dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お料理( 1349 )

大葉祭り☆オクラフライ




    6月も今日でお終い、もう2016年の半期が
    過ぎようとしています。

    なにか有意義なことしたかしら008.gif

    世の中のニュース、暗いのが多すぎ。。。
    
    後半期は、幸せなことがいっぱいの日々であり
    ますようにと、願わずにいられません。




c0117570_936561.jpg



    枝付き大葉をいっぱいいただきました。

    根付きは少し植えたけど、虫に食べられて
    いるの。虫も大葉好き!?




    ☆海老と大葉の和風餃子
 
c0117570_9462522.jpg



    で、さっそく大葉を使った餃子を作りました。

    レシピはこちらからどうぞ。

    今回は水切りしたお豆腐も入れて、フワフワ感UP♪
    レモン醤油でいただきました。オイシーわん。



    ☆オクラフライ
 
c0117570_9493757.jpg



    オクラに大葉と豚バラ肉を巻いてフライに。

    付け合わせはツナ入りコールスローです。



 
c0117570_9512392.jpg



    ナスの焼き浸し、暑くなったら登場するメニュー
    
    フライパンにカットしたナスを入れ、サラダ油を
    回しかけて火をつけて焼きます。

    ナスは油を吸うので、これなら少ない油で焼く
    ことができます。


    和風餃子はビール068.gifすすみます〜



    ☆シラス丼
 
c0117570_1055515.jpg



    大葉祭りなので、大葉たっぷりのシラス丼も。

    生シラスじゃないけど、美味しいデス。

    追い大葉もしたのよ(^^)




    ☆高菜チャーハン
 
c0117570_9572921.jpg



    ランチに作りました。(大葉じゃないやん!?)

    話題の金芽米を購入したけど、最初に炊いた時
    水加減を間違えたみたいで。。。。

    チャーハンにしたらGOOD!!

    2度目に炊いたときはバッチリ〜
    むちゃくちゃ美味しいお米です。

    ごはんを食べるのが楽しみになるくらい016.gif
    鯛飯六宝でいただきたいと、愛媛の鯛を
    狙っています。



    昨日のPCは超不機嫌007.gif
    触らぬPCに祟りなし・・・

    そっとしておいたdinghymama(やさしー)
    小説一冊読んじゃいました。

    






 
c0117570_1010516.jpg




















    


    





    
[PR]
by dinghymama | 2016-06-30 10:13 | お料理 | Comments(2)

煮穴子de和んプレート☆



    ブログをお休みしている間も、お料理の写真は
    撮っていました。最初は。。。

    更新できなくて写真もポツポツになり
    ちょっと寂しいぞ!!

    前の写真を見ても????が多いわ。
    



c0117570_14524214.jpg



    昨日のテーブルです。
    しっかり覚えてるとも004.gif



 
c0117570_14573939.jpg



    煮穴子をメーンに和んプレートにしました。

    ☆煮穴子
    ☆ヒジキ煮
    ☆きゅうりと茗荷、大葉の酢の物
    ☆カボチャ煮



 
c0117570_14591934.jpg



    ☆肉団子
    ☆グリーンサラダ

    白ワインを用意してくれたオット♫

    ひと口煮穴子を食べて
    「コレ日本酒やなぁ〜」

    もちろん冷酒で二度目の乾杯016.gif
    昨日は日本酒が進みました。


    この頃またウイスキーに戻ったdinghymama
    日本酒のあとナイトキャップはスコッチウイスキー
    チビチビ呑んで愉しんでいます。


    今日も更新できました。やったね006.gif








 
c0117570_156314.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-06-25 15:07 | お料理 | Comments(5)

ふきのとうde2品☆穴子棒寿司




    近くの公園の桜、3〜7分咲きになっています。

    暖かくなったので、スーパーのお弁当を買って
    桜の下でいただきました。
    プレお花見ってとこかな♪

    来週あたりが満開になりそうですね。
    近場の桜か、また京都へ行くかと悩んでいます。



    ☆フキノトウ味噌
c0117570_15561164.jpg



    大きいふきのとうを細かく刻んで、胡麻油で
    炒め、お酒、お砂糖、お味噌で調味しました。

    ん〜春の味ですね♪



 
c0117570_1633097.jpg



    ふきのとうは天ぷらが一番好きです。

    ふきのとう、舞茸、大葉、紫芋、新玉ネギ。

    タラの芽の天ぷらも美味しいですよね。



 
c0117570_1662472.jpg



    煮穴子を棒寿司にしました。

    煮穴子の山椒の実を酢飯に混ぜ込みました。
    コレいけます!! 大人味

    


