dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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カテゴリ:休日ディナー( 194 )

秋鯖のソテー☆キャベツステーキ




    昨日は夜に雨になりました。

    久しぶりの雨、公園の木々も喜んでいるみたい
    今朝は青い空の下、コスモスが揺れていました。

    

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    ☆秋鯖のソテー
    ☆キャベツステーキ
    ☆ホタマヨ
    ☆アボチーバケット


 
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    よく肥えた秋鯖、2枚におろして中骨のついた
    方は塩焼きに、骨無しはソテーにしました。

    蒸しカボチャのお布団ががお気に入りみたいな
    サバちゃんです。

    トマトソースとバジルソースで。

    ベビーリーフにも酢橘をかけていただきました。

    蒸しカボチャとサバソテー、あいますョ♪

    
    カボチャの皮は、オリーブオイルで焼いて
    塩、ブラックペッパーでオツマミに。



 
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    キャベツは外葉からはがして使います。

    小さくなったので、芯をつけたままカットして
    フライパンで焼き付けます。

    両面焼いたら、白ワインで蒸し焼きに。

    お皿に移して、フライパンにオリーブオイルと
    ニンニクみじん切り、ベーコンをカリッと炒め
    キャベツのソースにしました。

    フライドオニオンをたっぷりかけて♪

    キャベツがもりもり食べられちゃいます。


    もうずいぶん前に、信州へ皆で行った時に
    居酒屋で出てきたキャベツを、思い出して
    アレンジしました。



 
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    エビマヨのホタテ版です006.gif

    ボイルホタテだったので、そのまま使いました。
    片栗粉をまぶした方がよかった・・・・



 
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    アボカドが半分残っていたので。

    バケット、アボカドスライス、チーズで
    焼いただけです。

    火を通したアボカドも大好き♪



    明日から寒くなりそうです。
    風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。




 
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by dinghymama | 2015-10-28 16:24 | 休日ディナー | Comments(2)

初鍋は天然鰤deブリしゃぶ☆




    朝晩が寒くなってきました。
    紅葉も見ていないのに、もう冬なのか013.gif

    ちと寒くなるのが早いような気がしませんか。

    昨日は「ハンバーグが食べたいなぁ〜」と言って
    心づもりをしていたけれど。。。。

    オットと出かけたお買い物で、ナント005.gif天然鰤を
    見つけてしまいました。

    「夜は寒くなりそうだし、初お鍋といっとく006.gif
    
    

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    昆布でとったたっぷりのお出汁で泳ぐ鰤ちゃん。

    想像だけでもゴックンでしょ。



 
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    天然鰤は赤い・・・・

    以前に金沢の居酒屋で食べた鰤が赤くて、、、
    チッ!?ショック〜
    だったけど、天然鰤だったのね。

    こちらでは白くて脂ののった鰤ばかり食べて
    いたから、その時ちょっとビックリしたわ。

    そう天然鰤もとても美味しい♪

    しかし今は養殖の時代なのね。


 
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    お野菜はたっぷり用意しました。

    白菜、水菜、長ネギ、春菊、椎茸、エリンギ
    お豆腐、うす揚げ。 残ったけど。。。



 
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    ☆里芋煮
    ☆法蓮草のお浸し

    ☆自家製ポン酢

    レシピ
    お醤油大5、ミリン大1、柑橘酢大2、米酢大1
    出汁昆布5㎝角を保存瓶にいれて、5日くらい
    置いておくことでマイルドになる。

    柑橘酢はレモン、酢橘、柚子などなんでも。

    あまった柑橘を絞って保存しています(^^)

    自家製ポン酢に柚子胡椒でいただきました。



 
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    ブリカマ塩焼きです。

    天然鰤の腹身1/4を買ったので、カマが
    ついていました。

    焼く15分くらい前に粗塩を振って臭みを
    出し、洗ってから沖縄の美味しいお塩で
    焼きました。

    酢橘をたっぷり絞って、ウンマイ〜♪



 
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    「今日は日本酒か焼酎やね。白ワインないし。」

    泡の用意をしたはりました。。。。。
    いえいえ、異存はございません。


    鰤しゃぶの美味しさに、泡を呑むのも忘れて
    いっぱい食べちゃいましたョ。

    最初は長ティー、途中からTシャツに着替えて
    窓を開け、終わる頃には長ティー、窓を閉めて
    食事が終わると、もう一枚はおっていました。

    これからお鍋の季節ですね。
    今年の流行は何鍋かしら?



