dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お料理( 1349 )

さくらんぼVSミニトマト☆



c0117570_16043944.jpg


     可愛らしい今が旬のさくらんぼ♪

     ちょっとコンビニに出かけてる間に
     ドアノブに吊るしてあった。

     怪しいバックみたいだったけど、中は可愛い
     さくらんぼ、Aちゃんが寄ってくれたの。

     ん〜電話してくれたらよかったのに106.png
     コーヒータイムをご一緒したかったわ。

     こんなに可愛いさくらんぼを食べるなんて
     人間って罪ね。オイシーわん(^^)



c0117570_16113228.jpg

     いまはトマトの種類がとても多いですね。
     グリーンのトマト、美味しくなさそうだけど
     すごく美味しい♪

     トマトもさくらんぼも、可愛くて美味しくて
     いいヤツラやね。

     グリーンのミニトマトにハマっています。


c0117570_16141527.jpg

     メーンはこちら、ポテハムカツです。

     ハムにポテサラを挟んでカツにしたもの。
     前から作りたくて、やっと作りました。

     ブラックペッパーが効いた、ちょっと小さくて
     薄いハムなので、私は3枚、オットは4枚。


c0117570_16180508.jpg

     あとは、お大根煮、きゅうりとカニカマの酢の物。

     ボルドーが美味しかったわ♪


     *    *    *


     「タバコ吸われます?」歯医者さんで言われたの。
     前の歯医者さんじゃないので、私のこと知らなくて。

     「いいえ、吸いませんけど。」
     色素が付いているようなことを言われたわ。

     「ワインとコーヒーと、紅茶を飲みます。」
     「なるほど。。。」

     「綺麗に磨いてるけど、色素が付く人と付かない
     人がいるんですよ。」

     そんなこと言われてもしゃーないし、もっと丁寧に
     磨くことにしないとね。

     今日の夜、ワインを飲むのが、コ・ワ・イ137.png






c0117570_16294550.jpg













[PR]
by dinghymama | 2017-06-20 16:32 | お料理 | Comments(2)

外ランチ☆鶏ハムde一杯




c0117570_14520714.jpg


     あっという間に6月も半ば!!
     更新を忘れていたのではありませんが
     時間が過ぎる早さに驚く今日この頃・・・

     少ししんどい時もあって、ダラダラしています。

     でも友人は黙ってないわ〜
     「お酒も飲めるし、ようなったんやね。
      とりあえずランチ行っとく。行くよ〜」

     ツツジが満開の頃のお話です。



c0117570_15000114.jpg

     割烹のランチはとっても素敵♪

     小さな仕切りにぎっしり詰まっています。
     お皿に入れたらスゴイことになりそうな。

     酢の物、焼き物サラダ、フライ、煮物、お造り
     だし巻き卵、お漬物いっぱい。

     お漬物とちりめん山椒だけで、ごはん3杯は
     いけるわね。(お代わりはしてません)


c0117570_15031994.jpg


     ごはんと赤だし。

     小上がりのお座敷テーブルに通されたけど
     私の方から板さんの無駄のない流れるような
     動きが見れて幸せな気分。

     ひとつ、ひとつのお料理がとても丁寧に作られて
     美味しすぎ!!


     そりゃ元気も出るわね(^^)
     せっかくなので、日本酒をいただきました。
     (なにがせっかくかわからんと言う人多し)



c0117570_15114767.jpg


     そんな日の夕ご飯は、鶏ハムで一杯♪
     
     前日に鶏ハムを作っておきました。
     サニーレタスやベビーリーフの上に並べて
     ゴマだれでいただきました。



c0117570_15180006.jpg

     ☆小松菜と焼き薄揚げの酢味噌
     ☆スパサラ
     ☆ゴーヤの炒め物
     ☆お大根の煮物

     お大根の煮物は今日も作りました。
     とってもハマってます。


     *   *   *

     今朝早くドアノブに吊るしてあった紙袋。
     まさかうちを狙った爆弾かっ!!

