dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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カテゴリ:お料理( 1361 )

解禁日は泡♪☆一品入魂



     十五夜のお月様、美しかったですね。
     次の日からお天気が悪くなるというので
     寒かったけど、公園まで出かけました。

     大きなお月様だったなぁ。
     公園ではお月見もしないで、大きな声で
     話しているおっさん二人・・・・

     早々に帰って来ました。
     寒いせいもあるけど。。。。




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     昨日は解禁日103.png

     久々にお料理しました。
     デパ地下で穴子を購入したので和食に決定。

     和んプレートにして、お酒を愉しむ気満々です♪



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     ☆穴子の白焼き 山葵醬油で
     ☆ひじきの白和え
     ☆かぼちゃとさつまいも
     ☆小松菜のお浸し いわし節で
     ☆しのだ巻き
     ☆安芸のなんとかいうブドウ

     盛り付けながら「ん!?これって、まごはやさしいやん」

     ま、豆は白和えに
     ご、ゴマも白和えに
     は、ワカメじゃないけどヒジキが白和えに
     や、野菜は小松菜
     さ、魚は穴子
     し、椎茸は一品に
     い、さつまいもとかぼちゃ

     知らない間にやるじゃん私109.png



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     コンニャク、椎茸、オクラを、ニンニクと鷹の爪
     バターで炒めて出汁醤油で調味しました。

     すごーく美味しかった♪



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     解禁日だし和食だしで泡で乾杯113.png
     
     一週間ぶりのお酒は美味でした。




     一週間のお料理は一品入魂105.png


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     ☆山賊焼

     ケンミンショーで見た長野県の山賊焼
     お醤油、ミリン、ニンニク、ショウガを揉み込み
     片栗粉をつけて一晩冷蔵庫へ。

     もう一度片栗粉をつけて揚げ焼にしました。
     カリッとして美味しかったです。




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     ☆ロールナス

     ナスを縦8等分にカットして
     豚ばら肉を巻き(ちょっと焦げたけど)
     焼肉のたれで調味しました。




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     ☆辛子蓮根

     我が家の辛子蓮根
     レンコンを縦割りにし片栗粉をまぶして
     フライパンで焼きます。

     辛子と出汁醤油で。我が家は辛子多めです。




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     ☆チーズかぼちゃ

     なんのこっちゃない119.png
     蒸したかぼちゃにチーズをのっけて焼いただけ

     シンプルがうまいっ!!



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     ☆チーズボール

     豚ロース肉薄切りにチーズを入れて丸め
     小麦粉をまぶして焼きました。

     出汁醤油とお砂糖で甘辛味に。



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     ☆チャプチェ

     韓国春雨、椎茸、人参、玉ねぎ、インゲン、牛肉

     簡単に焼肉のたれで調味(ずぼらだけど美味しいよ)



     あまりお料理できなかったけど、一品入魂の気合で
     オットのお酒のアテだけは作ったdinghymamaョ。

     さて3連休ですね。
     お天気も良くなるそうです174.png

     素敵な連休をお過ごしください♪













     
 
    

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by dinghymama | 2017-10-07 13:25 | お料理 | Comments(0)

秋刀魚de秋ご飯☆かまどさん




     アッというまに10月に突入しました。
     今年もあと3ヶ月なんですねぇ・・・・

     夏バテもなく、無事に夏を乗り越えたと
     安心していたら、夏の疲れがでたようで
     また体調を崩してしまい悔しい思いです。

     紅葉狩りには出かけたいので、一週間の酒断ち103.png
     頑張るぞ〜〜




     ☆秋刀魚ご飯
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     今年初の秋刀魚ご飯
     オットが、どうしても欲しいと駄々をこねた
     かまどさんで炊きました。

     材料
     ☆秋刀魚2匹 焼いておく
     ☆エリンギ 2本 適当にカット
     ☆ごぼう 3/1本 ささがきや棒状にカット
     ☆ギンナン 20粒くらい
     ☆山椒の実 20粒くらい(生姜でも)
     ☆お米 2合半
     ☆出汁醤油大1 お酒大1 とお米にたいする水

