dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:お料理( 1354 )

きのこのマリネ




こんにちわ〜

雨はやみましたが、どんより曇り空。
梅雨ですもんね、もっと降らなくっちゃ!!
夏に向けてお水溜め込まなくっちゃ!!
いつも節水を心がけている、dinghymamaです。

ノドはやっと、普通にご飯が食べられるようになりました。
とたんに、体重も増えつつあります。

お薬を飲むのに、朝は6時に起きて(普段は考えられない〜)
小さなパンのトースト、プリン、ホットミルクで朝食後、お薬。
やっとパンが食べれるようになったんですよ。

明日には完全復活を目指しています。
と言うことは・・・日曜日は「全快祝いパーティー」なの?
美味しくワインが飲めるのかしらん?

昨日、少しだけワイン飲んだけど・・・美味しくない〜〜
そんな〜あれだけ好きなワイン・・・嫌いになりませんように。
(アーメン、こんな時だけ・・・)

日曜日のメニュー考えなくっちゃ♪

c0117570_13544171.jpg

キノコのマリネです。

キノコって、年中ありますね。
キノコって言えば、秋。だったのに、ホクトのキノコで年中出回っています。
価格もあまり変動しないし、低カロリーだしで重宝しています。

マリネにしておけば、出番が多いです。
パーティーに、晩酌に、パスタに、お弁当にとひっぱりだこです。

材料
マッシュルーム 1パック   
しめじ         1パック
ブナピー      1パック
生椎茸        1袋
トマト          1個
玉ねぎみじん切り 半分
ニンニクのみじん切り  1片
白ワイン    100cc
レモン汁     半個分
塩、こしょう    適量
醤油    少々(隠し味)
オリーブ油      80cc

レシピ
1 マッシュルーム、椎茸は石づきをとって、四つ割りにする。
    しめじとブナピーは、石づきをとってほぐす。
2  玉ねぎはみじん切りに。
3  鍋に、オリーブ油とにんにくを入れ火にかける。
    香りがたってきたら、玉ねぎ、キノコを入れ炒めあわせる。
4  白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
    塩、こしょう(ハーブソルトでも)レモン汁、醤油で調味し
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
5  冷えたら、トマトを小さな角切りにして混ぜ合わせる。
6  器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

写真はしめじだけで、ちゃちゃっと作ったものです。
少量の酒の肴ってとこです。

たくさん作りおきして、応用されたら楽しいです.
カロリー控えめなので、一杯食べても大丈夫♪
オムレツの中に入れても美味しいですよ。
[PR]
by dinghymama | 2007-06-15 14:26 | お料理 | Comments(0)

紫花豆


大阪も梅雨入りしました。

先日トユが外れてしまって、困っていました。
原因はハッキリわかっていたのです。

玄関の横にオリーブの植木鉢を置いていて,枝があっちこっちと
伸び放題、しかも全体に前のめりなので、トユに紐を引っ掛けて
オリーブを引っ張っていたんです。

トユも疲れちゃって、2階からグッタリ・・・・
なんてことしたんだろうと反省して、大工さんに直して頂きました。
梅雨入り前に直ってよかった〜〜

これだけ降ったら、トユからの水ってザァーと落ちてくるしそのまま
だと、誰か修行でもしそうだし。

オリーブにはもちろん、ちゃんと独り立ちするように説教しました。
まだ3年くらいなので、若いんですよね。

c0117570_1723299.jpg


紫花豆です。
ドライブしていたら、「道の駅」ありますよね。
かならず寄って、色々とその地のものをお買い物します。

昔はお豆さんって(関西人は「お」と「さん」つけるのよね〜)あまり好きじゃ
なかったけど、近頃は大好き!!

でも甘く煮るのは苦手なんです。
この花豆も、一晩水につけてもどし、コトコト煮てそれから・・・それから・・・
皆にビックリされますけど、ラッキョウをみじん切りにして花豆とドレッシングで
和えます。

先日は栄養士さんに、いたく感心されました。
「こんな料理法は考えられない」って。
フフッ ちょっと自慢??

