dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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カテゴリ:休日ディナー( 194 )

チキンソテー☆父の日も焼肉




    先週末の土曜日は、叔父の父の日を従兄弟達と
    お祝いしました。

    9人だったけど、やはりいつもの焼肉を用意し
    カンパチのお刺身もいつも通り☆

    お野菜の胡麻酢和え、カニカマの春巻き
    鶏胸肉でつまみ唐揚げなどを作りました。

    食事の時はワインをあまり飲まなかったのに
    終わってから、グビグビ飲みだしたワタクシ015.gif

    またただの酔っぱらいになってしまった・・・

    昨日は、もう飲まないでいいかな〜なんて
    な訳ないわね、お買い物に出かけてちゃっかり
    ビール飲んじゃいました。懲りないヤツ



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    少し前の休日ディナーです。



 
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    久しぶりのチキンソテー。
    塩麹を塗っておいたらGOOD!

    あとはブラックペッパーをたっぷり挽いて
    皮目からパリッとソテーします。

    付け合わせは、ナスとピーマンのトマト炒め。


 
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    ミックスビーンズのトマト煮。

    付け合わせとかぶってるけど、こちらも
    美味しい一品です。



 
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    ☆W大根の明太子サラダ

    千切り大根と貝割れ大根のW大根のサラダ。

    明太子、マヨネーズ、レモン汁のドレッシング
    夏大根は辛いけど、まだ大丈夫辛くないです。

    後ろの黄色は?ん〜スパニッシュオムレツ?
    
    冷やし完熟トマトと大葉。
    トマトが甘いので、ドレッシング入らずね。


    昨日が父の日だったでしょ。
    オットと、父の日のご馳走探検にデパ地下へ
    出かけたけど、めぼしい物は無かったわ。

    で、暑かったのでビール068.gif
    生ビールはオイシー♪

    これからビールの消費量が増えますね。



















    
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by dinghymama | 2015-06-22 15:05 | 休日ディナー | Comments(0)

すき煮子鍋de居酒屋メニュー☆




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    牛肉巻きを作ろうとしていた昨日のこと
    レタスの綺麗な外葉を見て

    「ん〜巻物はレタスにしましょ。」

    急遽メニューを変更しました。

    ☆すき焼き風の小鍋
    ☆車麩とエンドウ豆煮
    ☆お大根のサラダ明太ドレッシング
    ☆お大根のどて煮
    ☆レタス巻き

    牛肉巻きでイタリアンに仕上げようと思って
    いたけど、おうち居酒屋開店で〜す♪


 
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    すき焼き風の小鍋です。

    牛肉、牛蒡、新玉ネギ、かきの木茸、お豆腐
    冷蔵庫の整理野菜(^^)

    すき焼きは関西風で割り下を入れない我が家。
    こちらは麺つゆを割って、新玉ネギをじっくり
    煮て甘さをだして作りました。

    卵を落としてできあがり♪



 
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    車麩とエンドウ豆煮は、yoyoちゃんの金沢
    土産の車麩を使いました。

    yoyoちゃん、ご両親と豪華加賀屋に泊まって
    きたのよ。

    うちは「あえの風」ばかり、加賀屋にはまだ
    行ってません。いつか行けるかしら

    いただいた「子持ちきくらげ」もとっても
    美味しかった♪
    ただ、ごはんが進みすぎるのが・・・・


 
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    レタスの外葉、捨てちゃいますよね。
    わたしもそうなんだけど、とても綺麗な外葉
    だったので、さっとボイルしました。

    水気を絞ったレタス、ロースハム、大葉
    スライスチーズ、キュウリ、甘酢生姜
    貝割れを巻きました。

    ドレッシングはいりません。
    そのままでどうぞ。

    スライスチーズはチェダーチーズを
    使いました。
    大葉と甘酢生姜がアクセント♪



 
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    「赤ワインかなぁ〜白?泡?」と悩むオット。

    「日本酒、冷やでっ!!」一発よ。

    この美しいガラス器、たぶんドレッシング用
    だと思うけど、我が家では日本酒用で大活躍
    とっても美味しくいただけます。

    すき焼きだったら、ちょっと用意も大変だけど
    小鍋にしてありもので作るのは楽チン♪

    暑い時ならなおさらコチラがお勧めです。





 
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by dinghymama | 2015-06-15 18:55 | 休日ディナー | Comments(0)

