dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:休日ディナー( 191 )

夏バテに効く〜☆




    オットがランチに誘ってくれ、行きたいけど
    だるい〜気合いがはいらない〜とダラダラ。

    それって夏バテや。オットの診断
    土用の丑にも食べなかった鰻を買ってくれたわ。

    えぇ〜鰻丼なんてしつこそう・・・
    言いながらペロリと食べたdinghymama006.gif

    「アリガト、美味しかったわ。元気になった
    みたい。」ホント、ホント。

    
c0117570_17212971.jpg



    鹿児島産の鰻、美味しかったわ♪

    キュウリとカニカマの酢の物とヒジキ煮。

    鰻って美味しいですネ(^^)




 
c0117570_17311172.jpg



    お料理もあまり手をかけたくなかったけど
    元気になったので大サービス004.gif
    
    ☆牛肉と長ネギ、エリンギのすき焼き風
    ☆アボカドとサーモン
    ☆ヒジキ煮
    ☆ナスの挟み揚げとオクラの天ぷら



 
c0117570_17332643.jpg



    サーモンとアボカドは文句無しに美味しい。

    ヒジキ煮もどうしてかいつもより美味しく
    できて、ちょっとビックリ!?

    ナスの挟み揚げとオクラの天ぷらはお塩で。

    バジルやローズマリー、ブラックペッパー
    ポアプルロゼを、適当に岩塩と混ぜたお塩

    自家製クレイジーソルトみたいなものかな。
    オットが気に入ってくれましたョ。

    

    30度くらいでちょっと涼しいやんっ!て
    暑さにも馴れたってこと005.gif

    でも日中はまだまだ気温が上昇中。
    皆様、ご自愛くださいね。

    もう一回くらい、鰻丼食べなくちゃ。
     グテ〜ッとしたら鰻が来るかも(^^)




















    
[PR]
by dinghymama | 2015-08-10 17:51 | 休日ディナー | Comments(4)

グレープフルーツルビーが主役☆




    まいどお暑うございます。ふぅぅ〜〜
    息も絶え絶えの方、水分補給してくださいね。
     自分のことやんっ!?

    ショッピングモールへ行こうと、車を走らせて
    いたら、新しい百均のお店を見つけてラッキー♪

    ちかごろ百均にご執心なdinghymamaョ。
    たぶんだけど、1時間近くは居たかしら。

    またてぬぐいを買っちゃいました006.gif
    オシャレな小物がいっぱいあって、DIYができる
    方には宝の山やぁ〜と喜ばれるかも。



c0117570_16531575.jpg



    暑いのでなるべく火を使いたくないと思うので
    一気にお料理を仕込んでしまう作戦に。

    



    ☆ニンジンとグレープフルーツのサラダ
 
c0117570_176141.jpg



    ニンジンをピーラーでヒラヒラそいで
    ブロッコリーの芯も、見かけはセロリの
    ように薄くして、グレープフルーツの
    ルビーとサラダにしました。

    リンゴ酢とオリーブオイルをかけただけ
    お皿のスープみたいなのは、ルビーです。



    ☆おつまみ箱
 
c0117570_17131752.jpg



    ☆青梗菜のおひたしカニカマと
    ☆スイカの浅漬け
    ☆ラタトゥイユ
    ☆ナス、ゴーヤ、オクラ揚げ浸し
    ☆チキンとエリンギの照り焼き

    ハイ、揚げ浸しもラタトゥイユも多めに
    作って冷蔵庫へ。 しばらく続きます



 
c0117570_1717952.jpg



    焼酎のグレープフルーツ割。

    「サラダにグレープフルーツ入れたよ。」
    オットの目がキラリン♪

    半分残っていたのを絞って、焼酎、ソーダで
    作ってくれました。

    ん〜爽やかで美味しい016.gif
    夏にピッタリですね。


    従兄弟から055.gif

    外にでたらあかんでぇ〜あぶない暑さやでぇ〜

 

    ホント、あぶないわぁ。
    水分補給しながらガンバルよ。

    皆様も気をつけてお過ごし下さいネ。
[PR]
by dinghymama | 2015-08-03 17:27 | 休日ディナー | Comments(4)

