dinghymamaのhappy♪kitchen

<   2007年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ナスのインヴォルティーニ☆



こんにちは!

8月も今日でおしまい!!ガンバッタね〜暑さに。
すこ〜し風が冷たくなったような気がします。
どんどん涼しくなって欲しい〜☆☆☆

秋になったら行動範囲が広がるかしら?楽しみ〜
(いまも結構動いてますけど・・・・)
秋のお出かけ予定も決めましょ♪

ナスでイタリアン☆
c0117570_15554280.jpg

インヴォルティーニって、ロール巻きのことなんですって。
材料
ナス       1コ
スタッフィング(巻く中身)
ズッキーニ 、ピーマン(赤、緑)、チーズ
ハーブパン粉
パン粉、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜる。
パルミジャーノ・レッジャーノすりおろし(粉チーズでも)
塩、こしょう、オリーブオイル

レシピ
1 ナスは縦に切って、オリーブオイルで焼く。
2 ナスの端っこもスタッフィングに混ぜる。
  スタッフィングの野菜は細長く切って、オリーブオイルで炒めて
  塩、コショウする。
3 1のナスの手前に2を等分に分けてのせ、チーズもいれてくるりと
  巻いて、耐熱のお皿に並べる。
4 ハーブパン粉とパルミジャーノを振って、オーブンで5〜6分焼く。
  ライムかレモンを添えてどうぞ☆

野菜たっぷりで美味しいのよ〜♪
簡単なので、お試し下さいね。











[PR]
by dinghymama | 2007-08-31 16:16 | お料理 | Comments(0)

新秋刀魚のクルクル☆



こんにちは〜

晴れたり、降ったりと忙しい天候ですね。
少し寝苦しさはマシになったかしら?
いよいよ明日で夏休みも終わりですが、残暑はキビシそう〜

そんな中にも秋の味覚、秋刀魚が出始めました。
おっきくて脂ノリノリ〜♪
もちろん塩焼きが一番ですが、クルクルも美味しいのよ☆

秋刀魚のクルクル☆
c0117570_14413819.jpg



秋刀魚は3枚におろし、皮目に包丁を入れておきます。
半身を半分に切って、身の方に紅ショウガをのせてクルリと巻いて
楊枝で止めます。軽く塩、こしょうを振ります。

2匹なら8コできます。
フライパンで焼いて、レモン、スダチ等柑橘系を絞ってどうぞ!!

自家製の紅ショウガ色が薄いので地味ですが、秋刀魚の脂と紅ショウガが
マッチング♪
今年初めての秋刀魚、美味しくいただきました。

秋刀魚、出始めなのに安い〜
豊漁なので穫るのを制限してるようです。
今年は秋刀魚料理が増えそうだわ。

明日は秋刀魚の南蛮漬けで決まり!!
クルクルもお試し下さいね〜









[PR]
by dinghymama | 2007-08-30 14:56 | お料理 | Comments(0)

ビールにフィッシュ&チップス☆

こんにちは〜♪

お昼にスゴイ雷雨でしたね。
少し涼しくなったような?気がするだけかしら?
北陸東海自動車道のハイウエイオアシス川島、チョウザメがいるんです!

川や遊歩道が作ってあり、家族連れやカップルの憩いの場所になってるみたい☆
レストランの前のプールに鯉と一緒にチョウザメが泳いでいるの、ビックリ!!
しかもレストランのメニューに
c0117570_14252596.jpg

ヒェ〜そのために飼ってるの?
もちろん、食べなかったわ。(お腹いっぱいだったから)
近頃のSAは地元色を売り出して、いい感じ♪
休息するのも楽しみのだけど、ちょっと食べ過ぎになるかも・・・


フィッシュ&チップス
c0117570_14324229.jpg

やっぱビールにはこれでしょ☆
材料
白身魚     500gくらい
ジャガイモ   2コ
衣       小麦粉2分の1カップ、砂糖 大さじ半分、炭酸水 大2、牛乳 大3、
           玉子1コ、塩、こしょう 適量
レシピ
ボウルに衣の玉子までの材料を入れ、滑らかになるまで混ぜて、塩、こしょうする。
ジャガイモはレンジで加熱して、クシ型に8つに切る。
魚は細長くカット。
ジャガイモを先にカラ揚げしておく。
魚に衣をつけて揚げる。

ケチャップ、ビネガー、レモン汁、塩等でどうぞ♪
ギネスビールにもピッタリ☆

[PR]
by dinghymama | 2007-08-29 14:50 | おつまみ | Comments(2)

タマゴご飯とイワシの蒲焼き☆ふくべの滝




こんにちは〜♪

昨日は少しお疲れモードでしたが、キレイな景色を反芻して飲む
お酒も格別!!
反省会ならぬ絶賛会を開催しました?!

