dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:お料理( 1365 )

徒然のお料理☆



        12月にはいってすでに一週間が過ぎ153.png
          なんか忙しないですね。

        ブログもなかなか更新できずにいて
         申し訳ないです。

        「美味しいお鮨を食べに行こ!!」
          と、誘ってくれたオット

         もちろんOK113.png
         鮨どころ金沢は、雨とみぞれ、強風と
         晴れ女返上の旅になりました。
          誰か言ってたな、行きすぎやんって


         美味しいお鮨のお話は次回にでも

         お料理の写真がたまっているので
            徒然に。。。。。



c0117570_10275633.jpg

          お稲荷さんです。

          以前はすし揚げで作っていたけど
          厚めの薄揚げで作っています。

          具はその時々、きんぴらを入れたり
          紅生姜だけだったり、ヒジキ煮や
          ゆかりを入れたりも。

          


c0117570_10313679.jpg

        野菜の卵餡かけ

        モヤシ、ニラ、玉ねぎ、ニンジンなど
        冷蔵庫に残っている野菜を一網打尽136.png

        野菜炒めを作って卵でまとめ
        甘酢餡をかけます。

        そっ天津飯の野菜版、ごはんはないけどね。



c0117570_10350484.jpg


        豚ロースの紅茶煮

        久しぶりに作りました。
        我が家ではチャーシューの代わりです。



c0117570_10362342.jpg


        チキンとなすの炒め物

        コレ、どんな味付けにしたのか。。。
        記憶にございません148.png

        また作ったら思い出すかも・・・



c0117570_10382091.jpg


        レンコンの肉巻き
        きんぴらごぼう
        つくねと大根煮
        レンコンの梅マヨ



        体調も良いので、飲食に精を出すワタクシ
          ハイ、お料理少し頑張ってます



           もうすぐクリスマス
        小さなポインセチアが欲しいなと
         つぶやいてるdinghymama
          オットに届いているのかな?
          


        寒くなりました。
        風邪も流行っているみたいです。
        暖かくしてお過ごしくださいね。
















[PR]
by dinghymama | 2017-12-08 10:49 | お料理 | Comments(0)

釣果de一杯♪




        今日は暖かくて穏やかな日になりました。
         コートを腕にかけてる方も101.png

           お買い物もスムーズに♪
          これぞ秋の日と言えるのよね。



c0117570_15183644.jpg


        Hちゃんとダンナちゃんにいただいたお魚を
          メーンにしたテーブルです。


         小松菜のお浸し
         ゴボウとニンジン煮
         ヒジキ煮
         ジャガイモとニンジンのカレー炒め
         カボチャのポタージュ
         カボチャの皮焼き(ポタージュの皮)
          ブラックペッパーをたっぷりと 
         



c0117570_15283025.jpg


        メーンはこちら

        いただいた石鯛でアクアパッツァ♪

         ん〜なんの魚かわからず・・・・・



c0117570_15295650.jpg

        
       ハイ、手前のシマシマのお魚です。

          美味しかったわ〜ん♪

       お皿に残ったスープはリゾットにしました111.png



c0117570_15320274.jpg

       黄色のモモタロー「甘〜いっ」と八百屋の大将
   
          ボチボチでした。。。。




c0117570_15333068.jpg


        平鯛は煮付けにしました。
        こちらも美味しかったわ。

        もう一尾あるので、塩焼きか鯛めしかと
          悩んでいます(嬉しい悩み)



c0117570_15373374.jpg


         お魚じゃないけど、また熊本のかしわ飯を
           作りました。

         Hちゃんたちに食べてもらおうと思って110.png





         先週末ヨットに行って来ました。
         酔いたくって、あまり写真もないと思う148.png

          またUPしますね。


         いらしていただいてありがとうございます。


















[PR]
by dinghymama | 2017-11-28 15:47 | お料理 | Comments(0)

今年も松茸ご飯!?☆大ワイン祭り

     


        また雨になった大阪です。
        あまり降らないような予報だったけど
        降ったはります。

        週末にヨットに出かける予定だったけど
        週末も60%の雨の予報176.png

           どうなるのかなぁ134.png




c0117570_10160406.jpg


        ☆エリンギde松茸ご飯

         今年も作りました(^^)
 
