dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:お料理( 1342 )

アトランティックサーモン☆アサリ入り筍ご飯




c0117570_16283170.jpg

     
     先週末は暖かかったのに、また寒さが戻ってきましたね。

     花粉症も去年からマシになっていたのに、風がきついと
     喉が痒いし、くしゃみも多くなって。

     でもお薬は飲んでいません。
     出かけるときはマスク、帰宅すればうがいと、頑張ってマス。

     いままではGW明けに収まっていた花粉症。
     去年のお花見では、マスクもしていなかったわ。

     期待、大!!!


c0117570_16171732.jpg


     ☆アトランティックサーモン
     ☆チキンの大葉巻きフライ
     ☆筑前煮
     ☆小松菜のお浸し

     この日はサーモンが主役だったんだけど
     チキンの大葉巻きフライが美味しかったんですemoticon-0115-inlove.gif

     四角いガラスの器に入っているのは、梅おろし。
     大根おろしに梅干しを叩いたのを混ぜてソースに。




c0117570_16301231.jpg


     梅おろしがサッパリして、いくらでもいけそう。

     チキンは胸肉を使いました。
     豚肉や牛肉でも美味しいでしょうね♪


     テーブルセッティング・・・
     しんどい時は、盛り盛りですませてもらっています。

     洗い物も少なくてすむでしょ。
     (オットが洗い場係をしてくれるしemoticon-0107-sweating.gif




c0117570_16323516.jpg


     物産展でお伊勢さんのアサリを購入しました。
     味付け乾燥しているアサリです。

     もう筍が出始めているけど、国産の筍水煮が
     冷蔵庫にあったので、アサリ入り筍ご飯に。

     土鍋にお米3合、筍水煮、アサリ大さじ3山盛り
     薄揚げ1枚。

     醤油大2、お酒大3を入れて3合分の水で。

     アサリの良いお出汁がでて、とっても美味。

     次回は新筍で炊いてみたいです。



     桜の開花が始まっているようですね。
     近くの公園の桜も、蕾がふっくらしてきました。

     今年も近場でお花見になりそうです。







c0117570_16404508.jpg










[PR]
by dinghymama | 2017-03-23 16:53 | お料理 | Comments(0)

白とり貝と甲州ワイン☆




c0117570_17023135.jpg

     先日Hちゃんからemoticon-0161-phone.gif
     「いま家に居る?」
     「いるよ〜ん。」

     ↑のお酒をプレゼントしに来てくれたの。
     日本酒は彼女の妹から。

     ワインは飲んで気に入ったから何本か買ったらしい。
     嬉しかったわemoticon-0115-inlove.gif

     「今から呑みに行くねん。アッ車が迎えに来たわ。」
     「え〜アカンやん。車で行ったら。」
     
     「運転手は呑まない人やから大丈夫!!」
     「そうなん、一家にひとりは欲しい人材やね。
      いってらっしゃ〜い(^^)」

     あくる日は二日酔いだったらしいけど、すぐに復活
     したらしいemoticon-0104-surprised.gif若いっていいな。



c0117570_17120391.jpg

     で、また白とり貝を求めて、出かけちゃいました。
     



c0117570_17132186.jpg

     とっても珍しいものや、おしゃれなお弁当、お酒の種類も
     多く、気に入っているスーパーです。

     白とり貝、静岡の桜エビ、高野山のごま豆腐などを購入。
     ほうれん草のお浸し、いわしの削り節でいただきました。

     高野豆腐とお大根の炊き合わせ。
     左上のはブリ大根です。

     vinojaponさんの旅行記を拝見してたら、旅館のお料理に
     でていたので、マネさせてもらいました。

     お大根のかつらむきに鰤を巻いています。
     早く煮えるし、ちょいとお上品emoticon-0105-wink.gif

     かつらむきはオットがしたいと、頑張ったはりました。



c0117570_17231778.jpg


     甲州 酵母の泡 とっても美味しかったです。
     Hちゃんありがとねー

     また一緒に呑みましょね。









c0117570_17253831.jpg











[PR]
by dinghymama | 2017-03-17 17:27 | お料理 | Comments(2)