 
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by dinghymama | 2015-10-26 14:19 | 休日ディナー | Comments(0)

豚ロースソテー☆カキとカブ




    ずーっといいお天気が続いています。
    今日も雲ひとつない青空♪

    暑くなく寒くもなくて、過ごしやすい日々
    お散歩も快適だし、読書もすすむわ。

    お料理にも精出さなくちゃネ。




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    ☆豚ロースソテー トマトソースで
    ☆カキとカブのマリネ
    ☆ガーリックトースト

    1ℓのテーブルワイン。。。
     多かったら残したらいいやん。
       空けたわ。
       いったいどのクチが言うてんねんやろ


 
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    分厚くカットされた豚ロース肉に、塩、胡椒
    して小麦粉を薄くはたきます。

    オリーブオイルでソテーして、最後にアボカド
    チェダーチーズのスライスをのせました。

    たっぷりのトマトソースでいただきます。

    付け合わせは、ミックスビーンズ、カボチャ
    ルッコラです。

    ソテーするのは、分厚い豚肉が美味しい。


 
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    柿とカブのマリネ。

    オットはソテーのお皿だけで十分なんて
    言ったけど、コレがあるとサッパリします。

    メーンのお皿だけでもバランスがいいでしょ。
    


    食事が終わり、ビデオを観てナイトキャップに
    突入、そうだken君に062.gifしよ。

    BGMがうるさいわ。
    「ボクの誕生日でお祝いしてもらってるんです。」

    そうなんや、10月生まれだったのかぁ
    とりあえず「オメデト♪」
    ひとしきり喋ったけど、うるさかった。。。

    次はyoyoちゃんに062.gif

    酔っぱらってきていたのか、電話魔になりそう004.gif
    アドレスを開いたら呼び出し音が060.gifK君よ。

    またハーバー泊まりしてるらしい。
    「近くにいい店があるから、そこで呑んでてん。
    イグニッションが壊れて、また船出されへん。」

    セーリングしなくても、船でのんびりしたりお酒を
    呑んで愉しめる季節だし、いいやんっ。

    K君となんやかやと大笑いして長電話。
    なんか一緒に呑んでるみたいだった・・・・
   
    遅くなりすぎたのか酔いすぎたのか、yoyoちゃんに
    電話できなかったわ。

    次回酔っぱらった時にね(^^)
      大迷惑や〜



















    
    
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by dinghymama | 2015-10-19 14:28 | 休日ディナー | Comments(2)

anniversaryは炭焼きのご馳走で☆




    昨日の結婚記念日にあわせて、炭焼きコンロを
    購入しました。

    ヨットのBBQセットがK君のところに行ったので
    卓上の小さなコンロが欲しかったようです。

    煙だらけになるんじゃないかと心配したけど
    案外上手くいくものなんですね。

    扇風機とサーキュレーター、換気扇を駆使して
    煙を逃がすことに成功004.gif

    炭の匂いはまだ残っているけど、美味しかった
    から気にしない、気にしない(^^)



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    ☆炭焼きの牛肉とお野菜
    ☆ベビーリーフのサラダ
    ☆握り鮨
    ☆お刺身
    ☆小鉢もの ヒジキ煮、インゲン煮、カボチャ煮

    泡と赤ワイン


 
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    ローストビーフ用の塊肉を買ってカット。

    左は冷凍してあったマルシンです。

    エリンギ、ナス、椎茸、ししとう、コーン。


 
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    デパ地下で購入した握り鮨。

    盛り付けは心をこめて006.gifホンマかいな!?