関西人のバカ丁寧さ
アメちゃん、お大根、お揚げさん、お豆腐、お稲荷さん等

しかも大阪のおばちゃんは、バッグにいつもアメを入れてる。
「はい、アメちゃんあげるわ。」って。















[PR]
by dinghymama | 2007-06-14 17:43 | お料理 | Comments(2)

肩ロースの塩ダレ焼き




お早うございます〜

今日も爽やかに晴れています。
洗濯指数も高いですよ。
今日お洗濯しておかないと、明日から梅雨・・・・

私のノドはもう梅雨入り真っ最中。
昨日の夕方は調子がよく「よし明日は完璧に治ってる」なんて
宣言したのですが、寝たら咳こんで眠れない。

痛みも和らいでいたのに、朝になったらまた痛くなってる。
夜中に咳き込むので、ついアイスクリーム食べちゃって、あとから
反省・・・・なんて遅いですね。

先生いわく「最高の薬」だそうなので、今日から普通に暮らす事に
しました。
身体は元気なので、問題ないと思うのですが。

肺炎も経験した先生・・・・いまいち信用が希薄・・・・
聴診器使うとき、いつも「ごめんな」って・・・仕事ちゃうん・・・
尊敬して敬語使ってるのに・・・先生はいつもタメグチ・・・・・

あぁ〜考えたらまた疲れそう。
よしッ 心入れ替えて今日から現役復帰!!
頑張るぞ〜〜〜〜

c0117570_8251094.jpg

肩ロースの塩ダレ焼きです。
とてもアッサリしています。

材料  (二人分)
豚肩ロース    2枚
塩ダレ
   ネギ   一本 みじん切り
   サラダ油  大1
   ごま油     大1
   塩          小1/2
   スープの素 小1/2
   水          大1強
   レモン汁   大1
   粒黒胡椒  たっぷり

レシピ
 1  肩ロースは食べやすい大きさに切り、お酒をまぶしておく。
 2  タレの材料を混ぜておく。
 3  フライパンに油を薄くしき、肩ロースを炒める。
 4  少し焦げ目がつきそうになったら、タレを入れ混ぜる。
 
付け合わせはサラダのほうが色的には良かったですね。
もやしがあまっていたので、使いました。
この塩ダレ、焼きそばにも合いますよ。
もちろん、薄切り肉にも合います。
鶏やお魚にもどうぞ!!



















[PR]
by dinghymama | 2007-06-13 08:27 | お料理 | Comments(2)

厚揚げの野菜あんかけ


おはようございます〜

とってもいいお天気になりました。
でも私まだ扁桃腺が治っていません。

なんで〜〜
日曜日、損した気分です。

昨日病院に行きました。
M 「ノドが痛くて治らないんです。もっといい薬ください」
先 「今出してるのんが最高やねん」

M 「先生5日で治るって言わはったのに・・・」
先 「またウィルス付いたんや」

M 「いつ付いたんですか?」
先 「・・・・・・」
M  「ノド痛くてご飯も食べれないし、お水飲むのも痛いんです」 
    (必死で訴える)
先 「点滴しよか?」
M 「したら早く治るんですか?」

先 「いや水飲まれへんから、水分補強や」
M  「それやったら、いりません。無理して飲みます。
   アイスクリームしか食べられへんし」

先 「アイスクリーム、カロリーあるやん」

M (もういいわ。)「先生、ノド痛いのとかわかります?」
先 「わかるよ♪僕、小さいとき身体弱かってん。週末いつも寝ててんで
   肺炎もしたよ。医者なってからやけど。」(自慢かよ)

M 「帰って寝ます」

病院行っただけで、どっと疲れました。
昨日もゴロゴロ、今日もゴロゴロです。

c0117570_11362138.jpg


厚揚げの野菜あんかけです。

厚揚げって、焼いておろしショウガとおネギで食べるのが
おおいですよね。
これはメーンになる料理です。

厚揚げは焼きます。
野菜はあるものでいいんです。
玉ねぎ、タケノコ、椎茸、ニンジン、きぬさやetc
だし汁にみりん、醤油を煮立て野菜を入れて煮ます。
水溶き片栗でとろみをつけて、厚揚げにかけます。
針ショウガか、おろしショウガを添えてどうぞ。

夏風邪にご用心くださいね。(しみじみ〜)













[PR]
by dinghymama | 2007-06-12 09:52 | お料理 | Comments(0)

空豆のコロッケ



こんにちわ。

曇ってきました。雨になるのでしょうか?
今年は水不足なので、雨にも期待しないといけませんね。

あいかわらず声は「森 進一」
「歌いすぎ?」なんて言われてしまいました。

GWのバーベキューの帰りに行ったきり、行ってません!!
夏風邪です・・・・初めての、夏風邪。

カラオケって、ストレス発散になりますよね。
私はストレス感じないんですが、皆で行けば楽しい♪
点数が出たり、なりきったり、踊ったり、全然聞いてなくて
他の話してたりで、いつもBOXに行きます。