焼き鳥が前菜!?☆マルシンステーキ




    昨日はオットと、夕ご飯の食材探しに出かけました。

    とっても暑いので、飲み物は最初にビール068.gifと決め
    ていたようです。

    お買い物していたら062.gif
    「久しぶり〜何してるのん?今日は花火やから
     ヨット行けへん?」Jさんから。

    「えっ〜こんなに暑いのにヨット。。。。」
    
    

c0117570_9102564.jpg



    鶏専門店の焼き鳥を購入。
    オットはビール、私はハイボール♪

    Jさんから花火と聞いたので、テーブルセンターに
    花火柄を敷きました。

    このごろは百均のてぬぐいがお気に入りです。
    素敵な季節の柄とかあって、気軽に使えるでしょ。

    焼き鳥を食べながら、焼き鳥を食べに行く話を
    する・・・・

    「しばらく伏見の酒蔵の焼き鳥に行ってないね。
    暑いけど、やっぱ伏見まで行かな。」

    「そやな〜行こ、行こ。」
      食べる話はすぐにまとまるふたり


 
c0117570_934356.jpg



    この夏初めてのゴーヤチャンプルー016.gif
    石垣島で食べたけどネ。

    コンビーフハッシュで作りました。
    ゴーヤ美味しい!!ぜ〜んぜん苦くないわ。




 
c0117570_9364534.jpg



    メーンはステーキ☆
    マルシンという部位です。

    マルシンやランプはローストビーフ用だと
    思っていたけど、ステーキもウマイッ!!

    室温のお肉に塩、胡椒して、牛脂で焼きます。
    青森の大きいニンニクをいただいたので
    さっそくステーキに使いました。

    できあがってからも、ブラックペッパーを
    たっぷり挽きました。

    以外と合ったのがポアプルロゼでした。

    付け合わせはエリンギ。
    夏はキノコが安いので、しっかり使っています。


 
c0117570_9424759.jpg



    焼き鳥とステーキ015.gif
    ビールとワイン。 なんちゅう取り合わせ

    ハイ、美味しかったデス。

    天神祭の花火の音を聞きながらの夕ご飯♪
    音だけでも愉しかったわ。


    今日も猛暑日になりそうですね。
    水分をこまめにとって、熱中症に気をつけなくちゃ。






 
c0117570_952843.jpg

























    


    
[PR]
by dinghymama | 2015-07-26 09:55 | 休日ディナー | Comments(2)

北海道の生ラムdeホットプレート焼き☆





c0117570_15301656.jpg



    連休の一日、オットとお買い物に出かけて
    生ラムを見つけてしまいました005.gif

    その日のメニューは決まっていたけど、また
    変更になっちゃいました。よくあるなぁ〜

    百均で買ったジンギスカン鍋、2枚セット
    だったから、もう一枚あるのよね。

    でもカセットコンロでは暑いでしょ008.gif
    ジンギスカン鍋を使ってしまいたかったけど
    暑さには勝てません。。。。

    ホットプレートでいいやん。
    ジンギスカン鍋、いつ使う!?


 
c0117570_1536619.jpg



    焼き野菜は、パプリカ、黄ズッキーニ、エリンギ
    新玉ネギ、青ネギ。

    キムチを口直しに。

    青ネギをサッと焼いて、ラムと一緒に食べると
    とっても美味しいんです♪



 
c0117570_1538101.jpg



    タレはラムについていました。
    でもおろし生姜を入れて美味しくネ。

    キュウリとシラスの酢の物。
    蓮根の梅マヨ和え。

    蓮根を薄くスライスしてボイルします。
    梅肉とマヨネーズをあわせたのと混ぜ合わせ
    足らなければお醤油を。

    生ラム、すっごく美味しかったデス。
    ススキノのだるまで食べた時の味004.gif

    ということは、タレが似ているのかも。


 
c0117570_154339.jpg



    生野菜も用意しました。

    ロメインレタス、キュウリ、オクラ、トマト
    大葉、ゆで卵。

    ゆで卵が入っているので、ドレッシングは
    オーロラソース的に。

    マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルト、塩
    胡椒をあわせました。

    焼き野菜も美味しいけど、合間に食べるサラダも
    いいですね。

    生ラム肉を見つけたら、キラリ〜ンと眼が光る
    オット、またあればいいね。
      わざわざ梅田までは買いに出かけないよ



    梅雨明けしたけど、今日は雨057.gif
    降ったり止んだりと忙しそうです。

    次の台風も気になりますね。
[PR]
by dinghymama | 2015-07-22 15:55 | 休日ディナー | Comments(0)

焼き春巻き☆青ネギが主役!?




