dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お料理( 1343 )

いわし節☆車麩の巣ごもり



    花嫁のれん号を愉しんだ温泉旅行、和倉温泉で
    いわし節を見つけました。

    大阪の伊勢丹で初めて買ったいわし節、本当に
    美味しかったわ。

    のと楽のお土産物屋さんで見た時「コレやんっ」
    即購入しました。


c0117570_19212773.jpg



    ほんと、ふわっふわ♪
    春菊や法蓮草のお浸しによく合います。

    赤い箱はレイの、551蓬莱のシューマイ。
    並んでいなかったので、買っちゃいました。

    2個ずつ食べてあとは冷凍です。



 
c0117570_1927877.jpg



    ☆車麩の巣ごもり

    やはり和倉で買ってきた車麩です。
    石川県に出かけると、必ずと言っていいほど
    車麩は買ってしまうんですよね。

    車麩を戻してしみじみと煮ます。
    食べる前に卵をまん中の穴に落とします。

    ちょい半熟にして、車麩に絡めるとウマイッ♪

    金沢では、おでんにも車麩が入っているんですよ。

    前に確かイタリアンで車麩を使ったことがあったわ。
    ちょっと買い占めてきたので、いろいろと使って
    お料理をしてみたいです。

    明日から暖かくなるそうです。
    でもまだまだ春には遠し・・・・

    体調に気をつけてお過ごし下さいネ。
[PR]
by dinghymama | 2016-02-10 19:35 | お料理 | Comments(0)

我が家の恵方巻き☆ローストポーク



    デパ地下やスーパーでは、恵方巻きが山のように
    モリモリでしたね。

    ぜ〜んぶ売れるのかしら?と、いらぬ心配する
    dinghymamaョ。

    我が家も2本くらいなら買った方がいいかもと
    思うんだけど、やはり手作りがいいらしい013.gif

    昨日はお墓参りに出かけたので、前の日から用意
    して巻き寿司を作りました。



    ☆かんぴょう巻きと山葵巻き
c0117570_1371294.jpg



    本物の山葵を買ったので、どうしても山葵巻き
    が巻きたかったの。

    三つ葉とすりおろしたての山葵をたっぷり〜
    かんぴょう巻きにも山葵をいれました。

    「き、効くぅ〜〜007.gif
    涙目で食べる山葵巻きは最高!!



 
c0117570_13145031.jpg



    巻き寿司は、玉子焼き、そぼろ、カニカマ
    三つ葉、かんぴょうの具です。

    我が家は丸かぶりはしません。食べにくいから
    オットも「切ったほうがいい。」

    細巻きでも、切ったほうがいいらしい。
    そっかぁ、それで福がこないのか・・・・

    次はこっそり丸かぶりするとしましょ006.gif


    ☆ローストポーク
 
c0117570_1320417.jpg



    お墓参りの帰り、ランチに豪華カツ定食を
    食べたので、お腹も空かず。。。

    かんぴょう巻きと山葵巻き、サバの塩焼きで
    ちょいと一杯♪イワシじゃないのよ

    もうお腹いっぱいだしと言いながらも
    すこーしツマミたいな。

    ローストポークを少しカットしました。

    ローストビーフにハマっているオットに
    ローストポークも作ってもらったんです。

    上出来!!マンガリッツァ豚みたい016.gif
    コレでサンドイッチにしても美味しいよね。



 
c0117570_13293633.jpg



    E君夫婦とスコッチを呑んでから、時々
    ふたりでもスコッチが欲しくなるように。

    モンキーショルダーを買いにいったけど
    ジュラというスコッチウイスキーを見つけ
    ました。

    お店の綺麗なお姉さんのお勧め。
    シングルモルトウイスキーです。

    ウマイッ!!

    昔は酔うために呑んでいたようですが
    いまは静かにウイスキーを味わっています。
      それでも酔ってるけど・・・
[PR]
by dinghymama | 2016-02-04 13:40 | お料理 | Comments(2)

さっくりランチ☆贅沢ランチ




    青空が広がった日曜日。
    年が明けて瞬く間に1ヶ月が過ぎようとしています。

    明日から2月005.gif
    そんなに急いでどうしたんっ?て言いたいわ。



    ☆ナポリタン
c0117570_1257124.jpg



    ランチにナポリタンとスープを。

    いつもはステーキ用の鉄板に卵を落として
    スパゲティを入れ、アツアツをいただくの
    ですが、今回は卵無しです。

    スープはお野菜とお豆たっぷり〜〜
    食べるスープになりました。

    スパゲティは2時間お水に浸しておけば
    ボイルは1〜2分ですみます。

    麺がモチモチして美味しい〜♪



    ☆カツサンド
 
c0117570_1375894.jpg



    サンドイッチって、無性に食べたくなりません?

