dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:休日ディナー( 191 )

こっくり煮穴子☆関鯵のお刺身de棒寿司も




    6月になりました。
    年が明けて、瞬く間に6月005.gif

    月日の経つのは早いと言うけれど・・・・

    この5ヶ月間何してたかしら?
    年頭の目標は何だったかしら?
    はぁ〜でるのは溜め息ばかり・・・・

    今日から心を入れ替えて。。。。
    やっぱ衣替えが先かしら 意味不明015.gif

    

c0117570_14222947.jpg



    ひっさしぶりに関鯵を見つけました016.gif
    ついでに穴子も♪

    ☆関鯵のお刺身
    ☆煮穴子
    ☆きゅうりとセロリのさらさらサラダ
    ☆新玉ネギの豚バラ巻き



 
c0117570_1437159.jpg



    白焼きにして、山葵醤油もいいなぁ〜
    でも3尾あったので煮穴子にして、1尾で
    棒寿司を作ることにしました。


    煮穴子の煮汁
    水200cc、醤油大3、みりん大3、酒大3
    砂糖大2、実山椒適量

    落とし蓋をして、煮汁が無くなるまで煮ます。
    煮汁が少し残ってます。スミマセン

    こっくり美味しい煮穴子ができました(^^)



 
c0117570_14435226.jpg



    大きな関鯵、白子も入っていたのでボイルして
    とろりとしたのをいただきました。

    関鯵も半身を〆て棒寿司にしました。




c0117570_14482290.jpg



    〆鯖の棒寿司もいいけど、〆鯵もとっても
    美味しいですね。



 
c0117570_14502162.jpg



    〆鯵の方には、大葉と甘酢生姜をはさんで
    あります。

    煮穴子の方には、椎茸の甘煮をはさんで。

    ちょっとばらけそうなので、次は押し寿司に
    したほうがいいようですね。


 
 
c0117570_14533447.jpg



    白ワインにするか、泡にするか、迷う〜〜

    


 
c0117570_14545231.jpg



    新玉ネギの豚バラ巻きは、フライパンで焼いて
    麺つゆで味付けしました。

    きゅうりとセロリは塩揉みして、血液さらさら
    ドレッシングで。

    こっくり、さっぱりといただけた夕ご飯です。
[PR]
by dinghymama | 2015-06-01 15:02 | 休日ディナー | Comments(0)

金沢帰り☆山菜料理



    金沢帰りの大阪駅、イセタンフードホールで
    いろいろと購入しました。

    金沢では車麩とお醤油を買っただけ、加賀野菜
    が欲しかったけど手に入らず・・・・

    イセタンはかなりお野菜もいろいろ置いてあって
    期待大♪

    大好きなワラビがありました016.gif
    しかもちゃんと始末してるヤツ。
    持って帰ってすぐに食べられちゃいます。

    破竹、蕗もあったので、山菜料理に決まりっ!!
    


c0117570_12465451.jpg



    ☆大葉入りとり天
    ☆ワラビのお刺身
    ☆桜海老ときゅうりの酢の物
    ☆金沢の赤巻き
    ☆蕗、ワラビ、破竹の3種の煮物
    ☆レタスのサラダ


 
c0117570_1305217.jpg



    細い山蕗、破竹、ワラビは薄揚げと煮ました。

    赤巻きは石川県のカマボコです。



 
c0117570_1325666.jpg



    レイの台湾産の桜海老、きゅうりと酢の物に。

    ヒゲが無いでしょ(^^)



 
c0117570_1335463.jpg



    鶏胸肉をそぎ切りにして、塩麹をもみこんで
    おきました。

    ベランダの大葉が大活躍、大葉とり天は何も
    つけなくても美味しかったです。

    オットは少しだけ、ゆかり塩をつけていました。
    レモンを搾ったらよかったわ。



 
c0117570_1374020.jpg



    ワラビのお刺身☆

    京都花背にある山菜料理のお店でいただいたのを
    再現しました。

    すでにちゃんと始末しているワラビ。
    焼き海苔に巻いてカットするだけ。

    山葵醤油でいただきます。

    花背に母を連れて行ったとき、ひととおりの
    山菜コースをいただいて
    「まだ食べたいものある?」

    「ワラビのお刺身が食べたい。」ハマったのね
    ワラビと焼き海苔の組み合わせがスバラシイ〜
      自分で作ってもお代わりしそうだったわ


    ワラビがあるうちに、イセタンフードホールに
    行きたいなぁと思ってるdinghymamaデス
      生ワラビ、自分で始末しろってんだ!?

