dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:パン・ケーキ( 61 )

照り焼きチキンとコロッケバーガー☆秋刀魚の棒寿司


c0117570_1322196.jpg


   鶴見緑地公園の南門へ向かう道、メタセコイヤの
   並木道です。
   プールやテニスコート、運動場等があって、掛け声が
   聞こえ、列を作って走り込む姿も見えました。

   昨日、公園でランチを食べ終えてから、まだ行ったこと
   がない南門まで探検に出かけたんです。


c0117570_13262532.jpg


   手作りバンズに挟んだのは、照り焼きチキンとコロッケ。
   グリーンサラダ、富有柿に赤ワインもついてきました^^


c0117570_13304256.jpg


   前日に焼いたバンズ、8個作ったんですけどちょっと重い
   感じ、もう少し薄くして10個にしようと思っています。
   具をたくさん挟みたいので、薄くしてパンのボリュームを
   下げたいんです。


c0117570_1336089.jpg


   2個目は全部食べられなかった〜(><)
   悔しいので、パンを薄くすることにしたけど、まだ冷凍庫に
   6個あるんだわ!(1個づつ食べればいいのよね)

   最近パン作りにハマっているdinghymamaデス。



c0117570_13462399.jpg


   昨日の夕ご飯に作った秋刀魚の棒寿司☆
   先日作った焼き鯖寿司(こちらです)が美味しかったので
   皮の方だけ焼いてみました。


c0117570_13512113.jpg


   切り口がブサイクでごめんなさい〜

   秋刀魚を3枚におろして、腹骨、中骨をとって塩をして
   10分、酢洗いしてお酢に15分、身の方だけ漬けます。
   皮目の方を、香ばしく焼いてできあがり。

   酢飯にミョウガと大葉を混ぜ込みました。
   ラップに秋刀魚をおいて、棒状に握った酢飯を上におき
   ラップでキッチリと巻いて、巻きすでギュッと握ります。

   〆秋刀魚も美味しいけど、皮を焼いた香ばしい秋刀魚も
   一段と美味しく思いました。

   今年の秋、我が家では秋刀魚の登場が多いです。
   でも飽きないんだなぁ^^
[PR]
by dinghymama | 2009-10-19 14:06 | パン・ケーキ | Comments(4)

自家製ミニ食パン(青汁入り)deサンドイッチ☆


   シルバーウィーク☆いかがお過ごしですか!?
   我が家は遠出しないで、近場で楽しんでいます。
   20日は大阪花博跡、鶴見緑地公園にピクニック。

c0117570_11102666.jpg


   ランチ狙いで、お昼頃に着いたのですが、あまり人もいなくて
   ゆっくりできました。

   子供達の遊び場は家族連れが多く、賑わっていましたね。
   この日は気温も高くなって、ちょっと蒸し暑く感じました。


c0117570_11145867.jpg


   わはは〜やっぱりワインがお供です069.gif
   自家製ミニ食パンサンド。
   中身は、ポテトサラダ、玉子焼き、チキンソテー、ゆで卵
   ゴボウのサラダの5種類です。

   実はこのパン、青汁入り。
   先日試飲でいただいたのですが、苦くて「もう一杯」なんて
   言えない・・・どうしょうかな?と思って〜
   ミニ食パンに入れてみました。


c0117570_11195971.jpg


   これなら苦くないし、なんと色も綺麗♪
   とっても食べやすくなって、サンドイッチにもぴったり
   無駄にしないでよかったわ^^


c0117570_11224751.jpg


   ミニ食パンなので、カットする必要がありません。
   こぼれにくくて、食べやすいんですよ。

   お腹が一杯になったので、一つ残しておいたのを夜に
   Oさんに食べてもらったら、青汁の味がすると言ってた
   けど、そうかなぁ〜

   Oさんの行きつけのお寿司屋さんで、飲んだくれてい
   たら 062.gifヨットのお誘いでした。
   忘れそうになるほど飲んだくれても、オットはしっかり
   覚えていたので、デイクルーズを楽しむことができたわ。


c0117570_11354359.jpg


   昨日の海は波が大きくてすごいウネリ、写真を撮るのは
   出航して少しの時間だけでした。

   新西宮ヨットハーバーから、大阪の北港ヨットハーバーを
   目指してセーリングしました。
   帰ってきたら、ヨット仲間のMさんの新しいヨットが、デ〜ン
   と舫っているではありませんか!!