    キャベツは千切りにして炒め、カレー粉で調味
    します。

    豚ロース薄切りを重ねて、ミルフィーユカツに
    しました。

    パンは軽くトーストしてあります。
    マスタードたっぷりのカツサンド♪


    先日出先で、クラブハウスサンドを注文したら
    チキンが入っていない!!

    ハム、チーズ、卵、レタス、トマト、キュウリ
    ベーコンだった・・・・

    チキンの入ってないのは、クラブハウスとは
    言えないんじゃないの!?

    ちょっと悲しかったわ007.gif食べたけど




    ☆牛肉のスープ茶漬け
 
c0117570_1318818.jpg



    オットのラジヘリのお店にお付き合いで行く私013.gif
    ハイ、じゅうぶんな目論みがあります。

    美味しいランチのお店を見つけること。
    ラジヘリ=美味しいランチ♪

    今回も新しいお店ができていたのを見つけ
      通りすがっただけだけど
    メニューに釘付け!!

    牛肉のスープ茶漬けだなんて005.gif食べたことないわ。

    出てきた前菜は↑すご〜いやんっ
    飲まなやってられへんちゅうくらいの前菜♪

    ポテサライクラのせ
    カンパチ南蛮漬け
    鴨ロースト
    だし巻き卵
    松前漬け
    つみれとお大根煮

    どれも繊細な味付け、丁寧な仕事がわかります。



 
c0117570_13283186.jpg



    アツアツのお鍋に盛られたごはんの上に
    黒毛和牛(A5ランク)ぶぶアラレ、三つ葉。

    山葵、塩昆布、卯の花、お漬け物。


 
c0117570_13315567.jpg



    アツアツのお鍋に、アツアツの和スープを
    かけてもらい、いただきます。

    山葵を効かしていただいたら、至福の口福♪
    むっちゃ美味しいやんっ!!

    コレはうちで再現しなくちゃね。
    またすぐにでも食べたいスープ茶漬けでした。

    「ラジヘリ、いつでも付き合うよ〜(^^)」
    美味しかったら、優しい妻になれるのね。
       ご馳走さま♪



    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-31 13:41 | お料理 | Comments(0)

ハスカツ☆お座敷天ぷら




    さっむいですね〜寒波襲来002.gif
    
    あまりの寒さに「こんな時は温泉だぁ〜」と
    温泉のはしごをしていました。

    そのお話は次回に。
     毎日でも温泉に入りたい・・・・・



c0117570_15401523.jpg



    少し前のテーブルです。

    見ても思い出せないわ008.gif

    ハスカツとサラダはわかるけど、小鉢ものが
    思い出せない・・・・



 
c0117570_15454429.jpg



    ☆ハスカツとチキンカツ

    レンコンにカレー味の牛ミンチを詰めて
    カツにしました。

    ハスカツが3つだけだったのでチキンカツも。



    ☆お座敷天ぷら
 
c0117570_15482252.jpg



    こちらは先週のメニューです。

    天ぷらが食べたくなって用意していたら
    串揚げ器を思い出して、揚げながら食べる
    ことにしました。

    具は、ゴボウ、レンコン、玉ネギ、エリンギ
    チクワ、味付けコンニャク、長芋、サツマイモ
    大葉など。

    粉をボウルに用意して、テーブルの上に串揚げ器
    食べる分だけ揚げていきます。

    天つゆ、藻塩、カレー塩も用意しました。

    キッチンで揚げたら、最後の天ぷらが揚がるころ
    最初のはもう冷めてるでしょ。

    ふたりなら串揚げ器で天ぷらができちゃいます(^^)

    お座敷天ぷらじゃなくて、テーブル天ぷらだけど006.gif



    ホントに寒いですね。
    暖かくして風邪等ひかないようにしなくちゃ。

    久しぶりにおでんなど仕込んでいます。
    明日はおでんで熱燗かしら♪




















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-25 16:07 | お料理 | Comments(0)

