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お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
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カテゴリ:お料理( 1365 )

ゴーヤチャンプルー



こんにちわ〜

今日のランチはゴーヤチャンプルーのメニューでした。
いつも来ていただいてるインドの方は「来週、沖縄や。」
と言いながらも、召し上がっていただきました。

インドの方は奥様が関西人なので、とても流暢な関西弁
を話されます。
インド人もビックリ!!(古い?かな〜)

石垣島でダイビングをされるようです。
沖縄はもう梅雨明けして、素敵な休日になるんでしょうね。

私は沖縄には縁が薄くて、久米島にしか行ったことがありません。
久米島で食べた「もずくの天婦羅」美味しかったなぁ〜
もずくを天婦羅にするって、そんな発想ないですよね。

海岸に生えている草(なんて名前だったかな?)のお料理もとても
美味しかったです。
思い出したら、行きたくなりました。

ゴーヤチャンプルーです。
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ゴーヤチャンプルー
サラダ
なすの中華風マリネ
つるむらさきの白和え
香の物
豆腐とうす揚げ、ワカメのお味噌汁
ご飯

女性の方は「ご飯少なめに」って。
インドの方は「全部少なめに」って。
「日本人、食べ過ぎや〜食べたら肥えるだけやで。」
なるほど、その通りでございます。

ゴーヤチャンプルーのレシピ
材料    (2人分)
ゴーヤ   1本
木綿豆腐   半丁
スパム   適量
たまご   2個
塩、こしょう、醤油

レシピ
1  ゴーヤは縦半分に切って、種と白いところをスプーンでとる。
2  豆腐は一口大に、スパムも適当に切っておく。
3  たまごは器に溶いておく。
4  フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ、スパム、豆腐を炒める。
5  塩、こしょうをして、少量の醤油を回しかける。
6  溶き卵を回し入れて、からめる。

醤油は香りづけくらいの気持ちで。
スパムは豚肉に変えても美味しいですよ。

昨日、お客さんからいただいたもの。
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かまぼこの中に山芋が入っています。
かまぼこは山葵味。
山芋のシャキシャキと山葵のピリッが美味しい♪

福知山のお土産だそうです。
Oさん、またお願いします☆美味しくいただきました。










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by dinghymama | 2007-06-29 15:19 | お料理 | Comments(2)

ゴーヤとさつま揚げ



こんにちわ。

ちょっと体調がすぐれません。
今度はお腹にきちゃって、風邪治ったばっかしなのに
また病院へ。

M「風邪はすっかり治ったみたいです。」
先「あ〜また風邪やわ。」
M「でもお腹なんですよ。」
先「今の風邪はどこからでも、くんねん。」
M「そんな〜」
先「食欲あるんか?」
M「そういえば、昨日の夕飯食べれなかったです。」
先「そやろ♪(勝ち誇って)風邪やわ。」
M「でもお酒は、い〜っぱい飲めたんですよ。」
先「・・・・・」

相変わらずの診察風景です。
もう今日はランチも食べれたし、大丈夫みたい。
夏風邪って、長引くようです。
皆様も用心なさってくださいね。

ゴーヤとさつま揚げ炒め
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夏はゴーヤですね。

材料
ゴーヤ   1本
さつま揚げ   1枚(大きいもの)
玉ねぎ   半分
ニンジン   少し
塩、こしょう、醤油   少々

レシピ
1   ゴーヤは種と白いところをスプーンでこそげとる。
    さつま揚げは2つに切って、薄切りに、玉ねぎ、ニンジンも
    薄切りにする。
2   フライパンにサラダ油をしいて、ニンジン、ゴーヤ、さつま揚げ
    玉ねぎの順に入れ、炒め合わせる。
3   玉ねぎが透き通ってきたら、塩、こしょうで味付けし、隠し味程度
    の醤油を合わせる。

写真にはのっていませんが、花かつおを上に散らして召し上がって
ください。
玉ねぎの甘さとさつま揚げ、ゴーヤと合いますよ〜

ゴーヤ、苦くて嫌いだったんですが今は大好き!!
大阪で売っているゴーヤって、苦み少なくありませんか?
苦みが嫌いだったのに、今では苦みもう少しあってもいいかも。
なんて、好みって変わりますね。

ゴーヤで夏を乗り切らなくっちゃ♪














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by dinghymama | 2007-06-27 14:06 | お料理 | Comments(2)

野菜の揚げ浸し



こんにちわ。

今日は素敵なサプライズがありました。
「ピンポ〜ン♪宅急便で〜す。」
「は〜い。お待ち下さい〜」
(何も注文していないね。何かしら?)