        お米3合、エリンギ1パック、松茸のお吸い物3袋
        香りづけのお醤油をすこーし。

        デパ地下の松茸を横目で見て
        「ふっ、うちら松茸なくてもいいし」

        負け惜しみじゃなく美味しいっす111.png




c0117570_10205654.jpg


         ☆エリンギde松茸の天ぷら

         天ぷらの衣を溶くのに、松茸のお吸い物を
         入れて溶きました。

         酢橘をキュッと絞って

         松茸の食感と香り〜ええやんか113.png

         そういえば、本物の松茸は長いこと食べてない
         松茸のお吸い物、あんたはエライ!!



c0117570_10243366.jpg


        2回目に炊いたのは、ヒラタケとエリンギ入り。

        こちらの方が美味しかったぁ〜
        銀杏はいらなかったわ。

        ヒラタケもいい仕事しはります。

          もう一度くらい作りたいな。





        ☆阪神大ワイン祭り
c0117570_10270765.jpg



        先日東京から会議で帰って来たK君。

        会議疲れだったけど、東京に帰る前に
        ランチしました。

        オットは風邪気味で不参加。
        「ワイン飲んだら治るやん」byK君

        「ランチはチキンと鯖、どっちがいい?」
        「鯖やなぁ」

        とろ鯖専門店の鯖に、えらく感激してはりました。
        「ビール飲む?」
        「ワイン飲むからいいわ」

        いつもランチにビールを飲むんだけど
        前日もしこたま飲んだらしくて
        K君もランチのみ。

        さぁ大ワイン祭りを楽しみましょ♪
        ブースは41、ワインは820種類150.png

        飲んだことのないワインめがけてGO!!
        いや〜愉しみました。

        「東京にも阪神きたらええのに」
            悔しがるK君



c0117570_10393387.jpg


        帰りの新幹線では爆睡だったそうです。
         また一瞬で東京やったんやね。

        産地のソムリエのお話を聞いたりして
        K君とはあまりしゃべれなかったけど
        元気をもらったわ(^^)

          アリガト101.png次回は年末やね




c0117570_10440298.jpg

        いつも楽しみにしている阪急のショーウインドウ

        リサとガスパールじゃなかった・・・・
          ショックゥ145.png












        

     

[PR]
by dinghymama | 2017-11-08 10:48 | お料理 | Comments(0)

微発泡の赤ワインを楽しむのは♪




先日Aちゃんからいただいたワイン♪
「美味しかったからdinghymamaにと思って」

赤、白と4本もいただいちゃいました。
「1本づつ先に飲んで、あとはゆっくり飲んでね」

同じ白2本、赤2本です。
まだ少し暑い時に白をいただいて「オイシー♪」




c0117570_14442125.jpg

       この日は赤を用意して、ゆっくりと楽しむ気満々113.png
         赤は微発泡のワイン

         微発泡の赤ワインは、何回か飲んでるけど
          このワインとっても美味しい〜〜♪



c0117570_16191443.jpg


         ☆ささみフライ 梅おろしで
         ☆カニカマきゅうりの酢の物
         ☆ツナと白菜の煮物
         ☆春菊の胡麻和え
         ☆お大根の糠漬け



c0117570_16220924.jpg


         ☆砂肝ネギまみれ

         ボイルして柚子胡椒とポン酢で。




c0117570_16233883.jpg


         ☆豚バラとお大根のこっくり煮

           厚切りの豚バラといちょう切りの
           お大根を甘辛煮にしました。

           ブドウはとっても大きな粒の
             ピオーネ110.png

           もうそろそろブドウもお終いですね。
           今年の一番は瀬戸ジャイアントかな。
              よく食べました。




c0117570_16281638.jpg


         和食のテーブルだったけど、チーズをだして
           ワインを愉しみました。

            

         11月に入りましたね。
         アッというまに終わった10月・・・・
           何してたかしら。。。

         3連休はお天気も良さそうです。
         秋満喫といきたいものですね。














[PR]
by dinghymama | 2017-11-02 16:34 | お料理 | Comments(0)

解禁日は泡♪☆一品入魂



     十五夜のお月様、美しかったですね。
     次の日からお天気が悪くなるというので
     寒かったけど、公園まで出かけました。

     大きなお月様だったなぁ。
     公園ではお月見もしないで、大きな声で
     話しているおっさん二人・・・・

     早々に帰って来ました。
     寒いせいもあるけど。。。。




c0117570_12455011.jpg

     昨日は解禁日103.png

     久々にお料理しました。
     デパ地下で穴子を購入したので和食に決定。

     和んプレートにして、お酒を愉しむ気満々です♪



c0117570_12492393.jpg


     ☆穴子の白焼き 山葵醬油で
     ☆ひじきの白和え
     ☆かぼちゃとさつまいも
     ☆小松菜のお浸し いわし節で
     ☆しのだ巻き
     ☆安芸のなんとかいうブドウ