 
 
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    オーロラサーモンをキューブにカット
    食べやすかったです。

    貝柱も美味しかった〜♪



 
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    椎茸はマヨネーズをクルリと回し入れて
    焼けたら七味を振っていただきます。

    焼き野菜はポン酢と大根おろしで。



 
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    適当に混ぜ合わせた塩、胡椒、ハーブ等
    自家製クレイジーソルトもどきを、お肉に
    振って焼きました。

    焼けたらタレではなく、山葵でいただきます。
    
    泡を呑んでいたけど、お肉をひと口食べたら
    「ウッ 赤やね。赤が欲しい〜〜」

    泡と赤、交互に呑んでいたら062.gifK君からよ。

    「どこにおるん?いまミナミでROKOちゃんと
    呑んでるねん。」

    「家で結婚記念日ごはんしてるよ。帰ってこない
    言うてたやん。またミスあったん?」

    「そやねん・・・イベントしてるし、kinuちゃん
    参加してるから、来るのを待ってるねん。」

    「そうなん、よかったらおいでよ。」
    
    

    美味しい炭焼き記念日を過ごし、まったりと
    赤ワインを呑んでいたら、また062.gif

    「いまタクシー乗ったから、20分くらいで
    行けるわ。」

    ひゃ〜何か用意しなくっちゃ008.gifアセ、アセ。

    3人登場♪
    お高いワインとフルーツを持ってきてくれました。

    賑やかな記念日になってとっても嬉しかったわ。
      すんごいヘロヘロになったけど


    明日もお休みですね。
    皆様ステキな休日をお過ごし下さい♪





 
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by dinghymama | 2015-10-11 13:06 | 休日ディナー | Comments(2)

ご馳走だらけ☆休日ディナー




    昨日のお月様、とっても綺麗でしたね。
    リビングの窓から見えたのですが、公園まで
    月見に出かけました。すんごい近い公園

    見逃した方、大丈夫です。
    今日はスーパームーンが見れます。

    
    
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    ☆鯵のお造り2種
    ☆穴子山椒煮
    ☆肉ジャガ
    ☆エリンギと舞茸の天ぷら



 
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    大きな平鯵を購入しました。

    半身はお刺身。
    半身を細切りにして、胡麻、お醤油、山葵で
    和えました。

    博多に行ったら必ず食べる『ごまさば』
    鯖の種類だと思っていたら、『ごまかんぱち』
    『ごまはまち』とか・・・・

    胡麻で和えたお魚のことだったのね。
 
    博多に着いたらまず天神まで行って、地下の
    丼屋さんで『ゴマ鯖丼』を必ず食べます。
     
    お約束のゴマ鯖丼は、めちゃくちゃオイシー♪
    思い出したら・・・じゅる〜

    同じ鯵でふたつの味、得しちゃった感じ003.gif
    とっても美味しくいただきました。



 
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    山椒の実をいっぱい入れて煮た穴子。

    いつからか大好きになった穴子、回っていても
    回っていなくても、穴子の握りは注文します。

    広島駅の穴子駅弁も大好きです。



 
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    エリンギと舞茸の天ぷら。
    藻塩でいただきました。

    キノコを揚げる時は、半日でも干した方が
    キレイに揚がるし美味しいよ。

    「舞茸の天ぷら美味しいね〜」

    「あわびの天ぷらも美味しいやん。」
      エリンギの天ぷら、アワビの食感やし

    から揚げでつまずいたので、串揚げ器で
    揚げました。スンバラシィ〜

    蓋物には肉ジャガが入っています。
    たくさん炊いたので3回食べたの。

    せめて器は変えた方がいいでしょ006.gif
      美味しさマジック


    この日のテーブルはふたり好きな物ばかり016.gif
    ワインがスルスル〜っとすすみましたとさ。
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by dinghymama | 2015-09-28 13:07 | 休日ディナー | Comments(0)

おうち居酒屋☆から揚げって・・・




    お休み続きだったのにもう週末ですね。

    休み明けの木曜日を、月曜日に勘違いした
    方も多かったのでは!? 