味の素から宅急便??
ご当選おめでとうございます。だって。
いつ応募したの?
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「仏RAYNAUD(レイノー)社製「シ・キオン」デザート皿
応募したことも忘れていました。

とってもハッピー♪
幸せは忘れた頃にやってくるって、本当なんだ〜
デザート皿だけど、お料理のせたいですね。

野菜の揚げ浸しです。
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なす、ズッキーニ、ミョウガ、赤ピーマン、ピーマンを
揚げて、めんつゆに漬け込みます。
残り野菜でしました。

カボチャや玉ねぎ、長ネギも美味しいです。
朝の涼しいうちに作っておけば、夕飯は楽々ですよ。










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by dinghymama | 2007-06-26 16:32 | お料理 | Comments(2)

イワシのワインマリネ




こんにちわ♪

昨日はミンククジラの夢を見てしまいました。
ごめんなさい、食べちゃって。
でもゴンドウクジラも食べたのに・・・・・

帰途にあった道の駅「ウミガメ公園」
期待しないで寄ったら、いました!!
おおっきいウミガメさん達。
あかウミガメ、あおウミガメ、タイマイetc
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この子いつもカメラ目線。
なんべんも前を泳いでくれました。
でも、小さいプールで可哀想ですね。
もっと大きいプール作ってあげて欲しいです。

イワシのマリネです。
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白ワインを使っているので、マイルドな仕上がりです。

材料
イワシ      7匹
白ワイン   1カップ
白ワインビネガー 100cc
塩   適量
こしょう  適量
玉ねぎ  半個  薄切り
ニンジン  二分の一本 薄切り
オリーブ  5個  輪切り

レシピ
1   イワシは手開きにして、骨をはずし2枚にして薄く
     塩、胡椒して小麦粉をまぶしておく。
2   フライパンにオリーブオイルを入れ、イワシを焼く。
3   鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばして、白ワイン
     ビネガーを入れ、野菜、塩、胡椒を入れさっと煮る。
4   容器に3を半分入れ、イワシを並べ残りの3を入れる。
5   上に玉ねぎのスライス、オリーブを散らして、出来上がり。
     一晩置いた方が味がなじみます。
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酸っぱいのが苦手な方も、これならいけますよ〜
お試し下さいね♪










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by dinghymama | 2007-06-25 16:33 | お料理 | Comments(4)

うなぎ豆腐と茄子の中華風マリネ



梅雨が戻ってきました。
降りますね〜〜降ってくれています。
琵琶湖に、早明浦ダムに降り注いでね。

フッ 明日は晴れるみたい♪
晴れ女返上かと思っていましたが・・・・・
「クジラ料理」食べにいくだけだから、お天気は関係
ないんですけど。

先日、初めてのお客さんがいらして「お店の定休日は
いつですか?」って聞かれました。

M「日、祭日と時々です。」
K「時々って?」
M「旅行に出かける時に休みます。」
K「・・・・・・」
M「23日お休みさせていただきます。」
K「どこへ行かれるんですか?」
M「だ〜れも知らない遠いとこですよ。」
K「・・・・・」
(冗談よ、ついてきてね〜)

うなぎ豆腐です。
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暑くなったらお豆腐の出番ですね。
市販の寄せ豆腐を冷たく冷やして、暖かいウナギをのせるだけ。

ウナギはフライパンで、お酒を入れて暖めるとふっくらします。
大葉を千切りにしたものをのせ、ウナギ、タレをかけます。
スタミナの付く一品になりますよ。

なす料理第3弾
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お茄子ってあまり味がないけど、お料理の仕方で色々に
変わりますね。
これホント美味しいですよ。

材料

なすび   3本
タレ
酢   大5
醤油   大5
砂糖   大1
塩    小1
ごま油 大1
ねぎのみじん切り  大3
にんにくすりおろし  1片
土ショウガのすりおろし  たっぷり

レシピ
1   ナスは縦半分に切る。
2   器にナスを並べて、ふんわりとラップをかけて
     6〜7分電子レンジで加熱する。
     (様子を見ながらしてください)
3    粗熱がとれたら、横3つくらいに切り手で食べやすい
      大きさに裂く。
      熱かったら、包丁で切ってもかまいません。
4    容器に入れ、タレをたっぷり入れてマリネする。

