dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お料理( 1344 )

お鯛さんの日☆アクアパッツァ



c0117570_13112879.jpg

     
     天候の不順に負けじと、着たり脱いだりを繰り返し
     体調を整えながら過ごす春の日。

     そんな時に桜鯛がお安く出ていました。
     少し小ぶりだったけど2尾あったので、ソテーに
     お刺身に、鯛めしに、アクアパッツァにと大活躍。



c0117570_13165964.jpg


     ソテーした鯛の上に、お大根、ニンジン、キュウリの
     千切りサラダをのっけていただきました。

     車麩とえんどう豆の卵とじ
     富山のホタルイカ
     蕗煮
     釘煮
     キュウリの胡麻和え
     れんこんのきんぴら

     なぜかパン・・・・



c0117570_13203944.jpg

     この日のワインはイタリアの「レ・ブスケ」マルケ・ビアンコ
     ちかごろ気に入っている白ワインです。



c0117570_13232054.jpg


     アクアパッツァも久しぶりにお料理しました。
     (あくる日ですよ〜)

     バジルがなかったので、大葉で代用(^^)



c0117570_13244251.jpg


     ホントに久しぶりのアクアパッツァ♪

     お鯛さんで作るなんて贅沢な一品ですよね。
     お出汁が残ったので、リゾットにしようと
     冷凍したのを、いま思い出したわ111.png

     「うちのお母さん鯛のこと、お鯛さんって言うねん。」
     友人はタイでいいやんと。

     「わたしもそう言うよ。母親も言ってたし。」
     ちょっとびっくりした友人。

     関西人は、「お」と「さん」をつけるのが好きっ!!

     お大根、お揚げさん、お豆さん、アメちゃんなどなど。。



     もうすぐGWですね。
     我が家は予定なしのGWです。

     BBQくらいするかしら?
     近場に出かけるかしら?

     何か愉しみを見つけなくちゃね。





c0117570_13383414.jpg













[PR]
by dinghymama | 2017-04-27 13:41 | お料理 | Comments(0)

桜日和☆最高のお茶漬け




c0117570_15431501.jpg

     4月に入りましたね〜
     2日の日曜日には公園の桜が開き始めていました。

     お買い物の帰りに「チラッと寄って行こうよ。」
     「Hちゃんたちが居たりして。」とオット。
     「まさか、まだ早いよ〜」

     いえ居たはりました。。。。
     女子会のお花見で大盛り上がり179.png179.png179.png179.png179.png

     お邪魔虫してごめんなさいね。
     楽しい時間をありがとう♪



c0117570_15503068.jpg

     盛り盛り料理が多い今日この頃・・・・

     エビチリもドーンと大皿盛りで。


c0117570_15521895.jpg


     こちらは串なしの焼き鳥風。

     鶏モモ肉と長ネギをフライパンで焼きました。
     食べれば焼き鳥・・・・

     テーブルセッティングができるのは、週2くらいかしら。
     オットもそれでいいと言ってくれるので、そこんとこは
     甘えています。

     時折友人たちが来れば、張り切っちゃうdinghymamaョ。
     たまの刺激がいいのかも!?



c0117570_15575681.jpg

     naoちゃんからいただいた珍味113.png

     ふぐとのどぐろのお茶漬けなんて、始めて見たわ。
     鯛のりかけも、鯛の身がウンマイッ!!
     むちゃご飯が進んじゃう一品です。


c0117570_16015621.jpg

     ☆のどぐろのお茶漬け

     美味しすぎやんっ!!


c0117570_16032327.jpg

     ☆ふぐのお茶漬け

     風味がよくアッサリめ、美味しい〜〜

     オットはふぐが食べたいと言ってたんだけど
     これで十分堪能できたって109.png

     naoちゃんありがとう♪
     とっても美味しくいただきました。




     今週末が桜の見頃らしいけど、雨の予報ですね。
     金曜日に約束したんだけど、どうなるかしら。
     
     この頃、晴れ女の自信が薄れつつあるし・・・・
     お天気になるようお祈りしなくちゃね。





c0117570_16102516.jpg













[PR]
by dinghymama | 2017-04-04 16:12 | お料理 | Comments(2)