2月の牡蠣☆ありものde一杯




     弥生、もう3月にはいりましたね。

     卒業式が終わったところもあるのでしょうね。
     進学や就職と、夢をいっぱい持って進んで行く
     若者たち・・・・若き日に思いを馳せる・・・

     遠い日を思い返しても・・・
     何してたんだろemoticon-0107-sweating.gif 
     いえ愉しかった日々は消えないわね。
    

     

       
c0117570_12513996.jpg


   
     2月のテーブルです。

     高野豆腐と牛蒡と牛肉炒め、グリーンサラダ、レモンいっぱい

     ハイボールに赤ワイン



c0117570_13030874.jpg
    
     メーンはカキフライemoticon-0115-inlove.gif

     2月の牡蠣は大きくなって食べ応えも十分
     レモンとタルタルでいただきました。

     大きなカキフライが6個、おろし醤油だったら
     もっといけるかも(^^)



c0117570_13052318.jpg

     ジムビームでハイボール

     わたしは白がよかったんだけど、オットは
     どうしても赤が飲みたかったみたい

     それならとボルドーを開けてもらいました。




c0117570_13071883.jpg


     この日はありもののテーブルです。

     体調のいい時に、常備菜を作っておけば
     ずいぶんと助かります。

     しろ菜とお揚げの炊いたん、さつまいも
     高野豆腐、春菊のお浸し、あと何だっけ!?

     チキンだけソテーしました。
     ふたりとも少食になったなぁ。
      お酒の量は変わらないけどemoticon-0105-wink.gif




c0117570_13115787.jpg


     この日・・・あまり覚えてなくて

     コストコのパンでサンドイッチ
     クロワッサン、クルミとチーズのパン
     あとポテサラとキンピラかしら

     きっと食欲がなくて、パンなら食べられるかもと
     オットが犠牲になったのね。



     昨日は友人とお買い物に出かけてウロウロ〜
     むっちゃ元気な友人に引っ張り回されて
     気分転換になったもののお疲れモード

     でも今日も元気ですemoticon-0103-cool.gif

     明日はお雛様ですね〜
     我が家には、お姫様と家老しかいないし
     ご馳走はどうなるかしら・・・・









c0117570_13215395.jpg












[PR]
by dinghymama | 2017-03-02 13:22 | お料理 | Comments(2)

ホタテのクリーム煮☆ローストビーフ丼



     巷で流行っているローストビーフ丼。
     オットが作ったローストビーフでいただきました。



c0117570_14061959.jpg

     タレはワサビ醤油にして、ん〜まいやんっ!!
     卵で見えないけど、大葉もいっぱいョ。

     卵も真卵を使って大盤振る舞いemoticon-0103-cool.gifって、誰に!?
         (自分に。。。)




     ちょっとお出かけした日、初めて行ったスーパーを覗いたら
     珍しいものがいっぱいemoticon-0115-inlove.gif

c0117570_14152832.jpg

     白とり貝!!のお刺身

     初めて食べました。むっちゃ美味しい〜♪


c0117570_14165741.jpg
     
     海老のハーブ焼き

     背開きにして、自家製ハーブソルトで焼きました。
     身がプリプリでしたよ。



 
c0117570_14185335.jpg
     
     
     こちらは珍しくもない手羽の塩焼きemoticon-0105-wink.gif     

     でも久しぶりだったので「ビールにあうなぁ」グビッemoticon-0167-beer.gifっと
     オットは大喜び。

     ブラックペッパーをたっぷり挽いて。



c0117570_14210729.jpg

     ホタテと野菜のクリーム煮

     冷凍庫で眠っていたホタテを救出作戦に。

     ベシャメルソースは別に作らずに、フライパンで簡単に
     煮込みました。(ちかごろ手抜きが多いなぁ、反省emoticon-0107-sweating.gif

     パンも初めてのスーパーの中のパン屋さん。
     すっごく美味しいパンでした。

     いまクロワッサンにハマっていて、つい目がいってしまい
     チーズ系のパンと一緒に買ってしまいます。

     パンばかり買うわたしに文句を言わないオット。
     食欲が出てきたのを喜んでいるのか、自分も食べたいと
     思っているのか。。。。。そこが問題だ。


     
     そうそう、セリアで黒猫の豆皿を見つけてしまった私。
     一枚買うか、二枚買うか迷っていたら

     「二枚買ったらいいやん。」とオット。
     ホントは自分の分も欲しかったんちゃうんemoticon-0114-dull.gif

     可愛い豆皿、何に使うか検討中デス。









c0117570_14340920.jpg









[PR]
by dinghymama | 2017-02-24 14:37 | お料理 | Comments(2)

今年の恵方巻き☆柊と鰯




c0117570_12351920.jpg

     今年の節分は恵方巻きが作れるかしら?
     もう買っちゃった方がいいかな?