実はこのところ毎日おナス食べています。
味が違うので飽きないですね。
このレシピも、ご飯にお酒にピッタリです。
お試し下さいね♪













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by dinghymama | 2007-06-22 15:33 | お料理 | Comments(0)

ボリューム焼きなす



こんにちわ〜

ホントに梅雨?なんて思いますが、明日から雨になりそう。
土、日と新宮に出かけるのに、雨かしらん・・・
晴れ女なんですけどね〜
梅雨時は効き目がないかもしれません。

旅行の用意しなくっちゃ♪
一泊なのでそんなに荷物はないけれど、やっぱワイン☆
kai君なら、4人なら4本ってとこだけど、2本にしました。

「鯨料理」には、日本酒か焼酎でしょう。
大阪で「尾の身」って言えば冷凍なんだけど、新宮では生
なんですって!!
どんなお料理がでてくるのか、楽しみにしています。

まさか姿造りはないだろうし、でも「イルカ」があるかもって・・
イルカって、食べるものなの?見るものじゃーないの?
あんな可愛い子食べれない〜
(出てきたら一口食べるかも?)

今日も茄子料理です。
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焼きなすって、メーン料理にはなりませんが、これはしっかり
メーンになります。

材料     2人分
なすび    1本
ささみ    2本
ベーコン   2枚
土ショウガ  適量
醤油     適量
サラダ油   適量

レシピ
1  アルミフォイルを四角に用意する。サラダ油を塗っておく。
2   なすを縦4つに切り、横3つに切る。
3   ベーコンは3等分に切り、ささみも9枚にそぎ切りにする。
4   一枚目のなすを並べ、ベーコン、ささみを重ねる。
5   残りも同様に重ねていく。
6   全部重ねたら、サラダ油を上から筋にかける。
7   オーブントースターで8〜10分焼く。
8   焼き上がったら、醤油をかけて針ショウガを散らす。

結構ボリュームがあるので、なす1本でいけると思いますが
たくさん召し上がりたい方は、もう1本重ねてください。

なすは油と相性がいいので、ダイエット中でも油はケチらないで。
このお料理もご飯、お酒にピッタリですよ♪











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by dinghymama | 2007-06-21 16:12 | お料理 | Comments(1)

なす辛み炒め

こんにちわ〜

梅雨の晴れ間になりました。
お洗濯ガンバリましょう〜って、洗濯機がするんだけど。

昨日はオットのお誕生日!!
シャンパンとワインが飛び交ってました。
病み上がりでヘロヘロなのに、飲めたんです〜♪

皆さんが来て下さったのが、サプライズ!!
楽しい時間を過ごせました。

ブーブクリコがなかったので、
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グラン キューベ ディアファン ブリュット
去年、金賞をとったんですって。

但馬鶏のハーブソルト焼きとトマトサラダ、なすの冷製等で
シャンパンを空けました。
辛口でとても美味しかったです。

但馬鶏もいいですね。
いろんな地鶏がでているので、試していこうと思っています。

夏野菜の美味しい季節になってきました。
なすびの辛み炒めです。
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なすびって、油と相性抜群。

材料   (2人分)
なすび     2本
ピーマン   2個
豚ミンチ肉  100g

辛みダレ
味噌   大1
醤油   大2
酒    大2
砂糖   小2
ごま油  小2
豆板醤  小1(辛いのが好きな方は多いめにどうぞ)

レシピ
1   タレは合わせておく。
2   なすは7ミリくらいの輪切りに、ピーマンも一口大に切る。
3   フライパンにサラダ油とごま油をのばし、なすを焼く。
4   中央に挽肉を入れ、炒め合わす。
5   ピーマンも入れ、さっと炒めたら辛みダレを合わせる。

ご飯にとてもあいますが、ビールにもあいますよ。
プシッュとビール片手に作ったら、ガンガンいっちゃいそうですね。

暑い時には辛いもの、ホットなもので乗り切らなくっちゃ!!
お試し下さいね。














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by dinghymama | 2007-06-20 16:08 | お料理 | Comments(0)