    遊び疲れたシルバーウィークは、この週末で
    疲れをとって、10月に備えてくださいネ。

    来週にはもう10月になる・・・005.gif  
    なんかアセりますよね。 



    休日のおうち居酒屋仕様
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    ☆から揚げ
    ☆肉ジャガ
    ☆車麩煮もの
    ☆鰤大根
    ☆アボカドとカニカマ
    ☆オクラ塩昆布和え



    ☆塩から揚げ
 
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    りんごとパイナップルのすりおろしを下地に
    入れたら柔らかく仕上がって美味しい♪

    でも揚げ具合がイマイチ・・・・

    少ない油で二度揚げしたんだけど。
    やはりたっぷりの油で揚げた方がいいわ。



 
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    こちらは夏に作ったから揚げ。

    醤油味のから揚げ、こっちの方が好きかも。

    実は、有名なフライドチキンが超苦手なの。
    初めて食べ時、ガブッと噛んだらニュルッと
    して涙目に・・・・

    いまなら食べれるかも009.gif
      オットに無理だと言われてる

    こんど挑戦してみましょ006.gif



 
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    オットからのリクエストで、久しぶりに
    肉ジャガを作りました。

    お鍋にジャガイモ、シラタキ、玉ネギ
    牛肉を順に入れ、お砂糖とお醤油を適当に
    回し入れて蓋をして煮ます。

    お鍋の蓋がカタカタしたら、サックリ混ぜ
    弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮て
    できあがり。

    お水は入れないの。ぜ〜んぜんネ。
    すんごく美味しい肉ジャガです♪

    肉ジャガの後ろで隠れているのはオクラ。
    サッとボイルして1㎝くらいにカットし
    塩昆布と胡麻油で和えました。

    鰤大根は、鰤のアラが特売だったので。

    から揚げでオットはビール068.gif
    ワタクシは涼しいので赤ワインね。


    ちょっと残念な結果のから揚げ。
    から揚げはいままで通りのレシピで作る
    ことにしました。

    













    
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by dinghymama | 2015-09-26 12:11 | 休日ディナー | Comments(4)

ポークソテー☆レーズンソース




    土曜日の朝、東京湾を震源地とする地震の
    ニュースに驚きました!!

    即K君に062.gif
    ハーバーに泊まっているのを聞いていたし
    不安な気持ち・・・・

    携帯、繋がったわ。呼び出してる。
    「あぁん、どうしたん?」寝ぼけた声013.gif

    「何寝ぼけてんのん!!いま船に居るの?
    東京湾で地震やよ。大丈夫なん?」

    「えっ、知らんかった。なにもないで。」

    ヨットはいつも波で揺れているし、津波は
    無いと言ってたから大丈夫と言ったオット。
     ホントそのとおり「あぁん」やもんね

    夜にK君から「娘に電話したら寝てたわ。
    揺れたん知らんかってんて。」のほほんかいっ!?
     親子やね

    大事にならなくて良かった。




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    ☆ポークソテー・レーズンソース
    ☆マカロニサラダ
    ☆豆苗のおひたし
    ☆筑前煮



    ☆ポークソテー・レーズンソース
 
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    豚肉とフルーツってあいますよね。
    酢豚にパイナップルも美味しい。
    マンゴーもいいけど贅沢すぎ。

    ちょっと厚めのテキカツ用の豚肉
    レーズンソースでいただきました。

    塩、胡椒して焼いた豚肉のフライパンを
    サッと拭いて、ニンニクみじん切りを
    オリーブオイルで炒め、香りがでたら
    玉ネギみじん切りを加えて炒めます。