     レシピ
     1かまどさんに☆をセットして、火をつけて12分
      蒸気があがったら火を消して蒸らし20分
      もちろん炊飯器でもOKです。

     2秋刀魚を取り出して、骨をとり混ぜ合わせる。



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     スダチを搾っていただきます。

     う〜〜ん!!むっちゃ美味しい113.png
     絶対にお代わりしちゃいます。

     かまどさんが来てから、炊飯器の出番無し!!
     一応かまどさんが割れた時を考えて
     炊飯器は大事に仕舞ってあります。

     白米ご飯もめちゃウマァ〜172.png
     ごはんの友がいっぱいいるよね。
     ちょい危険なかまどさんデス。



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     ☆鶏飯(かしわ飯)

     こちらも久しぶりに炊きました。
     熊本の鶏飯、炊き込みじゃなく混ぜご飯だけど
     とっても美味しいです。

     簡単に説明しますね。

     お米3合を鰹出汁で炊く。
     ごぼう1本、人参小さめ1本はささがき
     コンニャク半分は小さくカット
     鶏もも肉1枚は小さくカットして醤油麹を
     揉み込んでおく。

     鶏もも肉をフライパンで焼き、野菜を入れ
     醤油大2、みりん大1、砂糖大1、酒大3を
     入れ、5〜6分煮る。

     炊き上がったごはんと混ぜ合わせる。
     こちらもお代わり必須111.png

     涼しくなって、新米も出始めて、食欲の秋109.png
     味ご飯の季節ですね♪



     道の駅で買ったオクラ、大きくて立派♪
     豚ばら肉で巻いて、カレーポン酢味に。

     写真を撮り忘れたけど、美味しかった〜
     食欲の秋全開だぁ129.png


     



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by dinghymama | 2017-10-02 15:08 | お料理 | Comments(0)

チキンハニーマスタード☆コンビーフポテト



     台風が近づいている3連休です。
     大阪には夜9時ごろがピークみたい
     怖いです〜

     昨日は敬老の日で、叔父宅でパーティー♪
     気温が低かったので、ホットプレートで焼肉
     美味しかったわ167.png

     いつものように、焼肉用と焼きしゃぶ用
     焼き鳥、焼き野菜、カンパチのお刺身など。

     私はスモークサーモンのサラダを作ったけど
     カメラを持って行ってなかったので
     またうちで作りますね。



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     ☆チキンハニーマスタード

     材料
     鶏もも肉1枚(大きいもの)

     ★醤油大1/2 酒大1 ハチミツ大1/2 
      粒マスタード大1


     レシピ
     1鶏もも肉を均一に開いて余分な脂をとる。
      フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目を
      下にして時々ヘラで押さえながらこんがり焼く。

     2返して焼きあげたら、出た脂をふきとって
      ★を入れて絡める。

     3カットしてお皿に並べ、残ったソースをかける。
      付け合わせはお好きなものを。
      カボチャ、ミニトマト、バジルなど。


     ハニーマスタード、前にサンドイッチに
     したことがあって、その時美味しくできたので
     今回はチキンステーキにしました。



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     お土産にもらったコンビーフで作りました。

     ジャガイモをマッシュして、コンビーフ、コーン
     塩、胡椒を混ぜ合わせフライパンで焼くだけ。

     小さなコンビーフの缶詰だったので
     ジャガイモも小さいのを2個くらい
     適当に作っちゃった129.png

     オットに大好評でした!!
     (もうコンビーフ無いから作らない)





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     先日オットだけデイクルーズに出かけました。

     神戸の方に停泊していた自衛艦、見学者が
     いたようです。

     オットの操船で横を走ったら、自衛官が
     敬礼してくれたそう、船長だと思ったのね。

     もちろん今回の台風に備えて、増し舫をして
     船は完璧だそう。

     ジブセール降ろして来たの?
     いや、しっかり巻いてきたから大丈夫。

     何事もありませんように。
     祈るしかないよね106.png











         