白山スーパー林道の一番の滝「ふくべの滝」
c0117570_15173946.jpg

86m直下する豪壮な滝で、時には水しぶきが道路をおおうことも
あるらしいです。
兵庫県養父町の「天滝」と似ているように思いました。

1400mまでドライブしたのよ♪
c0117570_15211595.jpg

ススキもサワサワと揺れて、秋の気配があちらこちらに・・・・
山深い林道のドライブ、日常を忘れて自然と太古の空気を感じました。
また、別の林道にも出かけてみたいわ☆


タマゴご飯って、どんなふうに作られます?
私はタマゴかけご飯より、目玉焼きご飯が好きっ!
c0117570_15283282.jpg

半熟の黄身にたら〜りお醤油をかけて、くずしながら食べます。
美味しいっ♪
お醤油も美味しいのを使って☆


イワシの蒲焼き
c0117570_15313132.jpg

ウナギの蒲焼きについているタレ、余っていません?
イワシをフライパンで焼いて、ウナギのタレでからめただけ。
粉山椒を振りかけて、どうぞ☆

[PR]
by dinghymama | 2007-08-28 15:35 | 旅行 | Comments(3)

白山スーパー林道&お蕎麦




こんばんは〜
大阪・・・・・あづい・・・暑すぎる!!

昨日、今日と白山スーパー林道へ行ってきました。
昨日は北陸道を通って小松で一泊して、今日朝早くから白山へ。
涼しかったし、すんごい景色♪
また写真UPしますね。

第二の目的はお蕎麦!!
養老SAで休憩のために車を止めてブラブラ。
ここでは何も食べるつもりはなかったのに、箱蕎麦のCMが目に止まり
一つだけ食べることに。


c0117570_19121836.jpg



サービスエリアのお蕎麦にしてはgood☆
鮎の甘露煮もついていたし♪

目的は今庄で降りて、今庄蕎麦を食べるつもりが・・・・越前蕎麦に?

c0117570_19145754.jpg




辛み大根のお蕎麦は「お爺蕎麦」
甘み大根のお蕎麦は「お婆蕎麦」だそうです。
もちろん辛いお爺蕎麦でいただきました。

もう一軒行くつもりだったけど、無理だったわ・・・
お蕎麦ならいくらでも入ると思っていたのに。

今日のお昼も一軒で終わっちゃった!
そばの里荘川。
白川郷から降りてきて、御母衣ダムを通って来たところにある
そば処 心打亭


c0117570_19243184.jpg


とろろ蕎麦、美味しかったぁ〜〜

二日間で、450キロ走りました。
オットと愛車に「ご苦労様♪ありがとう〜感謝してるわ。」
(私、腰が悪くてしばらく運転していないの)

道の駅で黄色いズッキーニ見つけたの☆
明日はラタトゥイユね♪
8月最後の週、頑張りましょうね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2007-08-27 19:34 | 旅行 | Comments(0)

フライパンdeナスの炊いたん☆



こんにちは〜

週末ですね☆
夏休み最後の週末、どんなふうにお過ごしでしょうか?
子供達は宿題できたかしら?
ラストスパート、ガンバってね。

先日「めっけもん広場」で買ってきた水茄子を、天婦羅にしたら
すごく美味しかったんです♪
水茄子って、お漬け物だけかとおもっていたのですが、天婦羅も
最高!!天ざるでなく、天婦羅素麺でいただきました。

フライパンdeナスの炊いたん。
c0117570_17255391.jpg



キム兄が作ってたの、チラッと見ただけですがこんな感じ?!
材料
ナス     1本
とりモモ肉  半分
青とう    5本(無かったので、赤ピーマンを使いました)
水、砂糖、醤油
レシピ
ナスは一口に切って皮目に切り目を入れる。
とりモモ肉も一口大に切る。
青とうははじけないように、切り目を入れる。
フライパンにごま油を入れ、ナスを皮目から入れ、間に
とりモモ肉青とうも入れる。
片面が焼けて返したら、水、砂糖、醤油を入れて煮詰める。
器に入れ、柚子胡椒の粉を振りかけてどうぞ☆(七味でも)

鶏肉を入れるので、出し汁無しでOKです。
(出し汁入れてもOKです)
いつもはお鍋で結構煮るんだけど、超簡単にできたわ♪

素敵な週末をお過ごし下さいね〜













[PR]
by dinghymama | 2007-08-25 17:44 | お料理 | Comments(0)

塩ダレチキン&カレーもやし☆



こんにちは。

残暑きびしい一日になりそうです。
涼を求めて怪談話をしたりしますが、私は大の苦手!
むちゃ恐がりなの〜〜

ホラー映画なんか絶対見ないし、お化け屋敷なんて
一生入らないよ〜ん。
ちょっと怖い映像見たら、夜中のトイレもコ・ワ・イ・・・・・

ホントに怖い映画や話をしたら、涼しくなるのかしら?
私はデパートの涼しさで満足しているわ♪
買物しすぎて、お財布がゾッ〜となったりして。

塩ダレでチキンを焼きました。
c0117570_1432955.jpg



昨日の塩ダレにチキンを5分漬けて焼きました。
美味しかった〜☆

カレーもやし。
c0117570_1454112.jpg



カレー味のもやし炒めを作ろうとおもったけど、カレーパウダーが
切れていました。
う〜〜ん、そう市販のカレールーを刻んでいれたらgood!!