    玉ネギが透き通ってきたらレーズンを
    加えて白ワインを入れます。
     
    白ワインが足らなかったので赤ワインを
    投入・・・・・008.gif

    メイプルシロップも入れてソースにしま
    した。大成功♪

    適当に目分量で作ったのでスミマセン。



    ☆マカロニサラダ
 
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    カラーのコンキリエを使いました。

    ゆで卵、キュウリ、ピクルス、マヨネーズ
    芥子を少々。

    ポアプルロゼをトッピング、


    スパゲティ、2分でゆがけるの知ってます?
    2時間ほど水に浸しておくと、ゆがき時間は
    2分ですむんです。

    コンキリエも1時間ほど水に浸しておきました。
    ゆで時間は短縮できるし、省エネですよね。

    急にスパゲティを食べたくなったときは・・・
    指定の時間通りにしましょう。




 
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    昨日は日が良かったんですね。
    梅田で美味しいレーベンブロイを呑んでいると
    結婚式帰りの人達がいっぱい。

    年配のグループ、若者のグループ、どちらかと
    言えば、年配の方がうるさかった。
     声がデカイ

    若いグループは、そこからまたカップルが
    できるんじゃないかと妄想するワタクシ。

    女性のファション、美しいですね♪



















    

    
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by dinghymama | 2015-09-14 13:26 | 休日ディナー | Comments(2)

訳ありディナー☆美味しすぎる鯵




   
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    ☆鯵の塩焼き
    ☆ゴーヤチャンプルー
    ☆長芋とアスパラのバター焼き
    ☆鶏唐揚げネギダレかけ


 
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    ちょっと遠い大型スーパーで、超新鮮な鯵を
    2尾買ってきました。

    大きな鯵、旨そう〜と言うオットに2枚に
    捌いてもらい、中骨のついた方を塩焼きに
    しました。

    お刺身用を塩焼きにしたんだから、よけいに
    美味しい〜ウマすぎやんっ!!

    中骨付きは塩焼き、中骨のついていない方は
    腹骨と小さな骨をとって、一枚は鯵の南蛮漬け
    一枚は〆鯵にしてあくる日に棒寿司にしました。


    ☆ゴーヤチャンプルー
 
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    もう涼しくなってきたし、今年最後のゴーヤに
    なるかもしれません。



    ☆長芋とアスパラのバター炒め
 
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    長芋は皮をキレイにタワシで洗います。
    皮付きのまま5〜6ミリにカット。

    アスパラは下の方の皮をむいて、適当に
    カットします。

    オリーブオイルとニンニクみじん切りで
    炒め合わせ、塩、胡椒して最後にバターを
    落として混ぜ合わせてできあがり。

    長芋のホクホク感がいいですね♪



    お気ずきでしょうか。
    最初のテーブルの写真、白ワインとお茶なのを。

    先週の半ばから一週間、オットがお薬を飲むこ
    とになって、禁酒すると言いだしたの005.gif

    えぇっ〜じゃdinghymamaも禁酒かなと・・

    良い妻を演じることに、きっとストレスが溜まる
    と思い、おもむくままに呑むことにしたワタクシ。

    しかもオットがワインを用意してくれるのよ。
      嫌みかしら015.gif

    でもひとりだとあまり呑めないものね。
      良い妻かも006.gif


    ☆鯵棒寿司
 
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    〆鯵を棒寿司にしました。

    巻きすにラップをしいて〆鯵をのせ、酢飯、
    大葉、甘酢生姜、酢飯とおいてラップで
    形作り、巻きすでギュッと巻きます。

    型押しなら美しく作れるけど、巻きすでは
    ちと難しい・・・・傾いてはるし

    でもお味は抜群に美味しかったです004.gif


    水曜日にオットの禁酒が解けるので、あと二日
    くらいならお付き合いしようかな(^^)

    いやいや、ストレス溜まったらアカンし・・・
    可愛く悩むdinghymamaどす〜




 
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by dinghymama | 2015-09-07 18:47 | 休日ディナー | Comments(0)