    いやホンマ、美味しいんだから。。。。
[PR]
by dinghymama | 2015-05-19 13:20 | 休日ディナー | Comments(0)

休日ディナーは和食☆海老と大葉の和風餃子




    日曜日は海老と大葉の和風餃子を作ろうと
    決めていました。

    だって大葉が百枚で¥500だったから005.gif


c0117570_1958057.jpg



    ☆海老と大葉の和風餃子
    ☆お造り盛り合わせ
    ☆新牛蒡の炒め煮
    ☆出し巻き玉子・牛蒡と人参の胡麻和え
    ☆お大根の煮物


    
 
c0117570_20113473.jpg
 


    ☆海老と大葉の和風餃子のレシピ

    ビニール袋にハンペンを入れてつぶします。
    今回はむきエビを小さくカットしました。

    大葉は50枚、粗みじん切りにします。


 
c0117570_20134279.jpg



    全部混ぜ合わせたらこんな感じ。

    ハンペンに味が入っているので、調味料は
    使わないの。ハイ、十分イケますです。

    ビニール袋から空気を抜いて、冷蔵庫で
    1時間くらい寝かせましょう014.gif

    大葉と海老を、キッチン鋏でカットしたら
    まな板もいらないわ。
    ビニール袋1枚でできちゃいますね(^^)
      私は包丁でカットしましたけど・・・


 
c0117570_20164492.jpg



    焼き方は餃子を焼くのと一緒です。
    最後に胡麻油をたらすのも一緒。

    大葉たっぷりの海老餃子はレモン醤油で
    いただきました。

    すっごく美味しいんですョ♪


 
c0117570_20184649.jpg



    鯛、赤貝、サーモン、マグロ、烏賊の
    盛り合わせ。
    久しぶりの赤貝が美味しかった。


 
c0117570_20211064.jpg



    卵が在庫2個だと思って買ってきたら・・・
    いっぱいあったので、出し巻きで消費。


 
c0117570_20232721.jpg



    和食に泡、もちろんピッタンコ016.gif


    海老と大葉の和風餃子、ホント美味しいの。
    ぜひお試し下さいネ♪
    



 
c0117570_2026966.jpg



















    
[PR]
by dinghymama | 2015-04-06 20:36 | 休日ディナー | Comments(0)

串揚げde休日ディナー☆




    2月の初めに串揚げの用意をしていたら、アクシデント
    発生005.gif急遽取り止めになりました。

    そろそろリベンジしようと、串揚げ器を登場させて
    休日ディナーです。




c0117570_16191334.jpg



    誰か居たら<二度漬け禁止>のソースを用意する
    んだけど、ふたりなので串揚げにかけて食べること
    にしました。



 
c0117570_162513.jpg



    ☆牛串
    ☆玉ネギ
    ☆レンコン
    ☆海老
    ☆舞茸
    ☆じゃがいも
    ☆長芋


 
c0117570_16271979.jpg



    舞茸と長芋が残ったので、バター、ポン酢、柚子胡椒
    炒めにしました。

    柚子胡椒のアクセントが、とっても美味しかったです。

    新キャベツもたっぷり用意して。



 
c0117570_16294360.jpg



    オットはいそいそとビールとワインを用意。



 
c0117570_1630222.jpg



    一本ずつ揚げながら、アツアツをいただけるのが
    うれしい♪

    今回はチーズがなかったのが、ちょいと残念。。。
    でもおうち串カツ屋は、いつでも開店できるので
    「つぎはチーズもね。」と余裕なのです。



    明日は暖かくなりそうです。というか4月の陽気に
    なるみたい005.gif花粉どうなんでしょ!?


















    
    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-16 16:39 | 休日ディナー | Comments(0)

チキンソテーレンズ豆のソース☆東北物産展




    またまた雨になりました。
    三寒四温を地でいってるようなお天気、明日は
    大寒波になるようですね。さっぶぅぅ〜〜

    先週末、オットがラジヘリの部品を買いに行く
    のにチャッカリと付き添うdinghymama。

    「ランチどっかで食べよ003.gif
    「夜はお弁当にするわ。003.gif笑いが止まらない・・・

    ランチは中華料理で、白身魚のチリソース、唐揚げ
    シューマイ、中華スープなどなどで、お腹いっぱい
    付いてきてよかったわ(^^)



    ☆雲丹貝蒸し弁当
c0117570_1454250.jpg



    ナンバ高島屋で開催されている東北物産展に寄り
    お弁当をゲット!!

