dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:おつまみ( 100 )

病み上がりの肴達☆つみれ鍋




    青空に飛行機雲が美しく長い弧を引き
    地上では桜や柿の落ち葉の色が美しい♪

    公園では立ち止まりたくなるような
    落ち葉の光景、秋ですねぇ。


    
c0117570_14565995.jpg



    体調を崩して復活したときのテーブルです。

    しつこいものが食べられなくて、和食が
    メーン。


 
c0117570_1552066.jpg



    ☆ハモのてんぷら
    ☆〆鯖とお大根のなます
    ☆鶏皮の甘辛炒め(オットのみ)


 
c0117570_1572558.jpg



    ☆鯖のソテー トマトソースで
     塩焼きにしようとしたけどワイン用に。
    ☆子芋煮
    ☆ツナときゅうりのサラダ
    ☆車麩煮
    ☆切り干し大根煮
    ☆お大根の炊いたん


    鯖のお大根もかぶっているけど、味が違う
    ので大丈夫でした(^^)


 
c0117570_15113787.jpg



    こちらは休肝日に作ったつみれ鍋。

    つみれ、白菜、エリンギ、青ネギ、セリと
    お野菜がいっぱい入っています。

    「オッ 草鍋やん。」 草ちゃうよ

    お出汁に味をつけて、柚子胡椒でいただくと
    とっても美味しくて、身体もポカポカ♪

    〆は冷凍うどんを入れました。完食!!

    お鍋、美味しいですネ♪
    夜は冷えてくるので、これから登場する
    回数がグンと増えそうです。

    
    
  
  
c0117570_15211422.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-11-21 15:25 | おつまみ | Comments(2)

おうちdeバル☆




    休肝日明けは呑む気満々の我が家003.gif

    ちっちゃなおつまみをいっぱい作って
    おうちバルを愉しもうとお料理に精を
    だすdinghymamaョ。

    スペインには行ったことがないけど・・・



c0117570_1120418.jpg



    長いプレートにタパスをいろいろ。

    ☆ハムキュウリ巻き
    ☆ベビーホタテ山椒煮 まだあるし・・
    ☆ゆで卵にポアプルロゼ
    ☆枝豆
    ☆茄子麺つゆ漬け
    ☆オリーブ
    ☆チーズ
    ☆アーモンド


 
c0117570_11261949.jpg



    ☆白しめじホワイティのマリネ
    ☆枝付き干しぶどう


 
c0117570_1128197.jpg



    ☆シラスピザ

    ピザ生地にトマトソース、新玉ネギ、シラスを
    たっぷり、オリーブオイルを回しかけて焼きます。

    仕上げは大葉の千切りを散らして♪



 
c0117570_1130893.jpg



    ☆ロールアスパラ

    豚バラ肉で巻いたアスパラを、オリーブオイルで
    焼きます。

    オイスターソース味にしました。


 
c0117570_1132179.jpg



    ☆アナゴフライ

    3尾買った穴子、1尾だけフライにしました。
    バジル塩でいただきます。

    オットは、穴子をフライに!?って困惑してた
    けど「オイシー♪」パクパク。

    2尾は煮穴子にするつもりです。


 
c0117570_11353430.jpg



    ビール、ワインとお酒がすすみますぅ〜〜

    毎日こんなだったら困るけど、たまには
    おうちバル♪いいものです。

    チョコチョコお料理は大変!!と思うでしょ。
     大きな声で言えないけど、残り物整理もできてGOODよ☆☆☆







 
c0117570_11394239.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-07-04 11:43 | おつまみ | Comments(2)

つまみ膳☆天ザル




     今日のランチに、TVで紹介していたお料理を作り
     ました。有名な料理人が作る簡単レシピです。

     見ていてすご〜く美味しそうだったし、レシピも
     ホント簡単そう♪チャレンジあるのみよ。

     でも。。。。残念なことに美味しくなかった007.gif
     期待大で作ったからかしら!?
     有名な料理人は、ホントに美味しいと思ったのかな
     わたしの好みの問題なのかな、などといろいろと
     考えさせられたお料理でした。

