dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お料理( 1349 )

春の便り☆低温調理のトンテキ




    寒の戻りで、ワタクシもあったかい下着に戻り
    寒さを凌いでいます。

    今週末まで続く寒さ、関西ではお水取りが終わる
    までは春は来ないと言われています。

    暦通りになるんでしょうか。



    ☆春の便り
c0117570_1329852.jpg



    神戸のSさんからイカナゴのくぎ煮が届き
    封を開けるのももどかしくつまみぐい・・・

    オイシー♪
    ウンマ〜イ♪

    イカナゴって玉筋魚って書くんですね。
    初めて知ったわ。

    S奥様手作りのイカナゴのくぎ煮、ごはんも
    お酒もすすみます。

    

    ☆新ワカメの炒め物
 
c0117570_1337818.jpg



    新ワカメ、筍、豚バラを柚子胡椒とポン酢で
    炒め合わせました。

    適当に作ったのですが、オットは大絶賛003.gif
    美味しいなぁ〜とパクパク。

    柚子胡椒とポン酢の組み合わせが大好きなんです。


    
    ☆トンテキ
 
c0117570_13433693.jpg



    とっても分厚い豚肩ロース肉を購入。
    どうしてやろうかと考えたわ039.gif

    塩、胡椒、ニンニクすりおろし、ローズマリー
    ワインでマリネして、30分くらい置きました。

    フライパンで両面焼き、ジップロックに入れて
    五層鍋でお湯を沸騰させて火を止め、その中に
    1時間放置しました。

    30分くらいでもいいかな?と思ったけど
    お肉が分厚いので1時間です。

    とっても柔らかく仕上がって大満足004.gif

    ソースは、バルサミコ酢、ハチミツ、お醤油を
    煮詰めました。

    牛肉のステーキなら全部食べられないけど
    こちらは完食〜美味しかった♪

    トンカツにも使いたいけど、火の通りが心配008.gif
    トンカツはもう少し薄いのでしなくちゃ。

    

    バンズを焼いたけど、小さくなってしまって。
    なんでだろ!?



              写真も小さくネ
 
c0117570_13581134.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-10 14:00 | お料理 | Comments(0)

オバマ牛de風邪退治☆




    この冬はおネギをいっぱい食べているので
    風邪をひかないんだわ、と思っていたけど
    ふたりとも風邪をひいてしまいました。

    かる〜い風邪ですんだんですけど、体重は
    グンと減りました。

    食欲が無い訳ではなく、でもやはり食べず
    らい状態だったのですね。

    食べたら肥えるだけ・・・
    インド人のRさんの名言が浮かびます。



c0117570_1238272.jpg



    ガッツリお肉を食べて風邪退治をしようと
    オットとお買い物に出かけて見つけたわ。




 
c0117570_1251631.jpg




    アメリカ産のステーキ肉、デカッ005.gif

    鹿児島産の黒毛和牛を見ていたdinghymama
    オットが差し出したステーキ肉にビックリ!!

    「オバマ牛やで。デッカイなぁ。こんなん
     食べられへんで。」

    「コレにしよ。」キラリ〜ン☆決めたっ。

    「こんな大きいのどうすんの。固いかも
     わかれへんし。」

    「ん〜一度料理してみたかってん。どれだけ
     柔らかくなるか挑戦してみたいし。」

    室温に戻したオバマ牛に、おろし玉ネギを
    まぶして30分おきました。

    塩、たっぷりのブラックペッパーを挽いて
    焼きあげました。

    付け合わせはニンジンのグラッセ、カボチャ
    エリンギのソテーです。

    期待感いっぱいでナイフを入れて026.gif
    「美味しいやん!!」

    柔らかくなっていて、肉汁もハンパないし。
    「オバマ牛、やるやんっ!!」
     かなり心配していたオット



    ☆ビーフカツサンド
 
c0117570_132857.jpg



    オバマ牛があまりに大きかったので1/3を
    明くる日のランチにとっておきました。

    千切りキャベツいっぱいのビーフカツサンド
    マスタードを効かせてウマイッ!!