    ひとつを半分こにしようかな?迷ったけどふたつ
    買っちゃいました。



 
c0117570_1523145.jpg



    前から、この貝に入った雲丹が食べてみたかったの。
    サーモン、イクラ、蟹と贅沢でしょう。

    おまけにごはんは蟹を炊き込んだもの。
    小さいお弁当だけど、ぎっしり入っています。

    小さな雲丹も、貝にぎっしりと詰まっています。
    「ん〜芸術的やね。」
    「プロの仕事やね。」

    この雲丹だけで、日本酒を3合空けちゃいました。
    イクラもプッチプチだし、サーモンもオイシー♪
    蟹ごはんなんて・・罪なヤツ。食べ過ぎたやんかっ!

    東北ガンバッておられます。
    もっと手仕事のお店も見たかったんだけど、暖房が
    効き過ぎてふぅ〜っとなったので退散。

    美味しくいただきました♪



    ☆チキンソテーレンズ豆ソース
 
c0117570_1514439.jpg



    皮をパリッとソテーして、レンズ豆はコンソメで
    煮てソースにしました。

    カボチャ煮、ルッコラを添えて。



 
c0117570_15164463.jpg



    菜の花の辛し和えと黒豆。

    前の日に、中華とお弁当で食べ過ぎたのでこの日は
    これで十分でした。

    

    昨日の夜むちゃ久しぶりのTaさんから062.gif 
    「久しぶりやんっ。元気〜」
    「お久しぶりです。元気にしてます。」
      いつも敬語使うのよ彼。怖いんかなぁ 
    「来週にでも飲みに行きません?」
    「いいよ、どこでも行くし。」
    「じゃまた電話します。」

    オットに言うと
    「えっ〜一緒に飲むのん。怖いもん見たさなん?」 

    ウマイこと言うなぁ。怖いもん見たさかも006.gif 
    そんなに悪い人じゃないから大丈夫。
    って、何が大丈夫なんやろ。 







 
c0117570_15293511.jpg
  






















    

    
    


    
[PR]
by dinghymama | 2015-03-09 15:31 | 休日ディナー | Comments(0)

おうち居酒屋☆贅沢な湯豆腐




    友人から[たんかん]という柑橘をいただきました。
    鹿児島産だと言ってたような・・・定かでない記憶

    綺麗なオレンジ色でとっても甘くて美味しい♪
    知らない果物ってあるんだなぁ。でも名前を知らなくて
    食べていたかも!?
    


    ☆休日ディナー
c0117570_18472634.jpg



    昨日の日曜日は一日雨でした。
    少し寒く感じたので「また湯豆腐する?」「よっしゃ〜」
    即決まりよ003.gif

    オットが炭をいこしているあいだに、テーブルをセット
    湯豆腐メーンであとは小さなおつまみ、居酒屋みたい
    でしょ。



 
c0117570_18581256.jpg



    ☆桜海老
    ☆昆布煮大根 鰯節・出汁醤油・胡麻油で
    ☆奈良漬け
    ☆551シューマイ
    ☆カボチャ煮
    ☆高野豆腐卵とじ
    ☆黒豆のクリチー和え


 
c0117570_191019.jpg



    静岡県由比ケ浜産の桜海老です。
    デパートで見つけたもの。

    干したのもあったけど、やはり釜揚げの方が好き♪


 
c0117570_193340.jpg



    七味、青ネギ、柚子の皮、湯豆腐の薬味です。



 
c0117570_194416.jpg



    燗をするほどの寒さではないので、塗りの片口で
    冷や酒をいただく用意です。

    「炭いこったけど、もうちょっとかかるから。」
    「じゃ先におつまみでいっとく006.gif

    黒豆クリチーをつまんだオット
    「これはワインやな。」

    ワインと日本酒がすかさず並んだわ。



 
c0117570_199433.jpg



    湯豆腐もできあがって、日本酒へ移行するヤツラ。

    ん〜ホンットにこの湯豆腐桶の湯豆腐は絶品016.gif
    スーパーのお豆腐が京都のお高い嵯峨豆腐に大変身。

    みんなにも食べてもらわなきゃね♪


 
c0117570_19131537.jpg



    この炭火が優しくやさしくお豆腐を温めます。

    温まったお豆腐の味の絶妙さ005.gif

    あえてお豆腐しか入れていないの。
    いままでは、水菜やセリを入れていたけど、あえて
    お豆腐だけ、それで十分なんです。

    ふたりでお豆腐一丁なんだけど、ひとり一丁でも
    食べられそう。

    オットの炭いこしも早くなってきたし、まだ当分
    楽しめそうです。
[PR]
by dinghymama | 2015-03-02 19:22 | 休日ディナー | Comments(2)

和食でも赤ワイン!?☆




c0117570_15365834.jpg



    不規則な食事が続き、ガツンと食べれなくて和食の
    メニューが多くなっていました。

    そうしたら体重が減るんですね〜
    タニタのヘルスメーターに乗るのが楽しみなんて
    誰が想像したでしょうか!!