    今年は花粉症がずいぶん治まったので、快適な
    お花見が愉しめそうです。

    お弁当とワインを持って〜ワクワク♪
    どこやらのお店で、桜を見ながらのランチ。
    京都の祇園白川もいいなぁ。
    
    考え中が一番愉しいかも004.gif




 
c0117570_16212043.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-31 16:22 | お料理 | Comments(0)

海老餃子☆ちらし寿司




    スペインバルパーティーのときに買った大葉
    安くなっていたので、100枚入りを太っ腹
    買いしました。

    せっせと消費に励んでいます。
    で、海老と大葉で餃子を作ることに。
    


c0117570_1618194.jpg



    ☆海老餃子
    ☆車麩と筍煮
    ☆シラスとキュウリの酢の物

    わたしは白ワイン、オットはビール068.gif

    ハイ、一ワイン三菜でまとめてみました。



 
c0117570_1624023.jpg



    豚ミンチ、海老、大葉を40枚005.gif

    餃子の皮も手作りしたんですョ。

    レモン醤油でいただきました。



 
c0117570_16255419.jpg



    金沢の車麩、大好きです♪
    旬の筍と煮ました。

    車麩と九条ネギを卵でとじた車麩丼も
    時々作ります。オイシー(^^)




 
c0117570_16281975.jpg



    穴子を煮たので、久しぶりにちらし寿司です。

    じつはデパ地下で美味しそうなお鮨が並んで
    いて、食べたいなぁと見ていたの。

    穴子を煮ていたのを思い出して、そうだっ!!
    ちらし寿司を作ろうと思いたった訳。



 
c0117570_16314146.jpg



    鯖のそぼろ、錦糸卵、椎茸甘煮、筍煮、穴子

    カマボコでもあったら色合いも良かったけど
    ナッシングゥ〜

    松茸のお吸い物を添えています。
    昆布水でインスタントのお吸い物を作ると
    なかなか美味しいのができちゃいます。


    海老餃子と並ぶはずだった穴子煮。
    すっかり忘れていました。

    でも美味しいちらし寿司ができたので
    良かったわ。


    来週から暖かくなって、桜も見頃になりそう
    まだ少し寒いけど、素敵な週末を〜〜♪




 
c0117570_16403478.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-26 16:42 | お料理 | Comments(2)

お座敷天ぷら!?☆




c0117570_12204795.jpg



    3日くらい前の公園の桜です。

    もう咲いてるかな♪



 
c0117570_12223242.jpg



    こちらは2月の中頃のテーブルです。

    串揚げ器で天ぷらをしました。
    
    キッチンの換気扇を回し、テーブルの上には
    サーキュレーターを置いて換気しています。
      効果はあまりないような・・・



 
c0117570_12253479.jpg



    この日は寒かったのでお買い物に出かけずに
    アリ物で作ったように思います。

    ニンジン、エリンギ、長芋、レンコン、椎茸
    玉ネギ、鶏肉など。


 
c0117570_12272896.jpg



    ホウレン草のお浸し、いわし節で。

    揚げながら食べるのはオイシー♪
    アツアツがご馳走ですよね。

    次回は窓を開け放す時期にしたいと思います006.gif



    寒の戻りの週末、桜も震えているかも。
    震えるといえば、昨日の夜急にアイスが食べたく
    なってコンビニへ。

    ガリガリ君の桜餅とチョコアイスを買ってきて
    ストーブをつけて食べました。

    やっぱまだ寒いです008.gif
    でもガリガリ君の桜餅、美味しかったわ。

    




 
c0117570_12405151.jpg





















 
[PR]
by dinghymama | 2016-03-24 12:42 | お料理 | Comments(0)

長崎チャンポン☆長ネギ肉巻き




    <さいげん大介>という方知っていますか?
    
    お店のお料理を食べてその味を再現させる人
    神の舌だと言われているようです。

    TVでリンガーハットの長崎チャンポンを再現
    していました。

    試食している人達が
    「美味しい〜」「うま〜い!!」と大絶賛

    
c0117570_15474138.jpg



    ハイ、作ってみました。
    自分では再現できないので、さいげん大介さんの
    レシピです。

    いや〜美味しかったわ♪

    スープが多かったので次回は少なめに。
    って、また作る気満々です(^^)

