dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お料理( 1361 )

広島丼☆さわらソテー




     大阪は曇り、20度くらいあったけど体感温度は
     寒く感じました。

     今週から寒くなりそうですね。
     もう街はクリスマスモードだし、夏からいっきに冬に
     なったみたい。

     

     ☆広島丼
c0117570_17403380.jpg



     広島産の牡蠣で丼を作りました。

     自家製麺つゆを薄めて、肉厚の椎茸、長ネギ、牡蠣を
     卵でとじます。

     カキフライを卵でとじて丼にしても美味しいですよね。
     カキフライは別に作りましたよ(^^)

     広丼、美味しいです♪



     ☆さわらのソテー
c0117570_17511965.jpg



     さわらの切り身をオリーブオイルで、皮目をパリッとして
     ソテーします。

     柔らかめに作ったマッシュポテトをしいて、上にさわらを
     のっけて、一緒にいただきます。

     これ!!すごーく美味しかったです。

     付け合わせは、ラタトゥイユとかぼちゃ。



     友人たちが元気を注入しに来てくれました016.gif

     お料理は持ち寄りにと言われたけど、オットがピザと
     ローストビーフを作ってくれるというし、私もお料理を
     頑張りたいと思ったので、作りましたよ〜(^^)

     みんなのおかげで、とっても愉しい時間を過ごせて
     喜んでいます。
     もちろん元気もいっぱいもらっちゃいました003.gif
     そのお話はまた次回に。

     寒くなっってきました。
     風邪などに気をつけてお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2016-11-21 18:03 | お料理 | Comments(0)

ワンプレートと言えば・・・・・





     この夏はお料理もできなくて、オットに不自由を
     かけていました。

     調子の良い時でも、チョコチョコッとするくらいで
     手の込んだようなお料理はしたくなかったし
     できなかったんです。

     優しいオットは、マメに作ってくれるのですが
     わたしが受け付けなくて・・・・

     「今日は何食べたい?」じゃなくて
     「今日は何食べられる?」って聞いてきます。

     食事ができるって幸せなことなんですね。
     支えてもらったオットに感謝です。

     昨日インフルエンザの注射をうちに、タメグチ先生
     のところへ二人で行きました。

     「どうや?調子良さそうやん。」
     「はい、ずいぶん楽になってきたように思います。
     お料理も作れるようになりましたし。」

     「旦那さん、奥さんのありがたみがわかったやろ009.gif
     (いえいえ、わたくしがオットのありがたみがわかりました)
     タメグチ先生わかってないし。。。。

     「インフルエンザの注射、チクッてするで。」
     「い、痛い!!」(わたしは痛がりのおおげさ人)

     「ええっ〜痛いか!?一番細い注射器使ってんで。」
      オットに見せ比べてオットを味方につけようとしてる。

     「ほんで、あそこの台湾料理店行ったんか?」
     急に話をかえて誤魔化すし。。。。。

     センセと話してたら元気になるわ003.gif

     

c0117570_14593565.jpg



     調子の良い時に常備菜を仕込んでおきました。

     ワンプレートがお手軽です。



 
c0117570_1513742.jpg



     こちらは7月の写真です。
     まだ少し元気だっったころかな。


     これからのホントのワンプレートは、一皿に一品・・・・
     冗談も言えないくらいのワンプレート007.gifサミシー

     このブログで暗いお話はしないと固く決心していたのに
     グチってしまって申し訳ありません。
     かる〜く聞き流しておいてくださいね。



     ところでボジョレーヌーボー飲まれましたか?
     我が家は、今日がdinghymamaの誕生日なので
     ボジョレーじゃなくて、シャンパンを開けるようです。

     大好きな牡蠣、ひらまさのお刺身など買ってきたけど
     ひょっとしてオットの好物じゃない013.gif

     いけない、いけない。あれだけ感謝していたのに
     もう上から目線になってるdinghymama.

     優しい心に入れ替えなくちゃね006.gif
     (見返り期待しオットの好物。ワハハ〜)












     





     


     
[PR]
by dinghymama | 2016-11-18 15:24 | お料理 | Comments(2)

大葉祭り☆オクラフライ




    6月も今日でお終い、もう2016年の半期が
    過ぎようとしています。

    なにか有意義なことしたかしら008.gif

    世の中のニュース、暗いのが多すぎ。。。
    
    後半期は、幸せなことがいっぱいの日々であり
    ますようにと、願わずにいられません。




c0117570_936561.jpg



    枝付き大葉をいっぱいいただきました。

    根付きは少し植えたけど、虫に食べられて
    いるの。虫も大葉好き!?