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by dinghymama | 2017-09-17 15:09 | お料理 | Comments(0)

肉汁吸うナスメンチ☆チキンカツは梅おろしで




     9月1日金曜日、くわぁ〜といううくらい
     月日が経つのが早いこと。

     大きな台風が太平洋側を進むようです。
     関西は晴れているけど、風は半端なく強い。

     被害がでないように祈るばかりです。




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     多分お盆前後のテーブルです。

     ワンプレート、キムチチヂミ、ガルバンゾートマト煮



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     ワンプレート
     ☆ナス入りメンチカツ
      ナスを小さなダイスにカットして、1〜2時間干す。
      豚ミンチと合わせてメンチカツに。
      ナスが肉汁を吸ってオイシー♪
      おろし玉ねぎソースで。

     ☆青椒肉絲
     ☆フルーツトマト、きゅうりのサラダ



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     ☆キムチチヂミ

     キムチ、長ネギで作りました。
     キムチのピリッ、タレの酢醤油でさっぱりと
     いただきました。




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     わたしはハイボール、オットはビール167.png

     あとは赤になったのか、白になったのか・・・
     忘却の彼方へと〜




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     久しぶりに作ったチキンカツがメーンです。




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     うちのチキンカツは胸肉で作ります。
     夏なのでさっぱりと、梅おろしでいただきました。

     柔らかくてとっても美味しいチキンカツです。




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     ☆卯の花
     ☆筍の白和え
     ☆くらげときゅうりの酢の物
     ☆車麩と椎茸の煮物


     揚げ物が好きなんだけど、夏はやはりサッパリと
     食べたいものですね。

     デミソースやトンカツソースも好きだけど
     玉ねぎやおろしのソースがすすみます。



     +     +     +

     
     お掃除のコロコロ、夏前に長いのを手に入れました。
     床掃除がすごく楽になって、お掃除するのが楽しみに
     なっています。

     掃除機も軽いのを買ってもらったので楽チン♪
     長いコロコロ、クイックルワイパー、軽い掃除機
     ウェーブハンディワイパーと、めっちゃ便利な
     掃除用具で喜んでいます。

     キッチンのシンクも、ゴシゴシ磨いていたのに
     泡の洗剤で簡単にピッカピカ113.png

     世の中には、ぐうたら人が使う便利グッズが
     たくさんあるんですねぇ。感心、感心、いや感謝。



     今日もいらしてくださりありがとうございました。






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by dinghymama | 2017-09-01 13:09 | お料理 | Comments(0)

暑かった日の夕ご飯☆たて続け・・・




     もう明日で8月もお終い。
     夏休みは8月いっぱいだと思っていたら
     繰り上げて2学期が始まってるらしい。

     近頃は教室のエアコンが効いていて
     家に居るよりも寒いらしいわ・・・・

     勉強しやすいだろうなぁ〜
     わたしも今なら勉強に励んだかも!?
      (真っ赤なウソです)





     更新が遅れてしまって、写真ばかりが
     残っています。

     もうすぐ秋になると思うので、3回分UPしますね。


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     デパ地下で見つけた鰆のお刺身用の切り身。
     鰆って痛みやすいお魚でしょ。

     淡路島に夏のロングクルージングで出かけた時
     由良のお寿司屋さんで、初めて鰆のお刺身を
     食べました113.png 感動もんだったわ。

     


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     ☆鰆の炙り ネギまみれポン酢

      鰆を30分くらいお酢に浸けて、皮目を
      バーナーで炙ってもらいました。

      ネギの小口切りたっぷり、すだちポン酢たっぷり。
      由良のお寿司屋さん仕様です。

     ☆ごま豆腐
     ☆自家製千枚漬け
     ☆ひじき煮
     ☆高野豆腐、お大根と竹輪煮
     ☆シラスときゅうりの酢の物

     久しぶりに淡路島の味を堪能した夜でした。





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     花火柄のテーブルセンター(百均だけどね)
     この日はどこかで花火してたのかしら?