小松菜deペペロンチーノ☆残り物で〜




    年が明けてもう一月も半ば、早いですね〜
    そしてやっと冬らしい寒さになりました。

    いままでの暖かさに馴れていたので
    寒さが厳しく感じます。

    この冬は風邪をひいていないので、もっと
    気をつけて用心しなければ。



    ☆小松菜deペペロンチーノ
c0117570_15523512.jpg



    お野菜が安くて助かります。

    キャベツ、白菜、小松菜、水菜、お大根と
    お野菜ばかり食べています。

    小松菜とエリンギでペペロンチーノ。

    とっても美味しかったデス。



    ☆秋刀魚のきんぴら
 
c0117570_15554773.jpg



    先日作った<さ巻き>さんまの蒲焼き缶詰を
    卵で巻いたヤツです。

    缶詰の半分を使ったので、残りはきんぴらに
    しました。

    さんま、ゴボウ、ニンジン、コンニャク。
    少しカレー粉を入れてもよかったかしら。



    ☆白菜のシューマイ包み
 
c0117570_1559317.jpg



    年末に串揚げパーティーをしたときに
    市販のチルドシューマイを使った串揚げも
    作りました。

    残ったのを冷凍していたので、白菜で巻いて
    薄味でコトコト煮ました。

    溶き芥子をつけてハフハフいただいたら
    おでんみたい006.gif

    これアリです♪



 
c0117570_1625350.jpg



    急に焼き鳥が食べたくなってデパ地下へ。

    つくね、ハート、もも、なんこつ、肝など
    ご褒美ビール(えびす)と共に。



    昨日の夜はキムチ鍋をしました。
    温まってホントに美味しかった。

    これからですね、お鍋の出番が多くなるのは。
    
    風邪等に気をつけて素敵な週末を♪

















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-15 16:10 | お料理 | Comments(2)

戻り正月☆鯛活用術




    お正月が終わり半額になっていたカマボコ。
    悩んだけど買ったdinghymamaデス。

    お正月用のカマボコって美味しいでしょ。
    しかも半額だし、賞味期限もちょいあるし。
      セコク言い訳するヤツ

    お鯛さんも安くなっていました006.gif
    半身で800円!!買いでしょ〜


c0117570_13151716.jpg



    で、戻り正月がきた訳・・・・015.gif

    ☆鯛のお刺身
    ☆椎茸煮
    ☆サ巻き
    ☆半額のカマボコ

    naoちゃんからの金箔入り越後鶴亀
    オットが年末に購入した菊正宗大吟醸


 
c0117570_13233689.jpg



    オットに捌いてもらった鯛。
    雲丹そぼろを振りかけました。

    刺身のつまのお大根は、短冊にカットします。
    その方が食べやすいから。

    大葉に雲丹そぼろ鯛を包んで、ちょこっと
    山葵醤油をつけていただきます。

    ん〜ウマイッ003.gif
    なんて日本酒とあうんでしょう。

    するする〜〜っとボトルが空いてゆく・・・・


 
c0117570_1328412.jpg



    ピンボケでスミマセン。

    鰻を卵で巻いたう巻き。
    ワタクシがよく作るのが、穴子を巻いたあ巻き。

    今回はさんまの蒲焼き缶を巻きました。
    だから、さ巻き(^^)

    百均で、銚子のさんまの蒲焼き缶を購入して
    わざわざ作った<さ巻き>

    とっても美味しかったデス♪

 
    
    ☆カチョカヴァロ
 
c0117570_1333623.jpg



    戻り正月で日本酒を愉しんだふたり☆
    それで終わるわけもなく、ワインのアテを。

    鳴門金時の上にyoyoちゃんのカチョカヴァロの
    スモークをのせてフライパンで焼きました。

    返してカチョカヴァロが溶けてパリッとしたら
    できあがり。

    ブラックペッパーをたっぷり挽いて016.gif

    美味しかったな♪



    ☆鯛の炊き込みごはん
 
c0117570_1337651.jpg



    鯛の半身をお刺身にしました。

    骨付きだったので、塩をして中骨を焼きます。
    焼けたら骨についた身をとります。
      内職みたいにコマゴマと

    大きな鯛だったので、骨付き身もたっぷり。

    それからまだありますョ。

    身をとった骨で鯛のお出汁をとります。
    お鍋に骨を入れて、適当に水をいれて火にかけ
    ます。

    アクをとりながらしばらく煮てできあがり。
    いい香りの鯛のお出汁が。

    お米1合、餅米1合、エリンギ、ギンナン
    コマゴマ鯛の身、鯛のお出汁、お醤油大1
    ストウブのお鍋で炊きました。

    ものごっついウマイッ004.gif

    もちろん我が家の鯛の残骸は猫またぎネ。

    半額のカマボコもお得だけど、お料理が
    できるのもお得ですね(^^)