バーベキューで空豆をさやごと焼いて、お塩で食べると
とても美味しいんです。
ときどきコロッケも作ります。

c0117570_1495912.jpg


じゃがいもコロッケの作り方と一緒です。
その中に空豆をゆがいて、皮をとったものを入れます。


c0117570_14115036.jpg


空豆の色がキレイで、季節の味がして美味しいんです。
お試し下さいね。













[PR]
by dinghymama | 2007-06-08 14:14 | お料理 | Comments(0)

イタリアンなビーフときのこの煮込み



こんにちわ

今日もいいお天気になりました。
この時間はナント30度になっています。
昨日の私の熱には負けていますが・・・・
もうすかっり夏ですね。

熱は下がっても声は「森 進一」
扁桃腺が弱くて風邪をひくと、すぐに咽にきます。

早く治して週末は遊ばなくっちゃ♪
食欲もないし、体重も減るしでウレシイかぎりですが
この体重は治ったらすぐに戻るんですよね。
ふぅ〜〜

c0117570_1693527.jpg


ビーフときのこの煮込みです。
イタリア料理って、ごはんに合うんですよね。

材料 (2人分)

牛モモ肉薄切り    200グラム
ニンニクみじん切り   1片
エシャロット(玉ねぎでも)  半分
赤ワイン        50ml
ハーブ粗みじん   大1(今日はイタリアンパセリ、ローズマリー、セージ)
ホールトマト缶詰      100g
コンソメ   1個をお湯1カップに溶かしておく
マッシュルーム  150g
ハーブソルト    適量

レシピ
1 牛肉は適当に切って、塩をふり小麦粉を薄くまぶす
2 エシャロット(または玉ねぎ)は薄切りにする
3 鍋にオリーブ油を入れニンニクも入れ火にかける
  香りがたったら、肉を入れじっくり炒める
4 エシャロットを加え、しんなりするまで炒めたら赤ワイン
  を注いで煮詰める
5 ハーブを加えて炒め合わせホールトマトを加える
  コンソメスープも加え、木べらで混ぜながら弱火で
  15分煮る
6 マッシュルームは石づきを切って、薄切りにしバターで
  炒めておく
7  マッシュルームを5に加えて、5分煮てハーブソルトで
  味を整えて軽く煮込む
8 器にご飯を盛り、7を盛ってイタリアンパセリをふる

見た目はハッシュドビーフみたいですけど、もっとやさしい味です。
ぜひお試し下さいね。















[PR]
by dinghymama | 2007-06-07 16:38 | お料理 | Comments(0)

鯵のお造り


おはようございます。

昨日は朝から調子が悪くて・・・・・・
なんか熱っぽいし。
計ったらナント39度。
知恵熱?はたまた鬼の霍乱?

喉も痛いし、風邪じゃないの。
夏風邪ってこと・・・はじめての夏風邪。
うれしくないなぁ〜

食欲もないけど、お薬飲むのに少しご飯食べて
はやく治したいので一日寝ていました。

熱は下がったんですけど、喉が痛くて声は「森進一」
今日も安静にしておきます。

と、いうことでお料理はないのですが「鯵の薄造り」です。
c0117570_8592716.jpg


鯵の美味しい季節になりました。

贔屓の魚屋さんには年中美味しい鯵があります。
関鯵や岬鯵があって、助かります。

鯵は薄造りにして、ポンズかわさび醤油でいただきます。
ポンズにグレープフルーツを絞って、大根おろしを入れて
かけても、美味しいですよ。

夏風邪にはご用心!!













[PR]
by dinghymama | 2007-06-06 09:06 | お料理 | Comments(0)

血液サラサラ玉ねぎドレッシング



   こんにちわ〜

   五月晴れのいいお天気!
   でももう6月に入りましたね。
   一年って早いですね〜
   もう半年過ぎるのかと思ったら,急がなくっちゃ・・・何を?

   ご近所から、小さな紫陽花をいただきました。
   母が大好きだったお花です。
   実家の庭にい〜っぱい咲かせていたのを、思い出します。

   京都の三室戸時は、紫陽花寺で有名です。
   境内には、お水も湧いていて汲む人も絶えません。

   今度の日曜日に行ってみようかな?
   ついでにお水も汲んでこようかな?