    そっかぁ〜ステーキとカツサンドを作っても
    国産牛の1/3くらいの値段005.gif

    偉いぞ、オバマ牛003.gif

    でもローストビーフは国産牛でないと・・・
    先日のローストビーフも鹿児島産です。

    タスマニア産のローストビーフのCMをよく
    見るけど、ん〜うちは国産でいくかな。

    そうそう、ステーキを半分しか食べられず
    残ったのは山椒を入れて角煮にしました。

    これがまた美味しくて、ごはんが進みます。
    ステーキよりいいかも006.gif

    母が言ってました。
    風邪をひいたらお腹いっぱい食べて。
    お腹に隙間ができたらアカンよ。
     
    食欲が無くなって弱るから、食べさせるために
    言ってたのかな。

    いっぱい食べて治ったよ♪




 
c0117570_13215819.jpg



















    
    


    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-06 13:24 | お料理 | Comments(0)

セリde常夜鍋☆



    2月の後半、どえらい寒さが続いた時には
    やっぱりお鍋がデンとテーブルに。

    あぁ〜あの寒さを思い出すわ007.gif



c0117570_16492270.jpg



    常夜鍋、とっても久しぶりに登場しました。

    向田邦子さんが好きだった常夜鍋デス。

    毎夜食べても飽きないから常夜鍋。

    材料はホウレン草と豚肉。
    漬け汁はレモン醤油。

    お鍋にはなみなみと日本酒をはります。
    それがミソかな。



 
c0117570_16555589.jpg



    今回はホウレン草ではなく、セリを用意して
    エリンギも加えました。

    豚肉は茶美豚の肩ロース薄切りです。
    以前はお肉屋さんで、うすーく薄くカットして
    もらったのですが、スーパーではね。

    
 
c0117570_16585883.jpg



    セリたっぷりの常夜鍋、オイシー♪

    ポン酢よりレモン醤油なんですよね。

    冬のヨットでよくしていたわ。
    その時は、ホウレン草と豚肉とでキッチリと
    具を守っていたdinghymama

    今じゃ向田邦子さんがムッとしたりして
    いやいや、お野菜に罪は無いでしょ。

    セリが大好きなので、こちらが定番になるかも。



    今年は花粉症が治まったみたいなの004.gif
    まだ恐れているけど、症状がでないので
    バンザーイ♪ でもまだドキドキ

    春のお出かけが愉しみになりました♪





 
c0117570_1773069.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-05 17:09 | お料理 | Comments(0)

お麩入り丼☆餡かけソバ




    すっかり風邪退治をしたと思っていたら
    なんのなんの、居座りはりました。

    多分あまりの寒さのせいだと思います。
    ひどくはならなかったけど、夜は9時には
    ベッドへ入っていました。

    寒いですね〜
    来週から暖かくなるそうですが、来週と言えば
    もう3月じゃないですかっ!!

    年が明け早くも3月だなんて・・・・
    風邪ひいてるばあいじゃないわね。




    ☆お麩入り丼
c0117570_13402445.jpg



    風邪でも食欲は衰えず、雑炊ばかりじゃ飽きるし
    丼ものって簡単にできるし後片付けも楽チン♪

    丼とお味噌汁があればバッチリ☆

    お味噌汁の具には、ズッキーニとうす揚げを。
    ズッキーニ、とろんとして美味しかったデス。


 
c0117570_13444840.jpg



    自家製麺つゆを薄めて、長ネギ、椎茸、お麩
    カニカマを卵でとじました。

    じわぁ〜っと、お麩に染み込んだお出汁が
    美味しい♪



    ☆餡かけソバ
 
c0117570_1348385.jpg



    夜に、久しぶりに豚しゃぶのお鍋をしました。
    残ったスープに味を足して、餡かけソバに。

    豚しゃぶのスープは一晩置いて余分な脂をとり
    中華シャンタンとお醤油で味を整えました。

    豚肉、白菜、エリンギ、モヤシ、生姜を炒め
    スープを注いで煮ます。

    中華麺はほぐしてフライパンで焼きました。
    具が煮えたら水溶き片栗粉でとじて、胡麻油を
    回しかけてできあがり。

    焼いた中華麺にたっぷりかけていただきます。

    お鍋の後は、おうどんやお蕎麦、雑炊などを
    していたけど、コレいけます006.gif



    まわりで風邪をひいてる人が多いです。
    流行にまぎれたdinghymama015.gif

    今週は大人しくしていましょ。
    体調に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_13584271.jpg





















    
[PR]
by dinghymama | 2016-02-25 14:00 | お料理 | Comments(2)