休日ディナー☆ハイボールde乾杯っ♪




    日曜日、雨の予報だったけど曇っています。

    予定の無い日曜日、どうしょうかなぁ〜

    午前中は読書と、夜のおつまみ作り006.gif
    あと少しだけお買い物に出かけなくちゃ。

    そうして怠惰な日曜日が過ぎていくのね。



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    この日は暑かったので
    「ハイボール作るよ〜(^^)」byオット

    美味しいわね♪

    ☆お大根入りドテ焼き
    ☆かきの木茸の肉巻き
    ☆キムチ奴
    ☆ポテサラ
    ☆ナスとトマト炒め
    ☆天橋立オイルサーディン

    ハイボール、ワイン、焼酎 フルコースかいっ!!


 
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    ブラウン色のえのき茸かな?かきの木茸。

    豚バラで巻いて焼き、ポン酢でさっぱりと
    味付けしました。

    京都の黒七味でピリッとね。


 
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    冷凍してあるドテ焼きにお大根を加えて
    炊いたのよ〜ウマイッ!!

    ハイボールにあうっ003.gif


 
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    ニンニクみじん切りとオリーブオイルで
    ナスを焼き、トマトを加えて炒め、お醤油
    で調味しました。

    フライドオニオンをばらまいて、大葉を
    トッピング。

    イタリアとジャパンのハーフ料理ネ(^^)

    肉類がまったく入っていないけど、とっても
    美味しくて、オットも絶賛していたわ。



 
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    yoyo一味のsatoちゃんからいただいた
    天橋立オイルサーディン。

    やっぱり国産は美味しい♪
    すごーく美味しいので、ふたりで一缶
    食べちゃいました。

    でも大丈夫、二缶もらったからふとっぱら
    だったのよ。

    satoちゃんちには、メイプルシロップや
    オイルサーディンがごろごろしてるのかしら。

    前にメイプルシロップをもらったとき

    ーsatoちゃんに聞く間がなかったけど
    カナダへ行ってたのかな?ー

    yoyoちゃんに055.gifしたのね。

    ーいいえ、家にごろごろあったそうです。
    わたしももらいましたー

    どんな家やねんっ!?

    うちの家にごろごろしてるもんって・・・
    賢い皆様にはおわかりでしょう004.gif





 
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by dinghymama | 2015-06-14 12:48 | 休日ディナー | Comments(0)

こっくり煮穴子☆関鯵のお刺身de棒寿司も




    6月になりました。
    年が明けて、瞬く間に6月005.gif

    月日の経つのは早いと言うけれど・・・・

    この5ヶ月間何してたかしら?
    年頭の目標は何だったかしら?
    はぁ〜でるのは溜め息ばかり・・・・

    今日から心を入れ替えて。。。。
    やっぱ衣替えが先かしら 意味不明015.gif

    

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    ひっさしぶりに関鯵を見つけました016.gif
    ついでに穴子も♪

    ☆関鯵のお刺身
    ☆煮穴子
    ☆きゅうりとセロリのさらさらサラダ
    ☆新玉ネギの豚バラ巻き



 
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    白焼きにして、山葵醤油もいいなぁ〜
    でも3尾あったので煮穴子にして、1尾で
    棒寿司を作ることにしました。


    煮穴子の煮汁
    水200cc、醤油大3、みりん大3、酒大3
    砂糖大2、実山椒適量

    落とし蓋をして、煮汁が無くなるまで煮ます。
    煮汁が少し残ってます。スミマセン

    こっくり美味しい煮穴子ができました(^^)



 
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    大きな関鯵、白子も入っていたのでボイルして
    とろりとしたのをいただきました。

    関鯵も半身を〆て棒寿司にしました。




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    〆鯖の棒寿司もいいけど、〆鯵もとっても
    美味しいですね。



 
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    〆鯵の方には、大葉と甘酢生姜をはさんで
    あります。

    煮穴子の方には、椎茸の甘煮をはさんで。

    ちょっとばらけそうなので、次は押し寿司に
    したほうがいいようですね。


 
 
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    白ワインにするか、泡にするか、迷う〜〜

    


 
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    新玉ネギの豚バラ巻きは、フライパンで焼いて
    麺つゆで味付けしました。

