上からオリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを散らし
オーブントースターで5、6分焼きます。

トマトとジャガイモ、合いますよ〜♪
お試しくださいね☆











[PR]
by dinghymama | 2007-09-26 17:09 | 旅行 | Comments(2)

峰山高原とランチ☆



   こんにちは。

   3連休いかがでした?
   私達は23〜24日と峰山高原へ出かけて
   きました。
   兵庫県神崎郡にある「峰山高原ホテルReLaXia」
   涼しかったですよ〜♪

   大阪から2時間半くらいで行けるので、早めに
   出て滝とススキを見てきました。

   砥峰高原のススキ☆
c0117570_14473640.jpg



   高原といっても回りは山で囲まれています。
   湿地帯もあり、遊歩道が設置されていました。

   手打ち蕎麦を発見!!
   ランチは用意していたのですが、一つだけ
   注文することに。


  「平家蕎麦」
c0117570_145321.jpg
 


   おじさんがひとり黙々と打つお蕎麦・・・・・
   食べなきゃねぇ〜

   おじさん平家の落人かしら?そいで「平家蕎麦」?
   とっても美味しいお蕎麦だったわ☆

   お蕎麦屋さんの裏手に、テーブルがいくつか
   作ってあり、皆さんそこでお弁当を広げて
   らしたので、私達もランチにしました。


   オープンサンド☆
c0117570_14594189.jpg



   朝が早かったので、サンドイッチにする間が
   なくオープンサンドに。
   ゆで卵が失敗して温泉タマゴみたいになり、
   ペースト状でパンに塗りました。

   カボチャのコロッケ、キュウリとトマト等、
   コーヒー、フルーツ。

   お蕎麦を食べたので、フルーツは食べられ
   なかったわ。
   でも美味しいお蕎麦だったので食べて良かった〜♪

   お次は「黒岩の滝」
c0117570_15115187.jpg



   その名の通り、滝が流れている岩は真っ黒!
   かなり林道を歩くのですが、細い獣道みたいな
   ところや水が流れていたりして私的にはハード
   かなって思いました。

   水量がとても多いらしく、歩いている間中
   水の音がしていました。

   岩の間からポタポタと湧き水が落ちていたりして、
   思わず「もったいないわ」とつぶやいたり、切り株
   から新芽が出ているのを見て感激したり・・・・

   汗をかいてもサラリとした空気でベタベタしないし、
   森林浴っていいですねぇ〜

   大阪では35度、こちらは25度くらいかしら?
   翌朝は多分18度くらい、だって寒いと感じたん
   ですもの。

   さぁ〜今週もお仕事ガンバリマッス!!

















[PR]
by dinghymama | 2007-09-25 15:38 | 旅行 | Comments(0)

秋刀魚の棒寿司☆



こんにちは〜☆

今日も暑い一日になりました。
3連休、どんな風にお過ごしでしょうか☆

こんなに暑いとランチにビールを、プシュッと開けている方もいるのでは?
いえいえ、私は飲んでないわよ〜
これからかな、夕食は「お好み焼き」に決まったのでその時にグビッ〜〜

秋刀魚、豊漁ですね。
脂がのって、お安くて、美味しい♪
色々な秋刀魚メニューに挑戦しています。

秋刀魚の棒寿司☆
c0117570_16375875.jpg

秋刀魚は3枚におろして塩を振り、15分おいて洗い、バットに昆布をひいて
その上に秋刀魚を並べて、お酢を注いで40分漬ける。

寿司飯を炊いて、柚子胡椒の粉末を混ぜ合わせる。
巻きすにラップをしいて、秋刀魚をのせ紅ショウガを散らす。
寿司飯を手で棒状に握って、秋刀魚の上にのせラップで形を整えて
巻きすでしっかりと巻く。

和歌山に出かけると、秋刀魚の棒寿司がスーパーでも売っています。
白浜のとれとれ市場では、必ず買う一品です。
でも自分で作るのも楽しくて、美味しい〜〜☆

素敵な休日をお過ごしくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2007-09-22 16:51 | お料理 | Comments(0)