    ☆海老と大葉の和風餃子
 
c0117570_9462522.jpg



    で、さっそく大葉を使った餃子を作りました。

    レシピはこちらからどうぞ。

    今回は水切りしたお豆腐も入れて、フワフワ感UP♪
    レモン醤油でいただきました。オイシーわん。



    ☆オクラフライ
 
c0117570_9493757.jpg



    オクラに大葉と豚バラ肉を巻いてフライに。

    付け合わせはツナ入りコールスローです。



 
c0117570_9512392.jpg



    ナスの焼き浸し、暑くなったら登場するメニュー
    
    フライパンにカットしたナスを入れ、サラダ油を
    回しかけて火をつけて焼きます。

    ナスは油を吸うので、これなら少ない油で焼く
    ことができます。


    和風餃子はビール068.gifすすみます〜



    ☆シラス丼
 
c0117570_1055515.jpg



    大葉祭りなので、大葉たっぷりのシラス丼も。

    生シラスじゃないけど、美味しいデス。

    追い大葉もしたのよ(^^)




    ☆高菜チャーハン
 
c0117570_9572921.jpg



    ランチに作りました。(大葉じゃないやん!?)

    話題の金芽米を購入したけど、最初に炊いた時
    水加減を間違えたみたいで。。。。

    チャーハンにしたらGOOD!!

    2度目に炊いたときはバッチリ〜
    むちゃくちゃ美味しいお米です。

    ごはんを食べるのが楽しみになるくらい016.gif
    鯛飯六宝でいただきたいと、愛媛の鯛を
    狙っています。



    昨日のPCは超不機嫌007.gif
    触らぬPCに祟りなし・・・

    そっとしておいたdinghymama(やさしー)
    小説一冊読んじゃいました。

    






 
c0117570_1010516.jpg




















    


    





    
[PR]
by dinghymama | 2016-06-30 10:13 | お料理 | Comments(2)

煮穴子de和んプレート☆



    ブログをお休みしている間も、お料理の写真は
    撮っていました。最初は。。。

    更新できなくて写真もポツポツになり
    ちょっと寂しいぞ!!

    前の写真を見ても????が多いわ。
    



c0117570_14524214.jpg



    昨日のテーブルです。
    しっかり覚えてるとも004.gif



 
c0117570_14573939.jpg



    煮穴子をメーンに和んプレートにしました。

    ☆煮穴子
    ☆ヒジキ煮
    ☆きゅうりと茗荷、大葉の酢の物
    ☆カボチャ煮



 
c0117570_14591934.jpg



    ☆肉団子
    ☆グリーンサラダ

    白ワインを用意してくれたオット♫

    ひと口煮穴子を食べて
    「コレ日本酒やなぁ〜」

    もちろん冷酒で二度目の乾杯016.gif
    昨日は日本酒が進みました。


    この頃またウイスキーに戻ったdinghymama
    日本酒のあとナイトキャップはスコッチウイスキー
    チビチビ呑んで愉しんでいます。


    今日も更新できました。やったね006.gif








 
c0117570_156314.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-06-25 15:07 | お料理 | Comments(5)

ふきのとうde2品☆穴子棒寿司




    近くの公園の桜、3〜7分咲きになっています。

    暖かくなったので、スーパーのお弁当を買って
    桜の下でいただきました。
    プレお花見ってとこかな♪

    来週あたりが満開になりそうですね。
    近場の桜か、また京都へ行くかと悩んでいます。



    ☆フキノトウ味噌
c0117570_15561164.jpg



    大きいふきのとうを細かく刻んで、胡麻油で
    炒め、お酒、お砂糖、お味噌で調味しました。

    ん〜春の味ですね♪



 
c0117570_1633097.jpg



    ふきのとうは天ぷらが一番好きです。

    ふきのとう、舞茸、大葉、紫芋、新玉ネギ。

    タラの芽の天ぷらも美味しいですよね。



 
c0117570_1662472.jpg



    煮穴子を棒寿司にしました。

    煮穴子の山椒の実を酢飯に混ぜ込みました。
    コレいけます!! 大人味

    