    一度食べただけで、味を再現できるなんて
    超ビックリです。

    似たような味はできるかもしれないけど
    彼のはそのまんまの味だそうです。

    素晴らしい〜〜



 
c0117570_1641215.jpg



    長ネギに豚肉を巻いて、焼き鳥みたいに
    串焼きにしました。

    フライパンでじっくり火を通して、長ネギの
    甘味を引き出します。

    持ち帰りの焼き鳥屋さんのタレを使いました。
    七味をパラリとかけていただきます。

    ビールとあいますよね〜068.gif
    
    

    これからスペイン帰りのNちゃんが、お土産の
    ワインを持ってきてくれるの016.gif

    ワインにあうお料理を用意しています。
    サグラダファミリアのお話を聞くのが愉しみ♪

    スペインねぇ〜ヨーロッパは飛行時間が長いし
    あまり行きたいと思わなくて・・・・

    お土産話でワクワクしようっと006.gif






 
c0117570_16221411.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-19 16:24 | お料理 | Comments(2)

豪華マダムランチ☆夜は・・・・



    世の中の働く男性達(お父さん達)は、ランチに
    お安い定食屋を探したり、愛妻弁当や男子弁当で
    お腹を満たしておられるんですよね。

    マダム達はちょいとオシャレなお店でランチ☆
    毎日ではないけど・・・・嬉しいな♪

    こういう時って、オットのことは考えないのね。
    

    ☆まぐろ御膳
c0117570_1524545.jpg



    ☆漬けマグロ(分厚いやんっ!?)
    ☆マグロフライ タルタルソース
    ☆サラダ
    ☆だし巻き玉子
    ☆とろろ
    ☆まぐろのそぼろ
    ☆お味噌汁
    ☆お漬け物
    ☆ごはん  半分にしてもらいました

    お味噌汁はお出汁が効いて美味しい〜
    だし巻き玉子も板前の味付けと巻き方。

    おもわずビールを注文するマダム達068.gif
    「こんなん飲まなやってられへんね(^^)」
       オットのことは考えず・・・

    美味しかったわぁ〜大満足ョ006.gif


    そんな日の夕ご飯
 
c0117570_153429.jpg



    さみしーやんっ013.gif
      お腹空かないし



 
c0117570_15352874.jpg



    前日に仕込んでいたクラムチャウダー

    新ジャガが美味しい〜♪
    アサリも身が大きくてGOOD!!




 
c0117570_1537206.jpg



    ☆エビマヨ

    片栗粉で揚げ焼きし、マヨネーズ、コンデンスミルク
    レモン汁で和えました。



 
c0117570_15393218.jpg



    ☆我が家のトンペイ焼き

    以前は千切りキャベツをチンして、豚肉の
    生姜焼き用を焼いて、キャベツの上にのせ
    丸いオムレツをのせていました。

    今回はキャベツと豚バラ肉を炒めてから
    卵でオムレツのようにくるみました。

    お好みソースとマヨネーズ、青海苔粉を
    振りかけて。

    新キャベツをいっぱい入れて、残っていた
    モヤシも少し入れました。

    「麺の無いオムソバみたいやね。」
    これはこれで美味しかったデス。



    これから雨になりそうです。
    でも寒くはならないって001.gif

    素敵な週末をお過ごし下さいね♪






 
 
 









    
[PR]
by dinghymama | 2016-03-18 15:57 | お料理 | Comments(0)

こまごま和のオツマミde和ンプレート☆




    暖かくなりました〜というより暑い!!

    お昼にはグングン気温が上がり、少ーし
    汗ばむほどでした。

    
c0117570_16401990.jpg



    和ンプレートしましたよ〜

    朝ご飯じゃなくて、夕ご飯のお酒の肴です。



 
c0117570_16443824.jpg



    ☆鯖の塩焼き
    ☆鶏のつみれ
    ☆いかなごのくぎ煮
    ☆湯葉のお刺身
    ☆菜の花の山葵和え
    ☆サツマイモ、かまぼこ

    和ンプレートのトレイは漆塗りです。



 
c0117570_16482437.jpg



    ☆とろろ焼き

    長芋をすりおろし、卵、かまぼこ、ネギ小口切り
    小さなフライパンで焼いています。

    山葵醤油やポン酢でいただきます。




 
c0117570_1650331.jpg



    お供は日本酒♪

    和ンプレートにすると言ったら、そそくさと
    酒屋さんに走ってはりました。

    まだ寒かったけど燗なしでグビッ〜

    和ンプレート、美味しくて愉しいです♪
    



 
c0117570_16572718.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-17 16:59 | お料理 | Comments(0)