    て、いうか〜始末できるのがいいんですよね。
    だんだんと無駄をなくすようになってきました。
      お大根の皮捨てちゃったわ008.gif反省・・・





















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-07 14:00 | お料理 | Comments(0)

牛スネ肉の赤ワイン煮☆長いお風呂


    スーパーに行くと、お正月用のカマボコが半額005.gif
    すっごく悩んだけど買いました(セコイわぁ)

    オットに言うと「お正月すんだんちゃうん?」
    「カマボコだけ再開してもいいやんっ!?」

    年越しそばもめちゃ値下げしていたけど、さすがに
    それには手が出なかったわ。



c0117570_15385978.jpg



    ☆牛スネ肉の赤ワイン煮

    時々見かける牛スネ肉、赤ワインでコトコト
    煮ました。

    デミソースを加えて、付け合わせのお野菜は
    蒸しています。

    玉ネギ、人参、鳴門金時、ズッキーニ。

    クルミ入りの自家製パン(オット作)お野菜は
    ソースをキレイに食べるため♪

    尿酸値が高いオット、プリン体の多い食べ物や
    飲み物はダメなんだけど、たまにわね。
      薬飲んでるし〜やて。



 
c0117570_15495845.jpg



    ☆チキン南蛮

    鶏モモ肉で作りました。

    カリフローレを添えて、残った南蛮酢もかけて
    さっぱりタルタルでいただきました。

    いつも胸肉で作るけど、モモ肉も皮をパリッと
    したら美味しいですネ。




    先日、オットがひとりで出かけていたら近くの
    知人とばったり〜

    「オッ、ひとり?◯◯ちゃん(私)は?」

    「お風呂行くって出かけたまま帰ってこないねん」

    「えっ〜何日になるのん?」

    「一週間くらいかなぁ〜」

    「そんなになるんやったら、保健所に言わな。」

    なんで保健所!

    わたしは犬か!
         ワンワン。。。。

    初めて彼にギャフンといわされたオット008.gif
    私に話す時、クックックと笑ってた。

    まっ、大阪ではよくある話。
    お正月に叔母に言ったら、大笑いしてたわ041.gif
      笑う門には福きたる

    「その人ってギャグで言ってるのん。」と叔母

    「ん〜マジメやけど、私達がいつも笑かしてるから
    成長してギャグで返したんやと思うよ」

    それにも大笑いする叔母。やったね!!

    今年も元旦からみんなを笑わせたので大満足006.gif
    でもこのネタはもう古いから新ネタ考えなきゃね。























    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-05 16:14 | お料理 | Comments(2)

お餅つき☆麩チャンプルー




c0117570_12375270.jpg



    毎年12月29日に叔父宅では餅つき大会が
    行われます(おおげさやなぁ)

    今年は皆の都合で27日になりました。
    餅つき器でつくので、丸めるのが主なお仕事。

    餅つき器が働いてる間、コーヒーを飲んだり
    お喋りしたり。

    お昼前に集まり、1回目はおろし醤油、きな粉
    アンコなどでつきたてを食べます。

    お餅ってあまり好きじゃないので、いままで
    食べなかったけど、美味しかった。

    おろし醤油で小さいのを2個くらい食べて
    美味しさに気づいた訳。。。おっそっ〜〜

    もらってきた分は冷凍しました。
    従兄弟宅では、冷凍したお餅が5月まで
    あるそう・・・

    うちは一年くらいあるかも005.gif



 
c0117570_12494631.jpg



    ☆麩チャンプルー

    金沢の車麩の煮物を作りました。
    一本煮たんだけど余ってしまって・・・



 
c0117570_12512893.jpg



    車麩煮の汁気を軽く絞って卵をくぐらせて
    フライパンで焼きます。

    キャベツ、モヤシを加えて炒め、塩、胡椒
    少しお醤油もたらしました。

    ポークランチョンミートは入れなかったけど
    美味しくできて大満足♪



    ホント押し迫りましたね。
    あと三日で今年もお終い、はっやいわぁ〜

    「大掃除は終わったんか?」と叔父
    「しょっちゅうしてるから、大掃除は無し」

    しなければいけないことも山ほどあるけど
    開き直るdinghymamaョ。

    そうして今年も終わり、来年も過ぎてゆく
    んでしょうね。

    ひょっとして、これって開眼したのかも015.gif
    いいようにとるワタクシ、あきれるオット。

    とりあえずコーヒー063.gifでも飲みましょうか。
[PR]
by dinghymama | 2015-12-28 13:08 | お料理 | Comments(0)