     ハモ天をメーンに、和んプレートにしました。
     真ん中のお皿は焼きなすです。
     おろしポン酢でいただきました。




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     ☆ハモ天 梅肉で
     ☆肉じゃが
     ☆大豆入りひじき煮
     ☆あさりの佃煮(たぶんそうだと思う?)




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     この日は秋鮭をソテーしました。
     さっぱりタルタルで洋風仕様です。

     フルーツトマト、きゅうり、バジルのサラダ
     ごまドレッシングで。

     左の丸いの・・・なんだったっけ
     じゃがいもをマッシュしてコーンを混ぜて
     焼いたのだと思う・・・・




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     ☆ソーセージとキャベツの粒マスタードマリネ
     
     材料
     キャベツ4〜5枚 千切りにする
     ハーブソーセージ3〜4本 輪切りにする
     オリーブオイル大1

     ★粒マスタード大1、白ワインビネガー大1、
      塩、胡椒少々

     レシピ
     1 フライパンにオリーブオイルを入れて
       キャベツとウインナーを炒める。

     2 炒めたら、混ぜ合わせた★を加えて和える。


     すごく簡単にできるスペインのバル料理です。

     中之島のスペインバルに行った時に、キャベツと
     豚肉で出てきました。

     美味しかったので、うちでさっそく作りました。
     今回はハーブウインナーですが、こちらもGOOD110.png

     すぐにできちゃうので、ぜひ作ってネ!!



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     従兄弟からプレゼント113.png

     筍とちりめん山椒だなんて、大好きなものばかり。

     もひとつ明太チーズみたいなのがあったんだけど
     写真を撮る間も無く食べちゃってた105.png

     こんな美味しいものって罪ね。

     去年の夏に7キロ落ちた体重、今年の夏は3キロ
     戻りました103.png嬉しいやら、悲しいやら・・・

     わたしが食べられるようになってから、オットは
     「もっと食べ、いっぱい食べ。」

     肥えさせて、わたしを食べようと思ってるのかな129.png




     長くなりましたが、最後まで読んでいただいて
     ありがとうございました。










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by dinghymama | 2017-08-30 15:57 | お料理 | Comments(0)

冷蔵庫と冷凍庫の整理ごはん☆





     小さな黄色い冷蔵庫、従兄弟が引き取ってくれました。
     家じゃなくて事務所で使うようです。

     とっても可愛い冷蔵庫「インディ」という名前を
     つけていたの。(大きい方は名無しのゴンベさん)

     上の冷蔵の方には、シャンパン、日本酒、白ワイン
     ピクルスとか作り置きの調味料など入れていました。

     下の冷凍の方には、パンやお餅、チーズ、氷。

     冷凍専門の冷凍庫を整理して、パンとシャンパンは
     絶対に入れる場所を確保しなければ。

     なんとかなりましたョ109.png

     かなり前から整理しだしたので、記憶の残っていない
     部分もあります。(いつもかも!?)


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     ☆スパニッシュオムレツ

     じゃがいも、パプリカ、ナス、、、
     色々と入れたような。。。。
     
     左上のは冷凍のチーズポテト。



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     ☆ミニトマトの肉巻き

     豚生姜焼き用に、ナス、大葉、ミニトマトを巻いて
     フライパンで転がして焼きました。

     美味しかったのは覚えてるんだけど、ソースって
     何つけたんだろ!?

     塩、胡椒だけだったかも。。。。



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     ☆レ・ブスケ・マルケ・ビアンコ

     今年の夏はこの白の登場多し101.png

     dinghymamaが気に入ったので
     オットが大人買いしてくれたのね。

     やるときやるやん!!




