dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お料理( 1344 )

鯛のお出汁で・・・・・☆変身料理



c0117570_1634521.jpg



     先日K君から送られてきた鯛のお出汁。
     だしパックになっていて、使うのにとても期待を
     膨らませていました。

     最初はやっぱりお鯛さんの出汁茶漬けかなぁ。

     いそいそと愛媛産の鯛をゲット!!
     ふたりなので半身にしました。

     まずオットにお刺身用に捌いてもらい、背と腹に分けて
     背の方をお刺身でいただくことに。


 
c0117570_16103281.jpg



     ん〜むっちゃ美味しいやん!!



 
c0117570_16122336.jpg



     小鉢ものは
     ☆車麩の煮物
     ☆長ネギとしめじの煮物
     ☆なんとかいうサツマイモ


     鯛のお刺身美味しいねぇ〜なんておしゃべりしながら
     ハッと閃いたふたり・・・

     愛媛のお鯛さんやったら、六宝やんっ016.gif
     ちょうど良い卵もあるし。


 
c0117570_16171875.jpg



     卵に出汁醤油を溶いて、鯛の腹身をドブンと漬けました。



 
c0117570_16193480.jpg



     そうこちらは同じ日じゃなくて、ランチにいただいたもの。

     アツアツ炊きたてご飯にかけていただきます。

     自家製のお大根の甘酢漬け。

     そして、鯛の中骨でとったお出汁でお吸い物を作り
     お出汁を味わいたいために、具は長ネギだけです。

     K君の鯛のおだし・・・・どうなってんやろ。。。。


 
c0117570_1624265.jpg



     ハイ、温麺にしました〜006.gif

     がごめ昆布を入れて、お出汁とっても美味しかったです。



 
c0117570_16261045.jpg



     じっくり出したお出汁は金色みたい。

     だしパックだったので、お出汁をとった後のパックを
     開けて、中身を煎ってお醤油で味付けし、ごはんの
     おともにしました。

     ひょっとしてごはんに混ぜたら鯛めし005.gif
     こんどやってみよっと。

     鯛ってホントぜ〜んぶ使えるんですね。





 
c0117570_16351496.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-13 16:39 | お料理 | Comments(2)

元気がでたシャトーカミヤ☆





c0117570_10162056.jpg



     こちらも以前のテーブルです。

     体調が良くなったり優れなかったりと、波があったので
     食事がままならずにいました。

     そんな時に、東京からK君が送ってくれたワイン♪

     体調のいい時に「元気だせっ!!うちらがいるよ」と
     オットがワインを開けてくれました。

     ちなみに「元気だせっ!!うちらがいるよ」と書いた
     ニャンコの靴下を愛用していたの(^^)

     ニャンコソックス、元気がでるわぁ。



c0117570_10213472.jpg



     K君が送ってくれた牛久ワイナリーのシャトーカミヤ☆

     深い味わいで美味しかった〜

     「元気出すのは肉や〜」と、わたしの半分をオットが
     食べて元気つけてはりました005.gif
        (モリモリやんか!?)



 
c0117570_10293192.jpg



     わたくしは、ごぼう、人参、アスパラを少し厚めの薄揚げで
     巻いた、しのだ巻きがよかったわ。

     薄味で煮ましたが美味しかった。



 
c0117570_10321688.jpg



     白和えも美味しかった。

     和に走ったディナーでしたが、シャトーカミヤは存分に
     味あわせていただきました。

     K君いつもアリガト〜感謝してるよ(口先だけじゃないよ^^)



     今日もちと寒いけれど、楽しまなきゃね004.gif

     みなさまも素敵な週末を♪






 
c0117570_10365828.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-10 10:47 | お料理 | Comments(0)

和んプレート☆香箱ガニ




c0117570_1555393.jpg



     今年初の香箱ガニ。
     TVを見ていたら、外子を美味しそうに食べてる人も。

     我が家は外子は食べず、内子が大好きなんです。
     香箱ガニはあまり身もないけど、たまーに買ってきて
     食べるのですが、やっぱり少ないね、身が。

     今年の従兄弟の蟹パーティーが楽しみです♪



 
c0117570_1605240.jpg



     ずいぶん前のお料理です。

     作り置きのお惣菜をちょこちょこと並べてみました。




 
c0117570_1694524.jpg



     まだ少ししんどかった時なので、デパ地下で買って来た
     のも組み合わせています。

     


 
c0117570_16114355.jpg



     お刺身の盛り合わせもある・・・・

     ひょっとして結婚記念日だったのかも!?