    今年は花粉症がずいぶん治まったので、快適な
    お花見が愉しめそうです。

    お弁当とワインを持って〜ワクワク♪
    どこやらのお店で、桜を見ながらのランチ。
    京都の祇園白川もいいなぁ。
    
    考え中が一番愉しいかも004.gif




 
c0117570_16212043.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-31 16:22 | お料理 | Comments(0)

海老餃子☆ちらし寿司




    スペインバルパーティーのときに買った大葉
    安くなっていたので、100枚入りを太っ腹
    買いしました。

    せっせと消費に励んでいます。
    で、海老と大葉で餃子を作ることに。
    


c0117570_1618194.jpg



    ☆海老餃子
    ☆車麩と筍煮
    ☆シラスとキュウリの酢の物

    わたしは白ワイン、オットはビール068.gif

    ハイ、一ワイン三菜でまとめてみました。



 
c0117570_1624023.jpg



    豚ミンチ、海老、大葉を40枚005.gif

    餃子の皮も手作りしたんですョ。

    レモン醤油でいただきました。



 
c0117570_16255419.jpg



    金沢の車麩、大好きです♪
    旬の筍と煮ました。

    車麩と九条ネギを卵でとじた車麩丼も
    時々作ります。オイシー(^^)




 
c0117570_16281975.jpg



    穴子を煮たので、久しぶりにちらし寿司です。

    じつはデパ地下で美味しそうなお鮨が並んで
    いて、食べたいなぁと見ていたの。

    穴子を煮ていたのを思い出して、そうだっ!!
    ちらし寿司を作ろうと思いたった訳。



 
c0117570_16314146.jpg



    鯖のそぼろ、錦糸卵、椎茸甘煮、筍煮、穴子

    カマボコでもあったら色合いも良かったけど
    ナッシングゥ〜

    松茸のお吸い物を添えています。
    昆布水でインスタントのお吸い物を作ると
    なかなか美味しいのができちゃいます。


    海老餃子と並ぶはずだった穴子煮。
    すっかり忘れていました。

    でも美味しいちらし寿司ができたので
    良かったわ。


    来週から暖かくなって、桜も見頃になりそう
    まだ少し寒いけど、素敵な週末を〜〜♪




 
c0117570_16403478.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-26 16:42 | お料理 | Comments(2)

お座敷天ぷら!?☆




c0117570_12204795.jpg



    3日くらい前の公園の桜です。

    もう咲いてるかな♪



 
c0117570_12223242.jpg



    こちらは2月の中頃のテーブルです。

    串揚げ器で天ぷらをしました。
    
    キッチンの換気扇を回し、テーブルの上には
    サーキュレーターを置いて換気しています。
      効果はあまりないような・・・



 
c0117570_12253479.jpg



    この日は寒かったのでお買い物に出かけずに
    アリ物で作ったように思います。

    ニンジン、エリンギ、長芋、レンコン、椎茸
    玉ネギ、鶏肉など。


 
c0117570_12272896.jpg



    ホウレン草のお浸し、いわし節で。

    揚げながら食べるのはオイシー♪
    アツアツがご馳走ですよね。

    次回は窓を開け放す時期にしたいと思います006.gif



    寒の戻りの週末、桜も震えているかも。
    震えるといえば、昨日の夜急にアイスが食べたく
    なってコンビニへ。

    ガリガリ君の桜餅とチョコアイスを買ってきて
    ストーブをつけて食べました。

    やっぱまだ寒いです008.gif
    でもガリガリ君の桜餅、美味しかったわ。

    




 
c0117570_12405151.jpg





















 
[PR]
by dinghymama | 2016-03-24 12:42 | お料理 | Comments(0)

長崎チャンポン☆長ネギ肉巻き




    <さいげん大介>という方知っていますか?
    
    お店のお料理を食べてその味を再現させる人
    神の舌だと言われているようです。

    TVでリンガーハットの長崎チャンポンを再現
    していました。

    試食している人達が
    「美味しい〜」「うま〜い!!」と大絶賛

    
c0117570_15474138.jpg



    ハイ、作ってみました。
    自分では再現できないので、さいげん大介さんの
    レシピです。

    いや〜美味しかったわ♪

    スープが多かったので次回は少なめに。
    って、また作る気満々です(^^)