    今日も、旅行会社からクルーズの案内が
    きていました。

    一度行ったら、リピートする人が多いのかしら
    うちはどうかな。。。。

    あまりの暑さで旅行気分もでない我が家。
    出かけるのが億劫になるんですよね。

    もうすぐ天神祭、今年は行けるかな?
    この暑さで、また悩んでおりまする。



c0117570_1593071.jpg



    ☆鶏モモとたっぷり青ネギ煮
    ☆鯵南蛮漬け
    ☆冷や奴とオクラ
    ☆ポテサラ
    ☆海老の焼き春巻き



    ☆鶏モモとたっぷり青ネギ煮
 
c0117570_15124375.jpg



    青ネギの大きい束が150円005.gif
    もちろん買いでしょ。

    先っちょの部分は小口切りにして、キッチン
    ペーパーをしいたタッパに入れて冷蔵庫へ。

    あとは鶏モモ肉と煮ました。
    ごくごく普通に、お出汁とお酒とお醤油で。

    鶏モモはひと口大にカットして、フライパンで
    焼いて、余分な脂をとってます。



    ☆鯵南蛮漬け
 
c0117570_15172767.jpg



    三枚おろしにした鯵を南蛮漬けに。

    骨がないから食べやすいです。

    レシピはこちらからどうぞ。

    今回のお野菜は、キャベツ、玉ネギ、人参
    青ネギの小口切りを散らしました。

    冷や奴は定番の花鰹で。



    ☆海老の焼き春巻き
 
c0117570_1523488.jpg



    春巻きの皮に、大葉、スライスチーズ、ボイル
    した海老を巻いて、オーブントーズターで
    焼くだけ。

    チェダーのスライスチーズを使いました。
    とっても美味しかったデス♪



    ジムビームがなくなって、次は角瓶にしようと
    思っていたら、オットはジムビームにハマった
    らしい・・・・

    バーボンソーダも美味しいしネ006.gif






















    
    
[PR]
by dinghymama | 2015-07-21 15:38 | 休日ディナー | Comments(0)

和食@JIM BEAM☆




    なでしこ頑張りましたね〜
    観ていて力がはいりすぎて、肩がコリコリ。

    悔し泣きがまた闘志となって、次に向かわせるの
    ですね。
   
    お疲れさまでした。ありがとう〜
    


c0117570_1414347.jpg



    新大阪駅中で呑んだジムビーム♪

    とっても美味しかったので、うちでもとオットが
    買ってきました。

    バーボンはホント久しぶり。
    一時はブラントンをよく呑んでたけど、すっかり
    ワインのくちになってしまって。



 
c0117570_1428790.jpg



    ☆煮穴子
    ☆煮奴
    ☆ドテ焼き お大根入り
    ☆タコ刺し 梅肉で
    ☆水菜の煮浸し
    ☆茄子の焼き浸し
    ☆キュウリの浅漬け


    おうちバルの次は、おうち居酒屋かいっ004.gif


 
c0117570_14303129.jpg



    ずっと、ずぅぅーっと前に作った煮奴。
    思い出して作りました。

    うちの冷蔵庫には、いつもお豆腐が入って
    いて、冷や奴、麻婆豆腐、お味噌汁等など
    大活躍してくれます。

    麻婆豆腐が一番かしら。
    そうそうお豆腐のカレーもいいわね。

    でも煮奴も美味しいのよ♪
  
    材料
    ☆絹豆腐1丁 大きめのさいの目にカット
    ☆卵1個 溶きほぐしておく
    ☆鰹節 2パック
    ★醤油 大1、お酒 大1、砂糖 大1/2

    レシピ
    1お豆腐がきっちり入るお鍋に、鰹節を入れ
     その上にお豆腐を敷きつめ、★を入れて
     火にかける。

    2中火でお豆腐が温まるまで煮て、溶き卵を
     回し入れてできあがり。


    鰹節を敷いているので焦げません。
    優しくてホッとする味、暑い時でも美味しく
    いただけました。

    以前作ったときより、数段美味しいような・・

    お砂糖やお醤油はメーカーが違うので
    お好みで調整してくださいね。

    材料も少なくて、超簡単なレシピなので
    ぜひ、あと一品という時にお試し下さいね。


    タコ刺しも梅肉でいただいたら、夏仕様で
    美味しかったです。



 
c0117570_14463861.jpg



    和食とバーボンソーダもあうものですね。

    製氷機の氷より大きい氷を作って、すぐに
    溶けないように用意しました。

    しばらくバーボンソーダにハマりそうです006.gif
[PR]
by dinghymama | 2015-07-06 14:56 | 休日ディナー | Comments(0)

大羽鰯の山椒煮☆ネギ焼き




    すっごい雨、風でしたね057.gif

    keiちゃんから055.gif
    怖かったわ。庭の植木やトマトが倒れたぁ〜
    大変、大変!!