    でも油断大敵005.gif
    「大丈夫、すぐに戻るから。」そんなこと言って
    戻りたくないのよ。。。。


 
c0117570_15452234.jpg



    ☆ひろうすの炊いたん
    ☆出し巻き玉子と里芋の明太子和え
    ☆カボチャのスープ
    ☆春菊の白和え

    デパ地下で見つけた大きなひろうす、人参の花切りを
    してみたかったので、一緒に炊きました。

    スーパーで1000円以上買い物をすると、卵10個
    108円005.gif思わず買ったわ。

    でも悲しいかなすごく小さな卵・・・・
    オットなんて「ウズラの卵か?」
    悔しいから出し巻き卵でいっぱい使ってやったわ。

    里芋を蒸して小さくカット、明太子とマヨネーズで
    和えました。オイシー♪

    カボチャを1個買っちゃいました。
    半分を蒸してペーストにして冷凍しました。
    いつでもスープができるようにネ(^^)

    いつもは法蓮草で作る白和え、春菊でしたら香りが
    良くて大変美味しくいただきました。

    で、和食で赤ワインかい!!とT君に突っ込まれそう
    いいのよ、うちは何でも合わせられるから・・・



    ☆ロースの紅茶煮
 
c0117570_15584773.jpg



    ロースの紅茶煮をタレに漬けていただきました。

    ☆漬けダレ
      ミリン、砂糖、酒、酢、各1   醤油 1、5

    まだ2塊あるので、違うお料理にしますね。



    ☆沖縄から
 
c0117570_1615486.jpg



    Hちゃんからいただきました。
    一泊二日で沖縄に行ってきたんですって005.gif

    ようやるわ(^^)って、ニューカレドニアに一泊三日
    で行ったヤツに言われたくないよね。

    この時期に南の島へ行くなんていいなぁ♪
    忙しい旅行の話をゆっくり聞きたいな。

    美しいパッケージの泡盛、いただくのが楽しみです。





















    
[PR]
by dinghymama | 2015-02-23 16:11 | 休日ディナー | Comments(2)

好物を並べた休日ディナー☆




    昨日の日曜日、ちょいとお酒が残っているような
    いないような目覚めでした。

    さぁ、K君は東京へ帰る前に一緒に飲むというのか
    ワクワクしながら連絡待ちです。K君元気やから〜

    15時過ぎに062.gifしたけど、出ないわ。
    きっと舫ロープを絡めてジタバタしてるんだわと
    連絡を待つことにしました。

    やはり入港してジタバタしていた模様(^^)
    「なんや疲れてん。」
    「そう、じゃぁ今日は早く帰って休んだ方がいいね
    次はうちでパーティーしようね。」
    「ええなぁ〜♪」

    で、夕ご飯の支度をしないといけなくなったでしょ。
    冷凍してあるロールキャベツをメーンに決めて
    デパ地下へとお買い物に出かけました。
    

c0117570_134053.jpg



    「お刺身食べたいな。」
    「久しぶりにココのパン食べたいわ。」

    ロールキャベツとは関係のないメニューばかり。
    「今日は好きな物食べよ♪」

    最初はお刺身に焼酎のお湯割り。
    ロールキャベツと煮卵入りカレーパン、ブールは
    赤ワインでいただきました。

    キャベツをひと玉買ったら、大きい外葉でロール
    キャベツを作って冷凍しておくんです。

    コトコト煮るのは、少なくても多くても同じ時間
    なので、ロールキャベツは作り置きするの。
    あと、ふたーつあります(^^)



    新幹線で旅行に出かけるときは、新大阪駅から乗る
    でしょ。先日も新大阪から岡山、米子へ。

    新大阪の新しいテナントがなんかオシャレなのよね。
    出雲の帰りは遅かったから、どこへも寄れなかった
    ので、K君が東京に帰る時に一緒に行こうと思って
    いたの。

    K君はいつも飛行機だから、今回はいいチャンス
    だったんだけど、とっても残念〜

    冬のヨットの回航は、波もあるし、寒いし気を使うし
    大変だったと思うわ。

    前の日も飲んだくれてたし、疲れがたまるわね。
    週始め、元気を取り戻してるかな☆
      さすがのK君も疲れがでるのか・・・・

    今週後半からまた寒くなりそうです。
    風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_13333269.jpg


























    

    
[PR]
by dinghymama | 2015-01-26 13:38 | 休日ディナー | Comments(0)