     盛り付けながら「ん!?これって、まごはやさしいやん」

     ま、豆は白和えに
     ご、ゴマも白和えに
     は、ワカメじゃないけどヒジキが白和えに
     や、野菜は小松菜
     さ、魚は穴子
     し、椎茸は一品に
     い、さつまいもとかぼちゃ

     知らない間にやるじゃん私109.png



c0117570_12572253.jpg

     コンニャク、椎茸、オクラを、ニンニクと鷹の爪
     バターで炒めて出汁醤油で調味しました。

     すごーく美味しかった♪



c0117570_13011815.jpg


     解禁日だし和食だしで泡で乾杯113.png
     
     一週間ぶりのお酒は美味でした。




     一週間のお料理は一品入魂105.png


c0117570_13044891.jpg

     ☆山賊焼

     ケンミンショーで見た長野県の山賊焼
     お醤油、ミリン、ニンニク、ショウガを揉み込み
     片栗粉をつけて一晩冷蔵庫へ。

     もう一度片栗粉をつけて揚げ焼にしました。
     カリッとして美味しかったです。




c0117570_13073840.jpg

     ☆ロールナス

     ナスを縦8等分にカットして
     豚ばら肉を巻き(ちょっと焦げたけど)
     焼肉のたれで調味しました。




c0117570_13114084.jpg

     ☆辛子蓮根

     我が家の辛子蓮根
     レンコンを縦割りにし片栗粉をまぶして
     フライパンで焼きます。

     辛子と出汁醤油で。我が家は辛子多めです。




c0117570_13135345.jpg


     ☆チーズかぼちゃ

     なんのこっちゃない119.png
     蒸したかぼちゃにチーズをのっけて焼いただけ

     シンプルがうまいっ!!



c0117570_13153475.jpg


     ☆チーズボール

     豚ロース肉薄切りにチーズを入れて丸め
     小麦粉をまぶして焼きました。

     出汁醤油とお砂糖で甘辛味に。



c0117570_13173409.jpg


     ☆チャプチェ

     韓国春雨、椎茸、人参、玉ねぎ、インゲン、牛肉

     簡単に焼肉のたれで調味(ずぼらだけど美味しいよ)



     あまりお料理できなかったけど、一品入魂の気合で
     オットのお酒のアテだけは作ったdinghymamaョ。

     さて3連休ですね。
     お天気も良くなるそうです174.png

     素敵な連休をお過ごしください♪













     
 
    

[PR]
by dinghymama | 2017-10-07 13:25 | お料理 | Comments(0)

秋刀魚de秋ご飯☆かまどさん




     アッというまに10月に突入しました。
     今年もあと3ヶ月なんですねぇ・・・・

     夏バテもなく、無事に夏を乗り越えたと
     安心していたら、夏の疲れがでたようで
     また体調を崩してしまい悔しい思いです。

     紅葉狩りには出かけたいので、一週間の酒断ち103.png
     頑張るぞ〜〜




     ☆秋刀魚ご飯
c0117570_14321330.jpg

     今年初の秋刀魚ご飯
     オットが、どうしても欲しいと駄々をこねた
     かまどさんで炊きました。

     材料
     ☆秋刀魚2匹 焼いておく
     ☆エリンギ 2本 適当にカット
     ☆ごぼう 3/1本 ささがきや棒状にカット
     ☆ギンナン 20粒くらい
     ☆山椒の実 20粒くらい(生姜でも)
     ☆お米 2合半
     ☆出汁醤油大1 お酒大1 とお米にたいする水

     レシピ
     1かまどさんに☆をセットして、火をつけて12分
      蒸気があがったら火を消して蒸らし20分
      もちろん炊飯器でもOKです。

     2秋刀魚を取り出して、骨をとり混ぜ合わせる。



c0117570_14430437.jpg


     スダチを搾っていただきます。

     う〜〜ん!!むっちゃ美味しい113.png
     絶対にお代わりしちゃいます。

     かまどさんが来てから、炊飯器の出番無し!!
     一応かまどさんが割れた時を考えて
     炊飯器は大事に仕舞ってあります。

     白米ご飯もめちゃウマァ〜172.png
     ごはんの友がいっぱいいるよね。
     ちょい危険なかまどさんデス。



c0117570_14481599.jpg


     ☆鶏飯(かしわ飯)

