dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:お料理( 1346 )

お麩入り丼☆餡かけソバ




    すっかり風邪退治をしたと思っていたら
    なんのなんの、居座りはりました。

    多分あまりの寒さのせいだと思います。
    ひどくはならなかったけど、夜は9時には
    ベッドへ入っていました。

    寒いですね〜
    来週から暖かくなるそうですが、来週と言えば
    もう3月じゃないですかっ!!

    年が明け早くも3月だなんて・・・・
    風邪ひいてるばあいじゃないわね。




    ☆お麩入り丼
c0117570_13402445.jpg



    風邪でも食欲は衰えず、雑炊ばかりじゃ飽きるし
    丼ものって簡単にできるし後片付けも楽チン♪

    丼とお味噌汁があればバッチリ☆

    お味噌汁の具には、ズッキーニとうす揚げを。
    ズッキーニ、とろんとして美味しかったデス。


 
c0117570_13444840.jpg



    自家製麺つゆを薄めて、長ネギ、椎茸、お麩
    カニカマを卵でとじました。

    じわぁ〜っと、お麩に染み込んだお出汁が
    美味しい♪



    ☆餡かけソバ
 
c0117570_1348385.jpg



    夜に、久しぶりに豚しゃぶのお鍋をしました。
    残ったスープに味を足して、餡かけソバに。

    豚しゃぶのスープは一晩置いて余分な脂をとり
    中華シャンタンとお醤油で味を整えました。

    豚肉、白菜、エリンギ、モヤシ、生姜を炒め
    スープを注いで煮ます。

    中華麺はほぐしてフライパンで焼きました。
    具が煮えたら水溶き片栗粉でとじて、胡麻油を
    回しかけてできあがり。

    焼いた中華麺にたっぷりかけていただきます。

    お鍋の後は、おうどんやお蕎麦、雑炊などを
    していたけど、コレいけます006.gif



    まわりで風邪をひいてる人が多いです。
    流行にまぎれたdinghymama015.gif

    今週は大人しくしていましょ。
    体調に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_13584271.jpg





















    
[PR]
by dinghymama | 2016-02-25 14:00 | お料理 | Comments(2)

厚揚げの肉巻き☆ジャーマンポテト


    早めの風邪退治に成功しました006.gif

    オットの咳から始まった我が家の風邪は
    あまり猛威をふるうことなくインフルには
    いたりませんでした。

    オットが治ったと思ったら、気が緩んだのか
    ん?ちと咳?微熱?アカンやんかワタクシ

    すぐにタメグチ先生のもとへ
    「センセ、まだ熱は高くないんですけど。」

    「ふん、喉が赤いで。まだインフルの検査は
    できひんからな。」

    「オットはもう治ったんです。」
    「クククッ004.gif人にうつしたら治るからな。」
        ホンマかいな

    「葛根湯飲んどき。ヒドなったらまたおいで。」
       やる気あるん

    帰ってから熱が上がりだしたけど、気力で
    治しました。

    あまりしんどくはなかったので、ベッドで本を
    読んだり、紅茶を飲んだりとダラダラ〜

    ダニエル・キイスの「預言」
    まだ途中だけどオモシロイ。

    本を支える手がだるくなったら、ウトウト
    読み進むのが遅いのは仕方ないでしょ。

    そんなこんなで、とにかく2日で治しました。
    (油断大敵、ご用心を)

    