     わたし・・・食べたのかしらん?

     そういえばシャンパンの記憶だけが残っているような006.gif





 
c0117570_16254526.jpg




     寒くなりましたね。
     アラジンのストーブが登場してから、オットが鉄瓶を使い
     始めました。

     確かにこれで淹れたお茶は美味しい〜
     (焼酎のお湯割にも使っているような)

     使い終わった鉄瓶のお世話に余念がないオット。
     楽しいのかなぁ〜わたくしはノータッチよ。

     お抹茶もたてたけど、とっても美味しかった。
     京都のお菓子を調達しなくちゃね。




     なかなか更新ができずに申し訳ありません。
     いらしていただいてありがとうございます。
             ー感謝ー

     みなさま、風邪などに気をつけてお過ごしくださいね。






 
c0117570_16233775.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-07 16:31 | お料理 | Comments(2)

広島丼☆さわらソテー




     大阪は曇り、20度くらいあったけど体感温度は
     寒く感じました。

     今週から寒くなりそうですね。
     もう街はクリスマスモードだし、夏からいっきに冬に
     なったみたい。

     

     ☆広島丼
c0117570_17403380.jpg



     広島産の牡蠣で丼を作りました。

     自家製麺つゆを薄めて、肉厚の椎茸、長ネギ、牡蠣を
     卵でとじます。

     カキフライを卵でとじて丼にしても美味しいですよね。
     カキフライは別に作りましたよ(^^)

     広丼、美味しいです♪



     ☆さわらのソテー
c0117570_17511965.jpg



     さわらの切り身をオリーブオイルで、皮目をパリッとして
     ソテーします。

     柔らかめに作ったマッシュポテトをしいて、上にさわらを
     のっけて、一緒にいただきます。

     これ!!すごーく美味しかったです。

     付け合わせは、ラタトゥイユとかぼちゃ。



     友人たちが元気を注入しに来てくれました016.gif

     お料理は持ち寄りにと言われたけど、オットがピザと
     ローストビーフを作ってくれるというし、私もお料理を
     頑張りたいと思ったので、作りましたよ〜(^^)

     みんなのおかげで、とっても愉しい時間を過ごせて
     喜んでいます。
     もちろん元気もいっぱいもらっちゃいました003.gif
     そのお話はまた次回に。

     寒くなっってきました。
     風邪などに気をつけてお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2016-11-21 18:03 | お料理 | Comments(0)

ワンプレートと言えば・・・・・





     この夏はお料理もできなくて、オットに不自由を
     かけていました。

     調子の良い時でも、チョコチョコッとするくらいで
     手の込んだようなお料理はしたくなかったし
     できなかったんです。

     優しいオットは、マメに作ってくれるのですが
     わたしが受け付けなくて・・・・

     「今日は何食べたい?」じゃなくて
     「今日は何食べられる?」って聞いてきます。

     食事ができるって幸せなことなんですね。
     支えてもらったオットに感謝です。

     昨日インフルエンザの注射をうちに、タメグチ先生
     のところへ二人で行きました。

     「どうや?調子良さそうやん。」
     「はい、ずいぶん楽になってきたように思います。
     お料理も作れるようになりましたし。」

     「旦那さん、奥さんのありがたみがわかったやろ009.gif
     (いえいえ、わたくしがオットのありがたみがわかりました)
     タメグチ先生わかってないし。。。。

     「インフルエンザの注射、チクッてするで。」
     「い、痛い!!」(わたしは痛がりのおおげさ人)

     「ええっ〜痛いか!?一番細い注射器使ってんで。」
      オットに見せ比べてオットを味方につけようとしてる。

     「ほんで、あそこの台湾料理店行ったんか?」
     急に話をかえて誤魔化すし。。。。。

     センセと話してたら元気になるわ003.gif

     

c0117570_14593565.jpg



     調子の良い時に常備菜を仕込んでおきました。

     ワンプレートがお手軽です。



 
c0117570_1513742.jpg



     こちらは7月の写真です。
     まだ少し元気だっったころかな。


     これからのホントのワンプレートは、一皿に一品・・・・
     冗談も言えないくらいのワンプレート007.gifサミシー

     このブログで暗いお話はしないと固く決心していたのに
     グチってしまって申し訳ありません。
     かる〜く聞き流しておいてくださいね。



     ところでボジョレーヌーボー飲まれましたか?
     我が家は、今日がdinghymamaの誕生日なので
     ボジョレーじゃなくて、シャンパンを開けるようです。

     大好きな牡蠣、ひらまさのお刺身など買ってきたけど
     ひょっとしてオットの好物じゃない013.gif

     いけない、いけない。あれだけ感謝していたのに
     もう上から目線になってるdinghymama.