     こちらも久しぶりに炊きました。
     熊本の鶏飯、炊き込みじゃなく混ぜご飯だけど
     とっても美味しいです。

     簡単に説明しますね。

     お米3合を鰹出汁で炊く。
     ごぼう1本、人参小さめ1本はささがき
     コンニャク半分は小さくカット
     鶏もも肉1枚は小さくカットして醤油麹を
     揉み込んでおく。

     鶏もも肉をフライパンで焼き、野菜を入れ
     醤油大2、みりん大1、砂糖大1、酒大3を
     入れ、5〜6分煮る。

     炊き上がったごはんと混ぜ合わせる。
     こちらもお代わり必須111.png

     涼しくなって、新米も出始めて、食欲の秋109.png
     味ご飯の季節ですね♪



     道の駅で買ったオクラ、大きくて立派♪
     豚ばら肉で巻いて、カレーポン酢味に。

     写真を撮り忘れたけど、美味しかった〜
     食欲の秋全開だぁ129.png


     



c0117570_15015391.jpg











     
     


     

[PR]
by dinghymama | 2017-10-02 15:08 | お料理 | Comments(0)

チキンハニーマスタード☆コンビーフポテト



     台風が近づいている3連休です。
     大阪には夜9時ごろがピークみたい
     怖いです〜

     昨日は敬老の日で、叔父宅でパーティー♪
     気温が低かったので、ホットプレートで焼肉
     美味しかったわ167.png

     いつものように、焼肉用と焼きしゃぶ用
     焼き鳥、焼き野菜、カンパチのお刺身など。

     私はスモークサーモンのサラダを作ったけど
     カメラを持って行ってなかったので
     またうちで作りますね。



c0117570_14412339.jpg


     ☆チキンハニーマスタード

     材料
     鶏もも肉1枚(大きいもの)

     ★醤油大1/2 酒大1 ハチミツ大1/2 
      粒マスタード大1


     レシピ
     1鶏もも肉を均一に開いて余分な脂をとる。
      フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目を
      下にして時々ヘラで押さえながらこんがり焼く。

     2返して焼きあげたら、出た脂をふきとって
      ★を入れて絡める。

     3カットしてお皿に並べ、残ったソースをかける。
      付け合わせはお好きなものを。
      カボチャ、ミニトマト、バジルなど。


     ハニーマスタード、前にサンドイッチに
     したことがあって、その時美味しくできたので
     今回はチキンステーキにしました。



c0117570_14542060.jpg


     お土産にもらったコンビーフで作りました。

     ジャガイモをマッシュして、コンビーフ、コーン
     塩、胡椒を混ぜ合わせフライパンで焼くだけ。

     小さなコンビーフの缶詰だったので
     ジャガイモも小さいのを2個くらい
     適当に作っちゃった129.png

     オットに大好評でした!!
     (もうコンビーフ無いから作らない)





c0117570_15000505.jpg
 


     先日オットだけデイクルーズに出かけました。

     神戸の方に停泊していた自衛艦、見学者が
     いたようです。

     オットの操船で横を走ったら、自衛官が
     敬礼してくれたそう、船長だと思ったのね。

     もちろん今回の台風に備えて、増し舫をして
     船は完璧だそう。

     ジブセール降ろして来たの?
     いや、しっかり巻いてきたから大丈夫。

     何事もありませんように。
     祈るしかないよね106.png











         




[PR]
by dinghymama | 2017-09-17 15:09 | お料理 | Comments(0)

肉汁吸うナスメンチ☆チキンカツは梅おろしで




     9月1日金曜日、くわぁ〜といううくらい
     月日が経つのが早いこと。

     大きな台風が太平洋側を進むようです。
     関西は晴れているけど、風は半端なく強い。

     被害がでないように祈るばかりです。




c0117570_12224784.jpg


     多分お盆前後のテーブルです。

     ワンプレート、キムチチヂミ、ガルバンゾートマト煮



c0117570_12304401.jpg

     ワンプレート
     ☆ナス入りメンチカツ
      ナスを小さなダイスにカットして、1〜2時間干す。
      豚ミンチと合わせてメンチカツに。
      ナスが肉汁を吸ってオイシー♪
      おろし玉ねぎソースで。