     悩んでいましたが「よしっ作るぞ〜emoticon-0142-happy.gif
     心を奮い立たせて(おおげさな)作りましたョ。

     オットは泡を用意したけど、わたしの大好きな白に
     変更してもらいました。

     イタリア ウマニ・ロンキ社 レ・ブスケ マルケ・ビアンコ
     すごーく好きっemoticon-0115-inlove.gif


 
c0117570_12411178.jpg

     オットが蟹が食べたいと言うので、リクエストに
     お答えして、値下げになっていた蟹ゲット!!

     ワインより安くてごめんなさいemoticon-0107-sweating.gif
     でも蟹は蟹。。。。



 
c0117570_12431254.jpg

     陶板焼きにしました。

     焼きガニと蒸しガニの両方の味が楽しめます。



 
c0117570_12452112.jpg

     しろ菜とお揚げの炊いたん、かまぼこ、かんぴょう煮。

     かんぴょう煮は恵方巻きの残りです。
     残りといっても、多めに炊いて冷凍し、いつでも
     かんぴょう巻きが作れるようにしました。

     柊の葉をスーパーでもらってきました。
     鰯に刺さなきゃいけないけど、訳ありの鰯なので。。。



 
c0117570_12591864.jpg

     ハイ、オイルサーディンだったの。

     玉ねぎの千切りの上に、ガバッとぶちまけると
     仕上げに大葉の千切りをタップリと。
     ブラックペッパーをゴリゴリ。

     ワインにピッタリの節分鰯でしょemoticon-0102-bigsmile.gif



c0117570_13030399.jpg
    

     今年の恵方巻きです。

     かんぴょう、高野豆腐、椎茸、カニカマ、三つ葉
     鯛でんぷ。

     お吸い物は松茸のお吸い物で我慢してもらいました。
     簡単なことなんだけど、お寿司を巻いたらお吸い物まで
     たどり着かないのよね〜

     ちゃんと昆布水を作っているのに・・・・
     ん、次回は頑張るともemoticon-0105-wink.gif

     豆まきのかわりに、黒豆を食べた我が家。
     丸かぶりもしない我が家。
     果たして福は来るのか・・・・



     大阪は雨の日曜日になりました。
     友人からemoticon-0161-phone.gif
     「市内はインフルエンザが流行ってるから気ィつけや」

     気ィつけてるけど・・・ずっと寝てる方がいいのん!?





 
c0117570_13110764.jpg










[PR]
by dinghymama | 2017-02-05 13:24 | お料理 | Comments(2)

ポークチャップ☆ビール飲み比べ



 
c0117570_16553369.jpg

     
     去年の12月のテーブルです。

     ☆ポークチャップ
      付け合わせは、ブロッコリー、サツマイモ

     ☆白菜と薄揚げの炊いたん

     ☆辛子蓮根

     ☆ロールパン    ワイン


c0117570_16582144.jpg


     フレッシュトマトを使いました。
     舞茸も入れて栄養UPを狙うdinghymama。
     オットには無用かもemoticon-0105-wink.gif

     品数が少なくてオットには申し訳ないわ。。。。。
     「いいよ〜十分足りてるから。」言ってくれるけどね。


 
c0117570_17011589.jpg

     レンコンを縦割りにして揚げ、辛子酢醤油を絡ませただけ
     なんだけど、ん〜まいっ!!

     
     年が明けて来てもらったみんなも、「美味しいっ!!」
     大絶賛してくれたわ(^^)
  


 
c0117570_17044211.jpg

     12月恒例の忘年会emoticon-0115-inlove.gif (オットとふたりだけど)

     お気に入りのビヤレストランに行きました。
     いつもは昼呑みに使っていたのに、夜に行って
     超ビックリemoticon-0104-surprised.gif

     夜景の美しさ、大人の雰囲気、もっとドレスアップ
     してくりゃよかったわ。

 
c0117570_17082813.jpg

     でもこんなの置くくらいなら、ドレスアップもいらないかな。



 
c0117570_17093353.jpg

     わたしは生ビールをグビッといただきました。
     でも全部は飲めなくて、ワインへと。

     忘年会はできないと思っていたけど、気分転換にと
     連れて行ってくれたオットに感謝です。


     もうそろそろ去年のお話は終わらせないと。
     そう、もう2月よ。2月!!なんて早いのemoticon-0107-sweating.gif

     ダラダラと申し訳ありません。







 
c0117570_17122670.jpg











[PR]
by dinghymama | 2017-02-01 17:15 | お料理 | Comments(3)