     ふふっ おっきい新玉ねぎが入っていたの。
     Hちゃんの旦那ちゃんが、仕事に行く前に
     吊るしておいてくれたみたい。

     さっそく血液さらさらドレッシングを作り
     ました。
     紫玉ねぎはオニオンスライスにするつもり。

     収穫したてのようなおっきい新玉ねぎ。
     知り合いに畑持ちや農家がいるのかしら。

     血液さらさらドレッシングで、元気に
     なれるわ。アリガト♪






c0117570_15310233.jpg















     

[PR]
by dinghymama | 2017-06-13 15:35 | お料理 | Comments(2)

天然鯛de和んプレート☆プラスα




c0117570_16041008.jpg

     今朝まで久しぶりの雨が降っていました。
     いまは青空がのぞいています。

     雨で新緑がより美しくなったようです。



c0117570_16065344.jpg

     ☆天然鯛のお刺身
     ☆金ごま豆腐
     ☆キュウリ、お大根、カニカマの酢の物
     ☆最後の筍煮

     この日はサーモンが食べたかったけど
     天然鯛を見つけたので変更したの。



c0117570_16093220.jpg


     1尾買ったので、お刺身と鯛アラ煮に。

     半身は翌日に鯛のポアレにしました。
     バルサミコ酢とお醤油、ハチミツ、バターで
     ソースにして。

     オットはバルサミコ酢がお気に入り。
     しばらく作らなかったからより美味しかった。



c0117570_16105969.jpg

     常備菜風に多めに作った煮物。

     ちょっとおでん風でしょ。
     薄味だけどシミシミのお大根が最高です。

     お大根、コンニャク、竹輪、ゆで卵。
     お大根を多めにして正解!!



c0117570_16125803.jpg


     金ごま豆腐に柚味噌が付いていてGOOD!!

     いままで高級スーパーで買っていたけど
     普通のスーパーの金ごま豆腐に一票。
     お値段安くても美味しい〜〜

     右端のボウルの器は、新キャベツ消費に、
     ハーブソーセージと炒めてカレー味にしました。

     このままホットドックにしたいような・・・

     以前はカンパーニュやバンズを焼いていたけど
     パン焼き器を購入してから、美味しい食パンが
     焼けるので、他のパンはつい買っちゃうんです。
     体調もあったけど。

     体調が良くなってきて、ケーキを焼いてみようと
     思って焼きました。

     焼いてみようと思えることにビックリ!?
     でも写真を撮るのを忘れちゃうんです。

     出かける時も、コンデジを忘れちゃうし
     いつも「しまった〜カメラ忘れたわ。」

     近頃はオットに「写真撮れへんのん?」
     言ってもらって用意する始末・・・・



     先日お薬をもらいに病院へ
     「ケーキを焼く意欲が出て来たんです。」
     受付嬢に言ったら
     「ケーキ焼くんですか。いいなぁ〜」

     「こんど焼いて来ます。」とワタクシ

     いつもはニッコリする受付嬢ふたりが
     とっても幸せそうな笑顔に(^^)

     ケーキってそんな笑顔にさせるんだと
     私まで幸せに感じました。

     で、持っていったらもっと幸せそうな
     笑顔。

     で、急いで持っていったので写真撮り忘れ・・・
     ハイ、そんな毎日デス。










     

[PR]
by dinghymama | 2017-05-25 16:49 | お料理 | Comments(0)

つくねと筍☆信田巻




     今日の大阪はPM2、5の影響もなく青空が広がり
     紫外線が降り注いでいるのがわかりそうなくらい。

     お出かけにはサングラスと日傘が必須アイテム。
     熱中症にも気をつけましょうね。




c0117570_15333215.jpg


     今年はHちゃんからいっぱい筍をいただいたので
     毎日筍のお料理をしていました(^^)