     ☆青椒肉絲
     ☆フルーツトマト、きゅうりのサラダ



c0117570_12373007.jpg

     ☆キムチチヂミ

     キムチ、長ネギで作りました。
     キムチのピリッ、タレの酢醤油でさっぱりと
     いただきました。




c0117570_12420748.jpg

     
     わたしはハイボール、オットはビール167.png

     あとは赤になったのか、白になったのか・・・
     忘却の彼方へと〜




c0117570_12445499.jpg

     久しぶりに作ったチキンカツがメーンです。




c0117570_12460269.jpg


     うちのチキンカツは胸肉で作ります。
     夏なのでさっぱりと、梅おろしでいただきました。

     柔らかくてとっても美味しいチキンカツです。




c0117570_12474769.jpg


     ☆卯の花
     ☆筍の白和え
     ☆くらげときゅうりの酢の物
     ☆車麩と椎茸の煮物


     揚げ物が好きなんだけど、夏はやはりサッパリと
     食べたいものですね。

     デミソースやトンカツソースも好きだけど
     玉ねぎやおろしのソースがすすみます。



     +     +     +

     
     お掃除のコロコロ、夏前に長いのを手に入れました。
     床掃除がすごく楽になって、お掃除するのが楽しみに
     なっています。

     掃除機も軽いのを買ってもらったので楽チン♪
     長いコロコロ、クイックルワイパー、軽い掃除機
     ウェーブハンディワイパーと、めっちゃ便利な
     掃除用具で喜んでいます。

     キッチンのシンクも、ゴシゴシ磨いていたのに
     泡の洗剤で簡単にピッカピカ113.png

     世の中には、ぐうたら人が使う便利グッズが
     たくさんあるんですねぇ。感心、感心、いや感謝。



     今日もいらしてくださりありがとうございました。






c0117570_13054493.jpg










[PR]
by dinghymama | 2017-09-01 13:09 | お料理 | Comments(0)

暑かった日の夕ご飯☆たて続け・・・




     もう明日で8月もお終い。
     夏休みは8月いっぱいだと思っていたら
     繰り上げて2学期が始まってるらしい。

     近頃は教室のエアコンが効いていて
     家に居るよりも寒いらしいわ・・・・

     勉強しやすいだろうなぁ〜
     わたしも今なら勉強に励んだかも!?
      (真っ赤なウソです)





     更新が遅れてしまって、写真ばかりが
     残っています。

     もうすぐ秋になると思うので、3回分UPしますね。


c0117570_15021121.jpg


     デパ地下で見つけた鰆のお刺身用の切り身。
     鰆って痛みやすいお魚でしょ。

     淡路島に夏のロングクルージングで出かけた時
     由良のお寿司屋さんで、初めて鰆のお刺身を
     食べました113.png 感動もんだったわ。

     


c0117570_15123241.jpg


     ☆鰆の炙り ネギまみれポン酢

      鰆を30分くらいお酢に浸けて、皮目を
      バーナーで炙ってもらいました。

      ネギの小口切りたっぷり、すだちポン酢たっぷり。
      由良のお寿司屋さん仕様です。

     ☆ごま豆腐
     ☆自家製千枚漬け
     ☆ひじき煮
     ☆高野豆腐、お大根と竹輪煮
     ☆シラスときゅうりの酢の物

     久しぶりに淡路島の味を堪能した夜でした。





c0117570_15194248.jpg


     花火柄のテーブルセンター(百均だけどね)
     この日はどこかで花火してたのかしら?

     ハモ天をメーンに、和んプレートにしました。
     真ん中のお皿は焼きなすです。
     おろしポン酢でいただきました。




c0117570_15221455.jpg


     ☆ハモ天 梅肉で
     ☆肉じゃが
     ☆大豆入りひじき煮
     ☆あさりの佃煮(たぶんそうだと思う?)




c0117570_15251353.jpg


     この日は秋鮭をソテーしました。
     さっぱりタルタルで洋風仕様です。

     フルーツトマト、きゅうり、バジルのサラダ
     ごまドレッシングで。

     左の丸いの・・・なんだったっけ
     じゃがいもをマッシュしてコーンを混ぜて
     焼いたのだと思う・・・・




c0117570_15302391.jpg


     ☆ソーセージとキャベツの粒マスタードマリネ
     
     材料
     キャベツ4〜5枚 千切りにする
     ハーブソーセージ3〜4本 輪切りにする
     オリーブオイル大1

     ★粒マスタード大1、白ワインビネガー大1、
      塩、胡椒少々

     レシピ
     1 フライパンにオリーブオイルを入れて
       キャベツとウインナーを炒める。

     2 炒めたら、混ぜ合わせた★を加えて和える。


     すごく簡単にできるスペインのバル料理です。

     中之島のスペインバルに行った時に、キャベツと
     豚肉で出てきました。

     美味しかったので、うちでさっそく作りました。
     今回はハーブウインナーですが、こちらもGOOD110.png

     すぐにできちゃうので、ぜひ作ってネ!!