厚揚げの肉巻き☆ジャーマンポテト


    早めの風邪退治に成功しました006.gif

    オットの咳から始まった我が家の風邪は
    あまり猛威をふるうことなくインフルには
    いたりませんでした。

    オットが治ったと思ったら、気が緩んだのか
    ん?ちと咳?微熱?アカンやんかワタクシ

    すぐにタメグチ先生のもとへ
    「センセ、まだ熱は高くないんですけど。」

    「ふん、喉が赤いで。まだインフルの検査は
    できひんからな。」

    「オットはもう治ったんです。」
    「クククッ004.gif人にうつしたら治るからな。」
        ホンマかいな

    「葛根湯飲んどき。ヒドなったらまたおいで。」
       やる気あるん

    帰ってから熱が上がりだしたけど、気力で
    治しました。

    あまりしんどくはなかったので、ベッドで本を
    読んだり、紅茶を飲んだりとダラダラ〜

    ダニエル・キイスの「預言」
    まだ途中だけどオモシロイ。

    本を支える手がだるくなったら、ウトウト
    読み進むのが遅いのは仕方ないでしょ。

    そんなこんなで、とにかく2日で治しました。
    (油断大敵、ご用心を)

    

    ☆厚揚げの肉巻き
 
c0117570_153938100.jpg



    絹厚揚げを短冊にカットして、豚バラで巻き
    薄く片栗粉をはたいてフライパンで焼きました。

    醤油大2、砂糖大1、ミリン大1、お酒大2
    昆布水大2を絡めました。

    モヤシをサッとボイルしてしいてあります。

    昆布水はかなり前から作っているんです。
    お出汁をとるのがとっても便利ですョ。



    ☆ジャーマンポテト
 
c0117570_15451221.jpg



    超簡単なジャーマンポテト。

    ジャガイモをチンしておけばすぐに炒めて
    できあがります。

    厚切りジェイソンベーコンと玉ネギ
    塩、ブラックペッパーで調味するだけです。

    ジャガイモがホクホクしてオイシー♪


    
    風邪ひき期間の我が家の食事は・・・
    ふたりとも食欲はあったけど、やはり動いて
    いないので食べられず・・・

    雑炊や、雑炊や・・・リゾットや・・・
    ハイ、2キロほど痩せました。
     すぐ戻るけどネ

    皆様も体調に気をつけて、お過ごし下さいネ。





c0117570_16421284.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-02-22 15:52 | お料理 | Comments(0)

寒い日はおでん☆餡かけ湯葉丼

    週末暖かくなりましたが、昨日の夜はスゴイ雨057.gif
    台風かと思うくらい夜中に何度も目が覚めました。

    今日の大阪は20度005.gif
    ストーブなしで過ごしています。

    出かける予定があったのですが、朝からオットが
    咳をしだしたので、用心してお出かけ無し。

    退屈なので先日から焼きたかったバンズを焼いて
    います。

    あぁ・・・いまごろ呑んでるとこだったのに015.gif




c0117570_1629547.jpg



    寒波襲来の寒い日、おでんを仕込みました。

    お大根、厚揚げ、コンニャク、竹輪、ゴボ天
    練り物が多くならないように、人参や里芋も
    入れます。

    ストーブの上で、ストウブのお鍋でコトコト♪

    この日は芋焼酎のお湯割でした。
    ちょっと見えにくいけど、京都で買ったホタルの
    フリーカップで呑んでいます。


 
c0117570_16425948.jpg



    おでんの卵の簡単版です。
    
    すし揚げを袋状にして、卵を割り入れています。
      爪楊枝で止めてます

    お揚げに味が染み込んでウマイッ!!
       手抜きかも!?

    焼酎お湯割がすすむこと006.gif


 
    ☆湯葉丼
 
c0117570_16495989.jpg



    湯葉が大好きです。お豆腐より好きかも♪

    いつもは生湯葉を、山葵醤油でいただきます。
    もち酒の肴仕様ですョ。

    京都には湯葉丼というメニューがあります。
    食べたことはないのですが、デパ地下で
    湯葉を手に取ったとき、閃いちゃいました。

    ごはんにかけて餡かけにしよう038.gif

    温かいごはんに湯葉、金餡をかけて山葵を天に。

    オットは「湯葉丼?そんなん美味しいのん?」
    しきりに不安がってるオット。
      まかせんかいっ!!