     ☆筍入りつくねと筍煮

     お豆腐を入れたつくねは、柔らかくてシャキシャキ
     小さなダイスにカットした筍も入れちゃったから。



c0117570_15443375.jpg


     残ったつくねのタネを丸めてフライパンで焼き
     甘辛く調味しました。

     ☆筍の山椒佃煮風
     ☆鯵の南蛮漬け
     ☆肉じゃが
     ☆きゅうりとカニカマの酢味噌
     ☆鯵の白子ポン酢

     この日はお肉にするつもりが、またまた
     デパ地下で丸々と太った鯵をゲット!!

     オットに捌いてもらったら、白子ちゃんが
     オマケで付いていました。

     

c0117570_15501313.jpg


     Tシャツだったのでハイボール(^^)

     美味しそうな新ジャガを見つけたので
     肉じゃがにしたらオットは大喜び♪

     男の人って、肉じゃが好きなんですよね。
     わたしも好きだけど。。。。

     普段のお料理は薄味なんだけど、肉じゃがだけは
     しっかりした味付けをします。

     いつもは煮物にお砂糖は入れないけど、肉じゃが
     には、お砂糖とお醤油をしっかり目に入れます。

     新ジャガをカットして厚手のお鍋に入れ、新玉ねぎ
     しらたきを入れ、お砂糖とお醤油を撒き散らして
     蓋をして中火で煮ます。

     お水やお出汁は入れないの。
     コトコトしたら弱火にして、新ジャガが柔らかく
     なるまで煮て、牛肉は最後に入れます。

     その頃にはお野菜から出たお汁がたっぷり。
     牛肉をしゃぶしゃぶしながら入れて、火を消し
     冷ましながら味を入れます。

     作る量はいつも適当なんです。
     お砂糖もお醤油も適当・・・・
     でも失敗したことがないんです。なんで!?


c0117570_16020813.jpg

     赤ワインの用意をしていたオット。

     「最初はハイボールやな(^^)」
     ハイ、異存はございません。




c0117570_16044487.jpg

     ☆筍入り信田巻

     今年最後の筍料理です。

     鶏ミンチ、筍の上の方は小さくカット
     下の方はすりおろししてタネにしました。

     薄揚げを開いて、片栗粉をまぶしてタネを
     広げ巻き寿司のように巻いて楊枝でとめて
     煮ました。

     とっても美味しかったです♪

     今年はずいぶんと筍を愉しませてもらって
     嬉しい限り。
     Hちゃんアリガトね〜(見てないし)

     まだすこーし、筍煮が残っているので
     大事にいただくことにしましょ。


     今週末は暑くなりそうですね。
     熱中症に気をつけてお過ごしくださいね。





c0117570_16132953.jpg










 

         

[PR]
by dinghymama | 2017-05-19 16:16 | お料理 | Comments(0)

いただいた筍de筍三昧☆



c0117570_19422480.jpg

     先日Hちゃんから、岡山の筍をいっぱいいただき
     筍三昧の日々を過ごせてシアワセ♪

     

c0117570_19445468.jpg

     ☆ワンプレート

     新ジャガのポテサラ(オット作)
     筍入りひじき煮
     筍煮
     フルーツトマト
     かぼちゃ
     筍の肉巻き(筍を細切りにして豚ロース肉で巻き
           焼肉のたれで味付けしたもの)


c0117570_19470509.jpg

     豚バラ大根も参加させました。
     お味がシミシミでオイシー♪

     厚切りの豚バラとお大根のイチョウ切りを
     お酢とお醤油で煮ました。



c0117570_19480423.jpg


     お肉系が入っていたので、大好きなボルドーを。



c0117570_19492023.jpg


     この日は休肝日でした。

     筍ご飯アサリ入り
     筍入りひじき煮
     筍煮
     筍の姫皮と山椒の佃煮風
     白身魚のハーブ焼き

     見事に筍三昧でしょ。
     これに筍の姫皮入りお味噌汁付きです。



c0117570_19514603.jpg


     ☆天然ぶりの照り焼き

     最後に筍も一緒に焼きました。GOOD!!
     こんなんもアリなんですね。

     ぶり照りの味が筍に合うなんて!!