ラムde鉄板焼き☆


     年越して半月も過ぎたのに、まだ去年の
     テーブルですemoticon-0107-sweating.gif

     なかなか進まなくてスミマセン。



c0117570_1623319.jpg



     ん〜小さなツリーがあるのでクリスマス前かな。

     近くのスーパーでは滅多に見かけないラム肉
     オットが大好きなので買ってしまいます。

     しかも生ラム肉だったわemoticon-0104-surprised.gif
     ススキノで食べた生ラム肉を思い出しました。

     紹介されたお店は満席だった・・・・
     雪の降る中、15分並んで待ちました。
     待つのが嫌いなオット、ラムでは待つのね。



 
c0117570_1629023.jpg



     焼き野菜は、エリンギ、人参、椎茸、玉ねぎなど。

     少食になったdinghymama、オットもしかりemoticon-0101-sadsmile.gif
     お酒の量は変わらないけどね。(お腹周りはおっきいよ)

     久しぶりの生ラム美味しかった(と思う。。。。)



 
c0117570_1633566.jpg



      K君からのemoticon-0161-phone.gifで1月3日に会うことに。

     「天神さんに初詣に行くから天神さんでね。」

     天神さんは、人・人・人emoticon-0104-surprised.gif

     「人多過ぎやん。新大阪で待ってるわ。」emoticon-0161-phone.gif
     そ、東京へ帰るのよね。見送らすんかい!!

     私たちはきっちり初詣をすませて新大阪駅へ。
     
     ビールemoticon-0167-beer.gifを飲んで、相変わらずに大笑いemoticon-0102-bigsmile.gif
     で、次のお店はいつものジムビームよ。

     グラスがジョッキにかわっていてショック〜
     前のグラスが良かったな。

     最後のお店は大阪名物串カツ屋。
     二度漬け禁止のソースよ。
     このころはもう酔ってたわね。

     新幹線の改札で、酔っ払った私たち
     (見送りは3人になっていた)

     思わず 「K君バンザ〜イ、バンザ〜イ!!」

     恥ずかしいのか走って人混みに消えたK君。
     度胸ないやんか。



     三ヶ日が終わり、普通の生活に戻った我が家です。

     今年の抱負、目標はまだ考えられずにいますが
     愉しく過ごせたらいいなぁ。





 
c0117570_1643511.jpg

[PR]
by dinghymama | 2017-01-17 16:49 | お料理 | Comments(0)

久しぶりのすき焼き☆初おでん




     穏やかなお正月休みでした。
     今日は一転、とっても寒くなりましたね。

     年末年始は、呑む・休む・呑む・休むの繰り返し。。。

     疲れたけど愉しかったです♪




     ☆久しぶりのすき焼き
c0117570_17351777.jpg



     去年のテーブルです。
     小さなツリーがあるので、クリスマス前のようです。

     体調が良い日だったので「今日は何食べたい?」
     ふたりでお買い物に出かけていて、いいお肉を
     見つけたものだから 「すき焼きしよ!!」



 
c0117570_17425099.jpg



     鹿児島産黒毛和牛、あまりサシのはいったのは
     苦手なので、赤身の方を選びます。

     ちょうど卵もいいのがありました。



 
c0117570_1744589.jpg



     大きな肉厚の椎茸も見っけemoticon-0105-wink.gifうまそ〜



 
c0117570_17461265.jpg



     オットはビールemoticon-0167-beer.gifを、私には赤ワインを用意してたけど
     「ん〜今日は元気やしシャンパン開けよemoticon-0102-bigsmile.gif

     アリガト☆元気ってステキemoticon-0115-inlove.gif



 
c0117570_17513096.jpg



     鍋奉行はオットemoticon-0103-cool.gif

     まず牛脂を入れて、脂をなじませ


 
c0117570_17525464.jpg



     お肉を広げ入れたら、三温糖、お醤油を回しかけて
     溶き卵をつけていただきます。

     オイシーemoticon-0115-inlove.gif

     しかーし、しばらくすると甘さがしつこく感じるように。
     歳なんだなぁ。

     久しぶりのすき焼き、とっても美味しかったです。
     (次回からはもう少し薄味にしてね)


 
c0117570_17565195.jpg



     おでんも作っていました。

     アラジンのストーブでストウブのお鍋で(^^)

     これから寒くなるので、おでんやお鍋がいいですよね。



 
c0117570_17584718.jpg



     柿とみかん。。。。

     これスゴイと思いませんemoticon-0104-surprised.gif

     おんなじ色して間違いそうやん!?