     難しいものですねぇ〜 ちょっとショック
     



     ☆つまみ膳
c0117570_12494854.jpg



     ☆小松菜の梅和え
     ☆お大根と鯖缶の炊き合わせ
     ☆インゲンの胡麻和え
     ☆菜豆のお浸し
     ☆豚しゃぶの野菜巻き



 
c0117570_13183786.jpg



     豚肩ロースをしゃぶしゃぶして、水菜とキュウリを
     巻きました。

     トマトをしいた上に置いて、ソースは胡麻ダレで
     いただきました。

     お肉をしゃぶしゃぶしたら、氷水で冷やさないで
     そのまま冷まします。氷水に入れると脂身が固く
     なっちゃいますよ。



     ☆天ザル
 
c0117570_13221634.jpg



     暑くなってから、よく登場する天ザル。

     昨日もデパ地下で、お中元の解体品?のお蕎麦を
     見つけました。

     三輪素麺と更科のお蕎麦をゲット♪
     これからの季節、大活躍になりますよね。

     自家製麺つゆも、しょっちゅう作っています。
     


     ☆野菜天
 
c0117570_13264696.jpg



     この日は舞茸がなかったので、ズッキーニと
     大葉、コーンと枝豆のかき揚げです。

     ベランダ大葉が大きくなっているので、何かと
     使うのにとっても便利♪

     コーンと枝豆のかき揚げ、ちょっと焦げちゃい
     ました。まーるく揚がっているのは、オーブン
     シートに置いて揚げたからです。

     ズッキーニの天ぷらも美味しいものですね。

     ざる蕎麦だけだともの足らないけど、野菜天が
     一緒だと口福なお腹になります。

     お素麺にも天ぷらがあるといいかも006.gif
     薬味たっぷりの我が家ですけど、天ぷらも
     オマケに付けちゃおうかな♪

     近々に豪華素麺が登場しそうです☆
[PR]
by dinghymama | 2014-07-16 13:38 | おつまみ | Comments(0)

ヨットの友人Sさんと一献☆




     毎年、春の便りイカナゴのくぎ煮を送ってくださる
     Sさん、しばらくお会いしていなかったので、一献
     いかが003.gifとお誘いしました。

     去年ハーバーへ行った時にも、お会いしなかったし
     とってもお久しぶりだったんです。




c0117570_15324412.jpg



     ☆ペッパーポークのマリネ
     ☆パンキッシュ
     ☆チーズ2種

     まずはビール068.gifで乾杯♪私は白ワインよ069.gif



     ☆牡蠣のアヒージョ
 
c0117570_15395965.jpg



     牡蠣とマッシュルームのアヒージョ、パンも焼こうと
     思っていたけど、時間が無くて購入しました。

     あといろいろとお料理しましたが、話が弾んで写真を
     撮れなかったり、またまたブレたり・・・・・

     ☆生春巻きのサラダ
     ☆鰤のソテーバルサミコソース
     ☆ピザ
     ☆チキンのトマト煮
     ☆アスパラ肉巻きフライ
     ☆鯖そぼろすし

     私とオットはチキンのトマト煮は食べられず・・・・
     アスパラのフライも1本かなぁ〜

     Sさんもいつもの倍くらい食べてます、とギブアップ
     3人じゃ多すぎたかも!?


     ☆鯖のそぼろすし
 
c0117570_15473442.jpg



     奥様へお土産です(^^)

     こちらは先に写真を撮っていました。
     レシピを探したけど、見つからない・・・・
     もう何回も作っているのに、どうしてかしら?

     福井県の郷土料理だったと思います。
     鯖缶をそぼろにして、具にするんです。



     ☆テーブルセンター
 
c0117570_15571950.jpg



     ヨットのお客様なので、テーブルセンターも
     ヨットにしました。



     お客様だとついついお料理を作り過ぎてしまい
     ますよね。
     特に人数が少ないと、メニューの組み立て方も
     もっと考えないと。  考えさせられたわ

     久しぶりのSさん、楽しい時間を過ごせました。
     また来てくださいネ〜♪
[PR]
by dinghymama | 2014-03-13 16:04 | おつまみ | Comments(2)