    きゅうりとセロリは塩揉みして、血液さらさら
    ドレッシングで。

    こっくり、さっぱりといただけた夕ご飯です。
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by dinghymama | 2015-06-01 15:02 | 休日ディナー | Comments(0)

金沢帰り☆山菜料理



    金沢帰りの大阪駅、イセタンフードホールで
    いろいろと購入しました。

    金沢では車麩とお醤油を買っただけ、加賀野菜
    が欲しかったけど手に入らず・・・・

    イセタンはかなりお野菜もいろいろ置いてあって
    期待大♪

    大好きなワラビがありました016.gif
    しかもちゃんと始末してるヤツ。
    持って帰ってすぐに食べられちゃいます。

    破竹、蕗もあったので、山菜料理に決まりっ!!
    


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    ☆大葉入りとり天
    ☆ワラビのお刺身
    ☆桜海老ときゅうりの酢の物
    ☆金沢の赤巻き
    ☆蕗、ワラビ、破竹の3種の煮物
    ☆レタスのサラダ


 
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    細い山蕗、破竹、ワラビは薄揚げと煮ました。

    赤巻きは石川県のカマボコです。



 
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    レイの台湾産の桜海老、きゅうりと酢の物に。

    ヒゲが無いでしょ(^^)



 
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    鶏胸肉をそぎ切りにして、塩麹をもみこんで
    おきました。

    ベランダの大葉が大活躍、大葉とり天は何も
    つけなくても美味しかったです。

    オットは少しだけ、ゆかり塩をつけていました。
    レモンを搾ったらよかったわ。



 
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    ワラビのお刺身☆

    京都花背にある山菜料理のお店でいただいたのを
    再現しました。

    すでにちゃんと始末しているワラビ。
    焼き海苔に巻いてカットするだけ。

    山葵醤油でいただきます。

    花背に母を連れて行ったとき、ひととおりの
    山菜コースをいただいて
    「まだ食べたいものある?」

    「ワラビのお刺身が食べたい。」ハマったのね
    ワラビと焼き海苔の組み合わせがスバラシイ〜
      自分で作ってもお代わりしそうだったわ


    ワラビがあるうちに、イセタンフードホールに
    行きたいなぁと思ってるdinghymamaデス
      生ワラビ、自分で始末しろってんだ!?

    いやホンマ、美味しいんだから。。。。
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by dinghymama | 2015-05-19 13:20 | 休日ディナー | Comments(0)

休日ディナーは和食☆海老と大葉の和風餃子




    日曜日は海老と大葉の和風餃子を作ろうと
    決めていました。

    だって大葉が百枚で¥500だったから005.gif


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    ☆海老と大葉の和風餃子
    ☆お造り盛り合わせ
    ☆新牛蒡の炒め煮
    ☆出し巻き玉子・牛蒡と人参の胡麻和え
    ☆お大根の煮物


    
 
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    ☆海老と大葉の和風餃子のレシピ

    ビニール袋にハンペンを入れてつぶします。
    今回はむきエビを小さくカットしました。

    大葉は50枚、粗みじん切りにします。


 
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    全部混ぜ合わせたらこんな感じ。

    ハンペンに味が入っているので、調味料は
    使わないの。ハイ、十分イケますです。

    ビニール袋から空気を抜いて、冷蔵庫で
    1時間くらい寝かせましょう014.gif

    大葉と海老を、キッチン鋏でカットしたら
    まな板もいらないわ。
    ビニール袋1枚でできちゃいますね(^^)
      私は包丁でカットしましたけど・・・


 
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    焼き方は餃子を焼くのと一緒です。
    最後に胡麻油をたらすのも一緒。

    大葉たっぷりの海老餃子はレモン醤油で
    いただきました。

    すっごく美味しいんですョ♪


 
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    鯛、赤貝、サーモン、マグロ、烏賊の
    盛り合わせ。
    久しぶりの赤貝が美味しかった。


 
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    卵が在庫2個だと思って買ってきたら・・・
    いっぱいあったので、出し巻きで消費。


 
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    和食に泡、もちろんピッタンコ016.gif


    海老と大葉の和風餃子、ホント美味しいの。
    ぜひお試し下さいネ♪
    



 
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by dinghymama | 2015-04-06 20:36 | 休日ディナー | Comments(0)