     優しい心に入れ替えなくちゃね006.gif
     (見返り期待しオットの好物。ワハハ〜)












     





     


     
[PR]
by dinghymama | 2016-11-18 15:24 | お料理 | Comments(2)

大葉祭り☆オクラフライ




    6月も今日でお終い、もう2016年の半期が
    過ぎようとしています。

    なにか有意義なことしたかしら008.gif

    世の中のニュース、暗いのが多すぎ。。。
    
    後半期は、幸せなことがいっぱいの日々であり
    ますようにと、願わずにいられません。




c0117570_936561.jpg



    枝付き大葉をいっぱいいただきました。

    根付きは少し植えたけど、虫に食べられて
    いるの。虫も大葉好き!?




    ☆海老と大葉の和風餃子
 
c0117570_9462522.jpg



    で、さっそく大葉を使った餃子を作りました。

    レシピはこちらからどうぞ。

    今回は水切りしたお豆腐も入れて、フワフワ感UP♪
    レモン醤油でいただきました。オイシーわん。



    ☆オクラフライ
 
c0117570_9493757.jpg



    オクラに大葉と豚バラ肉を巻いてフライに。

    付け合わせはツナ入りコールスローです。



 
c0117570_9512392.jpg



    ナスの焼き浸し、暑くなったら登場するメニュー
    
    フライパンにカットしたナスを入れ、サラダ油を
    回しかけて火をつけて焼きます。

    ナスは油を吸うので、これなら少ない油で焼く
    ことができます。


    和風餃子はビール068.gifすすみます〜



    ☆シラス丼
 
c0117570_1055515.jpg



    大葉祭りなので、大葉たっぷりのシラス丼も。

    生シラスじゃないけど、美味しいデス。

    追い大葉もしたのよ(^^)




    ☆高菜チャーハン
 
c0117570_9572921.jpg



    ランチに作りました。(大葉じゃないやん!?)

    話題の金芽米を購入したけど、最初に炊いた時
    水加減を間違えたみたいで。。。。

    チャーハンにしたらGOOD!!

    2度目に炊いたときはバッチリ〜
    むちゃくちゃ美味しいお米です。

    ごはんを食べるのが楽しみになるくらい016.gif
    鯛飯六宝でいただきたいと、愛媛の鯛を
    狙っています。



    昨日のPCは超不機嫌007.gif
    触らぬPCに祟りなし・・・

    そっとしておいたdinghymama(やさしー)
    小説一冊読んじゃいました。

    






 
c0117570_1010516.jpg




















    


    





    
[PR]
by dinghymama | 2016-06-30 10:13 | お料理 | Comments(2)

煮穴子de和んプレート☆



    ブログをお休みしている間も、お料理の写真は
    撮っていました。最初は。。。

    更新できなくて写真もポツポツになり
    ちょっと寂しいぞ!!

    前の写真を見ても????が多いわ。
    



c0117570_14524214.jpg



    昨日のテーブルです。
    しっかり覚えてるとも004.gif



 
c0117570_14573939.jpg



    煮穴子をメーンに和んプレートにしました。

    ☆煮穴子
    ☆ヒジキ煮
    ☆きゅうりと茗荷、大葉の酢の物
    ☆カボチャ煮



 
c0117570_14591934.jpg



    ☆肉団子
    ☆グリーンサラダ

    白ワインを用意してくれたオット♫

    ひと口煮穴子を食べて
    「コレ日本酒やなぁ〜」

    もちろん冷酒で二度目の乾杯016.gif
    昨日は日本酒が進みました。


    この頃またウイスキーに戻ったdinghymama
    日本酒のあとナイトキャップはスコッチウイスキー
    チビチビ呑んで愉しんでいます。


    今日も更新できました。やったね006.gif








 
c0117570_156314.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-06-25 15:07 | お料理 | Comments(5)