    ☆厚揚げの肉巻き
 
c0117570_153938100.jpg



    絹厚揚げを短冊にカットして、豚バラで巻き
    薄く片栗粉をはたいてフライパンで焼きました。

    醤油大2、砂糖大1、ミリン大1、お酒大2
    昆布水大2を絡めました。

    モヤシをサッとボイルしてしいてあります。

    昆布水はかなり前から作っているんです。
    お出汁をとるのがとっても便利ですョ。



    ☆ジャーマンポテト
 
c0117570_15451221.jpg



    超簡単なジャーマンポテト。

    ジャガイモをチンしておけばすぐに炒めて
    できあがります。

    厚切りジェイソンベーコンと玉ネギ
    塩、ブラックペッパーで調味するだけです。

    ジャガイモがホクホクしてオイシー♪


    
    風邪ひき期間の我が家の食事は・・・
    ふたりとも食欲はあったけど、やはり動いて
    いないので食べられず・・・

    雑炊や、雑炊や・・・リゾットや・・・
    ハイ、2キロほど痩せました。
     すぐ戻るけどネ

    皆様も体調に気をつけて、お過ごし下さいネ。





c0117570_16421284.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-02-22 15:52 | お料理 | Comments(0)

寒い日はおでん☆餡かけ湯葉丼

    週末暖かくなりましたが、昨日の夜はスゴイ雨057.gif
    台風かと思うくらい夜中に何度も目が覚めました。

    今日の大阪は20度005.gif
    ストーブなしで過ごしています。

    出かける予定があったのですが、朝からオットが
    咳をしだしたので、用心してお出かけ無し。

    退屈なので先日から焼きたかったバンズを焼いて
    います。

    あぁ・・・いまごろ呑んでるとこだったのに015.gif




c0117570_1629547.jpg



    寒波襲来の寒い日、おでんを仕込みました。

    お大根、厚揚げ、コンニャク、竹輪、ゴボ天
    練り物が多くならないように、人参や里芋も
    入れます。

    ストーブの上で、ストウブのお鍋でコトコト♪

    この日は芋焼酎のお湯割でした。
    ちょっと見えにくいけど、京都で買ったホタルの
    フリーカップで呑んでいます。


 
c0117570_16425948.jpg



    おでんの卵の簡単版です。
    
    すし揚げを袋状にして、卵を割り入れています。
      爪楊枝で止めてます

    お揚げに味が染み込んでウマイッ!!
       手抜きかも!?

    焼酎お湯割がすすむこと006.gif


 
    ☆湯葉丼
 
c0117570_16495989.jpg



    湯葉が大好きです。お豆腐より好きかも♪

    いつもは生湯葉を、山葵醤油でいただきます。
    もち酒の肴仕様ですョ。

    京都には湯葉丼というメニューがあります。
    食べたことはないのですが、デパ地下で
    湯葉を手に取ったとき、閃いちゃいました。

    ごはんにかけて餡かけにしよう038.gif

    温かいごはんに湯葉、金餡をかけて山葵を天に。

    オットは「湯葉丼?そんなん美味しいのん?」
    しきりに不安がってるオット。
      まかせんかいっ!!

    ひと口食べて「うまぁ〜美味しいやんっ!!」
    やろっ、してやったりョ。


 
c0117570_1714118.jpg



    お酒のアテの湯葉も美味しいけど、ごはんにも
    素晴らしくあいます。



    「もう寝るのん飽きてきた。」
    「なに言うてんのん。ヒドクなったらアカンから
     寝とき。」

    言うこときかんと、TV観たはります。

    おっと〜バンズが焼けたようです。

    何か挟んでいっぱい呑もうかしらん004.gif

   

    今日はバレンタイン053.gif
    咳き込んでるオットにはチョコが必要かも。

    今年は市販品のチョコ。手抜きです

    素敵なバレンタインをお過ごし下さいネ♫


















    
[PR]
by dinghymama | 2016-02-14 17:08 | お料理 | Comments(2)