アトランティックサーモン☆アサリ入り筍ご飯




c0117570_16283170.jpg

     
     先週末は暖かかったのに、また寒さが戻ってきましたね。

     花粉症も去年からマシになっていたのに、風がきついと
     喉が痒いし、くしゃみも多くなって。

     でもお薬は飲んでいません。
     出かけるときはマスク、帰宅すればうがいと、頑張ってマス。

     いままではGW明けに収まっていた花粉症。
     去年のお花見では、マスクもしていなかったわ。

     期待、大!!!


c0117570_16171732.jpg


     ☆アトランティックサーモン
     ☆チキンの大葉巻きフライ
     ☆筑前煮
     ☆小松菜のお浸し

     この日はサーモンが主役だったんだけど
     チキンの大葉巻きフライが美味しかったんです016.gif

     四角いガラスの器に入っているのは、梅おろし。
     大根おろしに梅干しを叩いたのを混ぜてソースに。




c0117570_16301231.jpg


     梅おろしがサッパリして、いくらでもいけそう。

     チキンは胸肉を使いました。
     豚肉や牛肉でも美味しいでしょうね♪


     テーブルセッティング・・・
     しんどい時は、盛り盛りですませてもらっています。

     洗い物も少なくてすむでしょ。
     (オットが洗い場係をしてくれるし008.gif




c0117570_16323516.jpg


     物産展でお伊勢さんのアサリを購入しました。
     味付け乾燥しているアサリです。

     もう筍が出始めているけど、国産の筍水煮が
     冷蔵庫にあったので、アサリ入り筍ご飯に。

     土鍋にお米3合、筍水煮、アサリ大さじ3山盛り
     薄揚げ1枚。

     醤油大2、お酒大3を入れて3合分の水で。

     アサリの良いお出汁がでて、とっても美味。

     次回は新筍で炊いてみたいです。



     桜の開花が始まっているようですね。
     近くの公園の桜も、蕾がふっくらしてきました。

     今年も近場でお花見になりそうです。







c0117570_16404508.jpg










[PR]
by dinghymama | 2017-03-23 16:53 | お料理 | Comments(0)

白とり貝と甲州ワイン☆




c0117570_17023135.jpg

     先日Hちゃんから062.gif
     「いま家に居る?」
     「いるよ〜ん。」

     ↑のお酒をプレゼントしに来てくれたの。
     日本酒は彼女の妹から。

     ワインは飲んで気に入ったから何本か買ったらしい。
     嬉しかったわ016.gif

     「今から呑みに行くねん。アッ車が迎えに来たわ。」
     「え〜アカンやん。車で行ったら。」
     
     「運転手は呑まない人やから大丈夫!!」
     「そうなん、一家にひとりは欲しい人材やね。
      いってらっしゃ〜い(^^)」

     あくる日は二日酔いだったらしいけど、すぐに復活
     したらしい005.gif若いっていいな。



c0117570_17120391.jpg

     で、また白とり貝を求めて、出かけちゃいました。
     



c0117570_17132186.jpg

     とっても珍しいものや、おしゃれなお弁当、お酒の種類も
     多く、気に入っているスーパーです。

     白とり貝、静岡の桜エビ、高野山のごま豆腐などを購入。
     ほうれん草のお浸し、いわしの削り節でいただきました。

     高野豆腐とお大根の炊き合わせ。
     左上のはブリ大根です。

     vinojaponさんの旅行記を拝見してたら、旅館のお料理に
     でていたので、マネさせてもらいました。

     お大根のかつらむきに鰤を巻いています。
     早く煮えるし、ちょいとお上品006.gif

     かつらむきはオットがしたいと、頑張ったはりました。



c0117570_17231778.jpg


     甲州 酵母の泡 とっても美味しかったです。
     Hちゃんありがとねー

     また一緒に呑みましょね。









c0117570_17253831.jpg











[PR]
by dinghymama | 2017-03-17 17:27 | お料理 | Comments(2)