ヘレカツ☆秋の琥珀




    友人と固定電話で話していたら、062.gifに着信音
    オットにでてもらったら、K君からよ。

    いきなり知らない人とかわったらしく、とまどって
    いるオット、会話が続かないよね。

    関西人やから笑わしてほしかってん003.gifって
    K君も関西人やから自分で笑わしいや。
      その人、期待大やったのかな

    dinghymamaも笑わしてほしかったけど
    友人と長電話。1時間も話していたわ・・・
    久しぶりの長電話で、K君とは話せなかった。

    k君はどこかへ出かけていて、美味しいお店を
    見つけ2軒目に突入していたらしい。

    わたしもどこかへ出かけたいわ。
    



    ☆日曜日のテーブル    
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    ☆ヘレカツ
    ☆ポテサラ
    ☆小松菜芥子和え
    ☆ゴーヤとツナサラダ
    ☆セロリ塩昆布和え
    ☆山口県萩のふぐ天ぷら 写真なし



    ☆ヘレカツ
 
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    塩麹を塗ってしばらく置いてからフライに。

    柔らかく、お味もよかったです。

    キャベツと紫タマネギのコールスローを
    付け合わせに。

    関西ではヘレカツだけど、他所ではヒレカツ
    なんですよね。

    ヘレとヒレ・・・・どうなんだろ。



    ☆ポテサラ
 
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    オット作です。

    録画していた映画を観ていたのに、作ってくれ
    ました。

    リンゴ酢入れたら、マヨネーズを少なくできるし
    美味しいよ♪



    ☆ゴーヤとツナサラダ
 
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    このゴーヤ、ぜ〜んぜん苦くないっ!!

   



    ☆セロリの塩昆布和え
 
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    セロリに塩昆布、少しのすし酢で和えただけです。

    塩昆布、いい仕事しますね003.gif




    ☆秋の琥珀
 
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    お買い物の途中で見つけた秋の琥珀。
    すかさずお買い上げしはりました。

    で、さっそくプシュッ。
      まだ秋ちゃうやん

    スーパーのお酒売り場は、秋ビールでいっぱい
    これからいろいろと試すんでしょうね。



    8月もあと一週間になりました。
    早いなぁ〜

    
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by dinghymama | 2015-08-24 10:39 | 休日ディナー | Comments(0)

お野菜多めのお盆のご馳走☆



    朝晩が少し涼しくなってきました。
    それだけでもホッとした気分になります。

    日中はまだまだ暑く汗だくになることも
    ありますが、夕方から冷やっとした空気に
    なるとウレシー♪

    シャワーをして、缶ビールのプルトップを
    プシュッと引いて「お疲れさま〜♪」

    一日の疲れがとれる瞬間ですね。



    まだお盆のテーブルです。
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    ☆鯛のお刺身
    ☆カボチャのバター焼き
    ☆焼き茄子
    ☆ドテ焼き
    ☆シジミの白和え
    ☆ミディトマトのサラダ
    ☆烏賊天 市販品


 
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    ミディトマト、紫玉ネギ、ルッコラ
    フライドオニオン

    とっても甘いミディトマト、多いかなぁと
    思ったけど、完食でしたョ。

    ベランダの石垣島の甘太郎トマト、あまり
    実をつけずに終わらはりました。

    皮はかたかったけど、実は甘かったトマト
    他所ではいっぱい実をつけていたのを見た
    けど、うちでは・・・・ごめんねトマトちゃん。


 
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    焼き茄子はグリルで焼きました。
    頭付きだけど、頭は食べませんョ(^^)

    紺碧色の器に入っているのは白和えです。

    お豆腐を水切りして、小松菜ボイルの細か切り
    小豆島産のシジミの佃煮、すりゴマをたっぷり
    マヨネーズを少し入れて作りました。

    佃煮の味が濃いので、他の調味料はいりません。
    簡単でとっても美味しかったデス。


    アレッ!!泡グラスからワイングラスに!?
    お目が鋭いわ〜

    最初に泡を呑もうと思っていたのに、冷えて
    なかったの007.gif

    冷えていた白ワインに代えました。
    夏はセラーで冷やすだけでは物足りなくて
    冷蔵庫で冷やしています。

    猛暑のときは、もちろん赤ワインもね006.gif


    また台風が発生していますね。
    天気予報を見ては、こっち来ないで〜
    被害がないことを願うばかりです。
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by dinghymama | 2015-08-19 19:20 | 休日ディナー | Comments(0)

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