いわし節☆車麩の巣ごもり



    花嫁のれん号を愉しんだ温泉旅行、和倉温泉で
    いわし節を見つけました。

    大阪の伊勢丹で初めて買ったいわし節、本当に
    美味しかったわ。

    のと楽のお土産物屋さんで見た時「コレやんっ」
    即購入しました。


c0117570_19212773.jpg



    ほんと、ふわっふわ♪
    春菊や法蓮草のお浸しによく合います。

    赤い箱はレイの、551蓬莱のシューマイ。
    並んでいなかったので、買っちゃいました。

    2個ずつ食べてあとは冷凍です。



 
c0117570_1927877.jpg



    ☆車麩の巣ごもり

    やはり和倉で買ってきた車麩です。
    石川県に出かけると、必ずと言っていいほど
    車麩は買ってしまうんですよね。

    車麩を戻してしみじみと煮ます。
    食べる前に卵をまん中の穴に落とします。

    ちょい半熟にして、車麩に絡めるとウマイッ♪

    金沢では、おでんにも車麩が入っているんですよ。

    前に確かイタリアンで車麩を使ったことがあったわ。
    ちょっと買い占めてきたので、いろいろと使って
    お料理をしてみたいです。

    明日から暖かくなるそうです。
    でもまだまだ春には遠し・・・・

    体調に気をつけてお過ごし下さいネ。
[PR]
by dinghymama | 2016-02-10 19:35 | お料理 | Comments(0)

我が家の恵方巻き☆ローストポーク



    デパ地下やスーパーでは、恵方巻きが山のように
    モリモリでしたね。

    ぜ〜んぶ売れるのかしら?と、いらぬ心配する
    dinghymamaョ。

    我が家も2本くらいなら買った方がいいかもと
    思うんだけど、やはり手作りがいいらしい013.gif

    昨日はお墓参りに出かけたので、前の日から用意
    して巻き寿司を作りました。



    ☆かんぴょう巻きと山葵巻き
c0117570_1371294.jpg



    本物の山葵を買ったので、どうしても山葵巻き
    が巻きたかったの。

    三つ葉とすりおろしたての山葵をたっぷり〜
    かんぴょう巻きにも山葵をいれました。

    「き、効くぅ〜〜007.gif
    涙目で食べる山葵巻きは最高!!



 
c0117570_13145031.jpg



    巻き寿司は、玉子焼き、そぼろ、カニカマ
    三つ葉、かんぴょうの具です。

    我が家は丸かぶりはしません。食べにくいから
    オットも「切ったほうがいい。」

    細巻きでも、切ったほうがいいらしい。
    そっかぁ、それで福がこないのか・・・・

    次はこっそり丸かぶりするとしましょ006.gif


    ☆ローストポーク
 
c0117570_1320417.jpg



    お墓参りの帰り、ランチに豪華カツ定食を
    食べたので、お腹も空かず。。。

    かんぴょう巻きと山葵巻き、サバの塩焼きで
    ちょいと一杯♪イワシじゃないのよ

    もうお腹いっぱいだしと言いながらも
    すこーしツマミたいな。

    ローストポークを少しカットしました。

    ローストビーフにハマっているオットに
    ローストポークも作ってもらったんです。

    上出来!!マンガリッツァ豚みたい016.gif
    コレでサンドイッチにしても美味しいよね。



 
c0117570_13293633.jpg



    E君夫婦とスコッチを呑んでから、時々
    ふたりでもスコッチが欲しくなるように。

    モンキーショルダーを買いにいったけど
    ジュラというスコッチウイスキーを見つけ
    ました。

    お店の綺麗なお姉さんのお勧め。
    シングルモルトウイスキーです。

    ウマイッ!!

    昔は酔うために呑んでいたようですが
    いまは静かにウイスキーを味わっています。
      それでも酔ってるけど・・・
[PR]
by dinghymama | 2016-02-04 13:40 | お料理 | Comments(2)

さっくりランチ☆贅沢ランチ




    青空が広がった日曜日。
    年が明けて瞬く間に1ヶ月が過ぎようとしています。

    明日から2月005.gif
    そんなに急いでどうしたんっ?て言いたいわ。



    ☆ナポリタン
c0117570_1257124.jpg



    ランチにナポリタンとスープを。

    いつもはステーキ用の鉄板に卵を落として
    スパゲティを入れ、アツアツをいただくの
    ですが、今回は卵無しです。

    スープはお野菜とお豆たっぷり〜〜
    食べるスープになりました。

    スパゲティは2時間お水に浸しておけば
    ボイルは1〜2分ですみます。

    麺がモチモチして美味しい〜♪



    ☆カツサンド
 
c0117570_1375894.jpg



    サンドイッチって、無性に食べたくなりません?