c0117570_19530875.jpg


     ☆若竹煮

     こちらは自分で買った京都産の筍です。
     今年初の筍でした。定番ですよね。

     徳島鳴門産のワカメと。ウッマァ〜〜
     木の芽はお隣産です(^^)

     筍ご飯も美味しいし、他のお料理にしても
     筍ってホント美味しいですよね。

     体調を崩してから、みんなに心配をかけたのに
     ちょっと良くなったら、気遣っていろいろと
     いただいて恐縮しているdinghymamaデス。
     (感謝、感激 もちろん三つ指ものよ)

     ハイ、ワインもハイボールも飲めてます(^^)
     ずいぶん素に戻ったようです(油断大敵)

     ご心配なく、でもなんでも受付中よ。
     (むちゃ、あつかましいやん!!)

     明日も何か筍料理を考えなくちゃ♪
     Hちゃんありがとネ♪





c0117570_20162426.jpg

  








   

[PR]
by dinghymama | 2017-05-09 20:18 | お料理 | Comments(2)

お鯛さんの日☆アクアパッツァ



c0117570_13112879.jpg

     
     天候の不順に負けじと、着たり脱いだりを繰り返し
     体調を整えながら過ごす春の日。

     そんな時に桜鯛がお安く出ていました。
     少し小ぶりだったけど2尾あったので、ソテーに
     お刺身に、鯛めしに、アクアパッツァにと大活躍。



c0117570_13165964.jpg


     ソテーした鯛の上に、お大根、ニンジン、キュウリの
     千切りサラダをのっけていただきました。

     車麩とえんどう豆の卵とじ
     富山のホタルイカ
     蕗煮
     釘煮
     キュウリの胡麻和え
     れんこんのきんぴら

     なぜかパン・・・・



c0117570_13203944.jpg

     この日のワインはイタリアの「レ・ブスケ」マルケ・ビアンコ
     ちかごろ気に入っている白ワインです。



c0117570_13232054.jpg


     アクアパッツァも久しぶりにお料理しました。
     (あくる日ですよ〜)

     バジルがなかったので、大葉で代用(^^)



c0117570_13244251.jpg


     ホントに久しぶりのアクアパッツァ♪

     お鯛さんで作るなんて贅沢な一品ですよね。
     お出汁が残ったので、リゾットにしようと
     冷凍したのを、いま思い出したわ111.png

     「うちのお母さん鯛のこと、お鯛さんって言うねん。」
     友人はタイでいいやんと。

     「わたしもそう言うよ。母親も言ってたし。」
     ちょっとびっくりした友人。

     関西人は、「お」と「さん」をつけるのが好きっ!!

     お大根、お揚げさん、お豆さん、アメちゃんなどなど。。



     もうすぐGWですね。
     我が家は予定なしのGWです。

     BBQくらいするかしら?
     近場に出かけるかしら?

     何か愉しみを見つけなくちゃね。





c0117570_13383414.jpg













[PR]
by dinghymama | 2017-04-27 13:41 | お料理 | Comments(0)

桜日和☆最高のお茶漬け




c0117570_15431501.jpg

     4月に入りましたね〜
     2日の日曜日には公園の桜が開き始めていました。

     お買い物の帰りに「チラッと寄って行こうよ。」
     「Hちゃんたちが居たりして。」とオット。
     「まさか、まだ早いよ〜」

     いえ居たはりました。。。。
     女子会のお花見で大盛り上がり179.png179.png179.png179.png179.png

     お邪魔虫してごめんなさいね。
     楽しい時間をありがとう♪



c0117570_15503068.jpg

     盛り盛り料理が多い今日この頃・・・・

     エビチリもドーンと大皿盛りで。


c0117570_15521895.jpg


     こちらは串なしの焼き鳥風。

     鶏モモ肉と長ネギをフライパンで焼きました。
     食べれば焼き鳥・・・・

     テーブルセッティングができるのは、週2くらいかしら。
     オットもそれでいいと言ってくれるので、そこんとこは
     甘えています。

     時折友人たちが来れば、張り切っちゃうdinghymamaョ。
     たまの刺激がいいのかも!?