   玉ねぎドレッシングって、ご存知ですか?
   某NHKの「ためしてガッテン」で放送されたんですって。
   血液サラサラになるらしいですよ。

c0117570_14165153.jpg

   
   これは、普通のカリフラワーのサラダです。
   しか〜し、これをかけると・・・


c0117570_1419125.jpg

   
   血液さらさらサラダに大変身!!

   材料
   玉ねぎ2個
   砂糖 大3
   塩 小2
   酢、サラダ油 各4分の3カップ
   みりん、酒、しょうゆ 各2分の1カップ

   レシピ
   1 玉ねぎを繊維を断ち切るようにできるだけ薄くスライスして
     15分おく。(空気にさらすのが大事)
   2 よく洗って乾かした広口のビンに、あらかじめ合わせておいた
     調味料をいれる。
   3 2のビンに1を加えてよく振り、ふたをし、一晩おく。
      冷蔵庫で約一週間保存できる。

   とっても美味しいドレッシングです。
   お豆腐にかけても、焼き魚にもなんでも合うみたいですよ。
   血液サラサラにしましょう♪
[PR]
by dinghymama | 2007-06-04 14:30 | お料理 | Comments(0)

ポテトアンチョビ☆アメリカンコッカスパニエルの子犬


こんにちは。

今日もいいお天気になりました。
GW過ぎに犬友&飲み友のYさんちに、子犬が3匹産まれました。
アメリカンコッカスパニエルの子犬で、バフ、黒、茶色の3匹です。
c0117570_1554036.jpg


お母さんは黒のコッカで、アンコちゃんといいます。
アンコちゃんのお母さんはきなこちゃん。
きなこちゃんはチャタロウと恋をして、おはぎとあんこを
産みました。

じゃ〜今度の子はなんて名前になるのかしら?
わらび餅とか団子とか・・・・・

c0117570_1559842.jpg


この子は仮の名をバフ子と言われてます。
可愛いでしょう♪

我が家はお店をしているので、動物は飼えないんですけど
ネコも犬も大好き!!
時々、近所のワンコとお散歩に行ったりします。

c0117570_1653959.jpg


ポテトアンチョビです。

新ジャガ美味しいですよね〜
皮付きのままキレイに洗って、お鍋で蒸します。
(レンジでチン!でもOK)
食べやすい大きさにカットして、フライパンにオリーブオイル
ニンニクみじんぎり、アンチョビみじんぎりをゆっくり炒めて
新ジャガを加え、炒めます。
アンチョビの塩気があるので、ブラックペッパーだけでOK.
ワインに合うんですよね。











[PR]
by dinghymama | 2007-05-31 16:13 | お料理 | Comments(1)

チキンとレーズンのワイン煮☆


こんにちは。
とっても爽やかなおてんきですね。

昨日も爽やかだったんですけど、黄砂がひどかったです。
久しぶりにセーリングを楽しみましたが、黄砂で六甲山の
稜線もぼやけていました。

11時に阪神西宮で待ち合わせ、タクシーでハーバーへ。
お酒を飲むので電車、バスですよね。
4人でゆっくりランチを楽しんで、15時から船を出しました。
波がなく風があって、最高のセーリング日和♪
でも黄砂の影響で晴れているのに、曇って見えるんです。

17時頃ハーバーに帰りポンツーンに舫って、反省会??
いえいえ、飲み会です。
すっかりリラックスして、時間の過ぎるのが早いこと。

ヨットのキャビンって、丁度いい広さなので落ち着いてしま
います。

写真を載せたいのですが、フォトショップが開かないので
困っています。
心斎橋のアップルに行かなくっちゃ。
ヨットの写真は次回に載せますね。

c0117570_15163145.jpg


チキンとレーズンのワイン煮です。

チキンは食べやすい大きさにカット。
白ネギは3センチくらいに。
ニンジンは厚めに切って、レンジで加熱しておきます。
皮めからチキンを焼いて、ニンジン、白ネギを炒めます。
レーズンをいれて、ハーブソルトをふり白ワインをいれて
少し煮詰めたらできあがり!!
ホワイトペッパーかブラックペッパーを挽いて召し上がれ。













[PR]
by dinghymama | 2007-05-28 15:24 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