串揚げde休日ディナー☆




    2月の初めに串揚げの用意をしていたら、アクシデント
    発生005.gif急遽取り止めになりました。

    そろそろリベンジしようと、串揚げ器を登場させて
    休日ディナーです。




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    誰か居たら<二度漬け禁止>のソースを用意する
    んだけど、ふたりなので串揚げにかけて食べること
    にしました。



 
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    ☆牛串
    ☆玉ネギ
    ☆レンコン
    ☆海老
    ☆舞茸
    ☆じゃがいも
    ☆長芋


 
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    舞茸と長芋が残ったので、バター、ポン酢、柚子胡椒
    炒めにしました。

    柚子胡椒のアクセントが、とっても美味しかったです。

    新キャベツもたっぷり用意して。



 
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    オットはいそいそとビールとワインを用意。



 
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    一本ずつ揚げながら、アツアツをいただけるのが
    うれしい♪

    今回はチーズがなかったのが、ちょいと残念。。。
    でもおうち串カツ屋は、いつでも開店できるので
    「つぎはチーズもね。」と余裕なのです。



    明日は暖かくなりそうです。というか4月の陽気に
    なるみたい005.gif花粉どうなんでしょ!?


















    
    
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by dinghymama | 2015-03-16 16:39 | 休日ディナー | Comments(0)

チキンソテーレンズ豆のソース☆東北物産展




    またまた雨になりました。
    三寒四温を地でいってるようなお天気、明日は
    大寒波になるようですね。さっぶぅぅ〜〜

    先週末、オットがラジヘリの部品を買いに行く
    のにチャッカリと付き添うdinghymama。

    「ランチどっかで食べよ003.gif
    「夜はお弁当にするわ。003.gif笑いが止まらない・・・

    ランチは中華料理で、白身魚のチリソース、唐揚げ
    シューマイ、中華スープなどなどで、お腹いっぱい
    付いてきてよかったわ(^^)



    ☆雲丹貝蒸し弁当
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    ナンバ高島屋で開催されている東北物産展に寄り
    お弁当をゲット!!

    ひとつを半分こにしようかな?迷ったけどふたつ
    買っちゃいました。



 
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    前から、この貝に入った雲丹が食べてみたかったの。
    サーモン、イクラ、蟹と贅沢でしょう。

    おまけにごはんは蟹を炊き込んだもの。
    小さいお弁当だけど、ぎっしり入っています。

    小さな雲丹も、貝にぎっしりと詰まっています。
    「ん〜芸術的やね。」
    「プロの仕事やね。」

    この雲丹だけで、日本酒を3合空けちゃいました。
    イクラもプッチプチだし、サーモンもオイシー♪
    蟹ごはんなんて・・罪なヤツ。食べ過ぎたやんかっ!

    東北ガンバッておられます。
    もっと手仕事のお店も見たかったんだけど、暖房が
    効き過ぎてふぅ〜っとなったので退散。

    美味しくいただきました♪



    ☆チキンソテーレンズ豆ソース
 
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    皮をパリッとソテーして、レンズ豆はコンソメで
    煮てソースにしました。

    カボチャ煮、ルッコラを添えて。



 
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    菜の花の辛し和えと黒豆。

    前の日に、中華とお弁当で食べ過ぎたのでこの日は
    これで十分でした。

    

    昨日の夜むちゃ久しぶりのTaさんから062.gif 
    「久しぶりやんっ。元気〜」
    「お久しぶりです。元気にしてます。」
      いつも敬語使うのよ彼。怖いんかなぁ 
    「来週にでも飲みに行きません?」
    「いいよ、どこでも行くし。」
    「じゃまた電話します。」

    オットに言うと
    「えっ〜一緒に飲むのん。怖いもん見たさなん?」 

    ウマイこと言うなぁ。怖いもん見たさかも006.gif 
    そんなに悪い人じゃないから大丈夫。
    って、何が大丈夫なんやろ。 







 
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by dinghymama | 2015-03-09 15:31 | 休日ディナー | Comments(0)

おうち居酒屋☆贅沢な湯豆腐




    友人から[たんかん]という柑橘をいただきました。
    鹿児島産だと言ってたような・・・定かでない記憶

    綺麗なオレンジ色でとっても甘くて美味しい♪
    知らない果物ってあるんだなぁ。でも名前を知らなくて
    食べていたかも!?
    