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     ☆ビーフカツ

     冷凍庫の黒毛和牛切り落としを重ねて
     ミルフィーユにして揚げました。

     柔らかいし食べやすい〜〜コレいいかも172.png





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     ミニトマト、ちりめんじゃこ、バジルを塩と
     オリーブオイル、ホワイトペッパーで
     和えたもの。

     夏になると食べたくなります。





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     特盛のお刺身ゲット!!

     サーモンはもちろん、烏賊とマグロも旨いっ(^^)
     烏賊とマグロは少しだからかしらね。

     この日は泡だったのね♪




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     冷蔵庫の整理ごはんはなんとか終わりました。

     小さな冷蔵庫だと侮ってはいけないですね。
     甘酢生姜や塩麹、醤油麹、アジアな調味料など
     場所があるから入れちゃう・・・・

     場所があるから、買ってくる、作ってしまう。
     奥に見えないものは忘れちゃう・・・・

     心を入れ替えて、スマートに生活しようと
     願っています。



     +    +    +
 

     「夏バテしたみたい」Aちゃんからメール。

     暑いからとシャワーですませている友人多し。
     我が家は一日おきに、お風呂、シャワーにして
     お湯に浸かっています。

     暑くてもお湯に浸かるのがいいみたい。

     冷たい飲み物ばかりじゃなく、温かいのも
     胃の負担が少なくなるようです。
     (泡とハイボールばかり飲むヤツに言われたくないよね)

     エラそうにAちゃんに助言したけど
     これから夏バテしたりして・・・

     皆さま、ご自愛くださいませ。





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by dinghymama | 2017-08-22 14:58 | お料理 | Comments(0)

夏バテしないようにガッツリランチ☆

     

     お盆も終わり朝夕が涼しくなったと言っても
     関西のお昼間は灼熱の暑さ122.png

     去年は体調を崩していたので、今年の夏を
     ビビりながら迎えたdinghymamaデス。

     お盆中は叔父宅に出かけたのみ。
     いつもの従兄弟たちとのパーティーでした。

     みんなに会えるのが嬉しくて、体調を整えて
     メニューを考えてお料理しました。

     いっぱい作って頑張りすぎたのか、あくる日は
     お疲れモード119.png

     一日で復活したので、夏バテは大丈夫のよう
     このまま秋へといってほしいな。

     体力を消耗しないように、ランチをガッツリ
     食べています。

     暑いから火を使わないようにと思っても
     なかなかねぇ〜



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     ☆ドリア ごはん、ハンバーグ、デミソース、チーズ
     ☆小松菜のペペロンチーノ
     ☆ラタトゥイユ
     ☆フルーツトマト



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     ☆ガパオライス

     初めて作りました113.png
     前から作りたいと思っていたけど、やっとです。

     ニンニクと唐辛子、鶏ミンチ150g、お酒大1を炒めます。
     鶏ミンチがポロポロになるまで。

     パプリカ、ピーマンを加えて炒めます。

     ナンプラー大1、オイスターソース大1、砂糖少々を加え
     汁気がなくなるまで混ぜ合わせます。

     最後に火を止めてバジルをちぎって入れます。

     ごはんをよそって、ガパオを添えて目玉焼きをトッピング。
     卵を崩しながらいただきます。

     なんて美味しいんでしょう!!
     もっと早く作ればよかったと、後悔しきり・・・



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     ☆おろしぶっかけ素麺と稲荷寿司セット

     お素麺に大根おろしたっぷり、大葉の千切りを天に
     ぶっかけでいただきました。

     稲荷寿司には紅生姜のみじん切りを混ぜてあります。
     コレが美味しいの!!

     自家製の千枚漬けを添えて。
     (炭水化物三昧やん!?)