    一度食べただけで、味を再現できるなんて
    超ビックリです。

    似たような味はできるかもしれないけど
    彼のはそのまんまの味だそうです。

    素晴らしい〜〜



 
c0117570_1641215.jpg



    長ネギに豚肉を巻いて、焼き鳥みたいに
    串焼きにしました。

    フライパンでじっくり火を通して、長ネギの
    甘味を引き出します。

    持ち帰りの焼き鳥屋さんのタレを使いました。
    七味をパラリとかけていただきます。

    ビールとあいますよね〜068.gif
    
    

    これからスペイン帰りのNちゃんが、お土産の
    ワインを持ってきてくれるの016.gif

    ワインにあうお料理を用意しています。
    サグラダファミリアのお話を聞くのが愉しみ♪

    スペインねぇ〜ヨーロッパは飛行時間が長いし
    あまり行きたいと思わなくて・・・・

    お土産話でワクワクしようっと006.gif






 
c0117570_16221411.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-19 16:24 | お料理 | Comments(2)

豪華マダムランチ☆夜は・・・・



    世の中の働く男性達(お父さん達)は、ランチに
    お安い定食屋を探したり、愛妻弁当や男子弁当で
    お腹を満たしておられるんですよね。

    マダム達はちょいとオシャレなお店でランチ☆
    毎日ではないけど・・・・嬉しいな♪

    こういう時って、オットのことは考えないのね。
    

    ☆まぐろ御膳
c0117570_1524545.jpg



    ☆漬けマグロ(分厚いやんっ!?)
    ☆マグロフライ タルタルソース
    ☆サラダ
    ☆だし巻き玉子
    ☆とろろ
    ☆まぐろのそぼろ
    ☆お味噌汁
    ☆お漬け物
    ☆ごはん  半分にしてもらいました

    お味噌汁はお出汁が効いて美味しい〜
    だし巻き玉子も板前の味付けと巻き方。

    おもわずビールを注文するマダム達068.gif
    「こんなん飲まなやってられへんね(^^)」
       オットのことは考えず・・・

    美味しかったわぁ〜大満足ョ006.gif


    そんな日の夕ご飯
 
c0117570_153429.jpg



    さみしーやんっ013.gif
      お腹空かないし



 
c0117570_15352874.jpg



    前日に仕込んでいたクラムチャウダー

    新ジャガが美味しい〜♪
    アサリも身が大きくてGOOD!!




 
c0117570_1537206.jpg



    ☆エビマヨ

    片栗粉で揚げ焼きし、マヨネーズ、コンデンスミルク
    レモン汁で和えました。



 
c0117570_15393218.jpg



    ☆我が家のトンペイ焼き

    以前は千切りキャベツをチンして、豚肉の
    生姜焼き用を焼いて、キャベツの上にのせ
    丸いオムレツをのせていました。

    今回はキャベツと豚バラ肉を炒めてから
    卵でオムレツのようにくるみました。

    お好みソースとマヨネーズ、青海苔粉を
    振りかけて。

    新キャベツをいっぱい入れて、残っていた
    モヤシも少し入れました。

    「麺の無いオムソバみたいやね。」
    これはこれで美味しかったデス。



    これから雨になりそうです。
    でも寒くはならないって001.gif

    素敵な週末をお過ごし下さいね♪






 
 
 









    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-18 15:57 | お料理 | Comments(0)

こまごま和のオツマミde和ンプレート☆




    暖かくなりました〜というより暑い!!

    お昼にはグングン気温が上がり、少ーし
    汗ばむほどでした。

    
c0117570_16401990.jpg



    和ンプレートしましたよ〜

    朝ご飯じゃなくて、夕ご飯のお酒の肴です。



 
c0117570_16443824.jpg



    ☆鯖の塩焼き
    ☆鶏のつみれ
    ☆いかなごのくぎ煮
    ☆湯葉のお刺身
    ☆菜の花の山葵和え
    ☆サツマイモ、かまぼこ

    和ンプレートのトレイは漆塗りです。



 
c0117570_16482437.jpg



    ☆とろろ焼き

    長芋をすりおろし、卵、かまぼこ、ネギ小口切り
    小さなフライパンで焼いています。

    山葵醤油やポン酢でいただきます。




 
c0117570_1650331.jpg



    お供は日本酒♪

    和ンプレートにすると言ったら、そそくさと
    酒屋さんに走ってはりました。

    まだ寒かったけど燗なしでグビッ〜

    和ンプレート、美味しくて愉しいです♪
    



 
c0117570_16572718.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-17 16:59 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