ありものde休日ディナー☆呼吸困難



    近頃の休肝日、夕ご飯は軽い物を所望するオット004.gif
    いいやんか〜体重も軽くなるし、お料理も時短だしね。

    寒くなったので、休肝日はお鍋が多くなりました。
    キムチ鍋、うどんすき、つみれ鍋など。

    切ったり貼ったり?するだけだし、洗い物も少なくて
    なんかラクチンです♪

    今日は、鰤鍋に〆はおうどんです。
    鰤しゃぶだと飲みたくなるけど、鰤鍋はガマンできる
    そうですョ(^^)



    ☆ホットプレート焼き
c0117570_18303010.jpg



    12月初めの休日ごはん。

    急な用事で出かけていたので、何にも用意してなくて
    「どこかで食べてく?」
    「どうしょう・・・」

    その日も寒くて、やっぱうちがいいよねと帰宅して
    冷凍庫と冷蔵庫をガサゴソ。。。。

    薄切りの黒毛和牛、チャーシュー、ズッキーニ
    パプリカ、レンコン、コンニャクなどを盛り合わせ
    ました。



 
c0117570_18451650.jpg



    ホットプレートにオーブンシートをしいて、具材を
    焼きます。

    そうそう、玉ネギと長ネギを忘れていたのでカット
    して焼いたら、それが一番美味しかったような。。。

    ありもので、焼きものだったけど、うちごはんが
    やっぱり美味しいですよね。

    アッ タレはコストコで買った韓国のプルコギ。
    ちょっと濃いかなぁ、次は自家製にしますね。



    「そういえば、結婚記念日のプレゼントなかったね。」
    普通にしてる時に、急にオットにふったのよ。

    鼻の穴をピクピクするオット
    「どうしたん?」
    「呼吸困難やねん。」

    あんたはゴマフアザラシかっ!


    笑わせてくれます015.gif
      確か結婚記念日は小豆島旅行だったわね。忘れてた011.gif





 
c0117570_18595598.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-12-15 19:03 | 休日ディナー | Comments(0)

寂しい休日ディナー☆




    昨日はオットから宇治へ紅葉を見に行こうと提案が
    あったけど、確か宇治の紅葉は11月の下旬から。

    以前のブログを見たら11月15日の宇治は青々した
    モミジがいっぱいでした。

    なんで大阪より遅いんだろ・・・・
    仕方がないので「お鮨でも食べに行く?」
    「回っててもいいのん?」byオット
    ランチだから回ってても大丈夫006.gif

    回り寿司を知らない頃、お鮨屋さんへ行くのはちょい
    特別な感じ、よく母が出前のお鮨をとってくれたりし
    たのは特別なご馳走の感じ。

    いまではすごく気軽に「お鮨でも。」なんてすぐに
    行けちゃいますよね。回ってるとこよ

    そういえば、しばらく行っていないわ。
    「へい、らっしゃ〜〜い!!」板さんが張り切ってる
    とこ、白木のカウンターのあるとこ、自分でお茶を
    用意しなくていいとこ、大将の自慢話があるとこetc。。

    この前聞いたY君の回り寿司は、ビール3本と20皿005.gif
    彼は回り寿司で十分だと思うけど・・・・
     普通のお鮨屋さんはダメよ〜ダメダメ

    回り寿司、美味しかったですよ♪



    ☆寂しいテーブル
c0117570_1330419.jpg



    少し前の休日ディナー。
    ポークソテーを焼こうと、ハーブとオリーブオイルで
    マリネしていたら「今日はなに?」

    「ポークソテーとポテサラでしょ。ん〜あとはなにか
    まだ決めてないし・・・」
    「それだけでいいよ。」う、うっそぉぉ〜〜



 
c0117570_13561735.jpg



    ポークソテーと付け合わせのキャベツ、トマト。
    ニンジンドレッシングで。



 
c0117570_1357348.jpg



    リンゴ酢を入れたポテサラ☆オイシー♪


    ホント、これだけなのよ。
    ポークソテーも、むちゃくちゃ美味しかったので
    小さくカットしてチビチビ食べたわ。
    だってコレだけだから・・・・

    「足りた?干物があるけど、焼こうか?」


 
c0117570_1405393.jpg



    もちろん食べたはりましたョ。プププ037.gif

    タチウオの干物、美味しいですネ。

    ちかごろあまり食べなくなったオット。
    自分だけ痩せようとしてるのかしら。

    いえ、昨日はお肉をモリモリ食べてたわね。
    ん〜気まぐれなのか・・・芝居なのか・・・・

    当分お付き合いすることにしましょ004.gif






















    
[PR]
by dinghymama | 2014-11-17 14:07 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