ふきのとうde2品☆穴子棒寿司




    近くの公園の桜、3〜7分咲きになっています。

    暖かくなったので、スーパーのお弁当を買って
    桜の下でいただきました。
    プレお花見ってとこかな♪

    来週あたりが満開になりそうですね。
    近場の桜か、また京都へ行くかと悩んでいます。



    ☆フキノトウ味噌
c0117570_15561164.jpg



    大きいふきのとうを細かく刻んで、胡麻油で
    炒め、お酒、お砂糖、お味噌で調味しました。

    ん〜春の味ですね♪



 
c0117570_1633097.jpg



    ふきのとうは天ぷらが一番好きです。

    ふきのとう、舞茸、大葉、紫芋、新玉ネギ。

    タラの芽の天ぷらも美味しいですよね。



 
c0117570_1662472.jpg



    煮穴子を棒寿司にしました。

    煮穴子の山椒の実を酢飯に混ぜ込みました。
    コレいけます!! 大人味

    


    今年は花粉症がずいぶん治まったので、快適な
    お花見が愉しめそうです。

    お弁当とワインを持って〜ワクワク♪
    どこやらのお店で、桜を見ながらのランチ。
    京都の祇園白川もいいなぁ。
    
    考え中が一番愉しいかも004.gif




 
c0117570_16212043.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-31 16:22 | お料理 | Comments(0)

海老餃子☆ちらし寿司




    スペインバルパーティーのときに買った大葉
    安くなっていたので、100枚入りを太っ腹
    買いしました。

    せっせと消費に励んでいます。
    で、海老と大葉で餃子を作ることに。
    


c0117570_1618194.jpg



    ☆海老餃子
    ☆車麩と筍煮
    ☆シラスとキュウリの酢の物

    わたしは白ワイン、オットはビール068.gif

    ハイ、一ワイン三菜でまとめてみました。



 
c0117570_1624023.jpg



    豚ミンチ、海老、大葉を40枚005.gif

    餃子の皮も手作りしたんですョ。

    レモン醤油でいただきました。



 
c0117570_16255419.jpg



    金沢の車麩、大好きです♪
    旬の筍と煮ました。

    車麩と九条ネギを卵でとじた車麩丼も
    時々作ります。オイシー(^^)




 
c0117570_16281975.jpg



    穴子を煮たので、久しぶりにちらし寿司です。

    じつはデパ地下で美味しそうなお鮨が並んで
    いて、食べたいなぁと見ていたの。

    穴子を煮ていたのを思い出して、そうだっ!!
    ちらし寿司を作ろうと思いたった訳。



 
c0117570_16314146.jpg



    鯖のそぼろ、錦糸卵、椎茸甘煮、筍煮、穴子

    カマボコでもあったら色合いも良かったけど
    ナッシングゥ〜

    松茸のお吸い物を添えています。
    昆布水でインスタントのお吸い物を作ると
    なかなか美味しいのができちゃいます。


    海老餃子と並ぶはずだった穴子煮。
    すっかり忘れていました。

    でも美味しいちらし寿司ができたので
    良かったわ。


    来週から暖かくなって、桜も見頃になりそう
    まだ少し寒いけど、素敵な週末を〜〜♪




 
c0117570_16403478.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-03-26 16:42 | お料理 | Comments(2)

お座敷天ぷら!?☆




c0117570_12204795.jpg



    3日くらい前の公園の桜です。

    もう咲いてるかな♪



 
c0117570_12223242.jpg



    こちらは2月の中頃のテーブルです。

    串揚げ器で天ぷらをしました。
    
    キッチンの換気扇を回し、テーブルの上には
    サーキュレーターを置いて換気しています。
      効果はあまりないような・・・



 
c0117570_12253479.jpg



    この日は寒かったのでお買い物に出かけずに
    アリ物で作ったように思います。

    ニンジン、エリンギ、長芋、レンコン、椎茸
    玉ネギ、鶏肉など。


 
c0117570_12272896.jpg



    ホウレン草のお浸し、いわし節で。

    揚げながら食べるのはオイシー♪
    アツアツがご馳走ですよね。

    次回は窓を開け放す時期にしたいと思います006.gif



    寒の戻りの週末、桜も震えているかも。
    震えるといえば、昨日の夜急にアイスが食べたく
    なってコンビニへ。

    ガリガリ君の桜餅とチョコアイスを買ってきて
    ストーブをつけて食べました。

    やっぱまだ寒いです008.gif
    でもガリガリ君の桜餅、美味しかったわ。

    




 
c0117570_12405151.jpg





















 
[PR]
by dinghymama | 2016-03-24 12:42 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索