    ☆休日ディナー
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    昨日の日曜日は一日雨でした。
    少し寒く感じたので「また湯豆腐する?」「よっしゃ〜」
    即決まりよ003.gif

    オットが炭をいこしているあいだに、テーブルをセット
    湯豆腐メーンであとは小さなおつまみ、居酒屋みたい
    でしょ。



 
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    ☆桜海老
    ☆昆布煮大根 鰯節・出汁醤油・胡麻油で
    ☆奈良漬け
    ☆551シューマイ
    ☆カボチャ煮
    ☆高野豆腐卵とじ
    ☆黒豆のクリチー和え


 
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    静岡県由比ケ浜産の桜海老です。
    デパートで見つけたもの。

    干したのもあったけど、やはり釜揚げの方が好き♪


 
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    七味、青ネギ、柚子の皮、湯豆腐の薬味です。



 
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    燗をするほどの寒さではないので、塗りの片口で
    冷や酒をいただく用意です。

    「炭いこったけど、もうちょっとかかるから。」
    「じゃ先におつまみでいっとく006.gif

    黒豆クリチーをつまんだオット
    「これはワインやな。」

    ワインと日本酒がすかさず並んだわ。



 
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    湯豆腐もできあがって、日本酒へ移行するヤツラ。

    ん〜ホンットにこの湯豆腐桶の湯豆腐は絶品016.gif
    スーパーのお豆腐が京都のお高い嵯峨豆腐に大変身。

    みんなにも食べてもらわなきゃね♪


 
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    この炭火が優しくやさしくお豆腐を温めます。

    温まったお豆腐の味の絶妙さ005.gif

    あえてお豆腐しか入れていないの。
    いままでは、水菜やセリを入れていたけど、あえて
    お豆腐だけ、それで十分なんです。

    ふたりでお豆腐一丁なんだけど、ひとり一丁でも
    食べられそう。

    オットの炭いこしも早くなってきたし、まだ当分
    楽しめそうです。
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by dinghymama | 2015-03-02 19:22 | 休日ディナー | Comments(2)

和食でも赤ワイン!?☆




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    不規則な食事が続き、ガツンと食べれなくて和食の
    メニューが多くなっていました。

    そうしたら体重が減るんですね〜
    タニタのヘルスメーターに乗るのが楽しみなんて
    誰が想像したでしょうか!!

    でも油断大敵005.gif
    「大丈夫、すぐに戻るから。」そんなこと言って
    戻りたくないのよ。。。。


 
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    ☆ひろうすの炊いたん
    ☆出し巻き玉子と里芋の明太子和え
    ☆カボチャのスープ
    ☆春菊の白和え

    デパ地下で見つけた大きなひろうす、人参の花切りを
    してみたかったので、一緒に炊きました。

    スーパーで1000円以上買い物をすると、卵10個
    108円005.gif思わず買ったわ。

    でも悲しいかなすごく小さな卵・・・・
    オットなんて「ウズラの卵か?」
    悔しいから出し巻き卵でいっぱい使ってやったわ。

    里芋を蒸して小さくカット、明太子とマヨネーズで
    和えました。オイシー♪

    カボチャを1個買っちゃいました。
    半分を蒸してペーストにして冷凍しました。
    いつでもスープができるようにネ(^^)

    いつもは法蓮草で作る白和え、春菊でしたら香りが
    良くて大変美味しくいただきました。

    で、和食で赤ワインかい!!とT君に突っ込まれそう
    いいのよ、うちは何でも合わせられるから・・・



    ☆ロースの紅茶煮
 
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    ロースの紅茶煮をタレに漬けていただきました。

    ☆漬けダレ
      ミリン、砂糖、酒、酢、各1   醤油 1、5

    まだ2塊あるので、違うお料理にしますね。



    ☆沖縄から
 
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    Hちゃんからいただきました。
    一泊二日で沖縄に行ってきたんですって005.gif

    ようやるわ(^^)って、ニューカレドニアに一泊三日
    で行ったヤツに言われたくないよね。

    この時期に南の島へ行くなんていいなぁ♪
    忙しい旅行の話をゆっくり聞きたいな。

    美しいパッケージの泡盛、いただくのが楽しみです。





















    
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by dinghymama | 2015-02-23 16:11 | 休日ディナー | Comments(2)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

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