ラタトゥイユ


こんにちわ。

朝はとっても爽やかな晴れ間だったのに、また雨に
なりましたね。
梅雨ですもの、降らなくっちゃ。

四国の早明浦ダム、大変ですよね。
大阪ですごく降っているので、「良かった。四国も降って」
と思っていたら、早明浦ダムの方は降っていない・・・・
お祈りしかないのかしら。

実は今日、イベントディなんです。
オットのお誕生日。
「何か欲しいものある?」
「う〜ん、別にない」
「お寿司でも食べに行く?」
「回ってるとこ?」
「うん。」
やっぱ、いらないらしい。

今週末、新宮に「鯨料理」を食べにいくので、それを
プレゼントにすることにしました。

ケーキもいらないって言うし、シャンパンでも用意しましょう。
一緒に飲めるし♪ラッキー
久々にブーブクリコでも・・・・贅沢ですね。

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ラタトゥイユです。
ズッキーニが出始めると作りたくなるお料理です。

材料     (4人分)
ズッキーニ    1本
パプリカ      2個
玉ねぎ     半個
なすび      1本
にんにく     1片
トマト     2個(ホールトマトの缶詰でも)
オリーブオイル   適量
塩、こしょう

レシピ
1  ズッキーニは縦半分に切り、5ミリの半月に切る。
    パプリカも半分に切り、種とへたをとって一口大に切る。
    なすびも縦半分に切って、半月に切る。
     ニンニク、玉ねぎはみじん切り、トマトは乱切りにしておく。
2   鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
     香りがたってきたら、玉ねぎみじん切りを入れ炒める。
3   ズッキーニ、なすび、パプリカも入れ炒め合わす。
4   全体にしんなりしてきたら、トマトを加え少し煮る。
5   塩、こしょうで調味し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

これだけでも十分美味しいのですが、冷やしてから生野菜を
加えたらサッパリとした口当たりになります。
きゅうりのスライスを塩揉みして、セロリの薄切り、さやいんげんの
塩ゆで、枝豆の塩ゆで等。

フランスパンに乗っけたり、目玉焼きに添えたり、パスタにも!!
多めに作って冷やしておけば、重宝します。
ぜひ、お試し下さい♪
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by dinghymama | 2007-06-19 14:57 | お料理 | Comments(2)

山形のだし


こんばんわ。

月曜日、今週も始まりましたね。
夏風邪でお休みさせていただいたりしたので
今週はガンバリま〜すっ!!

気合いは入っているんだけど、ちょっとダラダラ?
でも、ホント元気が一番♪
しみじみと感じた二週間でした。

山形のだし
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先日、はなまるマーケットで紹介されていたものです。
郷土料理なんですね。

簡単で、とっても美味しく夏の食欲のないときなどに
ピッタリだと思います。

レシピ
夏野菜をみじん切りにする。
みようが、玉ねぎ、きゅうり、おくら、切り昆布等。
器に入れ、ヒタヒタのめんつゆに漬ける。
暖かいご飯にかけて食べる。

私は八方出汁に漬けましたが、市販のめんつゆでも
十分だとおもいます。

山形出身のアナウンサーが「だっす〜」って、言うんです
と、言ってましたが雰囲気ありましたよ。

お客さんにも「ちょっと食べてみて〜」って、おだししたら
「美味しいっ!!作り方教えて」
「むっちゃ簡単なのよ。みじん切りにするだけ」

ご飯がすすむ一品ですが、試す価値ありです。















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by dinghymama | 2007-06-18 23:04 | お料理 | Comments(0)

稲庭うどん


こんにちわ〜

梅雨はどこへいってしまったのかしら?
私の夏風邪もようやく旅立ってくれたみたい。
もう戻ってこなくていいよ〜〜〜

病み上がりだけれど、朝から納戸のお片づけです。
だいぶ整理できて、ご満悦♪

お昼前になって、お腹空くんですよね。
久々の感触です。
夏風邪の時は、なんにも食べれないし、お腹も空かない。
よかった〜治って!!

頂き物の稲庭うどんがあったので、ランチに。
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大葉、みょうが、トマト、おくらを薬味にしました。


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すごい量だけど、「うどん星人」のオットにかかれば、ペロリンコ。
美味しかったです。

夏は冷や麺がいいですね。
徳島の半田麺、三輪そうめん、揖保の糸、大好きです。
さて、納戸の続きにとりかからなくっちゃ!!
スッキリして、楽しみなディナーをめざしま〜す♪












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by dinghymama | 2007-06-17 13:15 | お料理 | Comments(0)

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