2月の牡蠣☆ありものde一杯




     弥生、もう3月にはいりましたね。

     卒業式が終わったところもあるのでしょうね。
     進学や就職と、夢をいっぱい持って進んで行く
     若者たち・・・・若き日に思いを馳せる・・・

     遠い日を思い返しても・・・
     何してたんだろ008.gif 
     いえ愉しかった日々は消えないわね。
    

     

       
c0117570_12513996.jpg


   
     2月のテーブルです。

     高野豆腐と牛蒡と牛肉炒め、グリーンサラダ、レモンいっぱい

     ハイボールに赤ワイン



c0117570_13030874.jpg
    
     メーンはカキフライ016.gif

     2月の牡蠣は大きくなって食べ応えも十分
     レモンとタルタルでいただきました。

     大きなカキフライが6個、おろし醤油だったら
     もっといけるかも(^^)



c0117570_13052318.jpg

     ジムビームでハイボール

     わたしは白がよかったんだけど、オットは
     どうしても赤が飲みたかったみたい

     それならとボルドーを開けてもらいました。




c0117570_13071883.jpg


     この日はありもののテーブルです。

     体調のいい時に、常備菜を作っておけば
     ずいぶんと助かります。

     しろ菜とお揚げの炊いたん、さつまいも
     高野豆腐、春菊のお浸し、あと何だっけ!?

     チキンだけソテーしました。
     ふたりとも少食になったなぁ。
      お酒の量は変わらないけど006.gif




c0117570_13115787.jpg


     この日・・・あまり覚えてなくて

     コストコのパンでサンドイッチ
     クロワッサン、クルミとチーズのパン
     あとポテサラとキンピラかしら

     きっと食欲がなくて、パンなら食べられるかもと
     オットが犠牲になったのね。



     昨日は友人とお買い物に出かけてウロウロ〜
     むっちゃ元気な友人に引っ張り回されて
     気分転換になったもののお疲れモード

     でも今日も元気です004.gif

     明日はお雛様ですね〜
     我が家には、お姫様と家老しかいないし
     ご馳走はどうなるかしら・・・・









c0117570_13215395.jpg












[PR]
by dinghymama | 2017-03-02 13:22 | お料理 | Comments(2)

ホタテのクリーム煮☆ローストビーフ丼



     巷で流行っているローストビーフ丼。
     オットが作ったローストビーフでいただきました。



c0117570_14061959.jpg

     タレはワサビ醤油にして、ん〜まいやんっ!!
     卵で見えないけど、大葉もいっぱいョ。

     卵も真卵を使って大盤振る舞い004.gifって、誰に!?
         (自分に。。。)




     ちょっとお出かけした日、初めて行ったスーパーを覗いたら
     珍しいものがいっぱい016.gif

c0117570_14152832.jpg

     白とり貝!!のお刺身

     初めて食べました。むっちゃ美味しい〜♪


c0117570_14165741.jpg
     
     海老のハーブ焼き

     背開きにして、自家製ハーブソルトで焼きました。
     身がプリプリでしたよ。



 
c0117570_14185335.jpg
     
     
     こちらは珍しくもない手羽の塩焼き006.gif     

     でも久しぶりだったので「ビールにあうなぁ」グビッ068.gifっと
     オットは大喜び。

     ブラックペッパーをたっぷり挽いて。



c0117570_14210729.jpg

     ホタテと野菜のクリーム煮

     冷凍庫で眠っていたホタテを救出作戦に。

     ベシャメルソースは別に作らずに、フライパンで簡単に
     煮込みました。(ちかごろ手抜きが多いなぁ、反省008.gif

     パンも初めてのスーパーの中のパン屋さん。
     すっごく美味しいパンでした。

     いまクロワッサンにハマっていて、つい目がいってしまい
     チーズ系のパンと一緒に買ってしまいます。

     パンばかり買うわたしに文句を言わないオット。
     食欲が出てきたのを喜んでいるのか、自分も食べたいと
     思っているのか。。。。。そこが問題だ。


     
     そうそう、セリアで黒猫の豆皿を見つけてしまった私。
     一枚買うか、二枚買うか迷っていたら

     「二枚買ったらいいやん。」とオット。
     ホントは自分の分も欲しかったんちゃうん015.gif

     可愛い豆皿、何に使うか検討中デス。









c0117570_14340920.jpg









[PR]
by dinghymama | 2017-02-24 14:37 | お料理 | Comments(2)

今年の恵方巻き☆柊と鰯




c0117570_12351920.jpg

     今年の節分は恵方巻きが作れるかしら?
     もう買っちゃった方がいいかな?