    キャベツは千切りにして炒め、カレー粉で調味
    します。

    豚ロース薄切りを重ねて、ミルフィーユカツに
    しました。

    パンは軽くトーストしてあります。
    マスタードたっぷりのカツサンド♪


    先日出先で、クラブハウスサンドを注文したら
    チキンが入っていない!!

    ハム、チーズ、卵、レタス、トマト、キュウリ
    ベーコンだった・・・・

    チキンの入ってないのは、クラブハウスとは
    言えないんじゃないの!?

    ちょっと悲しかったわ007.gif食べたけど




    ☆牛肉のスープ茶漬け
 
c0117570_1318818.jpg



    オットのラジヘリのお店にお付き合いで行く私013.gif
    ハイ、じゅうぶんな目論みがあります。

    美味しいランチのお店を見つけること。
    ラジヘリ=美味しいランチ♪

    今回も新しいお店ができていたのを見つけ
      通りすがっただけだけど
    メニューに釘付け!!

    牛肉のスープ茶漬けだなんて005.gif食べたことないわ。

    出てきた前菜は↑すご〜いやんっ
    飲まなやってられへんちゅうくらいの前菜♪

    ポテサライクラのせ
    カンパチ南蛮漬け
    鴨ロースト
    だし巻き卵
    松前漬け
    つみれとお大根煮

    どれも繊細な味付け、丁寧な仕事がわかります。



 
c0117570_13283186.jpg



    アツアツのお鍋に盛られたごはんの上に
    黒毛和牛(A5ランク)ぶぶアラレ、三つ葉。

    山葵、塩昆布、卯の花、お漬け物。


 
c0117570_13315567.jpg



    アツアツのお鍋に、アツアツの和スープを
    かけてもらい、いただきます。

    山葵を効かしていただいたら、至福の口福♪
    むっちゃ美味しいやんっ!!

    コレはうちで再現しなくちゃね。
    またすぐにでも食べたいスープ茶漬けでした。

    「ラジヘリ、いつでも付き合うよ〜(^^)」
    美味しかったら、優しい妻になれるのね。
       ご馳走さま♪



    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-31 13:41 | お料理 | Comments(0)

ハスカツ☆お座敷天ぷら




    さっむいですね〜寒波襲来002.gif
    
    あまりの寒さに「こんな時は温泉だぁ〜」と
    温泉のはしごをしていました。

    そのお話は次回に。
     毎日でも温泉に入りたい・・・・・



c0117570_15401523.jpg



    少し前のテーブルです。

    見ても思い出せないわ008.gif

    ハスカツとサラダはわかるけど、小鉢ものが
    思い出せない・・・・



 
c0117570_15454429.jpg



    ☆ハスカツとチキンカツ

    レンコンにカレー味の牛ミンチを詰めて
    カツにしました。

    ハスカツが3つだけだったのでチキンカツも。



    ☆お座敷天ぷら
 
c0117570_15482252.jpg



    こちらは先週のメニューです。

    天ぷらが食べたくなって用意していたら
    串揚げ器を思い出して、揚げながら食べる
    ことにしました。

    具は、ゴボウ、レンコン、玉ネギ、エリンギ
    チクワ、味付けコンニャク、長芋、サツマイモ
    大葉など。

    粉をボウルに用意して、テーブルの上に串揚げ器
    食べる分だけ揚げていきます。

    天つゆ、藻塩、カレー塩も用意しました。

    キッチンで揚げたら、最後の天ぷらが揚がるころ
    最初のはもう冷めてるでしょ。

    ふたりなら串揚げ器で天ぷらができちゃいます(^^)