   岡山の牛窓、小豆島とロングクルージングに出かけていた
   そうで、帰って来たばかり!
   ササッと見学させてもらって、次回にゆっくり乗船をお願い
   しました。

   さぁ お休みも今日と明日。
   ふふっ 何して遊ぼうかな〜〜^^

   皆様も素敵な休日を、お過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-09-22 11:46 | パン・ケーキ | Comments(6)

ミックスビーンズのドライカレー風☆ミニ食パン



   このところ、すっかりパン作りにハマっています。
   と言っても、バンズとフォカッチャ、テーブルロールと生地は
   一緒なのですが。

   ちょっと調子に乗って、パウンドケーキの型でミニ食パンに
   挑戦してみました。


c0117570_179594.jpg


   最初に作ったときは、超ミニミニ食パンになってしまったので
   生地を倍量にして、ミニ食パンにしました。

   一つはプレーン、一つは黒ゴマを混ぜて焼いたんです^^


c0117570_17113120.jpg


   ふわふわじゃないけど、しっかりした生地で美味しく
   できて大満足です。

   このパンにドライカレーをのせたら、きっと美味しいはず♪
   ミックスビーンズを使って、ドライカレー風に仕上げました。


c0117570_17163375.jpg


   材料
   ☆玉ねぎ1個 みじん切り
   ☆豚ミンチ 50g(残り物だったのでもっと多くても)
   ☆ミックスビーンズ1缶(ドライ140g)
   ☆茄子1本 粗みじん切り
   ☆ニンニク1片、ショウガ1片 みじん切り
   ☆カレー粉 大1
   ☆トマトジュース1缶と同量の水
   ☆塩、胡椒適量
   ☆市販のカレールウ 2かけ

   レシピ
   1 ニンニクとショウガを油で炒め、玉ねぎを加えて炒める。
   2 豚ミンチをいれ、パラパラになったらカレー粉を混ぜ合わせ
     茄子も加え炒めて、トマトジュースと同量の水を加えて
     ミックスビーンズを入れて煮る。
   3 塩、胡椒で調味し、カレールウを混ぜ合わせてできあがり。


 
c0117570_17263523.jpg


   すっごくパンに合いましたよ〜^^
   もちろんご飯にも合うと思いますが。

   お豆って、カレーと相性いいんですね。身体にもいいし
   なによりタップリ食べれます。
   簡単に作れるドライカレー風、いかがですか☆



c0117570_1731274.jpg


   最初に作ったミニミニ食パンで、サンドイッチです。
   カットする必要がないので、これはこれでいいかも!!

   パン作りって、楽しい〜♪まさか私がパンを焼くなんて!?
   私にもできたので、皆さんもいかがでしょうか〜^^






   
[PR]
by dinghymama | 2009-08-26 17:41 | パン・ケーキ | Comments(10)

バジル入りトンカツ☆チーズパン



c0117570_14591378.jpg


   昨日のハーブチキンをはさもうと、バンズを焼く用意を
   していたら、急にチーズパンも焼きたくなって作ってみ
   ました。

   バンズも、テーブルパンの生地で作っているのですが
   けっこういけるんですよね。

   バンズと見分けがつくように、クルミをちょこんとのせて
   焼いてみました。


c0117570_1523033.jpg


   Kiriのクリームチーズを入れました。
   じつはカマンベールを入れて作ったら、あまり美味しく
   なかったんです。

   パン屋さんで売っているカマンベール入りのパン、あれは
   とっても美味しいけれど・・・・やはり私ではね・・・

   少し塩気が足らなかったので、次回はブラックペッパーを
   挽いて焼いてみます。


   バジル入りトンカツ☆
c0117570_15282632.jpg


   いつも薄切り肉を重ねて、ミルフィーユカツにするのが
   私の定番なのですが、TVで栗原はるみさんのエビカツ
   にヒントを得て作ってみました。

   付け合わせのキャベツの千切りには、例の薬味をたっぷり
   混ぜてドレッシングでいただきました。


c0117570_15305442.jpg


   豚薄切りロース肉に、バジルを混ぜて平たく丸めて
   塩、胡椒して小麦粉、溶き卵、パン粉でカツにします。

   私の揚げ物の油は、1〜2㎝!!だから、いつも新しい
   油が使えるんです。

   バジルの香りのカツ、美味しかったんですよ^^
   きっと、お安い細切れ肉でも大丈夫!!
   そして、普通のトンカツよりも食べやすいの☆とても。

   次回は大葉を入れて、カツにしてみたいな〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-07-02 15:38 | パン・ケーキ | Comments(4)

手作りパンでサンドイッチ☆フリーカップ





     気温がグングン上がって、今日は暑いくらいになりました。
     Tシャツの人も見かけましたよ。

     春だと思ったら、すぐに夏になるのでしょうか。
     温暖化の影響がでているんですね。


c0117570_16231699.jpg


     友人のHちゃん「ねぇ〜○○ちゃん(私のこと)お茶飲む?」
     「うん、飲むよ〜」返事したら、でてきたのがこちら。
     彼女は陶芸をしていて、時々プレゼントしてくれるの。