     悩んでいましたが「よしっ作るぞ〜043.gif
     心を奮い立たせて(おおげさな)作りましたョ。

     オットは泡を用意したけど、わたしの大好きな白に
     変更してもらいました。

     イタリア ウマニ・ロンキ社 レ・ブスケ マルケ・ビアンコ
     すごーく好きっ016.gif


 
c0117570_12411178.jpg

     オットが蟹が食べたいと言うので、リクエストに
     お答えして、値下げになっていた蟹ゲット!!

     ワインより安くてごめんなさい008.gif
     でも蟹は蟹。。。。



 
c0117570_12431254.jpg

     陶板焼きにしました。

     焼きガニと蒸しガニの両方の味が楽しめます。



 
c0117570_12452112.jpg

     しろ菜とお揚げの炊いたん、かまぼこ、かんぴょう煮。

     かんぴょう煮は恵方巻きの残りです。
     残りといっても、多めに炊いて冷凍し、いつでも
     かんぴょう巻きが作れるようにしました。

     柊の葉をスーパーでもらってきました。
     鰯に刺さなきゃいけないけど、訳ありの鰯なので。。。



 
c0117570_12591864.jpg

     ハイ、オイルサーディンだったの。

     玉ねぎの千切りの上に、ガバッとぶちまけると
     仕上げに大葉の千切りをタップリと。
     ブラックペッパーをゴリゴリ。

     ワインにピッタリの節分鰯でしょ003.gif



c0117570_13030399.jpg
    

     今年の恵方巻きです。

     かんぴょう、高野豆腐、椎茸、カニカマ、三つ葉
     鯛でんぷ。

     お吸い物は松茸のお吸い物で我慢してもらいました。
     簡単なことなんだけど、お寿司を巻いたらお吸い物まで
     たどり着かないのよね〜

     ちゃんと昆布水を作っているのに・・・・
     ん、次回は頑張るとも006.gif

     豆まきのかわりに、黒豆を食べた我が家。
     丸かぶりもしない我が家。
     果たして福は来るのか・・・・



     大阪は雨の日曜日になりました。
     友人から062.gif
     「市内はインフルエンザが流行ってるから気ィつけや」

     気ィつけてるけど・・・ずっと寝てる方がいいのん!?





 
c0117570_13110764.jpg










[PR]
by dinghymama | 2017-02-05 13:24 | お料理 | Comments(2)

ポークチャップ☆ビール飲み比べ



 
c0117570_16553369.jpg

     
     去年の12月のテーブルです。

     ☆ポークチャップ
      付け合わせは、ブロッコリー、サツマイモ

     ☆白菜と薄揚げの炊いたん

     ☆辛子蓮根

     ☆ロールパン    ワイン


c0117570_16582144.jpg


     フレッシュトマトを使いました。
     舞茸も入れて栄養UPを狙うdinghymama。
     オットには無用かも006.gif

     品数が少なくてオットには申し訳ないわ。。。。。
     「いいよ〜十分足りてるから。」言ってくれるけどね。


 
c0117570_17011589.jpg

     レンコンを縦割りにして揚げ、辛子酢醤油を絡ませただけ
     なんだけど、ん〜まいっ!!

     
     年が明けて来てもらったみんなも、「美味しいっ!!」
     大絶賛してくれたわ(^^)
  


 
c0117570_17044211.jpg

     12月恒例の忘年会016.gif (オットとふたりだけど)

     お気に入りのビヤレストランに行きました。
     いつもは昼呑みに使っていたのに、夜に行って
     超ビックリ005.gif

     夜景の美しさ、大人の雰囲気、もっとドレスアップ
     してくりゃよかったわ。

 
c0117570_17082813.jpg

     でもこんなの置くくらいなら、ドレスアップもいらないかな。



 
c0117570_17093353.jpg

     わたしは生ビールをグビッといただきました。
     でも全部は飲めなくて、ワインへと。

     忘年会はできないと思っていたけど、気分転換にと
     連れて行ってくれたオットに感謝です。


     もうそろそろ去年のお話は終わらせないと。
     そう、もう2月よ。2月!!なんて早いの008.gif

     ダラダラと申し訳ありません。







 
c0117570_17122670.jpg











[PR]
by dinghymama | 2017-02-01 17:15 | お料理 | Comments(3)