日本酒の肴☆3品




     今朝は寒かったですね。むちゃ寒い〜〜
     こんな夜は熱燗で一杯やりたいね。なんて思っても
     今日は休肝日・・・・・ガマン、ガマン。

     熱燗ではないのですが、山中温泉で買ってきたお酒
     を呑もうと、先週日本酒に合うお料理をば。



c0117570_1452827.jpg



     ☆鰤大根

     山中温泉で食べた鰤大根、鰤のアラじゃなくて
     切り身を使って上品に炊いてありました。

     私はYちゃんに貰った<煮魚醤油>を使用。
     薄めて煮るだけなのに、超簡単で美味しい煮魚が
     できあがります。

     はぁ〜世の中、とっても便利な調味料があるのね。



 
c0117570_14105442.jpg



     ☆鶏牛蒡

     鶏モモ肉、牛蒡、人参を、醤油麹で炒め煮しま
     した。



 
c0117570_14122766.jpg



     ☆鮭大根

     焼き鮭と加賀の赤大根を酢の物にして。


 
c0117570_14142367.jpg



     こんな感じで、福正宗の金色のしずくと
     手取川のあらばしりを、楽しみました。

     ワンカップと500mlの量だったので
     瞬く間にお酒が終わり・・・・・


 
c0117570_14181132.jpg



     「ワインにしようか。」

     やっぱり呑み続けるヤツラでした015.gif



     寒いと、おでんで一杯やりたいな006.gif

     皆様、風邪に気をつけてお過ごし下さいネ。
[PR]
by dinghymama | 2012-12-03 15:28 | おつまみ | Comments(2)

ゴージャスな残しものディナー☆



c0117570_1342460.jpg



     オツマミが少しずつ大皿に並ぶと、飲む気満々で
     嬉しそうなオット004.gif

     実は、ほとんどが残しものなんです。

     我が家はふたりでしょ、一品の量を少なく作っても
     少しずつ残ってしまって・・・・・

     そういう時はリメイクして、手の込んだふり風料理
     えっ 蟹は!?って、冷凍庫で眠っていたのよ。



 
c0117570_13504886.jpg



     ☆とりわさ

     バンバンジーの蒸し鶏が残っていたので、細く裂いて
     茗荷と叩きキュウリを、柚子胡椒とマヨネーズで和え
     たもの。

     本当は山葵で和えるんだけど、柚子胡椒好きなので。
     バッチリな一品です♪



 
c0117570_13541864.jpg



     ☆穴子の骨唐揚げ

     広島の駅弁、夫婦あなごめしに入っていたものです。

     ポリポリとオイシー♪



 
c0117570_13555583.jpg



     ☆茄子おろし

     スミマセン、全然茄子が見えなくて。

     薄味で煮た茄子を、大根おろしでいただきます。

     H家でいただいたのを、思い出して作ったもの。
     小さな茄子2本で作ったのに、それでも残って
     これはリメイクしようがないわね。



 
c0117570_1359468.jpg



     ☆牛肉と牛蒡の有馬煮

     牛肉の薄切りと牛蒡を、お出汁を効かせた薄味で
     山椒の実と煮たものです。

     お酒にも、ごはんにも合う一品です。

     ☆高野豆腐
     ☆自家製なめたけ
     ☆豚肉の黒酢煮(リメイクなし)


 
c0117570_1431532.jpg



     ☆ズワイガニ

     冷凍庫ですっかり忘れられていた蟹。
     そのままだと不味いよねと言いながら、解凍して
     みたら、ナント!?イケルじゃない005.gif

     氷でコーティングしてあるのが、よかったみたい。
     酢橘を絞っていただきました。


     オットは赤ワインを開けたんだけど、グラスに
     注いでから「これは白ワインやな〜」ブツブツ・・・

     いただく時には、白ワインがグラスに入っていて
     最初の赤ワインはどうなったのかしら?

     残しものでも、リメイクしたり、器や盛り付けを
     変えて、楽しんでくださいね♪





 
c0117570_14122279.jpg














     
     
     
[PR]
by dinghymama | 2012-09-27 14:15 | おつまみ | Comments(0)

ミニ帆立の串カツ☆シロクマ騒ぎ



     昨日の朝のように、今朝も涼しいのかと思いきや
     朝から暑くなった30日、明日で8月も終わって
     新学期、いえ土、日なので3日からかしら。

     子供達もあまり見かけないけど、宿題に追われて
     いるのかな。頑張ってネ〜〜



c0117570_14135313.jpg



     ☆ミニ帆立の串カツ

     ちっちゃな帆立に、バジルや大葉を巻いて串カツに。
     ソースはタルタルソースやマヨネーズがお勧めです。

     レモンを搾っただけでも、GOOD!!
     ビールが進みます068.gif

     添えてあるのは貝割れ<あすかてくるで>で買った
     紫色の貝割れなんです。
     ポリフェノールが多いかな?と、購入しました。

     味?貝割れだったわ(^^)



 
c0117570_14281219.jpg



     ☆宇治ソフト
     ☆マンゴーソフト

     「シロクマ食べに、鹿児島に行きたいな。」
     ぽそっと言うオットの為に、カキ氷屋さんへと
     出かけました。

     いつも10人〜20人くらいが並んでいるお店
     一度も入ったことがなかったけれど、鹿児島へ
     行くより近場ですませたかったから、並ぶ覚悟
     で行ったけど、すぐに入れましたヨ。