     お湯のみらしいけど、さっそく焼酎のお湯割りで使ったら
     ピッタリなんですよね〜^^

     陶芸を始めた頃より、断然うまくなってる☆Hちゃん。
     彼女の作品は、私のブログでも活躍してくれています。

     オットも「腕あげたね〜これいいわ。」なんて、焼酎お湯割り
     飲んでいました。これはお湯割りように使うことにするわ。

     Hちゃん、ありがとう〜〜♪また、お願いします。ぺこり。


     オットが焼いたパンでサンドイッチ☆
c0117570_1633385.jpg


     またオットがパンを焼いてくれました^^
     ちょっと、ちょっと〜すっかりパン職人になってるん
     じゃないの?
     私は、と〜〜っても嬉しいけどね。

     白身魚でフライを作り、昨日の残ったグラタンと2種類の
     具をはさんだサンドイッチ。

     焼きたてパンにはさんだので、美味しいことは言うまでも
     ありません。
     オットはコーヒーも上手に入れるので、これでランチに
     しました。

     おうちで焼きたてパンが食べれるなんて、思ってもいな
     かったし、ましてオットが作るなんてねぇ〜〜
     世の中、捨てたもんじゃないわ。いえ、感謝しています。

     
     木の芽も大きくなってきました。
     明日は、タケノコと木の芽のレシピをUPするつもりです。

     夜はグンと冷え込んだりするので、体調に気をつけて
     お過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2009-04-09 16:44 | パン・ケーキ | Comments(10)

オットが奮闘☆手作りパン☆



c0117570_16342590.jpg


     お昼はとてもいいお天気、気温も20度くらいになった
     そうです。
     梅田のハービスエントに、オットとランチデートに出か
     けました。

     とても贅沢な空間を持ったビル、ブランドのお店ばかりだと
     思っていたけど、オシャレなレストランもあり〜ので楽しい♪

     店内は暗かったし、写真を撮る雰囲気じゃなかったんです。
     ビルの小さな庭に、春のお花がぎっしりと植え込まれて
     いて皆さんが立ち止まって見とれていました。

     歩いていると暑いくらい、桜の開花も早くなるんでしょうね。



     テーブルパン☆
c0117570_16433258.jpg


     オットの手作りパンです。
     丸めて焼いたのは私、まぁ共同作業というところかな!?

     美味しかったんです!!
     それに気を良くしたオット、昨日も挑戦したわ。



     シンプルパン☆
c0117570_16463479.jpg


     これは正真証明オットが一人で作ったパン。
     最初の粉を混ぜている時に、水が足りないからと足したり
     してかってにレシピを変えていたみたいで、ちょっと心配
     したけど出来たじゃん!!ヤッタね〜^^


c0117570_16481276.jpg


     朝食に鶏ハムでサンドイッチにしたら、すごく美味しい〜^^
     「美味しいね〜」を連発したら、また作ってくれるそう037.gif

     やっぱりオットは、誉めて育てるものなんですね。
     ランチデートの帰りに、阪神デパートで「全粒粉」を
     ゲット!!
     私の好きなカンパーニュを作ってもらうつもりです。

     明日から3連休の方も多いでしょうね。
     素敵な休日をお過ごしくださいね〜〜♪






   
[PR]
by dinghymama | 2009-03-19 16:57 | パン・ケーキ | Comments(6)

簡単焼きカレーパン☆タマゴサンドイッチ





     雨になりましたね。
     予定もなかったので、先日TVで紹介のよく当たる
     宝くじ屋さんへ宝くじを買いに出かけました。

     私は博多で買ったんですよ〜「当たりますように」と
     言ってくれた売り場の方、笑顔がよかったわ^^

     去年のサマージャンボ、百枚当たったの!!百万円じゃ
     ないのよ。
     宝くじが百枚当たったの。オットが郵便物を持ってきて
     「商品券が入ってるみたい。」何かの抽選に応募したのも
     忘れていたからさっぱり訳がわからない・・・・

     開けてみたら、宝くじ百枚〜〜(商品券の方がよかったわ。)
     それから抽選の発表があるまで、皆で夢を熱く語ったわ。

     皆で函館に行って「鴨カレー」食べて夜は魚で宴会ね♪
     次の日は博多に移動してラーメン食べて、夜はまた宴会!!
     な〜んてね。

     結局夢で終わったけど、盛り上がりが楽しかった〜^^
     皆さんは宝くじ買われますか!?