水菜と厚揚げのサラダ&フジッリのサラダ☆


こんにちは〜

週末ですね。しかもまたまた3連休♪
どんな予定を組まれたでしょうか?!
秋なのに暑い・・・でも夏じゃない・・・いったい何処へ行けばいいのかしら。

いま動物園が人気らしいですよ☆
もっと涼しくなったら私も、天王寺動物園に出かけるつもりです。
小学生の遠足で行ったきりなので、も一度遠足しなければね♪

大阪人、いつでも行けるとおもって通天閣にも行ってないの。
じゃー天王寺動物園〜通天閣〜ジャンジャン横町〜なんばパークスと
回るツアーを考えましょ☆

な〜んて、3連休はどうするの?
しっかり考えてるわ♪  DINGHYは2連休だけど。
明日はお仕事、その次は涼しい所へ避難してきま〜す☆

水菜と厚揚げのサラダ☆
c0117570_1621321.jpg

京水菜の柔らかそうなのが出ていたので、サラダにしました。
厚揚げをこんがり焼いて、血液サラサラドレッシングでいただきました。

いつからかしら?水菜を生で食べ出したのは。
お浸し、煮浸し、ハリハリ鍋と火を入れてましたよね。
ハリハリ鍋はクジラと水菜ですが、豚肉と水菜や厚揚げと水菜、薄揚げと水菜等
冬にいただくことが多いです。

フジッリのサラダ☆
c0117570_1628015.jpg

イタリア産フジッリ☆
シンプルに湯で玉子みじん切りと塩揉みキュウリ、マヨネーズ、ハーブソルトで
仕上げました。

素敵な3連休をお過ごしくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2007-09-21 16:32 | お料理 | Comments(0)

しめじとワカメの和え物☆

とても暑い日になりました。

風もピタリと止んで,蒸し暑い〜〜夏が帰って来たよう。
25日はお月見だというのに・・・・
エアコン、ガンガンにして季節感ないですね。

先日の陶芸の巨匠は、自分の酒器でお月見するのかしら?
い〜っぱいありすぎて、選ぶのに時間がかかりそう☆
でも雰囲気がステキでしょうね♪

お月見のお供に。
c0117570_21414044.jpg

しめじとワカメの和え物☆

しめじ、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、ワカメをサッと炒めて
柚子胡椒とポン酢で調味しました。
お酒にピッタリ☆

さて、25日はお月様見えるのかなぁ〜〜

[PR]
by dinghymama | 2007-09-20 21:46 | おつまみ | Comments(2)

花桃のスープ☆



こんにちは〜

先日の花桃の写真、大きさが解らないわ〜って。
なるほど、くらべる物がなくってごめんなさい。

c0117570_16202225.jpg

これならどうでしょうか?
ニンニクと同じくらい、ちっさいでしょう♪
香りは桃、味はあんまり甘くない、でもこんなに可愛い☆
でドレッシングにしたの。
次々と熟してくるので、スープにも挑戦してみました。

朝の花桃のスープ。
c0117570_16242892.jpg

ヨーグルト、ミルクに花桃を入れ、ブレンダーで撹拌しました。
塩、ホワイトペッパーで仕上げ冷蔵庫で冷やして、ミントを飾ってどうぞ!

とっても爽やか〜デザートスープみたい♪
ほんのりピンクで、ヨーグルト味が朝にピッタリ。
元気になりそう〜

花桃のポタージュ☆
c0117570_16284368.jpg

これはスープです。
ヨーグルト、ミルク、コンソメスープ、花桃、あと何入れたと思います?
ポタージュにしたいので、寄せ豆腐!!

ピンクのとろ〜りスープ、good☆よ〜く冷やしてね。
春に花を楽しんで、夏の終わりにお料理を楽しんで、いいですよね。
花桃に、ありがとう♪  感謝してま〜す。
[PR]
by dinghymama | 2007-09-19 16:45 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