c0117570_15575681.jpg

     naoちゃんからいただいた珍味113.png

     ふぐとのどぐろのお茶漬けなんて、始めて見たわ。
     鯛のりかけも、鯛の身がウンマイッ!!
     むちゃご飯が進んじゃう一品です。


c0117570_16015621.jpg

     ☆のどぐろのお茶漬け

     美味しすぎやんっ!!


c0117570_16032327.jpg

     ☆ふぐのお茶漬け

     風味がよくアッサリめ、美味しい〜〜

     オットはふぐが食べたいと言ってたんだけど
     これで十分堪能できたって109.png

     naoちゃんありがとう♪
     とっても美味しくいただきました。




     今週末が桜の見頃らしいけど、雨の予報ですね。
     金曜日に約束したんだけど、どうなるかしら。
     
     この頃、晴れ女の自信が薄れつつあるし・・・・
     お天気になるようお祈りしなくちゃね。





c0117570_16102516.jpg













[PR]
by dinghymama | 2017-04-04 16:12 | お料理 | Comments(2)

アトランティックサーモン☆アサリ入り筍ご飯




c0117570_16283170.jpg

     
     先週末は暖かかったのに、また寒さが戻ってきましたね。

     花粉症も去年からマシになっていたのに、風がきついと
     喉が痒いし、くしゃみも多くなって。

     でもお薬は飲んでいません。
     出かけるときはマスク、帰宅すればうがいと、頑張ってマス。

     いままではGW明けに収まっていた花粉症。
     去年のお花見では、マスクもしていなかったわ。

     期待、大!!!


c0117570_16171732.jpg


     ☆アトランティックサーモン
     ☆チキンの大葉巻きフライ
     ☆筑前煮
     ☆小松菜のお浸し

     この日はサーモンが主役だったんだけど
     チキンの大葉巻きフライが美味しかったんです016.gif

     四角いガラスの器に入っているのは、梅おろし。
     大根おろしに梅干しを叩いたのを混ぜてソースに。




c0117570_16301231.jpg


     梅おろしがサッパリして、いくらでもいけそう。

     チキンは胸肉を使いました。
     豚肉や牛肉でも美味しいでしょうね♪


     テーブルセッティング・・・
     しんどい時は、盛り盛りですませてもらっています。

     洗い物も少なくてすむでしょ。
     (オットが洗い場係をしてくれるし008.gif




c0117570_16323516.jpg


     物産展でお伊勢さんのアサリを購入しました。
     味付け乾燥しているアサリです。

     もう筍が出始めているけど、国産の筍水煮が
     冷蔵庫にあったので、アサリ入り筍ご飯に。

     土鍋にお米3合、筍水煮、アサリ大さじ3山盛り
     薄揚げ1枚。

     醤油大2、お酒大3を入れて3合分の水で。

     アサリの良いお出汁がでて、とっても美味。

     次回は新筍で炊いてみたいです。



     桜の開花が始まっているようですね。
     近くの公園の桜も、蕾がふっくらしてきました。

     今年も近場でお花見になりそうです。







c0117570_16404508.jpg










[PR]
by dinghymama | 2017-03-23 16:53 | お料理 | Comments(0)