     宇治ソフトには、かき氷の中にソフトクリームが
     入っています。いっぱい!!

     マンゴーソフトはそのまま、凍ったマンゴーと
     ソフトクリームです。

     氷もフワフワで美味しいけど、半端な量じゃない
     ので、凍えそう・・・・・

     「もう鹿児島まで、シロクマ食べに行かなくても
     いいでしょ?」「ん〜〜・・・・」

     やっぱ行きたいのかしら015.gif



 
c0117570_14383634.jpg



     ☆シロクマの子グマ(鹿児島産)

     子グマでも大きいかき氷、中にはフルーツや豆の
     甘煮が入っています。

     去年の鹿児島のお話はこちらからどうぞ。

     大阪でもシロクマ作ってくれたらいいのに♪と
     思うのは私だけではないはずなんだけどなぁ。

     鹿児島の旅、美味しかったから考えようかな?




 
c0117570_14433065.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-08-30 14:46 | おつまみ | Comments(0)

カキのアヒージョ☆木の実入りカンパーニュ




     先日、喉が痒いようなザラザラするような感じが
     して、花粉症がきたっーーと病院へ行きました。

     ため口の先生が「どうしたん、風邪か?」

     「センセ、今年は風邪引いていないんですよ^^
     ウォーキングしてるし、うがいと手洗いはちゃんと
     してるし(自慢)花粉症がでたみたいなんです。」

     「ふーん、ハイあーんして。前開けて。背中向いて
     風邪やな。」(どや顔で043.gif

     「えっー喉痒いんですよ。花粉症じゃ。」
     「風邪の引き始めや。薬飲んどいて。」

     不信感いっぱいの私を、納得もさせずに風邪と決め
     つけるため口の先生。

     薬を飲んだ明くる日、喉は元に戻っていました。
     センセ、名医じゃんか!!

     改めて見直し、ため口に敬意を払うdinghymama。
     でも今日は喉が痒いし、鼻もムズムズ・・・
     ため口センセの医院へ、行くべきか行かざるべきか
     悩むわぁ〜〜〜
     
     



c0117570_158945.jpg



     ☆カキのアヒージョ

     牡蠣もそろそろ終わりですね。
     海老の代わりに牡蠣を使ったアヒージョです。

     ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて
     牡蠣も炒めます。

     塩、胡椒してできあがり。
     パンにつけていただきます。


 
c0117570_15292743.jpg



     ☆木の実入りカンパーニュ

     全粒粉を減らしたら、けっこうふわっとした感じ
     に焼き上がりました。

     このままでもいいし、クリームチーズをぬったら
     ワインにぴったりです。

     カキのアヒージョにもネ^^


 
c0117570_15322625.jpg



     ☆プチブール

     カキのアヒージョにあわそうと、プチフランスパン
     風を焼いてみました。

     外はカリッと、中はちょいしっかりして、うん!!
     いけるじゃない♪

     上にスライスチーズを置いたのは失敗みたい・・・
     ピザチーズの方が良かったのね。

     何事も勉強、作らなきゃ分からないもの。
     フランスパン風にハマりそうなdinghymamaデス。




 
c0117570_1537970.jpg

[PR]
by dinghymama | 2012-03-15 15:39 | おつまみ | Comments(0)

桜鯛☆新玉ネギの肴




     先週の日曜日、岸和田の道の駅<愛彩ランド>で
     美味しそうな新玉ネギを見つけました。

     形は小振りなのですが、上の方の緑が濃いおネギも
     美味しそうだったので、買ってみました。

     玉ネギはサラダに、おネギは煮物にしようと考え
     て、すき焼きみたいにお肉と炊くことに。

     でもお肉の良いのがなかったの・・・・
     そうだわ、マグロの切り落としがあったし006.gif
     マグロって、焼いたり煮たりしたらお肉みたいな
     食感になるでしょ^^

     マグロと濃いおネギの炊き合わせです。

c0117570_1342353.jpg



     すき焼きっぽい味付けに、おろし生姜をたっぷり
     加えたらGOOD!!

