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お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
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カテゴリ:お料理( 1349 )

イタリアンなビーフときのこの煮込み



こんにちわ

今日もいいお天気になりました。
この時間はナント30度になっています。
昨日の私の熱には負けていますが・・・・
もうすかっり夏ですね。

熱は下がっても声は「森 進一」
扁桃腺が弱くて風邪をひくと、すぐに咽にきます。

早く治して週末は遊ばなくっちゃ♪
食欲もないし、体重も減るしでウレシイかぎりですが
この体重は治ったらすぐに戻るんですよね。
ふぅ〜〜

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ビーフときのこの煮込みです。
イタリア料理って、ごはんに合うんですよね。

材料 (2人分)

牛モモ肉薄切り    200グラム
ニンニクみじん切り   1片
エシャロット(玉ねぎでも)  半分
赤ワイン        50ml
ハーブ粗みじん   大1(今日はイタリアンパセリ、ローズマリー、セージ)
ホールトマト缶詰      100g
コンソメ   1個をお湯1カップに溶かしておく
マッシュルーム  150g
ハーブソルト    適量

レシピ
1 牛肉は適当に切って、塩をふり小麦粉を薄くまぶす
2 エシャロット(または玉ねぎ)は薄切りにする
3 鍋にオリーブ油を入れニンニクも入れ火にかける
  香りがたったら、肉を入れじっくり炒める
4 エシャロットを加え、しんなりするまで炒めたら赤ワイン
  を注いで煮詰める
5 ハーブを加えて炒め合わせホールトマトを加える
  コンソメスープも加え、木べらで混ぜながら弱火で
  15分煮る
6 マッシュルームは石づきを切って、薄切りにしバターで
  炒めておく
7  マッシュルームを5に加えて、5分煮てハーブソルトで
  味を整えて軽く煮込む
8 器にご飯を盛り、7を盛ってイタリアンパセリをふる

見た目はハッシュドビーフみたいですけど、もっとやさしい味です。
ぜひお試し下さいね。















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by dinghymama | 2007-06-07 16:38 | お料理 | Comments(0)

鯵のお造り


おはようございます。

昨日は朝から調子が悪くて・・・・・・
なんか熱っぽいし。
計ったらナント39度。
知恵熱?はたまた鬼の霍乱?

喉も痛いし、風邪じゃないの。
夏風邪ってこと・・・はじめての夏風邪。
うれしくないなぁ〜

食欲もないけど、お薬飲むのに少しご飯食べて
はやく治したいので一日寝ていました。

熱は下がったんですけど、喉が痛くて声は「森進一」
今日も安静にしておきます。

と、いうことでお料理はないのですが「鯵の薄造り」です。
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鯵の美味しい季節になりました。

贔屓の魚屋さんには年中美味しい鯵があります。
関鯵や岬鯵があって、助かります。

鯵は薄造りにして、ポンズかわさび醤油でいただきます。
ポンズにグレープフルーツを絞って、大根おろしを入れて
かけても、美味しいですよ。

夏風邪にはご用心!!













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by dinghymama | 2007-06-06 09:06 | お料理 | Comments(0)

血液サラサラ玉ねぎドレッシング



   こんにちわ〜

   五月晴れのいいお天気!
   でももう6月に入りましたね。
   一年って早いですね〜
   もう半年過ぎるのかと思ったら,急がなくっちゃ・・・何を?

   ご近所から、小さな紫陽花をいただきました。
   母が大好きだったお花です。
   実家の庭にい〜っぱい咲かせていたのを、思い出します。

   京都の三室戸時は、紫陽花寺で有名です。
   境内には、お水も湧いていて汲む人も絶えません。

   今度の日曜日に行ってみようかな?
   ついでにお水も汲んでこようかな?

   玉ねぎドレッシングって、ご存知ですか?
   某NHKの「ためしてガッテン」で放送されたんですって。
   血液サラサラになるらしいですよ。

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   これは、普通のカリフラワーのサラダです。
   しか〜し、これをかけると・・・


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   血液さらさらサラダに大変身!!

   材料
   玉ねぎ2個
   砂糖 大3
   塩 小2
   酢、サラダ油 各4分の3カップ
   みりん、酒、しょうゆ 各2分の1カップ

   レシピ
   1 玉ねぎを繊維を断ち切るようにできるだけ薄くスライスして
     15分おく。(空気にさらすのが大事)
   2 よく洗って乾かした広口のビンに、あらかじめ合わせておいた
     調味料をいれる。
   3 2のビンに1を加えてよく振り、ふたをし、一晩おく。
      冷蔵庫で約一週間保存できる。

   とっても美味しいドレッシングです。
   お豆腐にかけても、焼き魚にもなんでも合うみたいですよ。
   血液サラサラにしましょう♪
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by dinghymama | 2007-06-04 14:30 | お料理 | Comments(0)

ポテトアンチョビ☆アメリカンコッカスパニエルの子犬


こんにちは。

今日もいいお天気になりました。
GW過ぎに犬友&飲み友のYさんちに、子犬が3匹産まれました。
アメリカンコッカスパニエルの子犬で、バフ、黒、茶色の3匹です。
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お母さんは黒のコッカで、アンコちゃんといいます。
アンコちゃんのお母さんはきなこちゃん。
きなこちゃんはチャタロウと恋をして、おはぎとあんこを
産みました。

じゃ〜今度の子はなんて名前になるのかしら?
わらび餅とか団子とか・・・・・

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この子は仮の名をバフ子と言われてます。
可愛いでしょう♪