ラムde鉄板焼き☆


     年越して半月も過ぎたのに、まだ去年の
     テーブルです008.gif

     なかなか進まなくてスミマセン。



c0117570_1623319.jpg



     ん〜小さなツリーがあるのでクリスマス前かな。

     近くのスーパーでは滅多に見かけないラム肉
     オットが大好きなので買ってしまいます。

     しかも生ラム肉だったわ005.gif
     ススキノで食べた生ラム肉を思い出しました。

     紹介されたお店は満席だった・・・・
     雪の降る中、15分並んで待ちました。
     待つのが嫌いなオット、ラムでは待つのね。



 
c0117570_1629023.jpg



     焼き野菜は、エリンギ、人参、椎茸、玉ねぎなど。

     少食になったdinghymama、オットもしかり002.gif
     お酒の量は変わらないけどね。(お腹周りはおっきいよ)

     久しぶりの生ラム美味しかった(と思う。。。。)



 
c0117570_1633566.jpg



      K君からの062.gifで1月3日に会うことに。

     「天神さんに初詣に行くから天神さんでね。」

     天神さんは、人・人・人005.gif

     「人多過ぎやん。新大阪で待ってるわ。」062.gif
     そ、東京へ帰るのよね。見送らすんかい!!

     私たちはきっちり初詣をすませて新大阪駅へ。
     
     ビール068.gifを飲んで、相変わらずに大笑い003.gif
     で、次のお店はいつものジムビームよ。

     グラスがジョッキにかわっていてショック〜
     前のグラスが良かったな。

     最後のお店は大阪名物串カツ屋。
     二度漬け禁止のソースよ。
     このころはもう酔ってたわね。

     新幹線の改札で、酔っ払った私たち
     (見送りは3人になっていた)

     思わず 「K君バンザ〜イ、バンザ〜イ!!」

     恥ずかしいのか走って人混みに消えたK君。
     度胸ないやんか。



     三ヶ日が終わり、普通の生活に戻った我が家です。

     今年の抱負、目標はまだ考えられずにいますが
     愉しく過ごせたらいいなぁ。





 
c0117570_1643511.jpg

[PR]
by dinghymama | 2017-01-17 16:49 | お料理 | Comments(0)

久しぶりのすき焼き☆初おでん




     穏やかなお正月休みでした。
     今日は一転、とっても寒くなりましたね。

     年末年始は、呑む・休む・呑む・休むの繰り返し。。。

     疲れたけど愉しかったです♪




     ☆久しぶりのすき焼き
c0117570_17351777.jpg



     去年のテーブルです。
     小さなツリーがあるので、クリスマス前のようです。

     体調が良い日だったので「今日は何食べたい?」
     ふたりでお買い物に出かけていて、いいお肉を
     見つけたものだから 「すき焼きしよ!!」



 
c0117570_17425099.jpg



     鹿児島産黒毛和牛、あまりサシのはいったのは
     苦手なので、赤身の方を選びます。

     ちょうど卵もいいのがありました。



 
c0117570_1744589.jpg



     大きな肉厚の椎茸も見っけ006.gifうまそ〜



 
c0117570_17461265.jpg



     オットはビール068.gifを、私には赤ワインを用意してたけど
     「ん〜今日は元気やしシャンパン開けよ003.gif

     アリガト☆元気ってステキ016.gif



 
c0117570_17513096.jpg



     鍋奉行はオット004.gif

     まず牛脂を入れて、脂をなじませ


 
c0117570_17525464.jpg



     お肉を広げ入れたら、三温糖、お醤油を回しかけて
     溶き卵をつけていただきます。

     オイシー016.gif

     しかーし、しばらくすると甘さがしつこく感じるように。
     歳なんだなぁ。

     久しぶりのすき焼き、とっても美味しかったです。
     (次回からはもう少し薄味にしてね)


 
c0117570_17565195.jpg



     おでんも作っていました。

     アラジンのストーブでストウブのお鍋で(^^)

     これから寒くなるので、おでんやお鍋がいいですよね。



 
c0117570_17584718.jpg



     柿とみかん。。。。

     これスゴイと思いません005.gif

     おんなじ色して間違いそうやん!?




     アッというまにお正月も終わりましたね。
     新年会どうします!!
     ハイ、しますよ〜〜ん。









 
c0117570_18379.jpg

[PR]
by dinghymama | 2017-01-05 18:06 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