     おネギが甘くてオイシー♪
     マグロもいいし、お肉にしなくて良かったわ。



 
c0117570_1351864.jpg



     新玉ネギと新ワカメのサラダ☆

     新玉ネギは薄くスライスして水にさらします。

     新ワカメはお湯でしゃぶしゃぶしたら、色が綺麗な
     グリーンに変わります。で、冷水にとります。

     新ワカメと新玉ネギの水気を、ギュッと切って盛り
     付け、ポン酢を回しかけます。


     残った新玉ネギは血液さらさらドレッシングに。
     レシピはこちらからどうぞ。

     と、ここまできたら、今日は日本酒ネ004.gif


 
c0117570_1357971.jpg



        桜鯛の刺身☆

        ちょっと薄造りにして、バラのように
        したのですが、崩れてる?

        この日は暖かかったので、燗酒にしな
        いで、そのままいただきました。

        菜の花の芥子和え、筑前煮と和食オンリー
        のテーブルです。



        ちょっとお野菜の値段も、落ち着いてきたで
        しょうか。

        産直のお野菜は、ホントに美味しい♪
        もっと近くにあったらいいのになぁ〜〜
[PR]
by dinghymama | 2012-03-08 14:05 | おつまみ | Comments(0)

黒豆チーズ☆黒胡椒たっぷり蓮根




     お寒うございます。
     ホント、寒いなぁ〜とお買い物に出かけたら、黒のX
     運転するお姉さんに呼び止められ「今日は暖かいね。」

     うっそぉぉー寒いよ。。。。
     そっかぁ、車の中は暖かいものね。了解ざんす004.gif

     ご近所のむちゃ美魔女のお姉さん、昔ジョジョという
     猫を飼っていて、私は勝手に、ミーシャをいう名前を
     つけていたわ。

     とても人なつこくて、私以外にもミーちゃんという名を
     つけていた男性にもスリスリしていたし、もちオットに
     もお愛想していたので、ジョジョが居たから猫好きに
     なったオットがいるのよ。

     「猫って賢いんやな、アホかと思ってた。」
     (アホはあんたでしょ015.gif猫バンザイ!!)

     
     「お姉さん、また猫ちゃん飼ったら?」と私。
     「絶対に、いーーーっや。」なんか悪い事あったの005.gif

      お祈りを・・・・・
     



     ☆黒豆チーズ
c0117570_15134278.jpg



     どこやらの居酒屋で食べたヤツです。

     そこのは、甘く煮た黒豆をクリームチーズで和えて
     いて、甘さが気になる。。。。

     煮ただけの黒豆を、クリームチーズで和えました。
     コレ、めっちゃ正解です。

     我が家の定番になること、間違い無し016.gif
     次回は従姉妹のパンダ豆で作ってみたいわ^^



     ☆黒胡椒たっぷり蓮根
 
c0117570_15392951.jpg



     蓮根ひと節を3つくらいにカットして、縦割りに
     します。横切りの穴空き蓮根でもOK。

     昆布出汁で煮て、お醤油を一差しするだけ。

     器に盛り、黒胡椒をたっぷり挽きます。
     薄味だけど、黒胡椒のピリッとが美味しい。

     お酒にも、ご飯にも、お弁当にもどうぞ^^


 
c0117570_15473687.jpg



     温泉旅行の朝ご飯は、和定食でした。
     玉子焼き、焼き魚、ご飯の友が3品くらい、お漬け物
     お味噌汁と、ご飯が進むおかずばかりです。

     その中で、牛蒡の黒胡椒というのがあって、これが
     またウンマイ!!

     でも味が濃いんですよね。その小鉢で、ご飯が3杯は
     いけそうな濃い味005.gifアカンヤロ〜

     うちに蓮根が残っていたので、さっそくアレンジして
     大正解です。

     もちろん、牛蒡でも作ってみるつもりです。



     2月ももうすぐ終わりですね。
     春まであと一息、風邪等に気をつけて、ご自愛くださいね。




 
c0117570_15523811.jpg












     
[PR]
by dinghymama | 2012-02-28 15:55 | おつまみ | Comments(0)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索