カチョカヴァロ☆すし揚げde一品




    寒くなりましたね。
    近頃は夜に出かけるのが億劫になって
    お昼にばかり出かけていました。

    昨日久しぶりに夜お出かけ005.gif
    ネオンがキラキラして、寒いけどワクワク♪

    御堂筋と中之島のイルミネーションにも
    また出かけてみたいな。



c0117570_13253263.jpg



    ☆カチョカヴァロ スモーク

    先日の豪華湯豆腐パーティーで、yoyoちゃん
    からお土産でいただいたもの。

    ミモレットもあったけど、それは皆でいただき
    ました。

    ミモレット好きを知ってくれてるyoyoちゃん
    確か18ヶ月もんだったような。違ってたらゴメン

    美味しかったわ♪


 
c0117570_1333473.jpg



    蒸しサツマイモにカチョカヴァロをのせて
    オーブントースターで焼きました。

    とろけるのでホイルの上で焼きます。

    コレがなんとウマイッ004.gif

    とろけたカチョカヴァロもこそげとると
    また美味しいの。
    
    さっそくyoyoちゃんに055.gifしたわ。



 
c0117570_13372264.jpg



    すし揚げに詰め物をしたくて作りました。

    FPではんぺん1枚とお豆腐1/4丁をガァーッと
    して、人参のみじん切りと片栗粉大1、5を
    混ぜ合わせて、一面を開いたすし揚げに詰め
    爪楊枝で止めます。

    出し汁、みりん、お醤油で煮るだけ。薄味で

    はんぺんに味がついてるのでOKなんです。

    美味しかった〜中身を変えて、また作りたい
    一品になりました。




    「ピンポ〜ン♪」宅急便がお昼前に届きました。

    Y君からワイン5本005.gif
    明日のパーティー用なんだけど、多すぎでしょ。


    <重いからワイン送ったのでヨロシク。
    ますます酒が弱くなったので、途中で寝るかも>

    今年はムートンの敷物を出さないでおこうと
    思っていたけど、ムートンと毛布を用意して

    <ひと休み用に毛布を用意しておくね>

    さぁ、どんだけY君が弱くなったのか013.gif
    またT君も言うんだろうな、あんまり食べられ
    へんようになった。。。。

    見極めさしてもらおうじゃないの006.gif

    dinghymamaが一番先にヘロヘロだったりして008.gif
       十分ありえるよね





 
c0117570_1354828.jpg



















    
[PR]
by dinghymama | 2015-12-18 13:57 | お料理 | Comments(2)

手羽元deポトフ☆黒酢酢豚




    お花屋さんを覗いたら、ポインセチアは無くて
    お正月の葉牡丹や飾り付けがいっぱい。

    小さいポインセチア、買っておいてよかった♪


c0117570_16371564.jpg



    茶屋町にある梅田芸術劇場のツリーです。

    吹き抜けにド〜ンと主張してはります。

    去年は確か白っぽいツリーだったような。



 
c0117570_16412540.jpg



    ☆ポトフ

    寒くなってストーブが出てきたらポトフ001.gif
    と、言いながらちょっと前に作ったもの。

    お野菜たちが揃っていて、チキンカレーの
    手羽元も残っていたの。で、ポトフでしょ006.gif

    粒マスタードでいただきました。

    ジャガイモがホクホクでオイシー♪



 
c0117570_16451944.jpg



    ☆黒酢酢豚

    豚肩ロースの塊をカットして作りました。
    豚肉は揚げ焼きにしています。

    米酢、穀物酢、黒酢、香酢、リンゴ酢
    柚子酢、柑橘酢、シークワァサー・・・
      こんなようさん入る??

    一番使っているのは柑橘酢かも。

    黒酢餡のレシピはこちらからどうぞ。



    今日は寒くなったし、PM2、5も多いらしいし
    出かけるのは躊躇していたけど、お買い物に。

    お野菜が安いですよね。
    嬉しいけど、クリスマスを過ぎたらグッと
    上がるのかしら。

    おせち料理も買おうかと悩んでいるけど
    オットは入らないと言うし・・・・

    週末パーティーのメニューもお悩み・・・

    12月は悩み事多しの月なんですよね008.gif

    


 
c0117570_16561395.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-12-16 16:58 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索