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     ☆チキンソテートマトソース
     ☆お大根とちくわ煮
     ☆ナスの煮浸し
     ☆カニカマときゅうりの酢の物

     この日はお盆中だったのかなぁ。
     ランチにハイボールついてるし111.png



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     ☆ビーフカツレツ

     きのこ入りデミグラスソースでいただきました。

     こんなの夕ご飯やんっ!!ってつっこまれそう。
     カロリーの高いのはお昼に持ってくるように
     なるべくしているんだけど。

     そんなにうまくはいかないみたい。
     今日の夜も肉肉しい匂いがするわ114.png

















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by dinghymama | 2017-08-20 11:14 | お料理 | Comments(0)

超簡単エビカツ☆バジルとイタリアンパセリ



     大阪は台風一過、我が家は被害はなかったけど
     ニュースを見て心が痛みます。

     早く元の生活に戻られますように。



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     久しぶりのエビカツです。
     冷凍庫の海老とはんぺんを使いました。

     冷凍庫が空いてくるのがウレシー♪



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     プリプリ海老の食感がたまりません。

     オーロラソースでいただきました。




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     ☆ポテサラ
     ☆ゴーヤとツナのサラダ
     ☆きんぴら
     ☆小松菜のペペロンチーノ


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     お鯛さんのお刺身はつもりじゃなかったんだけど
     見かけたら、ついつい手が伸びちゃいます。

     半身の半身をいただいて、あとの半身はチルドで
     あくる日のランチにミニ海鮮丼でいただきました。




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     バジルとイタリアンパセリ、大きくなりました。

     苗を買いに行ったのに無かったから、種を買って
     植えたのね。(ドキドキしながら)

     バジルが先に出てきたけど、イタリアンパセリは
     全然出てこないの。

     ある日激励の言葉をかけたのよ。

     「いい加減にしいや。バジルはちゃーんと
      出てるのに、どうしてんのん!?
      出ないんやったら、明日ほじくりかえすよ114.png
       (ワルと呼ばれたいワタクシ)

     あくる日、ひとつ芽が出ていたわ129.png
     激励が効いたのね。(脅しとも言う)

     みんなに言うと「ウソやーん!?」
     いやホンマ、ホンマ。
     ちゃーんと植物も聞いてはるようです。

    


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by dinghymama | 2017-08-08 17:13 | お料理 | Comments(0)

鶏ごぼう唐揚げ☆冷蔵庫整理のお料理




     今日の大阪は、36度〜38度くらいになる
     予報です。

     オットと、梅田のデパート回りやショッピング
     モール、ニフレル、海遊館など、出かける候補が
     あがったけど、まだ家に居ます。

     ランチして、お昼寝して、読書して、録画観て・・・
     怠惰な時間を過ごしています。

     快適なリビングから出られない〜〜




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     ☆鶏ごぼう唐揚げ

     鶏もも肉1枚、醤油麹大2
     牛蒡半本、片栗粉大2、小麦粉大2

     鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして
     ビニール袋に入れ、醤油麹をまぶしておきます。

     牛蒡はマッチ棒くらいにカット。
     (マッチって、今の小、中、高学生知ってるかしら?)

     鶏の袋に粉類を入れ混ぜ合わせます。
     串揚げ器で揚げました。

     鶏と牛蒡の食感、美味しかったです♪



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     美味しそうなシラスがあると作りたくなる
     泡にぴったりのお料理です。

     お料理と言っても切って混ぜるだけ・・・

     ミニトマト、バジル、シラスを、塩、ブッラック
     ペッパーを挽いてオリーブオイルで混ぜるだけ。

     我が家のバジル、食べれるまで育ちました109.png



     冷蔵庫の整理は続いています。

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     ☆コブサラダ

     冷凍庫の鶏もも肉、パプリカを使いました。

     買ってきた物の方が多いわね。



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     ☆ステーキとパプリカ炒め

     冷凍庫のミスジステーキ肉、パプリカ、ゴーヤ。

     ステーキ肉が一枚しかなかったので、お野菜と
     炒めました。



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     ☆鰹タタキフライ

     デパ地下で買った新鮮な鰹、鰹のタタキにして
     4本できたのを、1本食べてあとは冷凍庫へ。

     従兄弟が来た時に2本持って帰ってもらい
     1本をフライにしました。

     1本そのままを、カレー粉入りの小麦粉、
     溶き卵、パン粉をつけて揚げます。
     カレー粉は臭み消しです。

     中がレアなのが美味しい証拠113.png



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     ☆バンバンジー

     冷凍していた鶏胸肉で作りました。

     レタス、きゅうり、カイワレ、トマトと
     お野菜たっぷりです。



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     ☆なす入りメンチカツ

     キャベツメンチは作っていたけど、なす入りは
     初めてです。

     TVでチラッと観ていたのを再現。

     なすは1センチくらいのダイスにカットして
     2時間くらい干して水分を抜きます。
     ココがミソだと!!