     簡単焼きカレーパン☆
c0117570_1783858.jpg


     お料理は好きなのですが、パン作りは苦手なので
     考えました。
     サンドイッチ用のパンと、レトルトカレーで焼き
     カレーパンです。

     レトルトカレーを温めて、サンドイッチ用のパンの
     中央において上にパンを重ねて、フォークで回りを
     押さえてオーブントースターで焼くだけです。

     もちろん残ったカレーを利用してもgood!!
     


c0117570_17142020.jpg


     こちらはゆで卵とキュウリ、玉ねぎのみじん切りを
     マヨネーズで混ぜたサンドイッチです。

     パンを焼いていないサンドイッチも好きですが
     焼いたのも美味しくて時々作ります。

     もうすぐ春、サンドイッチ持ってピクニックに
     出かけたいものです♪
[PR]
by dinghymama | 2009-02-22 17:22 | パン・ケーキ | Comments(4)

フランスパン&ベーグルでブランチ☆



 
     今日は家の中は寒さを感じなかったけど、外は風が
     きつかったですね。

     昨日やっと、インフルエンザの注射をしました。
     少し前に、知り合いのI医師にお願いしていたのですが
     風邪をひいていたのでダメだったんです。

     風邪も治り
     「インフルエンザの注射、お願いしますね。」
     電話したら「エッ うちもう終わりましたよ。」絶句〜

     忘れていたんですって!!
     「このごろ、すぐに忘れるんですわ。」(言い訳?)
     でも無理に用意していただきました。
     これで、インフルエンザからの攻撃には耐えられるわ。
     ざまぁ〜みろ。って、インフルエンザに言ってもねぇ。



c0117570_1914186.jpg


     土曜日や日曜日は、ゆっくり睡眠をとることが
     多くないですか?
     我が家は2人とも金曜日には深酒するようで
     土曜日はいつもブランチになります。

     このフランスパンはPAULので、フランスの小麦粉で
     作っているんですって。ちょっと細いですが、食感も
     お味も美味しい〜〜

     ポテトサラダ、レタス、たっぷりのマスタードを
     はさみました。
     パンの味もしっかりなので、生ハムやスモークサーモン
     等をはさんでも負けません。



c0117570_1921089.jpg


     こちらはコストコのベーグル。
     お安くて美味しいので、大好きです〜♪

     カレイのフライをはさんで、フィッシュバーガーに
     しました。
     タルタルソースもたっぷりと。

     ベーグルといえば、スモークサーモンとクリーム
     チーズをサンドしますが、魚フライも合うんだな〜〜☆

     明日は土曜日、ブランチにこんなサンドイッチは
     いかが♪

     もう週末なんですね。早いなぁ〜〜
     皆様もインフルエンザに気をつけてくださいね。
     そして、楽しい週末をお過ごしください060.gif
[PR]
by dinghymama | 2008-11-28 19:35 | パン・ケーキ | Comments(10)

ピクニックランチ☆チキン照り焼きベーグル


     雲ひとつない秋の空。
     こんな日に街で遊ぶのはもったいないわ〜〜

     ランチを持って鶴見緑地にでかけました。
     もちろんワインも連れて行ったの〜〜^^


c0117570_1661175.jpg


     ベーグルで照り焼きチキンサンド。
     コストコのベーグルは、モチモチでしっかりした食感。
     一つでお腹いっぱいになるんだけど・・・もう一つ☆


c0117570_1684475.jpg


     山形食パンでカツサンド!!
     マスタードたっぷり、ボリュームたっぷり。


c0117570_16121687.jpg


     いえいえ〜3人で空けたのよ。
     今日はポカポカ陽気なので、白ワインと赤ワインね。


c0117570_16155934.jpg


     公園の木々も少し色づき始めていました。
     青い空と紅葉、とっても綺麗ですね。

     でも噴水では子供達が水遊びに興じて大変なことに。

c0117570_16201552.jpg


     何人もの子供達が、楽しそうに噴水の中を走り回って
     いて、見ているほうも楽しくなってくるの♪

     あんな風に遊べるのは、子供の特権ね。

     気候のいい秋の休日、皆さんはどんなふうに過ごされ
     ましたか☆





[PR]
by dinghymama | 2008-10-19 16:34 | パン・ケーキ | Comments(12)

スパイシーチキンカツサンド☆



     暑い時にはスパイシーなものが食べたいですよね。
     ランチにカツサンドを用意して、メキシカンレリッシュを
     たっぷり入れてホットチキンカツサンドにしました。


c0117570_15512777.jpg


     グリーンチリペッパーがとてもスパイシー☆
     チキンカツサンドだけでも美味しいけど、やはり夏には
     ピリッとした辛さがたまりません。

     メキシカンレリッシュ、サンドイッチはもちろんのことサラダの
     ドレッシング、フライのソースにも使えるそうです。

     暑くても食欲は衰えないので、夏バテにはならないんですが
     なんかダラケてしまって〜
     シャキッとして過ごしたいですね〜^^

     明日は日曜日、楽しい時間をお過ごしくださいね♪






[PR]
by dinghymama | 2008-08-02 16:04 | パン・ケーキ | Comments(4)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