    いまごろ植木のお世話で泥だらけだったりして。
    うちのベランダは大丈夫、でもバジルがねぇ
    今年はダメかも。。。。雨のせいじゃなくて。




c0117570_15202225.jpg



    ☆大羽鰯の山椒煮
    ☆焼き茄子の麺つゆ漬け
    ☆ベビーホタテ山椒煮
    ☆お野菜の胡麻酢和え
    ☆ネギ焼き

    ビール、ワイン


 
c0117570_15283479.jpg



    大羽鰯って大きい鰯ですよね。
    スーパーで一尾50円だったの005.gif

    うちはふたりなので二尾で100円!?
    マジマンからもらった赤酒を入れて、山椒と
    生姜も大盤振舞いで煮付けました。

    とっても美味しい〜♪

    ナスはフライパンに多めの油で揚げ焼きにして
    自家製麺つゆに漬けて冷ましておきます。

    ナスと油は相性抜群、麺つゆともバッチリ016.gif

    ベビーホタテの山椒煮はしばらく冷蔵庫に
    いたはります。


    お大根、人参、きゅうりは千切りにして、塩を
    振り、水洗いして固く絞って、タッパに入れて
    冷蔵庫でスタンバイさせています。

    酢の物、マヨネーズ、ドレッシングとなんにでも
    使えるでしょ。


 
c0117570_15402498.jpg



    ☆ネギ焼き

    関西のネギ焼きの具は、スジ肉とコンニャクを
    煮たドテ焼きです。

    薄く生地をひいて、小口切りした青ネギを
    山盛りに、ドテ焼きをおいて生地を回しかけ
    我が家は黒七味も振りかけます。

    ひっくり返して十分焼いたら、そのままで
    フライパンからお皿へ横流しです。

    お醤油とマヨネーズを回しかけてどうぞ。

    これにはやっぱりビール068.gifでしょ^^


    7月に入りましたね。
    8時59分60秒、うるう秒見られました?

    瞬きしてる間に過ぎちゃいました。トホホ008.gif
[PR]
by dinghymama | 2015-07-01 15:54 | 休日ディナー | Comments(0)

チキンソテー☆父の日も焼肉




    先週末の土曜日は、叔父の父の日を従兄弟達と
    お祝いしました。

    9人だったけど、やはりいつもの焼肉を用意し
    カンパチのお刺身もいつも通り☆

    お野菜の胡麻酢和え、カニカマの春巻き
    鶏胸肉でつまみ唐揚げなどを作りました。

    食事の時はワインをあまり飲まなかったのに
    終わってから、グビグビ飲みだしたワタクシ015.gif

    またただの酔っぱらいになってしまった・・・

    昨日は、もう飲まないでいいかな〜なんて
    な訳ないわね、お買い物に出かけてちゃっかり
    ビール飲んじゃいました。懲りないヤツ



c0117570_14342219.jpg



    少し前の休日ディナーです。



 
c0117570_14495570.jpg



    久しぶりのチキンソテー。
    塩麹を塗っておいたらGOOD!

    あとはブラックペッパーをたっぷり挽いて
    皮目からパリッとソテーします。

    付け合わせは、ナスとピーマンのトマト炒め。


 
c0117570_14511526.jpg



    ミックスビーンズのトマト煮。

    付け合わせとかぶってるけど、こちらも
    美味しい一品です。



 
c0117570_14525525.jpg



    ☆W大根の明太子サラダ

    千切り大根と貝割れ大根のW大根のサラダ。

    明太子、マヨネーズ、レモン汁のドレッシング
    夏大根は辛いけど、まだ大丈夫辛くないです。

    後ろの黄色は?ん〜スパニッシュオムレツ?
    
    冷やし完熟トマトと大葉。
    トマトが甘いので、ドレッシング入らずね。


    昨日が父の日だったでしょ。
    オットと、父の日のご馳走探検にデパ地下へ
    出かけたけど、めぼしい物は無かったわ。

    で、暑かったのでビール068.gif
    生ビールはオイシー♪

    これからビールの消費量が増えますね。



















    
[PR]
by dinghymama | 2015-06-22 15:05 | 休日ディナー | Comments(0)

すき煮子鍋de居酒屋メニュー☆




c0117570_18202199.jpg



    牛肉巻きを作ろうとしていた昨日のこと
    レタスの綺麗な外葉を見て

    「ん〜巻物はレタスにしましょ。」

    急遽メニューを変更しました。

    ☆すき焼き風の小鍋
    ☆車麩とエンドウ豆煮
    ☆お大根のサラダ明太ドレッシング
    ☆お大根のどて煮
    ☆レタス巻き

    牛肉巻きでイタリアンに仕上げようと思って
    いたけど、おうち居酒屋開店で〜す♪


 
c0117570_18271975.jpg



    すき焼き風の小鍋です。

    牛肉、牛蒡、新玉ネギ、かきの木茸、お豆腐
    冷蔵庫の整理野菜(^^)