     鶏ミンチを使っていたようだけど、私は豚ミンチ
     なすと合わせて、卵を入れ塩、胡椒して混ぜ混ぜ。

     柔らかいので、そのまま丸くしてパン粉をつけて
     形を整え、フライパンで焼きました。

     
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     コレ、美味しいッス♪

     なすが肉汁を吸ってるし、なすの皮が
     お肉の食感。

     オットも美味しいと言ってくれたわ。
     この夏はなすメンチがいいかも。


     ん〜けっこう揚げ物が多い我が家なんだと反省
     でも夏バテしないようにと、頑張っています。
     (言いわけ〜〜)





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by dinghymama | 2017-08-06 15:24 | お料理 | Comments(2)

土用の丑の日☆黒酢餡が好き!!




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     昨日は土用の丑の日
     今年はすこーし鰻がお安くなっていました。

     わたし、もう買っていたのよ。
     お店がリニューアルした記念に、鹿児島産の鰻が
     超お安くなっていたので、この日のためにゲット
     冷凍していたの。

     昨日はものすごい量の鰻が売られていたけど
     すべて売れたのかしら・・・・心配性

     鰻丼か鰻重にしようと思っていたけど
     巻物にしました。

     鰻、卵焼き、キュウリの具です。



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     2本巻いて、鰻を半分使いました。

     美味しいけど、鰻の味が薄いわ119.png
     ケチった訳じゃなかったんだけど。。。

     もう半分を上にのっけて食べたらGOOD!!

     半分は今日ミニ鰻丼にしようと思ってたけど。
     (やっぱケチってたかも)



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     こちらは7月中頃のテーブルです。
     毎日暑いですね〜暑いとお酢味がいいですよね。

     ☆豚コマで黒酢餡
     ☆エビマヨ
     ☆ポテサラ
     ☆そぼろ冷奴



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     豚コマを丸めて片栗粉をまぶして焼きました。
     パプリカ、ピーマン、椎茸、玉ねぎと
     黒酢餡でまとめました。

     黒酢餡レシピ
     黒酢120㏄、砂糖大4、醤油小2、塩少々
     片栗粉大1、ニンニクみじん切りひとかけ

     鷹の爪をいれてピリッとさせても。

     わたしは糸唐辛子を天に。



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     エビマヨ。。。。
     アボカドを用意していたけど、かたくて使えない。

     エビだけでエビマヨに。
     大きめのエビだったけど、ちょいと寂しいわ。



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     オットはビール、わたしはハイボール♪

     暑くなったので、ビールとハイボールが最初の
     一杯になりました。


     +   +   +


     先日オットとお買い物に出かけた時
     「たこ焼きが食べたいなぁ」と言うと

     「生ビールとちょいツマミでどう?」
     もちろん賛成110.png

     お昼から開いてる居酒屋はけっこう
     入ってる。いい雰囲気やん♪

     一年振りくらいに、買い物ついで飲みを
     しちゃいました。

     生ビールは飲めるdinghymama167.pngグビッ!
     次はビヤホールへ行きたいな。




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            ポテサラはオット作















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by dinghymama | 2017-07-26 14:08 | お料理 | Comments(0)

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vinojaponさん☆..
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ご結婚記念日、おめでとう..
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ガパオライス、大好きです..
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よっこさん☆ ガパオラ..
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こんばんは@(*^ェ^)..
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鰹に脂が乗ってきましたね..
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家の近所でも先週末花火大..
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