我が家はお店をしているので、動物は飼えないんですけど
ネコも犬も大好き!!
時々、近所のワンコとお散歩に行ったりします。

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ポテトアンチョビです。

新ジャガ美味しいですよね〜
皮付きのままキレイに洗って、お鍋で蒸します。
(レンジでチン!でもOK)
食べやすい大きさにカットして、フライパンにオリーブオイル
ニンニクみじんぎり、アンチョビみじんぎりをゆっくり炒めて
新ジャガを加え、炒めます。
アンチョビの塩気があるので、ブラックペッパーだけでOK.
ワインに合うんですよね。











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by dinghymama | 2007-05-31 16:13 | お料理 | Comments(1)

チキンとレーズンのワイン煮☆


こんにちは。
とっても爽やかなおてんきですね。

昨日も爽やかだったんですけど、黄砂がひどかったです。
久しぶりにセーリングを楽しみましたが、黄砂で六甲山の
稜線もぼやけていました。

11時に阪神西宮で待ち合わせ、タクシーでハーバーへ。
お酒を飲むので電車、バスですよね。
4人でゆっくりランチを楽しんで、15時から船を出しました。
波がなく風があって、最高のセーリング日和♪
でも黄砂の影響で晴れているのに、曇って見えるんです。

17時頃ハーバーに帰りポンツーンに舫って、反省会??
いえいえ、飲み会です。
すっかりリラックスして、時間の過ぎるのが早いこと。

ヨットのキャビンって、丁度いい広さなので落ち着いてしま
います。

写真を載せたいのですが、フォトショップが開かないので
困っています。
心斎橋のアップルに行かなくっちゃ。
ヨットの写真は次回に載せますね。

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チキンとレーズンのワイン煮です。

チキンは食べやすい大きさにカット。
白ネギは3センチくらいに。
ニンジンは厚めに切って、レンジで加熱しておきます。
皮めからチキンを焼いて、ニンジン、白ネギを炒めます。
レーズンをいれて、ハーブソルトをふり白ワインをいれて
少し煮詰めたらできあがり!!
ホワイトペッパーかブラックペッパーを挽いて召し上がれ。













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by dinghymama | 2007-05-28 15:24 | お料理 | Comments(0)

春野菜のオムレツ☆



雨になりました。
四国の方はもう水不足だそうで、恵みの雨ですね。

ヨットでも水はとても大事です。
100L入るタンクがついていますが、ジャージャー使うのは
気が引けます。
ロングクルージングだと漁港に泊まったりするので、お水が
汲めません。
食事の後のお皿は拭いてから洗います。
ラップをしてその上にお料理をおいたり、なるべく水を節約
するようにします。
歯磨きのお水は一人コップ一杯とか、顔を洗う時もため洗い
とか・・・・・・

お酒の水割りはとめどなくなんですけど。(ふぅ〜)
飲み水は別に20Lくらいは乗せて行きます。

今日のランチです。
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・春野菜のオムレツ
・春雨サラダ
・筑前煮
・とうふとワカメのお味噌汁
・昆布と自家製ぬかづけ

オムレツには春キャベツ、きぬさや、ニンジン、たけのこ、インゲン
コーン、スパムを包みました。
暑くなってきたので、さっぱりした春雨サラダがいいですね。

自家製ぬかづけは、オットが漬けています。
もう何年もなります。
塩分控えめでとても美味しいんです。

週末はお天気回復するようです。
よい週末をお過ごし下さい。
















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by dinghymama | 2007-05-25 17:16 | お料理 | Comments(0)

タケノコスパゲティ



今日は風が強いですね。

上新電気が店舗改装でバーゲンをするというので
行ってきました。
別に欲しいものはなかったのですが、ブラブラして
お買い得を探しまわりました。
プリンターのインク・・・ぜーーんぶ無かった・・・・
手ぶらで帰ってきました。


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タケノコもう終わりですね。
少し残っていたので、スパゲティにしました。
ササミとあわせて、カッペリーニを使いました。
カッペリーニはすぐにゆがけるので、お腹が空いたとき
助かります。
トッピングに水菜のサラダ。
和風ですが、とっても美味しかったです。
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by dinghymama | 2007-05-17 16:34 | お料理 | Comments(0)

イカのトマト煮シチリア風



鶴見花博公園へ行ってきました。
バラが満開ですご〜く綺麗!!
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下の花はバラの原型だそうです。
他にもいっぱいお花が咲いていました。
お散歩するワンコ達もなんだかうれしそう〜


夜はワイン!!
イカのトマト煮シチリア風をつくりました。
シチリアって行ったことがないので、どのへんがシチリア風なのか
解りませんが・・・・・

イカはワタを抜いてきれいに洗い筒切りに、ゲソは離しておきます。
オリーブオイルにニンニクのみじん切りをいれ、フライパンでゆっくりと
炒め、イカ・オリーブ・ケイパー。たまねぎみじん切りを投入して
白ワインで煮ます。
イカの色が変わったら、トマトを加えハーブソルトで味を整えます。
お皿に盛りつけて、ホワイトペッパーを挽きます。
チーズとカンパーニュで、ワインがすすむ一品になりました。
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by dinghymama | 2007-05-15 15:45 | お料理 | Comments(0)

フレンチトースト

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昨日は遅くまで飲んでいたので、ブランチになりました。
フランスパンが少し固くなっていたので、フレンチトーストに。
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトを作っています。

葛城山にツツジを観に行く予定が・・・・・
起きるのが遅いんですよね。
来週もツツジ咲いてるかしら?
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by dinghymama | 2007-05-13 13:05 | お料理 | Comments(0)

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サクランボが美味しそうで..
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