    お座敷天ぷらじゃなくて、テーブル天ぷらだけど006.gif



    ホントに寒いですね。
    暖かくして風邪等ひかないようにしなくちゃ。

    久しぶりにおでんなど仕込んでいます。
    明日はおでんで熱燗かしら♪




















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-25 16:07 | お料理 | Comments(0)

小松菜deペペロンチーノ☆残り物で〜




    年が明けてもう一月も半ば、早いですね〜
    そしてやっと冬らしい寒さになりました。

    いままでの暖かさに馴れていたので
    寒さが厳しく感じます。

    この冬は風邪をひいていないので、もっと
    気をつけて用心しなければ。



    ☆小松菜deペペロンチーノ
c0117570_15523512.jpg



    お野菜が安くて助かります。

    キャベツ、白菜、小松菜、水菜、お大根と
    お野菜ばかり食べています。

    小松菜とエリンギでペペロンチーノ。

    とっても美味しかったデス。



    ☆秋刀魚のきんぴら
 
c0117570_15554773.jpg



    先日作った<さ巻き>さんまの蒲焼き缶詰を
    卵で巻いたヤツです。

    缶詰の半分を使ったので、残りはきんぴらに
    しました。

    さんま、ゴボウ、ニンジン、コンニャク。
    少しカレー粉を入れてもよかったかしら。



    ☆白菜のシューマイ包み
 
c0117570_1559317.jpg



    年末に串揚げパーティーをしたときに
    市販のチルドシューマイを使った串揚げも
    作りました。

    残ったのを冷凍していたので、白菜で巻いて
    薄味でコトコト煮ました。

    溶き芥子をつけてハフハフいただいたら
    おでんみたい006.gif

    これアリです♪



 
c0117570_1625350.jpg



    急に焼き鳥が食べたくなってデパ地下へ。

    つくね、ハート、もも、なんこつ、肝など
    ご褒美ビール(えびす)と共に。



    昨日の夜はキムチ鍋をしました。
    温まってホントに美味しかった。

    これからですね、お鍋の出番が多くなるのは。
    
    風邪等に気をつけて素敵な週末を♪

















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-15 16:10 | お料理 | Comments(2)

戻り正月☆鯛活用術




    お正月が終わり半額になっていたカマボコ。
    悩んだけど買ったdinghymamaデス。

    お正月用のカマボコって美味しいでしょ。
    しかも半額だし、賞味期限もちょいあるし。
      セコク言い訳するヤツ

    お鯛さんも安くなっていました006.gif
    半身で800円!!買いでしょ〜


c0117570_13151716.jpg



    で、戻り正月がきた訳・・・・015.gif

    ☆鯛のお刺身
    ☆椎茸煮
    ☆サ巻き
    ☆半額のカマボコ

    naoちゃんからの金箔入り越後鶴亀
    オットが年末に購入した菊正宗大吟醸


 
c0117570_13233689.jpg



    オットに捌いてもらった鯛。
    雲丹そぼろを振りかけました。

    刺身のつまのお大根は、短冊にカットします。
    その方が食べやすいから。

    大葉に雲丹そぼろ鯛を包んで、ちょこっと
    山葵醤油をつけていただきます。

    ん〜ウマイッ003.gif
    なんて日本酒とあうんでしょう。

    するする〜〜っとボトルが空いてゆく・・・・


 
c0117570_1328412.jpg



    ピンボケでスミマセン。

    鰻を卵で巻いたう巻き。
    ワタクシがよく作るのが、穴子を巻いたあ巻き。

    今回はさんまの蒲焼き缶を巻きました。
    だから、さ巻き(^^)

    百均で、銚子のさんまの蒲焼き缶を購入して
    わざわざ作った<さ巻き>

    とっても美味しかったデス♪

 
    