    すき焼きは関西風で割り下を入れない我が家。
    こちらは麺つゆを割って、新玉ネギをじっくり
    煮て甘さをだして作りました。

    卵を落としてできあがり♪



 
c0117570_18314760.jpg



    車麩とエンドウ豆煮は、yoyoちゃんの金沢
    土産の車麩を使いました。

    yoyoちゃん、ご両親と豪華加賀屋に泊まって
    きたのよ。

    うちは「あえの風」ばかり、加賀屋にはまだ
    行ってません。いつか行けるかしら

    いただいた「子持ちきくらげ」もとっても
    美味しかった♪
    ただ、ごはんが進みすぎるのが・・・・


 
c0117570_18374234.jpg



    レタスの外葉、捨てちゃいますよね。
    わたしもそうなんだけど、とても綺麗な外葉
    だったので、さっとボイルしました。

    水気を絞ったレタス、ロースハム、大葉
    スライスチーズ、キュウリ、甘酢生姜
    貝割れを巻きました。

    ドレッシングはいりません。
    そのままでどうぞ。

    スライスチーズはチェダーチーズを
    使いました。
    大葉と甘酢生姜がアクセント♪



 
c0117570_18443334.jpg



    「赤ワインかなぁ〜白?泡?」と悩むオット。

    「日本酒、冷やでっ!!」一発よ。

    この美しいガラス器、たぶんドレッシング用
    だと思うけど、我が家では日本酒用で大活躍
    とっても美味しくいただけます。

    すき焼きだったら、ちょっと用意も大変だけど
    小鍋にしてありもので作るのは楽チン♪

    暑い時ならなおさらコチラがお勧めです。





 
c0117570_18505339.jpg


















    
[PR]
by dinghymama | 2015-06-15 18:55 | 休日ディナー | Comments(0)

休日ディナー☆ハイボールde乾杯っ♪




    日曜日、雨の予報だったけど曇っています。

    予定の無い日曜日、どうしょうかなぁ〜

    午前中は読書と、夜のおつまみ作り006.gif
    あと少しだけお買い物に出かけなくちゃ。

    そうして怠惰な日曜日が過ぎていくのね。



c0117570_1217114.jpg



    この日は暑かったので
    「ハイボール作るよ〜(^^)」byオット

    美味しいわね♪

    ☆お大根入りドテ焼き
    ☆かきの木茸の肉巻き
    ☆キムチ奴
    ☆ポテサラ
    ☆ナスとトマト炒め
    ☆天橋立オイルサーディン

    ハイボール、ワイン、焼酎 フルコースかいっ!!


 
c0117570_1226989.jpg



    ブラウン色のえのき茸かな?かきの木茸。

    豚バラで巻いて焼き、ポン酢でさっぱりと
    味付けしました。

    京都の黒七味でピリッとね。


 
c0117570_1229776.jpg



    冷凍してあるドテ焼きにお大根を加えて
    炊いたのよ〜ウマイッ!!

    ハイボールにあうっ003.gif


 
c0117570_1231733.jpg



    ニンニクみじん切りとオリーブオイルで
    ナスを焼き、トマトを加えて炒め、お醤油
    で調味しました。

    フライドオニオンをばらまいて、大葉を
    トッピング。

    イタリアとジャパンのハーフ料理ネ(^^)

    肉類がまったく入っていないけど、とっても
    美味しくて、オットも絶賛していたわ。



 
c0117570_1234321.jpg



    yoyo一味のsatoちゃんからいただいた
    天橋立オイルサーディン。

    やっぱり国産は美味しい♪
    すごーく美味しいので、ふたりで一缶
    食べちゃいました。

    でも大丈夫、二缶もらったからふとっぱら
    だったのよ。

    satoちゃんちには、メイプルシロップや
    オイルサーディンがごろごろしてるのかしら。

    前にメイプルシロップをもらったとき

    ーsatoちゃんに聞く間がなかったけど
    カナダへ行ってたのかな?ー

    yoyoちゃんに055.gifしたのね。

    ーいいえ、家にごろごろあったそうです。
    わたしももらいましたー

    どんな家やねんっ!?

    うちの家にごろごろしてるもんって・・・
    賢い皆様にはおわかりでしょう004.gif





 
c0117570_12461295.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-06-14 12:48 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