    ひと口食べて「うまぁ〜美味しいやんっ!!」
    やろっ、してやったりョ。


 
c0117570_1714118.jpg



    お酒のアテの湯葉も美味しいけど、ごはんにも
    素晴らしくあいます。



    「もう寝るのん飽きてきた。」
    「なに言うてんのん。ヒドクなったらアカンから
     寝とき。」

    言うこときかんと、TV観たはります。

    おっと〜バンズが焼けたようです。

    何か挟んでいっぱい呑もうかしらん004.gif

   

    今日はバレンタイン053.gif
    咳き込んでるオットにはチョコが必要かも。

    今年は市販品のチョコ。手抜きです

    素敵なバレンタインをお過ごし下さいネ♫


















    
[PR]
by dinghymama | 2016-02-14 17:08 | お料理 | Comments(2)

いわし節☆車麩の巣ごもり



    花嫁のれん号を愉しんだ温泉旅行、和倉温泉で
    いわし節を見つけました。

    大阪の伊勢丹で初めて買ったいわし節、本当に
    美味しかったわ。

    のと楽のお土産物屋さんで見た時「コレやんっ」
    即購入しました。


c0117570_19212773.jpg



    ほんと、ふわっふわ♪
    春菊や法蓮草のお浸しによく合います。

    赤い箱はレイの、551蓬莱のシューマイ。
    並んでいなかったので、買っちゃいました。

    2個ずつ食べてあとは冷凍です。



 
c0117570_1927877.jpg



    ☆車麩の巣ごもり

    やはり和倉で買ってきた車麩です。
    石川県に出かけると、必ずと言っていいほど
    車麩は買ってしまうんですよね。

    車麩を戻してしみじみと煮ます。
    食べる前に卵をまん中の穴に落とします。

    ちょい半熟にして、車麩に絡めるとウマイッ♪

    金沢では、おでんにも車麩が入っているんですよ。

    前に確かイタリアンで車麩を使ったことがあったわ。
    ちょっと買い占めてきたので、いろいろと使って
    お料理をしてみたいです。

    明日から暖かくなるそうです。
    でもまだまだ春には遠し・・・・

    体調に気をつけてお過ごし下さいネ。
[PR]
by dinghymama | 2016-02-10 19:35 | お料理 | Comments(0)

我が家の恵方巻き☆ローストポーク



    デパ地下やスーパーでは、恵方巻きが山のように
    モリモリでしたね。

    ぜ〜んぶ売れるのかしら?と、いらぬ心配する
    dinghymamaョ。

    我が家も2本くらいなら買った方がいいかもと
    思うんだけど、やはり手作りがいいらしい013.gif

    昨日はお墓参りに出かけたので、前の日から用意
    して巻き寿司を作りました。



    ☆かんぴょう巻きと山葵巻き
c0117570_1371294.jpg



    本物の山葵を買ったので、どうしても山葵巻き
    が巻きたかったの。

    三つ葉とすりおろしたての山葵をたっぷり〜
    かんぴょう巻きにも山葵をいれました。

    「き、効くぅ〜〜007.gif
    涙目で食べる山葵巻きは最高!!



 
c0117570_13145031.jpg



    巻き寿司は、玉子焼き、そぼろ、カニカマ
    三つ葉、かんぴょうの具です。

    我が家は丸かぶりはしません。食べにくいから
    オットも「切ったほうがいい。」

    細巻きでも、切ったほうがいいらしい。
    そっかぁ、それで福がこないのか・・・・

    次はこっそり丸かぶりするとしましょ006.gif


    ☆ローストポーク
 
c0117570_1320417.jpg



    お墓参りの帰り、ランチに豪華カツ定食を
    食べたので、お腹も空かず。。。

    かんぴょう巻きと山葵巻き、サバの塩焼きで
    ちょいと一杯♪イワシじゃないのよ

    もうお腹いっぱいだしと言いながらも
    すこーしツマミたいな。

    ローストポークを少しカットしました。

    ローストビーフにハマっているオットに
    ローストポークも作ってもらったんです。

    上出来!!マンガリッツァ豚みたい016.gif
    コレでサンドイッチにしても美味しいよね。



 
c0117570_13293633.jpg



    E君夫婦とスコッチを呑んでから、時々
    ふたりでもスコッチが欲しくなるように。

    モンキーショルダーを買いにいったけど
    ジュラというスコッチウイスキーを見つけ
    ました。

    お店の綺麗なお姉さんのお勧め。
    シングルモルトウイスキーです。

    ウマイッ!!