白とり貝と甲州ワイン☆




c0117570_17023135.jpg

     先日Hちゃんから062.gif
     「いま家に居る?」
     「いるよ〜ん。」

     ↑のお酒をプレゼントしに来てくれたの。
     日本酒は彼女の妹から。

     ワインは飲んで気に入ったから何本か買ったらしい。
     嬉しかったわ016.gif

     「今から呑みに行くねん。アッ車が迎えに来たわ。」
     「え〜アカンやん。車で行ったら。」
     
     「運転手は呑まない人やから大丈夫!!」
     「そうなん、一家にひとりは欲しい人材やね。
      いってらっしゃ〜い(^^)」

     あくる日は二日酔いだったらしいけど、すぐに復活
     したらしい005.gif若いっていいな。



c0117570_17120391.jpg

     で、また白とり貝を求めて、出かけちゃいました。
     



c0117570_17132186.jpg

     とっても珍しいものや、おしゃれなお弁当、お酒の種類も
     多く、気に入っているスーパーです。

     白とり貝、静岡の桜エビ、高野山のごま豆腐などを購入。
     ほうれん草のお浸し、いわしの削り節でいただきました。

     高野豆腐とお大根の炊き合わせ。
     左上のはブリ大根です。

     vinojaponさんの旅行記を拝見してたら、旅館のお料理に
     でていたので、マネさせてもらいました。

     お大根のかつらむきに鰤を巻いています。
     早く煮えるし、ちょいとお上品006.gif

     かつらむきはオットがしたいと、頑張ったはりました。



c0117570_17231778.jpg


     甲州 酵母の泡 とっても美味しかったです。
     Hちゃんありがとねー

     また一緒に呑みましょね。









c0117570_17253831.jpg











[PR]
by dinghymama | 2017-03-17 17:27 | お料理 | Comments(2)

2月の牡蠣☆ありものde一杯




     弥生、もう3月にはいりましたね。

     卒業式が終わったところもあるのでしょうね。
     進学や就職と、夢をいっぱい持って進んで行く
     若者たち・・・・若き日に思いを馳せる・・・

     遠い日を思い返しても・・・
     何してたんだろ008.gif 
     いえ愉しかった日々は消えないわね。
    

     

       
c0117570_12513996.jpg


   
     2月のテーブルです。

     高野豆腐と牛蒡と牛肉炒め、グリーンサラダ、レモンいっぱい

     ハイボールに赤ワイン



c0117570_13030874.jpg
    
     メーンはカキフライ016.gif

     2月の牡蠣は大きくなって食べ応えも十分
     レモンとタルタルでいただきました。

     大きなカキフライが6個、おろし醤油だったら
     もっといけるかも(^^)



c0117570_13052318.jpg

     ジムビームでハイボール

     わたしは白がよかったんだけど、オットは
     どうしても赤が飲みたかったみたい

     それならとボルドーを開けてもらいました。




c0117570_13071883.jpg


     この日はありもののテーブルです。

     体調のいい時に、常備菜を作っておけば
     ずいぶんと助かります。

     しろ菜とお揚げの炊いたん、さつまいも
     高野豆腐、春菊のお浸し、あと何だっけ!?

     チキンだけソテーしました。
     ふたりとも少食になったなぁ。
      お酒の量は変わらないけど006.gif




c0117570_13115787.jpg


     この日・・・あまり覚えてなくて

     コストコのパンでサンドイッチ
     クロワッサン、クルミとチーズのパン
     あとポテサラとキンピラかしら

     きっと食欲がなくて、パンなら食べられるかもと
     オットが犠牲になったのね。



     昨日は友人とお買い物に出かけてウロウロ〜
     むっちゃ元気な友人に引っ張り回されて
     気分転換になったもののお疲れモード

     でも今日も元気です004.gif

     明日はお雛様ですね〜
     我が家には、お姫様と家老しかいないし
     ご馳走はどうなるかしら・・・・









c0117570_13215395.jpg












[PR]
by dinghymama | 2017-03-02 13:22 | お料理 | Comments(2)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索