コクがあって、もやしに味がからんでとても美味しくできました。
暑い時にはカレー味が食べたくなりますね、
しっかり食べて暑さを乗り切りましょうね☆











[PR]
by dinghymama | 2007-08-24 14:11 | お料理 | Comments(2)

豚バラ塩ダレミルフィーユ☆



こんにちは〜☆

昨日の大雨で少し涼しくなりました。
このまま秋になってほしいですね。(あまいなぁ〜)
まだまだ残暑キビシそう、ワンコもゼイゼイ言ってます。

アンディのおかず作ってあげなくっちゃ。
カリカリの上にかけると、バクバク食べるんですよ♪
お鍋に水、チキン、野菜(キャベツ、ニンジン等)を入れて煮るだけ。

ご飯の時間になると玄関で、私が持って行くのを待ってるの☆
かぶりつきで!!
ピョンピョン飛んで喜んで、とっても可愛い♪

うちの夕飯も作らないと・・・・
アンディみたいに簡単だといいのに。

昨日、はなまるマーケットで豚バラ特集していました。
塩ダレがとても美味しそうだったので、さっそく♪
c0117570_16362943.jpg


簡単だったわ☆美味しかったし〜

塩ダレ
玉ねぎすりおろし半分
ニンニクすりおろし7片
ごま油 大2
塩 大1
以上を混ぜて、豚バラをもみこみ5分おきます。
キャベツを一枚づつはがします。
お皿にキャベツ、豚バラと交互に重ねます。
レンジでチン!!でOK

私は岩塩を使いました。
塩ダレなので、美味しいお塩を使った方がいいとおもいます。
地味な写真ですが、見た目よりも美味しかったわ〜
チキンでもgoot☆お試し下さいね〜〜










[PR]
by dinghymama | 2007-08-23 16:48 | お料理 | Comments(2)

アンディ☆アナゴと夏野菜の煮浸し



こんにちは〜

スコッチテリアのアンディ♪
12月で10歳になるアンディ。
頑固で可愛いアンディ。
c0117570_155725.jpg

お向かいのアンディ、里帰りしてきました。
さっそく連れてきて、二人でブドウ食べて再会を喜びました。
アンディはフルーツ好き!!

白髪が増えたけど、変わってな〜い☆
また、お散歩行こうね♪
楽しみが増えて、ウレシイ〜〜っす。

夏野菜美味しいですね〜
アナゴとご一緒してみました。
c0117570_15121584.jpg

材料
焼きアナゴ     2本
なす        2本
オクラ       4本
万願寺唐からし   4本
煮汁
出し汁     1カップと半分
実山椒の佃煮  大1
醤油      大1
砂糖      大1
塩      少々
レシピ
アナゴは4つに切る。
ナスは縦4つに切って、オクラ、万願寺と焼いておく。
鍋に煮汁の材料を入れ、一煮立ちすればアナゴを入れて煮る。
10分ほど煮たら、野菜を入れて5分煮る。
火を止めて、1時間味を含ませる。

赤ピーマンを入れ忘れて、ミディトマトを飾りました。
山椒のピリッが効いています。
お酒にもピッタリ!!

今日のおやつはカキ氷しかないでしょ☆
アンディにも持ってかなきゃ♪
水分補給お忘れなく〜〜
[PR]
by dinghymama | 2007-08-21 15:28 | お料理 | Comments(2)

白ゴーヤのサラダ☆



こんにちは!

天気予報では、今週から平年並みと言っていたにもかかわらず
とっくに35度超えてるじゃないですか。ふにゃ〜〜だわ。
昨日の涼しい思いはどこへやら・・・・・

めっけもん広場で買ってきた、白ゴーヤ☆美味しい〜〜
昨日は半分生ハムとサラダにしたけれど、
c0117570_14512281.jpg


今日は、キュウリとカニカマで。

白ゴーヤは種とワタをとり、塩水にさらしておく。
キュウリは輪切りにして塩を振っておく。
カニカマは半分に切って、適当に裂いておく。
ボウルにしぼった白ゴーヤ、塩揉みしてしぼったキュウリ、カニカマを
入れて、マヨネーズ、ホワイトペッパーで調味する。

とっても簡単でゴーヤの歯触りが美味しい♪
もちろん普通のゴーヤでもできます。
でも白ゴーヤ、ただ者ではないみたい!!

昨日の帰り、ドライブ中に見た入道雲。
c0117570_14594787.jpg


モクモクモク〜って、久しぶりに見たわ。
子供の頃、絵日記に入道雲よく書いてたような記憶?
あの頃って、夏休みが永遠に続くように思えた夏☆

夏って感じの空、まだまだ続きそう・・・・・
熱中症に気をつけてくださいね〜










[PR]
by dinghymama | 2007-08-20 15:12 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