     アッというまにお正月も終わりましたね。
     新年会どうします!!
     ハイ、しますよ〜〜ん。









 
c0117570_18379.jpg

[PR]
by dinghymama | 2017-01-05 18:06 | お料理 | Comments(2)

鯛のお出汁で・・・・・☆変身料理



c0117570_1634521.jpg



     先日K君から送られてきた鯛のお出汁。
     だしパックになっていて、使うのにとても期待を
     膨らませていました。

     最初はやっぱりお鯛さんの出汁茶漬けかなぁ。

     いそいそと愛媛産の鯛をゲット!!
     ふたりなので半身にしました。

     まずオットにお刺身用に捌いてもらい、背と腹に分けて
     背の方をお刺身でいただくことに。


 
c0117570_16103281.jpg



     ん〜むっちゃ美味しいやん!!



 
c0117570_16122336.jpg



     小鉢ものは
     ☆車麩の煮物
     ☆長ネギとしめじの煮物
     ☆なんとかいうサツマイモ


     鯛のお刺身美味しいねぇ〜なんておしゃべりしながら
     ハッと閃いたふたり・・・

     愛媛のお鯛さんやったら、六宝やんっemoticon-0115-inlove.gif
     ちょうど良い卵もあるし。


 
c0117570_16171875.jpg



     卵に出汁醤油を溶いて、鯛の腹身をドブンと漬けました。



 
c0117570_16193480.jpg



     そうこちらは同じ日じゃなくて、ランチにいただいたもの。

     アツアツ炊きたてご飯にかけていただきます。

     自家製のお大根の甘酢漬け。

     そして、鯛の中骨でとったお出汁でお吸い物を作り
     お出汁を味わいたいために、具は長ネギだけです。

     K君の鯛のおだし・・・・どうなってんやろ。。。。


 
c0117570_1624265.jpg



     ハイ、温麺にしました〜emoticon-0105-wink.gif

     がごめ昆布を入れて、お出汁とっても美味しかったです。



 
c0117570_16261045.jpg



     じっくり出したお出汁は金色みたい。

     だしパックだったので、お出汁をとった後のパックを
     開けて、中身を煎ってお醤油で味付けし、ごはんの
     おともにしました。

     ひょっとしてごはんに混ぜたら鯛めしemoticon-0104-surprised.gif
     こんどやってみよっと。

     鯛ってホントぜ〜んぶ使えるんですね。





 
c0117570_16351496.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-13 16:39 | お料理 | Comments(2)

元気がでたシャトーカミヤ☆





c0117570_10162056.jpg



     こちらも以前のテーブルです。

     体調が良くなったり優れなかったりと、波があったので
     食事がままならずにいました。

     そんな時に、東京からK君が送ってくれたワイン♪

     体調のいい時に「元気だせっ!!うちらがいるよ」と
     オットがワインを開けてくれました。

     ちなみに「元気だせっ!!うちらがいるよ」と書いた
     ニャンコの靴下を愛用していたの(^^)

     ニャンコソックス、元気がでるわぁ。



c0117570_10213472.jpg



     K君が送ってくれた牛久ワイナリーのシャトーカミヤ☆

     深い味わいで美味しかった〜

     「元気出すのは肉や〜」と、わたしの半分をオットが
     食べて元気つけてはりましたemoticon-0104-surprised.gif
        (モリモリやんか!?)



 
c0117570_10293192.jpg



     わたくしは、ごぼう、人参、アスパラを少し厚めの薄揚げで
     巻いた、しのだ巻きがよかったわ。

     薄味で煮ましたが美味しかった。



 
c0117570_10321688.jpg



     白和えも美味しかった。

     和に走ったディナーでしたが、シャトーカミヤは存分に
     味あわせていただきました。

     K君いつもアリガト〜感謝してるよ(口先だけじゃないよ^^)



     今日もちと寒いけれど、楽しまなきゃねemoticon-0103-cool.gif

     みなさまも素敵な週末を♪






 
c0117570_10365828.jpg

[PR]
by dinghymama | 2016-12-10 10:47 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04
生とり貝が何とも美味しそ..
by vinojapon at 14:50
よっこさん☆ ニフレル..
by dinghymama at 10:25
こんにちは꒰⌯͒•·̫•..
by よっこ at 17:26
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:06
蟹~、豪勢ですね^^。 ..
by vinojapon at 19:52

ライフログ

検索