c0117570_15422522.jpg


     従兄弟からプレゼント113.png

     筍とちりめん山椒だなんて、大好きなものばかり。

     もひとつ明太チーズみたいなのがあったんだけど
     写真を撮る間も無く食べちゃってた105.png

     こんな美味しいものって罪ね。

     去年の夏に7キロ落ちた体重、今年の夏は3キロ
     戻りました103.png嬉しいやら、悲しいやら・・・

     わたしが食べられるようになってから、オットは
     「もっと食べ、いっぱい食べ。」

     肥えさせて、わたしを食べようと思ってるのかな129.png




     長くなりましたが、最後まで読んでいただいて
     ありがとうございました。










[PR]
by dinghymama | 2017-08-30 15:57 | お料理 | Comments(0)

冷蔵庫と冷凍庫の整理ごはん☆





     小さな黄色い冷蔵庫、従兄弟が引き取ってくれました。
     家じゃなくて事務所で使うようです。

     とっても可愛い冷蔵庫「インディ」という名前を
     つけていたの。(大きい方は名無しのゴンベさん)

     上の冷蔵の方には、シャンパン、日本酒、白ワイン
     ピクルスとか作り置きの調味料など入れていました。

     下の冷凍の方には、パンやお餅、チーズ、氷。

     冷凍専門の冷凍庫を整理して、パンとシャンパンは
     絶対に入れる場所を確保しなければ。

     なんとかなりましたョ109.png

     かなり前から整理しだしたので、記憶の残っていない
     部分もあります。(いつもかも!?)


c0117570_14031811.jpg

     ☆スパニッシュオムレツ

     じゃがいも、パプリカ、ナス、、、
     色々と入れたような。。。。
     
     左上のは冷凍のチーズポテト。



c0117570_14181912.jpg


     ☆ミニトマトの肉巻き

     豚生姜焼き用に、ナス、大葉、ミニトマトを巻いて
     フライパンで転がして焼きました。

     美味しかったのは覚えてるんだけど、ソースって
     何つけたんだろ!?

     塩、胡椒だけだったかも。。。。



c0117570_14221709.jpg

     
     ☆レ・ブスケ・マルケ・ビアンコ

     今年の夏はこの白の登場多し101.png

     dinghymamaが気に入ったので
     オットが大人買いしてくれたのね。

     やるときやるやん!!




c0117570_14273607.jpg

     ☆ビーフカツ

     冷凍庫の黒毛和牛切り落としを重ねて
     ミルフィーユにして揚げました。

     柔らかいし食べやすい〜〜コレいいかも172.png





c0117570_14301773.jpg


     ミニトマト、ちりめんじゃこ、バジルを塩と
     オリーブオイル、ホワイトペッパーで
     和えたもの。

     夏になると食べたくなります。





c0117570_14325452.jpg


     特盛のお刺身ゲット!!

     サーモンはもちろん、烏賊とマグロも旨いっ(^^)
     烏賊とマグロは少しだからかしらね。

     この日は泡だったのね♪




c0117570_14354732.jpg


     冷蔵庫の整理ごはんはなんとか終わりました。

     小さな冷蔵庫だと侮ってはいけないですね。
     甘酢生姜や塩麹、醤油麹、アジアな調味料など
     場所があるから入れちゃう・・・・

     場所があるから、買ってくる、作ってしまう。
     奥に見えないものは忘れちゃう・・・・

     心を入れ替えて、スマートに生活しようと
     願っています。



     +    +    +
 

     「夏バテしたみたい」Aちゃんからメール。

     暑いからとシャワーですませている友人多し。
     我が家は一日おきに、お風呂、シャワーにして
     お湯に浸かっています。

     暑くてもお湯に浸かるのがいいみたい。

     冷たい飲み物ばかりじゃなく、温かいのも
     胃の負担が少なくなるようです。
     (泡とハイボールばかり飲むヤツに言われたくないよね)

     エラそうにAちゃんに助言したけど
     これから夏バテしたりして・・・

     皆さま、ご自愛くださいませ。





c0117570_14521710.jpg












[PR]
by dinghymama | 2017-08-22 14:58 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