    ☆カチョカヴァロ
 
c0117570_1333623.jpg



    戻り正月で日本酒を愉しんだふたり☆
    それで終わるわけもなく、ワインのアテを。

    鳴門金時の上にyoyoちゃんのカチョカヴァロの
    スモークをのせてフライパンで焼きました。

    返してカチョカヴァロが溶けてパリッとしたら
    できあがり。

    ブラックペッパーをたっぷり挽いて016.gif

    美味しかったな♪



    ☆鯛の炊き込みごはん
 
c0117570_1337651.jpg



    鯛の半身をお刺身にしました。

    骨付きだったので、塩をして中骨を焼きます。
    焼けたら骨についた身をとります。
      内職みたいにコマゴマと

    大きな鯛だったので、骨付き身もたっぷり。

    それからまだありますョ。

    身をとった骨で鯛のお出汁をとります。
    お鍋に骨を入れて、適当に水をいれて火にかけ
    ます。

    アクをとりながらしばらく煮てできあがり。
    いい香りの鯛のお出汁が。

    お米1合、餅米1合、エリンギ、ギンナン
    コマゴマ鯛の身、鯛のお出汁、お醤油大1
    ストウブのお鍋で炊きました。

    ものごっついウマイッ004.gif

    もちろん我が家の鯛の残骸は猫またぎネ。

    半額のカマボコもお得だけど、お料理が
    できるのもお得ですね(^^)

    て、いうか〜始末できるのがいいんですよね。
    だんだんと無駄をなくすようになってきました。
      お大根の皮捨てちゃったわ008.gif反省・・・





















    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-07 14:00 | お料理 | Comments(0)

牛スネ肉の赤ワイン煮☆長いお風呂


    スーパーに行くと、お正月用のカマボコが半額005.gif
    すっごく悩んだけど買いました(セコイわぁ)

    オットに言うと「お正月すんだんちゃうん?」
    「カマボコだけ再開してもいいやんっ!?」

    年越しそばもめちゃ値下げしていたけど、さすがに
    それには手が出なかったわ。



c0117570_15385978.jpg



    ☆牛スネ肉の赤ワイン煮

    時々見かける牛スネ肉、赤ワインでコトコト
    煮ました。

    デミソースを加えて、付け合わせのお野菜は
    蒸しています。

    玉ネギ、人参、鳴門金時、ズッキーニ。

    クルミ入りの自家製パン(オット作)お野菜は
    ソースをキレイに食べるため♪

    尿酸値が高いオット、プリン体の多い食べ物や
    飲み物はダメなんだけど、たまにわね。
      薬飲んでるし〜やて。



 
c0117570_15495845.jpg



    ☆チキン南蛮

    鶏モモ肉で作りました。

    カリフローレを添えて、残った南蛮酢もかけて
    さっぱりタルタルでいただきました。

    いつも胸肉で作るけど、モモ肉も皮をパリッと
    したら美味しいですネ。




    先日、オットがひとりで出かけていたら近くの
    知人とばったり〜

    「オッ、ひとり?◯◯ちゃん(私)は?」

    「お風呂行くって出かけたまま帰ってこないねん」

    「えっ〜何日になるのん?」

    「一週間くらいかなぁ〜」

    「そんなになるんやったら、保健所に言わな。」

    なんで保健所!

    わたしは犬か!
         ワンワン。。。。

    初めて彼にギャフンといわされたオット008.gif
    私に話す時、クックックと笑ってた。

    まっ、大阪ではよくある話。
    お正月に叔母に言ったら、大笑いしてたわ041.gif
      笑う門には福きたる

    「その人ってギャグで言ってるのん。」と叔母

    「ん〜マジメやけど、私達がいつも笑かしてるから
    成長してギャグで返したんやと思うよ」

    それにも大笑いする叔母。やったね!!

    今年も元旦からみんなを笑わせたので大満足006.gif
    でもこのネタはもう古いから新ネタ考えなきゃね。























    
[PR]
by dinghymama | 2016-01-05 16:14 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11

ライフログ

検索