    昔は酔うために呑んでいたようですが
    いまは静かにウイスキーを味わっています。
      それでも酔ってるけど・・・
[PR]
by dinghymama | 2016-02-04 13:40 | お料理 | Comments(2)

さっくりランチ☆贅沢ランチ




    青空が広がった日曜日。
    年が明けて瞬く間に1ヶ月が過ぎようとしています。

    明日から2月005.gif
    そんなに急いでどうしたんっ?て言いたいわ。



    ☆ナポリタン
c0117570_1257124.jpg



    ランチにナポリタンとスープを。

    いつもはステーキ用の鉄板に卵を落として
    スパゲティを入れ、アツアツをいただくの
    ですが、今回は卵無しです。

    スープはお野菜とお豆たっぷり〜〜
    食べるスープになりました。

    スパゲティは2時間お水に浸しておけば
    ボイルは1〜2分ですみます。

    麺がモチモチして美味しい〜♪



    ☆カツサンド
 
c0117570_1375894.jpg



    サンドイッチって、無性に食べたくなりません?

    キャベツは千切りにして炒め、カレー粉で調味
    します。

    豚ロース薄切りを重ねて、ミルフィーユカツに
    しました。

    パンは軽くトーストしてあります。
    マスタードたっぷりのカツサンド♪


    先日出先で、クラブハウスサンドを注文したら
    チキンが入っていない!!

    ハム、チーズ、卵、レタス、トマト、キュウリ
    ベーコンだった・・・・

    チキンの入ってないのは、クラブハウスとは
    言えないんじゃないの!?

    ちょっと悲しかったわ007.gif食べたけど




    ☆牛肉のスープ茶漬け
 
c0117570_1318818.jpg



    オットのラジヘリのお店にお付き合いで行く私013.gif
    ハイ、じゅうぶんな目論みがあります。

    美味しいランチのお店を見つけること。
    ラジヘリ=美味しいランチ♪

    今回も新しいお店ができていたのを見つけ
      通りすがっただけだけど
    メニューに釘付け!!

    牛肉のスープ茶漬けだなんて005.gif食べたことないわ。

    出てきた前菜は↑すご〜いやんっ
    飲まなやってられへんちゅうくらいの前菜♪

    ポテサライクラのせ
    カンパチ南蛮漬け
    鴨ロースト
    だし巻き卵
    松前漬け
    つみれとお大根煮

    どれも繊細な味付け、丁寧な仕事がわかります。



 
c0117570_13283186.jpg



    アツアツのお鍋に盛られたごはんの上に
    黒毛和牛(A5ランク)ぶぶアラレ、三つ葉。

    山葵、塩昆布、卯の花、お漬け物。


 
c0117570_13315567.jpg



    アツアツのお鍋に、アツアツの和スープを
    かけてもらい、いただきます。

    山葵を効かしていただいたら、至福の口福♪
    むっちゃ美味しいやんっ!!

    コレはうちで再現しなくちゃね。
    またすぐにでも食べたいスープ茶漬けでした。

    「ラジヘリ、いつでも付き合うよ〜(^^)」
    美味しかったら、優しい妻になれるのね。
       ご馳走さま♪



    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-31 13:41 | お料理 | Comments(0)

ハスカツ☆お座敷天ぷら




    さっむいですね〜寒波襲来002.gif
    
    あまりの寒さに「こんな時は温泉だぁ〜」と
    温泉のはしごをしていました。

    そのお話は次回に。
     毎日でも温泉に入りたい・・・・・



c0117570_15401523.jpg



    少し前のテーブルです。

    見ても思い出せないわ008.gif

    ハスカツとサラダはわかるけど、小鉢ものが
    思い出せない・・・・



 
c0117570_15454429.jpg



    ☆ハスカツとチキンカツ

    レンコンにカレー味の牛ミンチを詰めて
    カツにしました。

    ハスカツが3つだけだったのでチキンカツも。



    ☆お座敷天ぷら
 
c0117570_15482252.jpg



    こちらは先週のメニューです。

    天ぷらが食べたくなって用意していたら
    串揚げ器を思い出して、揚げながら食べる
    ことにしました。

    具は、ゴボウ、レンコン、玉ネギ、エリンギ
    チクワ、味付けコンニャク、長芋、サツマイモ
    大葉など。

    粉をボウルに用意して、テーブルの上に串揚げ器
    食べる分だけ揚げていきます。

    天つゆ、藻塩、カレー塩も用意しました。

    キッチンで揚げたら、最後の天ぷらが揚がるころ
    最初のはもう冷めてるでしょ。

    ふたりなら串揚げ器で天ぷらができちゃいます(^^)

    お座敷天ぷらじゃなくて、テーブル天ぷらだけど006.gif



    ホントに寒いですね。
    暖かくして風邪等ひかないようにしなくちゃ。

    久しぶりにおでんなど仕込んでいます。
    明日はおでんで熱燗かしら♪




















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-25 16:07 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索