和ンプレート☆筍とアサリのごはん




    昨日本屋さんで見た「和ンプレートごはん」の本
    とっても素敵な朝ご飯の写真がいっぱい♪

    でも量的には我が家では夕ご飯になるかも!?
    朝はパン、ヨーグルト、ABCジュース、紅茶と
    少量で決まっています。

    
c0117570_14484917.jpg



    3月の初めにワンプレートしていました。

    ☆黒豆と野菜のカッスーレ
    ☆チキンと新ジャガの柚子胡椒風味
    ☆牛肉と春菊の甘辛いため
    ☆ブロッコリー


 
c0117570_14564237.jpg



    ☆チキンと新ジャガ柚子胡椒風味

    材料
    ☆鶏胸肉半分 一口大にカットしてお酒、お醤油で
           下味をつけておく。
    ☆新ジャガ1個 ルクエでチンしてカット
    ☆ズッキーニ半分 半月にカット

    ★水50cc、中華味小1、柚子胡椒適量

    レシピ
    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしてフライパンで
    焼く。

    新ジャガとズッキーニを加えて炒める。

    ★を加えて調味してできあがり。

    とっても美味しくできあがりましたョ。



 
c0117570_155572.jpg



    筍が出始めましたね。大好き016.gif

    お土産でいただいた「金の焼きあさり」と
    炊き込みごはんにしました。

    「金の焼きあさり」の写真、撮っておけば
    よかったわ。

    剥きアサリの焼いたのがいっぱい入っていて
    もちろんそのまま食べてもOK!!


 
c0117570_1571948.jpg



    ストウブのお鍋で炊いた筍ごはんです。

    焼きあさりも良いお出汁がでてるし
    昆布水を使ったので旨味が多いごはんに
    なりました。

    こんなごはんだったら、ふたりともお代わり
    しちゃいます。

    「美味しいことはいいことだ006.gif
    自分に甘い人達・・・天罰がきませんように

    筍ごはんのお弁当を持って、お花見したいですね♪






 
c0117570_1512184.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-15 15:16 | お料理 | Comments(2)

雨の日のあるものディナー☆




    先日の雨の日057.gif
    一日中ドンドコ降る雨に負けて、外出せずに
    家にあるもので夕ご飯を用意しました。

    メニューはバラバラ、居酒屋仕様ですね006.gif



c0117570_15302392.jpg



    ☆新じゃがと厚切りベーコンの
     ローズマリー風味

    ☆長芋とカチョカバロ

    ☆三色ナムル

    ☆香川の海老天


 
c0117570_15344381.jpg



    新ジャガ美味しいですよね〜♪

    ベーコン、玉ネギと塩、胡椒、ローズマリーで
    炒めました。

    な〜んにも技入らず003.gif
    とっても美味しく仕上がります。


 
c0117570_1537951.jpg



    鳴金(鳴門金時芋)とカチョカバロを
    長芋に変えて作りました。

    フライパンに長芋のカットしたのを並べ
    カチョカバロも輪切りにしたのを上に
    置いて焼きます。

    返してからカチョカバロがカリッとするまで
    焼くのですが、この日はちょいと柔らかめに
    仕上げました。

    カチョカバロの柔らかめもオイシー016.gif
    ブラックペッパーを多めに挽いていただきます。



 
c0117570_1542388.jpg



    冷蔵庫にあったゼンマイ、前からナムルを
    作ろうと買ってあったの。

    キュウリとニンジンで三色ナムルにしました。

    ゼンマイは胡麻油で炒めて、すりおろしニンニク
    お醤油で調味するだけ。

    キュウリとニンジンは塩揉みしてから、胡麻油
    すりゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、お醤油
    唐辛子、お酢で調味しました。

    お大根やホウレン草、豆モヤシなどがあれば
    よかったんだけど、なんせ大雨だし・・・

    三色でも美味しかったデス。

    香川の海老天はデパ地下で見つけたもの。
    2日ほど前に買っていた物です。

    海老の味が濃ーい天ぷら、大好きです。


 
c0117570_15482977.jpg



    このボルドー、むっちゃくちゃ美味しかった♪

    2012年シャトー詰め、ナンバー付き。

    澱があって、居酒屋仕様で飲むのはモッタイナイ
    ようなワインだったわ。

    もう一本セラーにあるかも004.gif



    冷蔵庫のお野菜が無くなったので、今日は
    葉もの野菜を仕入れてきました。

    ブロッコリー、春菊、菜の花など。

    そういえば誰か言ってたわね。
    「菜の花は食べるもんじゃない。見るもんや。」

    見てから食べりゃいいのよ015.gif





 
c0117570_15591113.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-11 16:01 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索